↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Байки у костра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Миди | 76 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Несколько историй о необъяснимом, рассказанных разными людьми.
На конкурс "Антология мистики", номинация "Внеконкурс".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Открытка

Раздалось несколько сочувственных реплик, кто-то растрогался до слёз, а я на неё разозлилась. Представила себя на месте этого чувака. Что, если он действительно явился из прошлого? Чем чёрт не шутит. Вот каково ему там было в закрытом отделении? До портала, или как его там, всего километр, дома родные ждут, а он тут сидит и таблетки жрёт. Не позавидуешь.

Я опять взглянула на своего спутника. Иван дул пиво стакан за стаканом, у него уже глаза смотрели в разные стороны — похоже, меня сегодня ждёт весёленькая ночка. Сама же я потихоньку начала трезветь, и это было хорошо. Через парочку историй буду совсем трезвая. Пока утешали психологиню, я сбегала к реке и напилась ледяной проточной воды.

Половину следующего рассказа пропустила, поэтому не сразу поняла, о каком заведении говорилось: не то о ПТУшной общаге, не то о женской колонии. Та самая бабулька, которая спела романс, рассказывала о не самом лучшем эпизоде своей молодости. Я навострила уши. Нет, не колония. Всё-таки общага.

— Мне до сих пор стыдно, что я не вступилась за тихоню. Над ней издевались буквально все, даже ночью старались подстроить какую-нибудь гадость. И волосы ей насильно остригли, и зелёнкой всё лицо испачкали, и одежду порвали. Взрослые, казалось бы, девки, а вели себя как школьницы.

Как она это выдержала целых три года — одному богу известно. Меня вроде особо не задевали, но и мне там было тяжело, а уж каково ей — страшно подумать. Начальство всё знало и видело, но вы в курсе, как у нас относятся к подобным явлениям. «Сами разберутся» — вот и все слова.

Меня Кошкой прозвали — я себя в обиду не давала, царапалась. А ей кличку обидную придумали, гадкую, совершенно незаслуженную. И колотили каждый день, это считалось нормой, и никто её ни разу не защитил.

И однажды тихоня — я буду называть её так — получила посылку. То ли от родителей, то ли от жениха, не знаю. Кажется, у неё был день рождения. Мы как раз уехали в колхоз на практику и жили в бараке всей скирдой. Ну, как водится, девчонки имениннице к подарку даже прикоснуться не дали, сами разорвали обёртку и начали делить гостинцы. Конфеты сожрали сразу же, бельишко забрала самая наглая, деньги поделили как могли, книжку стихов порвали на бумагу.

И вдруг одна крикнула: «Смотрите, тут ещё бумага есть!» и отлепила от упаковки большую открытку. «Ха, её кто-то поздравляет!» — зашумели девчонки и потребовали прочитать вслух. Тихоня сидела в углу и смотрела в одну точку. Она всегда так сидела в свободное время, никогда не отбивалась, и я думала, что ей эти издевательства нравятся. А теперь вот кажется, что я ошибалась, вряд ли кому-то такое может понравиться.

Наша заводила взяла открытку, приняла артистическую позу и начала читать, но с первых же слов мы поняли, что веселья не будет. Это было не поздравление, а какой-то бред. В открытке, исписанной мелким почерком, перечислялись наши имена, и после имени шла краткая статья о жизни каждой из нас, в том числе и о том, где, когда и при каких обстоятельствах эта жизнь прервётся.

В бараке всё ещё раздавались редкие смешки, но мы постепенно серьёзнели. Были только факты и даты, например: в таком-то году поступит на работу, в таком-то — родит первого ребёнка без мужа, в таком-то — попадёт под машину и умрёт в больнице, не приходя в сознание. Про каждую.

Открытка пошла по рукам, и про тихоню забыли. Мы пытались насмехаться над предсказаниями, но они выглядели правдоподобно. Про меня, например, было сказано, что я уеду работать в Калугу и там выйду замуж. А я действительно собиралась после учёбы в Калугу!

Настроение испортилось у всех. В статьях был указан только год предполагаемой смерти, и многих она ждала очень скоро, если верить пророчествам. Впрочем, жить и знать, что ты умрёшь в возрасте шестидесяти двух от хронической болезни — тоже несладко. «Давайте порежем открытку и разберём предсказания», — предложила заводила, но никому эта идея не понравилась. Злосчастный кусок картона вернули имениннице и постарались поскорее о нём забыть.

Ну, что я вам скажу? Когда я дежурила по бараку, то стащила у неё открытку и спрятала в своих вещах. Издевательства не прекратились. Кое-как мы закончили обучение и разъехались по разным городам. Я старалась поддерживать связь с девчонками — не потому, что они были мне дороги, ничего подобного, просто хотелось узнать, соврут ли предсказания. Если не сбудутся для них, то не сбудется и для меня, и я смогу жить спокойно.

В то время как раз появился интернет, и я сделала сообщество в одноклассниках, посвящённое нашему ПТУ. Мне удалось разыскать почти всех девчонок, и мы изредка беседовали, поздравляли друг друга с Новым годом и всё такое прочее. Об открытке я молчала — боялась их распугать.

Когда произошла первая смерть, мне стало не по себе. Всё случилось в точности, как говорило пророчество: наша заводила, хулиганка и неисправимая троечница, задохнулась угарным газом, когда отдыхала с семьёй на даче. Погибли все в доме, об этом даже упоминали в новостях. В моём сообществе промелькнула чья-то заметка о предсказаниях: вот, дескать, начало сбываться, — но я её стёрла, не хотелось привлекать нездоровое внимание.

Через пару лет под колёсами погибла вторая девушка. Год был указан точно. Вот тогда-то я впервые по-настоящему испугалась, но, к счастью, у меня хватило ума держать язык за зубами. Открытку хранила как зеницу ока и не показывала ни мужу, ни маме. Недавно я её отсканировала, но в интернет выкладывать боюсь, потому что там есть статья и обо мне. Не хочу, чтобы любопытные тыкали пальцем и отсчитывали, сколько лет мне осталось.

Не думайте, что о пророчестве никто не вспомнил. Когда случилась третья смерть — та девчонка, которая остригла тихоне волосы, умерла в реанимации после хирургического вмешательства, — в нашем сообществе поднялся шум. Утаить шило в мешке не удалось. Мы перебрались из одноклассников в другую сеть и сделали закрытую группу, где делились своими мыслями уже не скрываясь.

Несмотря на внешнюю браваду, тогда в бараке девчонки отнеслись к предсказаниям серьёзно. По крайней мере, своё каждая запомнила. Годы шли, а пророчества сбывались. Благодаря этой открытке последние пятнадцать лет я живу как в кошмарном сне. Мне суждено нести это бремя до скончания своих дней, так как в страшном списке я последняя. Кто-то сделал знатный подарок нашей тихоне на день рождения!

Из двадцати пяти человек нас осталось семнадцать. Каждый день я открываю страницу и проверяю: не стало ли нас меньше? Но недавно я заглянула в группу и похолодела, потому что нас стало больше. Запрос на вступление подала — кто бы вы думали? Та самая тихоня! Я не могла её не принять, хотя чувствую, что это неспроста. Пока она молчит, и мы не знаем, чего ждать. Но мне очень хочется надеяться, что теперь всё будет по-другому… Вы понимаете, о чём я?

Глава опубликована: 21.10.2018
Обращение автора к читателям
Veronika Smirnova: Спасибо, что прочитали))) Отзывов не нужно
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
megaenjoy
вам спасибо за отзыв!
Виктория Аои
Автор, деанон будет?).
Её высочество Аои
Не знаю. Мне стыдно за опечатку((
Виктория Аои
Аноним
Если не будете, то очень жаль. Мне ваша работа очень-очень понравилась.
Ксения Шелкова
Аноним
Автор, ну что вы, великолепная же работа. Мне очень понравилось, так что ждем!)
Montpensier
Класс) еще раз скажу, что мне очень понравилось!
empty bottle
Спасибо) Рассказ отредактирован заново после конкурса, исправлены ошибки.
Ксения Шелкова
Veronika Smirnova
Рассказы шикарные, очень здорово вы их изложили. Настоящие жуткие байки на ночь)))
Читала, не отрываясь)
Спасибо, что деанонились, я вас ждала, автор)
megaenjoy
Спасибо)) Но что в них жуткого-то? Даже хоррора нет в жанрах. Так, повседневка)
Ксения Шелкова
Veronika Smirnova
Тоже мне, повседневка!) Начиная с истории, что в спальне кто-то дышит, и заканчивая судьбой гг, историей с собакой, это просто а-а-а... Вот это "ты исчезнешь", очень проняло.
Вообще, я после этого конкурса одна ночевать боюсь). Если вдруг.


Добавлено 02.11.2018 - 15:49:
Veronika Smirnova
О, посмотрела в угадайку: меня приняли за вас на конкурсе!:)))
megaenjoy
Вот это да! А я ведь и не пыталась в ужасы. Очень приятно читать такие коменты, спасибо)))
А я в угадайку даже тыкать боюсь - никогда не угадываю:) Хотя прикольно)))
Aniana
Большое спасибо за рекомендацию!
Мэриоле
Кхм...
Новые ощущения, честное слово!
Никогда такого не читал :)
Пробую смотреть дальше :)))))))
Мэриоле
Шашлыки описаны великолепно! :)))
Аж за чипсами потянулся...
И хотя русреал - точно не мой любимый квэст, реально становится интересно, чем аукнется "нехорошее предзнаменование" из предыдущей главы
Мэриоле
Спасибо) Это сборник драбблов:) Но объединенный сюжетом.
Мэриоле
Дочитал
Спасибо за подаренное мне удовольствие! :)))
Как-нибудь еще обязательно загляну. Обещаю...
Удач вам и отсутствие всяческого неписца!
Мэриоле
Спасибо за комментарий) Да, прогнать бы этого зверя:)
Мэриоле
Мне б самому хотелось...
Более полугода мучает :(((((((((((((((
Истории великолепные и написаны хорошо. Вам бы сценаристом на Рен-ТВ пойти, это существенно улучшило бы их творчество.
Хотя история про попаданца... как-то на дне рождения одного вирусолога (с научной степенью и воинским званием) зашел разговор про попаданцев, и он заметил, что вокруг кого-то из прошлого будет кладбище, так как множество болезней искоренены напрочь и от них не делают прививок, их не знают нынешние врачи, к ним нет иммунитета.
trionix
Спасибо! На (х)рен-тв меня не возьмут, у них штат уже набран:) А насчет попаданцев можно много напридумывать. И лучше это записывать в виде рассказов, чтобы все могли прочитать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх