↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Байки у костра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Миди | 76 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Несколько историй о необъяснимом, рассказанных разными людьми.
На конкурс "Антология мистики", номинация "Внеконкурс".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Прошлая жизнь

Рассказчик отхлебнул пива, и его наперебой начали убеждать, что ребёнок не испытывает ничего подобного, а насчёт дыхания фантазирует, причём особенно старалась наша затейница, у которой тоже был сын, и разговор плавно перешёл на подгузники.

До чего там дообсуждались, я не услышала, потому что убежала в кусты. Вернулась как раз к следующей истории. Речь держала… гм, дама. Как я поняла, ей было порядком за тридцать, но выглядела она моложаво: ни седины, ни морщин. В свете фонарей и костра, конечно, много не разглядишь, но эта тётенька для своих лет держалась молодцом и даже не разжирела. Правда, слегка выделялась прикидом — на ней были не джинсы и штормовка, как на всех тут, а цивильные штаны и вязаный свитер. Сто пудов сама вязала.

— О чём будет ваша история? — с улыбкой спросила затейница.

— О реинкарнации, — серьёзно сказала женщина, и теперь уже я закатила глаза.

— Налей пива, — шепнула я Ивану. Он плеснул в мой стакан из пустеющей пятилитрухи, я сделала добрый глоток и почувствовала, что могу слушать что угодно. Под пиво всё сойдёт, хоть солнышко лесное, хоть реинкарнация. Рассказчица начала свою байку:

— Мы привыкли смеяться над самой идеей прошлых жизней, но в последние десятилетия она прочно вошла в наше сознание и обиход. Даже поговорка появилась: наверно, я в прошлой жизни был… и называют какое-то животное. Есть люди, которые верят в переселение душ, и это не обязательно религиозные фанатики. Я общалась с абсолютно нормальной женщиной, которая считала, что помнит своё предыдущее воплощение — будто бы она жила во Франции в начале двадцатого века и работала машинисткой. Она рассказывала удивительные подробности… Но я отвлеклась.

До сих пор не могу сказать, верю я или не верю. Здравый смысл мне говорит, что со смертью кончается всё, но в то же время я сталкивалась с такими доказательствами — сама лично, а не в рассказах других — что менее упрямый человек на моём месте давно бы уже стал приверженцем какой-нибудь модной секты.

Дело в том, что однажды я начала вспоминать. Это началось не так давно, года три назад — сначала во сне, а потом и наяву. Я явственно помнила, что когда-то жила в гражданском браке с парнем по имени Данила. Будто бы мы встречались со школьной скамьи, потом стали жить вместе.

У нас была очень сильная взаимная любовь, мы понимали друг друга с полуслова и ни разу не поссорились. Иногда он уезжал на несколько дней, и я ждала его. Телефона не было — я говорю о стационарном, о сотовых тогда и речи не шло, — и я волновалась. Помню, как радовалась, когда он возвращался. Он привозил мне гостинцы, иногда маленькие подарки.

Мы часто гуляли по городу, взявшись за руки, как дети. По сравнению с теперешним движением в то время на улицах почти не было машин. В магазинах тоже ничего не было — как раз началась перестройка. Мы заходили в продуктовый, в книжный, в галантерею, но ничего не покупали, потому что сидели без денег. Свою тогдашнюю работу я помнила смутно: что-то связанное с дежурством. Грёзы о прошлом были так сильны, что иногда я на час выпадала из реальности, глядя в бесконечность и вспоминая своего парня.

Так продолжалось, пока подруга не привела меня в клуб по интересам, где некий профессор проводил сеансы регрессии. Я уже упоминала эту подругу, она верит в переселение душ и серьёзно изучает эзотерику. Случайно за чашечкой кофе я обмолвилась ей, что меня преследуют навязчивые воспоминания о браке с Данилой, и она пригласила меня в этот клуб.

Справедливости ради нужно сказать, что насильно она меня туда не тащила, просто рассказала, как профессор помог ей вспомнить предыдущее воплощение во Франции и как после этого открытия изменилась её жизнь: она начала свободно говорить и читать по-французски и стала подрабатывать переводами. И, как человек здравомыслящий, она в первую очередь спросила, а не может ли быть так, что в молодости я действительно жила с парнем, просто забыла. Ведь бывают же случаи частичной амнезии.

А вот здесь я должна признаться, что никогда, ни разу в жизни не заводила ни с кем роман. У меня не было даже случайных связей — уж так сложилось. Я по жизни одиночка, любовь обошла меня стороной. Я объяснила это подруге. Сказала ей также, что моя молодость пришлась на более поздний период, когда все уже обзавелись мобильниками, так что лучшим вариантом было списать мои сны и воспоминания на бурную фантазию.

Но они буквально одолевали меня — мне повсюду мерещился призрак Данилы, я помнила его голос, лицо, прикосновения, помнила наши прогулки и вечерние посиделки перед телевизором, и мне хотелось разрубить наконец этот узел. Я как раз получила премиальные и сама попросила подругу отвести меня к профессору, и уже через пару дней прошла первый сеанс регрессии.

Мы занимались в небольшой группе: сначала сидели на стульях, поставленных в круг, и рассказывали о своих проблемах, а потом ложились на спортивные коврики и проводили сеанс под специальную ритмичную музыку. Мне с непривычки было трудно часто дышать, но профессор сказал, что так у всех и потом дело пойдёт легче. Все люди разные, кто-то на первом же сеансе вспоминает сразу несколько предыдущих воплощений, а кому-то нужно долго тренироваться, прежде чем вернётся память. Он оказался прав. Я не бросала занятия и через несколько недель добилась ошеломительных результатов!

Перед каждым сеансом мы по традиции рассказывали, кто что вспомнил накануне. Один молодой парень поделился, что жил в древнем Египте и работал летописцем — он даже нарисовал в блокноте несколько иероглифов и показал нам. Другой молодой человек рассказывал, что жил на другой планете и был капитаном космического корабля, и никто из нас над ним не смеялся. Молодая девушка вспомнила, что жила в Москве в послевоенные годы и погибла от несчастного случая: её застрелили, и на месте раны у неё родинка.

Странное чувство: когда я возвращалась домой, у меня включался здоровый скептицизм. Общение с группой мне нравилось, ничего опасного и вредного в занятиях я не видела, поэтому продолжала туда ходить, но всех, включая себя, считала людьми с богатым воображением, а «воспоминания» — фантазией и не более. На встречах, конечно, помалкивала, там было принято свято верить во всё, что выдал измученный кислородом мозг.

Моё здравомыслие изменило мне лишь однажды — когда я вспомнила себя. Себя и Данилу. Эти воспоминания были очень живыми, и теперь я не посмею заявить, что меня никогда не любили. Да, я провела жизнь в одиночестве, но прекрасно знаю, что такое любовь и что такое счастье. Ради одного этого стоило прийти на сеансы регрессии.

Я вспомнила свою прошлую жизнь целиком. В ней был и Данила, и советские реалии — я бы могла перечислить кучу мельчайших подробностей того времени, но вряд ли они кому-то интересны, кроме меня самой. В группе я была не только старше, но и медлительнее всех, и остальные к тому времени уже вспомнили свои прошлые жизни. За это время мы сдружились, и ребята очень радовались моему успеху.

В доверительной атмосфере групповой встречи я поделилась воспоминаниями, и профессор поздравил меня, сказав, что я проработала свою проблему. Наверно, я и правда что-то проработала, потому что навязчивые видения отступили: теперь я просто помнила прошлую жизнь, как помнят детство или вчерашний день, и это казалось мне совершенно естественным.

Лишь одно оставалось тайной — я не помнила своей смерти в предыдущем воплощении. Об этом вспомнили все, кроме меня. Профессор сказал, что нужно прорабатывать дальше, и одну встречу посвятил целиком моей проблеме. Другие участники тоже хотели мне помочь, и в тот день мы занимались только обсуждениями.

Забегая вперёд, скажу, что это был мой последний день в группе — выяснив, что смогла, я не стала оплачивать следующий курс и больше с эзотерикой не связывалась. А выяснила я вот что.

Слово за слово мы сопоставили факты, даты и прочее. Профессор не знал моего возраста и, проанализировав мои воспоминания, добытые во время сеансов, со стопроцентной уверенностью объявил, что я жила в Орле во второй половине двадцатого века и умерла в конце восьмидесятых. Видимо, смерть моя была ужасной, поэтому память не открывается.

То, что я выгляжу на десять лет моложе, сыграло со мной злую шутку. До сих пор жалею, что не ушла молча. Извинившись, я показала им свой паспорт, и все узнали, что я родилась в семьдесят девятом и в перестроечную эпоху уже училась. То есть, имела место вот такого размера нестыковка. Получалось, что я доживала в Орле свои последние деньки с Данилой и одновременно бегала на уроки в первый класс одной из московских школ.

Я впервые увидела профессора растерянным. Доброжелательное отношение участников мгновенно сменилось неприязнью, и они посмотрели на меня с неприкрытым раздражением. Подруга-француженка отвела глаза. «Ну… я не знаю, — сказал профессор. — Я впервые с таким сталкиваюсь. У меня нет объяснения. Это уникальный случай». Я поблагодарила всех и поскорее убралась оттуда.

Когда я рассказывала эту историю знакомым, они смеялись и говорили: «Будешь знать, как к шарлатанам ходить!» А мне ни капли не смешно, потому что воспоминания были очень живыми и яркими. К шарлатанам я больше не хожу, но почему-то уверена, что профессор помог мне. Он просто не знал, как объяснить такую накладку! Заметьте, он не стал юлить и подгонять факты, а честно признался, что видит такое впервые.

Вы можете поднять меня на смех, но я для себя решила, что та, другая жизнь, была не прошлой, а параллельной. Что, если фантасты правы, и рядом есть другие миры, в которых мы проживаем множество воплощений? Может быть, догадка профессора была верной, и где-то в параллельном городе Орле моя жизнь и вправду трагически оборвалась. Мне хочется верить, что Данила ждёт меня там, и когда-нибудь мы снова встретимся.

Глава опубликована: 21.10.2018
Обращение автора к читателям
Veronika Smirnova: Спасибо, что прочитали))) Отзывов не нужно
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
megaenjoy
вам спасибо за отзыв!
Виктория Аои
Автор, деанон будет?).
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Её высочество Аои
Не знаю. Мне стыдно за опечатку((
Виктория Аои
Аноним
Если не будете, то очень жаль. Мне ваша работа очень-очень понравилась.
Ксения Шелкова
Аноним
Автор, ну что вы, великолепная же работа. Мне очень понравилось, так что ждем!)
Montpensier
Класс) еще раз скажу, что мне очень понравилось!
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
empty bottle
Спасибо) Рассказ отредактирован заново после конкурса, исправлены ошибки.
Ксения Шелкова
Veronika Smirnova
Рассказы шикарные, очень здорово вы их изложили. Настоящие жуткие байки на ночь)))
Читала, не отрываясь)
Спасибо, что деанонились, я вас ждала, автор)
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
megaenjoy
Спасибо)) Но что в них жуткого-то? Даже хоррора нет в жанрах. Так, повседневка)
Ксения Шелкова
Veronika Smirnova
Тоже мне, повседневка!) Начиная с истории, что в спальне кто-то дышит, и заканчивая судьбой гг, историей с собакой, это просто а-а-а... Вот это "ты исчезнешь", очень проняло.
Вообще, я после этого конкурса одна ночевать боюсь). Если вдруг.


Добавлено 02.11.2018 - 15:49:
Veronika Smirnova
О, посмотрела в угадайку: меня приняли за вас на конкурсе!:)))
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
megaenjoy
Вот это да! А я ведь и не пыталась в ужасы. Очень приятно читать такие коменты, спасибо)))
А я в угадайку даже тыкать боюсь - никогда не угадываю:) Хотя прикольно)))
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Aniana
Большое спасибо за рекомендацию!
Мэриоле
Кхм...
Новые ощущения, честное слово!
Никогда такого не читал :)
Пробую смотреть дальше :)))))))
Мэриоле
Шашлыки описаны великолепно! :)))
Аж за чипсами потянулся...
И хотя русреал - точно не мой любимый квэст, реально становится интересно, чем аукнется "нехорошее предзнаменование" из предыдущей главы
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Мэриоле
Спасибо) Это сборник драбблов:) Но объединенный сюжетом.
Мэриоле
Дочитал
Спасибо за подаренное мне удовольствие! :)))
Как-нибудь еще обязательно загляну. Обещаю...
Удач вам и отсутствие всяческого неписца!
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Мэриоле
Спасибо за комментарий) Да, прогнать бы этого зверя:)
Мэриоле
Мне б самому хотелось...
Более полугода мучает :(((((((((((((((
Истории великолепные и написаны хорошо. Вам бы сценаристом на Рен-ТВ пойти, это существенно улучшило бы их творчество.
Хотя история про попаданца... как-то на дне рождения одного вирусолога (с научной степенью и воинским званием) зашел разговор про попаданцев, и он заметил, что вокруг кого-то из прошлого будет кладбище, так как множество болезней искоренены напрочь и от них не делают прививок, их не знают нынешние врачи, к ним нет иммунитета.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
trionix
Спасибо! На (х)рен-тв меня не возьмут, у них штат уже набран:) А насчет попаданцев можно много напридумывать. И лучше это записывать в виде рассказов, чтобы все могли прочитать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх