↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Провинциальное фэнтази (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Макси | 181 644 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Маленький город К. в Приамурье - центр К.-ской области - едва-едва насчитывает пятьдесят тысяч жителей. Завод, ради которого он построен, давно закрылся, работы почти нет, нравы глубоко провинциальны...
...но тем не менее, именно здесь, в К., находится штаб-квартира российского отделения "Перекрёстка" - конторы по борьбе со сверхъестественными угрозами.
И именно здесь, недалеко от К., одна такая угроза гнездится уже несколько сотен лет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Настоящее IV. Фер-то ке?

Сегодня на карауле у зала собраний — комнаты собраний — каморки собраний, если честно — стояла Сарочка, а Патрик скучал на вахте у двери в их тайный бункер. По крайней мере, пароли он придумывал не настолько изуверские, обычно просто что-нибудь про клевер или арфы.

Дэвид опять опаздывал — за столом уже сидели все, кто только мог.

Гоблядь в своей кофточке с люрексом, дядя в мятом пиджаке, встревоженная дядина Нэнси, Альбина в новом красном сарафане (сколько у неё тех сарафанов вообще), отец Георгий в подряснике.

Даже Синявский, Дэнни и заика Фредерик.

Даже ПТСРник Дэвид с третьих Героев труда и Борька-Бревно с болота.

Даже Клара, усердно добавлявшая дыму в сизый смог, висевший в воздухе.

"Перекресток" точно нуждался в кампании о вреде курения, ещё бы время найти и силы...

 

— Садись, сынок, — дядя Вальтер отодвинул стул. — Я тебе место приберег.

— Спасибо. Что я пропустил? — вполголоса спросил он.

— Ничего интересного, — так же тихо ответил дядя.

— И не будет ничего интересного, если вы продолжите курить в потолок вместо того, чтобы обсуждать насущные вопросы! — Гоблядь сурово на них воззрилась. — Дэвид, раз уж пришёл, что можешь сказать по делу?

— А что тут говорить? — вмешалась Альбина. — Где они живут, мы знаем. Мы с Дэнни...

— А мнение Дэнни ты спросить не хочешь, невестка? Записала меня такая на выпил Розенов, а может, мне надоело стрелять во всё, что движется.

— Что, правда надоело? — с надеждой спросил отец Георгий, её бывший сослуживец.

— Нет. Но могло же!

— Слепцовы, обе — ждите своей очереди. Дэвид, не обращай на них внимания, я слушаю.

 

— Но послушай, мне нечего сказать, — развёл он руками. — Мы можем убить старшего Розена, но егеря-то сидят в Тайном Замке, а на штурм Тайного Замка нам идти не с кем и не с чем. Остается обеспечить Изе охрану и надеяться на лучшее.

— Вот и я так же считаю, — согласился Синявский. — У меня дома безопасно, гулять он будет только с одноклассниками, на дороге...

— Эт-то вы исходите из т-того, что у н-нас хватает людей и м-матчасти на постоянное н-наблюдение, — мрачно сказал Фредерик. — А их н-не хватает. С-совсем. У меня апп-парат-тура не обновлялась с д-девяностых!

— Мой арсенал тоже не обновлялся, но я почему-то не ною, — возмутилась Альбина. — Работаем, с чем есть.

— Слепцова, от того, что вы снова опять и опять не поноете мне на устаревшую матчасть, она новее не станет, — Гоблядь ударила ладонью по столу. — Ребенка надо защитить. Любой ценой. Мы, чёрт подери, охрана человечества или ролевики последние?!

— Не вижу ничего плохого в ролевиках, — возмутилась Сарочка, но тихо, чтобы ненароком не нарваться.

— Мы банда социально дезадаптированных нелеченых психов, продолжающая нести никому не нужную службу на развалинах некогда полезной организации, — сказала Дэнни. — Но у нас есть наша социально дезадаптированная нелеченая гордость, да. Поэтому я голосую за предложение Альбины. Если выжечь гнездо, в Тайном Замке хоть на время, а затаятся. Им надо будет слать кого-то в Америку, тащить оттуда тамошние остатки несвятого семейства, налаживать им связи... это требует времени.

— Но никак не помешает параллельно послать за Изей егерей, — возразил отец Георгий. — Собственно, я так бы на их месте и поступил, случись что с Розенами. Егеря для уговоров и переезда, сами понимаете, без надобности.

— Тебе просто религия не позволяет одобрить зачистку, — буркнула Дэнни.

— Слушайте, да какая, к дьяволу, разница?! — всплеснула руками Нэнси. — Они пришлют егерей в любом случае, а нам в любом случае нечего им противопоставить!

— У нас есть мы, — решительно вздёрнула Дэнни острый подбородок.

— И нет мозгов, если ты не понимаешь, что с нашей оснащённостью...

— Я достал себе сына с того света и научил вас говорить по-русски, неужто не смогу придумать что-нибудь от егерей?

— М-может п-просто увезём м-мальчика куда п-подальше?

 

В сущности, обсуждение было обречено ходить по кругу.

Легко сказать — давайте спасём мальчика, давайте поселим его с Синявскими, давайте вернём сына матери. Легко на волне наглости и самоуверенности спасти, вернуть и поселить.

Но наглость и самоуверенность не вечны, а ягд-бригада всегда наготове, и рано или поздно придётся посмотреть в глаза той неудобной правде, что в нынешнем составе и с нынешним обеспечением они ей не противники.

И все здесь это понимали, и сказать это вслух никто или не хотел, или не решался, предпочитая самообман реальности.

От дыма сигарет стало совсем не продохнуть, когда раздался низкий, внезапно-спокойный голос Клары:

— Но если проблема в моём Предке, почему нам его не устранить? Сказано: «Если не погибнет от крови своей, то будет жить вечно». Кто я, если не его кровь?


* * *


Попрощавшись с Патриком, Дэвид вышел на улицу.

Воткнул в уши наушники, нажал кнопку плэй на маленькой мп3шке. Подумал мимоходом, как быстро летит нынче прогресс и как меняется весь мир — ещё недавно плеер был громоздкой штукой с кассетами или диском внутри, ещё недавно для связи на расстоянии были одни радио да рации. Что-то будет ещё лет через десять!

Прозрачный осенний воздух дрожал над нагретым солнцем тротуаром, пил из недовысохшей лужи растрёпка-воробей, косясь опасливо, не принесёт ли нелёгкая ворону или голубя к его поилке. Несколько девчонок играли в классы прямо на тротуаре — одну из них он даже знал.

Зиночка, дочка доктора Неймана.

Вон и лысый кот их сидел, щурил косые зеленые глаза неласково.

— Насаныч, слышал, что грузины наворотили? — окликнул его постовой Юрасик.

— Нет, а что?

— Да вообще с ума сойти, — ответил Юрасик.

Понятнее не стало. Но стало значительно интереснее. Надо будет дома телевизор, что ли, включить. Если, конечно, дядя его не разобрал на запчасти для своих шайтан-машин.

А если и разобрал, то что с того. Проживут без телевизора.

 

Успокойся, всё путём, мы не умрём, мы не умрём, — страстно убеждали его ребятки из Анимал Джаз, и им хотелось верить, да получалось плоховато. Слишком хорошо памятны были все выезды на места работы егерей. Тавматургия позволяет делать страшные вещи.

За спиной простучали настойчивые каблучки. Он обернулся — рука в кармане, на рукояти заклятого ножа, просто на всякий случай — но нет, это была всего лишь рыжая Сарочка, в зелёном свитере и столь же зелёных юбке и колготах. Странно, что туфли были обычные, бежевые. Недоработка, однако.

— Дэвид! — окликнула она его. — Дэвид, постой! Поговорить надо.

Он послушно остановился, позволяя себя нагнать и зашагать с ним рядом, слегка не в ногу.

— О чём?

— Ты знаешь, мы как герои Пасхального Восстания. Одни против гигантской империи зла, вооруженные лишь верой, что наше дело правое.

— Ты уверена, что это хорошее сравнение?

— Конечно. Они погибли, но их дело-то победило. Ирландия свободна. Почти. Ты будешь сражаться?

— Я собиратель, не охотник и не жнец, — покачал он головой. — Толку от моего участия?

— Ты умеешь стрелять и драться. Это лучше, чем ничего.

— Иногда плохой боец опаснее, чем отсутствие бойца, — возразил он. — А если не секрет, почему ты решила спросить меня? Я просто собиратель, не командир, я даже не дядя с его приборчиками.

— Ты скажешь, что думаешь, — просто ответила Сарина. — Начальница попробует соврать и успокоить, но только напугает в три раза сильнее прежнего. Герр Дин... ну, ты сам знаешь. А Альбину Кеваевну я просто боюсь.

— Не ты одна. Её, по-моему, вообще все боятся.

— Патрик не боится. Но он дурак и не считается. Так ты с нами, или будешь в тылу отсиживаться с Фредериком и отцом Георгием?

Он не ответил, только нажал форвард, включая следующий трек.


* * *


Под зонтом в кафе-мороженом, в чёрных очках и чёрном костюме с иголочки (на самом деле нет, но выглядит как новенький), похожий не то на слепого, не то на мафиози, сидел Альберт Слепцов. Пил кофе-глясе с булочками и смотрел на улицу — даже сквозь очки видно, без одобрения смотрел. Дэвид кивнул ему приветственно и несколько ускорил шаг — но поздно. Альберт уже изволил поднять руку (в чёрной перчатке, конечно же — и как только не жарко ему) и жестом подозвать к себе.

— Альберт Кеваевич? Чем могу быть полезен? — героическим усилием он заставил себя не скрипнуть зубами.

Брат Альбины когда-то был блестящим... хотелось сказать: оннагатой, но нет, здесь это называлось "травести". Настолько блестящим, что Тохо пригласили его в Японию, оплатили всё обучение и взяли на работу. Вот только к несчастью Альберта оказалось, что у японцев другие представления о звёздах театра, чем... да чем у всего остального мира, если подумать. Первые два брака тамошняя пуританская публика ещё стерпела, но когда случился третий и в прессу уплыли фото Альберта с любовницей у входа в лав-отель... Осталось только прихватить немалые капиталы и спешно вернуться на родину.

Но увы, хотя карьера его завершилась, повадки истой примадонны никуда не делись. Как его терпела солдафонка Дэнни — уму непостижимо.

 

— Вы ведь будете что-то вроде сослуживца Даниэллы, я не ошибаюсь? — спросил тот.

— К счастью, ошибаетесь, — сослуживцы Дэнни служили под Слонолюбивым.

— Давайте не цепляться к словам, право, доктор Хохберг. Вы знаете, о чём я.

Забавно, если подумать. Дэвид был урождённым японцем, но давно уже и двигался, и говорил, как иностранец — а Альберт, ульча по национальности, мог бы сойти за потомка Итикава или Оноэ, так он себя держал.

— Хорошо, положим. Так чем же могу быть вам полезен?

— Сколько шансов, что Даниэлла погибнет? — просто спросил тот.

Просто, без закорючек, без актёрства. Как про цены на яйца в ближайшем магазине.

— Она смела до безрассудства и любит лезть в самое пекло, — честно ответил Дэвид. — А на сей раз в пекло полезут все вообще, так что...

— Понятно, — Альберт поводил затянутым в перчатку пальцем по ободку чашки. — Можете быть свободны, — любезно позволил он.

Зачем только дёргал? Как будто неясно: если будет заварушка — там будет Дэнни, а шансы выжить — всегда одни и те же: как Бог положит.


* * *


Дэвид поднялся по лестнице на третий этаж Клинической, прошёлся по коридору. Очереди не было — не так уж много народу в К. готово было признать, что им нужна его профессиональная помощь. Всё больше старики с деменцией, которых приводили дети — и дети с СДВГ, которых приводили родители.

Идёт по системе, идёт кофеин: что-то должно случиться. И каждую ночь я не могу отключиться, — доверительно жаловался певец в наушниках. Дэвиду вот кофеина, наоборот, не хватало, так что он, раз уж пациентов не наблюдалось, спустился вниз, к машине.

Вот там-то как раз очередь была — две медсестры из хирургии, мрачный Нейман оттуда же, даже Сёма Синявский. Только Клары и не хватало, но она кофе принципиально не пила, предпочитая зелёный чай.

— Вообрази, у Неймана украли его билеты в Венецию, — поделился Синявский, едва его завидев.

— А перезаказать нельзя? Должна же, наверное, быть какая-то возможность.

— Да телефон не пашет, и сеть с ним вместе, — Сёма недовольно пожал плечами.

— А в соседнем районе?

— Нанасаки говорит, что во всём городе, — ответил Нейман. — Не считай меня за дурака, я первым делом попробовал сходить к знакомым и позвонить от них.

Как-то это Дэвиду не нравилось. Но не спросишь же прямо тут, в лобби Клинической, доложился ли Сёма Гобляди о нежданном обрыве связи?

Впрочем, та наверняка сама уже узнала — у неё ведь и Фредди под боком с его диспетчерской, и вообще есть, куда и кому дозваниваться.

— Это всё буря недавняя, говорю вам, — объясняла Липочка Ноговицына. — Повалило линию связи и привет.

— А чего тогда электричество работает? — сомневалась медсестра Оля из гнойной.

— Ну так его не повалило, ну.

 

Дэвид взял ванильный кофе с молоком — ну то есть, жалкое его подобие, которое готовила машина. Настоящий ванильный кофе он пил в Италии, когда дядя там прятался у тамплиеров, и с тех пор весьма критично относился к любому другому.

В висках стучал не кофеин, а адреналин.

В самом деле: что-то должно было случиться.

Вот только что? И когда?

Всё будет хорошо: не зная горечи, сладость не узнать, — утешительно пропели в наушниках.

Он открыл кабинет, зашел, сел в кресло, толкнулся ногой, раскручиваясь.

Внизу раздался взрыв.

Глава опубликована: 27.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Текст прикольный. Очень нравится "описание нравов городка", поисковая операция, которая превращается в митинг и урок по ориентированию.
Очень нравится, как прописан контраст между жизнью ради чужой чести и чужих идеалов и жизнью, которая нужна самим людям.
Вот это камбэк! Побежала читать :)
Школьные главы, как всегда, совершенно чудесные -- но попытка похитить Изю пугает. И интересно, что за полуразрыв у Розенов с Крейцерами, что они все хотят от Изи и вообще какой и них глобальный план
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, я просто выложил все написанное, чтобы скачать и отправить преподу, я на самом деле почти не знаю, как это дописывать, но наверное, придется ради диплома
Lados
Эх, ладно... Мне во всяком случае нравится
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх