| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
Что это? Что случилось? Что это за звук?
Понимаю, что из соседней комнаты. Пугаюсь до смерти. Подрываюсь, лечу как есть — в пижаме, растрепанная — на стон и хрип. Папа уже там. "Помогай! Скорее!" — почти кричит он. Как помогать?! Чем?! Тощее тело на кровати бьется в судорогах, глаза закатились, на губах пена, испарина на лбу... И мне кажется… пожалуйста, пусть мне только кажется, что метка потемнела и змея на ней извивается, раздувает капюшон, сжимается кольцами… Мерлин, как же страшно. Папа предупреждал — могут быть осложнения, приступы… Я тогда не очень представляла, что это значит. Казалось, все самое тяжелое уже позади… "Будешь подавать мне то, что назову. Вот с тех полок". Папе нечем держать палочку, нужны свободные руки, ладони уже начали свои порхающие движения — вокруг головы, над лицом, над сердцем, над выжженным на предплечье черепом с мерзкой коброй, которая не двигается, нет, нет, не двигается… Я достаю флакон за флаконом, поджигаю какие-то коптящие и остро пахнущие листья, мечусь от кровати к полкам и обратно, запретив себе думать обо всем кроме папиных коротких указаний. И когда ЭТО наконец прекращается — застываю посреди комнаты, как вкопанная, в панической, оглушающей уверенности: стоит шевельнуть пальцем — и оно вернется, начнется заново… Ведь это все не страшнее, не должно быть страшнее, чем в Визжащей хижине. Но тогда я не боялась почему-то, а вот сейчас…
Профессор приходит в себя, дыхание выравнивается. Видит папу, с трудом фокусирует на нем взгляд. "Ксенофилиус, что со мной было? Обморок?"
"Приступ. Полежите спокойно. — Папа поправляет съехавшее на пол одеяло. — Уж очень непростой яд у этой твари. Я ожидал чего-то подобного, каких-то сюрпризов с замедленным действием. Это тоже пройдет со временем, не волнуйтесь. Луна, нужен горячий шоколад, густой, сделаешь?"
И тут профессор наконец замечает меня. А я так и стою, остолбеневшая, перепуганная, в пижаме с вышитыми цветочками, с палочкой в одной руке и флаконом какого-то зелья в другой. Красота.
"Лавгуд, ну и видок у вас".
На себя бы посмотрел.
Усмехаюсь (как-то странно усмехаюсь… знакомо как-то… я раньше так не делала. Чему учите, сэр? Вот сотворится у меня характер как у вас, будете знать…). Плетусь на кухню и варю шоколад — на вкус пакость еще хуже глинтвейна, но для восстановления сил самое то. Придерживаю чашку, пока профессор пьет — небольшими глотками, долго. Не возражает, не ругается… Так плохо? Бедный мой, родной мой человек… Ничего, ничего, папа же сказал — это пройдет, все пройдет, заживет, затянется… Утром уже легче станет, дрожь уймется, озноб отступит… Будете опять над пробирками колдовать и папины книжки черкать… Ничего, горе мое, ничего…
Мы выходим, только когда он засыпает.
Чувствую, как внутри вырастает новая волна страха, выше, отчетливее прежней.
"Папа, это... не повторится?"
"Не знаю. Может, и повторится — но точно не сегодня, так что ложись, малыш. Ты молодец, ты хорошо держалась".
Ложусь. Но стоит закрыть глаза — и я вижу искореженное, изломанное судорогами тело, которое ну никак не может быть Снейпом, вообще не может быть никем! Разве что куклой-марионеткой, которую со всей дури дергает за невидимые нитки кто-то тоже невидимый, жестокий, сумасшедший, не знающий ни жалости, ни сострадания. Хватит уже, Мерлин, хватит! Отстаньте от него, вы, кто бы вы ни были, отвяжитесь, не мучайте, ну неужели же вам мало?! Неужели вам все еще мало?!
Не могу я спать. Страшно. Страшно. Вдруг все-таки это… снова… а мы не услышим… и никого рядом… Вдруг он… вот сейчас… прямо сейчас…
Подхватываюсь, закутываюсь в плед и на цыпочках крадусь обратно. Нет, все в порядке, все тихо. Забираюсь с ногами в огромное старое кресло возле окна. Я просто посижу тут, вслушиваясь в размеренное дыхание, вглядываясь в сонную темноту. Просто посижу… немного… совсем немного…
…Ох. Я что же, вот так до утра и продрыхла? Свернувшись в кресле калачиком? Спину не разогнуть, в ноги как будто иголок навтыкали. Наверное, было холодно (недоразумение, а не лето), потому что я умудрилась с головой втиснуться под плед и напрочь в нем запутаться. Вожусь какое-то время, стараюсь не шуметь, в конце концов вылезаю — и обнаруживаю, что профессор стоит в двух шагах и смотрит на меня в упор. Что у него с лицом? Выражение такое… непонятно какое. Никакое.
Ну, давайте. Скажите мне.
Молчит. Придется самой как-то… "Извините, сэр, я… беспокоилась". Молчит. "Я просто хотела убедиться, что все нормально. И вовсе не собиралась… Вы сердитесь?" Молчит.
Да что я такого сделала?! Подумаешь…
Не разговаривает со мной — не надо. Только странно это. Тот Снейп, которого я знаю, обязательно бы сейчас что-нибудь выдал. И почему он так смотрит? Так… нет, не разгневанно, не язвительно — но как-то… Странно, короче говоря. Пойду-ка я отсюда, пожалуй. Может, позже все как-нибудь само разрешится…
И я даже делаю по направлению к двери два, нет, три шага — прежде чем он вдруг впивается пальцами в мои плечи — крепко, грубо (и эти руки часов пять назад чашку удержать не могли?), резко разворачивает, до хруста сдавливает запястья, и я снова вижу его глаза — исступленные, хищные… Ой, мама… Да он же не в себе, он же себя не контролирует совсем… Сейчас либо ударит меня, либо…
Боль приходит из ниоткуда — дикая, неожиданная, разрывающая мозг изнутри. Все жалкие защитные барьеры, на которые способно мое сознание, рушатся в момент. Откуда-то из глубин памяти всплывает страница учебника: "Легилименция против воли не причиняет вреда здоровью, но крайне болезненна для объекта". О, да. Крайне… Я не понимаю, не понимаю… Он же… без всякой палочки... Напрямую, напролом, бесцеремонно листает меня, выворачивает наизнанку, что-то ищет… Почему он это делает? Зачем?! Что хочет увидеть?! Но через секунду я уже не могу думать — только чувствовать, только помнить… А еще через какое-то время не могу и этого, сознание гаснет, боль прекращается — и я прекращаюсь вместе с ней…
…Диван? Да, диван в большой комнате. Кто-то меня сюда принес. Мутит. Глаза открыть не получается — может, и к лучшему. Слышу голоса — они будто приближаются постепенно, проступают из небытия. Почему я все время вынуждена подслушивать чужие разговоры?
"Северус, это безумие. А если опять приступ? Вам нельзя прерывать лечение, это может плохо закончиться".
"Как-нибудь справлюсь. Я не сказал вам… Это ведь было далеко не в первый раз. Дело не в яде, дело… в метке".
Меня прошибает холодный пот. Сколько лет дряни на его руке? Двадцать? Больше?!
"Мне нельзя здесь оставаться. Вы же видите, что я за человек…"
Уходит? Он уходит?! Ну, ясное дело, теперь поводов для ненависти к себе прибавилось. Голос совсем убитый.
"Вы — хороший человек, Северус. Да, вы сорвались и обидели мою дочь, и я с удовольствием, уж простите, дал бы вам по морде, не будь вы моим пациентом. Но вы — хороший человек".
"Вы так думаете?"
"Я так знаю".
Папа, останови его, прошу тебя, ну куда он пойдет, зачем, он не хочет уходить, ведь не хочет же, папа, останови, я и не обижаюсь вовсе, вот и комната не кружится почти…
"Ксенофилиус, давайте начистоту. Мы тут все втроем в эту игру заигрались. В хорошего человека Северуса Снейпа. Я сам чуть было не поверил. Только выигрыш правилами не предусмотрен, так уж сложилось…"
"Значит, нужно их менять. Лучше всего играется по собственным правилам, разве нет?"
"А зачем менять то, что правдиво и закономерно? К тому же игра окончена, с известным результатом… Вы очень много для меня сделали, вы оба, и я благодарен. Правда. Со мной даже в детстве никто так не возился. Мне действительно было… тепло в вашем доме. Но проигравшие, как известно, выбывают".
Мерлин, дай мне сил не броситься к нему и не начать уговаривать и разубеждать. Станет только хуже. Всем. Я совершенно не понимаю, что произошло, — зато понимаю другое: он уйдет. Он УЖЕ ушел. Игра окончена.
"И что вы собираетесь делать?"
"Ну, вариантов немного. Травник в любой магловской деревне пригодится".
Я больше не слушаю, о чем они там... Какая разница? Говорила же: "Потом сам решит". Что ж, "потом" наступило, он решил. Кто ты такая, чтобы… Ты хотела, чтобы он жил. Ну вот. Перед ним уже не пропасть, просто пустая дорога... Остальное — не твоего ума дело. Не тебе покушаться на его демонов, что бы ты там себе ни напридумывала, что бы ни пыталась присвоить. А приступы — ну это же Снейп, придумает что-нибудь, справлялся же как-то все эти годы. Он — очень сильный маг, один из самых сильных, спасибо за своевременное напоминание. Он — гениальный зельевар. И он теперь справится. Без тебя. И это так… правдиво и закономерно…
"Хотя бы на первое время..." — Папа собирает флаконы с зельями, они глухо стучат друг об друга. Голоса отодвигаются в прихожую, мне уже не разобрать слов. А потом входная дверь нашего вырванного из пространства, невозможного дома скрипит — протяжно, жалобно (ее долго, очень долго не открывали) — и захлопывается, перерубая разом все протянувшиеся нити, все отчаянные "я держу", все горькие "да кому я нужен". И меня затапливает внезапной свободой — легкой, пронзительной и нескончаемой, как смерть.
Встаю, нахожу свою палочку. Заклятие доверия — штука попрочнее, чем само доверие, но и оно рассыпается от одной произнесенной фразы, от одного ничего не значащего жеста. Фините инкантатем. Я чувствую себя очень пустой и очень взрослой, настолько взрослой, что, когда папа возвращается в комнату, поднимаю на него взгляд и жду вопроса "А вы еще кто?". Но никаких вопросов нет, и хорошо. Я бы не нашлась, что ответить.
"Папа, я сняла защиту".
"Понятно. Луна… Он ошибся. Это случайно вышло. Он совсем не хотел причинять тебе боль, слышишь? Просто привычки сами сработали…"
Забавно. Папа оправдывает профессора, как… как оправдывают друзей, попавших в беду по собственной глупости. (Сколько раз я вот так же объясняла Гермионе — про Рона, Гарри — про Гермиону, Рону — про Джинни, Дамблдору или МакГонагалл — про всех вместе…) Жаль, что это уже не важно.
"Я знаю… Но он хотя бы нашел то, что искал?"
"Конечно, нашел. Хотя обычно люди в таких случаях все-таки обходятся без легилименции".
"В каких "таких случаях"?! Папа, ну в каких?!"
"Так ты не поняла? Когда ловят себя на желании поцеловать кого-то, ставшего близким. И когда не уверены, что в ответ их не оттолкнут".
О боже… я не… как… О боже.
В открытое окно влетает почтовая сова, новый номер "Пророка" падает на пол. На первой полосе виден огромный заголовок: "ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ СЕВЕРУСА СНЕЙПА". И чуть мельче: "Сенсация! Убийца Дамблдора оправдан Визенгамотом!" Профессор мрачно смотрит на меня с колдографии.
И тогда меня разбирает смех. Мерлин, как это смешно. Как смешно. Никогда в жизни не было так смешно. Папа обнимает, встряхивает за плечи, кажется, хлещет по щекам — мне не хватает воздуха, сердце пропускает удар за ударом, а я все смеюсь, и смеюсь, и никак не могу остановиться.






|
Arbalettaавтор
|
|
|
kroljka , Зоя Воробьева , большое спасибо за отзывы. Мне иногда кажется, я никогда из этой истории не выпутаюсь. И не хочу, признаться, выпутываться :-)
|
|
|
Arbaletta
И хорошо же! :). |
|
|
Потрясающий фанфик! Спасибо!
1 |
|
|
Соня1972
у неё ещё и стихи крутые. 1 |
|
|
Самый любимый фанф уже несколько лет. Знаю наизусть, читаю вслух, каждый раз плачу. За Минерву просто низкий поклон!
3 |
|
|
Это потрясающе!
2 |
|
|
Alla-Mariya
[q]Нельзя читать такое по ночам!.. ===================================== такое и днем читать... сложно... все очки заревела( дура старая... хотя за много лет фанфиков читано-перечитано... не море- океан! 3 |
|
|
Как, ну как люди находят такие слова, такие сравнения, чакие удивительные обороты? Откуда столько красоты? Откуда все эти кружева? Как же я плакала! Сногсшибательная работа.
2 |
|
|
Странно, почему они все так быстро стали называть МакГонагалл директором? Ведь битва только закончилась. И почему директор, а не профессор МакГонагалл?
2 |
|
|
Страсти - мордасти. Пришлось посмотреть финал и только потом дочитывать три последние главы)
1 |
|
|
Прекрасный фик, спасибо огромное. За живого во всех смыслах Снейпа, за удивительную Луну, за то, что у них все наконец сложилось.
2 |
|
|
За потрясающую Минерву, конечно тоже)
2 |
|
|
Спасибо, дорогой Автор! Красиво, душевно, идеально!
1 |
|
|
Очень, очень эмоционально и красиво. Рада, что прочитала.
2 |
|
|
Должен же быть у человека хоть кто-то, кто смог бы… кто захотел бы взять за руку и увести с войны, когда война окончена. как это верно.Перечитываю и снова рыдаю. Речь Минервы просто на разрыв. 3 |
|
|
Потрясающий фанфик! Перечитываю неоднократно. Очень пронзительно и нежно. Мне кажется, так и должно было быть.
2 |
|
|
Arbalettaавтор
|
|
|
OrOL
Спасибо за добрые слова! Мне вот тоже кажется до сих пор, что так должно было быть. Хотя этому тексту уже много лет. 1 |
|
|
Буквально вчера перечитала с огромным удовольствием! Мысли и переживания не менее важны, чем действия. Ведь по большей части именно они и приводят к последующим действиям. В каноне абсолютно не раскрыты чувства и действия героев после битвы. Корявый и куций эпилог вообще не дает никакого представления о том, что случилось с персонажами после войны за те 19 лет. Никакого упоминания о том, реабилитировали ли Снейпа вообще. Лишь упоминарие шепотом на вокзале сыну, что его назвали в честь двух директоров, один из которых был из Слизерина. И если про Невила хотя бы вскользь упоминается, что он стал профессором, Малфой встречается на вокзале, а про Луну нет ничего. У Вас получилась замечательная история! И я ее перечитываю уже с учетом новых глав новой истории. Сегодня как раз еще одна вышла и очень удачно, что вчера я освежила в памяти первую историю. Очень нравится стиль повествования от лица разных персонажей на одни и те же события. Мне верится, что после раскрытия правды и канонная Минерва должна была испытать шок. Ведь столько было нестыковок, подсказок от самой магии. Все видели почерневшую руку. И если Помфри связывала врачебная тайна, то остальных-то это почему не насторожило? Ту же Минерву. Столько лет работы бок о бок, знание истории школы, кабинет, котрый не открылся для Амбридж, но открылся сразу для Снейпа. Сорок лет проработать в этой школе заместителем директора, не однократно замещать его и не знать таких нюансов! А наказание за взлом кабинета директора и попытку украсть реликвию основателей в виде отработки у Хагрида ничем не смутило? Помнится та же Макгонагал на первом курсе за пребывание вне спален после отбоя отправила четверых одиннадцатилетних детей в запретный лес ночью с лесником, которому даже палочку иметь не положено. Ненависть, конечно, ослепляет, но ... если для подростков это и было бы логичным объяснением, то для опытной
Показать полностью
взрослой ведьмы... Я точно знаю, что еще не раз буду ппречитывать эту историю, не только потому, что в ней все логичнее, чем в концовке канона, а потому, что она просто потрясающая по эмоциям, очень интересна по стилю изложения и очень хорошо показывает, что человека определяют не внешнее впечатление, а именно поступки. 2 |
|
|
Arbalettaавтор
|
|
|
OrOL
Показать полностью
Спасибо! Минерва могла бы, наверное, замечать что-то. Но и Дамблдор был тот еще жук. Если он не хотел, чтобы кто-то что-то знал, то никто и не знал. Или старательно отводил глаза, потому что "у шефа свои дела, в них не надо лезть". А вот эпилог меня изрядно бесит, да. Очень просто сказать "шрам больше не болел, все было хорошо". Но самое главное - это путь, который проходят люди до этого "все было хорошо". Для этого мало не болящего шрама. Иначе получается такое "они победили главного злодея, потом весело все переженились, нарожали деток и жили долго и счастливо". И, в общем, отчасти это "хорошо" в каноне стоит на могиле одного там сложного чувака, которому натурально ничего хорошего за всю его жизнь не отсыпали. Жил в аду, умер в аду - и не потому, что прокололся, не потому, что провалил миссию, а потому что все его "хозяева" были большими мастерами ошибаться в расчетах. Меня в свое время этим зашкаливающим уровнем цинизма и несправедливости просто переехало. И вроде бы понятно, что все как в жизни, наверное, жизнь в целом редко бывает справедлива. Но пришлось тексты писать, чтобы это отменить хотя бы локально, для себя самой. 1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |