↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луч во тьме (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 922 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если выбор Хранителя неожиданно падёт на плечи Лили? Неужели война будет продолжаться, а Волдеморт не падёт? А кто же всё-таки крёстная мать Гарри? И почему мы о ней ничего не слышали?
Этот фанфик - беспардонное АУ, но при этом рассматривает всех каноничных и не очень героев с самых неожиданных сторон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Северус

— Круцио! — и кости снова затрещали, выворачиваясь и причиняя ужасающую боль. Она ослепляла, перекрывая все чувства. Рассудок начинал мутнеть, а перед глазами мелькали безумные образы. Северусу казалось, что он смотрел на себя со стороны в замедленной съёмке. Каждый удар секундной стрелки часов впивался в кожу, толстой иглой проносясь по сосудам, разрывая их в зеленоватые ленты.

Это цена поражения. Очередного провала. Парень пошёл на риск, который не оправдался. Поэтому теперь он скрючился на ледяном полу, извиваясь от пульсирующей горячей боли. Снейп не сразу осознал, когда Темный Лорд прекратил пытку. Голова стала тяжелой-тяжелой, словно гиря, которую ни один атлант не смог бы приподнять. Остатки того, что заставляло его кричать не своим голосом, медленно утекали в толщу холодного мрамора. Северус закашлялся, пытаясь вернуть слюну в пересохшее горло, и нашёл в себе силы приподняться. Цепляясь руками, Снейп навалился на стол, восстанавливая дыхание.

— Как же так, Северус? — с горькой усмешкой поинтересовался Волдеморт. — Мы же, кажется, уже говорили насчёт твоего поведения. Всего три недели назад. А ты снова меня разочаровал. Всё-таки объясни мне, почему ты организовал эту операцию без моего ведома?

В гудящей после ударов о каменный пол голове зашелестели маленькие щупальца, аккуратно перелистывая мысли парня. Яркими картинками вспыхивали собственные воспоминания о том, как Снейп подговаривал группу сосунков отправиться с ним, как они сидели в засаде, всматриваясь в двери храма, и как мотоцикл Блэка растворился в воздухе прямо перед носом Северуса. Парень чувствовал, как щупальца трясутся от гнева, давят на виски, словно пытаясь выжать из головы хоть одну мысль. Снейп осознал, что всё-таки добился желаемого: Волдеморт словно смотрел немое кино, ни одной мысли, ни одного слова никак не могло просочиться сквозь вязкую туманную завесу. Северус словно сплёл внутри своей головы множество маленьких, переплетающихся между собой паутинок, в каждой из которых была старательно спелената ута мысль. А сам он зарылся в глубину своих собственных липких пут, как в одеяло, но пока всё равно не позволял себе раздумывать лишнего.

Снейп потихоньку начал приходить в себя, понимая, что пришло время «подменышей». Времени сформировать их идеально, почти не было, поэтому он просто тщательно укрыл самые крамольные мысли в самый дальний уголок сознания, и позволил щупальцам выдавить на поверхность слегка видоизмененные слова. Парень выдавал Волдеморту каждое требуемое воспоминание маленькими порциями, намеренно разрешая Реддлу пролезть за барьер. Всё должно было выглядеть так, что Северус просто хотел выслужиться перед Тёмным Лордом, а вовсе не похитить Лили под прикрытием молодняка и сбежать. И, кажется, Волдеморт поверил в эту легенду.

— Что ж, Северус, — Лорд задумчиво присел в кресло у своего рабочего стола, опираясь подбородком на сплетённые пальцы рук. — Я жду ответа.

Голова постепенно очистилась от чужого вмешательства. Это означало, что Реддл уже определился с тем, что именно считать истиной, а, значит, ответ Снейпа должен будет с этой истиной совпасть. Вот только насколько сильно Северусу удалось надуть Волдеморта? Стоп. Парень глубоко вдохнул. Несмотря на то, что в данную секунду по личным ощущениям Снейпа щупальца уже вернулись обратно к своему хозяину, это не означало, что можно было расслабиться и перестать себя контролировать. Северус медленно поднял голову, постепенно переводя взгляд на равнодушное лицо Реддла, и почувствовал, что всё же нашёл в себе силы рискнуть ещё раз.

— Мой Лорд, моя предыдущая ошибка до сих пор тревожит меня, — и это была чистая правда. — Я хотел показать вам, на что способен, — здесь он тоже не слукавил. А вот дальше уже было сложнее.

Влажные от пота волосы почти целиком закрывали лицо парня, которое побледнело настолько, что уже сливалось с мрамором на стене. Северус радовался, чувствуя, что это сыграло ему на руку. Но глаза должны были оставаться видны. И от этого становилось ещё страшнее. Продолжая аккуратно выцеживать слова, словно это были капли ценнейшего травяного сока, Снейп продолжил:

— В прошлый раз я забыл включить одну фамилию в список детей, попадающих под пророчество. Вы помните мой неразумный аргумент: мне казалось, что ребёнок был рожден раньше срока, а, значит, не считался потенциально опасным. Вы прекрасно переубедили меня, и с тех пор моей целью стало… — Северус отпустил стол, на который опирался, выпрямляясь для последней фразы. — …исправить ситуацию. Я хотел украсть ребёнка вместе с его матерью, для того чтобы не допустить исполнения пророчества. По крайней мере, силами этого мальчика.

Руки не затряслись только потому, что Снейп скрестил их на груди. Он не сказал ни слова лжи. Главное правило было соблюдено.

Волдеморт наклонил голову вбок, сохраняя позу, в которой сидел до этого, и направил взгляд куда-то на крышку стола. Северус поспешно уставился в ту же точку. В холодной комнате пудовым облаком повисла густая тишина. Тёмный Лорд оторвался от изучения маленькой трещины на тщательно отполированном дубе и снова посмотрел на Снейпа.

— Надеюсь, на этом твоя самодеятельность окончательно себя исчерпала, Северус. Ещё в самый первый раз ты должен был смириться с тем, что это не твоё, — мужчина опустил ладони стол, поднимая голову. — Я оплачиваю все твои эксперименты за то, что ты варишь для меня нужные зелья. Больше от тебя ничего не требуется, за исключением тех случаев, когда я сам придумываю тебе ту или иную дополнительную задачу. Все остальные твои действия я воспринимаю, как вызов лично мне. Два твоих просчёта я ещё могу простить, но после третьего… — он кашлянул. — …Если будет третий, то он окажется твоей последней ошибкой. — Волдеморт выдержал паузу, позволяя фразе возыметь должный эффект. — Ты понял меня, Северус?

Парень застыл, словно изваяние. Ответить получилось не сразу.

— Да, мой Лорд, — тихо проговорил он побелевшими губами.

— Тогда можешь идти, — уже совершенно безразлично произнёс мужчина.

Снейп осторожно повернулся и почти бегом устремился к двери. Слетев по лестнице вниз, он выскочил из поместья и аппарировал в Хогсмид. Отдышавшись, он на трясущихся ногах помчался к Дамблдору.

Директор уже ждал его в своём кабинете.

— Я смотрю, что всё прошло успешно, — с улыбкой заметил Альбус. — Возьми вот шоколадку. А то совсем бледный.

Северус взглянул на него исподлобья. «Какая проницательность», — язвительно подумал парень. «Если бы что-то пошло не так, я бы тут не сидел».

— Спасибо, я не голоден, — холодно отказался парень.

— Да это не от голода. Мне одна моя ученица как-то объяснила, что шоколад вырабатывает в организме эндофр..рфи..фир..Эх, опять запамятовал, — печально вздохнул Дамблдор. — Насколько я понял, это особые элементы, которые помогают почувствовать себя лучше.

— У меня всё и так прекраснее некуда, — процедил Снейп.

«Выжил, уже неплохо», — мысленно добавил парень.

— Значит, наши с тобой упражнения не прошли даром, — очки-половинки весело блеснули. — Я предупреждал, что тебе будет гораздо сложнее. Выучиться подменять воспоминания ложными не так-то просто. Остальные легилименты в первую очередь развивают способности ставить барьеры. Но прятаться от Тома за ментальной преградой, — то же самое, что и прикрываться от дождя салфеткой.

— Я помню, — ответил Северус.

— Воспоминания о наших с тобой занятиях мы изменили вместе. Но то, что ты натворил во время крестин Гарри… Без чужой помощи править собственные свежие воспоминания не самая простая задача даже для опытного легилимента. Я не был уверен, что у тебя получится провернуть такой же трюк самостоятельно, — старик нахмурился, глядя поверх очков. — Вначале он применил «Круциатус», верно?

— Разумеется, — отстранённо произнёс Снейп.

— Ты уверен, что ничего не просочилось за это время?

— Я почти ни о чём не мог думать, — Северус поджал губы. — Он проник в мою голову почти сразу же, как прекратил действие заклинание. Как вы и предупреждали.

— И что же он там увидел? — Дамблдор приподнял одну бровь.

Парень ухмыльнулся. Пусть Альбус сам посмотрит. В сознание Снейпа снова вмешались невесомые щупальца. Но это было сделано настолько ювелирно, что, если бы Северус месяц до этого не учился с ними контактировать, то он бы даже не смог почувствовать чужого присутствия у себя в голове. Какое время Дамблдор изучал изящно искаженные мысли парня.

— Прекрасно, — пробормотал он. — Удивительно справился. Невероятно. Ты молодец, что обратился ко мне. У тебя настоящий талант, — старик немного помедлил. — Но эта твоя идея с паутиной. Она не очень надёжна. Ты сам выуживал нужные мысли, но прикрывался всё равно чем-то вроде барьера. Даже если Том решил, что это именно он проник за твою преграду, то он в любом случае выяснил, что ты научился прятать мысли. Ты понимаешь, что это наводит на тебя определённые подозрения?

— А что ещё я мог сделать? Рассказать правду?

— Ну, во-первых, ты мог вообще не устраивать эту глупую выходку, — укоризненно заметил директор.

Северус не стал отвечать.

— А во-вторых, — добавил Дамблдор, — тебе следовало посоветоваться хотя бы со мной.

— Вы знаете мою настоящую цель, — едко произнёс Снейп, нахмурившись. — И мы договорились сотрудничать, потому что нам обоим это выгодно.

Директор улыбнулся.

— И ты даже не представляешь себе, насколько я был рад тому, что ты решился обратиться ко мне за помощью в тот день, когда ты попытался в первый раз перехитрить Тома. Всего месяц прошел, а ты уже сам видишь, что наши с тобой упражнения пошли тебе только на пользу. С тех пор ты перестал пытаться топорно лгать.

— Это было первое, чему вы меня научили. Правда, преподнесённая в другом свете, лично для самого лжеца всё ещё остаётся правдой.

— Совершенно верно, — кивнул Дамблдор. — И гораздо проще исказить готовую истину, чем создать новую. Ты отлично выучил этот урок.

Старый волшебник тяжело вздохнул.

— Знаешь, Северус, почему я трачу так много сил, чтобы зародить в душах всех моих соратников надежду? — Альбус сделал маленькую паузу. — Вера в добро и свет спасает их в самые тяжелые минуты. Она помогает им скрывать наши общие тайны даже под пытками. Причём большинство из них делают это неосознанно. Они просто молчат, превратив свою надежду в нерушимую защитную стену. Да, порой я преувеличиваю, и мои доводы начинают казаться совсем наивными, но это едва ли не единственный способ сохранить секрет в безопасности. Человек должен захотеть этого всей душой, — Дамблдор взглянул на Снейпа уже гораздо более тяжелым взглядом, чем обычно. Но тяжесть эта не должна была придавить парня, застывшего напротив, она уже давно лежала на плечах самого директора. — А вот у тебя, Северус, такой защиты нет. Ты похоронил свою надежду. Поэтому я и боялся, что ты не справишься.

Парень пристально взглянул в глаза старика.

— Надежда — слишком хлипкий фундамент. Свою стену я построил из более ценного материала. И поверьте, она гораздо надёжнее, чем вы можете себе представить.

Дамблдор поднялся со своего кресла и медленно подошёл к Фоуксу. Волшебник провел ладонью по искрящимся перьям феникса, затем обернулся к Северусу и уже без притворных улыбок ответил:

— Ты нашёл в себе то, что не смог преодолеть даже Том. За долгие годы он достиг совершенства едва ли не во всех видах чар и колдовства. Но он не завладел лишь одним. Тем, что есть у тебя.

Снейп резко поднялся со своего места, опрокидывая стул, на котором сидел.

— Я рад, что мы поняли друг друга, — хрипло проговорил он. — Но пришёл я сюда вовсе не за этим.

Альбус вернул своему лицу прежнее безмятежное выражение.

— Ну разумеется, Северус. Я обязательно зайду в дом, где поселилась Лили и узнаю, как у неё дела.

Парень удивлённо приоткрыл рот.

— Но как?.. Когда вы успели прочитать эту мысль?

Дамблдор снисходительно улыбнулся.

— Мой мальчик, твоя защита, может вмиг обернуться в оружие против тебя самого. Расслабляться нельзя ни на минуту, особенно тогда, когда ты думаешь, что ты спрятался надежнее обыкновенного. Твоя сила — твоё самое уязвимое место, и нужно принять такое положение дел, или искать другие, менее мощные, но проверенные способы.

Снейп нахмурился и уже почти добрался до двери, как неожиданно повернулся обратно к Альбусу и угрюмо поинтересовался:

— Я надеюсь, что в этом случае вы хорошо поняли, что именно я хотел у вас попросить.

Дамблдор кивнул.

— Разумеется, это будет не обычное чаепитие. Я предложу девушке самую надежную защиту. Сейчас мы все должны заботиться о безопасности ребёнка.

— Мне плевать на него, — резко воскликнул парень, взмахнув рукой, затем заставил себя успокоиться и проговорил уже тише:

— Главное, чтобы с Лили было всё в порядке.

— В таком случае можешь не беспокоиться. Если она согласится, то и сама Лили, и маленький мальчик будут укрыты от всех.

«Включая меня. Ну конечно», — подумал парень.

— Но я могу пойти на некоторые..кхм..исключения в случае, если ты тоже некоторым образом мне поможешь.

Взгляд Северуса оббежал лепнину на потолке, затем перешёл на темнеющие облака за окном, а потом замер на расслабленной фигуре директора, безмятежно наблюдающего за струёй чая, который парящий в воздухе чайничек доливал в маленькую фарфоровую чашечку.

— Я с самого начала предупредил вас, что не буду выдавать ни одного воспоминания, запечатанного Лордом от просмотра. При всех прочих составляющих я всё ещё нахожусь у него на службе, поэтому не собираюсь становиться предателем. Тем более, что я не самый подходящий вариант для хранения столь опасной информации. Вы сами сказали, что мой сегодняшний успех был обусловлен в первую очередь удачей. Везение, к сожалению, не мой конёк. Кто знает, сколько ещё времени фортуна будет на моей стороне?

Старый волшебник пригубил дымящийся напиток и, поморщившись, отставил чашечку в сторону.

— Слишком горячий. Нужно было подождать немного, — он развернул фольгу шоколадки и отправил себе в рот маленький кусочек. — С твоей стороны это благородный поступок. Раз тебе больше нечего мне сказать, то можешь идти.

— Нечего, сэр.

— И я, кстати, так и не увидел твоих учебных планов, — донеслось до парня уже из-за двери.

«Интересно, то, что я всю неделю готовил зелья для Волдеморта и подговаривал молодняк Пожирателей на секретную операцию, является уважительной причиной недоделанного плана для третьего курса?» — спросил Северус у горгульи. Горгулья ничего не ответила.

Снейп вздохнул и поспешил в подземелья, не догадываясь, что план ему сегодня доделать так и не удастся. На рабочем столе Северуса поджидало письмо.

Глава опубликована: 18.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
хе хе ну это прямо рок Блэков какой-то в кузин и кузенов влюбляться, родители Сира ведь тоже кузены, если мне память не изменяет, но вот тут то как раз всё безнадёжно, Цис любит Люца и они красивая пара,хотя тот её и не стоит, однако не хочу показаться ханжой, но всё ж надеюсь Блэк ещё найдёт своё счастье и это будет не Нарси)ну а пока пусть пожинает плоды своего воспитания)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Мне, конечно, есть что ответить, на ваши надежды, но лучше вам самим всё узнать;)
да уж понятно, что сама)) спойлеры не люблю, это я так в целом выразила надежду, хотя едва ли они сбудутся))с вас станется сделать Нарси вдовой, а уж тогда Блэк не упустит своего шанса)просто конкретно пару Нарцисса-Люциус мне разбивать бы не хотелось, да и не правильно это всё таки с кузиной миловаться)
Почти месяц прошел, а проды нет О_о
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Завтра с утреца ждите;)
эх Гарри милашка и умница, если б ещё он свой ум в мирных целях использовал, цены б ему не было) за то теперь я понимаю почему Герм не вписалась в их компанию, ваш Гарри явно отыгрывает обе роли))
Блиин пол царства за Снейпа в голубой мантии)))лица дорогих колег - думаю это будет бесценно) с одной стороны я уже заранее представляю какой облом ждёт наших гениев, ведь нет ничего скучнее педсоветов, с другой жутко интересно как детишки будут выкручиваться из передряги, в которую они несомненно попадут, "а что скажет папа..." )))
Эх а бедолаге Невилу похоже досталась роль совести и здравого смысла нашей 4ки, и здесь роль Герм забрали)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Гарри есть в кого быть умницей;) Герм ещё впишется в компанию, но до определённого момента ей там, и правда, нет места.
Детишек ждёт ещё один, куда бооооолее масштабноый облом;) Эта история однозначно войдёт в новое издание Истории Хогвартса))
Невилл и в каноне частично пытался её выполнять, но так как не был близким другом золотого трио, то постоянно своё отношение к их планам и авантюрам не мог.
куда уж масштабней, если только вы не канонную недосдачу ингридиентов имеете ввиду, тогда ничего не выйдет, ну или если как Гермиона, не тот волос возьмут, что-то сильно я сомневаюсь, что Севушка будучи мастером зелий и тёмным магом, о своём генетическом материале не заботится))
Уже предвкушаю, каких дров наломают "Северус" и "Ремус", это будет эпик фейл!:D Как в лучших традициях комедий, это перевоплощение должно быть чертовски веселым и смешным! А вот куда подеваются в процессе настоящие Люпин и Северус? И что будет если они в итоге столкнуться со своими двойниками?..
Жду проду как никогда! И в следующий раз оставлю коммент сразу,а не неделю спустя)))
Успехов!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Не то слово;)
Настоящие будут разгребать проблемы, которые устроят пытливые умы Драко и Невилла.
А если они столкнуться с двойниками, то двойникам ничего не останется, кроме как быстро-быстро сваливать, перемахивая через ступеньки;)
Потрясающая история, спасибо дорогой автор. Подписываюсь и жду продолжения.
Hellirin Liсhtавтор
элина
Спасибо за отзыв:)
Надеюсь, вы останетесь до самого конца;)
Жду продолжения, очень сильно, автор ты умничка
Я тоже все ещё надеюсь на проду!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Я тоже. Более того, части следующих двух глав уже написаны, но мне не нравятся категорически.
Но благодаря комментариям, думаю, залезть и перелопатить всё.
Спасибо, что в меня верите!
Уважаемый автор, это потрясающе! Абсолютное ау, при этом канонное до последнего слова. Я влюблена в ваших героев, в Северуса и Лили, в Рема, Эл, Сириуса и в детей. Я очень надеюсь, что рано или поздно история будет разморожена, и вы её закончите. Потому что это действительно классно.
Hellirin Liсhtавтор
Avada_36
Огромное спасибо за отзыв)
Я тоже пытаюсь в это верить.
Особенно скучаю по Эл и Малкольму.
Историю собираюсь закончить, когда разберусь с Генри Горбином и его тараканами)
О, я теперь здесь:)
Вы правильно меня отправили читать - первая часть вполне себе самостоятельна. И мне очень понравилось:) вы классно пишете.
Только я жираф:) Дамблдор же не умер? Он слился? И я не поняла завязку отношений Снейпа и Лили. А вообще, у вас, кмк, получилась больше история про мародеров, чем снэванс:)) у вас очень классный Ремус. Вканонный Сириус. Даже Питер и тот вызывает больше сочувствие:)
Давайте растаем морозилку вашу:)
Hellirin Liсhtавтор
Shipovnikk
Это должен был быть снэванс, но Остапа понесло)
Первый блин, он такой)
Завязка в том, что они тосковали друг по другу несмотря на затянувшийся после пятого курса разрыв, и даже смогли бы наладить отношения, если бы не метка Сева.
Вышло так, что Сев, осознавая, что уже никуда не денется из пожирателей, всё равно поддался на стихийные соблазнения Лили. А с утра Володя решил ему напомнить о себе.
Лили, выяснив реальное положение вещей, страшно обиделась, заставила беднягу Сева поклясться, что тот больше никогда не появится в её жизни, а потом вышла замуж за Джеймса, завершив мстительный порыв. Хотя по-хорошему не особенно туда и стремилась.
Но потом цепочка обстоятельств, одно страшнее другого, привело к тому, что Лили и Сев всё-таки смогли быть вместе.
Или вы спрашивали по завязку, которая скорее их примирение?
Hellirin Liсht
Не, именно про завязку отношений, спасибо!

А вообще, может выделите Луч в отдельный Фик? И сделайте статус "завершено". А историю Гарри во вторую часть:) я думаю, читателей потянется поток, ведь очень часто впроцессники и заморозки не читают... Я бы, например, если бы не ваша наводка, точно не полезла бы читать, хотя он у меня в закладках лежал в статусе "жду окончания"... и может благодаря фидбэку вдохновение как попрет и вторую часть допишете:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх