Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Через две недели космонавт Джон Ч. Снайпс вместе с женой ушёл в общину «молчальников», а через три месяца в Сенате началось обсуждение проекта о реформировании космобаз как «излишне архаичных жилых поселений».
Примечания
1) Космобаза — аналог «военных городков», т.е. относительно замкнутая структура с довольно консервативным образом жизни, где приживаются далеко не все новшества. Освоение космоса требует людей с высоким уровнем разноплановой подготовки, поэтому космобазы и существуют. К тому же там сохранилось т.н. «старое образование», когда люди изучают не только прикладные дисциплины, но и «ненужные» вроде философии или истории музыки. Если семья переехала из космобазы, то назад уже нельзя вернуться в силу социально-экономических причин.
2) Телейд — прибор, который позволяет передавать на расстояние не только звук, но и объемное изображение. При беседе у абонента возникает ощущение, что человек находится рядом. Название произошло от греческих слов «теле-» «далеко» и «эйдос» «образ».
3) Виллер — тот, кто катается на «виллах», то есть «колесах». Это нечто среднее между роликовыми коньками и роликовыми лыжами. Используется для разных видов спуска, в том числе по неровной поверхности. Аналогичен велостилю «даунхилл».
4) Вертолёт «Скайкат». Вертолётом именуется всё, что может вертикально взлетать и садиться; винт не обязателен. Вертолёт во всех его видах — нечто гораздо более маневренное, чем самолет. К тому же он дешевле. «Скайкат» отличается малыми размерами, легкостью, экономичностью, скоростными характеристиками и удобством.
5)«Продукт искусства» — то, что не является произведением искусства.
6) «Молчальники» — христианская секта, тяготеющая к католицизму и православию как в обрядах, так и в вероучении. Название получила из-за отказа молчальников высказываться (если их о том не попросили) по всем темам, кроме религиозных. В миру — который они считают заблудшим — молчальники могут разговаривать лишь на бытовые, и только на бытовые темы. Однако в их общине, куда нет доступа адвокатским камерам, они могут говорить, что пожелают. Из-за этого одно время подвергались политическим и экономическим преследованиям. По желанию молчальники дают обет молчания (в миру или общине), который может продолжаться от одного дня до конца жизни. Занимаются миссионерской деятельностью.
Хмм... Страшилка. Впрочем, на фоне массовых (в сравнении с числом выживших) судов над ликвидаторами аварии на ЧАЭС на предмет возврата полученных выплат (Гугл в помощь) это не так уж и задевает.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|