↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Избранного (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Первый раз, Попаданцы, Приключения
Размер:
Макси | 138 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, ООС, От первого лица (POV), AU
 
Проверено на грамотность
В чем смысл жизни? Есть ли жизнь после смерти? Возможно ли путешестие во времени? И если да, то как это возможно и стоит ли? Не станет ли все ещё хуже, чем было на первый взгляд? Что приоритетнее: личное счастье конкретного существа или жизни миллионов существ по всей Галактике? Ответы именно на эти вопросы, и не только на эти, и попробует найти, все ещё – или снова – падаван и будущий воин-джедай Энакин Скайуокер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Затишье

Следующие две недели Энакин с Оби-Ваном провели в Храме: обоих не пускали не то что на миссии, а даже запретили покидать пределы Храма — не было бы и этого, просто Энакин смог «выторговать» у мастера Бент это послабление, делая акцент на том, что во-первых, они не лежачие больные — целитель сама сказала, что они вполне здоровы, а во-вторых, любая, даже не замеченная целителем хворь, пройдет быстрее, если они будут просто медитировать, и желательно на свежем воздухе… Правда, после этого аргумента Оби-Ван очень странно посмотрел на своего падавана, которому до этого взгляда не было дела — ему просто хотелось наконец-то выйти из лекарских палат. Эти унылые белые стены и белое постельное белье до жути напоминали ему ту бактокамеру, в которой ему приходилось сидеть по несколько часов в день, чтобы хоть как-то унять боль от ожогов и других травм, нанесенных не без помощи драгоценного мастера, который сейчас преспокойненько сидел рядом с ним в позе медитации.

«Милосерднее и правильнее было бы убить меня тогда, — размышлял Энакин, и не думая начинать медитировать, а просто сидя с закрытыми глазами. — Не только я сам бы не мучился, но и у джедаев, переживших Приказ Императора, было бы больше шансов на выживание»…

— Энакин? — услышал он сбоку от Оби-Вана. — Тебя что-то беспокоит?

— Все хорошо, учитель, — качнул головой он в ответ, открыв глаза, и, повернув голову в сторону, встретился с внимательным взглядом Кеноби. — Почему вы спросили?

— Энакин, я твой мастер, — произнёс очевидное Оби-Ван, — И я чувствую тебя по нашей мастеро-падаванской связи. — заметил он. — Ты сейчас ну очень сильно фонишь беспокойством, неуверенностью и растерянностью. Да и то, что ты сейчас мне «выкаешь», тоже странно — мы ведь наедине… Что с тобой?

«Оп, Оби-Ван внезапно стал наблюдательным», — подумалось Энакину, которому хотелось закатить глаза после слов Оби-Вана, но он только вздохнул.

— На самом деле есть одна вещь, которая меня удручает, — согласился он, решившись-таки на вопрос. — Учитель, если бы вы знали, что кто-то должен умереть в будущем, вы бы его предупредили?

— Хм… — вопрос падавана явно ввел джедая в ступор. — Думаю, это бы зависело от множества факторов… Но думаю, я бы вряд ли на такое пошел, потому что все, что бы ни случилось — случается для чего-то… По крайней мере, я в это верю, — заверил его Кеноби.

— Даже если от вашего молчания в итоге пострадает много ни в чем не повинных существ? — поинтересовался Скайуокер.

— Все, что ни случается… — начал Оби-Ван.

— …Случается для чего-то. Я понял. — перебил его Энакин. — А если бы от молчания пострадали ваши др… Знакомые? Хорошие знакомые? — продолжал он «пытать» своего учителя.

— Эн-накин, — почему-то запнувшись в начале имени, произнёс Оби-Ван. — Тебе снова снились какие-то кошмары?

— Можно сказать и так, — неуверенно согласился с предположением мастера Скайуокер. — Это были очень реалистичные кошмары. Очень.

— Хочешь поговорить об этом? — предложил Оби-Ван, принимая более удобную позу для разговора.

— Не уверен, — несмело заметил Энакин, тоже меняя позу. — Просто… Это странно прозвучит.

— Думаю, не менее странно, чем твоё поведение после памятного странного обморока и до сегодня, — Оби-Ван задумчиво смотрел на сидящего рядом падавана. — Не знал бы тебя достаточно хорошо, то подумал бы, что сепаратисты каким-то образом заменили тебя своим человеком, только под твоей же личиной.

— Э-э-э… — невнятно выдал в ответ Энакин, открывая и закрывая рот, но не находя, что ответить. — С чего ты взял?..

— О, наконец-то! А то мне от твоего «вы» страшно становилось, — улыбнулся Кеноби, но Энакин лишь фыркнул на его замечание. — Ты общаешься с падаванами и юнлингами! — проговорил он обвинительным тоном и ткнул указательным пальцем в кончик носа Энакина.

— И что? — не сразу понял его претензию Энакин, но потом до него дошло: «Вот хаос…»

— Ты не подумай, я рад, что ты наконец нашел хоть с кем-то общий язык, — поднял руки в защитном жесте Оби-Ван, — Но это довольно странно, если учесть, как все складывалось до этого и сколько конфликтов мне приходилось решать раньше…

— Я росту, взрослею… Все меняется, учитель, — философски заметил Энакин, но внутренне напрягся: «Вот ещё один показатель того, что та реальность все же существовала»… — Да и с юнлингами я не общаюсь… а с падаванами не то чтобы… Асока — посвященная, — он не смог сдержать улыбки. — А из падаванов только двое… Трое, с некоторых пор, — почти сразу поправился он, вспомнив о Зул.

— И это уже четверо, — заметил Оби-Ван, — Что лучше, чем никто. Заставил ты меня из-за этого попереживать в своё время… — ударился в воспоминания мастер, отчего удивил своего падавана, который не помнил, чтобы они вели когда-либо какие-либо задушевные беседы. Обычно Оби-Ван его просто отчитывал и закатывал длинные лекции о его недопустимом поведении.

— Мастер, я… — Энакин не представлял, что ему сказать. — Прости, Оби-Ван, но я не думал, что тебя вообще волнует, что со мной происходит, — признался он.

— Что? — неподдельно изумился Кеноби, приподняв брови и смотря на падавана. — Как? В смысле, почему ты так решил?

— Ну знаешь… Просто твои лекции длиною в час никогда не помогали, — хмыкнул Энакин, признавшись. — Меня они наоборот подстёгивали сделать что-то эдакое, неординарное, — по крупицам вспоминал своё падаванство Скайуокер. — Особенно в те случаи, когда я не был виновен, а ты верил не мне, а тем юнлингам, которые выросли в Храме. Очень бесила твоя фраза: «Энакин, он не мог такого сказать или сделать, ты что-то перепутал, не так понял и так далее…» или ещё лучше «Падаван, не ври мне, я правду знаю!», когда на самом деле ты ни ситха не знал, а просто поверил словам воспитателя, потому что «Джедаи не врут, особенно в таких мелочах». Да и твоё отстраненное поведение в самом начале говорило само за себя. Ты ведь взял меня в падаваны только потому, что тебя попросил Квай-Гон… И да, я знаю об этом — подслушал пару лет назад твой разговор с Ме… с магистром Винду, — вовремя одернул он себя, чуть не назвав Главу Ордена по имени.

— Ситх побери, Энакин! — внезапно воскликнул Оби-Ван, резко подскакивая и вставая на ноги. — С чего вообще такие мысли-то?! Да, изначально я согласился взять тебя в ученики, потому что так попросил мастер Джинн…

— Вот видите… — начал Энакин, плавно вставая с травы и перебивая наставника.

— Энакин, подожди, — попросил Оби-Ван, останавливая его жестом руки. — Дай договорить, хоть раз. Не сбегай… Как всегда, когда у нас намечается серьезный разговор!

— О да, то есть часовая лекция на тему: «Мальчишка, ты не член Ордена и никогда им не будешь, что бы ни делал» в твоём понимании именно так и называется? «Серьезный разговор»? По-моему, всегда говорил только ты в таких случаях, — заметил Скайуокер, и даже он сам услышал в своём голосе застарелую боль.

— Энакин… — растерянно протянул Оби-Ван, опустив руку. — Неужели ты именно так воспринимал все, что я тебе говорил? Я никогда…

— Да? — Энакин иронически взглянул на Кеноби. — Я тебе так же не нравился, как и большинству Совета. Всегда. Я помню, как ты спорил с Квай-Гоном, когда мы летели на Набу. Мне хотелось пить, и я вышел из закутка, в который меня определили тогда на корабле. И невольно услышал ваш спор…

— Ох, Энакин…

— Я знаю, что ты жалуешься постоянно на меня Главе Ордена вместо того, чтобы поговорить со мной! Пришлось невольно пару раз услышать. А ты не подумал о том, чтобы просто спросить? Ты когда-нибудь интересовался, каково мне среди тех, кто чуть ли не с рождения в Храме, и тех, кого ты всегда ставил в пример? Ты не подумал, что бывшему рабу просто негде учить письменность, даже всеобщую?! Где ты был, когда я ночами не спал, пытаясь понять и выучить все то, что окружающие меня разумные учили на протяжении последних шести лет?! — Энакин покачал головой, разведя руками. — А меня потом ещё и обвиняли в том, что я хочу выделиться, когда показывал свои знания в пилотировании и техно-механике! Я и хотел быть хоть в чем-то лучшим, просто для того, чтобы не чувствовать себя настолько ущербным! И это, как ты понимаешь, не способствовало нормальному общению! Не тогда, когда твой собственный мастер тебе не верит! Знаешь, я когда-то говорил, что лучше бы меня учил Квай-Гон, но нет. Теперь я понимаю, что он был бы для меня не лучшим учителем, чем ты… Потому что он вырастил тебя, — припечатал Скайуокер и, не слушая Оби-Вана, повернулся и чуть ли не бегом направился в сторону выхода из Сада.

— Энакин…

Кеноби, устало вздохнув, снова сел в позу медитации и прикрыл глаза.


* * *


Оби-Ван Кеноби

«…Я когда-то говорил, что лучше бы меня учил Квай-Гон, но нет. Теперь я понимаю, что он был бы для меня не лучшим учителем, чем ты… Потому что он вырастил тебя».

Да, явно не такое я хотел когда-нибудь услышать от собственного падавана… Но, возможно, он прав? Возможно я, и вправду, даже не подозревая этого, переносил свои взаимоотношения со своим мастером на свои взаимоотношения с ним? Возможно ли это? Возможно, я так старался быть для Энакина все это время идеалом мастера, которым для меня когда-то был Квай-Гон, что не замечал очевидных вещей? Например, что ему нужен совершенно не такой мастер? Возможно ли, что с тем падаваном, которым я был до смерти Квай-Гона, Энакин бы себя чувствовал лучше? Возможно ли это? Возможно, правы были Квинлан и Бент, когда говорили, что Энакин — моя копия? Ведь когда-то, ещё до знакомства с Квай-Гоном, я был совершенно другим… Да и после… Чего только стоила моя выходка на Мелиде-Даан!

Неужели в своё время я так боялся пойти по стопам Ксанатоса, что… предал себя? Свою суть. Ведь, тот мальчик, который помогал на Мелиде-Даан своим новым друзьям, точно бы и половины того, что было между мной и Энакином не одобрил бы… Да и опасные нелегальные гонки, в которых участвовал когда-то Энакин… Тот Оби-Ван скорее бы просто пошел вместе с ним, а не ругал его уже после. И, возможно, только возможно!.. Энакин бы тогда не пострадал… не говоря уже о других… Возможно, я действительно сейчас очень схож с Квай-Гоном? Но не этого ли я хотел? Не этого ли хотел и сам Квай-Гон? Возможно, он тоже боялся того, что я со своим тогдашним характером превращусь в итоге во второго Ксанатоса?.. Что делать?! Становиться снова тем Оби-Ваном? Но смогу ли я? Ведь, столько усилий было потрачено для того, чтобы стать таким, каков я сейчас… Сколько раз я молчал, пытаясь сдерживать себя? Сколько раз я упрашивал себя не проявлять агрессию, читая мысленно мантры?

И что в итоге, Оби-Ван? Квай-Гон тебя хоть раз похвалил? Не так, мимоходом, а действительно? Помнишь, что он тебе сказал после Мелиды-Даан, когда ты вернулся разбитым?.. Вспомни, наконец, как ты сам разговаривал с Энакином после миссий на Андару и Маване! Подумай-ка — это тебе ничего не напоминает, мастер-джедай?!

Ты так хотел быть идеалом падавана для мастера Джинна, что сам стал мастером Джинном для своего падавана… именно этого ты хотел когда-то?.. Ты до сих пор не понимаешь, что предал себя, Оби-Ван? В первую очередь именно себя, а не кого бы то ни было!


* * *


— Дожил, сам с собой спорю… — ошеломленно пробормотал Кеноби, открыв глаза.


* * *


Энакин Скайуокер

Почему столь невинный вопрос снова привел к ссоре? Неужели мы с Оби-Ваном хронически не можем общаться задушевно? А ведь я готов был рассказать ему все…

Почему у меня всегда такая реакция на его слова? Неужели мне до сих пор обидно? Я помню, что в той жизни я горевал о Падме и нашем якобы так и не родившемся ребёнке, потом меня жгло якобы предательство Асоки, которую я «вспомнил» через много лет, случайно встретившись с ней в одном из ситских храмов… До сих пор не сильно понимаю, что она там тогда забыла… Но я не помню того, чтобы когда-либо вспоминал об Оби-Ване… Как будто что-то во мне блокировало воспоминания, связанные с ним.

Работа Сидиуса? Он так боялся моего бывшего учителя, что стёр все хорошие воспоминания о нем? И насколько я теперь понимаю — не только об Оби-Ване, но и об Асоке… При этом оставив боль от потери Падме…

Хаттов ситх! Но ничего. На этот раз именно я доберусь до тебя первым. Тебя ждёт сюрприз, потому что я не желаю снова проходить тот ад, через который прошел уже однажды. Да и в придачу к знаниям будущего — у меня теперь ещё есть и опыт. Опыт, который я не чувствую, но который с удовольствием буду использовать против тебя, Сидиус. Я ещё не знаю, с чего начну, но игра начата, ситх!..


* * *


За своими не очень радужными мыслями Энакин не думал, куда шел, но не капли не удивился, когда оказался в крепких многоруких объятиях Декса.

— Энакин Скайуокер! — воскликнул он, выпустив мальчика из своих крепких объятий. — Какой сюрприз! Давненько ты не был у старины Декса!

— Привет, Декс, — улыбнулся Скайуокер, тайком потирая рёбра, которые бесалиск только что сдавливал в своих объятиях. — Извини, орденские дела. К тому же, я некоторое время болел, после последней миссии, впрочем, как и мастер Оби-Ван…

— Знаю я ваши дела, — как-то уж слишком понимающе вздохнул Декс. — Ох, а я думаю, чего это он ко мне не заходит уже несколько месяцев… Теперь всё стало понятно. Ну, раз ты здесь, то думаю, с ним уже все в порядке? — предположил он.

— Более-менее, — согласился с ним Энакин.

— Расскажешь что видел, где был? — предложил владелец закусочной, садясь за ближайший столик. — А я тебя угощу арбасом…

— Лучше уж нейло-соком, — сморщился джедай, тоже садясь, — Если ты не против…

— Нейло-сок так нейло-сок, — согласился с ним Джеттстер.


* * *


От Декса Энакин вернулся расслабленным и умиротворенным. Всё-таки разговор с кем-то на отвлеченные темы действительно помогал если не забыть трудный разговор до этого, то хотя бы пересмотреть его под другим углом. Собственно, что и делал сейчас Избранный, идя назад в Храм.

«Наверное, подсознание само решило, что мне нужен этот разговор… Ну или Сила, — хмыкнул про себя джедай, улыбаясь, — Теперь можно поговорить и с Оби-Ваном, выяснить наконец-то все, и до конца. Хватит недомолвок и непонимания! Накушался этим в прошлый раз, спасибо. С меня хватит».

— Падаван Скайуокер! — неожиданно услышал он позади себя знакомый голос.

— Чего так официально, Шпилька? — все ещё улыбаясь, поинтересовался он, поворачиваясь.

— Мне сделали выговор за слишком близкое общение с тобой, — объяснила Асока, подходя ближе, — Потому в Храме стараюсь со всеми, кто старше пятнадцати, обращаться официально.

— Бред, — раздражённо фыркнул Скайуокер, — Твои воспитатели ещё бы вообще запретили тебе со мной общаться!

— Не страшно, — мотнула головой Тано, да так, что её лекку взметнулись, — Через годик стану падаваном — тогда никто мне ничего запрещать не будет.

— А как же твой будущий мастер? — хитро прищурившись, поинтересовался Энакин у подруги.

— Почему-то мне кажется, что он не будет против моего общения с кем бы то ни было, — пожала плечами тогрута, а потом мастерски перевела разговор: — Ты свободен? Как насчёт того, чтобы пойти потренироваться? — предложила она.

— Идём, — согласился Энакин, — Только зайду к себе, возьму сейбер.

Глава опубликована: 22.05.2021
Обращение автора к читателям
Джози Винчестер: Народ, ваши положительные и нейтральные комментарии вдохновляют Автора на продолжение работы, ведь тогда я знаю, что кому-то, кроме меня интересна эта история и такие персонажи... Негативные конструктивные же комментарии помогают становится мне профессиональней, как писателю. Спасибо за ЛЮБЫЕ отзывы и комментарии^_^
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Neon_Vision
Сюжет цепляет, даже несмотря на то, что из канона знаю только трилогии фильмов плюс Мандалорца посматриваю) К примеру кто такая Асока Тано не имел представления аж до вашего фанфика и второго сезона истории о Мандо.
Но чтению это не мешает)
Более вразумительный фидбэк смогу дать, когда будет больше глав и понятней развитие сюжета)
Так что желаю вдохновения в работе)
Neon_Vision
Спасибо за такой обширный отзыв-комментарий✨
Neon_Vision
Джози Винчестер
Вам спасибо за творчество!) В новой главе, смотрю, сюжет пошёл на территорию Войн Клонов? (мультсериал пока не смотрел, поэтому не знаю, где Ваше, а где - отсылка к канону)
Neon_Vision
На самом деле тут все и вместе. Асока – на самом деле из ВК, а вот миссия на Ома-Д'ун – это из манги, период ещё когда Энакин был падаваном:-)
Neon_Vision
Джози Винчестер
Ох ты ж там ещё и манга была?О_о
Neon_Vision
Джози Винчестер
Ох ты ж там ещё и манга была?О_о

Ага, и не одна.... А ещё плюс обычные книги и три мультсериала, помимо ВК 2008-2014 годов, если включать прям всю вселенную ЗВ. Это не считая лего-мультиков:-D Сама офигела от обилия информации, когда начала писать этот фанфик – и полезла в интернет за более точными подробностями из жизни Избранного
Neon_Vision
С возвращением!)
Neon_Vision
Спасибо)
Здраствуйте автор, сегодня наткнулся на эту работу, хотел спросить, планируете ли вы выпустить проду?
David-d77
Да, конечно. Она пишется. Думаю, в течении пары дней выложу))
Отлично. А то я уже перестала читать - слишком долго каждый раз вспоминать приходится
слишком долго каждый раз вспоминать приходится

Как читатель, я Вас понимаю))
Джози Винчестер
:-)) Тогда лучше скажите честно, как часто планируете выкладывать продолжения)) Я тогда, может, лучше дождусь окончания
Janeway
Честно – не знаю, продолжение будет выкладываться так, как придется. Пока не могу придерживаться какого-то графика, но постараюсь сначала перейти хотя бы на глава в месяц, а там посмотрю...
Джози Винчестер
Я вазможно ошибаюсь, но вроде как падаван не имеет женского рода, девушка падаван, и парень тоже падаван, падаванка звучит как то коряво, если это не намеренно модный феменизм, тогда мои полномочия все. Это как Мастер джедай женщина, не Мастерка, или Мастериня и даже не Мастерша
падаванка звучит как то коряво
Падаванка звучит классно, и да - это сделано намеренно. Именно падаванка, и никак иначе:))
Хм, мастерка-мастерша-мастериня... надо будет подумать над этим...
Вы, конечно, автор и вам виднее. Но мне это тоже очень режет слух
Подсказываю: Мастерица, раз уж тут борются за улучшение русского языка.
Но все равно насильственное внедрение феминитивов там, где слово вообще по замыслу инопланетного происхождения и придумано, чтобы создавать и передавать "ненашесть", колорит, атмосферу, фантастичность и фэнтезийность -- как-то разрушает вот это все (( Это я про джедаек-джедайш-падаванш и падаванок.
Мне интересно, а почему не джедайя и не падавана, почему используются суффиксы, которые в русском языке придают эээ несерьезный, а порой и пренебрежительный оттенок, короче несоответствующий смысловой оттенок?
Почему из той же доктор пытаются сделать всяких докторка, докторша, а не создать что-нибудь новое вроде докторницы (по аналогии с учительницей), из профессор -- профессорина.
Если бы реально создавали достойный феминитив, а не использовали уже имеющиеся в русском языке слова, но несущие определенный смысловой оттенок.
Здорово, очень жду рассказа Энакина хоть кому-то)
Очу продолжения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх