Мун замерла, глядя на Пауля. Темень ей мешала оценить ситуацию детально. Будь у неё магическое зрение, она бы увидела все, каждую точку на его лице, каждую морщинку на напряженном лбу, а теперь, когда вся магия была у Анука приходилось полагаться только на глаза…
Что ему тут было нужно — рядом с комнатой, в которой спали две девушки? Неужели все-таки и Пауль из тех похотливых ублюдков, которые не могут держать себя в своих руках и обходиться этим?
Ну, если так — то это отчасти хорошо, ведь застигнутый на месте преступления, даже еще не случившийся преступник, мог и переборщить… Скажем, убить чужую рабыню… Избавить Сальвадор от необходимости и дальше жить этой мерзкой жизнью.
Ну же, Пауль, тебе же зачем-то нужны эти мощные руки и медвежий разворот плеч, так? Рабыня тощая, что стоит свернуть ей шею?
Он не шевелился. И вообще — на нем не было его доспеха. Только подвязанные под коленями короткие мешковатые штаны из синего, выгоревшего до тусклой серости, сукна. Такое ощущение, что Пауль ни с того, ни с сего вскочил с постели и примчался сюда. Сунув за пояс штанов первый попавшийся под руку кривой кинжал в кожаных ножнах.
Ох-х…
Мун шагнула вперед, за циновку, на шаг ближе к смертному. Скрестила руки на груди.
— Я тебя разбудила? — шепотом спросила она, пытливо разглядывая Пауля.
Он качнул головой, молча, утвердительно.
— Я так громко кричала?
— Я чутко сплю, — Пауль поморщился, — ночи в пустыне и без зачарованного оружия очень тренируют бдительность. Не хочется же, чтобы голодные духи тебя сожрали, пока ты спишь. Так что разбудить меня можно и меньшим.
И все это время он стоял тут? То ли потому что, когда Падме разбудила Мун, — исчезла причина заходить, то ли потому что Пауль все-таки понимал, что на женскую территорию ему нельзя без разрешения хозяина дома. И все-таки, был тут… Даже при том, что одним своим вторжением мог нарушить данный Аману-Эльясу обет.
— Извини, я…
— Я слышал про то, что тебя одерживают духи, — тихо произнес Пауль, — я думал, может, к вам змея заползла. С духами я не помощник, особенно если они твой разум одолевали.
— Я больше не буду кричать, — терпеливо сообщила Мун, — раз ночь сегодня такая, спать не лягу, досижу до рассвета и пойду домой.
Это вроде как должно было положить конец этому разговору, смертный должен был уже успокоиться и пойти лечь спать, а он не двинулся с места ни на палец.
Она не успела ничего сказать, смертный чуть вздохнул, потом качнул подбородком, будто что-то отрицая — кажется, сам он был сильно загружен какими-то мыслями, с которыми вел беззвучный спор.
— Если ты хочешь, можем пересидеть до рассвета вместе, — он говорил так медленно, что любая черепаха дала бы ему фору в скорости.
— Пауль… — Она уже готова была послать его к шайтану, потому что он совершенно игнорировал традиции и правила пустынников, но Пауль опустил ей ладонь на плечо. Тяжелую ладонь.
— Я знаю, у вас так не принято, — тихо возразил он, перебивая Мун, — но я тебе вреда не причиню, могу слово дать.
Ну, скажем честно, имевшейся в её распоряжении магической искры на полноценный волшебный обет бы не хватило, но жест она оценила. Не могла не оценить.
— Пауль, тебе зачем это все? — пытливо поинтересовалась Мун, разглядывая мужчину.
— Я очень сомневаюсь, что смогу насладиться сном, зная, что ты тут уснуть не можешь, — Пауль пожал плечами, — поэтому… Раздели со мной хлеб, красивая, перекусим, поговорим… А там, глядишь, и рассвет будет, провожу тебя до дома.
Настырный какой, этот неуемный смертный… Но Пауль так сформулировал свою просьбу, что вроде как совсем не хорошо отвергать её. Предложение разделить хлеб было твердым предложением дружбы. Будь Пауль пустынником, отказ мог его обидеть до кровавой вражды, но даже чужака оскорблять было некрасиво. Да и не было у неё повода ему отказывать.
Интересно.
Очень интересно.
Здесь и сейчас он, может быть, и не искусится, а если они наедине останутся — может, все-таки да?
На ней ведь магический пояс верности, как на всякой рабыне, которой могла быть суждена судьба наложницы. Вздумай она разделить с мужчиной ложе — магия попросту её убьет, но если она не будет согласна это ложе с мужчиной делить…
Тогда она все-таки получит свою победу в пари. Кто его знает, может, на этом рассвете, она уже смоет кровью Эльяса собственную злость?
— Хорошо, Пауль, давай разделим хлеб и время до рассвета пополам, — задумчиво кивнула Мун, — я буду благодарна, если ты скрасишь мою скуку.
Для своих гостей Эльяс старался больше, чем для прислуги. Комнату Паулю он выделил большую, в два раза больше, чем комната Падме. А еще тут был балкончик, куда они и выбрались в компании хлеба и фляжки с водой.
Пауль “разочаровал” Сальвадор снова. Он не двигался в сомнительную сторону вообще никак, ни единой мышцей, будто даже не думал, а ведь думал, это было заметно даже без провидческой силы духа. У этого конкретного смертного все чувства были написаны на его излишне болтливом лице.
И это его демонстративное равнодушие было то ли обидно, то ли просто странно. И так хотелось, так заманчиво было чуть подтолкнуть его в нужную сторону, вот только с учетом её цели — искушать нельзя было вообще ничем. Никаких авансов, никаких намеков. Смертный должен искуситься самостоятельно. Иначе бы в пари она проиграла.
— Ты обиделась на меня вчера из-за того, что я сказал про Сальвадор? — тихо спросил Пауль, отламывая от хлеба кусок и протягивая его Мун.
Превеликая Шии-Ра, он все еще переживал об этом?
— Нет, — Мун качнула головой, — не из-за этого.
— А из-за чего?
Да не из-за чего.
Она не обижалась на смертного, что не понимал её промысла и долга. Это было сложно для смертного и для мужчины.
Она злилась на Ворона, который вынудил её остаться у него в гостях на ночь, да еще и взял с гостя обет, заверив его именем себя любимого. Ведь в пустыне была добрая сотня богов и духов, которые могли спросить с нарушителя клятвы. Нет же, Эль назвал только три имени. И почему у неё было ощущение, что её имя он назвал нарочно? Что он знал про Пауля, чего не знала Мун?
— Пауль, это твое право — не любить Сальвадор, — девушка произнесла это спокойно, сминая хлебный мякиш в пальцах и скатывая его в маленький шарик, — мне нет смысла заставлять тебя в неё верить, её любить, ей поклоняться.
— Женщины пустыни чтят её, — с отстраненной горечью вздохнул Пауль, — я понимаю. Вас мало кто уважает, и без её защиты и суда — будут уважать еще меньше. В пустыне прав сильный. Увы, это не самый справедливый закон.
Забавно было слышать такое от мужчины. Хотя… Иные юнцы и рассуждали так, трогая сердца израненных и слабых девушек. Это же самый верный способ задурить несчастной голову — наобещать ей, что именно ты защитишь её от тяжелой жизни. Обычно такие болтуны потом оказывались точно такими же тиранами, изменниками и предателями, как и те, кто сразу после свадьбы “воспитывал” жену при помощи плетки.
— И все же, ты не любишь Сальвадор, Пауль, — делая глоток воды из протянутой ей фляжки произнесла Мун. Не то чтобы её были интересны причины его неприязни. Но все-таки, чуть-чуть...
— Нет, это не те слова, Мун, — Пауль качнул головой, — я Сальвадор люто ненавижу, и я на это имею полное право.
Ох, какие это были жгучие слова.
Он не лгал. Ей даже не надо было никакой магии, чтобы ощущать эту чистую, такую искреннюю ненависть, звучащую в его словах. От сердца шла.
Почему эта ненависть Сальвадор так задела — загадочно, конечно. Ей было больше ста лет, и она навидалась в своей бессмертной жизни и людей, и мужчин. Хотя этот смертный был не безнадежен хотя бы. И в глубине души, видимо, теплилась еще вера, что в мире существуют те люди, которые могут понять её промысел. Не только использовать, но и понять.
Этот — вроде бы понимал. Но уважать не начал. И ненавидел.
В общем, как ни крути — не победа.
— Ненавидишь? — наконец спросила Мун, поняв, что молчание как-то затянулось. — И право на это имеешь? Я могу спросить, почему?
Она чуть не спросила: “В чем суть твоих претензий ко мне”.
Ох, болтливый язык и глупое обидчивое сердце. Оно всегда такое было, когда Сальвадор прятала собственную сущность духа в человеческую оболочку, но что-то в этот раз получилось особенно быстро вспыхивающим.
Хорошо бы, если бы память осталась при ней. Не пришлось бы спрашивать. Но она знала лишь одно — с Паулем она уже сталкивалась раньше. Но воспоминаний об этой встрече у неё почему-то не было.
Пауль глянул на неё искоса и плотнее сжал губы. Ну вот и зачем было начинать, если не был намерен рассказывать? Все сильнее Мун казалось, что порчу на неё Эльяс наслал не только для “волшебной” ночи воспоминаний, но и для вот этого неприятного разговора. Ведь зачем-то же он её удержал в своем доме. Хотя… С Ворона могло статься просто так покапризничать. Он вообще регулярно поддавался каким-то порывам настроения.
И все же, Пауль выглядел недовольным, и по-прежнему молчал. Чем дальше, тем интереснее ей становилось. Нет, правда, должны же быть у этой ненависти причины. Какие? Она убила его отца, бросившего его мать с сыном под сердцем? Ну, это то, что попросилось первым. Но ведь без отчаявшейся женщины с разбитым сердцем, которая просила бы справедливости, Сальвадор бы свой суд не начала.
— Пауль…
— Я не люблю говорить об этом с пустынниками, — хмуро произнес Пауль, глядя куда-то мимо, — вы в своих духов верите. В слова чужаков — нет.
— Я выслушаю, Пауль, правда, — мягко шепнула Мун, касаясь кончиками пальцев его локтя. Она ощутила, как он вздрогнул от её прикосновения. Незаметно, еле-еле, но внутри-то наверняка будто молнии заплясали…
Ох, Пауль, до чего же ты… Мужчина.
— Это паршивая история, — Пауль недовольно скривил губы, не желая показывать свое волнение, — знаешь, после неё, возможно, ты перестанешь меня уважать как мужчину.
— Брось, герой, что такого ты можешь рассказать? — Мун рассмеялась, отстраняя на задний план сознания мысль о том, что слова “мужчина” и “уважение” в её уме редко сочетались.
— Глупость, — Пауль скупо улыбнулся, глядя куда-то вдаль, — вся та история очень походит на огромную глупость, вот только конец у неё слишком поганый для глупости.
— Ну, теперь я точно умру от любопытства, — совершенно искренне вздохнула Мун, — Пауль, тебе совершенно меня не жалко, да?
Она получила свой тяжелый красноречивый взгляд из-под сведенных бровей, тот самый, на который так напрашивалась.
Все-таки играться со смертными мужчинами иногда было весело. Ну, по крайней мере, до того, как выйдешь за одного из них замуж, вот тогда-то и начинается основная часть “веселья”.
— Мой отец был эффинским механиком, — голос Пауля звучал хрипло и как-то отстраненно, как и всегда бывает, когда рассказываешь чужому человеку что-то очень для тебя важное. И Мун скрестила ноги поудобнее и даже чуть подалась вперед, чтобы не упустить ни единого слова.
Нет, серьезно, история ненависти к ней настоящей — это интересно.
Это всегда интересно, наблюдать за тем, как мужчины себя обманывают, прикидываясь невинными овечками.
А Пауль меж тем продолжал.
— Мой отец был механиком, а я и Рик, мой старший брат, в качестве купцов доставляли наши товары по городам, стоящим вдоль Дульха.
— Прибыльное было дело?
— Ну, достаточно, — Пауль чуть ухмыльнулся, — оставайся все так, как есть, мне бы точно хватило денег тебя выкупить, красивая, увезти в Эффины и там закатить такую свадьбу, что вспоминали бы внуки наших гостей.
Мун фыркнула. Говорить было легко, разумеется. А будь его деньги при нем, он бы даже и не подумал тратить их на рабыню. А если бы и потратил, то вряд ли бы на то, чтобы на ней жениться. К чему выбрасывать деньги на то, что по кривым, выдуманным мужчинами законам, уже принадлежит тебе?
Но вслух она этого не произнесла, все-таки ей хотелось дослушать.
— Ну вот, — Пауль отвел глаза и продолжил говорить, — я и мой брат всегда путешествовали вдвоем. Так проще, если что, прикроешь другому спину, не дашь промотать семейные деньги. Брат обучал меня нюансам нашего дела. Мы не нанимали целый корабль, это было слишком накладно, но отдавать товар на перекупку тоже не хотели.
— Ну, ясно, — Мун кивнула, — многие купцы так делают, берут товары и едут продавать сами, платят капитану только за билеты и сами отвечают за свой товар.
— Да-да, — Пауль кивнул, — тем более что купцов много, кораблей гораздо меньше, на каждого по своему кораблю не выйдет достать. Так вот… Однажды на корабль во время загрузки пробралась моя сестра. Ей захотелось приключений на её дурную голову.
— Сестра? — Мун подняла брови. Это становилось все интереснее. — Но как она пробралась незамеченной?
— Мег была магичкой, — Пауль поморщился, — здесь заворожила, там отвела глаза, умела она немного, но этого хватило, чтобы её обнаружили только на вторую неделю плавания, когда мы уже подходили к дельте Дульха. И было два выхода — отправлять её домой со мной или с Риком, оставляя на второго товар, а это слишком рискованно, или брать с собой, но настойчиво попросить отца по возвращении её выдрать за такие выкрутасы.
— Вы выбрали второе?
— Да, — с особой горечью выдохнул Пауль, — мы выбрали второе. Мы с Риком были глупые молодые идиоты, понадеявшиеся на то, что мы вдвоем все сможем — и товар продать, и за сестрой уследить.
— Не вышло?
Пауль качнул головой и с минуту молчал, явно собираясь с духом.
— До Хариба все было нормально, — произнес он, — Мег чувствовала себя виноватой, вела себя тише воды, ниже травы, ну и рынки мелких городов не такие огромные, как Харибский.
— А сколько ей было? — внезапно спросила Мун и сама удивилась этому вопросу.
— Около девятнадцати, — Пауль пожал плечами, — совсем девчонка.
— В наших краях она была бы совершеннолетней и считалась бы уже старой девой, — Мун усмехнулась, — у нас тут и в шестнадцать замуж могут выйти. Хотя наложницы ценятся и те, что постарше.
— Если мы будем обсуждать ваши традиции — мы и до следующего заката не закончим, — Пауль вздохнул, — так вот, беда случилась в Харибе. На второй же день после прибытия Мег исчезла. Мы долго искали её, но не нашли. Тогда нам и посоветовала какая-то старуха сходить к капищу Сальвадор. Мол, Судья Пустыни ищет пропавших дочерей и сестер. Если Мег жива — нам помогут её вернуть, если мертва — отомстят за её смерть.
— Вы пошли? — тихо спросила Мун, с трудом расслабляя пальцы, которыми она от напряжения стиснула колено.
— У нас было не много вариантов, — Пауль скривился, — наши боги были далековато, пришлось довериться чужим.
— И что, неужели она не ответила? Или что, отказала?
Она все еще пыталась понять сама, что стало причиной такой ненависти. Но нет, не понимала. Она действительно помогала искать потерявшихся в пустыне женщин. Это были те единственные просьбы, что она принимала от мужчин — если чувствовала, что мужчины просят из любви к пропавшей. Если женщина бежала не от жестокости в собственной семье.
— Нет, не отказала, — синие глаза Пауля сощурились, и сам он стал напоминать грубое, вытесанное из камня изваяние, выражавшее одну только ярость, — она приняла нашу жертву, она обещала помочь, вот только вернуть Мег Сальвадор нам не помогла.
И почему после прочитанного мной обращения автора к читателю, мне хочется заорать "Асса!" и пуститься в пляс с ножом в зубах? Хм, нелогично.
1 |
Peppeginaавтор
|
|
Митроха
Это вообще-то задумано!))) |
Peppegina
А теперь по существу. Знаешь, я очень люблю Дьявола и вообще много твоих текстов. Но вот чем мне понравилось Холодное сердце сразу, так это тем, что у тебя даже слог там поменялся. В лучшую сторону. Нет, большинство твоих текстов читается легко, но плохо запоминается. Но вот последние: Сердце, Дьявол; радуют своей структурой, простотой, но одновременно еще тем, что я их запоминаю, тем, что интересно увидеть новую мифологию... |
Peppegina
Э, слющай, мне теперь барашка резать ннада! Шашлык-машлык, горы, танцы... |
А что так тихо? Или все просто молча перечитывают, как и я? (меня сейчас побьют, наверное)
|
Peppeginaавтор
|
|
Митроха
да кто тебя будет бить? Я? Я тебя только в обе щечки расцелую))) 1 |
Я приду! Я честно-честно приду!
Вы тут так резво выкладываетесь, я ж потом замаюсь догонять... Тишина в комментах - ещё не показатель... ничего. ))) |
Peppegina
Кто, кто... Меня будет бить я)))) |
Synant
Ворон, наверно, знает, зачем он что делает - это девица у нас ничего тут не знает, и с головой у неё беда-беда: воспоминания же утекают, как вода в пустыне. Но она ведь может помнить, за кого вышла замуж сестрица героя? С мужа-то можно и спросить? И вообще, интересно - что там произошло... |
Агнета Блоссом, а может и знает да молчит.
И вообще, мужа ж ещё найти надо, она ж его в глаза не видела. Или видела?.. |
Synant
Может, и не видела: но ведь она эту парочку застала идущей под венец? и говорила с невестой. Видела, скорее всего. |
Агнета Блоссом, может вспомнит, а может и нет, не ясно кем ещё там был её жених...
1 |
Peppeginaавтор
|
|
Synant
ссссспойлерим?))) 1 |
Peppegina, раззжигаем интерес-с :) + вдруг я новые каверзные словечки и локации выучила. А то Мерлин то, Мерлин это... ну его... к шайтану.
Но то, что оба - два упрямых барана - это факт. 1 |
Peppeginaавтор
|
|
Synant
ооооо, да))) упертости этих двоих позавидует сто шайтанов) 2 |
О!
Кака многа-а-а!!! *уползает читать* |
Peppeginaавтор
|
|
1 |
Peppegina
Да ничо, спасибо большое, так много - и всё тут!))) |