Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утреннее настроение было просто сказочным. Из той сказки, в которой чем дальше, тем страшнее. Только сейчас я дал себе труд задуматься, в какую опасную игру я играю. И ладно бы только сам... Дамблдору же не только меня, а и других ребят растереть в пыль — раз плюнуть. И он сделает это не моргнув глазом, если почувствует для себя и для общего блага серьёзную угрозу. Единственный плюс сейчас — что он относится ко мне несерьёзно. И, похоже, дурной пример заразителен — я тоже слишком расслабился. Уроки волшебства, ленивое “изучение” физики (с учетом того, что весь школьный курс я неплохо знал), уроки в кружке, занятия со Снейпом. Я везде... и нигде нет серьёзных успехов. Да, меня хвалят учителя, но на самом-то деле, я всего лишь добился впечатляющих успехов для первогодки. То есть проще говоря, для одиннадцатилетнего. А как эти же “успехи” будут выглядеть для выпускника института, с соответствующей серьёзностью и багажом знаний? Вот то-то и оно, что блекло. Да и вообще, о чём можно говорить, если я занимаюсь, почти не выходя за рамки программы?! Таким темпом к четвертому курсу, когда мне потребуется уже серьёзная выучка, в том числе боевая, я так и буду владеть Ступефаем, Инкарцеро, да Протего! А этого может оказаться вовсе недостаточно, здесь всё же не книга, да и повторять канон у меня нет большого желания...
Остальное? Везде успехи минимальны. Да, времени прошло немного, еще месяц не кончился. Да, всего и сразу добиться не удастся, но... есть ряд вещей, которые мне нужно уметь вчера. Почти все они связаны с Дамблдором и защитой сознания. Этот добрый дедушка, как минимум при любом поверхностном сканировании должен узнать обо мне только то, что я милый мальчик с небольшими странностями. Иначе я либо просто исчезну, либо превращусь в марионетку. И я больше чем уверен, старичок сможет меня с легкостью удерживать. Сейчас он просто считает, что ему это не нужно. Да и любая проверка не страшна — мальчик действует сам, а не по принуждению. Конечно, при желании он разберется со всеми этими проблемами, но... Зачем лишние хлопоты? Думаю, сейчас у директора именно такое мнение обо мне. И надо очень постараться, чтобы так оно и осталось.
Так, стоп. Первое, что мне следует сделать, это не пороть горячку, а разложить все по полочкам. И не впадать в крайности. Да, передо мной стоят сложные задачи и тяжелые препятствия. Но все их можно преодолеть. В то же время даже развитие, бездумное и не соотносящееся с окружающей меня обстановкой, может завести в тупик и привести в лучшем случае только к моей смерти. Поэтому будем есть слона маленькими кусочками. Итак, проблемы. Основных проблем, а вернее, их источников, два. Дамблдор и Волдеморт. И, как не парадоксально, пока большую угрозу для меня сейчас представляет именно первый. Серьёзный противник. Кто-то скажет — неодолимый на моём уровне. Может и так, только мне и не надо его одолевать. Да и вообще, это негативный подход. Правильно будет рассматривать Дамблдора, как препятствие и думать, как его преодолевать. А не думать о том, что мне не под силу его уничтожить. Ведь встречая на пути стену, вы не задумываетесь о том, что не можете её прямо сейчас взорвать, продолжив кратчайший путь. Вы ищете обход.
Итак, какие опасности представляет для меня двойной Д? Опасность первая, чтение памяти. Однозначно ничего хорошего меня в этом случае не ждет. Но... Если подумать, один ли я в таком положении? Тот же Снейп много лет ходит по грани, балансируя аж между двумя великими магами, и если бы они действительно могли прочитать его память, он давно бы был мертв. Поэтому, что бы там не вопила моя гордость, в первую очередь стоит не изобретать велосипед, а спросить совета у него.
Опасность вторая, опасность раскрытия. Директору не обязательно читать мою память, он прекрасно может обойтись косвенными методами. Как в том анекдоте: “Ох уж эти хирурги, им бы только резать. Мы вам сейчас дадим таблеточку и уши сами отвалятся”. У доброго дедушки есть масса способов. От наблюдения, разными методами, и анализа, до зелий или просто и тупо расспросов окружающих. Кстати, все опасности, связанные с Дамблди, применимые ко мне относятся так же, пусть в меньшей степени и ко всему моему окружению. И чем ближе ко мне — тем в большей степени. Ладно, о распространении своей защиты на окружение можно будет подумать в рабочем порядке, по мере обретения этой самой защиты. И, кстати, в первую очередь источником сведений, приёмов борьбы и противодействия является опять-таки, Снейп. Как же много всего на него замыкается... Но, боюсь, либо я доверяю ему и работаю с ним в плотной связке, либо получаю участь как бы не хуже смерти...
Опасность третья. Опасность управления, она же опасность планирования. Я могу как помешать каким-то планам директора, тем самым вызвав ответную реакцию, так и, наоборот, попасть к нему под управление, сам о том не подозревая. И дедуле даже не обязательно использовать для этого магию, хватит мозгов и опыта интриг. На его поле мне с ним не тягаться. А поэтому что? Поэтому придется: а) действовать пока в примерном соответствии с каноном б) иметь несколько слоёв своего плана, с разной степенью сокрытия и ценности для меня лично, чтобы в случае необходимости подсунуть главе ОФ очередной как “самый-самый тайный” и избежать раскрытия основных. Хотя это и сомнительный вариант. А так же в) стараться вообще не садиться играть против дедули — опыта у него всяко больше, слишком велик шанс проиграть и г) стараться действовать так, чтобы выгоды дедули вели к вещам, выгодным мне. В конце концов, осознание несвободы — уже очень большой шаг к обретению большей свободы... А несвободны, так или иначе — все.
По Дамблдору, вроде бы, все. А что по его оппоненту? Как ни странно, получается, что в ближайшее время он не грозит мне почти ничем. Попытается меня убить? Даже не смешно. В случае чего, не сомневаюсь, прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолёте... Причем в принципе даже не важно, будет ли это Снейп по приказу директора или Дамблди собственной персоной — терять такую пешку как я директор не пожелает. Слишком много он в меня вложил. А мне... мне просто сотрут память, если я увижу слишком много. Только и всего. Цинично? А что я сейчас могу поделать? Нет, на эту опасность мне пока лучше не отвлекаться.
Значит, что? Занятия со Снейпом, благослови его Мерлин и Иисус разом! И по зельям, и по окклюменции. Да, Северус не самый мягкий человек... впрочем, после всего, через что он прошел в своей жизни, трудно ожидать от него иного. Да и нужен мне именно жесткий учитель. Еще, желательно получить какой-нибудь определитель ядов. Наверняка такие давно придуманы, хотя и вряд ли доступны любому магу. Впрочем, буду надеяться, что я такой получу, не мытьём, так катанием. Мне конечно стыдно эксплуатировать зельевара, но тут уже не до жиру... Наверняка у него найдется такой артефакт, придется либо покупать, либо банально выпрашивать. Или в долг брать.
Защита друзей?.. И особенно Гермионы. Постараюсь, конечно, но... Боюсь, я пока себя-то не в силах защитить. Так что, как бы грустно это не было, контакты пока тоже придется свести к минимуму, чтобы не подводить ребят под взгляд любимого директора. Сковородку ему в аду погорячее!
Вообще, я обратил внимание, что моё прежнее, настороженное отношение к Дамблди сильно поменялось. Я его ненавидел. Что, впрочем, неудивительно. Я чувствовал себя как волк, которого окружили со всех сторон и гонят на охотников. Я боялся. Но боялся не самого проигрыша, а того, что сможет сделать старый козёл с моими друзьями или превращения в марионетку. Которая всё понимает, осознает, трепещет от ужаса, но беспрекословно слушается кукловода... И именно этот дикий страх вызывал во мне жгучую ненависть к Дамблдору. Да я темного лорда не ненавидел, как его! Признаться, я его и вовсе не ненавидел. Да, понимал, что, несмотря ни на какие обстоятельства, он, скорее всего, мой естественный враг. Понимал и принимал... Но не испытывал к нему вовсе никаких чувств. Для меня, пока, он был не игроком, как двойной Д, а фигурой. А как можно ненавидеть пусть даже сильную, но фигуру? Не оказаться бы с ним на одной доске... Хотя пока шансов на свою игру у меня нет. Так что внешне я — такая же фигура, как и Волдеморт. Хочется верить, только внешне.
Что по поводу моего поведения? Пожалуй, не буду ничего особенно менять. Может, буду чуть меньше времени уделять нашему маго-физическому кружку, да не так активно гнать его в поисках реальных результатов. Ведь пока их нет, для Дамблди это — чем бы дитя не тешилось. А вот если они появятся... Как бы чего не вышло. Да и для меня этот кружок — прежде всего вложение в будущее. И мне не столько нужны от него реальные результаты, особенно сейчас, сколько лояльность людей. Ведь они — ядро моей будущей команды. Поэтому нужно быть особенно аккуратным. Пока у собранной мной группы нет зубов, её существование даже выгодно директору. Ну, заимел малыш-Поттер свой фан-клуб, так он еще сильнее привяжет знаменитость к магическому миру. Да и контролировать мальчишку будет проще, в случае чего. А вот если входящие в него люди вдруг окажутся стоящими... Как бы пешка не стала излишне самостоятельной. Так что с этим понятно. Мне нужно создать для себя базу. Которая позволит в дальнейшем относительно быстро и безболезненно продвигаться дальше. Значит, никакой прикладной тематики пока не будет, только фундаментальная. Если кто отсеется... Жаль, конечно. Но черт с ним. Все, кто работает со мной, должны иметь хорошие мозги и понимать, что они делают и зачем. Поэтому они должны быть не только прикладниками, но и теоретиками. А пока — только теоретиками. Хотя затягивать тоже нельзя, без прикладной тематики они быстро оторвутся от мира. Ладно, с клубом все. Учеба? Учиться еще усерднее, по возможности делая упор на понимание. И желательно, чтобы мои успехи не светились, как рождественская ёлка. Тьфу! Уже говорю, как англичанин, раньше бы сказал — новогодняя.
День прошел напряженно. Я решил выложиться по полной и на всех уроках работал в поте лица. Старался не просто выполнить задание, а понять, или хотя бы прочувствовать, как и что я делаю. Состояние на грани транса очень в этом помогало, так я чувствовал, почти видел потоки магии вокруг, слышал отзвук, которым мир реагировал на мою магию. Как если бы молоточком ударили по колоколу. Удивительные ощущения! Нет, правда! Правда, понимания они мне не прибавили. Это было, как вспышка молнии в темной комнате — мгновенно вырывает из темноты очертания предметов, но миг слишком короток и ты едва ли сможешь многое узнать о расставленных внутри вещах. Впрочем, я не унывал — во-первых, эти опыты помогали приблизиться к видению потоков магии, а во-вторых, даже такие куцые ощущения здорово помогали понять, почему заклинание не работает и как нужно его выполнить, чтобы оно заработало. Чисто на уровне интуиции, конечно. Впрочем, сейчас я не могу себе позволить ограничивать себя в познании. Не получается рацио — пусть будет эмоцио. Хотя демон его знает, можно ли назвать интуитивное реагирование эмоциональным. Впрочем, это не важно. Важно, что в перспективе нужно как понять, как все работает и научиться осознанно управлять процессом создания заклинаний, так и научиться интуитивно реагировать в различных ситуациях. Потому что отнюдь не всегда есть время и возможность все обдумать. А вот создать “правильные рефлексы” в очень широком смысле слова, я обязан. Именно обязан, без всяких “может быть” и “если получится”.
Я работал, как проклятый. Занимался с Малфоем, правда, пока сильного продвижения не было, хотя я и старался оттачивать именно искусство боя. Теперь мы с ним начинали на опушке леса, вне прямой видимости друг друга, время от времени отягощая себя какими-то дополнительными условиями (не ставить щитов, пользоваться только определенным типом проклятия и т.п.). Тут уже в ход шло все — маскировка, даже какая-никакая тактика и прочие глупости. Может быть, эти занятия и не несли мне прямой пользы — все-таки они больше напоминали увлекательную игру, чем тренировку, однако несли немалую косвенную — помогали чуточку сбросить напряжение, вселяли толику, пусть необоснованной, но уверенности, а так же заметно улучшали мои отношения с Малфоем. Одежда для таких тренировок у нас тоже изрядно изменилась — мы щеголяли в самом настоящем камуфляже, детского размера. Сначала, когда я заказал себе такой костюм, аристократ презрительно морщился, однако потом оценил его прелесть. И заказал себе, правда (не смог не выпендриться!) — из гораздо более качественной ткани. Впрочем, тренировки с Малфоем были и правда, скорее отдыхом. А вот на занятиях... На занятиях я вовсю учился. Старался быть хоть и быстрее, чем все, но ненамного. А все “лишнее” время тратил на попытки воспроизвести все то же самое, но... невербально. И, что самое любопытное, кое-какой прогресс был. В частности, мне удалось нащупать невербальную замену для заклинания элементарной трансфигурации. Хотя это и было чертовски сложно. Как это объяснить?.. Дело в том, что, по моим ощущениям, акт колдовства состоял из трех элементов — движение палочкой, вербальный компонент и акт воображения. Это, так сказать, “внешне”. А внутренне, находясь на грани транса, я мог заметить некие ощущения, состояния, которые я проходил в процессе совершения колдовского акта. Какая-то их часть приходилась на движения палочкой, какая-то на вербальную компоненту, и, наконец, какая-то на волевой акт преобразования воображаемого действия в реальность с помощью созданного магического конструкта. Возможно, я объясняю путано, однако лучше пока не получается, тем более, все это — на ощущениях.
Однако, как бы то ни было, у меня получилось достаточно точно воспроизвести внутреннее состояние, соответствующее словам заклинания простейшей трансфигурации (той самой — спички в иголку), оставив остальное неизменным и... заклинание сработало! Аллилуйя! Пусть этот успех и кажется малозначимым и пустячным — мне вряд ли когда-нибудь потребуется применять это в жизни, но... это первый успешный шаг на пути невербальной магии. И пусть интуиция и говорит мне, что то же самое можно было сделать намного проще, это все равно огромный успех. Так же я пытаюсь научиться контролировать поток магии, направляемый в заклинание. И мне даже пару раз довелось загреметь в больничное крыло с переутомлением — неприятная штука, скажу я вам... Однако, опять-таки, интуиция говорила, что это все не зря — чем больше я колдую, тем выше порог переутомления. Еще, пару раз я порвал заклинание, подав в него слишком много энергии. Спецэффекты в этом случае были красочные — один раз вспышка, пару — просто хлопки. И еще какие-то не столь заметные, на уровне интуиции последствия — как будто по окружающему пространству проходила волна, наподобие волны за быстрым катером.
Но все затмили дополнительные занятия у Снейпа. Я выложил ему свои соображения по поводу опасности, которую представляет для меня Дамблдор, правда не стал ничего конкретизировать.
— А почему вы пошли с этими вопросами ко мне, Поттер, а не, например, к своему декану? — спросил Снейп. Я улыбнулся.
— Причин много. Во-первых, вам я доверяю больше. Во-вторых, уже мне Макгонагалл скорее всего не поверит. В-третьих, у вас в любом случае больше опыта. А значит, и шансов мне помочь. Все-таки, не зря вы были шпионом ордена в стане пожирателей, — острый взгляд буквально пронзил меня насквозь. Впрочем, я как смотрел в стену, так и продолжал смотреть.
— М-да. Ну что же. Способ быстро овладеть окклюменцией, о котором вы спрашиваете, существует. Только, не применяется почти никогда. За всю историю было от силы, десятка два магов, пожелавших его использовать. Из них больше десятка спятили в процессе. Вы все еще хотите о нем узнать? — вновь испытующий взгляд. Я грустно усмехнулся.
— Рассказывайте. Боюсь, у меня нет выхода.
— Способ, на самом деле, достаточно прост. Давно существуют медитации, дающие человеку возможность погрузиться сознанием в свой внутренний мир. В подсознание, если хотите. В нем человек — царь и бог, он может буквально все, что может придумать. В том числе, вносить изменения в свой внутренний мир. Только мало кто решается... — Снейп задумчиво примолк. — Изменить — легко. Но... будет ли измененная система жизнеспособной? Можно изменить память, восприятие, разум и даже само сознание. Но велика ошибка уже не очнуться от такого транса... Или того, что то, что очнется, уже даже отдаленно не будет напоминать человека. На таком глубоком уровне с собой может работать только сам человек, поэтому помощь со стороны в самом процессе исключается. Вам все ещё интересно, мистер Поттер?
— Да, сэр. Повторяю, у меня нет другого выхода.
— Так вот. Осложняется процесс двумя вещами. Во-первых, вы должны достаточно чётко представлять, чего хотите добиться, — вновь внимательный взгляд на меня. — Недостаточно просто подумать — хочу непробиваемую ментальную защиту. Вы должны верить в то, что вам удастся её создать. Поэтому, лучше всего это работает в случае, когда вы знаете, что делаете, как, хотя бы приблизительно, оно будет работать и почему будет оказывать именно такой эффект, а не какой-то иной. И второй момент, осложняющий процесс — он является КРАЙНЕ тяжелым для физического состояния. Нужны кое-какие специфические зелья, плюс поддержка опытного рунного мага, поскольку во время ритуала надо стабилизировать магические потоки, на этом погорело несколько испытателей, а в вашем случае нужен еще и скрывающий ритуал. Ах да, забыл добавить, — ехидно отметил Снейп, — маг, помогающий с ритуалом, может спокойно копаться в мозгах того, кто в трансе — на это время вы полностью беззащитны.
— А вы, учитель? Вы способны помочь мне с этим ритуалом?
— Не был бы способен, не предлагал бы его, — усмехнулся зельевар. — Но... вы мне настолько доверяете?
— В какой-то мере, учитель, в какой-то мере.
— И что это должно означать? — зельевар вскинул бровь.
— Что про вас можно сказать точно, так это то, что вы живете в соответствии со своим собственным кодексом чести. Поэтому если вы пообещаете, вы ни за что не полезете в мою память во время ритуала. А скорее всего, не полезете и без всяких обещаний...
— Обещание? Не клятву?
— Именно обещание. Я больше чем уверен в том, что вы исполняете свои обещания. Но я не закончил. Кроме того, я действительно вам верю. Больше, чем любому другому взрослому. Но дело в другом. Дело в том, что вы еще сами не согласились, — я встал на колено. — Я прошу вас, учитель, помочь мне с этим ритуалом... Чем бы он не обернулся.
Снейп надолго замолчал. Встал, прошелся по кабинету. Взглянул на меня. Еще походил по комнате.
— Вы отдаете себе полный отчет в том, что можете погибнуть, как личность? Или просто погибнуть, физически?
— Вполне, — Снейп впился взглядом прямо мне в глаза. Смотрел примерно с полминуты, а затем отвернулся.
— Что ж... Если вы так жаждете умереть, я постараюсь хотя бы дать вам шанс этого избежать, — хрипло сказал он.
— Что вы, Северус. Я очень хочу жить. Но если я не рискну сейчас, это обернется куда более горьким итогом потом.
— Горше безумия?
— Да.
— И что же это?
— Вам известно, что это, профессор. Быть в полном рассудке, но не отвечать за свои действия — это ведь куда горше безумия... — Снейп хотел что-то сказать, приоткрыл рот... Но вновь закрыл его, а в его глазах, кажется, мелькнуло что-то напоминающее сострадание. — Спасибо, учитель!
— Вам пора, Поттер. Встретимся завтра, отбой был полчаса назад.
— Жаль, все же, что Лили выбрала не вас... — пробормотал я уже с абсолютно пустой головой, утомленный разговором, подходя к двери. В голову будто ударили тонкие, но мощные щупальца... скользнули в гулких коридорах разума... и вылетели, не в состоянии за что-нибудь зацепиться. Я прикрыл за собой дверь и все так же машинально поплелся наверх, к Гриффиндорской башне.
* * *
Снейп сидел и смотрел в закрытую дверь. Каждый раз, когда он думал, что этот мальчишка больше не сможет его ничем удивить, тот совершал что-то, от чего зельевар не впадал в ступор только благодаря своему большому и разнообразному жизненному опыту. Чего только стоит упомянутая вскользь его шпионская деятельность. Вот откуда он, МЕРЛИНА РАДИ, мог об этом знать? Это что, демоны побери, открытая информация?! А последняя фраза?.. Временами кажется, что этот мальчишка просто дразнит его, подкидывая кусочки информации и заставляя все больше интересоваться загадкой по имени “Гарри Поттер”. Нет, он не полезет ему в память во время ритуала уже потому что это было бы слишком просто. Такую задачу-загадку нужно смаковать... А не жрать, как закуску в дешевой забегаловке. Может, мальчишка на это и рассчитывал?
Впрочем, мальчишка ли? Уж слишком странное у него отношение к жизни, какая-то странная, обреченная мудрость. Как будто он всегда старается подготовиться к худшему. И очень неплохо планировал, вовсе не как одиннадцатилетний мальчишка. Хотя и юношеским максимализмом от Поттера во многих вопросах веяло. Вообще, он создавал впечатление изрядно побитого жизнью, но так и не сдавшегося человека, и в этом он был похож на самого Снейпа. И так же как и зельевар, имел внутренний стержень и собственный кодекс чести. Наверное, поэтому они друг друга и понимали так хорошо. А его последняя фраза... Если бы Лили осталась с ним... Хотел бы он такого сына, как Гарри? Пожалуй, да...
* * *
А потом начался ад. Мало учебы, так теперь занятия у Снейпа стали в разы утомительнее. Инструктажи по технике безопасности, попытки войти в транс (пока без изменений внутреннего мира)... плюс ставшая уже привычной варка зелий, которую он и не подумал с меня снимать. А кроме этого надо было, вообще говоря, продумать, что же именно я хочу изменить. И как это будет работать.
Но, наконец, к пятнице у меня появилась идея. А к понедельнику, когда мы наметили ритуал (в выходные я Снейпа не посещал, легенда не позволяла), она обрела плоть.
И вот, я лежу на тонком, но теплом одеяле, уж не знаю из чьей шерсти. Это единственный предмет, который мне разрешено взять внутрь ритуального символа. Да-да, одежду пришлось оставить за его пределами. Круги, дуги, прямые линии... Руны. Причудливое, но гармоничное переплетение магических и вполне обычных символов, по капле составов из четырех различных фиалов в нескольких точках рисунка, еще три состава с перерывом в несколько минут пришлось выпить мне... И мандраж в ожидании предстоящего.
Вот, наконец, я расслабляюсь и ныряю внутрь себя. Сомнения, обуревающие меня сносит и они масляной пленкой растекаются там, где обычно плавает сознание. Мой путь лежит глубже. Туда, куда не проникают лучи эмоций, туда, где плавают только рыбы неосознанных реакций и дремлют инстинкты. Это не мир Наруто с его сточным коллектором и клеткой с лисом-переростком... Это всего лишь кромешная тьма. Тьма, в которой через несколько минут теряешь ощущение пространства, остается лишь тишина и пустота. И тогда-то настает чувство себя. Хочешь, чтобы зажегся свет, а ты оказался в комнате, размером с футбольное поле? Нет проблем. Это мелочи, просто выверт сознания, который не грозит тебе ничем. Здесь есть своеобразная “защита от дурака”. Изменить самого себя ты можешь, только если ставишь перед собой именно эту цель. Отсюда же, можно познакомиться со своим “тотемом”, животным, в которое ты можешь перейти через анимагическую трансформу. Это не необходимый, но крайне ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ этап обучения анимагии. Есть неподтвержденные сведения, что с помощью такого погружения можно призвать желаемый тотем, то есть определенным образом выбрать животное, а еще — воплотить его, то есть призвать пра-дух, ему соответствующий и пообщаться с ним, а то и обрести несколько тотемов, что открывает весьма широкие возможности. Однако, британские, да и европейские вообще, маги не слишком хорошо разбираются в магии тотемов, поэтому для меня это — всего лишь слухи.
Впрочем, это я отвлекаюсь. Моя сегодняшняя задача не связана с тотемами. И пора уже к ней приступать. Я долго думал, с чего начинать. И решил — с загрузочного сектора. Загрузочный сектор должен быть считан автоматически, в случае если моё сознание получит какие-то повреждения или я его потеряю по какой-то иной причине. Когда же будет возможно моё “пробуждение”, сознание будет сконструировано автоматически, на основе инструмента “сознание”, моей души и “загрузочного сектора” в памяти. Затем, строим механизм безопасного разбора данных “предыдущего” сознания, для анализа причин его схлопывания. Так, дальше. Аварийные параметры схлопывания сознания? Хм. Пока пусть будет периодическое обращение в определенную область памяти, инициируемое инструментом автоматически.
Дальше...
Работы было много. Вообще, чем я занимался? Я выстраивал из своего сознания компьютер. Компьютер с юникс-подобной ОС. Зачем? Ну, плюшек, на самом деле, намечалось немало, но главное для меня было то, что в системе была строгая и понятная система разграничения прав. Здесь я базировал её на уникальном идентификаторе души. Души уникальны. Каждая. Поэтому, если даже чужое сознание полностью разберется в том, как устроен мой внутренний мир, до данных памяти оно не доберется. Кроме тех, что изначально оставлены для доступа кому-то кроме меня, как владельца. Ну, или суперпользователя, под которого могу “перелогиниться” только я. И то, путем осознанного усилия. Таким образом, извлечь данные у меня из памяти можно было только одним способом — чтобы я сам захотел их кому-то показать. Потому что даже проникни кто-то в мой разум, он бы банально не смог даже подсмотреть ту память, которой в этот момент пользуюсь я, из-за “несовместимости форматов” сознания. Поскольку для меня сознание оставалось таким же, а вот извне не читалось совершенно, так как было переведено в “цифровой формат”. Кроме того, из-за такой аналогии, я мог осознанно контролировать все каналы ввода-вывода, которые были единственной лазейкой для злоумышленника. Контролировать, что за информация по ним проходит, а то и просто с неизвестными последствиями “запереть” злоумышленника в своём сознании, обрезав ему эти каналы. В общем, возможностей была масса. Наверняка, я что-то упустил. Наверняка, были и минусы. Но главное, мало кто из магглов, не говоря уже о магах, хотя бы на таком же уровне представляет себе устройство компьютера, памяти и операционной системы, поэтому вероятность “взлома” моей головы стремится к нулю.
Для того, чтобы избежать подозрений, я создал эмулятор. Он, по взаимодействию, повторял обычное сознание. То есть, взломать его можно было так же. Только вот доступ к данным он имел крайне ограниченный, да и данные там были... не слишком достоверные. Уважение к Дамблдору, огромное желание быть нужным, желание иметь друзей, быть героем, ответственность перед всеми, кем не попадя, тоска по собственной семье... В общем, все, что в моём представлении относилось к оригинальному ГП. Ломай — не хочу! И, разумеется, это вторичное сознание было тупеньким, даже если бы я сильно захотел, на большее бы банально не хватило ресурсов, даже с учетом оптимизации. Пока не хватало. Я интуитивно чувствовал, что могу развить свой разум до чертовски огромных пределов. Если они вообще были, эти пределы... И, конечно, вторичное сознание контролировалось первичным, очень плотно, так что кто, что и как взламывал и смотрел узнать можно было буквально по щелчку пальцев.
Наибольшим изменениям подверглась память. Вообще, человеческая память — странная штука. С одной стороны, в ней есть много интересных решений. Те же ассоциативные цепочки. К примеру, увидел женское лицо, что-то напоминает, дальше мысль — школа. И понеслось — школа-одноклассники-девочки-такая-то-подруги и оп! — вы вспоминаете, что у вашей первой любви в школе была похожая подруга. Но все не так просто. При такой проверке, наверняка, прошло множество тупиковых срабатываний. К примеру школа-учеба-институт-одногруппницы, школа-учителя-женщины и т.п. А в вашей “быстрой” памяти лежит ограниченное число таких ассоциативных цепочек, поэтому, если вы что-то не вспомнили таким образом, это вовсе не означает, что вы этого не знаете.
Еще есть всякие знания по категориям. К примеру, знания по математике, прочитанная художественная литература, знания по профессии... Но, хорошо мы помним только то, с чем часто сталкиваемся, то, что происходило недавно или то, что “хорошо отложилось в памяти”. С чем связан последний феномен — скорее всего с теми же ассоциативными цепочками, только уже, наверное, эмоциональными, а вот все остальное, это попросту то, что лежит в быстрой памяти, или на что она содержит прямые и ясные ссылки. Но в целом, наша память (хотя, может и есть уникумы-исключения) — та еще помойка. Поэтому первое, чем я занялся после завершения процесса её преобразования “в цифровую форму” — оценка её структуры (для помещения в эмуляцию похожей), а затем — каталогизация и индексация. По множеству параметров — время, категория, физическое расположение в моём подсознании, наличие “тэгов” для ассоциативных переходов и т.п. Индексы, конечно, получились огромными. Но я не унывал — в быстрой памяти хранились основные и отсылки к другим индексам, те могли ссылаться на третьи и так далее. Хоть структура и выглядит громоздкой, сказать, что процесс “вспоминания” стал быстрее — ничего не сказать. Нет, разумеется, память не стала абсолютной, даже при такой организации есть вещи, которые будет достаточно сложно вспомнить, но... Абсолютное большинство даже старых и забытых воспоминаний я могу вытащить из памяти за время от одной до пяти минут! Сам факт того, что что-то такое помню. Плюс еще минут 5-15 для подробного вспоминания того, что, когда, как. Даже если не был уверен в том, что вообще помню что-то на эту тему.
В общем, сделал я многое, слишком многое, чтобы подробный и нудный пересказ всех моих действий был интересным. Когда я вынырнул из подсознания, в первый момент подумал, что на меня смотрит вампир. Глаза Снейпа были красными от полопавшихся сосудов, под ними залегли тени, а лицо выглядело так, как будто он не спал и не ел суток трое, минимум.
— Поттер! — прохрипел зельевар, и отрубился.
Впрочем, после пары похлопываний по щекам он поднял на меня мутные глаза. Отыскав в куче одежды свою мини-аптечке, которую начал собирать сразу, как серьёзно занялся зельеварением, а в ней — укрепляющее зелье, я влил его в зельевара, отчего он немного закашлялся, но через минуту его взгляд приобрёл осмысленность.
— Поттер, демоны вас раздери! Вы в курсе, что отсутствовали восемь часов? — сказал Северус, бросив взгляд на настенный хронометр. — Что вы там делали столько времени? — Зельевар сел, потом поднялся, на нетвердых ногах добрёл до шкафа и влил в себя флакон какого-то еще зелья. Полагаю, разновидность восстанавливающего энергию. Я в это время одевался.
— Перестраивал своё сознание, сэр. Полностью, — зельевар поперхнулся и поглядел на меня, как на сумасшедшего.
— И после этого вы еще кажетесь относительно адекватным? Мда. Видимо, ваше безумие намного глубже... Вы хотя бы представляете себе, насколько это было опасно?! — голос зельевара был чем-то средним между змеиным шипением и раскатами грома. Было видно, что Снейп не просто зол. О нет, он был в ярости! — Или что я успел передумать за это время? Все, ВСЕ удачные ритуалы до вас шли от двух до трех с половиной часов, неудачные от часа до пяти. А вас не было восемь!
— Сэр, вы... беспокоились за меня? — вырвался у меня риторический вопрос. Странно. Я и не думал до этого, что мне так... одиноко здесь. Было, конечно, теплое чувство к Гермионе, но это еще не любовь, скорее приязнь. Но этого было недостаточно, чтобы перестать воспринимать этот мир, как страшную сказку, в которую я попал по какому-то недоразумению. А вот с этим желчным и побитым жизнью человеком... Очень трогало его искреннее беспокойство за меня. Это было какое-то подсознательное ощущение, на грани восприятия, но оттого я был не менее уверен — он беспокоился за меня, моя судьба ему совсем не безразлична. И это не какое-то рассудочное беспокойство, а вполне человеческая эмоция. Забота?.. В том виде, в котором она доступна этому сухарю.
— Кхм, — зельевар прочистил горло и как-то резко сдулся. — А вы подумали, что я должен был сказать Дамблдору в случае вашей смерти или невменяемости? А впрочем, чёрт с вами, — он прямо взглянул на меня. — Не буду обманывать ни вас, ни себя. Я действительно беспокоился. Мне было бы очень... неприятно, если бы с вами что-то случилось, — в его голосе отчетливо промелькнули теплота и затаенная боль. — Постарайтесь все-таки поменьше рисковать в дальнейшем.
— Постараюсь, сэр. Хотя, боюсь, не получится. Но... я очень постараюсь не свернуть себе шею. Потому что теперь у меня есть кое-что, что держит меня в этом мире, — зельевар как-то странно, чуть горько, чуть иронично, и, кажется, капельку облегченно усмехнулся. Благодарно кивнул... А потом вновь надел на лицо маску сварливого учителя.
— А теперь валите спать! Уже два часа ночи, так что пойдёте через мой камин. Поверьте, за столько лет я научился в случае надобности ненадолго обманывать слежку директора. Да и мне поспать не помешает, — пробормотал он и протяжно зевнул.
Щепоть порошка, и я вываливаюсь в гостиной Гриффиндора. Не смотря на буквально захлопывающиеся веки старательно оглядываюсь, потом подымаюсь по лестнице и на цыпочках прохожу к своей кровати. Путаясь в штанинах и рукавах кое-как переодеваюсь в пижаму и вырубаюсь, не успев коснуться подушки головой.
Закончено 14 декабря 2012
Редакция 20 декабря 2012
Цитата сообщения Tukut от 13.09.2016 в 09:47 Определение Тёмного мага по канону дано чётко это 3 непростительных. То же империо по сути изнасилование. А все разговоры про то что тёмные заклинания можно и во благо, ну так пистолетом можно пиво открывать только открывашкой проще она для этого создана. У пистолета другие задачи. Так и в магии. Вот упал человек в обморок наверно зелье или какое заклинание есть привести в чувство. А тёмный маг кинул бы круциатус например и привёл в чувство. Есть разница? Но и аврорам во время Первой Магической было разрешено на вызовах применять 3 Непростительных. Тот же Крауч разрешил. Они от этого стали Тёмными? И да - в некоторых фанфиках обыгрывается, что эти три Непростительных когда-то были придуманы целителями. И лишь потом перешли в Тёмную магию. Круцио - заставить забиться сердце, аналог нашего дефибрилятора. Империо - для работы с душевнобольными, которые не помнят себя. Им приказывают и они содержат себя в чистоте и прочее. Ну, и Авада... Для эвтаназии. Безболезненного лишения жизни людей, пострадавших так, что никакая магия уже не поможет(( |
какая жалость, что автор забил на фик. Один из наиболее адекватных попаданств в ГП.
1 |
Автор - Вы - садист!!! Когда продолжите повествование?!!! Мерлин, это - гениально - сознание, переведенное в "цифру" - Впервые о таком читаю!!! И ждём продолжения, да, ждём!!!
1 |
Цитата сообщения apraxis от 11.04.2017 в 17:27 у меня тоже эт о есть, только до этого надо дочитаться. из программ души возрождают в тела Ээ, продолжение таки будет ???? |
Как жаль что фанфик недописан!
Может всё же ??? |
Это я к себе зов, читать про воскрешение душ из программ
|
Ластро
|
|
Эх, печально это, когда замерзают хорошие фики :(
|
Смторишь - 2-ая глава, а там уже задушевные разговоры с Драко. Тьфу блин... снова напоролся.
|
Друг! начни писать, по братски! У меня уже ломка! Классный же фанфик!
|
Kassilik
С одной стороны согласен, с другой - вспоминается Шерлок, который свой гениальный разум постоянно использовал для решения всяческих загадок (и для перманентного выпендрёжа, но для загадок всё-таки тоже часто), и при этом не знал о гелиоцентрической солнечной системе (или что-то такое), и плевал на то, что это общеизвестный факт и обязательная часть кругозора любого человека — сфера его интересов просто никак не касалась космоса, а он оставался одним из самых высокоинтеллектуальных "высокоактивных социопатов" и эффективно (большую часть времени) использовал свой разум. Так что когда волею автора Попаданец оказывается химиком, физиком, биологом, крутым сержантом американской армии (и любителем фанфиков, ага и такое бывало) — естественно как ожидание, что "всё это было не зря", так и разочарование, когда автор никак или практически никак не использует специальные умения и знания Попаданца. |
Спасибо большое за историю)) Жаль что не дописана....
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|