↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На огонь смотрю, на огонь (Обрывки) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 131 744 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Должен же быть у человека хоть кто-то, кто смог бы… кто захотел бы взять за руку и увести с войны, когда война окончена..."
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

 


* * *


Искать дом под заклятием — дело совершенно бесполезное. Вдвойне бесполезное, если хранитель в этом же доме сидит безвылазно.

Я и не искала. Я ждала. Надеялась, что они там хотя бы газеты получают. С другой стороны… что в этих газетах пишут… Но, так или иначе, ситуация должна была куда-то сдвинуться. Всю жизнь в заклятом доме не просидишь. И уж тем более — вместе со Снейпом. Вопрос только в том, у кого нервы раньше сдадут.

Целое лето я думала о них. Лавгуд знала, что делает. Если кто и мог выходить человека после того, что я видела в Визжащей хижине, — так это Ксенофилиус. Хотя, скорее всего, Луна и сама еще на месте предприняла какие-то посильные меры, иначе не доставила бы никого и никуда. Просто не успела бы. И без того непонятно, как ей удалось, — Поттер вообще решил, что уже все кончено. Только вот… вряд ли она стала бы так дергаться и рисковать безопасностью отца, если бы, как все мы тогда, считала Снейпа Пожирателем и правой рукой Волдеморта. Нет, она спасала его, потому что хотела спасти. Именно его. И как она потом домой рвалась, как переживала… Что-то их связывает. Неужели Северус когда-то доверился ей? С чего бы? Я вообще с трудом себе представляю, чтобы он мог кому-то довериться, да еще в такой ситуации.

Вот уж воистину — Хогвартс полон тайн…

Чем больше я думала — тем больше вопросов у меня возникало. А когда первого сентября Луна Лавгуд появилась в школе, все вопросы застряли у меня комом в горле. Она приехала вместе с другими на "Хогвартс-экспрессе", но от прежней Луны Лавгуд остались только имя и неуловимое ощущение отсутствия, точнее — присутствия где-то в другом месте. Она стала совсем прозрачной, ломкой, погасшей, какой-то надтреснутой, еще более отчужденной от внешнего мира. И не улыбалась. Как будто разучилась. Как будто никогда и не умела. Что же у них такое стряслось?

Первым делом я, конечно, помчалась допытываться у портрета Дамблдора, не изменилась ли ситуация. Ну, там… где он там… Альбус меня успокоил, от сердца несколько отлегло. Но видеть Луну такой было дико. Я немедленно заверила ее, что решение продолжить учебу было правильным, постаралась показать, как рада ее возвращению. Она что-то отвечала, а у меня внутри сотни драных кошек скреблись от тоскливо-обреченных интонаций в каждом слове. И оставалось только гадать и сходить с ума от беспокойства… Я обещала не лезть в ее секреты.

Между тем работы оказалось столько, что не продохнешь. Быть директором в мирное время куда сложнее, чем в военное, тогда только одна задача была — выстоять… а нынче их… Распределение прошло как обычно. Очень много первокурсников в этом году — особенно если с предыдущим набором сравнить, да. В первые две недели я просто с ног сбилась. Мы так и не нашли нового преподавателя трансфигурации, приходится и это — самой. Слагхорн порывался уволиться и заняться наукой — оставила буквально силой. Пообещала, что империус наложу, будет преподавать как миленький. Нет, ну а как? Кому зелья вести? Защита от темных искусств — вообще курам насмех. Драко Малфой, преподаватель Хогвартса, вчерашний горе-выпускник с подмоченной, мягко говоря, репутацией. Кошмар. Но — сам попросился, и как раз в тот момент, когда совсем уже руки опустились… Будь у меня хоть какой-то другой вариант, хоть самый завалящий, я бы Малфоя на пушечный выстрел к этой должности не подпустила. Самое странное — детям вроде бы нравятся его уроки…

Но, как бы я ни была занята, сколько бы проблем ни наваливалось одновременно, — Луну Лавгуд я из виду не выпускала. Ждала. И сегодня она пришла. "Директор, вы сказали — если станет совсем трудно..."

Сидит вот, рассеянно изучает чайные листочки на дне чашки — но совсем не для того, чтобы разглядеть там какие-то знаки. Просто так. У новой Луны Лавгуд вообще взгляд человека, уже все видевшего… все на свете…

Облегчить ей задачу и признаться сразу, что я… частично в курсе событий? Или позволить самой рассказать — что и как посчитает возможным? Или вообще ничего не говорить — обнять, притянуть к себе, защищая, загораживая от случившегося, чем бы оно ни оказалось? Наверное, впервые я так остро жалею, что у меня не было детей, — может, хоть материнский опыт подсказал бы… Я знаю, как обучать премудростям трансфигурации несовершеннолетних раздолбаев, как поддерживать дисциплину среди кучи подростков, сатанеющих от магической силы и гормональных бурь. Но вот как вести себя с печальным тихим ребенком, которому стало совсем трудно? С девочкой, у которой в семнадцать лет глаза древней старухи, древнее меня самой? Пообещать помощь было легко. Давай, Минерва, выполняй обещание. Умри — но выполни.

"Луна… что я могу для вас сделать?"

"Ничего, директор". И возвращается к своим чаинкам, словно только за этим и пришла сюда.

Нет, маленькая, так не пойдет. Тебе необходимо выговориться. И мне тоже. Прости, если ты не этого от меня ждешь, но я не знаю, как еще можно…

"А для него?"

Не выпускает чашку, наоборот — подносит ближе, всматривается, сжимает изо всех сил тоненькую фарфоровую ручку, кусает губы… Что ж, значит, я договорю до конца:

"Для профессора Снейпа…"

Господи, как она смотрит… Как будто вся полностью уходит, выплескивается сквозь эти распахнутые дрожащие ресницы, сквозь ошеломленные зрачки. Сжимается, как от удара. Чашка падает, конечно. Разбивается. Да и тролль с ней, с чашкой…

"Откуда вы знаете?.."

"Я все вам расскажу, Луна. Только сначала вы успокоитесь, хорошо?"

И я действительно рассказываю все. Абсолютно. Даже как я напилась ночью в компании мертвых директоров Хогвартса. И как наутро — страдающая от головной боли, пораженная собственной недогадливостью и слепотой, ошалевшая от обретенной правды — бешено носилась на дряхлой метле над замком, над Запретным лесом, над озером, выделывала петли и перевороты и хохотала, как помешанная. Повезло, что никто не видел. И как ждала потом — неизвестно чего, знака, случая, любого намека, любого всплеска магии… И проглядела-таки…

Слушает внимательно, настороженно… Верит, безусловно верит — но сама будто бы сомневается, что я способна ее понять. Что ее вообще хоть кто-то способен понять. Взгляд теплеет немного, самую малость. "Я, наверное, тоже должна… обо всем… да?"

"Нет, не должны. Вы можете, но не должны. Скажите только одно — где сейчас профессор Снейп?"

"Я… не знаю… он ушел… уже давно, в конце июня… к маглам. И все… больше никаких известий…"

Так. Ушел, значит. К маглам. А она теперь мается… Вон и голос подрагивает, и щеки красными пятнами покрылись… Девочка к нему привязалась? Не побоялась подойти ближе — и прониклась симпатией и сочувствием? Ну и ну.

"Вы поссорились?"

"Мы… друг друга не поняли. Не важно".

Конечно, конечно. Извини. Больше не будем об этом.

Если ушел — значит, был в состоянии уйти. Ксенофилиус, руки золотые, спасибо тебе. Пускай для тебя самого это обойдется малой кровью… А то я не знаю, что с Луной будет. Если еще и ты… Слава Мерлину, у нас детей этому больше не учат. Старая магия может очень многое, но так беспощадна, так ненасытна…

"Директор МакГонагалл, я прошу вас…"

Да, девочка, все что угодно. Все, что смогу.

"Не говорите никому. Пожалуйста… И не надо его искать. Он так решил. Сам, понимаете? Он так захотел. Ему невыносимо среди людей. Среди магов. Ему и с нами-то стало невыносимо, потому что все время нужно было как-то разговаривать, что-то преодолевать, что-то чувствовать… Я думала, что смогу помочь. А для него это — пытка… "

Значит, замахнулась на чужое прошлое… И небезуспешно, судя по всему, замахнулась. Не от нее ли ты, Северус, ринулся не разбирая дороги? Чтобы не забывалась, не смела нарушать субординацию? Или чтобы случайно, ненароком, заодно с остальными ранами не вылечила и то, что обязано болеть и кровоточить вечно? Всегда?..

"Война позади, директор, все обещания выполнены, все долги отданы... Это ведь его жизнь. Ну, такая, какая есть, на какую у него еще силы остались… Пусть хотя бы сейчас распоряжается ею, как захочет, а не так, как должен… "

Луна, Луна… Полоумная Лавгуд… Остановись. Что же ты такое говоришь… Ты ведь его любишь, верно? (Сколько мы с Альбусом таких историй пресекали на корню, здесь — слова против не скажу. Не осмелюсь.) Уж не знаю, созналась ты себе в этом или нет, может, и никогда не сознаешься, но… Как же нужно любить, чтобы вот так отпускать… в гиблое одиночество, в беспросветную пустоту — лишь потому, что он сам это выбрал? Спасти — чтобы позволить загнуться так, как заблагорассудится? Я тебя не понимаю. Отказываюсь понимать. То, о чем ты просишь, — это бред, наваждение, дурной сон. Мы все после чертовой войны не выспимся никак, никак не проснемся… Так нельзя. Так неправильно. Если что-то случится, ты себя не простишь. И меня тоже. Только… Если я права…

"Я обещаю вам, Луна".

Мерлин, помоги мне не ошибиться.

"Директор…"

Мерлин, помоги мне не ошибиться хотя бы в этот раз.

"Я вам обещаю. Искать специально не стану. Но если вдруг случайно что-то узнаю — вам сообщить?"

Кивает. Шмыгает носом. Понимаешь ли ты, девочка, что сделала? Откуда в тебе такая сила и такое терпение?

…Через час я стою во дворе — одна под осенней стылой водой. Дождь промочил насквозь и шляпу, и мантию, зуб на зуб не попадает, разверстое небо глядит на меня не мигая. Я кашляю, ноют суставы... Плевать. Плевать. Мерлин, помоги мне.

 


* * *


Жизнь ничего не стоит. Ничья жизнь ничего не стоит.

Астрономическая башня — лучшее тому подтверждение. В последнее время я часто сюда прихожу. Смотрю вниз. Как, наверное, долго и восторженно лететь отсюда к земле. Ничего общего с полетом на метле. Метла рассекает воздух, перебарывает притяжение. Я больше не хочу ни с чем бороться, ни за что воевать… Я хочу просто лететь.

Директор Дамблдор вряд ли успел что-то оценить, когда падал отсюда, — скорее всего, он умер секундой раньше. Его жизнь тоже ничего не стоила.

Только на краю и понимаешь, что жива. Один шаг отделяет тебя от полета, и осознание этого заставляет сердце биться и трепетать от сладкого ужаса. Я никогда не сделаю этот шаг. Потому что папа. И еще — потому что не скажут же "она хотела лететь", скажут "она покончила с собой", а это так глупо и пошло, что лучше не давать повода. У меня нет причин, все ведь хорошо… Все хорошо…

Однокурсники меня сторонятся. Даже Джинни… Или это я их сторонюсь… Летом папа засадил меня за книги — и это действительно помогло, заняло все мое время, которое почему-то стало некуда девать. Так что я сдала экзамены за шестой курс, на второй год оставаться не пришлось. Но чувствую себя так, словно меня постоянно ловят на какой-то непристойности, словно занимаю не свое место. Мне неловко сидеть за партой, неинтересно учиться. Гриффиндорской троицы здесь больше нет — оставлять на второй год их было бы совсем смешно, дипломы им дали без всяких экзаменов. За заслуги. Да и вообще — они такую школу прошли, куда там Хогвартсу… Гарри теперь в аврорате, Гермиона и Рон собираются пожениться. Для них война и учеба закончились одновременно. И началась жизнь. Они мне пишут, часто пишут, зовут в гости — а я отвечаю через раз и двумя предложениями. У меня все хорошо. Просто я закончилась, а учеба продолжается — значит, и война тоже…

О профессоре я не думаю. Никогда. Все это не имеет к нему отношения.

Директор МакГонагалл очень добра ко мне. Переживает, присматривает, часто вызывает к себе в кабинет под разными предлогами, но на самом деле — чтобы чаем напоить… Видимо, боится, что я наделаю каких-нибудь глупостей. Нет, не наделаю. В Когтевран распределяют умных.

К тому же, если становится совсем невмоготу от собственного посмертного существования, всегда можно подняться на Астрономическую башню и постоять на краю. Вот я и поднимаюсь, и смотрю вниз, и в очередной раз мечтаю о недосягаемом свободном падении — как о глотке свежего воздуха…

И когда я вдруг ощущаю легкое прикосновение чьих-то бережных ладоней — пугаюсь всерьез, возмущаюсь. Кому понадобилось сюда вторгаться? Это мое, только мое. Оборачиваюсь, но никого не вижу. Отмахиваюсь, отбиваюсь, не встречая сопротивления. Никого тут нет, никто не прячется под мантией-невидимкой. Но кто-то же держит меня, обнимает за плечи, медленно отводит от края… И я стою посреди смотровой площадки — долго, очень долго. И знаю, что я там — одна. И знаю, что кто-то стоит рядом со мной. И в этом нет никакого противоречия. Как горячо, как светло… Ну поздравляю, Полоумная Лавгуд, ты наконец-то тронулась окончательно.

Возвращаюсь в гостиную Когтеврана — и обнаруживаю, что проголодалась. Но до ужина еще два часа. Может, пока выполнить задания на завтра? Открываю первый попавшийся учебник. Ха-ха. ЗОТИ. Профессор Малфой. Что ты там назадавал, Драко? Повторение пройденного? Ах, свойства патронуса? Ну-ну. Сейчас мы тебе напишем…

Я вывожу округлые буквы — и они мне нравятся. И кажется, что я ни от кого не отрекалась. Что это не мне пришлось снова выбирать между легким и правильным. Экспекто… Впрочем, нет, не надо. Дремлющий во мне серебристый заяц прядает ушами, дергает лапой и улыбается во сне.

Глава опубликована: 22.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Arbalettaавтор
kroljka , Зоя Воробьева , большое спасибо за отзывы. Мне иногда кажется, я никогда из этой истории не выпутаюсь. И не хочу, признаться, выпутываться :-)
Arbaletta
И хорошо же! :).
Потрясающий фанфик! Спасибо!
Как же правильно! Иного слова подобрать не могу. История трогает до боли в сердце, до комка в горле. Герои живые, кажется, такими и быть должны. Вме прекрасны, а Миневра просто великолепна! Спасибо!)))
Соня1972
у неё ещё и стихи крутые.
Самый любимый фанф уже несколько лет. Знаю наизусть, читаю вслух, каждый раз плачу. За Минерву просто низкий поклон!
Это потрясающе!
Alla-Mariya
[q]Нельзя читать такое по ночам!..
=====================================
такое и днем читать... сложно... все очки заревела( дура старая... хотя за много лет фанфиков читано-перечитано... не море- океан!
EnniNova Онлайн
Как, ну как люди находят такие слова, такие сравнения, чакие удивительные обороты? Откуда столько красоты? Откуда все эти кружева? Как же я плакала! Сногсшибательная работа.
Странно, почему они все так быстро стали называть МакГонагалл директором? Ведь битва только закончилась. И почему директор, а не профессор МакГонагалл?
Страсти - мордасти. Пришлось посмотреть финал и только потом дочитывать три последние главы)
Прекрасный фик, спасибо огромное. За живого во всех смыслах Снейпа, за удивительную Луну, за то, что у них все наконец сложилось.
За потрясающую Минерву, конечно тоже)
Спасибо, дорогой Автор! Красиво, душевно, идеально!
Очень, очень эмоционально и красиво. Рада, что прочитала.
EnniNova Онлайн
Должен же быть у человека хоть кто-то, кто смог бы… кто захотел бы взять за руку и увести с войны, когда война окончена.
как это верно.
Перечитываю и снова рыдаю. Речь Минервы просто на разрыв.
OrOL Онлайн
Потрясающий фанфик! Перечитываю неоднократно. Очень пронзительно и нежно. Мне кажется, так и должно было быть.
Arbalettaавтор
OrOL
Спасибо за добрые слова! Мне вот тоже кажется до сих пор, что так должно было быть. Хотя этому тексту уже много лет.
OrOL Онлайн
Буквально вчера перечитала с огромным удовольствием! Мысли и переживания не менее важны, чем действия. Ведь по большей части именно они и приводят к последующим действиям. В каноне абсолютно не раскрыты чувства и действия героев после битвы. Корявый и куций эпилог вообще не дает никакого представления о том, что случилось с персонажами после войны за те 19 лет. Никакого упоминания о том, реабилитировали ли Снейпа вообще. Лишь упоминарие шепотом на вокзале сыну, что его назвали в честь двух директоров, один из которых был из Слизерина. И если про Невила хотя бы вскользь упоминается, что он стал профессором, Малфой встречается на вокзале, а про Луну нет ничего. У Вас получилась замечательная история! И я ее перечитываю уже с учетом новых глав новой истории. Сегодня как раз еще одна вышла и очень удачно, что вчера я освежила в памяти первую историю. Очень нравится стиль повествования от лица разных персонажей на одни и те же события. Мне верится, что после раскрытия правды и канонная Минерва должна была испытать шок. Ведь столько было нестыковок, подсказок от самой магии. Все видели почерневшую руку. И если Помфри связывала врачебная тайна, то остальных-то это почему не насторожило? Ту же Минерву. Столько лет работы бок о бок, знание истории школы, кабинет, котрый не открылся для Амбридж, но открылся сразу для Снейпа. Сорок лет проработать в этой школе заместителем директора, не однократно замещать его и не знать таких нюансов! А наказание за взлом кабинета директора и попытку украсть реликвию основателей в виде отработки у Хагрида ничем не смутило? Помнится та же Макгонагал на первом курсе за пребывание вне спален после отбоя отправила четверых одиннадцатилетних детей в запретный лес ночью с лесником, которому даже палочку иметь не положено. Ненависть, конечно, ослепляет, но ... если для подростков это и было бы логичным объяснением, то для опытной
взрослой ведьмы... Я точно знаю, что еще не раз
буду ппречитывать эту историю, не только
потому, что в ней все логичнее, чем в концовке канона, а потому, что она просто потрясающая по эмоциям, очень интересна по стилю изложения и очень хорошо показывает, что человека
определяют не внешнее впечатление, а именно
поступки.
Показать полностью
Arbalettaавтор
OrOL
Спасибо! Минерва могла бы, наверное, замечать что-то. Но и Дамблдор был тот еще жук. Если он не хотел, чтобы кто-то что-то знал, то никто и не знал. Или старательно отводил глаза, потому что "у шефа свои дела, в них не надо лезть". А вот эпилог меня изрядно бесит, да. Очень просто сказать "шрам больше не болел, все было хорошо". Но самое главное - это путь, который проходят люди до этого "все было хорошо". Для этого мало не болящего шрама. Иначе получается такое "они победили главного злодея, потом весело все переженились, нарожали деток и жили долго и счастливо". И, в общем, отчасти это "хорошо" в каноне стоит на могиле одного там сложного чувака, которому натурально ничего хорошего за всю его жизнь не отсыпали. Жил в аду, умер в аду - и не потому, что прокололся, не потому, что провалил миссию, а потому что все его "хозяева" были большими мастерами ошибаться в расчетах. Меня в свое время этим зашкаливающим уровнем цинизма и несправедливости просто переехало. И вроде бы понятно, что все как в жизни, наверное, жизнь в целом редко бывает справедлива. Но пришлось тексты писать, чтобы это отменить хотя бы локально, для себя самой.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх