↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследницы (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 2194 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Прошло несколько лет со времён войны с Пакиром, и в Волшебной стране подрастает новое поколение - в том числе и дети известных нам персонажей. Чем они интересны, не таятся ли в них сюрпризы, какие изменения грозят Волшебной стране, какова будет судьба многих героев, - почему бы и не попробовать предположить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 5. Свет. Глава 1. Призраки древнего мира

Я не игрушка!

О, да!

Вдруг оказаться ненужной…

О, да!

Я не игрушка,

И ты запомни это навсегда,

Да, да,

Что я не для тебя.

Я так долго ждала -

Этот день наступил.

Так хотелось всегда,

Чтоб хватило мне сил.

Слышу голос внутри -

Он даёт мне ответ,

Как сейчас поступить -

Выбрать «Да» или «Нет»…

Алиса Кожикина

Глава 1. Призраки древнего мира

В Подземную страну Энни спустилась на летающем коврике через Ущелье Драконов, но дальше повернула не налево, как обычно к Ланге, а направо — в Южное море, сразу окунувшись в золотисто-розоватые прозрачные туманы.

Этот участок Подземной страны казался Энни каким-то вечно дремлющим, хотя, казалось бы, не с чего такое ощущение. Здесь кипела жизнь. То летающий коврик обгоняли стаи каких-то крылатых существ, иногда кричащих что-то вполне дружелюбное на своём неведомом языке, то внизу существа водоплавающие выпрыгивали в фонтане брызг из невысоких волн. Но Энни не могла отделаться от ощущения, будто тут всё вокруг — словно чей-то умиротворённый, слегка грустный сон. Нереальный, фантастический, слишком волшебный даже для Волшебной страны.

И вот она летит среди этого сна, этих прозрачных туманов, которые, хотя и туманы, но сквозь них видно всё далеко-далеко. Порой эти туманы, наоборот, создавали обманчивую иллюзию приближения, и казалось, что до того или иного островка рукой подать — а на самом деле до него ещё лететь и лететь. Впрочем, Энни не интересовалась островками. Мысленно она уже позвала Кита, и хотя он не откликнулся, она не сомневалась, что он знает о её визите. Почему-то возникла уверенность, что ей надо лететь далеко вглубь, до самой Гавани Надежды — дальнего юго-восточного берега. Энни решила, что это внушение Кита — наверняка он ждёт её там. Хотя мог бы и навстречу поплыть… Ну ладно, ей нетрудно провести в полёте лишний час.

Гавань Надежды, конечно же, была давно знакома Энни. Сложно, знаете ли, прожить в Волшебной стране семнадцать лет и не посетить самые известные её места (конечно, если ты считаешься феей и имеешь волшебный летающий коврик). А Гавань Надежды, безусловно, относилась к таким местам — самым загадочным, самым удивительным. Правда, после недавних рассказов Аларма и Стеллы Энни задумалась, а точно ли эта гавань, которую раньше считали самым светлым местом в мрачной Подземной стране, является именно таковым. Единственный осколок погибшего в далёкой древности Мира Облаков — когда-то Кит привёз сюда Аларма на встречу с духом принца Баккара, а принц Баккар, как оказалось, был вовсе и не светлым добрым принцем, желающим помочь Волшебной стране в борьбе с тёмным колдуном Пакиром, а какой-то сомнительной личностью, которая Аларма только запутала. И Кит об этом знал, но Аларма всё равно сюда привёз. Странно.

Может, он и сейчас с Энни воду намутит?

Только Энни об этом подумала, как услышала в мыслях чужой добрый смешок.

«Ну что ты, девочка Энни…».

«Здравствуй, Кит», — подумала Энни. Почему-то, в отличие от Элли и Аларма, которые к повелителю Южного моря обращались по всем правилам этикета, со всем уважением, на «вы», Энни не хотелось держать эту вежливую дистанцию. Хотя, бесспорно, уважения с её стороны к Киту было ничуть не меньше, чем от Элли. И вообще, Энни ничуть не хуже, чем сестра, знала и умела соблюдать все правила этикета. Просто, если можно поговорить с Китом, как с близким другом, почему бы и нет? Он же с ней так разговаривает…

Хотя общаются они, конечно, редко. Энни в Подземную страну в основном прилетала к Ланге, а Южное море навещала только из любопытства пару раз.

«Как дела, девочка Энни? Я вижу, ты прилетела не просто так…»

«Да, ты прав», — подтвердила Энни. Кит отлично умел чувствовать чужое настроение. Ещё бы, он ведь даже отчасти влиять на него умел. Не настолько, чтобы перевоспитать злодея в добряка, но достаточно, чтобы успокоить ненужное волнение.

«Спускайся ниже, — пригласил Кит. — Хочешь, ты будешь сидеть на берегу моря… или даже гулять по мелководью? А я буду плавать невдалеке, и мы сможем поговорить…».

Энни так и сделала. Опустила коврик на берег, разулась и с удовольствием побрела неторопливо по мелким, ровно накатывающим волнам. Несмотря на то, что берег здесь представлял собой пологие плоские скалы, в воде и у кромки воды был мягкий приятный песок, и лишь изредка попадалась крупная галька.

Здесь, на виду древних руин, полускрытых прозрачным-призрачным туманом, ощущение спящего мира охватывало ещё сильнее. Самое интересное — этот мир, казалось, и не ждал и не желал пробуждения — наоборот, он всё сильнее погружался в свой сладостный сон…

«Так что у тебя случилось?».

Энни начала рассказывать про все неурядицы с Анни, начиная с трёхлетней давности. И про её сны, и ставший несносным характер, и то, что она, скорее всего, именно под влиянием Пакира подружилась с Кориной, хотя той по-прежнему не стоит доверять. Упомянула, конечно же, и о том, что Стелла всё обещает что-то сделать, но непонятно, что именно и когда; не обошла даже Дарину с её загадочным даром чувствовать магию Пакира. Не стала только ставить Киту в упрёк свои домыслы о том, что он когда-то Аларма к Баккару отправил, хотя и должен был знать, что тот не настоящий светлый принц. Зато смело поделилась своей идеей:

«Ну вот если я сама поговорю с Пакиром? Вызову его на себя? Неужели он меня тоже себе подчинит?».

Кит издал очередной добродушный смешок.

«Ты всё-таки поразительно смелая девочка».

«А что, надо бояться?» — хмыкнула Энни.

«Ну вообще-то не помешало бы. Ведь все Пакира боятся», — казалось, Кит её поддразнивает. Энни самокритично покачала головой:

«Я, конечно, понимаю, что Пакир страшный злой маг и всё такое. Но Анни-то спасать надо. И я куда больше боюсь, что он навредит ей… А что он навредит мне, я вообще даже не думаю».

«Ты на острове Миражей никогда не была?» — вдруг поинтересовался Кит.

«Нет», — хотя, конечно, Энни была наслышана про этот чудесный остров. О нём и Элли, и Аларм рассказывали. Энни знала, где он, и сейчас тоже пролетала мимо, но не стала спускаться и присматриваться к его чудесным картинкам.

«Побывай там как-нибудь. Даже мне самому интересно стало, какие у тебя тайные желания. Чистое любопытство», — дружески пояснил Кит.

«Побываю, — согласилась Энни. — Как-нибудь потом. Но что же мне с Пакиром делать?».

«Почему ты считаешь, что тебе надо с ним что-то делать?» — усмехнулся Кит.

«Ну-у… Если не я, то кто же?»

Кит рассмеялся — это было слышно даже в телепатической беседе.

«А что, кроме тебя в Волшебной стране уже никого не осталось? У тебя, девочка Энни, просто удивительная способность влезать во все события… Даже если изначально они тебя не касались».

«Это ты меня поругал или похвалил?» — скептически поинтересовалась Энни.

«Похвалил, конечно. Зачем бы я стал тебя ругать? — снова по-доброму усмехнулся Кит. — На энтузиастах, которым не всё равно, что происходит вокруг и с их близкими, весь мир держится. Важно не перегибать палку и не превращаться из неравнодушного энтузиаста в назойливую особу, сующую нос не в свои дела, но тебе это пока что не грозит… А хочешь осмотреть руины крепости Надежды?» — так же внезапно предложил он. Энни сделала шаг на берег.

«А что? Думаешь, Пакир со мной там согласится поговорить?»

«Вот это азарт! — снова рассмеялся Кит. — Нет, не думаю. Видишь ли, не могу его заставить, — Энни показалось, что он произнёс это с некоторым сарказмом. — Разве что удивится, кто это лазит по его любимым руинам…»

«Его любимым?» — удивилась Энни, уже окончательно выходя из воды и бегом возвращаясь туда, где оставила обувь.

«Конечно. Он же собственноручно их разрушал», — а вот теперь точно сарказм. Хотя Энни почудилось, что Кит что-то всё же скрывает. Вроде и правду сказал, а всё-таки не до конца.

Ну и ладно. Ему видней. Не будет же она заставлять его в чём-то признаваться.

Руины Энни понравились своей древностью и таинственностью, но никакого присутствия постороннего злого мага она не ощутила. Задумчиво постояла у башенки, которая выглядела целее прочих. Не просто целее — казалось, её складывали заново и бросили. Кто-то пытался тут что-то восстановить? Наверное, народ Южного моря, подданные Кита… Для них ведь это — последняя память о родном мире.

Хотя, наверное, многие родились уже здесь и никогда не видели не то что Мир Облаков, а даже просто Верхний мир на поверхности Земли.

Энни обошла башенку кругом. Внизу была дверь, вернее, дверной проём — высокий, арочный, за ним виднелись ступени, ведущие наверх. Энни постояла в задумчивости — может, зайти, подняться?

«А как эта крепость называлась?» — мысленно спросила Энни у Кита.

«Так и называлась — Крепость Надежды».

В отличие от Элли и Ланги, которые могли общаться телепатией на любом расстоянии (в пределах Волшебной страны, конечно), Кит почему-то не обладал такой способностью. Странно, конечно, при его общем могуществе, но что уж там, у каждого мага свои заморочки… Так что, чем дальше Энни отходила от моря (а крепость оказалась немаленькая — это только снаружи, с берега, казалось, что от неё осталось всего несколько камней), тем его голос в её голове звучал слабее.

«В Мире Облаков было много крепостей?»

«Конечно. И ещё больше стало, когда его начала поглощать Тьма… Мы очень старались, но проиграли».

«А сохранилась только эта крепость?».

«Ну, Энни, это же не крепость из Мира Облаков. Она была построена уже здесь. И уже здесь была разрушена. Восстанавливать не стали…».

Энни ощутила некоторое разочарование. Она-то думала, что здесь действительно какое-то удивительное и могущественное волшебство было, которое перенесло крепость из Мира Облаков под землю. Оказалось всё так прозаично. Значит, это никакой не осколок древнего чудесного мира… Ну хотя, Кит-то уж точно не виноват в разрушении этой красивой фантазии, да и вообще — никто ж Энни не убеждал в том, что это крепость из Мира Облаков, она сама себе это вообразила, вместо того, чтобы сначала спросить. Глупо как-то даже…

Энни всё-таки решила подняться в башенку. Внутри там было абсолютно пусто, только голые каменные стены и такой же пол, да такая же лестница, плавно закручивающаяся вдоль стены. Внутреннее пространство было поделено на три этажа, и в потолке третьего была просто широкая дыра, через которую лестница и выводила на крышу.

Вид на море отсюда был красивый. А ещё на окрестные руины. Энни с любопытством подошла к краю (невысокой стенке), чтобы осмотреться получше, и вдруг хихикнула, заметив небольшую, неровно выцарапанную на камнях стены, такую странную надпись — ну то есть не то чтобы странную, но она как-то совершенно неуместна была здесь, среди древних руин, так и дышащих неразгаданными тайнами:

— Б плюс И равно сердечко…

Энни было так смешно увидеть тут такое наивное ребячество, что она даже про любование окрестностями забыла. Интересно, кто такие были эти «Б плюс И» и почему им другого места не нашлось, чтобы оставить по себе такую памятку? Неужели из Южного народа кто-то баловался? Эх, влюблённые всех миров и народов одинаковые… А потом Энни присмотрелась внимательнее и поняла, что надпись, видимо, кто-то потом всё-таки пытался убрать, сцарапать… Но не довёл дело до конца.

Под ногами валялся острый камушек — Энни наступила на него, он крошился, как мел. Энни даже посетила озорная мысль — оставить тут и свой автограф в стиле «Здесь была Энни». Целую минуту она об этом размышляла, а потом всё-таки решила, что не стоит так дурачиться. Кит вряд ли одобрит, если она тут тоже начнёт портить памятники истории.

— Ладно, Б плюс И, — сказала она вслух, глядя на надпись, — надеюсь, вы счастливы.

Поглазев всё-таки немного на окрестности, она вернулась вниз, чувствуя усталость. Ну конечно, наверху, в Волшебной стране, уже наверняка наступила ночь, ведь Энни улетела от Стеллы во второй половине дня, и с тех пор прошло несколько часов. Она сегодня с утра в полётах. Не то чтобы утомительное это занятие — сидишь себе на коврике (или на облачке) да по сторонам таращишься. Но и расслабиться особо не удаётся.

Внезапно Энни пришла в голову мысль:

«А что, если я тут посплю?».

Можно, конечно, напроситься в гости к Киту, в тот островной замок, в котором однажды побывали Элли и Страшила. Без сомнения, Кит не откажет, и там её примут с почётом и уважением. Но Энни ещё не забыла, зачем она вообще явилась к Киту, и не забыла свою довольно безрассудную идею «вызвать Пакира на себя через сон». А вдруг именно тут повезёт?

Без особых раздумий Энни нашла неподалёку вполне уютное местечко между руинами, закуталась в свой летающий коврик (очень удобное всё-таки у неё средство передвижения — в случае чего можно использовать как обычный ковёр плюс одеяло) и сообщила Киту:

«Я тут отдохну, ладно? Ты же не против?».

«Знаешь, Энни, — в мысленном голосе Кита было слышно почему-то некоторое удивление, — я ведь действительно не против. И более того, я сейчас думаю, что буду даже рад, если у тебя что-то получится».

«Ты веришь, что получится именно у меня, а не у Пакира?» — усмехнулась Энни с лёгким самодовольством — наконец-то хоть кто-то в неё поверил. Не зря Стелла её сюда отправила. Кит тоже издал смешок:

«У тебя, Энни, есть необыкновенный дар. Ты заставляешь всех быть с тобою более искренними, чем они того хотят».

«Чего? — удивилась Энни. Удивилась и не поверила. На её взгляд, такое утверждение было чем-то сродни тому, что Баккар Аларму втирал про «вечного героя». — Нет у меня никакого дара. Я же не фея на самом деле».

«А почему ты думаешь, что дарами владеют только феи? — улыбнулся Кит. — Нет, это не зависит от магии… Просто ты умеешь влиять на окружающих. Знаешь, тебе бы быть моей ученицей. У тебя все способности к эмпатической магии».

Энни решительно помотала головой.

«Ты уж меня извини, но я лучше откажусь. И на окружающих влиять не хочу».

Кит рассмеялся:

«Это уже происходит и не зависит от твоего желания. Да не волнуйся ты так, ничего плохого в этом нет. Хотя тебе стоит быть осторожнее. Не все любят, когда их заставляют быть искренними».

«Да не заставляю я никого!» — Энни даже возмутилась.

«Ты не хочешь этого, но это происходит неосознанно. Просто рядом с тобой хочется быть честнее. А ты просто будь осторожна. Честность некоторых может обернуться для тебя и бедой».

Энни поморщилась, так и не поверив. Кит, конечно, мудр, но и сверхмудрые имеют способность иногда ошибаться. Да и зачем ей какой-то там дар?

Кит, видимо, понял её настроение.

«Ладно, девочка Энни. Не буду тебе мешать. Отдыхай, я прикажу, чтобы тебя не беспокоили».

Засыпая, Энни хихикала про себя — ну где вы ещё найдёте такую принцессу, которая с одинаковым для себя удобством спит как во дворце в пуховой постели, так и на жёстких камнях, завернувшись в тонкий коврик? С другой стороны, всё-таки Энни не принцессой родилась, и не так уж часто об этом титуле вспоминала. И вообще, давненько она не путешествовала с таким вот аскетичным бытом. Вот прилетит в Жёлтую страну, надо будет с Лили там побродить, вспомнить былое. Лили давно её приглашает…

Снилось Энни странное.

Нет, не такой легкомысленный абсурд, как недавно. Картины были осмысленными, и Энни не сомневалась даже, что они были реальными — когда-то. Может быть, воспоминания о них хранили в себе стены этой древней крепости и теперь передавали ей? Или — раз уж она была построена уже здесь — это влияние ещё какой-нибудь магии? А может, крепость тоже впитала в себя чужую память…

Вот юноша с красивым, но злым лицом куда-то мчится на коне… На крылатом коне. Конь летит изо всех сил, но вязнет крыльями в густой тьме, как будто она осязаема. Падает, и юноша, оставив его, спешит дальше.

Только, в отличие от коня, он не устаёт с каждым шагом, а словно набирается сил. И вот уже впереди вырисовывается сквозь туман какая-то огромная, величественная, тёмная каменная арка…

А вот сквозь тот же тёмный туман к юноше шагает какая-то гигантская фигура — но он взмахивает руками, и фигура, беспомощно трепыхаясь, уменьшается в размерах, уменьшается, уменьшается, и искажается её умное лицо, становясь уродливым и свирепым… Энни ахнула сквозь сон — лицо фигурки показалось ей невероятно знакомым. Да ведь это один из тех языческих божков, которых дядя Чарли привозил из своих бесчисленных поездок! А потом фигурка проваливается сквозь землю, как сквозь воздушное облачко, и Энни видит, как она летит вниз к настоящей Земле… И исчезает где-то над скоплением зелёных пятен. Может быть, упала на какой-нибудь островок… И аборигены посчитают её богом, и будут копировать, и через много тысяч лет одна из таких копий попадёт в руки моряка Чарли Блека, который привезёт её показать племянницам, а в итоге она станет прототипом Железного Рыцаря… Который ещё через несколько десятков лет снова будет защищать Врата Тьмы, но теперь уже закроет их окончательно.

Такая вот цикличность истории.

А во сне Энни видит, как юноша одной рукой легко распахивает гигантские створки — и вот уже всё вокруг затапливает непроглядная тьма…

Очень странно — видеть сон с тьмой и понимать, что это просто тьма. Как будто проснулся в тёмной комнате, куда не проникает ни единый луч света, и никак понять не можешь, действительно ли ты проснулся или нет. Энни даже стало любопытно — что же дальше будет? Или уже можно просыпаться? Ведь Мир Облаков уже поглотила Тьма…

Но тут же начало чуть-чуть рассветать, и Энни поняла, что видит Подземную страну. Но давнюю, не нынешнюю — крепость Надежды была ещё целой и населённой. Но всё настроение сна веяло чем-то безнадёжно трагичным. Энни видела, как резко помрачнел низкий свод в северной части пещеры, а потом, как в ускоренной съёмке, видела множество мелких и крупных битв — это жители Южного моря отстаивали свою свободу против войск Пакира… Ведь когда-то подданным Кита принадлежало всё Подземелье! А теперь Пакир стремился их уничтожить… Или по крайней мере загнать в угол, потому что хотел владеть Подземной страной сам.

Странно, что Пакир и Кит не уничтожили друг друга. Может быть, силы были настолько равны, что ни один попросту не мог победить другого?

И снова кадр — теперь словно замедленный. Крепость Надежды уже в руинах после многих битв, но время ещё давнее — много лет (или скорее, веков) назад. Кит — в море, напротив крепости. Тёмная фигура на берегу. Вроде человек — но человек ли? От неё исходит такая Тьма…

Так Пакир бывал в этой крепости, вдруг ахнула мысленно Энни. Да, он её разрушил, но она ведь осталась принадлежать Южному народу. А он тут бывал уже после того, как подчинил себе всю северную часть Подземной страны, но не смог подчинить Южную, хотя и разрушил эту крепость… Странно. Он же просто стоит, и Кит вдалеке, они не общаются, даже не смотрят друг на друга, но и не нападают… А что Пакир тогда тут делал? Просто стоял… Ходил… Смотрел. Ничего больше не разрушая. Не как хозяин и захватчик — не веяло от него этим, скорее просто усталостью и унынием. Ещё удивительнее. Самый дальний край владений Южного народа, стойкий островок Света среди Тьмы — и Пакир здесь бродит невозбранно… И Кит ничего не имеет против?

Энни проснулась от этой неожиданной мысли, которая никак не желала укладываться в голове. Никак не совпадала с тем, что Энни знала раньше. Она-то думала, что между Южным морем и Подземным морем была, пусть и не географическая (вернее, не только географическая), но чёткая граница, которую пересекали только в атаках и битвах. Граница, которую тщательно оберегали как Кит, так и Пакир. Но всё не так?

Откуда в ней эта уверенность, Энни не могла объяснить. Вроде и не стоит верить снам, но — таким снам почему бы и не поверить? Они явно правдивы — словно сами древние камни делились с ней тем, что видели за века. Вот чувствует Энни, что это так!

Энни открыла глаза и увидела неподалёку птицу. Большую, белую — этакая помесь чайки с цаплей, только ещё раза в три крупнее. Птица стояла на одной ноге, поджав другую, и наблюдала за Энни одним глазом. Заметив, что она проснулась, птица кивнула головой, словно приветствуя.

— Здравствуй, — кивнула в ответ и Энни. — Ты от Кита?

Птица снова кивнула.

— Он меня ждёт?

Птица покачала головой и махнула крылом, как человек рукой.

— Уплыл по своим делам? — вздохнула Энни. Птица снова кивнула. — Ясно. Передай ему от меня спасибо, — улыбнулась Энни. Конечно, было жалко, что ответов она не получит немедленно.

Хотя, можно ещё к Ланге заглянуть. Вдруг она что-нибудь знает.

Энни встряхнула свой коврик, села на него, спросила у птицы:

— Ты меня будешь провожать? Или это не нужно?

Птица расправила крылья, будто развела руками: мол, как хочешь.

— У тебя, наверное, тоже свои дела, — улыбнулась Энни. — Спасибо, что охраняла.

Птица кивнула, будто сказала «пожалуйста». И теперь уже взлетела, быстро исчезнув где-то справа над берегом.

«Хотела получить ответы, в итоге только больше вопросов появилось», — подумала Энни, заставляя коврик тоже взлететь. Она подумала о том, чтобы заглянуть на остров Миражей, но решила, что сделает это как-нибудь в следующий раз. Тайные желания? Да чего она в себе не знает?

Глава опубликована: 16.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Когда прода?
_Анни_автор
Вадим Медяновский
прода в процессе ))
Nelly B Онлайн
Добрый день! Собралась читать проду, но не вижу первые 3 главы пятой части. Уважаемый автор, не могли бы Вы проверить выкладку?
_Анни_автор
Nelly B
Добрый день! Приношу извинения, странный незамеченный глюк )) Поправила, посмотрите ещё раз.
Nelly B Онлайн
_Анни_
Теперь всё есть. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх