↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследницы (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 2194 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Прошло несколько лет со времён войны с Пакиром, и в Волшебной стране подрастает новое поколение - в том числе и дети известных нам персонажей. Чем они интересны, не таятся ли в них сюрпризы, какие изменения грозят Волшебной стране, какова будет судьба многих героев, - почему бы и не попробовать предположить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Всё плохо

Ночь была душной, но во сне Анни дрожала, как будто ей было холодно.

«Только не приходи, только не приходи, только не приходи», — с отчаянием думала она. Пожалуй, впервые за долгое время она не хотела общаться со своим уже столь привычным собеседником через сны. Но, конечно, «Гость» приходил и уходил, когда ему заблагорассудится. Или применительно к нему более точным будет понятие «зазлорассудится»? Ну в общем, он явился, не спрашивая, хочет того Анни или нет.

— Ну что, малышка Анни? Как дела?

— А то ты не знаешь, как у меня дела, — огрызнулась Анни. — Ты же обещал, что оставишь меня в покое, как только я сделаю всё, как ты сказал.

— Рано.

— Что тебе ещё надо?! — вспылила Анни. — Ты меня уже достал!

«Гость» издал едкий смешок.

— А ты надеялась, что сейчас я тебя оставлю, и ты снова станешь хорошей девочкой? Нет, Анни. Мне ещё тебя долго перевоспитывать.

— Но я не хочу перевоспитываться! — закричала Анни. — Оставь меня в покое, ты же обещал!

— Я обещал — я и передумал. Ты мне ещё пригодишься. Тем более что книги Торна пока не у меня…

— Они у Корины! Вот с неё и спрашивай.

— Думаешь, Корина мне их отдаст по доброй воле? — серьёзно и без насмешки поинтересовался «Гость». — Она в них вцепилась так, что в жизни не отдаст. А ведь ещё даже не нашла третью книгу. Да и меч Торна пока что у твоего брата. И это я уже не говорю о книге Виллины, которую вы не смогли забрать у твоей матери… Но книга Виллины мне не так нужна. Итак, твоя задача — собрать в одних руках три книги Торна, его меч, серебряные башмачки и серебряный обруч. А потом я скажу, что тебе дальше делать.

— Чую подвох, — мрачно сказала Анни.

— Вот тут уже никакого подвоха, — спокойно ответил «Гость». — Соберёшь всё — я скажу, что делать дальше, и когда ты выполнишь мои указания — будешь свободна.

— Почему ты сейчас не скажешь?

— Потому что не время. Ты ещё не готова.

— Ты надоел со своими загадками!

— Тем весомее для тебя стимул приниматься за дело, — рассмеялся «Гость» и исчез. Анни проснулась в холодном поту.

Правы были родители, надо было избавиться от Пакира изначально, когда он ещё к ней только начал приходить и беседовать. И ещё ни к чему не принуждал, ничего не требовал, просто голову морочил. А теперь…

Она проворочалась до утра, но так и не смогла уснуть. С рассветом вышла в парк и принялась бесцельно бродить по дорожкам, издали глядя, как дежурный стражник привычно выслушивает новости от птиц. Сегодня Корина не спустилась…

За весь вчерашний день никто не заподозрил, что за обликом Элли скрывается самозванка. Могла бы заподозрить Фаина, но её держали на расстоянии; если она и удивилась, что королева так резко меняет своё расписание, то виду не подала и списала всё на то, что Элли в последнее время нередко бывала не в настроении (из-за Анни, ясное дело). А так, в общем-то, никто ничему не удивлялся. Страшила и Аларм отсутствуют? Улетели, мало ли куда, такое не раз бывало. Том тоже куда-то смылся? Вообще в порядке вещей, это даже Нела подтвердит. Анни ходит как в воду опущенная? Так в последнее время это тоже уже стало почти нормальным. Корина понадеялась, что и дальше дело пойдёт с тем же успехом. Главное — найти третью книгу Торна. А вот уже потом разворачивать агитационную компанию от лица Элли в стиле «Я устала, я ухожу, а вот вам Корина, она хорошая».

Где может быть книга, Анни и сама от души терялась в догадках. Все друзья и близкие Элли пребывали в полной уверенности, что весь комплект книг спрятан в кольцо Торна. Но Корина несколько раз пыталась извлечь из него книги, и каждый раз их оказывалось только две. И поиски в комнатах Элли результатов не давали. Анни подозревала, что ночью Корина пошла обшаривать тронный зал, каморку Гудвина (за залом) и «кабинет Гудвина» (комнатку под крышей одной из башен, в окно которой было видно Невидимую Землю). И не удивилась бы, если бы поиски увенчались успехом. Вряд ли Элли унесла бы книгу далеко. Непонятно, зачем ей вообще понадобилось её отделять от остальных книг.

Но, как выяснилось за завтраком, книгу Корина не нашла и по этому поводу едва сдерживала досаду.

— Я не терплю неудач, — объявила она Анни, когда они остались одни. — Я буду искать эту проклятую книгу, хоть всю Волшебную страну переверну! А ты могла бы и помочь!

— Я пытаюсь предположить, где она может быть… — пробормотала Анни.

— И ещё придумай, как отнять меч у твоего брата, — милостиво повелела Корина. — Может быть, мне превратиться в эту его подружку?

Анни оставила это без комментариев, мысленно, однако, пожелав Корине полного провала, а Тому удачи. И тут же со страхом вспомнив о Пакире и его новых приказах. Три книги Торна, меч, башмачки и обруч. Обруч у Энни, меч у Тома, две книги у Корины, остались башмачки и третья книга… Ну и что делать? Вопрос первый: где искать пропавшие предметы? Вопрос второй: а надо ли вообще, или ещё есть шанс противостоять Пакиру? Ага, а вдруг он надавит так, что противостоять и не получится?

— Ты не знаешь, где серебряные башмачки? — внезапно нарушила повисшее молчание Корина. — На Элли их не было, и в комнатах тоже.

Анни вздрогнула.

— Это Пакир с тебя их требует? — полушёпотом спросила она, не сдержавшись. Корина фыркнула:

— Ну да, Пакир. А что?

«С меня тоже», — хотела было признаться Анни, но что-то её удержало. Неужели Пакир им с Кориной даёт одинаковые задания? В принципе, логично: двое справятся быстрее. Но мог бы и сказать, чтобы они объединили усилия…

— Их, случайно, не твоя неугомонная тётушка утащила? — продолжала болтать Корина. — Хотя я их у неё не замечала, но мало ли… А серебряный обруч всегда при ней?

— Обруч — да… — пробормотала Анни. — А башмачки…

Она лихорадочно ломала голову: сказать или не сказать? Она-то знает, где могут быть башмачки. Вопрос в другом: хорошо ли будет, если Корина их найдёт? Или их лучше найти самой Анни?

— Они могут быть в башне Торна, — наконец неохотно разлепила губы Анни. — Хочешь, я слетаю туда?

— В Башне Торна? — подняла брови Корина. Удивительно, но факт: при том, что сейчас она снова изображала Элли, выражение лица и мимика у неё были самые «Корининские». И Анни никогда бы не приняла Корину в облике Элли за свою маму. — Что они там делают?

— А… Это мама и Ланга давно ещё договорились, что они положат башмачки туда, и кому они понадобятся, тот возьмёт…

— И ты говоришь мне об этом только сейчас? — возмущённо воскликнула Корина. И вскочила в негодовании: — Знала бы, давно забрала бы их оттуда! Как ты только посмела от меня такое скрывать?

— А… — Анни сжалась в комок, внутренне негодуя в ответ. Что за претензии, разве она обязана докладывать Корине обо всём?

Корина, впрочем, больше не собиралась ничего слушать.

— Немедленно полечу туда сама, — объявила она. — Заодно навещу Голубую страну и покажусь там в своём истинном облике. А ты не отлучайся из Изумрудного города. Ясно? И облачко мне сделай. Элли не летает на драконах.

Анни постаралась выразить на лице всё то презрение, которое теперь испытывала к Корине. «Ничего, — подумала она. — Если предметы в башне Торна отзываются только тому, кому они действительно нужны, ты никаких башмачков там не найдёшь». И от души на это понадеялась. Впрочем, даже если Корина найдёт башмачки, Анни придумает, как их у неё отнять. Она как-никак тоже чародейка.

В отсутствие Корины Анни ушла в лабораторию. Не для того, чтобы работать над магическими артефактами. Просто что-то туда тянуло. Наверное, потому, что лаборатория сейчас казалась самым светлым и позитивным местом в Изумрудном дворце… Вот вроде бы ничего не изменилось — просто один человек притворяется другим, — а Анни уже казалось, что весь дворец помрачнел, и нигде не найти покоя…

В лаборатории она застала Дарти, Вентано и Астерия. Участники «техномагического кружка прогрессивной молодёжи» жили своей обычной жизнью. Им и невдомёк было, что вот уже вторые сутки в Изумрудном городе власть переменилась — впрочем, как и всему городу. И даже не представляли, насколько в ближайшем будущем всё может пойти по-другому. Видимо, сегодня ребята пришли в лабораторию пораньше, просидели здесь всё утро, а сейчас сворачивали чертежи и явно собирались уходить. Дарти при виде Анни обрадовалась:

— О, привет! А где Том?

— Не знаю, — выдавила Анни. — Где-то с Дариной мотается.

— Понятно, — деловито кивнула Дарти, тоже не удивившись. — Передай ему при случае, что мы рассчитали схему простейшего вентилятора.

— Правда, если бы тут были Кестер и Мартис, мы бы рассчитали точнее, — добавил Вентано. — Но в общем, как Том вернётся, можем уже думать над материализацией наших расчётов.

Дарти и Вентано попрощались и ушли. Астерий остался.

— Привет, — только сейчас сказал он. И тут же неловко засуетился: — Извини, мне тоже пора…

— Привет, — сказала Анни. В последнее время Астерий её явно избегал. Анни это обижало, сильно уязвляя её самолюбие — как это так, неужели её, принцессу, чародейку и просто красавицу (впрочем, Анни была достаточно скромна, чтобы не считать себя первой красоткой — да и вообще её учили не зацикливаться на внешности… Но всё равно она симпатична, с этим-то уж никто не будет спорить!) собирается отвергнуть какой-то самый обыкновенный мальчишка? И иногда хотелось гордо вскинуть голову и сказать — ну и пускай отвергает! А иногда — наступить гордости на горло и бегать за Астерием, упрашивая его о дружбе и о всём прочем, пусть даже это и недостойно для девочки и тем более для принцессы.

Анни не знала причин, по которым Астерий стал держаться на расстоянии, а причины между тем были таковы: просто Астерия сильно смущали нахальные намёки (а иной раз и заявления прямым текстом) отца и его друзей о том, что он имеет на Анни влияние и тем самым может склонить её к заговору против Элли. Когда тебе нравится девочка — это само по себе не так уж плохо. Это вообще нормально для мальчика. Но вот когда твои чувства к девочке кто-то пытается использовать в своих целях, какими бы эти цели ни были, пусть даже самые распрекрасные и благородные — это противно. И лучше уж тогда не иметь этих чувств.

К тому же ему не хотелось, чтобы Анни тоже думала, будто он с ней только ради заговора и каких-то ещё корыстных целей, причём даже не своих, а отцовских. Так что друзья отца его подначивали на сближение с принцессой, а он упрямо поступал наоборот — старался от Анни отдалиться. Может быть, потом, когда всё утрясётся и все перемены в жизни уже произойдут, можно будет снова сблизиться… Если она захочет. Всё-таки как же неудобно, что она принцесса. В детстве, когда чувства зарождались, об этом никто не думал, а чем старше становишься — тем больше осознаёшь, вот ведь оно как…

Анни же вся была в своих проблемах, и ей совсем не нравилось, что возникает ещё одна. Мало ей Пакира, Корины и исчезновения родителей, ещё и Астерий ведёт себя непонятно как. И вот сейчас внезапно очень захотелось всё выяснить.

— Почему ты в последнее время такой? — требовательно приступила она. Астерий растерялся.

— Какой?

— Такой… Как будто мы не друзья!

Астерий явно смутился.

— Раньше мы часто с тобой гуляли, — продолжала Анни, — чем-то вместе занимались. А теперь тебя нигде не найдёшь. То ты занят, то ты ушёл, то ты не пришёл. Я что, за тобой бегать должна? — вырвалось на грани истеричного. Анни постаралась взять себя в руки, но плохо получалось. — Тебе со мной больше неинтересно?

— Анни, но я правда был занят, — забормотал Астерий. Он вообще не знал, как на это реагировать. Анни же это только подстегнуло:

— Раньше ты так занят не был! Ты со мной больше не хочешь дружить?

— Я хочу с тобой дружить! — воскликнул Астерий. — Просто… Ну, это сложно объяснить…

Анни всхлипнула и отвернулась:

— Хотел бы — дружил! А не придумывал бы какие-то туманные отговорки! У меня и так всё плохо, а тут ещё ты!

— Плохо? — обеспокоился Астерий. — А что случилось?

Он встал рядом с Анни и даже осторожно коснулся её руки. Анни дёрнула плечом и отступила.

— Ты даже не представляешь! У меня всё плохо, всё!

Она села на стул и разрыдалась уже искренне. И плевать, что Астерий видит её в таком неприглядном состоянии. Внутренне она даже надеялась его этим разжалобить. Вдруг подействует? Ну а нет — всё равно выплакаться кому-то хочется. Вот только рассказать Астерию всю правду она не сможет… Уж точно не про Пакира. Пока что.

— С родителями поругалась? — Астерий участливо сел рядом. Анни замотала головой. Потом закивала. И снова замотала. Махнула обеими руками. Ну и как тут объяснить?

— Ещё и Том куда-то улетел, — добавила она сквозь слёзы совершенно нелогично. Мол, понимай, как знаешь. — А я за него волнуюсь… И вообще не знаю, что делать…

— У Тома неприятности? — совершенно запутался Астерий.

— Да нет… Но могут быть… Я не знаю! — воскликнула Анни. Том улетел с мечом Торна. И с одной стороны, Анни желала бы этот меч вернуть — ведь Пакир поставил такое условие. Но она боялась, что Тома быстрее найдёт Корина, нападёт и навредит Тому, отбирая всё тот же меч. А с другой стороны, подсознательно Анни хотелось, чтобы Том подольше где-нибудь с этим мечом прятался. Вдруг ему удастся то, чего не удалось самой Анни — противостоять Пакиру? Правда, Анни понятия не имела, как Том может противостоять Пакиру с мечом Торна, учитывая, что Пакир сейчас нематериален и вообще присутствует только в виде некоей абстракции в Анниных снах.

— Я могу чем-то помочь? — наконец решительно спросил Астерий. Анни снова помотала головой:

— Ничем…

Астерий неохотно кивнул, так и не понимая ситуацию.

— Слушай… Но может, найти того, кто поможет? Ну там, другие волшебницы… Корина, Стелла… Ты и с Лангой вроде дружишь…

— С Лангой… — всхлипнула Анни. — Она мне иногда уроки даёт, — объяснила она. — Но в последнее время редко, раз в неделю, две.

На самом деле Лангу беспокоило возрастающее влияние Пакира на Анни, и по этой причине она решила пока притормозить с развитием Анниного магического потенциала — а то ещё разовьёшь себе на голову да Пакиру на радость. А ещё Аннина дружба с Кориной Ланге тоже не нравилась.

— Стелла мне ничем не помогает, — продолжала Анни, — А Корина — она только больше бед добавила, и всё! — снова отчаянно разрыдалась она. Астерий совсем растерялся:

— Но ты же вроде с ней дружила…

— Да! Дружила, — Аннины рыдания перешли в истерический смех. — Знаешь, кто теперь Корина? Она теперь вместо моей мамы!

— Что? — вот тут Астерий точно ничего не понимал.

— Она отправила моих родителей в Канзас, — прямо сказала Анни. — А сама приняла облик моей мамы… и сама теперь правит Изумрудным городом. Со вчерашнего дня!

— Как? — ахнул Астерий.

— А вот так, — зло сказала Анни, вытирая слёзы. — А я теперь у неё девочка на побегушках — сделай то, сделай это…

— Так, подожди, — всплеснул руками Астерий. — Как это — она приняла облик?..

— Ну да, — пожала плечами Анни. — Корина умеет превращаться в кого-нибудь другого.

— А зачем же она так сделала?

— Чтобы никто не подумал, что это она сама. Очевидно же.

— Ничего не понимаю, — ошарашенно замотал головой Астерий. — Давай по порядку.

— Я тебе и говорю по порядку. Отправила моих родителей в Большой мир, а сама сейчас на троне. Только никто не знает, что это она. Она сейчас хочет всех сначала убедить, что она хорошая королева, а потом уже превращаться в саму себя.

— А-а, — протянул Астерий. — А что же с твоими родителями случилось?

— Я не знаю, что с ними случилось, — мрачно сказала Анни. — Они сейчас в Большом мире. И всё. Теоретически, с ними всё хорошо. Но ты понимаешь…

«Я же их подставила», — хотелось сознаться. Но Анни не смогла. Тогда пришлось бы слишком много всего объяснять. И к тому же стыдно и противно.

— Может случиться всякое, — закончила она неловко. Астерий тряс головой, пытаясь воспринять столь внезапную информацию.

— Так твой отец вовсе не в Пещеру улетел со Страшилой вместе? Во дворце так считают…

Анни вдруг испугалась. Что же она тут наболтала? Сейчас ведь вся тайна Корины рухнет! И всё будет намного сложнее…

— Ты же умеешь хранить секреты? — вцепилась она в руку Астерия. — Это ведь огромный секрет, никому пока нельзя говорить, понимаешь?

— А… Да, понимаю, — выдохнул Астерий. — А отцу можно?

— Вообще никому! Ни за что! И ребятам нельзя! Никому нельзя!

— Ладно, я понял, — закивал Астерий, осторожно отцепляя её руку — Анни слишком уж болезненно впилась ногтями. — Никому не скажу.

Анни встала и окончательно вытерла слёзы.

— Ладно, я пошла, — сказала она сдержанно, хотя только что никуда не планировала уходить. Да и с Астерием отношения ещё не выяснила до конца. Но почему-то стало страшно, и захотелось остаться одной.

— А… Ладно, — согласился Астерий. — Давай. До встречи.

— Угу, — отозвалась Анни и ушла, мысленно ругая себя всеми словами, какие знала. Нельзя было Астерию говорить! Нельзя! Нет, конечно, он не болтун, не будет тайну направо и налево. Но вот отцу сказать может — вдруг не выдержит. А мастер Мирдан может сказать другим сторонникам Корины… В принципе, если рассуждать логически, то далеко тайна не уйдёт — во всяком случае, не быстро. Если уж сторонники Корины хранили свою преданность ей в тайне столько лет, то и ещё похранят, ничего с ними не случится. Но гарантий всё же нет.

Корина прилетела вечером злая и уставшая. По её лицу Анни сразу поняла, что никакие поиски успехом не увенчались.

— В башне Торна пусто, как в могиле! Вы что, оттуда все артефакты повывезли? — набросилась на неё Корина, когда они остались вдвоём.

— Нет, — удивилась Анни. — Там была ещё куча всего…

— Значит, вывез кто-то другой, — недовольно буркнула Корина, размашисто садясь на диван. Анни снова подумала, что примерить на себя чужой облик — ещё не всё. Удивительно, как ещё кто-то умудряется Корину за Элли принимать. Хотя, они же знают её не так близко… Да и Корина на людях очень старается играть роль. — Ланга, Стелла, твоя тётка! Башня пуста!

— Ну… Видишь ли, башня — она же заколдованная и не всегда всё показывает, — попыталась объяснить Анни. — В ней предметы то видны, то не видны…

— Если бы я собрала все три книги Торна, — заявила Корина, — я бы заставила башню показать мне всё, что у неё есть!

— А это возможно? — усомнилась Анни.

— А ты думаешь, башня не подчинится владелице трёх книг?!

Анни подумала, что Корина слишком самонадеянна. Да и третьей книги у неё пока что, очевидно, нет.

— Ещё я заглянула в Когиду, — сообщила Корина. Анни замерла, недоумевая: что Корине там понадобилось. А, ну да, там же Жевуны. Но, как оказалось, Корину интересовали вовсе не её подданные. — Домик твоей тётки тоже пуст. В Железном Замке твоего братца тоже нет, хотя, кажется, он там всё-таки был. Я заглядывала, пыталась от Аргута стребовать ответ — увиливает, поганец. Надавить бы на него, но пока не стала, а то ещё бунтовать решит…

Анни вздрогнула. Ну конечно, Корина не могла не искать Тома с мечом Торна! Но, кажется, ей и это не удалось… Можно выдохнуть.

— Пойду посмотрю, где этот мальчишка, — заявила Корина, вставая. — Ну, твой брат. Анни, не стой на месте! Я сама пока с вашим зеркалом управляться не умею!

Анни пошла за ней, чуть не скрипя зубами.

Том обнаружился в замке Людушки. Естественно, вместе с Дариной. И естественно, меч Торна висел у него на поясе. Корина шикнула на Анни и приготовилась слушать разговор ребят, но, видимо, всё важное там уже было сказано, и сейчас болтал в основном Людушка, рассказывая о своих незамысловатых новостях. Корина послушала минут пятнадцать и, поморщившись, махнула Анни рукой: выключай, мол.

— Завтра навещу Людушку, — сказала она коротко. — Надеюсь, до утра твой братец не успеет оттуда сбежать.

Анни сжала зубы.

Может, надо Тома как-то предупредить? Но как? В принципе, вся ночь ещё впереди — Анни успеет сама долететь до замка Людушки и даже вернуться обратно, Корина может даже ничего не заметить. А может, и заметит… Странно, что она сама не сорвалась туда прямо сейчас. Подозрительно даже как-то. Хотя, с другой стороны, Корина и так сегодня целый день в полётах. Ей, наверное, тоже хочется отдохнуть — уж в отдыхе она не привыкла себе отказывать.

Или не стоит? Пусть Корина заберёт меч Торна. Чем быстрее заберёт, а потом ещё найдёт третью книгу Торна, башмачки и обруч — тем быстрее Анни избавится от Пакира.

Хочется на это надеяться. Или уже даже не стоит?

Глава опубликована: 16.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Когда прода?
_Анни_автор
Вадим Медяновский
прода в процессе ))
Nelly B Онлайн
Добрый день! Собралась читать проду, но не вижу первые 3 главы пятой части. Уважаемый автор, не могли бы Вы проверить выкладку?
_Анни_автор
Nelly B
Добрый день! Приношу извинения, странный незамеченный глюк )) Поправила, посмотрите ещё раз.
Nelly B Онлайн
_Анни_
Теперь всё есть. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх