Следующим утром Гарри и Гермиона собрались на Гриммо. В сопровождение им Волдеморт выделил Снейпа. Воспользовавшись камином в гостиной поместья, они переместились.
Дом выглядел еще запущеннее, чем при их прошлом посещении. Обозначив свое присутствие громкими приветствиями и не получив ответ, они направились в библиотеку. Снейп и Грейнджер засели за книги, в которых упоминалось хоть что-то о ритуалах, связанных с душами. Северус точно не знал, что они ищут, но примерно догадывался. Гарри же бродил по дому, предаваясь воспоминаниям.
В комнате, в которой они раньше ночевали с Роном, он и обнаружил бывшего друга.
Уизли выглядел совершенно потерянным. Лежал на диване и глядел в потолок, никак не отреагировав на появление Поттера.
— Рон, — позвал его Гарри, — ответа не последовало.
«Да и что я ему скажу? Все сказано давно», — подумал рыжий.
— Что ты здесь делаешь? — сменил тон хозяин дома.
— Живу, — соизволил отозваться Рон безразличным тоном, — а вас что, Малфои прогнали, что вы сюда вернулись?
— Вообще-то это мой дом, — напомнил Поттер, — и это не я должен объяснять свое присутствие здесь. А что с Орденом? Где они?
— Откуда мне знать? — обозлился парень, — думаешь, они меня встретят с распростертыми объятиями? С меткой, пусть и не настоящей? Да даже разбираться никто не станет! Гермиона хорошо придумала, — он горько усмехнулся, — теперь я не тут, не там…
— Не вини её, ты сам выбрал свой путь! — заступился Гарри, — у тебя есть неделя, в память о нашей былой дружбе. Через неделю ты должен уйти, — не дождавшись ответа, Гарри молча вышел из комнаты.
«Нигде мне нет места… Неделю дал, щедрый какой! А потом-то что? Может вызвать сюда членов Ордена? Или рассказать матери? Она поймет меня, хоть и не сразу… Есть охота… Может они что принесли? И надолго они тут, интересно?» — он слышал несколько голосов до того, как к нему пришел Гарри, и узнал Гермиону и Снейпа, — «Вот так компания… Только Снейпа не хватало для полного счастья. Надеюсь, они сюда не дойдут. Не хочу их видеть».
Гарри тоже подумал, что неплохо бы подкрепиться, и вызвал Кикимера, велев тому накормить всех, кто в доме.
В библиотеке стояла тишина. Двое увлеченно копались в старинных фолиантах, отбирая подходящие. Потратив два часа на отбор, они присели отдохнуть и заметили поднос с остывшим чаем и печеньем.
— Ну вот, совсем холодный, — расстроенно протянула Гермиона.
— А подогревать волшебством вас не учили, мисс Грейнджер? — съехидничал зельевар.
— Учили, профессор Снейп, но все больше с палочкой, — вспыхнула она, но, взяв себя в руки, продолжила, — Простите, профессор. Палочку мне так и не вернули, а без нее я как без рук. Беспалочковой магией я еще не овладела…
— С вашим упорством — освоите. Скажите-ка мне, мисс Грейнджер, что вам известно об отравлении мадам Лестрейндж? — он пристально посмотрел ей в глаза.
Несколько секунд девушка прикидывала, как лучше поступить, и решила сказать правду, попросив о помощи.
— Знаю, она добавила серебренник в успокаивающую настойку. Вы спасли ей жизнь, — ответила она.
— Вижу, вы не рады этому, — констатировал Снейп.
— У нас не сложилось дружеских отношений, — девушка вложила в голос все свое отношение к Лестрейндж.
— Не только у вас, должен признать… Но если вы затеваете дела с Темным Лордом, вам стоит наладить отношения и с ней. Вы ведь ищете ритуал переселения? — прямо спросил он.
— Откуда вы?.. — начала она и поняла, что на вопрос уже ответила.
— Дамблдор. Я знаю о крестражах. Скажите, мисс Грейнджер, какую цель вы преследуете?
— А вы на чьей стороне, профессор? — вместо ответа спросила она.
— Хм… На своей, а вы? Я могу помочь вам, если ваша цель — спасти Поттера.
— И еще — закончить войну, — кивнула она.
— Тогда не будем тратить время попусту, — вот в этих трех книгах есть все, что касается нужного нам ритуала.
Она бегло просмотрела содержание.
— Почему же вы так уверены, что он откажется от варианта с раскаяньем? — спросила она.
Он красноречиво промолчал.
— Вы, я полагаю, надеетесь, что после ритуала, будет преобладать Поттер? — зачем-то спросил он, хоть ответ и так был ясен.
— А вы бы хотели иначе? — скопировала она его манеру, не забыв выгнуть бровь.
— Тогда ритуал нужно проводить здесь. Здесь магия Блэков поддержит вашего друга. Гарантий никаких, но шансов больше, — он проигнорировал ее язвительность, понимая, как ей непросто. «В конце концов, важен результат, а девчонка придумала неплохой план», — подумал он.
Они углубились в книги, выписывая на пергамент нужные зелья и ингредиенты для них.
Рон, которому Кикимер не озаботился принести поесть в комнату, решил выйти и поискать пропитания на кухне. Проходя недалеко от библиотеки, он услышал голоса и остановился.
«Вот он, мой шанс! Если я сдам Ордену самого Темного Лорда, то мне простят эту недо-метку! Нужно выяснить, когда все будет происходить, и захватить их!» — настроение у парня резко поднялось, и он бодро спустился вниз, надеясь найти Гарри и как-нибудь расспросить его. Поттера внизу не было. Наспех перекусив, он пошел обратно, задержавшись у библиотеки. Ему снова повезло.
— Получается, что все готово будет через пять дней, а через семь будет тринадцатый день лунного цикла — то, что надо, — сказала девушка.
— Вы очень самоуверенны, мисс Грейнджер, — ответил Снейп, — вы еще не получили согласия главных действующих лиц.
— Думаю, они хотят покончить с этим поскорее…
Дальше Рон не стал слушать. «Так вот почему мне Гарри дал неделю…» — ему и в голову не пришло, что Поттер случайно угадал срок. — «Тогда через неделю я смогу вернуться к нормальной жизни, а то еще и героем стану!» — размечтался он.
Взяв список и часть необходимых ингредиентов, которая была на Гриммо, двое спустились вниз и, обнаружив там Гарри, все вместе переместились обратно к Малфоям.
Снейп тут же направился в лабораторию готовить все необходимое, в том числе и противоядие для Беллатрисы, иначе она неизвестно когда в себя придет. Поттер с Грейнджер уединились в комнате.
— Гарри, мы нашли ритуал. Если его провести в твоем доме, шанс, что после слияния победит твоя душа, — возрастает. Времени мало, у нас неделя. Еще бы Рона оттуда убрать, хотя бы на время ритуала… Осталось только главное — ты согласен? — она посмотрела в его глаза.
Поттер уже решил согласиться, ведь в подвешенном состоянии долго находится невозможно. Но некоторые сомнения все же были:
— Гермиона, а если… если все получится наоборот? Что тогда будет… с тобой? — срывающимся голосом спросил он.
— Никто не знает наверняка, Гарри. Я могу сказать только за себя — я буду с тобой до конца, каким бы он не был. И я верю, что у нас все получится, ведь больше ничего не остается, — она горько усмехнулась.
Гарри подошел и обнял подругу. Не только ему, но и ей сейчас непросто. Но то, что они все еще вместе, придавало сил. Как и в лесу, как и всегда до этого.
— Спасибо, Гарри, — пробормотала она ему куда-то в шею, и по его спине пробежали неуместные сейчас мурашки, — тогда я пойду к нему и все расскажу.
Парень нехотя разомкнул объятия. Гермиона вышла и направилась в кабинет. Снова все зависит от того, как она преподнесет информацию. Лорд обнаружился в кабинете. Девушка вошла и протянула несколько книг.
— Вот все, что я нашла. Если коротко, то есть два варианта: Ваше раскаяние, — он усмехнулся, — в таком случае оставшиеся части соберутся вместе, либо объединение… — она собралась с духом, — в одном теле... — замолчала она, специально не предложив для этого тело друга.
— Каковы риски? — спросил Волдеморт, он позже прочитает первоисточники, но ему было важно и ее проверить. Ложь он чувствовал и без обрядов. И то, что она подавала информацию, как хорошо выученный ответ на урок, ему нравилось.
— В первом случае — риск не пережить боль, сопутствующую… процессу. Во втором — не известно, какая душа будет преобладать, или, что не исключено, будут две души в одном теле, — она прямо посмотрела в глаза собеседника. Она говорила правду и не боялась разоблачения. Что она — на стороне Поттера, было ясно и так.
— Мне нужно подумать и взвесить все, — ответил он.
— Я хотела сказать, что если вы выберете ритуал, то ближайшее наилучшее время — через неделю. Необходимые зелья готовятся пять дней. Если вы позволите, мы бы начали подготовку на всякий случай. Без добровольного согласия участников ритуал невозможен.
— А Поттер согласен? — девушка кивнула. — Позови его. Иди, готовься.
В комнату Гарри она вошла без стука, по привычке. Он был не один.
— Почему я должен поверить вам, профессор? — спросил он и обернулся на подругу.
— Тебя Волдеморт зовет, Гарри, — сказала она.
— Дайте нам пять минут, мисс Грейнджер. Есть очень важная информация для Поттера, которую я должен был сообщить ему в…хм… нужный момент. Пожалуй, этот момент настал. После, если желаете, можете помочь мне с зельями.
— Я не помешаю? — она хотела поддержать друга хотя бы своим присутствием.
— Как угодно. Так вот, я должен передать вам информацию. Верить или нет — дело ваше. Быстрее всего будет, если вы посмотрите мои воспоминания. За думосбором идти некогда, поэтому давайте напрямую. Однажды вам это уже удалось, — он встал напротив Гарри и, заглянув тому в глаза, снял свой блок.
Поттера будто затянуло внутрь взгляда не хуже, чем в Омут памяти. Замелькали картинки: «Худенький мальчик, одетый в огромную куртку, подсматривает за девочками — темненькой и рыжей… Он и рыженькая в Хогвартс-экспрессе… Ссора и мальчишками из-за факультетов… Распределение… Вот они же постарше… Эту позорную сцену у озера он уже видел… Кабинет Дамблдора… Кольцо Мраксов… Почерневшая рука от проклятья… Обещание убить директора… Дамблдор говорит, что Поттер должен умереть… Темный лес и Патронус-лань у пруда, на дне которого меч Гриффиндора…»
Все резко прекратилось, и Гарри выбросило из сознания профессора.
— Я знаю, что я — крестраж. Зачем вы мне все это показали?
— Это был план директора, согласно которому вы должны были умереть в конце. Я не считаю этот выход единственно возможным. Благодаря мисс Грейнджер у вас появился шанс. Не упустите его. Сделайте все, чтобы смерть вашей… ваших родителей была не напрасной, — он развернулся и вышел, не дожидаясь ответа.
Гарри стоял растерянный. «Что за девчонка все время в его воспоминаниях? Зачем он мне все это показал?.. Мама?» — осенило его.
Гермиона молча смотрела на парня. Наконец-то он выплыл из своих мыслей.
— Он любил мою мать… И не убивал Дамблдора. Точнее, убивал — по просьбе директора… Он на нашей стороне. И тот Патронус в лесу — его…
— Он все время спасал нас, если подумать. Ты справишься, Гарри. Мы справимся, — она сжала его руку, — тебе пора.
Они разошлись в разные стороны.
Гермиона догнала профессора, и они занялись зельями. Теперь уже с одобрения Волдеморта.
Сам Темный Лорд, бегло просмотрев книги, склонялся к ритуалу. И в ожидании Поттера думал: «Если я соглашусь на ритуал, то объединяться нужно в теле Поттера. У Поттера душа целая, но он опытнее… Он вытеснит его и станет полноправным хозяином молодого, относительно здорового тела. А учитывая, что это тело национального героя, то Министром он станет за считанные дни! Да, Пожирателям знать о ритуале необязательно. Кто не захочет подчиниться — зааважу. Заодно и посмотрим, кто быстро сменит сторону, не зная о том, что он — это я…»
Дверь беззвучно открылась, впуская Гарри.
— Вы хотели поговорить? — спросил он, усаживаясь в кресло напротив.
— Нам стоит познакомиться поближе, ведь после ритуала нам придется делить одно тело на двоих. Твое тело.
Гарри молчал.
— Что скажешь, если это будет твое? — он осматривал парня цепким взглядом, отмечая его излишнюю худобу.
— Лучше уж мое… — усмехнулся он, — Почему? Почему вы убили родителей? — этот вопрос не давал Гарри покоя.
— Не стану оправдываться или просить прощения. Это ничего не изменит. Но то пророчество… оно сбило меня с толку, и я подозреваю, что без вмешательства Дамблдора не обошлось. Я и сам удивлен, что смог направить палочку на младенца. Магия, знаешь ли, этого не одобряет… Я был будто в тумане и видел перед собой лишь одну цель — нет, это была не власть и даже не бессмертие. Целью была твоя смерть. Я был будто околдован, потому что даже ни секунды не размышлял, что она мне даст. Я даже не потрудился добыть полный текст пророчества, что на меня не похоже — я всегда был крайне осмотрительным и осторожным. Но не в этом случае. Раскаяться я не способен. Но в твоих силах сделать жертву твоих родителей не напрасной. Они умерли, и их не вернуть. Но они умерли, чтобы ты жил. И, как видишь, такая возможность есть. Готов ли ты оставить прошлое позади и смотреть в будущее? Готов ли ты принять на себя ответственность за магический мир? Я ведь хочу стать Министром Магии. И я хочу закончить ту бессмысленную бойню, что идет сейчас. Каждая капля магической крови бесценна. Жаль, что я поздно это понял. Но еще не поздно это исправить. Павших не вернуть, но можно сохранить живых. И им подарить мир и хорошие условия для жизни. Что скажешь? — он выжидательно посмотрел на Поттера. Что-то в его речи было правдой, что-то было рассчитано лишь на склонение Гарри к примирению, и теперь нужно понять — удалось ли?
Поттер молчал, обдумывая про себя обрушившуюся на него информацию.
«Я сделаю все, чтобы победить его. И если не получится, то мне будет уже все равно, но вот Гермиона…»
— Мне нужна гарантия, что при любом раскладе Гермиона не пострадает, — закончил он вслух свою мысль.
— Она выгодный союзник. Мне ни к чему ее убивать.
— Клятва. Или Обет, — твердо заявил парень.
— Ты мне нравишься все больше, — усмехнулся Волдеморт, — давай руку.
Парень протянул руку и взял мужчину за запястье. Темный Лорд повторил его жест и, направив палочку на скрещенье рук, произнес:
— Я, Том Марволо Риддл, Лорд Волдеморт, клянусь не причинять вреда Гермионе Джин Грейнджер, а так же сделать все, что в моих силах, чтобы защитить ее. После ритуала слияния моей души с душой Гарри Джеймса Поттера обязательства сохраняют свою силу.
Несколько разноцветных нитей обвили их запястья и словно поглотились кожей.
— Это был Непреложный Обет? — спросил Гарри.
— Хуже**. Я стану сквибом, если нарушу клятву, — серьезно ответил Волдеморт.
Гарри был согласен, что для его давнего врага лишиться магии — хуже смерти, поэтому он просто кивнул.
_____
* вольный пересказ воспоминаний Снейпа из фильма.
** придуманная клятва.
Саша Бавтор
|
|
Skyhunter
Здравствуйте! Большое спасибо за развернутый отзыв! Да, если выкладывать часто и маленькими порциями, то читателей и правда больше))) но как уж вышло... Герои после объединения были в большом раздрае мне кажется, потому и была некая напряженность в их поведении. Мне приятно, что вам понравилось! |
Спасибо. Неплохо написано. В общем понравилось.
|
Саша Бавтор
|
|
Nikolai-Nik
Спасибо за отзыв! И за прочтение! А также за добрые, вдохновляющие слова! |
Вам спасибо и творческих успехов в других начинаниях.
|
Саша Бавтор
|
|
Nikolai-Nik
Спасибо большое за доброе пожелание! |
Очень классно написано,я просто обожаю когда Гарри и Воландеморт сотрудничают,а не сеят хаос и разрушение
1 |
Саша Бавтор
|
|
Ekorus
Спасибо большое! Очень приятно! Мы старались! |
Саша Бавтор
|
|
kiesza
Благодарю за отзыв! Мы старались сильно в характерах не отходить от канона) а Роулинг писала поучительную сказку, там главный герой не мог быть жестким как мне кажется. Спасибо за добрые слова и пожелания! Очень здорово, что вы оставили отзыв и что вам понравилась работа! 1 |
Было интересно! Удачи авторам и вдохновения!
|
Саша Бавтор
|
|
Шмель17
Спасибо большое! Очень здорово, что вам понравилось! |
Это вам спасибо, что пишете и с нами поделились!
1 |
Саша Бавтор
|
|
Шмель17
Благодарю вас за теплые слова! За прочтение и за отзыв))) В этой работе мне очень помог соавтор! Всё же мужчины лучше меня пишут боевые сцены и всякое такое мужское))) |
Спасибо за хорошую историю
|
Саша Бавтор
|
|
Kirisyra
Спасибо за теплые слова! |
Легкое необременительное чтение. Спасибо.
|
Саша Бавтор
|
|
Elen9a
Спасибо большое за тёплые слова! |
Очень хороший фанф. Спасибо автору!
1 |
Саша Бавтор
|
|
Не ты
Благодарю за отзыв и добрые слова! |