↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

О бобрах и людях

В юриспруденции мне много чего нравится. Например к классным вещам относится толкование норм права верховными судами. Это когда высокий суд объясняет, что конкретно имеется в виду в законе. И совсем не то, что вы в своих решениях понаписали. Очень захватывающее. Такие порой горизонты открываются.

Но не буду углубляться в юриспруденцию, о ней можно говорить вечно. Расскажу, как правильное толкование религиозных норм может облегчить жизнь людям. Потому что религиозные нормы — это своего рода те же законы, правила жизни (что можно делать, что делать крайне не рекомендуется и т.д.).

Когда европейцы начали перебираться в Америку, особенно в ее северную часть, а особенно в Квебек, оказалось, что помимо лесов и украшенных перьями местных жителей, в регионе обитает немыслимое количество бобров. И бобров этих все едят. И бобры эти вкусны до невероятности. И мех у них отличный, а из струи бобровой духи получаются самые лучшие. И ловить бобра не так, что бы сложно. Но была в этом бобровом раю ложка дегтя — европейцы были католиками, а католикам следовало держать пост и отказываться в пост от мясного.

И далее есть две возможных версии развития событий, что же произошло в это славном бобровом краю.

По первой версии, драматичной, сильно грустили квебекцы. Потому что разрешенных продуктов на севере не так уж и много, а бобры вокруг резвятся и провоцируют на греховные мысли. Но главное: как объяснить только что покрестившимся аборигенам, что раньше бобра можно было есть, а теперь приходится терпеть вынужденные периоды отказа от бобрятины? Точно ли это хороший бог, раз он бобра есть запрещает? Что еще он запретит? У новой паствы были некоторые теологические нестыковки. И был в Квебеке XVII века епископ Франсуа Ксавье де Монморанси-Лаваль, который не мог терпеть страдания своего народа. И отправил он в Ватикан письмо с просьбой разрешить есть бобра во время поста, потому что так больше жить нельзя. Если соберетесь писать оперу или что-нибудь пафосно-драматическое, то можете эту версию взять за основу. Про теологические споры сами думайте — оставлять или нет.

Вторая версия... игропрестольная. От бобра в пост никто и не думал отказываться. Мало того, поселенцы жили на небольших хуторках в отдалении друг от друга. Что они там ели в пост — узнать было совершенно невозможно. Но вот бобра ели точно. И епископ Лаваль, который был, во-первых, фанатичным католиком и поедание бобра своими прихожанами осуждал, помочь им не пытался. А во-вторых, епископ был в своей деятельности приверженцем Ватикана, а не Франции, посему пытался действовать независимо от французских кардиналов и короны. Видимо, он попросил Ватикан пойти на небольшие уступки ради распространения католицизма по Квебеку, а именно разрешить квебекцам есть бобра. Но это было сделано не в качестве помощи согражданам, чтобы облегчить непростое бремя поста, а в качестве легализации бесовства, творившегося среди паствы и ради упрочнения позиций папской курии в Квебеке.

Так или иначе, но письмо из Квебека в Ватикане получили, ознакомились и решили, что делать кому-то исключения нельзя, потому что тогда от просителей будет не отбиться. Но судьбой голодных квебекцев все же прониклись. Поймали бобра, изучили потешную животинку и предположили: раз бобр живет в воде, хвост у него как будто покрыт чешуей, то что мешает ему быть рыбой? Критериев кого именно можно было считать рыбой, у церкви тогда не было, но зато рыбу в пост есть было можно. Так что было постановлено, что бобр это рыба. О чем составили письмо и отправили в Квебек. Биологи, конечно, бы могли доказать, что это несусветная биологическая ересь, но биологов в католическую церковь по разным причинам не брали.

Потом в Ватикане, видимо, понаблюдали за бобром, снующим по Базилике Святого Петра, и решили, что рыба из него, честно говоря, так себе. Только хвост разве, что похож. И внесли изменения в свое постановление, что бобр не весь рыбой считается, а только его хвост.

Хвост есть можно, а остального бобра следует отпустить на волю или шкурку из него сделать — на усмотрение рыбаков (или все-таки охотников?). Письмо об этом в Квебек также направили. Но то ли на почте индекс перепутали, то ли почтовый корабль затонул — не получили квебекцы сие послание и ели бобров целиком. Европейская почта сработала лучше, поэтому в Европе в пост церковь разрешила есть только бобровый хвост. Были ли европейцы озадачены вопросом допустимости поедания бобра в пост ранее — неизвестно, поскольку аналогичных просьб в Ватикан от них не поступало.

Еще в разное время рыбой Ватикан признавал тюленя, морского котика, капибару и ондатру.

А в Квебеке старания епископа Лаваля способствовали отрыву Квебека от Франции и формированию франко-канадского народа как нации, совершенно отдельной от народа французского. Бобров в Квебеке почти всех съели и когда в 1965 году канадцы решали, как будет выглядеть их флаг, бобр проиграл кленовому листу.

Глава опубликована: 22.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Netlennaya Онлайн
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Netlennaya Онлайн
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Netlennaya Онлайн
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх