Дарина посмотрела на серебряные башмачки, потом на Тома. Оглянулась с явным страхом. Похоже, она начала впадать в настоящую панику: привыкнув всегда быть уверенной и держать ситуацию под собственным контролем, сейчас она с трудом могла допустить, что нужно просто послушаться Тома, а не сделать что-то своё.
— Давай, — повторил Том с настойчивым раздражением. Сейчас каждая секунда могла быть решающей, а она тут нашла время растеряться. — Быстрее, ну!
Дарина сунула ноги в туфельки, свела каблуки и исчезла. Том выдохнул.
— Энни, пожалуйста, — снова прошептал он, обращаясь к юной тётушке. Уж очень страшно она выглядела. Как мёртвая…
Мгновения казались Тому часами. Дарина не возвращалась. Том понимал, что беспокоиться рано, и всё же сомнения подтачивали: удалось ли ей добраться до Подземного царства? Преодолели ли серебряные башмачки все преграды, или Дарина сейчас застряла где-нибудь… неведомо где? Сможет ли она вернуться?
Ждать в тишине и темноте, по соседству с жутковатыми идолами, становилось всё неуютнее. Дарина оставила магический светлячок, но он не разгонял тревожность, и в тёмных углах и за спинами каменных изваяний, куда не доставал свет, чудилось что-то зловещее. Том вынул меч Торна и покрепче сжал его в руке — легендарное магическое оружие успокаивало одним своим присутствием, словно говоря: ты не беспомощен, ты сумеешь в случае чего защитить себя… Ну и Энни заодно.
В последние дни Тому всё больше нравилось носить этот меч. Стоило взять его в руки, и приходила уверенность и спокойствие. Меч словно теплел, когда Том к нему прикасался, и всё удобнее ложился в руку. Ещё ни разу не приходилось пускать его в ход — да что уж, Тому вообще ещё ни разу в жизни не приходилось участвовать в настоящем сражении. И здравомыслие подсказывало, что лучше бы и дальше не приходилось. И чем старше Том становился, тем больше здравомыслие побеждало бурные мальчишечьи фантазии, которые жаждали подвигов, а то, в самом деле, папе вон сколько героических поступков в жизни перепало, а мне до сих пор ничего… Том всё яснее понимал, что рыцарское геройство вообще-то чревато смертельными опасностями, и уж тем более глупо нарочно искать каких-нибудь «подвигов» на свою голову.
Сейчас, конечно, он ничего не ищет. Он просто ждёт. Охраняет Энни, в конце концов. Хотя место здесь, конечно, неприветливое. Том даже стал размышлять, не вынести ли Энни наружу, чтобы не сидеть тут, перед этими каменюками-идолами (он не был уверен, что сможет её поднять, но надеялся на это). Правда, если Дарина вернётся прямо сюда, она может испугаться, если не увидит его на месте…
— Наконец-то мне удалось тебя застать, — внезапно послышался какой-то пугающий шёпот из темноты. Том вздрогнул, вскочил, крепче вцепился в меч Торна. Огляделся. Голос шёл откуда-то со стороны идолов, хотя все они стояли на своих постаментах, как и прежде, неподвижно.
— Кто говорит? — крикнул Том погромче, чтобы подбодрить себя хотя бы звучанием собственного голоса.
А то как-то совсем жутенько стало.
— А ты ещё не догадался? — проскрипел голос.
— Нет, — честно признался Том. И тут же неуверенно предположил: — Надеюсь, ты не Пакир?
— Именно он, — подтвердил голос. Том в испуге непроизвольно взмахнул мечом. Голос Пакира рассмеялся:
— Успокойся! Я не собираюсь на тебя нападать, если, конечно, ты меня не вынудишь. Просто поговорим.
— Ты что, действительно вернулся на Землю? — с опаской спросил Том.
— Увы, нет, — усмехнулся голос Пакира. — Во плоти мне это пока не удаётся.
— А как ты тогда разговариваешь?
— Голос я послать могу. Только сюда и только сейчас. Видишь ли, тут сейчас такое было… — загадочно протянул голос. Том посмотрел на Энни.
— Что-то злое было, да?
— Именно. И это самое «злое», как ты говоришь, и придало мне немножко сил, а это место сделало немножко более приемлемым для моего существования.
— Отлично, — вскинул голову Том. — Слушай, а ты перестанешь сниться Анни?
Пакир рассмеялся как будто с удивлением.
— С какой стати? Мы с ней неплохо подружились.
— Оставь её в покое, — сердито сказал Том. Пакир хмыкнул:
— Не могу. Очень уж она мне нужна… Хотя могу предложить тебе кое-что интересное.
— Ну предлагай, — настороженно кивнул Том. Он таращился в темноту, словно действительно мог в ней увидеть Пакира, и по-прежнему цеплялся за рукоять меча Торна так, что пальцы побелели. А вдруг этот разговор — только уловка, чтобы отвлечь его от чего-нибудь более опасного? Том взглянул на Энни.
Она по-прежнему лежала неподвижно. Такая спокойная. Светлая. С улыбкой.
Почему-то её вид Тома вдруг приободрил. Как будто он тут не один.
Да и меч придавал сил. Словно кто-то добрый внушал Тому: не бойся, ничего не бойся. У тебя есть, чем себя защитить… Себя и Энни.
— Наверняка ты знаешь историю о том, почему у тебя нет магии, — проговорил Пакир. Том кивнул:
— Ну да, знаю. Ты хотел захватить меня, а мама не позволила.
— Вот именно. Но из-за этого ты лишился такого мощного магического потенциала! Послушай меня, Том…
— Я догадался! — перебил Том отчаянным восклицанием. — Ты хочешь всё-таки меня захватить и сделаешь меня магом. Я не согласен!
— Какой догадливый мальчик, — усмехнулся Пакир. — А ведь подумай — я могу это сделать и без твоего согласия. Но тебе в таком случае будет хуже. Я буду подавлять твою волю, ты будешь тратить огромное количество сил на борьбу со мной — и всё равно будешь проигрывать, потому что, поверь, я сумею надавить как следует. А если мы договоримся, ты станешь могущественнее всех магов Волшебной страны! Да ещё и рыцарем к тому же. Меч Торна уже у тебя, останется только собрать все волшебные книги и ещё несколько артефактов…
— Я не согласен! — громче повторил Том.
— Подумай ещё раз. Если ты соглашаешься, я, конечно же, оставляю в покое твою сестру. Не могу же я захватить сразу вас обоих. Кто-то один — ты или она.
— Что ж ты сразу меня не захватил? — поинтересовался Том. Пакир гулко вздохнул — эхо отдалось во всех углах зала:
— А на что мне мальчишка без магии? Но сейчас ты сумел меня заинтересовать. Ты умный, способный. Узнав, что магия тебе даже не светит, ты не опустил руки, ты показал, что даже несмотря на отсутствие магической силы, тебе самое место в ряду величайших чародеев.
— Чего? — поморщился Том.
— Ты ведь изобретаешь магические артефакты, — пояснил Пакир. — Да, не ты заполняешь их энергией. Но ты инициатор всей этой затеи. Ты придумываешь, ты планируешь, ты руководишь. Так что ты их действительно создаёшь. Ты уникальный чародей без магии, Том. Немногие даже очень одарённые маги способны были создавать артефакты — хотя, допускаю, что они просто не старались. А ты — ты стараешься. И за это ты достоин стать настоящим чародеем. И если уж твоя мать отняла у тебя магию из-за страха передо мной, то, пожалуй, будет резон в том, что именно я и наделю тебя магической силой — в компенсацию…
— Я! Не! Согласен! — гневно выкрикнул Том. — И оставь меня в покое! И Анни тоже оставь в покое, всех нас оставь! Победили тебя один раз и ещё победим!
— Жаль, — грустно вздохнул голос. — Жаль, что ты так сопротивляешься. Ну ладно. Предлагаю другой вариант.
Том даже удивился.
— Ну… Слушаю.
— Ты собираешь у себя все книги Торна, серебряный обруч и башмачки. Меч Торна у тебя уже в руках, башмачки тебе, кажется, тоже получить нетрудно. Желательно, конечно, ещё добавить к этому набору книгу Виллины, которой сейчас владеет твоя мать, но ладно уж, можно и без неё… Когда соберёшь всё, положи на звёздный алтарь в Чёрном дворце. И тогда я оставлю Анни в покое.
Том с недоумением нахмурился:
— И всё?
— Да, — спокойно подтвердил голос. — Только и всего.
Том задумался.
— Ты хочешь завладеть силой Торна, чтобы захватить потом Волшебную страну, да? — уточнил он. — А нас этой силы лишишь.
— О, это уже не должно тебя волновать, — легкомысленным тоном заявил Пакир. — Ведь главное — я оставлю твою сестру. Что для тебя важнее — гарантии того, что Анни будет свободна, или гипотетическое моё новое нападение на Волшебную страну? Тем более, вдруг вы снова отобьётесь? Шанс-то у вас всегда будет.
Том даже всерьёз задумался. А действительно, что важнее? Ну отдаст он Пакиру всё, что тот требует. Зато Анни будет свободна. А его нападение на Волшебную страну и впрямь гипотетическое, и у них будут все шансы победить его вновь, раз смогли победить в первый раз. Ну подумаешь, без книг Торна и без артефактов. Другие найдутся артефакты и другие чародейские книги.
А что скажут Аларм и Элли, если он так опрометчиво передаст Пакиру всю сильнейшую магию Волшебной страны?
— Я не могу принимать такие решения сам, — наконец высказал Том. — Мне нужно посоветоваться с родителями.
— Но ты же не можешь сейчас добраться до родителей, — возразил голос. — Да и если бы мог, это заняло бы время. А его у тебя очень мало. Так что ответ ты должен дать здесь и сейчас.
— Нет, — упрямо возразил Том. — Я не Хранитель Волшебной страны и не Белый рыцарь. Такие решения имеют право принимать только они. К тому же ни меч, ни книги мне не принадлежат, я же не могу отдать то, что всё равно не моё.
— Меч у тебя в руках, — проговорил Пакир. — Сейчас им владеешь именно ты. А книги Торна сейчас и вовсе принадлежат Корине. Отобрав их у неё, ты совершишь только благо, потому что эта колдунья для Волшебной страны не менее опасна, чем… чем даже я!
— И как, интересно, я должен их у неё отобрать? — скептически поинтересовался Том. Ему очень хотелось потянуть время. Может, и не придётся принимать никаких решений?
— А меч тебе на что? — коварно поддел Пакир. Том нахмурился:
— Мне что, на неё с мечом нападать?
— А как иначе? — равнодушно заметил Пакир. — Или ты думаешь, что она согласится отдать тебе столь ценные книги за спасибо?
Том опешил. Получается, по замыслу Пакира, он должен вступить с Кориной в реальный бой?
— Так она же меня всё равно победит магией, я ничего не успею сделать, — неуверенно возразил он. Пакир усмехнулся:
— Ну так придумай что-нибудь, чтобы она не успела магию применить. В конце концов, разве ты не знаешь историю о том, как твой отец оборонялся от магии всё той же Корины, используя этот же самый меч?
— Я знаю, — сердито сказал Том. — Но биться с Кориной мечом я не буду. Это бессмысленно и… нечестно!
— Ну тогда пускай неуравновешенная самозванка захватит всю Волшебную страну, — раздражённо проговорил Пакир, — а ты утешай себя мыслью, что поступил честно и по-рыцарски, позволив ей это сделать. Решай скорее, Том. Мне некогда ждать. Или ты собираешь и отдаёшь мне всё, о чём я прошу, либо всё будет ещё хуже! Ты теряешь время в бездействии. Вместо того, чтобы попытаться сместить захватчицу с трона родителей, ты бегаешь от неё, как трусливый заяц, а сестру вообще бросил на произвол судьбы и под влияние той же Корины. И всё киваешь на мнение родителей, как маленький мальчик, хотя давно уже пора принимать решения самому.
Том молчал, мысленно всё больше закипая. Пакир намеренно его оскорблял и провоцировал — это он отлично понимал. Давил на слабые места, дразнил, подначивал. Подталкивал к тому, чтобы Том — что? Подставился под удар Корины? И тем самым принёс ей меч Торна на блюдечке? Ей и Пакиру — Том не сомневался, что Корина лишь его послушное орудие, как бы презрительно сам Пакир о ней ни отзывался.
— Не собираюсь я тебя слушать и выполнять твои советы, — наконец высказался Том. Да, это правильно. Вообще не нужно слушать, что предлагает тёмный маг. И ни на какие его условия соглашаться не надо. Даже сомнений в этом быть не может! — Так что уходи… откуда пришёл. Ничего ты от меня не получишь.
— Ты пожалеешь об этом, — усмехнулся Пакир.
— Никогда, — твёрдо сказал Том.
— Ты же помнишь о том, что я могу получить желаемое и силой?
— Ой, ну и попробуй, — вскинул меч Том. — Сейчас ты всё равно только голос и ничего не можешь. А потом мы всё равно найдём, как тебя победить.
— О да-а-а, — протянул Пакир. — Я только голос. Но для Анни я и вовсе просто сон. А для тебя я могу стать худшим кошмаром…
Том не успел осмыслить его слова, как от центрального идола отделилась тень — или призрак, который быстро понёсся по воздуху к Тому. Том попробовал было отбить его мечом, веря, что магическое оружие сработает и против нематериального привидения — но оказалось, что привидение очень даже материальное, потому что оно увернулось от удара, обхватило Тома сзади и принялось выворачивать ему руку. Одновременно с этим Том почувствовал, как холодеет затылок, и как этот холод расползается по всей голове. Он запаниковал.
— Отдай меч Торна, — прошептал призрак прямо ему в ухо. — Отдай! А затем приноси остальное…
— Отстань! — крикнул Том, пытаясь вывернуться из силового захвата. Мечом он никак не мог достать призрачного противника, как ни размахивал. Поняв это, призрак рассмеялся:
— Что, не получается поиграться в рыцаря, Том?
Рука, которой Том держал меч, всё больше слабела из-за того, что её у локтя словно передавили железной хваткой, от которой никак не получалось избавиться. Том понял: враг всё равно получит то или иное желаемое — либо меч Торна, либо сознание Тома. Что же делать? Что предпринять?
«Меч, ну ты же волшебный, — мысленно взмолился он, не думая о том, глупо ли это. — Сделай сам хоть что-нибудь! Энни, если ты не умерла, помоги мне!».
— Что… — охнул призрак, и Том почувствовал, что его почти отпустили.
По крайней мере, с затылка ушёл этот неприятный холод.
Но руку, держащую меч, ему всё ещё пытались выкрутить.
Том в отчаянном усилии вскинул руку вверх.
Дальше она сама пошла вниз.
Как будто меч её тянул.
Но не во врага.
В себя.
— Том! — раздался отчаянный ошеломлённый крик — голос Ланги, а вот и она сама, оказывается, появилась тут. Том, скорчившись, смотрел на неё, а она — на него с ужасом. — Том, ты что…
Том посмотрел вниз на себя. Туда, где под рёбра вошёл словно сам собой меч Торна. Он и сейчас ещё торчал из его тела — странным образом становясь всё прозрачнее… Всё призрачнее. Рука всё ещё держала рукоять — но и та тоже истончалась, и вот уже рука цепляет воздух…
Меч исчез. Его не было.
Но не было и смертельной раны на теле Тома, не было ни капли крови, и вообще он чувствовал себя абсолютно нормально.
Даже, пожалуй, на редкость хорошо он себя чувствовал.
— Том, что происходит? — потрясённо спросила Ланга, подбегая к нему. Том встряхнул головой. Призрака Пакира нигде не было.
— Забери Энни, — быстро сказал Том. — Забери к себе.
Ланга посмотрела на Энни — та всё так же лежала на том же месте… Словно спала, не зная о том, какие события сейчас происходили совсем рядом с ней.
Том моргнул, стараясь не заплакать.
А вдруг Энни действительно… не живая…
Ланга коротко кивнула и ещё раз пристально взглянула на Тома.
— Ладно, — решительно сказала она. — Держись тут. Потом вернусь за тобой.
Наклонившись к Энни, она обхватила её и исчезла. Том остался совсем один.
И без меча. Том ощупал грудь. Потом живот. Странно. Меч вошёл в его тело — Том абсолютно точно это видел и даже чувствовал… на какое-то очень краткое мгновение. Боль действительно была — но такая мимолётная, будто её и не было. Как будто Том не меч в себя вонзил, а так, иголкой укололся. И не было ни крови, ни следа от раны, даже одежда была цела.
И меча тоже больше не было.
И вместе с тем Том чувствовал…
Меч есть.
Словно продолжает лежать в его руке, ожидая только команды воплотиться. Том посмотрел на руку. Вытянул её вперёд. Попытался вообразить в ней меч.
Меч не появился, но Том почувствовал, что, если бы ещё чуть-чуть…
«Это как мама с книгой Виллины, — вдруг понял он. — Книга — часть её, и только мама может её вызвать из своей руки… Неужели меч Торна теперь так же со мной? Но ведь я должен вернуть его папе…».
Он снова вздрогнул в испуге от вспышки неяркого света рядом, но это оказалась снова Ланга. Том с облегчением вздохнул. Сейчас он заметил, что на ногах Ланги блеснули серебряные башмачки. Это его немного удивило: Ланга и без них была способна на телепортацию. Но расспрашивать не стал — некогда, да и неважно сейчас.
— Ты как? — обеспокоенно спросила Ланга. Смотрела она с недоумением и удивлением. — Живой?
— Живой, — хмыкнул Том.
— А меч Торна где?
— Ну… — Том развёл руками. — Я не могу всё сразу объяснить, но считай, что он со мной, — сказал он. — А где Энни? И Дарина?
— У меня во дворце. Ладно, держись крепче, — хмуро кивнула Ланга, обхватывая его руками. Том послушно вцепился в неё, на миг подумав — как же давно его мама не обнимала…
Несколько неприятных мгновений — телепортация сквозь толщу земли, да ещё впервые, вообще чуть ли не наизнанку выворачивает. А придя в себя, Том увидел интерьер покоев Ланги в Чёрном дворце, и заплаканную Дарину, и Энни, лежащую на кровати, и всё ту же Лангу рядом. Чуть слышно растворилась дверь — вошла Маира.
— Том, ты точно в порядке? — Ланга ещё раз взглянула на Тома. Взяла его за плечи, повернула вправо-влево. — Ладно. Отдыхай. Потом мне всё расскажете!
— Ты спасёшь Энни? — умоляюще проговорила Дарина.
— Разберёмся, — мягко сказала Ланга. — Уходите.

|
Когда прода?
|
|
|
_Анни_автор
|
|
|
Вадим Медяновский
прода в процессе )) |
|
|
Добрый день! Собралась читать проду, но не вижу первые 3 главы пятой части. Уважаемый автор, не могли бы Вы проверить выкладку?
|
|
|
_Анни_автор
|
|
|
Nelly B
Добрый день! Приношу извинения, странный незамеченный глюк )) Поправила, посмотрите ещё раз. |
|
|
_Анни_
Теперь всё есть. Спасибо! |
|
|
Отсутствует текст 12 главы 4 части
|
|
|
_Анни_автор
|
|
|
Вадим Медяновский
О, прошу прощения. Поправила, спасибо ) |
|