↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Идеальная свадьба Северуса Снейпа (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Драббл
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
"Когда-то мне казалось, что жениться на Лили будет моим наивысшим счастьем..."

На конкурс «Праздник для Северуса Снейпа».
Номинация «Свадьба Северуса Снейпа».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Это утро было прекрасным. Ничто не могло омрачить радость Северуса: ни хмурое небо, то и дело порывающееся расплакаться, ни домовик, пережаривший бекон, ни запропастившийся куда-то левый ботинок. В каждом закоулке души царило ощущение безмятежного счастья — ещё бы, ведь на сегодня была назначена свадьба! Сегодня соединятся узами законного брака герой и героиня войны.

Пора собираться. Северус позвал домовика:

— Тарки, старый сварливый растяпа, иди сюда немедленно! Куда ты подевал мой чемодан?

— Хозяин прав, разумеется, Тарки уже давно не молод и не отличается покладистостью характера — но растяпа?! Хозяин Северус, неужели несчастный Тарки забыл что-то или потерял? Мерлин великий, вы только скажите, я мигом всё исправлю…

Ворчание домовика привычно царапнуло слух, но сегодня все мысли были благодушны и текли исключительно в философское русло. Славный Тарки. Общение с ним — что разговор с зеркалом. И зачем Северусу какие-то другие собеседники?

— Смотри у меня, бездельник! Будешь паясничать — продам. Впрочем, сомневаюсь, что кто-то позарится на такое никчёмное существо, годное лишь трепать нервы и тратить попусту драгоценное время.

— Хозяин собирается сам выметать пыль? — в голосе домовика прорезалась ирония. — Или всерьёз верит, что кто-то, кроме верного покладистого Тарки, будет его терпеть?

Северус едва сдерживал улыбку. Позавтракать, собраться, уложить чемоданчик. Кажется, он даже напевал. Что ж, у себя дома, где не перед кем держать лицо, можно немного расслабиться. Привычная строгая мантия казалась сегодня образцом изящества. На мгновение Северус задумался, а не прикупить ли пару запонок, но решил, что этот вопрос терпит. Палочка на месте, ключи в кармане… русалочий хвост, кажется, он снова положил их в отделение с лекарственными зельями. Наведя порядок и нацепив обычную хмурую маску — сегодня это далось с трудом, что не удивительно — он вышел на крыльцо и аппарировал.


* * *


Наслаждаясь тишиной, которой недолго оставалось царить в этот день в Хогсмиде, Северус неспешно прошёл вдоль улицы и зашёл в «Три метлы». Аберфорт, увидев его, хитро прищурился и торжественно водрузил на барную стойку пузатую бутыль с почти чёрным содержимым и сдержанной этикеткой.

— Мерлин всемогущий, — протянул Северус вместо приветствия, — не верю своим глазам!

— Ты видишь, как я тебя ценю? — улыбнулся Аберфорт. — Чёрный доминиканский ароматизированный ром, выдержка три с половиной года, крошечная партия, только позавчера доставленная на одной шустрой яхте.

Северус вскинул на стойку свой чемоданчик, бережно взял бутылку и внимательно рассмотрел этикетку. Поковыряв пальцем пробку, он почти с сожалением отставил ром.

— Извинишь, если я не буду открывать это прямо сейчас?

— Само собой. Кто б сомневался, что эту выпивку ты отложишь на чёрный день, — Аберфорт привычным движением достал из-под стойки ещё одну бутылку и два стакана, вопреки обыкновению, чистых. — Обычный красносмородиновый, но тоже неплохое качество.

Ром действительно оказался хорош и более чем уместен.

— Как твой новый эксперимент?

— Настаивается.

— Многословен, как обычно, — усмехнулся Аберфорт. — Никаких подробностей, пока не будет результата? Что это хоть на сей раз?

— Ты же знаешь, зелья не любят болтунов. И торопыг.

— Кстати, о зельях…

— Всё согласно заказу, — Северус притянул чемоданчик и открыл его, продемонстрировав содержимое.

Аберфорт пересчитал крошечные пузырёчки, наполненные лаково-красной жидкостью, высокие из горного хрусталя — с прозрачной, словно ключевая вода, взвесил в ладони один из брикетов, завёрнутых в вощёную бумагу, и с сомнением покосился на одинокий иссиня-чёрный фиал. Ни одного вопроса относительно качества зелий — в разумности и сдержанности Аберфорта Северус уже успел убедиться не единожды.

Их сотрудничество было весьма выгодным, причём обоюдно. После того злополучного мая был период, когда он успел миллион раз пожалеть, что Нагайна не добила его. Тогда Аберфорт остался единственным человеком, достаточно сильно связанным с ним прошлым, чтобы проявить понимание, и в то же время недостаточно сильно, чтобы вызвать отторжение. Со временем всё устаканилось — зельевар его уровня не пропадёт ни при каком политическом строе — но все свои самые ценные снадобья Северус с тех пор сбывал именно через него. А в благодарность — так уж повелось — Аберфорт всегда старался побаловать его редкой выпивкой.

Иногда Северус спрашивал сам себя: почему он до сих пор не довёл до конца дело, начатое Нагайной? Думы об этом были невесёлыми, и, горько усмехаясь, он отвечал так: потому что слишком интересно, что новенького Аберфорт предложит в следующий раз.

Впрочем, сегодня никаких глупых вопросов в голове не болталось, вместо них там было блаженное умиротворение.

— Если честно, я тебя сегодня не ждал, — бросил Аберфорт взгляд исподлобья. — Свадьба же…

— И что в ней такого особенного? Это не первая свадьба, которую я отмечаю, напиваясь у тебя в баре.

— Да, начиная с той, самой первой, в 1978 году… я хорошо это помню. Я думал, хотя бы уж её сына ты захочешь поздравить.

Северус поперхнулся ромом и закашлялся.

— Что я тебе сделал? — воскликнул он с ужасом. — Торчать там, без толку потерять столько времени, кто ни попадя будет лезть с тостами и идиотскими разговорами — да я спустя полчаса прокляну кого-нибудь от тоски! И — Поттер! Особенно Поттера, — выплюнул он, — я поздравлять не имею ни малейшего желания.

Северус немного покрутил стакан в руках, потом залпом допил и кивнул Аберфорту, чтобы тот налил ещё.

— Когда-то мне казалось, что жениться на Лили будем моим наивысшим счастьем. Может, если бы так произошло, всё сложилось бы по-другому. Вообще всё, для всей страны, понимаешь?

Аберфорт понимал.

— Но не произошло. Мерлин, да я даже не знаю, был бы я счастлив с Лили или нет. В любом случае, её сын, который женится сегодня — Поттер, а не Снейп. А я, — поднял Северус тяжёлый взгляд, — совершенно никому больше ничего не обязан. Например, принимать приглашения наглых юнцов, насколько бы виноватыми они себя ни чувствовали. И уж тем более не обязан закатывать банкет на толпу малознакомых личностей, преть в дурацкой парадной мантии с тугим воротничком, говорить и слушать глупости. Вместо этого я варю строптивые зелья, бранюсь со своим домовиком, сижу здесь и распиваю с тобой прекрасный ром. Такие дни, как сегодня, когда кто-то где-то заключает священные узы брака, словно специально созданы, чтобы люди разумные могли особо остро ощутить собственную свободу и независимость. Да ведь это же просто праздник какой-то!

Он уже не сдерживал улыбки, глядя на усмехающегося Аберфорта. Тот отсалютовал ему бокалом и провозгласил:

— Ну, тогда у меня есть тост! За настоящий праздник Северуса Снейпа, за его идеальную свадьбу — не его, не с ним, и никакого отношения к нему не имеющую!

— Истинно так, — довольно проворчал Северус и с наслаждением выпил.

Глава опубликована: 09.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
ElenaBuавтор Онлайн
rain_dog
Не, чемодан останется у Аберфорта. :)
Вот истина Ваша,автор-такая свадьба просто идеально подходит Северусу! Спасибо! Коротко,но метко и емко!
клевчук Онлайн
Вот полностью согласна - идеальная свадьба Снейпа! Спасибо.)
ElenaBuавтор Онлайн
burlachok1972
клевчук
Северус с вами полностью солидарен. :)
...и с наслаждением выпил.
вообще, да, как-то так идеальная свадьба снейпа и представляется. в остальном как-то ни о чём.
Аберфорт понравился, задумка тоже, а исполнение - не дотянуло. Ощущение, будто фик написан в качестве одолжения - куцо, лишь бы. Идея скончалась в агонии, став банальным резюме в устах главного героя, который и на Снейпа-то не очень похож. Автор, вы можете лучше.
ElenaBuавтор Онлайн
asm
Спасибо за комментарий.

drakondra
Вот и бета сказала - надо было больше подробностей. Нуненаю.
Вооот, это похоже на Снейпа. А не все эти снейджеры и гарриснейпы (при всем моем уважении к поклонникам этих пейрингов, у меня они вызывают только мысли "Не верю"). Спасибо. Очень здорово написано. Мой голос Вам!
ElenaBuавтор Онлайн
Lady Joe
Оу, это очень приятно! Спасибо! :)
Коротенькая весёлая зарисовка о том, как по-разному представляют идеальные свадьбы. Для кого-то - бокал игристого вина, для другого – кружка с валерианой, а для некоторых – стакан рома. Жаль только, что в послевкусии такого напитка остаётся горечь так и не попробованного шампанского.
ElenaBuавтор Онлайн
GlassFairy
Ну, кто-то считает, что ради стакана молока нет смысла покупать целую корову. Обременительно это, мол. Полагаю, Снейп разделяет это мнение. :)
Спасибо!
Сначала показалось как-то ни о чем, но финальная фраза и идея позабавили. Да, очень по-снейповски!
ElenaBuавтор Онлайн
Илирисса
И Вам спасибо! :)
Мне тоже было очень забавно это писать. :D
воистину!
Снейпушка могет! всегда! и во всем!
ElenaBuавтор Онлайн
Whirl Wind
Северус одобряэ. )))
Книжник_
Потрясающий домовик. Интересное отношение Снейпа к свадьбе. Очень понравился фанфик.
Спасибо.
Забрёл вслед за Книжник.
Снейп алкоголик и наркоторговец. Какая прелесть :)
Но сначала я ужаснулся, решив, что тут пейринг )))
Спасибо :)
ElenaBuавтор Онлайн
Книжник_
Deskolador
Спасибо! :)
Нет уж, настоящие Снейпы в пейринги не играют. :)
Какая чудесная самобытная оригинальная прелесть!!!!!!!!! Автор, Вы чудесно пишете! Спасибо! :)
ElenaBuавтор Онлайн
Riinna
Спасибо! ^_^
После таких комментариев так и тянет что-нибудь ещё написать. :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх