↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бостонский кармин (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Сайдстори
Размер:
Мини | 16 628 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Эльза Линден очень хотела, чтобы Новая Англия стала столицей искусств. Но выбрала для этого слишком неподходящее время: британцы хотят заграбастать Новую Англию себе, а страдают из-за этого совсем непричастные к политике Сородичи.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эльза Линден не любит прошлое и не хочет будущего. Для нее есть только настоящее, бесконечное, растянутое на тысячи ночей, на месяцы и десятилетия. Прошлое иногда вырывается наружу, прошлое скрывается под псевдонимами, прошлое берет свою дань. Когда оно начинает все настойчивее напоминать о себе, Эльза садится за рояль и играет. Потом быстро, почти не глядя, записывает в нотный альбом получившуюся мелодию, подписывает сочиненное чужим именем.

Изредка прошлое требует еще большего, и тогда Эльза, спрятавшись за очередным псевдонимом, играет в каком-нибудь крохотном концертном зале для горстки зрителей. Она никогда не вплетает в музыку Песнь сирены — те личности, за которыми она прячется, не способны на это, а Эльза-в-настоящем не сочиняет музыку и уж тем более не выступает перед смертными. Эльза Линден любит совсем другое.

Иногда Эльзе кажется, что с ней происходит что-то неправильное. Что прошлое и будущее должны быть неразрывно связаны с настоящим, но все же существовать отдельно от него. Но потом отбрасывает эти мысли. В самом деле, нет ничего важнее настоящего.

Эльза всего год путешествует по Новой Англии одна — с тех пор, как ее сир решила перебраться в Чикаго. Эльзе нравится эта земля. И то, что детей Каина тут совсем немного, нравится. И даже то, что она уже целый век, как бессмертна — тоже.


* * *


На картинах Эжена Делакруа — движение, борьба и обнаженная женская грудь. Свобода ведет народ, погибает Сарданапал, дерутся арабские скакуны, охотник убивает тигра. Буйный романтизм, смакование жестокости и — ближе к концу жизни Эжена — неожиданные фрески Сен-Сюльписа, словно возвращение к основам. Здесь, в Провиденсе, никогда не видели ничего подобного: пусть город — столица Род-Айленда, но кому, на самом-то деле, настолько интересна Новая Англия, чтобы организовывать здесь выставки?

Эльзе Линден интересна.

Эльза любит Новую Англию, продуваемую северо-восточными ветрами, ее Манчестер-у-моря, Бостон и Хартфорт, десятки маленьких городков, фермы и океан. Пусть здесь есть сотни нерешенных и нерешаемых проблем, но Эльза любит эту землю, где она живет вот уже три года. И делает все возможное, чтобы Новая Англия стала центром искусств. Она находит молодых талантливых смертных и дает им деньги на осуществление проектов. Она договаривается с галереями, музеями, частными коллекционерами о выставках, финансировании, покровительстве. Она почти не замечает, что происходит за пределами ее сферы интересов. Только иногда почти случайно узнает о происходящем.

Говорят, в Новой Англии снова начались нарушения Маскарада. Дескать, некая Мерси Браун после смерти бродила рядом со своей могилой. Эльзу не интересует Мерси Браун, Эльзе важно, чтобы очередной виток так называемой вампирской истерии не сорвал ей переговоры об организации выставки.

Говорят, власть в Новой Англии уплывает из рук Камарильи, и не из-за обострения конфликтов с Шабашом, а из-за каких-то Сородичей из Британии, решивших, что Новая Англия должна находиться под их властью. Эльзе не важны дети Каина из Старого Света, ей важно, чтобы смертный композитор, которому она покровительствует, понравился публике.

Говорят, в следующем, 1893 году, будет наконец сдан в эксплуатацию Коринфский канал. Эльзу мало волнует канал вдалеке от Новой Англии, из событий далеких ей важно, что в Милане должна состояться премьера новой оперы Верди.

У Эльзы есть мечта: провести в Новой Англии серию выставок известных художников Старого Света. Она даже знает, с чего начать: у одного ее старого знакомого есть несколько полотен Делакруа, у самой Эльзы — две картины Моне. Дело за малым: уговорить живущего во Франции тореадора Этьена Моро предоставить ей Делакруа на пару-тройку месяцев.

На третий год переговоров Эльза в бешенстве. Больше всего она сожалеет, что не умеет путешествовать через Грезу: так бы быстренько пришла к Этьену и лично доказала, что ей можно доверять, что ничего страшного с картинами не случится ни в коем случае. Но приходится пользоваться почтовыми кораблями — пятнадцать узлов, не больше. Конечно, по почину Жиффара были проведены эксперименты — и говорят, какой-то сумасшедший голубь сумел пролететь более трех тысяч миль до американского побережья, но где найти еще одну настолько же безумную птицу? В последних письмах Этьен настаивает, что ему нужны гарантии не только от Эльзы, но и от других влиятельных Сородичей региона, причем таких, у кого среди тореадоров хорошая репутация. Но это — невыполнимо. Ведь сейчас в Новой Англии нет ни одного тореадора влиятельнее Эльзы Линден. Эльзу раздражает, почти до безумия бесит эта упертость: ну неужели ее слова и репутации, репутации Принца Манчестера-у-моря, не достаточно?! Она получила Становление много десятков лет назад, она неоднократно устраивала выставки… И пусть Принцем Манчестера-у-Моря она стала лишь потому, что других Сородичей в регионе попросту нет, но статус, статус-то у нее есть!

Квентин Кинг III, Принц Бостона, только усмехается в ответ на все жалобы. Говорит, чем метаться да ждать очередного почтового, лучше бы организовала собственную галерею в Провиденсе. А еще лучше — Центр искусств, чтобы взять под свое крылышко всех талантливых художников, писателей, композиторов. Говорит, готов даже профинансировать — не полностью, но существенно. Зачем это ему, малкавиану, считающему себя новым королем Артуром, Эльза не знает, да и знать не хочет. Боится, что слишком прямые вопросы разрушат хрупкую дружбу между ними — насколько Сородичи вообще способны дружить, не увязнув по уши во взаимных услугах и долгах.

Когда приходит очередной почтовый корабль, Эльзе остается в бессильной злобе рвать горло очередного смертного — не только, чтобы насытиться, но чтобы успокоиться. “Ma chère Elsa…”(1) — пишет Этьен. Ну какая она ему дорогая, в самом-то деле?! За щедрыми “avec dévotion infinie”(2) — все то же, что всегда. Вежливый отказ, почти не замаскированные сомнения в том, что Эльза способна позаботиться о сохранности картин (“Ах, милая, боюсь, Делакруа не перенесет путешествие через океан”).

Чтобы успокоиться, Эльза рисует. Ее картины никогда не предстанут перед широкой публикой — слишком они вторичны к картинам гениев. Эльзу это не расстраивает: пусть вторичны, пусть она лишь заимствует приемы, манеру и подходы, но то, что она изображает, увидеть дано немногим.

Она поправляет газовые лампы, выставляет на мольберт грунтованный и покрытый белилами холст, тщательно смешивает краски: сегодня она рисует Квентина.

Квентин — фигура с полотен новомодного Россетти. Чистые линии, Флоренция раннего Возрождения, множество деталей. Ряд мелких пуговиц на рукавах, вышивка кельтской вязью — зелень по черному — по вороту. Хотя Эльза и Принц Манчестера-у-моря, но жить она предпочитает в Бостоне под охраной шести “рыцарей” бостонского короля Артура. Эльза не знает, как им удается заставить Шабаш и люпинов держаться подальше от города — Квентин на вопросы только ухмыляется и рисует пальцами в воздухе непонятные каракули.

Говорят, Сородичи Новой Англии организовали несколько групп сопротивления британскому вторжению. Говорят, некоторые из них, несмотря на все противоречия, сотрудничают с Шабашом и даже с люпинами. Говорят, пришлые не останавливаются ни перед чем и даже нарушают правила Камарильи. Квентин на озвученные волнения Эльзы только пожимает плечами, разрешает дать Становление нескольким талантливым Смертным, находящимся под ее опекой, и почти заставляет ее взять сорок тысяч долларов(3) на открытие Центра искусств. Эльза отказывается от титула Принца Манчестера-у-моря и посвящает себя Центру.

На седьмой год переговоров Эльза готова сдаться.

Этьен Моро уперт, упрям и твердолоб, он требует гарантий сохранности полотен, гарантий, данных не только Эльзой. Квентин снова и снова предлагает оплатить ту охрану, которую Этьен сочтет необходимой, но Эльза не хочет принимать эту услугу — у нее смутное ощущение, что ничем хорошим это не кончится. Сама не зная, зачем, приходит к Квентину после каждого нового письма, ругается на Этьена, отказывается от любой предложенной помощи — чтобы, вернувшись домой, успокаиваться у мольберта.

Она все чаще использует битум в красках, рисует темное на темном: пепел, покрывающий городские клумбы, дороги и дома, пепел на океанских волнах, пепел над Бостоном, пепел, пепел, слишком много пепла. Иногда ей кажется, что она утратила способность к игре воображения и, как писал один салемский писатель, способность к одухотворенному наслаждению ей. “Дар творчества, наклонность к нему если не исчезли, то замерли и не проявляли признаков жизни”(4).

“Знаете, дорогая, — пишет Этьен еще через год, — поразмыслив над вашей настойчивостью, я решил…”

Эльза готовится к открытию выставки. В ее жизни больше нет пепла и почти нет ночи: залы галереи освещаются лампами накаливания, которые мало кто может позволить себе; они светят так ярко, что кажутся ярче солнца. Впрочем, Эльза почти не помнит, каким бывает солнце.

В первом зале — ранние картины Делакруа. Жестокость, кровь, смерть — все то, на что до сих пор шипят, плюются и ругаются критики. Да что они вообще понимают в искусстве! Далее — африканский мир, яркий, сонно-яростный, экзотичный. И в последнем зале — невозможное, то, чего никто никогда не видел: наброски и эскизы к поздним фрескам. И — Моне, принадлежащий Эльзе, также ни разу не выставлявшийся до того, “Bebe Jean на Авиньонском Мосту” и “Натурщица Труайона”.

— Ты отлично постаралась, — Квентин входит в зал неспешно, неслышно, как будто бы один. За ним клубятся смутные тени, но Эльза не волнуется. Она знает: сейчас не те времена, чтобы Принц Бостона мог позволить себе ходить без охраны. Слишком сложно все вокруг: бостонские ветра доносят до нее слухи, что Шабаш хочет перейти в наступление, что британская экспансия не остановлена, что сопротивление тоже доставляет Квентину хлопот.

— Не волнуйся, у нас революции не будет, — Квентин останавливается у этюдов к “Свободе, ведущей народ”. Долго смотрит, потом переходит к “Гибели Набонида”. — Я способен удержать город.

— Я не волнуюсь, — чуть растерявшись отвечает Эльза, — я знаю, что ты — лучшее, что могло случиться с Бостоном.

— Ну что ты, — смеется Квентин, — я просто чуть более дальновиден, чем многие. А лучшее — это ты и твои картины. Знала бы ты, как я хочу однажды посетить твою персональную выставку.

Эльза задумывается. Портреты, пейзажи, натюрморты, все, что она делает в последние годы — про ту Новую Англию, что принадлежит детям Каина. Про ее Новую Англию. Она бы не прочь показать другим, какими она их видит. Вот только последние картины — пепел, пепел, пепел. Слишком много пепла, серого, черного, страшного.

— Давай посмотрим, как пройдет эта выставка, — отвечает она, — и тогда решим. Быть может…

Она не заканчивает фразу, но Квентину и этого хватает. Он уходит, уводит с собой размытые серые — пепельные! — тени. Эльза еще раз, сотый, наверное, осматривает галерею: все должно быть идеально; возвращается домой, поужинав по дороге.

На следующую ночь она долго стоит перед дверью галереи, прежде чем открыть дверь. Каждая ночь приближает открытие. Но Эльза так долго добивалась картин Делакруа, что хочет растянуть время, растянуть это настоящее на подольше. На фасаде здания напротив галереи кто-то темно-серой краской намалевал какие-то загогулины — Эльза ясно видит это, прежде, чем открыть двери.

Внутри пахнет пылью и пеплом, внутри пахнет смертью и сырыми холстами. Эльза включает свет и от входа видит: на месте “Гибели Набонида” — треснувшая рама, обрывки холста, осыпавшаяся краска.

Прошлое, настоящее и будущее сходятся в одной точке, и Эльза знает, как все будет: она дойдет до того, что раньше было картиной, увидит, что кто-то безнадежно испортил, разорвал ее, уничтожил, разрушил, разнес в клочья, раз…

С негромких хлопком перегорают электрические лампы.


* * *


Уильям Билтмор — фигура с картин Миревельта. Не маньеристские экзерсисы, конечно, но парадный портрет: многообразие черного, резкий контраст между темными одеждами и белой кожей, одна и та же застывшая поза — в три четверти от смотрящего, ровный спокойный взгляд, выраженные верхние веки. Почти что гравюра, почти привет из семнадцатого века.

Эльза подумала, что это логично: встретиться с ним сейчас, когда у нее не осталось ни будущего, ни настоящего. Только прошлое, которое внезапно встретило еще более старые времена.

Четыре месяца назад она поддалась Зверю. Стоя у уничтоженной картины Делакруа, вглядываясь в оставшиеся обрывки, чувствовала, как Зверь замещает собой сознание самой Эльзы. Когда Зверь успокоился, она долго смотрела на свои руки в ярком кармине красок, постепенно понимая: ее Зверь оказался хуже неизвестного вандала. Зверь отомстил за “Гибель Набонида”, уничтожив “Bebe Jean на Авиньонском Мосту” и “Натурщицу Труайона”. И никак никому нельзя доказать, что Эльза не имела отношения к Зверю. Имела — как и все остальные дети Каина вынуждены жить со своими Зверями.

Открытие выставки было сорвано. Она долго искала того, кто вломился в ее галерею, но любая ниточка, на которую она натыкалась, неизменно обрывалась у нее в руках. Лишь когда Этьен прислал гневное письмо, в котором сообщал, что никогда больше ни один тореадор не будет иметь дело с Эльзой Линден, она пошла к Квентину.

Принц Бостона слушал внимательно, сочувствовал, уговаривал не сходить с ума (“В Новой Англии достаточно сумасшедших, милая Эльза!”), обещал помочь в поисках. Короли всегда держат свое слово, и уже через два месяца Квентин, не глядя Эльзе в глаза, сказал:

— Я знаю, что случилось с картиной. Я могу познакомить тебя с тем, кто ее уничтожил.

— Познакомить? — Эльза подумала, что вряд ли это слово может хоть как-то описать то, что произойдет между ней и тем, кто разрушил ее репутацию.

— Познакомить, — уверенно повторил Квентин. — Он сам — вереница сбывшихся снов, ты вряд ли сможешь хоть что-то предпринять против него.

— А ты? Твои рыцари?.. — Эльзе очень хотелось спросить, помогут ли они ей, но задавать такой вопрос прямо было нельзя, она чувствовала это.

Квентин молчал. Эльза видела, что ему нестерпимо хочется ей что-то объяснить, сказать, и в то же время — говорить было нельзя. “Кто посмеет что-то запретить Принцу Бостона?!” — с внезапным ужасом подумала Эльза.

— Я познакомлю тебя с ним. И быть может, вы с ним найдете общий язык.

Через несколько ночей Эльза вошла в особняк Квентина, поднялась по лестнице. Квентин стоял у дверей своего кабинета, крутил в руках кинжал.

— Его зовут Уильям Билтмор. Он — мой советник. Он внутри.

— А ты?.. — Эльзе не хотелось заходить внутрь одной.

— Он ждет.

Теперь же она стояла, рассматривая Билтмора: маньеризм, голландская живопись, контраст, пепел. За окном бушевала гроза. Билтмор молчал, поворот головы на три четверти.

— За что? — на выдохе спросила Эльза. Ей было тяжело говорить, ей казалось, что она видит не только самого Билтмора, но и что-то иное, хаотические пятна цвета.

— Это была случайность, — пепельно-серый голос, выраженный валлийский акцент, — я никогда не рассматривал тебя как угрозу, поэтому мне незачем было тебе вредить.

Билтмор наконец посмотрел ей в глаза, продолжая говорить:

— Ты можешь спокойно существовать дальше. Я не собираюсь причинять тебе никакого зла, пока ты не стоишь у меня на дороге. Только если случайно попадешься под руку, как вот с картиной.

Мысли в голове Эльзы путались, сбивались. Она хотела ускорить собственное время, кинуться на Билтмора, но для нее больше не существовало ни настоящего, ни будущего, и потому ей оставалось только пытаться вырваться из цветной паутины, из клякс, пятен, небрежных каракулей малкавианского безумия.

— Уильям, — голос Квентина за спиной казался спасением, хоть чем-то логичным, понятным, близким в этом хаосе. А она и не слышала, как он вошел. — Я прошу.

Безумие потихоньку отпускало Эльзу. Ей все еще хотелось убить Билтмора, но теперь она понимала гораздо больше: он был одним из тех британцев, которые решили подчинить себе Новую Англию, а Квентин просто договорился с ними. Сумел подавить, заставил одного из британцев стать своим советником. Значит, надо держаться Квентина.

Эльза взяла себя в руки, заставила себя извиниться перед Билтмором за неподобающее поведение. Вернувшись домой, она долго вглядывалась в собственные картины: пепел над океаном, пепел над городом, пепел на траве. Затем развела кармин до цвета красных английских мундиров — на пепле явственно не хватало алого строя солдат. Вспомнила все то, что доносили до нее пронзительные, холодные ветра: слухи о сопротивлении, о борьбе с захватчиками.

Разбрызгивая кармин по пеплу, она уже знала: рано или поздно эти картины смогут действительно отразить ее мир и ее время.


1) Моя дорогая Эльза

Вернуться к тексту


2) с бесконечной преданностью

Вернуться к тексту


3) Чуть больше миллиона долларов в нынешних ценах

Вернуться к тексту


4) Натаниэль Готорн, “Алая буква”

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Радистка Пепп,
у меня практически никогда не совпадает выбор с результатами голосования большинства.)
Но "чемпионские" тексты тоже не однородны.
Например, в нонешнем "Восточном ветре" я вижу работу с явно чемпионским характером, проголосовала за неё и убеждена-надеюсь, что это будет тот случай, когда мне удалось не быть "страшно далёкой от народа" :)

Дорогой Анонимный автор, простите меня за флуд, пожалуйста.)
Peppeginaбета
jeanrenamy
да, в Восточном ветре я совпадаю с мнением большинства. Местные же два чемпиона мне нравятся меньше Кармина, хотя я и лелею надежды, что не я одна проголосовала за Кармин.
Радистка Пепп,
а я пока не знаю, не все работы номинации прочитаны.)
И с учётом того, что в этот раз работы для чтения выбираются методом научного тыка, меня унесло совсем в другую категорию.)
Киматойавтор
jeanrenamy
Да флудите-флудите, хоть какая-то история про жизнь в комментах :)
Совершенно точно автор разбирается в том, о чем рассказывает. Это увлекает. Искусство, вампиры, интриги, власть, месть (и месть ли?). Язык прекрасный, просто очень здорово написано, затягивает. Канон не знаю, концовку, похоже, понимаю не совсем верно. Но текст цепляет, да, манерой рассказа.
Киматойавтор
Пеннивайз
Спасибо!
Я нежно люблю и канон, и искусство 19 века. Ну ладно, не только 19-го, но для Кармина это не так важно :)
Месть ли... Во всяком случае, попытка мести. Тягаться с Билтмором один на один — ну там совсем разные весовые категории, не потянет. И вариант у нее реально один — лезть в политику, влезать в сопротивление. Но Эльза не политик по характеру, она многое видит, но вот правильно интерпретировать увиденное у нее получается далеко не всегда (та же кельтская вышивка по вороту у Квентина — которую она видела, но не "прочитала", хотя позже услышала валлийский акцент Билтмора).
Поэтому я бы сказала не столько про месть, сколько про мечту о мести.
И мечту (которую сама Эльза называет знанием), что однажды ее картины отразят во-первых то, что действительно происходит вокруг, а не только то, что она видит, и во-вторых — что изображенное на картинах будет соответствовать ее желаниям.
Аноним
Спасибо за такой подробный ответ.
Вы глубоко копаете, рисуете множество деталей, отсылок, которые все здесь неспроста. Не говорите обо всем прямо, хотите, чтобы читатель дошел сам, тоже копнул и все понял. Мне очень нравится такая тактика. Что-то я заметила при первом прочтении, что-то, абсолютно уверена, упустила. После конкурса надо бы вернуться перечитать. Пойду где-нибудь себе отмечу.
Киматойавтор
Пеннивайз
Да, все именно так. Все эти детали, все эти отсылки, аллюзии — в них кроется значимая часть истории.
Насчет упустили — я не знаю, насколько хорошо вы знаете канон, те же особенности кланов, например. И не прошла ли мимо пасхалка с "Натурщицей Труайона", который, вообще-то анималист :)
Автор, и к вам я приду вне очереди - вот не могу удержаться. Дублирую обзор из блога. ибо ну надо, надо такому тексту донести фидбэка:

Что этот текст делает в конкурсе? Нет, не так. Почему это фанфик и что он забыл в любительской литературе? Будь у меня возможность, я бы сняла фильм по этому тексту. Нуарный. Серо-алый. С эстетикой художественного языка 20 века. С модернистским надломом и скрипично-саксафонно-виолончельным саундректом. Вообще ничего не знаю о каноне, скорее всего, что-то важное теряю, но даже если читать эту историю без привязки к вампирско-мистическому миру, это история о. Об искусстве. О личности. Об искусстве и художнике. О борьбе. Думаю, нет, уверена, что это надо будет перечитать не раз, чтобы погрузиться в суть и смысл каждого образа. Первый текст и сразу фаворит.
Ждите рек.
Киматойавтор
Imnothing
Я отвечу вам - длинно-длинно, потому что коротко нельзя на такое отвечать. Обязательно. Только перестану счастливо улыбаться и немножко выдохну. Потому что вы поймали модернизм.
Вы не представляете, насколько я счастлива.
Аноним
я люблю модернизм. я его чую всегда. это - он и есть. искусство как высшее чудо и высшая ценность
буду ждать ответ)
Пришла завороженная обещанием чего-то эстетически прекрасного, и ухожу полностью очарованной. Это Маскарад! Маскарад во всей его таинственности и манящей наурности. И искусство! При том, что вам удалось утрамбовать всю эту информативность, эстетизм и атмосферность так, что я наслаждалась каждым предложением. Вы красиво пишете.
Киматойавтор
Imnothing
Выдохнула. И теперь отвечу более-менее связно.
Я нежно люблю Мир Тьмы. Во многом за то, что он позволяет тому, кто к нему обращается — игроку, автору, художнику — надстроить над канонными историями свои. И дает в этом огромную свободу, задавая, по сути, лишь направление. Канонная история Эльзы — это два века на одном листе. Согласитесь, есть, где развернуться. Но Мир Тьмы — это не только (и порой даже не столько) истории, но и настроение.
И для того, кто берется за Мир Тьмы, создание настроения — вызов. Особенно, если речь идет не о наших временах, а о тех, которые мы, как живущие в уже двадцать первом веке, не можем прочувствовать и пережить в полной мере.
Тореадоры — клан, которому свойственен фанатичный эстетизм. Я долго примерялась к истории Эльзы, потому что этот фанатичный эстетизм вкупе с концом 19 века мне казались адово сложными.
Модернизм оказался именно тем решением, которые позволили передать историю о том, как Эльза оказалась в сопротивлении, _правильно_, так, как (на мой, безусловно взгляд) она должна звучать. Относительность истины. Нарушенная целостность мира. Символизм во все края.
И я счастлива, что “Кармин” нашел своего читателя — способного поймать это настроение. Ради которого, во многом, фик и задумывался.


Chaucer
Это Маскарад. Это Джихад!
(Подпрыгивая в кресле от радости)
Это текст про тореадора! Я СМОГ!
Извините, меня несколько все еще плющит от радости.
Показать полностью
Аноним
ух. два века на одном листе - соглашусь, разворачиваться и строить свой мир есть где.
Лично мне атмосфера понравилась, наверное, будь я канонистом, вообще бы утонула в ней)
И я до мурашек рада, что вы нашли выход в модернизме. Потому что модернизм - это и есть тот самый безумный эстетизм. Когда искусство ради искусства. Когда красота в осколках, когда безумие - лишь очередная грань холста, очередная нота мелодии и очередной стих. Когда поиск истины важнее, чем сама истина. Ох. Красота!
Здесь должно быть много красивых слов, но увы, я способен только пищать от восторга. Это действительно история об одной из клана искусств - видение художника пронизывает весь этот текст. О событиях в Новой Англии знаю только в общих чертах и то, только то, чем все закончилось, так что какую-то часть я определённо пропустил.
Спасибо, думаю сюда я ещё загляну - возможно после прочитанного корника. Это прекрасно.
Киматойавтор
Oakim
Спасибо!
Насчет корника - я очень рекомендую зачесть не только Dark Colony, но и London by night. И учитывать, что вот вся история про "британцы приперлись в Новую Англию", основана на истории взаимоотношений Британии и Новой Англии в нашем мире (ух, как тот же Готорн в своих книгах плюется в сторону англичан, прелесть невозможная просто!).
И еще раз спасибо! Я очень рада, что "Кармин" заходит не только мне самой ))
Ох, Автор, мне больно от этого текста! Нет-нет, не подумайте дурного, подобную боль испытывает начинающий художник при виде «Моны Лизы» или начинающий композитор при звуках музыки Баха или Моцарта. Завидую искусствоведам, которые могут понять и прочитать между строк все отсылки, не вылезая в Гугл. Текст течёт и перебирает струны читательской души, при этом совершенно не обращая внимания на то, какое действие он оказывает. Если честно, чуть не рванула с места в ближайший музей, но реал не отпустил, пришлось накачать классики побольше и наслаждаться. Не испытываю ни малейшего желания обсуждать детали этой прекрасной работы, она – одно сплошное достоинство. Спасибо, Автор!
Киматойавтор
ElenaBu
Если мне удалось кого-то замотивировать на повышение количество прекрасного в этой жизни — это неожиданно и очень приятно!
#отзывфест_на_фанфиксе

К сожалению, фандома не знаю совершенно и подозреваю, что слишком большой пласт знаний и ощущений проходит мимо меня (открыла описание персонажей и поняла, что вряд ли стоит знакомиться – всё как на иностранном языке). Могу говорить лишь с общечеловеческой позиции.

Я вижу сильную, прекрасную, неистовую и уставшую Эльзу. Наверное, она нашла отличный выход для своих эмоций – через искусство: если нельзя цепляться за смертных, ибо переживёшь их, поневоле стремишься найти себе равного, даже если это не разумное существо, а энергетический кокон искусства, с которым разговариваешь – языком звуков, красок, тканей и растений. И в этом свете уничтожение картины в разуме Эльзы приравнивается к убийству, к неизбежной потере. Даже в этом мире нельзя избежать утрат, а это больно и страшно. Это опустошает.

Её картины – это дневниковые записи, отражающие личное видение мира. «рано или поздно эти картины смогут действительно отразить ее мир и ее время» - кто же из нас не хотел, чтобы наши мечты и чаяния из дневника сбылись на самом деле? А у Эльзы достаточно времени. Это и придаёт ей силы.

Отличный, звучащий и красочный текст. Пожалуй, каждый читатель сможет увидеть и услышать картину мира, перелистать страницы событий. Свою картину. Как и Эльза.
Показать полностью
Киматойавтор
хочется жить
Да, тут знание фандома было бы... Не то, чтобы полезно - оно многое поставило бы на свои места. Эльза не просто нашла способ выхода эмоций - для нее иного не дано, она - такая, просто потому что таков ее клан. Но главное вы увидели. Вы действительно увидели Эльзу и ее мир - серо-алый, который нестерпимо хочется видеть иным.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх