↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незнакомое небо (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Сайдстори
Размер:
Мини | 11 873 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сбитого над Южной Англией ему так и не засчитали.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1944 год, весна, Южная Украина (и где-то ещё)

— …На нашем участке появились стервятники из воздушного прикрытия Берлина! Столицу, надо полагать, защищают далеко не новички! Противник не хочет уступать неба; наша задача — сбросить его оттуда! Драка будет страшной. Сегодня… в бой идут одни «старики».


* * *


— От винта!

— Есть от винта!

Из тридцати исправных машин взлетают двадцать две. Командир полка с ведомым, три звена — «сборная» первой и третьей эскадрилий, и восьмёрка — опытные лётчики второй… Какие к бису опытные, командиру второй, старшему лейтенанту Кузнечику… тьфу, Александрову, ещё девятнадцать не исполнилось!

— Колосов, подтяни своих! Отстаёшь на полтакта!

— Да мы в консерваториях не обучались, командир!

— А-атставить анекдотики в строю!

Истребительная авиадивизия выходит на прикрытие наступающего танкового корпуса.


* * *


— Я «Астра»! Цель один: групповая, азимут двести восемьдесят, дистанция восемьдесят, скорость пятьсот пятьдесят!

— Маэстро! На четыре часа «горбатых» видишь? Выдели прикрытие!

— Батя, вас понял! Колосов, остаёшься за старшего! Кузнечик, в ближнее!

Эскадрилья «петляковых» очень кстати развалила один симпатичный мостик, и теперь перед ним скопилась изрядная толпа фрицев. Им, видите ли, не понравилось, что с ними танкисты Ахманова познакомиться хотят, они удрать решили. Сейчас по этой пробочке штурмовики отработают, а там, глядишь, и «тридцатьчетвёрки» подоспеют. Уж больно невежливо с немецкой стороны драпать не попрощавшись.

— Я «Астра»! Цель один: группа до трёх десятков, азимут двести восемьдесят пять, дистанция сорок, скорость пятьсот пятьдесят! Цель два: групповая, азимут двести тридцать пять, дистанция девяносто, скорость четыреста тридцать!

Если вторая — это вернее всего бомбардировщики, то первая, судя по скорости, истребители. Восьмёрка Кузнечика занимает позиции правее и выше «ильюшиных», готовясь отсекать «фокке-вульфы» от штурмовиков. Командир набирает высоту: наша задача — связать «мессершмитты».

«Илы» делают подскок с бреющего и заходят на цель. Им навстречу захлёбываются лаем зенитные автоматы, рявкают более солидные орудия. Осколки снарядов лупят по броне самолётов, пробивают плоскости и оперение. Одна машина исчезает в облаке взрыва: прямое попадание.

— Ивашин, уймите зенитки!

Четвёрка «горбатых» доворачивает на вражескую батарею, из-под крыльев срываются реактивные снаряды, ревут скорострельные пулемёты. Огонь с земли резко слабеет. А ну, ещё заход!

— Я «Астра»! Цель один на подходе к вам! Цель два: группа от шестидесяти до ста, азимут двести сорок, дистанция пятьдесят пять, скорость четыреста сорок!

Ни пуха ни пера, ребята!


* * *


— Ромео, чёрт! Куда тебя понесло?!

Самолёт ведомого вырывается из карусели боя внезапным резким скольжением поперёк курса. Гонявшая его пара «мессеров» от неожиданности теряет почти секунду, майор успевает на какой-то миг задержать в прицеле и зацепить очередью заднего фрица. Тот не сбит, но продолжать драку эта парочка не рискует: оба падают на крыло и уходят пикированием, второй оставляет за собой шлейф пара. Гнаться бесполезно, в пике они быстрее. К тому же остаётся ещё четыре стервятника… А четверо против одного — это намного хуже, чем шестеро против двоих. Ромео-то где, дутарист несчастный?

Машина Сагдуллаева чуть ли не хвостом вперёд влетает в неизвестно откуда взявшееся облачко и бесследно исчезает вместе с ним. Чёрт, думать, что там случилось, некогда. Рядом с фонарём кабины проносятся чужие трассеры, вытягивая за собой светло-серые пушистые следы.

— Командир, держись! Сейчас…

— Не сметь!.. Ваше дело… только «Илы»!..

Истребитель с нотным станом на борту продолжает сумасшедший танец с четырьмя противниками. Пока эти «мессера» заняты весёлым хороводом, «фоки» не пройдут к штурмовикам, хоть их и два десятка. Вторая эскадрилья справится. У земли, где работают «горбатые», «фокке-вульф» — что утюг: ни скорости, ни манёвра…


* * *


Ну наконец-то отпустил шайтан!

Неуправляемое скольжение на крыло прекращается, машина снова слушается рулей. Это правильно, не дело истребителю боком летать. Только где командир? Где враг? Где вообще всё?

Чужое, незнакомое небо. Вместо нескольких пушистых облаков в синеве — сплошные серые тучи.

Чужая, незнакомая земля. Вместо пёстрой украинской степи под крылом — какие-то бурые пологие холмы.

Чужая, незнакомая обстановка. Вместо гомона в шлемофоне — только треск помех. Вместо круговерти воздушного боя — пустота.

Нет, не совсем пустота. Рядом мелькает знакомый силуэт. «Юнкерс-88» с ненавистной свастикой на хвосте. Причём он, кажется, уже на боевом курсе и даже бомболюки открыл!

Долго размышлять и вдумчиво выбирать позицию нет времени. Пока будешь тянуть кота за хвост, он успеет отбомбиться. Придётся атаковать с ходу, с минимальной дистанции… Заодно останется шанс, что его стрелки не успеют открыть прицельный огонь.

Зайдя снизу, истребитель сбрасывает газ и задирает нос. В прицел вползает грязно-серое брюхо, и в это брюхо почти в упор впивается длинная пушечная очередь. Прямо в бомбовый отсек!


* * *


— «Горбатые», сбор, сбор!

Штурмовики закончили работу и отправляются домой. Грамотный у них командир, собирает строй, не даёт растягиваться в колбасу.

Берлинцев разогнали: очень вовремя сверху свалилась шестёрка «кобр». «Мессы» так и бросились врассыпную, а вот «фоки» удар прозевали. Три штуки горят прямо на месте, ещё двоих успели догнать, когда те наутёк пошли. Спасибо соседям, выручили, а то ведь такое творилось… Хоть марш в тональности си-бемоль-минор играть начинай. Этим гадам палец в рот не клади, враз схарчат и не подавятся.

Ведомый, правда, исчез… Эх, Ромео, Ромео, куда ж ты подевался…

Да вот же он! Вываливается неизвестно откуда перед самым носом у последнего не успевшего удрать «мессера»!


* * *


В глаза бьёт пронзительная синева. В уши врывается крик командира: «Ромео! Фриц слева!» Но скорость слишком мала, резкий манёвр не удаётся. Пулемётная очередь прошивает кабину.


* * *


Рванув машину в восходящий правый вираж, майор вколачивает снаряды в увлёкшегося немца. Тот превращается в пылающий шар — похоже, взорвался бензобак.

— Командир… Я, кажется, ранен… Не вижу…

— Спокойно, Ромео. Идём домой. Газу добавь, нос опусти… Ещё… Вот так. Кузнечик, проводи «горбатых»! И только попробуй у меня по сторонам развлекаться, всю жизнь будешь на коровьем рожке Бетховена играть!

— Понял, командир, выполняю.

— Ромео, разворачиваемся влево… Ещё… Так. Идём… Не волнуйся, доберёмся. Нос ещё опусти… Хорошо… Чуть правее… Нам ещё минут десять осталось до места…

— Глаза… Не вижу…

— Зато я вижу, сейчас за ручку приведу… Нос чуть ниже… И ещё правее возьми… Минуты через две начнём снижаться…


* * *


— Командир… Я сел…

На бескровных губах застывает улыбка: он всё-таки дотянул до дома.

Глава опубликована: 09.02.2017

1968 год, лето, Великобритания

— Ну и как тебе тётушка?

— Кажется, ей я тоже не понравился…

— Да ей никто не нравится, всегда всех ругает! Мама говорит, она такой стала, когда её единственный сын магглом оказался.

— Ты хочешь сказать, сквибом?

— Нет, именно магглом, вообще без тени магии. На сквибов магглоотталкивающие заклинания не действуют, а Стивен вместо Хогвартса какую-то груду камней увидел. Даже за руку с тётушкой войти не смог.

— Так что, у тебя есть кузен — маггл? Самый настоящий маггл?!

— Есть-то он есть… Только всё равно что нет. Он с нами общаться не хочет, а мы о нём вообще не говорим.

— Но фамилию-то ты его знаешь! А может, знаешь и город, где он живёт?

— Кажется, Саутгемптон… Найти его хочешь? Для магического поиска вовсе не фамилия нужна.

— Я посоветуюсь с Лайнсом, он магглорождённый! Магглы что-то придумали, чтобы искать человека по имени, и им как раз не нужны ни кровь, ни шевелюра!


* * *


На станции Бейзингсток Стивен и Артур пересели на пригородный поезд: скорый через Фарнборо не проходил.

— Мне тогда было десять лет, шла Вторая Мировая… Маги её называют «войной с Гриндевальдом», вот только бомбы нам на головы совсем не Гриндевальд кидал. К весне сорок четвёртого битва за Британию уже давно была выиграна, серьёзных налётов германцы не устраивали. Так, прилетали несколько бомбовозов, удирали потом от истребителей… Больше на нервы капали. Вот тогда папаша сдуру и вздумал обновить на доме противомаггловскую маскировку…

— Понимаешь, раньше она только наземной была, идёт человек мимо — видит мелкую развалюху с кустами на крыше, а с воздуха было видно вполне приличный дом. Только наши соседи летать не умели, а лётчики мимо нас пешком не ходили, вот и не было проблем. Но папаше это несоответствие поперёк горла встало, он и затеял маскировку менять.

— Почему сдуру? Потому что он новые чары с метлы проверял, с высоты в семьсот футов, и всё у него в порядке выходило. А вот после войны выяснилось, что для германского разведчика, который нас через несколько дней сфотографировал с тридцати тысяч…

— Нет, конечно, чары-то работали… Дом он не увидел, а увидел интересное круглое пятно, которое выделялось из округи… Ну, к примеру, возьми обычную лужайку и посреди этой лужайки большой круг травы в зелёный цвет покрась. Масляной краской. Что, скажешь, незаметно будет? Вот и германцы… Ничего не разглядели, но сам факт маскировки чего-то подозрительного у них как на блюдечке лежал! Конечно, что у нас за военный объект, они узнать не смогли, потому как не было его отродясь, но на всякий случай пометили нас как запасную цель для своих бомбовозов. Если до порта их не пропустят.

— Именно так. Однажды германский «Юнкерс»… Это бомбардировщик так называется. Отбился он от своих, прилетел не туда, и вместо порта наш дом увидел, то  есть круг наш маскировочный, ну и решил по запасной цели разгрузиться. А бомбам, знаешь ли, всё равно, что чары, что не чары… Однажды в Косой переулок «Фау» угодила, так никакая магглозащита не помогла, два дома повредило, третий в щебень!

— Вот, вижу я этого летучего германца и понимаю, не дурак уже был, что сейчас он из нашего дома кучу мусора сделает и всю семью с землёй перемешает. И так отчаянно захотел, чтобы нас кто-нибудь смог защитить!

— Точно. Детская стихийная магия. Видать, не самым слабым волшебником я тогда был… Появился из ниоткуда истребитель и расстрелял германца в упор! Тот на собственных бомбах взорвался, только ошмётки полетели… Потом в округе долго обломки бомбовоза находили… А куда истребитель делся, не знаю. Я тогда очень испугался, что он тоже в этом взрыве погибнет, и так же отчаянно захотел, чтобы он благополучно вернулся к себе… Ну, туда, откуда я его выдернул. А уж сработало или нет, сказать не могу. Только куски все германские были, так что надеюсь, что жив тот лётчик… А я ведь даже тип его самолёта не узнал. Не видал таких.

— Это был мой последний стихийный выброс. Надорвался. Вообще всю свою магию сжёг. Теперь даже сквибом меня не назовёшь. Когда из Хогвартса приглашение не пришло, мама меня туда возила, права качала… А я даже замка не увидал, войти не смог. Тут меня и обозвали конченым магглом… И папаша от меня отказался. Вышвырнул из семьи.

— Как видишь, не жалуюсь. Хотел, правда, стать лётчиком, да не сложилось… Вместо этого вышел из меня бухгалтер. Летаю иногда пассажиром, да авиашоу вот смотрю…

— Нет уж! Нечего мне в вашем колдовском мире делать. Тут у меня приёмные родители замечательные, две младших сестрёнки есть, жена… Кстати, тоже не ведьма ни с какой стороны. Да, историю эту знает полностью. А если у моей дочки вдруг магия прорежется и ей учиться понадобится, в Хогвартс не пущу!

— Куда угодно! Во Францию, в Америку, в Россию, да хоть в Китай! Нигде такого сволочизма нету, как у нас! И вот что я тебе скажу, зятёк ты мой будущий двоюродный. Если вашему семейству вдруг помощь от конченого маггла потребуется, приходите, не прогоню. Но манеру свою волшебно-британскую — смотреть на человека как на неведому зверушку — бросьте! А если не сможете, лучше забудьте обо мне вовсе, как папаша забыл.


* * *


Полёты на авиашоу закончились. Длинный рыжий выпускник Хогвартса смотрел в такое обычное и такое незнакомое небо. В небо, которое давно и прочно обжили сотни и тысячи магглов…

Даже в мыслях он так и не назвал их людьми.

Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Есть три "но", которые возникли при прочтении:
- но я же не смотрела "в бой идут одни старики"...
- но, что за драный стиль, урывки и реплики, фиг поймешь - чо происходит
- но написано то ок, и ты дочитала - это что-то значит..

На деле это не значит ничего. Вас любят те, кто понимает о чем речь, я не понимаю и мне странно.
Меня лично шкрябнуло "выжигание магии" - антиканонная фигня, и сознательное "анти-магическое настроение". Это мой личный сорт кактуса, после няшки-Снейпа.Есть в конкурсе текст в похожей стилистике, и я подозреваю что он ваш, хотя и не уверена.
Удачи на конкурсе, вы большой молодец, товарищ автор.
Сама по себе картинка - отличная, бой очень кинематографичный (в хорошем смысле), история есть, невероятная гордость за "наших" - есть!
... но вызывает в памяти фразу "последняя страница детектива была написана по-китайски". То есть вот то, что это кроссовер с ГП, а не зеленые человечки из бермудского треугольника, или Артур Уизли, а не Томми Риддл, к примеру - убери инфу из шапки, и уже не прочитается.
То есть как фик - безусловно, удача, как кроссовер - имхо, нет.

АПД. Тю блин, простите, меня сбил формат "по главам" для мини.
А знаете, по сравнению с первой вторая глава - по ГП - не зашла вообще ((((
Хм, кроссовера, хоть убейте не увидел. Каким макаром связаны летчики-истребители "поющей" и Артур Уизли? Да в общем-то ничем, ссудя по фику. И первая и вторая неплохи, не спорю. Прекрасно выписан воздушный бой, в этом нет сомнения, но все-таки сие не кроссовер, а лишь две части двух разных истории из двух совершенно разных канонов.
Первая глава зацепила, вторая без драйва, жаль. Лучше бы немного по другому написать ее. Тогда был бы шедевр. Но проголосую все равно.
"Ил-2" не играл? Очень, хе-хе, знакома обстановка...
Происходящее в первой части честно не поняла, пока не прочитала вторую. И она прекрасна - особенно последнее предложение. Очень точно описывает магглолюбство Артура Уизли. И отлично заткнуты дыры канона с магглом-сквибом. Браво.)
Мне очень понравилось, спасибо за работу)))
автор, а вы деанониться будете?
Whirl Wind
А он вообще хоть раз ответил? Или совсем не?
Митроха
нет, но спросить то стоило
Whirl Wind
Ну да. Я сам жду деанона автора с нетерпением
После прочтения вашего фанфика некоторое время находилась в состоянии легкого ступора. А фраза "Даже в мыслях он так и не назвал их людьми" добила меня окончательно, расставив по своим местам очень и очень многое, о чем думалось и самой. СПАСИБО! У вас получилась по-настоящему замечательная история. Маленькая, но пронзительная, берущая за душу. Браво!

Теллуридавтор Онлайн
Во-первых, всем похвалившим, а тем более покритиковавшим большое спасибо. Не буду врать, что совсем уж не ожидал... Нет, от скромности пока не помираю, ждал и надеялся, хотя до сих пор не верю, что сочинил нечто достойное ТАКИХ рекомендаций.

А дальше, если позволите, немножко почти личных ответов.

Цитата сообщения Радистка Пепп от 18.02.2017 в 22:49
"выжигание магии" - антиканонная фигня

Просто у меня не придумалось другой причины, по которой у Молли Прюэтт, чистокровной волшебницы Роулинг знает в каком поколении, есть троюродный брат — маггл. Не сквиб, а именно маггл, это сказано открытым текстом. Причём он такой единственный и уникальный, это не «породнились с магглами через неравный брак», это именно кровный родственник, причём довольно близкий (общие прадед с прабабкой, если кто не в курсе).
Второй аргумент будет послабее. Я не помню из канона точного объяснения, зачем детям-волшебникам необходимо обучение, но где-то вроде бы слышал, что необученный маг опасен и сам себе, и окружающим, поскольку последствия стихийной магии в принципе непредсказуемы. В том числе можно и самого себя заколдовать неизвестно как. Этому настолько сильно противоречит потеря магических способностей, полностью вбуханных в трансгрессию боевого самолёта туда и обратно через пол-Европы? Особенно если учесть, что первый перенос ещё можно объяснить желанием спасти самого себя (обычное дело для стихийного выброса) или свою семью (не припоминаю но вполне возможно), но обратная отправка — это в чистом виде попытка помочь неизвестному другу без всякой выгоды лично для себя?

Цитата сообщения Радистка Пепп от 18.02.2017 в 22:49
и сознательное "анти-магическое настроение".

Это не моё настроение. Это настроение героя, которого записали в низшие существа. Жёсткий отказ от родства с не имеющими магических способностей родичами — это, извините, канон, и я просто показал этот отказ с другой стороны.

Цитата сообщения Джин Би от 24.02.2017 в 18:47
Первая глава зацепила, вторая без драйва, жаль.

Что поделаешь, все события уже произошли в сорок четвёртом. Бывают, конечно, специалисты по организации драйва в момент подведения итогов и анализа результатов, но у нас-то баланс подбивает бухгалтер, а не частный детектив.

Цитата сообщения Джин Би от 24.02.2017 в 18:47
"Ил-2" не играл? Очень, хе-хе, знакома обстановка...

Бывало, наблюдал за играющими (и вякал им под руку ценные указания, недостоверно изображая руководителя полётов или авианаводчика). Но вообще-то обстановку старался моделировать по канонному фильму и по воспоминаниям советских лётчиков. Не исключаю, что авторы игры пользовались в том числе и теми же самыми источниками.
Показать полностью
Теллурид
Авторы игры не только пользовались, а консультировались у пилотов ИЛ-2, ветеранов, эта история сама по себе интересна, если найдете в сети - почитайте, как ветераны тестировали игрушку.
Я имел ввиду по поводу драйва, что фокус второй главы можно было установить так, что энергетика сохранилась бы и соответственно, воздействие на читателя тоже стало бы сильнее, чем в вашем варианте.
Теллуридавтор Онлайн
Джин Би, вы предлагаете соавторство? В принципе я не против. Конкретные предложения можно обсудить лично, дабы не захламлять комментарии.
Автор, пожалуйста, не надо брать соавторов! Эта вещь - ваша, и только ваша. Она прекрасна, и задумка, и исполнение, и стиль. Если кому не зашло, ну что тут поделаешь! Все равно невозможно написать то, что понравится всем.
Идея зашибись! Не люблю попаданцев и такие несовместимые совмещения. Начала читать с предвзятым негативом, исключительно из-за "стариков", ожидала, что придётся кривиться от трэшевого кросса. Но у вас вышло роскошно, неожиданно вдвойне, что такая идеально подобранная и качественно прописанная матчасть, крутой обоснуй. Единственный минус по оформлению отрывка с повом конченого маггла (!вау!): он производит впечатление диалога и этим вводит в заблуждение, пытаешься понять, кто же с кем говорит.
Теллуридавтор Онлайн
Smaragd
Возможно, у вас есть идея, как лучше оформить диалог с намеренно пропущенными репликами собеседника? Мне требовалось написать что-то вроде телефонного разговора, услышанного со стороны.
Хорошо, но сюжет не добит. Обрезан, причем грубо.
Либо доработать, либо ... Но тогда остаётся обрубок...
Шикарно. Текст-настроение, он в полной мере справляется со своей задачей. Пробирает до глубины души.

Очень классный стиль: подавать события в виде отдельных кусков. После прочтения вашего фика стал обращать, сколько в диалогах пустых реплик. Так держать и полный вперёд!
Обалденный фик! Вроде бы несовместимые каноны, но получилось так... Спасибо автору!
Вышла на него только что, через комменты к фику Не наша война - https://fanfics.me/fic50313#comments - который меня в свое время потряс!

Не наша война и Незнакомое небо - совершенно не похожие фики разных авторов, но мурашки по коже бегут от обоих...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх