↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От Сент-Луиса до книжного магазина (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Юмор
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Редкая птица»
Номинация: «У кинескопа»

Как-то Бернард и Фрэн проснулись в магазине при очень странных обстоятельствах
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

* * *

Фрэн плохо спала. Её мучили кошмары про горбатых чудовищ, улыбчивых афроамериканцев и пиджак Бернарда. К тому же страшно хотелось пить.

Фрэн не могла повернуться на другой бок. Мешало что-то металлическое и холодное. Первое, что она увидела, приоткрыв глаза, оказалось последним из того, что она хотела бы увидеть. Фрэн отвернулась и простонала:

— О, нет, только не это…

— Фригийский. Нет! Гармонический минор! — ответил сонный мужской голос.

— Что?! — изумилась она.

— Где? — Бернард поднял голову и непонимающе уставился на неё, а затем на изогнутый медный предмет, помещавшийся между ними.

— Бернард, ради всего святого, — начала Фрэн, — скажи, что мы с тобой не...

— Конечно, нет! — воскликнул он, оглядываясь по сторонам. — Мы просто уснули на одном диване. И еще вот эта штука. Необязательно делать из этого выводы. Заметь, мы уснули в одежде, как приличные люди. Вот только… — он оглядел себя и Фрэн. — На тебе мой пиджак?

Она вскрикнула и отбросила пиджак подальше.

— Это ужасно… — Фрэн приняла трагическую позу, закрыв глаза одной рукой.

— Ужасно так обращаться с вещью, которая, возможно, старше тебя, — заворчал Бернард, поднимаясь с дивана и надевая пиджак на положенное место.

— Нам придется обо всем забыть, — решительно произнесла Фрэн, поднимаясь с дивана. — Как же хочется пить!

— Нет проблем! — отозвался Бернард. — Где-то здесь должен быть алкоголь. Он поможет и в первом, и во втором случае.

Пока он искал что-то под диваном, Фрэн напряженно думала, периодически поглядывая на медную штуковину.

— Бернард, кстати, пока мы не забыли обо всем, что вчера произошло, не напомнишь мне, что вчера все же произошло?

Бернард на секунду выглянул из под дивана, похлопал себя по карманам, провел рукой по взлохмаченной шевелюре и нырнул обратно.

— Могло быть все, что угодно, — он появился вновь с бутылкой вина и направился к столу, где замер в недоумении. — Я могу предположить, что был немного навеселе. Но кажется, я был в стельку пьян.

Фрэн подошла поближе. На столе стояла открытая бутылка и четыре наполненных бокала.

— Бернард, что здесь произошло?

Он будто не слышал её.

— Если я наливаю вино, то я его выпиваю. А если я его не выпиваю, значит я… — здесь его логическая цепочка оборвалась. — Фрэн, нам надо срочно выпить.

Они схватили бокалы и осушили до дна.

— Что дальше?

— Обычно я не помню, что там за этой чертой, но мне говорили, что я сплю сном праведника после воскресной проповеди.

— Так значит мы с тобой не?..

— Конечно, Фрэн, между нами ничего не было. Абсолютно ничего между тобой и мной. Только эта кривая штуковина. Что она тут делает? Что это вообще?

— Я не знаю! — обрадовалась она и принялась оживленно искать прочие свидетельства того, чего не было. — Может, это что-то из вещичек Мэнни? Какая-нибудь машина для бухгалтерского учета?

— Кстати, где Мэнни? Мэнни! — заорал Бернард. — Мэнни, зачем ты принес в магазин это? Здесь не место для… непонятных футуристических загогулин. Это место для алкоголя, сигарет и плохого настроения.

— Погоди, — остановилась Фрэн. — Почему бокалов всего четыре?

— Мэнни! — снова заорал Бернард. — Зачем на столе четыре бокала? Ты завел подружку?

— Кажется, Мэнни тебя не слышит.

— В любом случае наливать сразу четыре бокала очень удобно, когда пьют всего двое. Можно выпить в два раза больше.

Они снова выпили и принялись искать хоть что-нибудь, что помогло бы им восстановить картину прошедшей ночи. Фрэн подбирала с пола книги и ставила их на полки, пока Бернард искал сигареты.

— Боже! — изумилась она. — Что случилось с твоим музыкальным отделом?

— У меня есть музыкальный отдел? — удивился Бернард и направился к стеллажам. — Где?

— Здесь, — трагично произнесла Фрэн.

— Но я ничего не вижу, — возмутился Бернард, глядя на пустую полку.

— Все книги исчезли. Кроме этой.

В её руках была тонкая истрепанная книжонка «Истоки джаза: от Сент-Луиса до Сан-Франциско».

— Подожди-ка, — он задумчиво посмотрел на книгу.

— Что-то вспоминаешь?

— Нет, мне надо в ванную, — сообщил Бернард и скрылся за дверью.

Фрэн издала непонятный звук и снова принялась за поиски. Но тут по всему магазину разнесся крик Бернарда, а затем он сам с грохотом скатился с лестницы.

— Бернард, ты в порядке? — Фрэн бросилась к нему.

— Там что-то есть! — он указывал трясущимся пальцем наверх.

— Что есть? Где?

— В ванне, — он смотрел на неё вне себя от ужаса. — Я включил воду и хотел уже… Но там что-то живое, теплое и мускулистое!

— Ты хотел забраться в ванну в костюме?

— Его давно пора постирать, — отмахнулся он.

— Но ты не рассмотрел, что это было?

— Откуда мне знать, там было темно!

— Ты не включал свет?

— Я и так знаю, где у меня голова, а где все остальное! — закричал он, но вдруг посмотрел на Фрэн с самым кротким и смиренным видом. — Ты сходишь со мной наверх?

Фрэн возмутилась:

— Бернард, я считаю, что наши отношения развиваются слишком стремительно. Мы только что провели ночь на одном диване, а теперь ты просишь меня принять с тобой ванну?

— Да нет же! Мы вооружимся и прибьем тварь, что завелась там.

— Бернард, кажется ты сильно ударился головой.

— Нет! — протестовал он. — Знаешь, большая влажность, антисанитария, цветы на окнах — я никогда не придавал этому значения, но, кажется, случилось нечто ужасное. Там что-то завелось, и с этим надо расправиться. Возьми на кухне нож, а я возьму сигареты и найду зажигалку.

— Нет, ты возьмешь нож, а я, пожалуй, прихвачу Библию.

— Думаешь, обратить его в христианство? — нахмурился Бернард.

— Нет, но это самая тяжелая книга в твоем магазине.

Во всеоружии они подошли к двери в ванную.

— Открывай, — зашептал Бернард, подталкивая Фрэн.

— Сам открывай, — возмутилась она, толкнув его в ответ.

Бернард с легким стуком впечатался в дверь. С той стороны послышалось:

— Минуточку!

— Что?! — одновременно переспросили они.

В этот момент дверь распахнулась и из кромешной тьмы на них уставились два глаза и одна белозубая улыбка.

— Нет! — завопил Бернард, замахав руками и разбросав по коридору сигареты. — Прошу, не надо! Я слишком молод, чтобы проклятие Льюиса Кэррола настигло меня.

— Доброе утро! — произнес улыбающийся рот. — Рад, что вы уже проснулись.

Фрэн замерла с Библией наготове.

— Кто вы? — изумленно произнесла она. — И что вы?

— Я — Омар. Мы познакомились вчера.

Из ванной вышел молодой темнокожий мужчина.

— Так вот почему ты завелся в моей ванне! — выпалил Бернард.

— Вы уснули на диване, — объяснил Омар. — Я искал место, чтобы никому не мешать.

Они всё еще недоуменно смотрели на него.

— Вы совсем ничего не помните? — догадался он и понимающе улыбнулся. — Бывает, в первый раз всегда так. Потом привыкнете.

— К чему привыкнем? — возмутилась Фрэн. — Что ты нам подсунул? Ах, ты — чертов наркодилер!

И со всего размаху она огрела его по голове. Омар потерял сознание и упал к её ногам.


* * *


— Как думаешь, где все-таки Мэнни? — шепотом спросила Фрэн.

— Это наименьшая из наших проблем, — вполголоса отвечал Бернард, обматывая скотчем руки Омара, который все еще не пришел в себя.

Они стащили его вниз и привязали к стулу. Закончив, Бернард в изнеможении упал в кресло.

— Где моя зажигалка? — простонал он. — Неужели она пропала?

— Мэнни тоже пропал! И вся музыкальная секция! Бернард, мы должны вызвать полицию.

— Нет! Они же придут и начнут задавать вопросы. Про тебя, про меня, про эту штуковину, — он указал на диван.

— Надо вспомнить, с чего все началось. Здесь должна быть хоть какая-то подсказка.

Фрэн принялась обыскивать стол, но тут раздался телефонный звонок.

— Книжный магазин Блэка, — ответил Бернард. — Мэнни, как здорово, что ты позвонил! Ты не знаешь, где моя зажигалка? Что ты делаешь в самолете? А что за окном? Небо? Это хорошо. В хорошую погоду летать безопаснее. Ты не знаешь, куда ты летишь? Постой, Мэнни! Мэнни! Повесил трубку, — пояснил он. — Вечно обрывает разговор на самом интересном месте. Ему там кто-то приказал выключить телефон.

— Бернард! — воскликнула Фрэн. — Его похитили! Может, его уже продали в рабство?

— Нет-нет! — Бернард снова замахал руками. — Это исключено. Из него отвратительный раб. Он постоянно пытается улучшить условия своего содержания. Даже сам готовит…

— Как ты не понимаешь, твой друг в опасности! Этот человек куда-то отправил его. Надо расспросить его.

Бернард с сомнением посмотрел на пленника.

— Он не выглядит очень уж разговорчивым.

— Тогда нам придется его пытать, — сурово заявила она.

— Фрэн, да ты с ума сошла! — воскликнул Бернард. — Неужели ты собираешься вновь сесть за фортепиано?

— Я готова на это ради Мэнни. А ты готов расстаться с бутылкой пива, что стоит в твоем холодильнике открытой уже четыре года?

— Я… — замялся Бернард. — Только в крайнем случае.

— Некогда думать! — Фрэн с размаху ударила по столу, от чего на нем перевернулся небольшой листок с надписью. — Что это?

— Дай посмотреть, — заинтересовался Бернард. — Шестьсот шесть? Это счет?

— Это номер телефона, написанный не до конца.

— Это число дьявола, если отнять от него шестьдесят!

— Или код страны, куда везут Мэнни.

— Это название места, где мы с вами вчера встретились, — раздался тихий голос Омара.

— Что ты сказал? — они одновременно повернулись к нему.

— Клуб «606». Я там работаю.

— Замолчи! — приказал Бернард. — Почему мы должны тебе верить? Фрэн, садись за фортепиано.

Фрэн метнулась к инструменту, но замерла на полпути.

— Бернард, ты же его продал еще три года назад?

Она заметалась по комнате в поисках оружия убеждения, и тут её взгляд снова упал на изогнутую штуковину. Она схватила её и размахнулась изо всех сил.

— Пожалуйста, не надо! — взмолился Омар. — Я все расскажу. Только не трогайте саксофон.

— Ты знаешь, что это такое? — изумились они.

— Это мой инструмент. Я играю на нем в джаз-клубе.

— Ага, разговорился! — потирая руки, произнес Бернард. — Где Мэнни? Где моя зажигалка?

— Мэнни сейчас на пути в Сент-Луис, а зажигалку вы потеряли вчера по дороге домой.

— О, Господи! — закричал Бернард и схватился за голову. — У меня острое никотиновое голодание. Я не курил уже… Сколько времени прошло?

— Часа полтора, — пожал плечами Омар.

— Что Мэнни позабыл в Сент-Луисе? — у Фрэн от ощущения дежавю руки опустились вместе с саксофоном.

— Вы же сами посадили его на самолет, — удивился Омар.


* * *


— В общем, ты нас извини, за связанные руки, — пробурчал Бернард.

— И за удар по голове, — добавила Фрэн.

— И за то, что наступил на тебя в ванной.

— Ничего страшного, с моей работой это не редкость, — дружелюбно улыбнулся Омар. — Может, все-таки развяжете меня?

— Нет, — ответил Бернард. — Продолжим.

Они так и сидели в магазине. Бернард так и не нашел зажигалку, поэтому отчаянно кусал ногти. Фрэн постукивала пальцами по опустевшей бутылке вина. Омар смирился со своей участью и спокойно рассказывал:

— Вы пришли в клуб около полуночи. Я играл со своим джаз-бэндом. После выступления вы предложили выпить вместе с вами. Я сказал, что настоящий джазмен пьет виски. Тогда вы все выпили по бокалу виски, загрустили, а я рассказал вам, что лучшая музыка для печали — это блюз.

— И ты сказал, что родина блюза — этот твой чертов Сент-Луис, — ворчал Бернард.

— Да. Если ты родился в Сент-Луисе, то у тебя два пути: либо стать фермером, либо музыкантом. Я выбрал второе.

— Ближе к делу. Что было дальше?

— Вы захотели сочинить блюз. Но для настоящего блюза необходимы три вещи: красивая женщина, много алкоголя и Сент-Луис.

— Тогда мы повезли Мэнни в аэропорт, — начала Фрэн.

— И накупили вина, потеряв мою зажигалку, — продолжил Бернард.

— А красивая женщина была с вами с самого начала, — закончил Омар.

— Спасибо! — улыбнулась Фрэн.

— Это все очень логично! — злился Бернард. — Но зачем ты пошел с нами?

— Вы попросили.

— Этого не может быть! — возмутился он.

— Вы даже заплатили.

— Мне что, так понравилась твоя музыка?

— Еще как! Вы сразу отправились в музыкальный отдел и выкинули все книги, в которых не было ни слова про джаз. Пока я играл, вы налили вина, но так и не выпили. Вы сидели рядом на этом диване, а в глазах у вас стояли слезы.

— Почему? — заморгала Фрэн.

— Я играл блюз, рассказал вам историю о разбитом сердце. А потом вы уснули, как два невинных младенца, забыв свои грехи и печали.

— Поэтому мы ничего не помнили! — осенило Фрэн.

— Дальше-дальше! — торопил Бернард.

— Я укрыл леди пиджаком и отправился наверх.

— И больше ничего?

— Ничего.

— А эта штуковина, что лежала между нами на диване?

— Саксофон? Я убрал его в чемодан, конечно. Зачем мне было оставлять его?

— А зачем нам понадобилось наполнять четыре бокала? — заметила Фрэн.

— Точно! — воскликнул Бернард. — Кто твой сообщник? Ты хотел обокрасть мой магазин?

— Нет! Вовсе нет! — Омар нахмурился, пытаясь вспомнить. — Может быть, это был бокал для вашего друга Мэнни? Вы постоянно звали его, как только мы перешагнули порог магазина.

— Да... — приутих Бернард. — Действительно, у меня такое бывает. Все, проваливай, ты мне надоел.

— Бернард, — возразила Фрэн, — нельзя просто так выгнать человека после всего, что с ним случилось.

— Я заплатил ему! Чего еще ты хочешь? Чтобы я устроил в его честь вечеринку в Букингемском дворце?

— Давай хотя бы развяжем его.

Они долго расправлялись со скотчем, разрезая его ножом для бумаги. Затем все трое вышли на улицу. На беду Бернарда в столь ранний час на улице не было ни одного прохожего.

— Спасибо! — сказал на прощание Омар. — Теперь я напишу об этой ночи музыку. Думаю, она будет очень странной.

Когда он растворился в утреннем тумане, Фрэн вздохнула:

— Это и впрямь была необычная ночь.

— Знаешь, что еще странно? — Бернард снова принялся шарить по карманам. — Мы накупили вина на все мои карманные деньги. Но я нашел только одну бутылку под диваном и одну на столе. Где-то должны быть еще, — он гляделся по сторонам. — Смотри.

Под дверью магазина стояла пустая бутылка.

— Кто-то выпил её и вынес на улицу, — заметила Фрэн. — Очень странно.

Вдруг сверху распахнулось окно и недовольный голос прокричал:

— Эй, ты, псих из магазина, еще раз ночью устроишь концерт, вызову полицию. За решеткой узнаешь, как играть настоящий блюз.

Далее несся поток из ругательств и холодной воды. Бернард и Фрэн нырнули под козырек магазина.

— Неужели ты играл ночью на саксофоне? — не могла поверить Фрэн. — Это все объясняет! Потом ты просто улегся с ним на диван.

— Забудем об этом, — отмахнулся Бернард. — Мы как раз хотели все забыть. В магазине должен быть еще алкоголь, и мы обязаны его найти.

— Что вы хотели забыть? — перед ними внезапно возник Мэнни, свежий и отдохнувший.

Бернард и Фрэн замерли, не двигаясь с места.

— Но мы же отправили тебя в Сент-Луис, — первой опомнилась Фрэн.

— Нет, вы посадили меня в самолет до Сент-Олбанса, — объяснил он. — Славный городок. Я успел отдохнуть и осмотреть достопримечательности всего за двадцать минут. Затем прибыл сюда обратным рейсом. Я так рад вернуться домой из очередного путешествия просветленным и успокоенным. А что вы делали?

— Ничего! — завопил Бернард.

— Он играл блюз! — радостно объявила Фрэн.

— Не могу поверить! — удивился Мэнни. — Но кому ты посвятил свою музыку?

Бернард вдруг переменился в лице. Теперь оно выражало глубочайшую скорбь и страдание. В голосе его стояли слезы:

— Я заботился о ней, — заговорил Бернард. — Она была моей верной спутницей, никогда меня не подводила. И такой взрывной характер, почти как у меня. Но я потерял её.

— Кого? — переспросили одновременно Фрэн и Мэнни.

— Мою зажигалку, — признался Бернард.

На него было больно смотреть.

— Он не курил уже почти два часа, — тихо объяснила Фрэн.

— А почему он не взял спички? — так же тихо спросил Мэнни.

— У нас есть спички? — ожил Бернард.

Взмахнув руками и вихрами, чуть не выбив дверь, Бернард ввалился в магазин.

Фрэн и Мэнни зашли следом. Без проблем отыскали ещё одну бутылку вина. Открыли её, пока Бернард переворачивал кухню вверх дном в поисках спичек. Налили вино во вчерашние бокалы, и Мэнни произнес с умилением:

— Как приятно снова оказаться дома.

Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Четвёртый сезон

Фанфики по британскому сериалу «Книжный магазин Блэка»
Автор: Ritatoi
Фандомы: Книжный магазин Блэка, Книжный магазин Блэка
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 63 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 53 (показать все)
simmons271
От сюжета в недоумении, со стилем всё нормально, некоторые фразы понравились, и построение диалогов, наверное, многие для себя выделили. Чем-то напомнили «Мальчишник в Вегасе». Странно, что вроде бы взрослые люди не могут понять, что между ними лежит музыкальный духовой инструмент. Не вижу смысла с таким усердием скрывать саксофон за размытыми описаниями, тем более сюжет и так недостаточно понятен для человека незнакомого с фандомом. На мой взгляд точное определение саксофона только придало бы тексту изюминки.
simmons27
А ты знаешь этот канон?
Ritatoiавтор
simmons27, благодарю за отзыв!
Позвольте с Вами не согласиться по поводу саксофона. Я считаю, он появился тогда, когда должен был появиться. Если что, буду ссылаться на авторскую интуицию. Или пусть будет отсылкой к первой серии первого сезона (тогда Фрэн никак не могла разобраться со штуковиной, похожей на звезду смерти, оказавшуюся в итоге зажигалкой).
Являются ли герои книжного магазина взрослыми людьми - вопрос спорный. Они редко редут себя здраво или рассуждают логично. Потому и сюжеты такие)))
Аноним
Мне кажется Рус просто не знаком с каноном)
Ritatoiавтор
Зоя Воробьева, мне тоже так кажется)))
Но я люблю отвечать на «письма» читателей
Ай, какой великолепный упорос! Незнание канона совсем не мешает, работа читается как прекрасный оридж. Саксофон в книжном магазине и негр в ванной доставляют не по-детски.
Смешная история, вканонная и особенно понравится любителям поржать, при чем как знакомым с сериалом, так и мимокрокодилам Большое спасибо автору за поднятое настроение!
Ritatoiавтор
ElenaBu, спасибо за отзыв! Очень приятно, что вам понравилось!

KatyaSnapemanka, приподнятое настроение, смех - это же продлевает жизнь! Всегда пожалуйста! И спасибо за отзыв)))

айронмайденовский, спасибо за рекомендацию!

Спасибо ещё раз за все рекомендации - это большая честь для меня.
Второе место! Блин, я была уверена, что первое.
Кто вы, автор?
flamarina Онлайн
Второе место? Это капец! Я была глубоко уверена (да и сейчас уверена!), что лучше этого фика в рубрике нет.
Автор, всё равно вам мои поздравления.
Автор, вы собираетесь деанониться???? Сиже серфлю скрытый #редкая_птица только из-за вас))))
Второй интересующий автор уже сдеанонился.
Ritatoiавтор
flamarina
Зоя Воробьева, спасибо за поддержку!
Анонимность сняла, пост благодарности будет позже)
Ritatoiавтор
Imnothing
благодарю за рекомендацию!
Очень приятно, что даже после конкурса вы уделяете внимание работам)))
Ritatoiавтор
Митроха,
спасибо за рекомендацию!
Рада, что вам понравилось.
Попробуйте познакомиться с каноном, вдруг вам тоже понравится)
Не знаю, почему я сразу не написала свой коммент как рекомендацию?)) Наверно, чуть сбрендила от счастья))) Исправилась))
Ritatoiавтор
Famirte, теперь это однозначный очень зарекомендованный фик)))
Спасибо, что не поскупились на эмоции. Я распечатаю ваши слова и буду хранить в специальной коробочке с названием «лекарства от прокрастинации»
Foxita Онлайн
Такое ощущение, что автор просто где-то нашёл сценарий неотснятой серии "Блэк Букс". Очень в духе сериала о первого и до последнего предложения. Браво!
Ritatoiавтор
Foxita, спасибо!
Да, вы разгадали мой секрет. На самом деле я - супер-хакер, укравший сценарий у Дилана Морана. (здесь должен звучать адский смех)
Но, нет, я просто фикрайтер с хорошим воображением, а вам ещё раз спасибо за теплые слова)
Чудесная погода для этого сумашествия
Чудесно упорото. Уже который текст отменно стилизован под серию.
Наверное, самый везучий фандом на ффми, судя по текстам.

Из него отвратительный раб. Он постоянно пытается улучшить условия своего содержания.

:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх