↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жизнь на исходе (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 3 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ретт Батлер всегда знал, что из жизни можно уйти самому, не дожидаясь, пока все безвозвратно рухнет.

На конкурс "Редкая птица-2". Внеконкурс.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лестница терялась в темноте, и казалось, что у нее нет ни начала, ни конца. Спираль, замкнутая в кольцо, тонущая в тумане вроде того, который порой снился Скарлетт. Когда та впервые проснулась среди ночи и, дрожа и всхлипывая, рассказывала Ретту о зыбком мире и холодной мгле, он почувствовал… удивление. Да, легкое удивление сродни тому, которое бывает, когда закрываешь увлекательную книгу и запоздало изумляешься, сколько же жизни в обычных желтоватых страницах и черном узоре букв. Настоящее — в ненастоящем.

И затянувшийся разговор тоже внезапно оказался слишком настоящим. Следовало заканчивать — но Ретт, словно со стороны, наблюдал, как продолжает сидеть в столовой и объяснять, объяснять… метать бисер перед свиньями, пытаться втолковать что-то человеку, который заведомо не поймет, потому что мозг его устроен иначе.

Во всех смыслах.

— Скарлетт, я никогда не принадлежал к числу тех, кто терпеливо склеивает обломки и верит, что починенная вещь не хуже новой…

Он поднялся и направился к двери, все еще что-то говоря. Скарлетт глядела на него снизу вверх широко распахнутыми зелеными глазищами. На миг закралось сомнение. Может, рано уходить? Может, можно остаться… сделать вид, что готов к примирению… какая ему разница, в конце-то концов. Может, жизнь еще не заканчивается.

Может, ему померещилось.

Он украдкой посмотрел на карманные часы. Тонкая стрелка неумолимо приближалась к полуночи.

Другие, огромные, кричаще роскошные палисандровые часы в гостиной как раз начали бить восемь.

— Мой дорогой, если вы уедете, что я буду делать?

Он поморщился. Когда-то, когда все это только начиналось, он видел Скарлетт совсем другой. Неприступной, холодной, но полной подспудного огня, способного согреть или опалить — стоило ей захотеть; прямой, жесткой, беспринципной — как он любил. Такой, какие ему нравились.

Теперь, униженная и молящая, она казалась сломанной заводной игрушкой, и смотреть на это было неприятно. Желание остаться рассеялось без следа.

Даже если бы возможность еще сохранялась.

— Дорогая моя, — мягко произнес он, стараясь не выдать брезгливости, — теперь мне на это наплевать.

И зашагал вниз по лестнице, моля силы небесные о том, чтобы Скарлетт не бросилась следом. Что ж, это была неплохая жизнь. Приключения и опасности; деньги и кое-какая власть; женщины, семья и чувства — пусть даже в итоге чувства свелись к настоящей, а не призрачной, боли от потери дочери…

Оно того стоило.

А лестница все вилась, уводя в туман.

Здесь уже должна быть гостиная. Бой часов еще не затих, в ушах тревожным набатом звучало эхо. Дверь в его спальню — наверху, но чтобы попасть туда, следовало пройти мимо Скарлетт…

Скарлетт. Интересно, она все еще там?

Он оглянулся. Лестницу затянул густой туман. Значит, не померещилось. Жизнь действительно на исходе.

И какой бы увлекательной ни казалась эта симуляция, нужно было убираться из нее.

Он сам не ожидал, что обычная игрушка, установленная, чтобы убить время, так его затянет. Разработчики отмалчивались, когда их спрашивали о программном коде и взаимодействии с мозгом, но ходили слухи, что в голове у каждого пользователя с помощью этого кода генерируется свой собственный, ни на что не похожий, уникальный мир.

Игра закончилась как раз вовремя. Ретту успел надоесть старинный сеттинг и гипертрофированные характеры персонажей. Чтобы все это стерлось, достаточно было дождаться, пока время прохождения истечет само собой.

Пять минут — и с мирком, и без того подточенным гнильцой, будет покончено. Но если не дожидаться…

Поговаривали, что тогда персонажи останутся жить дальше и ничего даже не заподозрят. Останутся наедине со своими бедами, ожиданиями и обидами, с тоской по умершим и страхом перед будущим.

И можно было вернуться на второй сеанс. Правда, Ретт Батлер еще не слышал, чтобы кто-нибудь возвращался.

Но все же он предпочел выйти и сохранить.

Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 61 (показать все)
Hexelein
Аноним
Как-то даже обидно стало за роман :( Скарлетт далеко не идеальна, чем и является привлекательной для читателя. Да, ей не хватает жизненной мудрости, и её взгляды во многом ограниченны (кстати, не только у неё). Но дурочкой я бы её не назвала.
Цитата сообщения Stroll от 20.02.2017 в 17:14
Как интересно. Когда дошёл до определённого момента, подумал, что наверное кроссвер, даже снова полез в шапку уточнить. Но нет, не кроссовер. Классно. Люблю такие идеи. Автору респект.

+100 :-)

Добавлено 24.02.2017 - 17:59:
Цитата сообщения Hexelein от 24.02.2017 в 17:13
Аноним
Как-то даже обидно стало за роман :( Скарлетт далеко не идеальна, чем и является привлекательной для читателя. Да, ей не хватает жизненной мудрости, и её взгляды во многом ограниченны (кстати, не только у неё). Но дурочкой я бы её не назвала.

Нет, Скарлетт далеко не дурочка. Этот тот тип личности, который нужен обществу в трудную минуту - вытащит вас и всех, кто попадется под руку.
Но эмоциональной чуткости от них ждать не стоит, это да :-)
Анонимный автор
МААТ
Спасибо за отзыв )) Автор ставит сомнительные эксперименты, поскольку не испытывает избыточного пиетета перед какими бы то ни было книгами )

Hexelein
Почему обидно за роман? Роман как раз интересный, по нему прямо-таки матчасть тех времен учить можно, причем ненавязчиво и в увлекательной форме. О романе я ничего плохого не говорю. А главная героиня для меня всегда была чем-то "из жизни гуманоидов": читать можно, наблюдать можно, но трястись над персонажем, чтобы не задеть его светлый образ... это не ко мне ))

Blumenkranz
Вы тоже увидели кроссовер?
Я тоже, кстати, думала про кроссовер (краснеет). Видимо, что-то носится в воздухе... и тексте...
Цитата сообщения Аноним от 24.02.2017 в 18:00

Blumenkranz
Вы тоже увидели кроссовер?

Да, так же отреагировала, как и Stroll, полезла в шапку. Идея и фик мне понравились, спасибо:-)
Hexelein
Аноним
Обидно, потому что героиня - часть романа, воплощение той эпохи во всём её разнообразии. Трястись над персонажем - это не про меня, а вот принять его таким неидеальным, как он есть - почему бы и нет? :) Мне, кстати, импонируют герои "Унесённых ветром", потому что среди них нет идеальных.
Мелли идеальна.
Анонимный автор
Viola palustris
Кому как.
Отвлеченный вопрос: вы ведьма, интернет-задрот или Реф под прикрытием? ))
Йа?! *крестится* ни в одном глазу! А что?
Анонимный автор
Viola palustris
Да так... Потом скажу ))
Эх, я успела проголосовать только в двух номинациях, совсем не было времени читать, в остальных только по "своим" фандомам прочла. Но если бы дошла до внеконкурса, вы были бы у меня кандидатом на голосование, написано хорошо, при том, что такой малый формат редко кому удается. Четко, выразительно, характеры героев, как на мой взгляд, укладываются в такой вариант (дурочка Скарлетт и идеальная Мелли тоже, да-с!))
Анонимный автор
Viola palustris
Спасибо. Ну а пока у меня заслуженный ноль, хе-хе =))
Цитата сообщения Аноним от 25.02.2017 в 12:45
Viola palustris
Спасибо. Ну а пока у меня заслуженный ноль, хе-хе =))

Рассказ великолепен. на результат голосования не обращайте внимания.))) P.S Деанонится будем?)))
Анонимный автор
читатель 1111
Жизнь покажет ))
Что значит "не обращайте внимания", а в чем тогда смысл голосования? )))
Деанонились бы мне интересно...
Анонимный автор
О_о я даже не сразу вспомнила, что это за фанфик у меня с таким названием ХД
Куда уж деанониться, поезд давно ушел, прикиньте - через полгода после конкурса объявляется некий слоупок с деаноном, курам на смех)))
Цитата сообщения Аноним от 23.06.2017 в 19:41
О_о я даже не сразу вспомнила, что это за фанфик у меня с таким названием ХД
Куда уж деанониться, поезд давно ушел, прикиньте - через полгода после конкурса объявляется некий слоупок с деаноном, курам на смех)))

А что такого? Многие так делают. Тут один тоже через полгода деанонился. В блогах кричать не надо))) Просто галочку снять...
Анонимный автор
Все равно))
А кто это через полгода деанонился, покажите?
Цитата сообщения Аноним от 23.06.2017 в 19:44
Все равно))
А кто это через полгода деанонился, покажите?

Например https://fanfics.me/fic96194 ну если не хотите напишите мне в личку))) Мне жутко интересно.
Анонимный автор
Хм, занятно...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх