↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разум и чувства (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Сайдстори, Фэнтези
Размер:
Макси | 1188 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
На пути из Лондона в Дартмур для расследования дела о Собаках Баскервилля Шерлок знакомится с женщиной, превосходящей его по уровню развития интеллекта. В результате их общения происходит апргейд способностей Шерлока, и он вступает в общение с инопланетным разумом для того, чтобы спасти человечество от гибели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Финал

Дело было закончено, и Шерлоку не терпелось увидеться с Дарой. Когда он думал о ней, его сердце наполнялось светом, и хотелось бежать куда-то, бежать или даже лететь. Он позвонил ей и пригласил её погулять. Она была этому очень рада, и они выдвинулись загород. Шерлок отыскал симпатичное место с прозрачной рощей, переходящей в поле. Они бродили там и с наслаждением любовались деревьями. Шерлок смотрел на эту светлую, нежную и такую искреннюю девушку и недоумевал:

— Дара, у меня есть ещё одна загадка, которую я не могу разгадать, — сказал он и с улыбкой нежно и задумчиво посмотрел на неё.

Она обернулась. Её сердце приятно сжалось от его взгляда.

— И какая же? — тихо спросила она.

— Майкрофт мне рассказал, что ты очень сильно напугала его, что ты чуть ли не чудовище! — сообщил Шерлок.

— Вернее будет сказать, что это не я напугала Майкрофта, а Майкрофт напугался, — ответила Дара.

— Что это значит? — спросил Шерлок.

— Я объясню тебе, как это работает, — ответила Дара. — Большая беда всех людей сейчас в том, что они эгоисты. Они думают лишь о себе, переживают лишь о себе. И из-за этого весь мир превращается для них в одно большое зеркало. Куда бы они ни смотрели — они видят лишь себя, слышат лишь себя. И больше ничего вокруг не замечают. Не замечают того, каков этот мир на самом деле. Вот, например, пошёл дождь. Что видят люди в дожде? Они видят плохую погоду, то, что нужно брать зонт, а у кого-то вообще портится настроение. А дождя никто не видит. Не видит, почему идёт дождь, зачем, не слышат, что он шепчет. Или даже не дождь, а пусть любая другая погода. Может быть холодно или жарко, пасмурно или солнечно. Как мы реагируем на это? А так, какое у нас настроение. Если оно плохое — нас будет раздражать и дождик, и солнце, и жара, и холод. А если нам хорошо, то мы всему рады. Но что изменилось? Ведь мир остался прежним. Просто светило солнце или просто шёл дождь. Но мы ничего этого не заметили, мы заметили лишь своё настроение.

Или вот ещё пример. Помнишь, в первую нашу встречу мы ловили твоё чувство стыда? Ты схватил его в итоге, исследовал? Ведь это очень интересно! Объективно для возникновения этого чувства причин не было. Ни у меня, ни у Джона не было намерения тебя стыдить, да и ты и сам не делал ничего постыдного, мы просто разговаривали. Но ты чего-то устыдился вдруг. Самого себя. Ты не видел того, что объективно происходит вокруг, ты залип на своём стыде. Ты не чувствовал меня, ты меня боялся. Через свой стыд. Беспочвенный стыд. Но это был лишь твой собственный демон. Если бы ты мог объективно смотреть на мир, ты увидел бы его грандиозную красоту и многогранность. Помнишь, какой ты увидел равнину или звёзды? Знаешь, почему у тебя получилось? Потому, что ты забыл о себе и весь отдался равнине или звёздам. Ты захотел познать их, захотел услышать, не думая в тот момент о себе. И ты их услышал. А когда ты залипаешь на себе, ты слышишь только себя и своих демонов. А они обычно весьма скучные и примитивные ребята.

Скажи, как тебе удалось разгадать загадку Эвер?

— Я услышал её... — проговорил Шерлок.

— Вот! — радостно воскликнула Дара. — Ты перестал думать о самой загадке, о разгадывании, о себе. Ты весь отдался ей, ты переключил на неё своё внимание — и ты смог увидеть и услышать! А ничто не было сокрыто вообще. Она изначально была такой, какой была, но ты просто не видел в ней неё, ты видел себя и свои страхи и заморочки, свои собственные или навязанные тебе другими.

Вот пример, Шерлок. Вот я, Дара Олсон, такая, какой ты меня знаешь. Опиши меня, как бы ты меня охарактеризовал?

Шерлок посмотрел на Дару и ответил:

— Ты очень светлая, чистая, сильная и добрая девушка.

— Отлично! А что обо мне говорил тебе Майкрофт? — спросила Дара.

— Сначала то, что ты тупа, как пробка. Потом — что ты чудовище, — ответил Шерлок.

— Так. А Джон? Что говорит обо мне Джон? — спросила ещё Дара.

— Что ты милая и довольно странная.

— Отлично! — резюмировала она. — Что мы имеем? Три разных человека и три разных характеристики. А ведь я, Шерлок, одна и та же. На меня смотрят трое, и каждый видит своё. Видит СВОЁ, а не меня! А задача в том, чтобы увидеть меня такой, какая я есть на самом деле, здесь и сейчас. Почему я такая, что со мной сейчас происходит? Только так можно выстроить настоящее общение и правильно разрешить ситуацию. Если этого не сделать — будет бой с самим собой, со своими демонами. Вы будете ошибаться. Будете стыдиться меня, хоть я не стыжу, будете распускать руки, хоть я не приглашала, будете бояться меня, хоть я наоборот хотела помочь. Я не пугала Майкрофта. Я лишь отразила ему его же собственных демонов. Он испугался не меня, он испугался своего отражения. Так всё было.

— Стой-стой-стой! — прервал её Шерлок. — Ведь это поэтому, поэтому все мои промахи и ошибки! Да! Я не вижу ситуацию объективно, я вижу в ней себя... Поэтому я пропустил выстрел Мэри. Нужно было концентрироваться на ситуации, а не на себе. На ней, на Мэри! Понять, почувствовать её... Или Эвер. Ведь не было никакого самолёта. А я этого не почувствовал, я почувствовал это только потом, а с начала я был занят собой, то есть разгадыванием загадки! Я хотел разгадать! И я выключился из реальности! Ох, я идиот! — тряс головой Шерлок. — Отключаться, отключаться от себя! Да, это важно! Но не от чувств. Отключаться от своего эгоизма, от своей зацикленности на себе и своих комплексов и фантазий, вот от чего нужно отключаться, в чувства — наоборот — включать, все предельно включать и чувствовать ими мир, в котором мы живём, другого человека, дождь или вообще всё, что там происходит вокруг!

— Именно так, Шерлок, блестяще! — радостно воскликнула Дара. — Ведь мир вокруг нас буквально напоён, наэлектризован информацией, и она только и ждёт того, чтобы быть считанной. Тебе не нужно штудировать детали, когда ты входишь в комнату. Настройся на эту комнату и услышь её, и она сама тебе расскажет, что в ней происходило.

— Да, я так делал иногда, но как-то не придавал этому особого значения... — признался Шерлок.

— Ты большой молодец! — радостно заключила Дара.

Шерлок пребывал в задумчивости. Дара уселась под большой берёзой и с наслаждением смотрела сквозь её листву на небо.

— Это именно то, именно то, о чём я думал, Дара, когда ты сказала создать мне план, — наконец прервал молчание Шерлок. — План на много лет вперёд. Я думал о тебе, Дара, о том, что, чтобы создать этот план, мне нужно очень, очень хорошо узнать тебя. Ведь этот план должен сделать счастливой тебя. Ведь для этого и нужно вступать в отношения — чтобы делать другого счастливым. И детей нужно рожать для этого — чтобы они были счастливыми. А это план, большой длительный план! Они ведь останутся после нас, и то, что мы заложим в них сейчас — отразиться на них через двадцать, тридцать, пятьдесят и так далее лет! И всё это очень, очень важно. Важно думать так надолго вперёд, важно, важно продумать такой план. О, как я хочу составить его!

— Так посмотри на меня, Шерлок, и составь его! Вот она я, вся перед тобой! — ответила Дара.

Шерлок смотрел на Дару, такую светлую, нежную, открытую, сильную и всё-всё понимающую, и ощутил то, что он хочет, чтоб она родила ему сына. Он мечтал о сыне. Это было так необычно, он никогда в своей жизни не думал о детях, да и о самой семье он совсем не думал и не планировал никогда. Но сейчас он стоял, смотрел на Дару и понимал, что хочет, чтоб она родила ему сына. Он подошёл к ней и прошептал:

— Сына, роди мне сына...

Он наклонился к ней и поцеловал её. Она ответила на его поцелуй. О, как это было нежно, легко, чисто и нежно! Он легко подхватил её на руки и опустил на траву. Затем снял с себя одежду. Дара обняла, поцеловала его и в ответ тоже сняла с себя платье… А что было дальше? А дальше были нежные прекрасные глаза Дары и мысли Шерлока о сыне. И это всё, что он помнил. Это, и нечто прекрасное, произошедшее между ними. Он не мог описать этого в деталях. Но он помнил это ощущение, ощущение чего-то неимоверно прекрасного, произошедшего между ними. Как ни старался, он не мог описать, как это было. Но от этого хотелось петь и танцевать. И он поднялся и вышел из-под крон деревьев к солнцу и радостно прокричал что-то ему. А Дара стояла рядом, чуть позади от него, обнимала его и улыбалась. Начинался новый день, начиналась новая жизнь!

Глава опубликована: 26.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
О, я просто влюбилась в это повествование. Рассуждения, диалоги, описания. Мммм... Просто сказка. С нетерпением жду продолжения.
Fish_kaka
Спасибо большое за приятный отзов, это вдохновляет! Постараюсь не разочаровать и дальше. Фантазия бурлит, история хочет продолжиться. Этот сериал разыграл моё воображение))) Так что в игру, в игру!)))
Насчёт вступления: откуда информация, что отец Шерлока был агентом секретной службы? В сериале только про мать было сказано, что она была отличным физиком, но бросила науку ради детей.

И ещё - Шерлок был вторым ребёнком, а Эвр - третьим.
Izyel
информация исключительно из моих чертогов разума))) Моё видение этой истории)) Ну не верю я, как Станиславский, что старик Холмс так прост, и, погуляв хорошенько по чертогам, увидела его там вот в таком вот качестве))) Можно верить, можно - нет))
По поводу старшинства детей спорить не буду. Я эту информацию в самом сериале прочитала двояко, мне показалось, что младший всё же Шерлок. Может, я ошибаюсь. Но для меня это принципиального значения не имеет. Я кстати, на последовательности детей и не акцентирую внимание. Разница в возрасте между ними невелика, так что не особенно суть важно, кто второй, а кто третий. Мне более важен психологический аспект их натур, а он с распределением детей по старшинству мало коррелирует.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх