↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разум и чувства (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Сайдстори, Фэнтези
Размер:
Макси | 1188 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
На пути из Лондона в Дартмур для расследования дела о Собаках Баскервилля Шерлок знакомится с женщиной, превосходящей его по уровню развития интеллекта. В результате их общения происходит апргейд способностей Шерлока, и он вступает в общение с инопланетным разумом для того, чтобы спасти человечество от гибели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ключи от Вселенной

Несмотря на высказанное родителям беспокойство Дары, её и Шерлока особенно никто не трогал. Дара постоянно ощущала то, что они оба находятся под пристальным наблюдением, но, тем не менее, в их жизнь никто не вторгался и ничего от них не хотел. Также Дара чувствовала, что было нечто, будто защищавшее их каким-то невидимым куполом от всего чуждого и негативного. Она была совершенно спокойна.


* * *


Майкрофт сидел в своём кабинете за столом для переговоров. По другую сторону стола стоял Клор, инопланетянин из созвездия Псов. Он зашёл как всегда буквально на секунду, чтобы отдать Майкрофту необходимые распоряжения. Они всегда заходили ненадолго, они привыкли быстро отдавать короткие распоряжения и тут же исчезать, ибо не сомневались, что инструкция будет тотчас выполнена людьми без всяких вопросов. Сами инструкции выдавались простые, чтобы люди всё делали без ошибок и разночтений. Поэтому Клор не садился, а стоял перед Майкрофтом. Распоряжение было уже отдано, Майкрофт записал его, но задержал Клора.

— Ответьте мне, как продвигается ваша работа с моим братом? — спросил он.

Клор замер, устремив на Майкрофта долгий взгляд. "Как продвигается работа? Этот человек шутит?" Клор прикинул в уме, что, чтобы дать ответ Майкрофту на его вопрос, ему понадобится лет 20 на объяснения, начиная с того, в чём вообще заключается суть этой работы, что и зачем они изучают.

— Вас беспокоит безопасность вашего брата? — за несколько секунд сделав все необходимые расчёты и заключения в уме, сгенерировал оптимальный для данной ситуации ответ Клор. — Результаты нашей работы над ним начнут проявляться через несколько лет, войдут в необходимую нам силу они ещё позже. Всё это время мы планируем спокойно проводить наблюдения и никак его не трогать. Это один или два десятка лет, не меньше. Вас устроит такой ответ?

— Да, но что вы с ним делаете? Как изучаете? — продолжил спрашивать Майкрофт.

Клор вновь на пару секунд задумался и ответил:

— Ведём наблюдение. Фиксируем и записываем все его действия. Его и его жены. Производим замеры, делаем расчеты и строим прогнозы.

— Мой брат занят какой-то работой в деревне? — вновь спросил Майкрофт.

— Да. Он создаёт растительно-энергетический комплекс в той местности. Совместно с его женой, — отрывисто проговорил Клор. Их речь была такой вот отрывистой, будто немного гавкающей, они совершенно оправдывали название того созвездия, из которого прибыли.

— Растительно-энергетический комплекс? Что вы под этим подразумеваете?— поднял брови Майкрофт.

Клор бегло и не производя никаких лишних движений, будто автомат, начал выдавать объяснение:

— Каждое дерево обладает своей энергетикой, своим видом энергии и осуществляемыми этой энергией функциями. Если посадить несколько деревьев одного вида рядом, эта энергия усилится, происходит сложение и наложение энергий, усиливается поток и осуществляемое им воздействие. Также деревья можно высаживать в виде различных фигур, символов и слов. Каждая буква или символ — это информация, то есть энергия. Он сам по себе излучает энергию и производит воздействие. Вы знаете об этом и используете при составлении текстов, дабы воздействовать на сознание людей, это наша совместная работа. Когда вы читаете текст, каждая буква воздействует на вас. Расположить их можно так, что текст будет оказывать более сильное или слабое воздействие, вам это известно. Теперь представьте, что происходит, если в форме символа высажены деревья. Символ — источник энергии и информации, и дерево тоже. Если высадить деревья одной энергии, то есть одного вида, в виде символа, соответствующего их энергии, усиление будет колоссальным. Жена вашего брата придумала, как делать это еще до встречи с ним, потом она обучила его, и сейчас они делают это вместе. Растительно-энергетический комплекс, который они выращивают, осуществляет воздействие на широкий ряд звёзд и планет.

Майкрофт сидел как пришибленный, прослушав эту тираду инопланетянина.

— Постойте, погодите… — торопливо начал он. — Вы уверены в том, что вы говорите? Посадки деревьев в виде фигур, букв, слов? Послушайте, у нас это просто называется ландшафтным дизайном. Люди любят различное творчество, высаживают кустами и деревьями всякие сердечки, слова «любовь», например. Это просто творчество! У жены моего брата богатая фантазия и уйма свободного времени, видимо, вот она и занимается всем этим. Чёрт знает, как она припахала к этому Шерлока.

Клор безэмоционально смотрел на суетящегося беспомощного человека перед ним. Люди произносят так много пустых слов. Зачем они это делают? Ни одна космическая раса не многословна так, как люди. Каждая сущность знает границы развития своего интеллекта и выражает себя в соответствии с ним. Но не люди. Эти могут генерировать огромное количество букв, слов, предложений, не одно из которых не является осмысленным. Ещё они могут говорить несусветнейшую глупость, выдерживая при этом такой вид и сохраняя внутреннюю уверенность, как будто полностью владеют предметом, о котором говорят. Клор развернулся и двинулся к выходу, ему было ни к чему терять время.

— Нет, нет, нет, постойте! Пожалуйста, постойте, я хочу спросить вас ещё! — стал кричать ему вдогонку Майкрофт, поднимаясь со стула.

— Мне некогда разговаривать с вами, мистер Майкрофт Холмс. Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос точнее, — проговорил Клор, останавливаясь.

— Какой эффект производит этот растительно-энергетический комплекс? Какое он оказывает воздействие? — затараторил Майкрофт.

— Исключительно положительное воздействие, — доложил Клор. — Происходит выравнивание энергий звёзд и планет. Мы сейчас пытаемся просчитать то, как добиваться при помощи посадок других необходимых нам эффектов в плане управления звёздами, планетами и их энергиями. Мы не можем найти нужные сочетания. Но ваш брат может. Мы будем наблюдать за ним и найдём эти сочетания. Или он сам нам их расскажет.

Майкрофт в ужасе отшатнулся и плюхнулся вновь на свой стул. «Какого чёрта? Шерлок? Что это значит — «ваш брат может»? Может найти сочетания? Чтобы что? Управлять звёздами, планетами и их энергиями? Это звучит, как ключ от управления Вселенной… Который Шерлок, по их расчетам, должен принести им через пару десятков лет или около того? Но это конец! Они никогда не бросают слов на ветер. Всё, о чём говорил сейчас этот инопланетянин — абсолютно серьёзно! Они столько лет пасут Землю, чтобы заполучить этот ключ, и вот теперь они нашли того, кто его им отдаст?»

— Это тот недостающий элемент, который вы столько времени пытаетесь найти на нашей планете? — проговорил Майкрофт бесцветным голосом.

— Полагаем, что так, мистер Майкрофт Холмс, — невозмутимо рапортовал Клор. — Наша работа близится к концу, к её успешному завершению. Есть наша Вселенная, огромное пространство, существующее по определенным законам. Это пространство саморегулируемое, каждая его составляющая обладает свободой воли и возможностью выстраивать свою собственную жизнь по своему усмотрению. Но также это пространство может осуществлять любые угодные его управителю функции. Как человек: он может лежать и просто греться на солнышке, но вы можете заставить выполнять его нужную вам работу. Нужно только найти способ воздействия. Угроза, награда, насилие, возбуждение гордыни. В каждом человеке есть пульт управления, при воздействии на который вы подчиняете себе его. Пульт управления Вселенной находится на Земле. Всё это время мы пытались найти его, но не могли. Теперь мы близки к разгадке.

Майкрофт более не слушал Клора, он погрузился в раздумья. Клор ушёл.

«Идиот!.. — думал Майкрофт, обхватив голову руками. — Вот куда довели тебя твои игры! Любитель тягаться интеллектом с великими мира сего и выпендриваться! Ты заигрался так, что теперь несёшь им этот чёртов ключ на блюдечке с голубой каемочкой! Конец, это конец…»

Нужно было срочно встретиться с Шерлоком.


* * *


Их встреча произошла посреди бескрайнего пшеничного поля далеко за пределами Лондона. Вопрос, о котором Майкрофт хотел поговорить со своим братом, был категорически серьёзным, самым серьёзным из всех, о которых они когда-либо говорили. Здесь не нужны никакие чужие уши. Майкрофт обеспечил максимальную секретность их встрече.

Он взволнованно расхаживал взад-вперёд среди спелых колосьев пшеницы, нещадно приминая их. Шерлок внимательно смотрел на брата, облокотившись на единственное росшее в поле дерево.

— Я имел разговор с одним из псов, — наконец проговорил Майкрофт.— Мы говорили о тебе и о том, чем ты сейчас занимаешься.

Шерлок присел на корточки и стал выжидательно смотреть на брата снизу вверх.

— Какого чёрта ты творишь, Шерлок? — подошёл к нему вплотную Майкрофт и начал орать. — Ты хоть немножко соображаешь насчёт того, чем ты занимаешься? Ты понимаешь, с чем ты играешь? Тебе было мало Магнуссена, ты решил потягаться с инопланетным разумом? Ты хоть понимаешь, чего они хотят?!

— Да, разумеется. Мы очень подробно говорили об этом с моим гидом, когда я посещал их инопланетный город, — спокойно ответил Шерлок.

Внезапная догадка молнией прожгла мозг Майкрофта. «Почему они не трогают Шерлока? Почему они так терпимы к нему? Они… договорились! Они договорились с ним о чём-то! О чём же — несложно догадаться! Шерлок разгадает для них ключ планеты, Шерлок принесёт им его и станет… станет на место Того, кто ушёл… Шерлок вознамерился стать Тем, Кто Знает…»

Майкрофт смотрел на брата во все глаза и не мог вымолвить ни слова. У него перехватило дыхание, а от лица отхлынула кровь.

— Ты что, идиот?! — выкрикнул Шерлок, резко вставая. Игра эмоций, которая во всей полноте отобразилась на лице старшего брата, без труда дала ему понять, что за логическая цепочка сложилась в этот момент в его голове. — Ты за кого меня принимаешь? Нет, прости, Майки, но это в твоём духе, а не в моём. Все эти помыслы о захвате вершины мира. Верно говорят: мы видим в собеседнике то, что есть в нас самих, а не его. Да как тебе только в голову могла прийти такая мысль обо мне?!

Майкрофт попятился назад под напором брата и немного пришёл от него в себя.

— Они сказали, что ты принесёшь им ключ для управления Вселенной. Что они получат его от тебя так или иначе, — сказал он.

— Ключ?! — Шерлок затрясся в неудержимом хохоте. — Да, я прям представляю себе этот момент: как я торжественно вышагиваю по волнующемуся пшеничному полю и несу его на красной бархатной подушечке к их делегации! Получите-распишитесь, выдайте мне мой гонорар!

— Шер -лок! — рявкнул Майкрофт.

— Тише, тише, — попытался успокоить его тот. — Всё, молчу. Давай дальше.

— Расскажи мне, что это за чёртов растительно-энергетический комплекс, который вы там сажаете? — гремел Майкрофт. — Чем ты там, чёрт тебя дери, занимаешься в этой деревне?

Шерлок не сдержался и вновь начал хохотать.

— Растительно — как? Как ты его назвал? — задыхаясь от смеха, спрашивал он. — Это они озвучили тебе такое название?

— Да, они, не я же его выдумал! — выкрикнул Майкрофт, немного растерянный от весёлости брата.

— У них всегда была беда с земной терминологией, — вытирая выступившие от смеха слёзы, заметил Шерлок.

— Так что это? Почему их так интересуют твои деревья? — продолжал расспрашивать Майкрофт, дико вращая глазами.

— Понятия не имею, — беспечно пожал плечами его брат.

— Не имеешь? Не имеешь понятия?! — Майкрофт вскипел. — Хорошо, что ты мне ответишь на то объяснение, которое мне выдал их распорядитель?

Майкрофт прикрыл глаза и слово в слово воспроизвёл тираду своего инопланетного посетителя. Шерлок с вниманием выслушал брата и, радостно потирая руки, воскликнул:

— Да, отлично! Они всё верно поняли и прекрасно во всём разобрались! Потрясающе верные измерения и выводы!

Майкрофт удивлённо помолчал и уточнил:

— То есть, вы действуете именно по такой схеме? Все эти фигуры, символы, слова — не случайны? Это всё работает так, как он мне объяснил?

— Ну, разумеется, что же здесь непонятного? — будто слегка удивлённо пожал плечами Шерлок.

Что здесь непонятного? Гм… Майкрофту было всё это категорически непонятно, и, если бы он услышал этот бред от кого-то другого, но не от своего инопланетного распорядителя, он бы абсолютно ничему не поверил.

— Мне, лично, это совершенно непонятно, Шерлок, — решил не кривить душой Майкрофт.

— Да, прости, — поспешно проговорил его брат.

— Откуда тебе-то это всё понятно, Шерлок? Ты откуда всё это узнал? — спросил Майкрофт, подступая к брату.

— Мне немного подсказала всё это жена. Она навела меня на мысль, помогла почувствовать, как всё это происходит, а потом я стал действовать сам, — рассказал Шерлок.

Майкрофту было плевать на эту историю, ему нужны были детали.

— И что ты сейчас делаешь, над чем работаешь? — спросил он.

— Выстраиваю деревья таким образом, чтобы это оказало максимальную помощь нашей планете и космосу, — пояснил Шерлок. — Понимаешь, Майкрофт, наша планета — это как огромный ящик с инструментами. В нём имеются инструменты для всего, чего угодно, их можно использовать и применять. Но вот беда, если ты не знаешь того, как же ими действовать. Например, тебе нужно забить гвоздь, в твоём ящике имеется для этого отличный молоток, но ты и понятия об этом не имеешь и не знаешь, как он работает. Итог: молоток остаётся валяться в ящике и бездействовать, а гвоздь — ржаветь без дела. Примерно то же сейчас происходит с нашей планетой: все её инструменты лежат в бездействии. Я же достаю их один за другим и включаю в работу.

— Откуда ты всё это узнаёшь? Что это за инструменты и как включать их в работу? — допытывался Майкрофт.

— Больше посредством чувств, — продолжил объяснять Шерлок. — Ты выходишь на местность, и она сама подсказывает тебе, что и как нужно делать. Далее — ты посылаешь запрос во Вселенную. Ну, в пространство информации, и на твой запрос приходит ответ. Примерно как в интернете, только покруче. Я так делаю всегда в чертогах своего разума, но можно брать ответы и из пространства информации, которое простирается далеко за его пределами. Я лишь формулирую внутренне желание получить какую-то информацию, и она приходит мне в ответ на мой запрос. По нужному каналу. Всё работает автоматически, тебе для этого даже не нужно прикладывать усилий. Например, я сопрягаюсь с энергией какого-то дерева, вступаю в контакт со звездой, с которой оно связано, узнаю, что требуется этой звезде и задаю вопрос о том, каким образом ей можно помочь наиболее оптимально. Пространство информации выдаёт мне символ или фигуру, в форме которой нужно высадить такие деревья. Всего лишь дело техники.

— Шерлок, что вы там курите? — спросил Майкрофт, открывая рот. Шерлок вновь расхохотался.

— Ладненько,— сухо продолжил Майкрофт. — Почему ты мне не рассказал всего этого, когда я задавал тебе вопрос о том, как нам управлять потоком стихийных бедствий на планете? Инопланетянам ты свободно предоставляешь изучать результаты своей работы, а мне — родному брату, который вообще-то тоже хочет спасти эту планету, ты не помог. В чём замес? Чисто личный выпендрёж? Желание преподать урок, насолить?

— Угробить планету, чтобы насолить брату… — протянул Шерлок. — Майкрофт, твоя гордыня не знает границ. Ты можешь хоть где-то не ставить себя во главу угла?

— Я говорил тебе о том, что нам нужен тот, кто сможет оказывать воздействие на звёзды. Ты сказал, что ты не можешь. Но ты можешь! — возмущённо напирал Майкрофт.

— Ты не понимаешь, о чём говоришь, Майкрофт, — мотнул головой Шерлок. — То, что тебе требуется, невыполнимо.

— А инопланетяне считают по-другому. Они уверены в том, что через пару десятков лет благодаря изучению твоей работы они смогут делать со Вселенной всё, что угодно! — выкрикнул его брат.

— Каким образом? — поинтересовался Шерлок.

— Я так полагаю, они хотят составить систему сочетаний видов деревьев и символов, в виде которых их нужно высаживать, и таким образом нажимать на нужные им «кнопки».

Шерлок задумался.

— Ну что, брат, их вычислительные машины уже вовсю скрипят шестерёнками, разрабатывая эту систему. И это всё благодаря твоему пытливому уму и безмерной фантазии твоей жёнушки! — негодовал Майкрофт.

— Они не выживут, — прервал молчание Шерлок. — Деревья не выживут. Они просто сгорят. Ничто и никогда во Вселенной не будет работать ей во зло. Её невозможно заставить это делать.

Майкрофт молча смотрел на брата. Весь этот разговор не укладывался у него в голове.

— Майкрофт, тебе не стоит опасаться того, что я своими действиями как-то поврежу нашей планете, — начал Шерлок. — Это невозможно сделать. Любые каналы передачи информации закрываются, когда человек хочет взять информацию, направленную на вред и разрушение. Ключ, ключ о котором все так грезят и говорят, имеет название. Он называется — чистый помысел. Организм только тогда будет существовать, когда все его клеточки трудятся на его благо. Если каждая начнёт пытаться разрушать его — он погибнет. Это закон и лежит в основе всего нашего мироздания: действовать на благо всему организму. Если вы делаете это, вас поддерживает весь организм, то есть всё мироздание. Оно даст вам все необходимые инструменты, ресурсы и информацию. Всё, что вам нужно здесь и сейчас. Чем более вы сильны, способны и чисты, тем больше знаний и умений вам даётся. Пишут, что Христос ходил по воде, исцелял людей, творил прочие чудеса. Про всех других святых говорят, что они могли творить волшебные для обычного человека вещи. Они были чисты, с добром относились к миру и заботились о нём. Им давалось всё, что необходимо для этого. Если человек обращается к миру со злобой, корыстью или ложью, каналы закрываются. Вернее, не так. Вы просто не можете подключиться к ним. Это как частота приёмника. Вам нужно настроиться на ту, которую хотите слушать. Если ваша частота низкая — вы будете принимать только низкие частоты. Вы даже не определите, где другой канал. Та информация, которую хотят получить инопланетяне — её просто не существует. Воздействовать на звёзды можно только в том случае, если вы желаете им добра, хотите помочь. В противном случае вы лишь сгубите сами себя.

— А если они всё же попробуют? — выдвинул предположение Майкрофт. — Они умные черти. Они могут сами сгенерировать систему, которой нет во Вселенной.

— Таким образом уже сгенерирована атомная бомба. И что? Кто-то чем-то управляет? — возразил Шерлок.

Нет, никто ничем не управлял. От надвигающихся катаклизмов никакая атомная бомба спасти не могла. Всё самоуничтожалось, как и говорил Шерлок. Если в организме поселяется вирус, организм очищается, чтобы жить дальше. Деревья не будут работать во вред. Они просто сгорят, унося всё, что окружает их. Они и сейчас уже горят в разных местах, вспыхивают и никто не может остановить эти пожары. Планета стирает с себя всё вредоносное и нежизнеспособное.

— То есть они будут следить за тобой все эти годы, а потом останутся ни с чем? — спросил Майкрофт.

— Полагаю, да, — кивнул Шерлок. — Хотя, мне всё же хотелось бы, чтобы они кое-что поняли. Это уже понял один инопланетянин, с которым я говорил. Пусть поймут и другие. Я своей работой хочу им показать, как можно заботиться о Вселенной, делать добро и жить от этого полнокровно и счастливо. По-другому и не бывает, когда получаешь от Вселенной сполна.

— Жить счастливо? Шерлок, ты наркоман в абстинентном синдроме, имя которого полощут по всей Британии в самом отвратном ключе. Когда я открываю очередную газету, мне кажется, что стены в моём кабинете краснеют от того, что там написано. Да от такой жизни застрелиться лучше, а не рассуждать о счастье! — выпалил Майкрофт.

— Стены у него краснеют… — отозвался эхом Шерлок. — Кому, как не тебе, братец знать, что всё, что там написано — правда.

— Да плевать, что правда! — негодовал Майкрофт. — Шерлок, если бы ты знал, как я устал от этого! Краснеть за своего брата! Бесконечно краснеть за тебя! Они все читают это, все, и обсуждают у меня за спиной. Когда-нибудь мне доведётся пожить спокойно?

— Уволься с работы, купи домик где-нибудь вдали ото всех и живи себе, — пожал плечами Шерлок.

— То есть тебя ничто не остановит? Ни женитьба, ни предстоящее рождение сына? Шерлок, ты о нём подумал, какой груз ложится на твоего будущего ребёнка, с чем ему придётся жить? — в надежде затронуть слабые струнки брата, сказал Майкрофт. Вся бурная и непредсказуемая деятельность того его изрядно утомила, ему требовался хотя бы какой-то перерыв. То его брат выдаёт государственные тайны на центральном телевидении, получая за это клеймо сумасшедшего, то теперь создаёт какой-то комплекс, который пасут инопланетяне. Это было уже чересчур!

— Думаю, он справится, — невозмутимо ответил Шерлок.

Аргументы и силы Майкрофта внезапно закончились.

— Хватит нам пока одного деревенского и одной сумасшедшей, — устало проговорил он. — Кто-то должен делать и работу. Шерлок, если бы ты знал, какой груз на меня свалился после всех этих историй с Эвер. Они не спускают с меня глаз, они секут каждое моё действие. Я… должен столько всего держать в своих руках, столько всего контролировать! И я вырулю все эти дела, я всё обустрою, как следует. Им не свалить меня.

— Я знаю, ты сейчас стараешься на благо всех, Майкрофт. На том месте, на котором ты есть. Ты делаешь то, что можешь. И это хорошо, — Шерлок нежно пожал плечо брата.

Майкрофт немного смутился и рассеянно проговорил:

— Да. Я стараюсь. Я делаю. Эвер объяснила мне, как. Что ж, может, это и хорошо. Всё к лучшему, всё к лучшему.

— Тебе очень мешает твоя чрезмерная занятость, Майкрофт, — сказал Шерлок. — Она ступорит твой ум. Ты же не выходишь за пределы своих кабинетов и даже по улице передвигаешься исключительно на автомобилях. Ты отключил от себя все контакты с внешним миром.

— Ты ошибаешься, Шерлок. Все информационные ниточки внешнего мира стекаются ко мне в кабинет. Практически никто из людей не владеет большей информацией, чем я, — возразил Майкрофт.

— Но при этом узнать ответ на вопрос, как управлять звёздами при помощи деревьев, ты скачешь к сумасшедшему брату-наркоману? — насмешливо отозвался Шерлок. — А ваши астрологи, экстрасенсы? О чём ты справляешься у них? Иногда ваше правительство мне напоминает какой-то притон для проведения спиритических сеансов, ей богу. Даже штатный таролог имеется.

— Есть информация, которая находится за гранью моего понимания, — немного раздраженно ответил Майкрофт. — Но она работает. Для этого я создал Шерринфорд.

— То есть предпочитаешь надеяться на бредни психов и гадалок? — криво усмехнулся Шерлок. — Как ты это отличаешь, Майкрофт, где они выдают тебе чистую информацию из каналов, а где замешаны их личные демоны и галлюцинации?

— Мы делаем большую выборку, сравниваем результат. Потом, у нас есть проверенные специалисты, эффективность которых подтверждена, — ответил Майкрофт.

— Класс, — цокнул языком Шерлок. — Хорошо, что об этом не знает народ. О том, что государственные решения зачастую принимаются на основании докладов астрологов, тарологов и сумасшедших.

Майкрофт не отвечал, он молча расхаживал взад-вперед чуть нервно подрагивающей походкой.

— У нас имеются совершеннейшие компьютеры, — продолжал Шерлок. — Нанотехнологии и вообще прогресс идёт по земле семимильными шагами. Но правительства всех стран для принятия того или иного решения зовут к себе астролога или экстрасенса. Майкрофт, чисто по-человечески, тебе не кажется это дикостью?

— Шерлок, так было и так будет всегда, не тебе это решать, — сухо ответил Майкрофт. Ему не хотелось продолжать этот разговор.

— Да я и не хочу это решать, — пожал плечами Шерлок. — Просто забери у вас их всех, вы и шагу сделать не сможете.

— Иногда бывает полезно заглянуть в будущее или соотнести свои планы со звёздами, — неохотно проговорил Майкрофт.

Губы Шерлока растянулись в неудержимой ухмылке.

— А это была бы отличная темка для очередного ток-шоу с Шерлоком Холмсом. «Правительство Британии принимает годовой бюджет в соответствии с гороскопом и рекомендациями таролога!»

— Шерлок, я тебя умоляю! — устало протянул Майкрофт.

— Нет, отчего же, Майкрофт. Это очень интересная тенденция. В обществе пропагандируется научный подход ко всему, повсюду насаждаются всевозможные гаджеты, а правительство по-старинке, как в средние века, держит в своём совете магов и звездочетов, — усмехнулся Шерлок.

— Хочешь, чтобы все начали жить по указке таковых? — зевнул Майкрофт. — Стали вновь ходить к бабкам, чтобы лечить болезни, и к ведуньям, чтобы узнать, когда им пора замуж?

— Нет, Майкрофт, моя цель только одна — чтобы люди включили мозги, — потряс головой Шерлок. — Они слишком подсели сейчас на свои гаджеты и слишком ими обнадёжились. Тебе ли не знать, насколько всё это хрупко. Ты же заметил, сейчас периодически происходят сбои в работе техники. Часть этих сбоев генерируется спецслужбами, но есть сбои, к которым вы не имеете отношения. Заметил, что было с твоим телефоном на прошлой неделе? Он глючил весь день, и ты ничего не мог с ним поделать. И другие жаловались на то же. Что это идёт? Какой-то поток из космоса? Электро-магнитное излучение из Земли, вспышки на Солнце, что? Эфир заполнен разными домыслами, но вы сами и учёные не могут дать никакого ответа на этот вопрос. Не удивлюсь, если и инопланетяне не могут. Они не ожидали такой реакции космоса, у них нет на это расчетов.

— Так что? Хочешь предложить отказаться от всей техники? — продолжал скучающе спрашивать Майкрофт.

— Для разминки мозгов хочу предложить начать задумываться о её несовершенстве. Люди сейчас слишком много говорят о величии всех наших научных разработок и гениальности нанотехнологий. Но в реальности это всё лишь мыльный пузырь, который лопнет при любом чихе. Отрубите электричество, и всю эту армаду высоких технологий вам будет негде даже подзарядить. Вы так верите в несокрушимость вашей энергетики? Ребята, даже в супер продуманной Японии атомные станции не выдерживают стихийных бедствий. А их грядёт немало в ближайшее время по всему миру. Их уже очень много, но дальше будет больше. Нет, я не прошу отказываться никого от их технических устройств. Но начать думать о том, что я сейчас сказал, было бы очень полезно. И вовремя.

— Предлагаешь всем начать переходить на такую жизнь, как у тебя в поле? — прикрыв уставшие глаза, спросил Майкрофт. — В отапливаемом печкой шалаше без электричества? Может, вообще всем лучше в каменный век вернуться?

— Майкрофт, я на днях, когда у всех глючили телефоны, гулял по лесу, — не обращая внимания на подколы брата, стал рассказывать Шерлок. — Я всегда беру с собой в лес навигатор, ибо чёрт потом знает, как из этого леса выбираться, особенно если зайдёшь далеко. А я зашёл. И вот он — сбой: мой навигатор завис, он скакал и крутился, как чёрт, и не мог показать мне никакого направления. Вот тут я немного оторопел. На небе ни намёка на солнце, компаса тоже с собою нет. Я, знаешь ли, очень люблю полагаться на гаджеты, я без них, как без рук. И вот они выходят их строя, все. А я один, посреди леса, в самой глуши и понятия не имею, в каком направлении мне идти. И тут я успокоился, просто упокоился и сонастроился с окружающим меня пространством. Ты знаешь, пчёлы, когда летят по полю, летят по звёздам. Они сонастраиваются со звёздами и летят по подсказываемым ими направлениям. Они их чувствуют. Вот и я также решил попробовать почувствовать пространство. И у меня получилось! Мне не нужно был вычислять по мху на деревьях нужное направление, я просто ощутил его всем своим существом. Информация поступала ко мне буквально через воздух, от деревьев, от звёзд. Майкрофт, лучший навигатор — у нас в голове! Нужно только лишь его включить! Этим отлично пользовались индейцы ещё совсем недавно. Эти народы жили в полном согласии с природой, им не нужны были никакие достижения цивилизации, которые принесли им европейцы. До сих пор сохранившие знания предков охотники на особом счету у спецслужб. Эти ребята вытворяют такие чудеса ориентирования и интуиции, что из них создают особые отряды. Всё, что им нужно для этого — длинные волосы, и чтоб их никто не доставал. Мне бы хотелось, Майкрофт, чтобы люди вспомнили обо всех своих природных способностях и научились их применять. В каждом из нас всё есть в достатке. Как Земля является пультом управления для Вселенной, так и каждый человек — полноценное создание, которое может жить на Земле без каких-либо протезов в виде дополнительных технических устройств. Ты же видишь — у ваших инопланетян их минимум. Они не носят мобильников, часов, навигаторов. Они общаются телепатически, управляют своими летательными аппаратами при помощи своей мысли, даже в оружии у них нет никакой механики. Да и одежды им требуется минимум, а кому-то она и вовсе не нужна. И из живущих на Земле существ тоже никакие дополнительные приспособления для жизни никому не нужны. Все берут то, что им нужно у самой Земли, и им достаточно этого. Кроме человека. Он не знает, что нужно брать и как.

Всё это было правдой. При всей могущественности инопланетян, в техническом отношении у них всё было чрезвычайно скудно. Им не нужны были никакие устройства для совершения переговоров на расстоянии, им не нужны были устройства для того, чтобы всё время справляться о какой-то информации. Они просто взаимодействовали с пространством для того, чтобы совершать необходимые им операции. Они могли складывать его или надевать на свои тарелки, чтобы перемещаться в нужную им точку.

— Не знаю, сможем ли мы когда-нибудь добиться таких высот в своём развитии, — задумчиво проговорил Майкрофт.

— Свои способности любой может значительно развить уже сейчас, — уверенно сказал Шерлок. — Для этого достаточно начать искать и стараться это делать. Если сидеть и ждать, когда кто-то изобретёт новый крутой гаджет — никакие способности никогда не разовьются.

— Предлагаешь отказаться от гаджетов? — вновь заключил за брата Майкрофт.

— Это невозможно сейчас, — возразил тот. — Но не забывай, Майкрофт, если ты ни на что не способен без твоих гаджетов, ты — ноль без палочки на этой планете. Ты не выживешь на ней. Ты не научишься ею пользоваться. Наша планета — гигантский космический корабль, и он летит в космосе. А мы так и не научились им управлять. Инопланетяне и то добились в управлении нашим кораблём больших успехов. А мы — всё, что мы можем, так это разбирать наш корабль на запчасти, и делать из них то, что разрушает его. Мы идиоты, Майкрофт, идиоты!

— Вот ты прям такой поумневший теперь! — язвительно скривился Майкрофт. — Что толку с твоих громких слов? Ты можешь спасти планету?

— Могу. Я многое могу теперь. И я сделаю всё, что в моих силах.

— Ну так спаси наши острова хотя бы. Обезопась их. Покажи, на что ты способен!

— Я не буду этого делать, — покачал головой Шерлок. — С нами произойдёт то, что должно произойти. Всё, что случится на планете — к лучшему для неё. Мешать процессам невозможно. Но бедствия можно уменьшить. Я не могу убедить людей делать что-то, но они могут помочь. Для этого им нужно понять, что планета живая, и отнестись к ней с любовью, как к самому дорогому, что у нас есть. Как к матери, как к ребёнку. Вам нужно прикоснуться к ней и погладить её, пожалеть, и попросить прощения и пообещать, что не принесёте ей более вреда и начать жить так, не принося вреда. И стать добрее друг к другу, заботиться друг о друге и любить. Вспомните себя маленьким, как вам было хорошо, когда ваши родители смеялись и любили друг друга. И как было больно и страшно, когда они ругались. Также и планета, Майкрофт. Ей больно, страшно, она хочет мира и любви от людей. Тогда ничего не будет, никаких катаклизмов, если все так сделают. Но это же невозможно, Майк, невозможно!

— Никто не поверит в такие сказки, — раздражаясь на брата, сказал Майкрофт. — Любовью и дружбой остановить тайфуны? Научное сообщество определит тебя в психушку.

— Поэтому я и не буду никого ни в чём убеждать, — равнодушно проговорил Шерлок. — Запущу эту информацию, и хватит того. Моё имя и так достаточно измочалено. Наши сады с Дарой в любом случае сохранятся — она расположила их на достаточной высоте, а стихию переждём в подвале. Там полно припасов, кстати. Эта девочка продумала всё на несколько десятков лет вперёд, мне с ней не о чем волноваться. Прилетай в гости на чай с вареньем!

— Тебе бы всё шутить! — скривился Майкрофт. — Собрался спасаться, как Ной в ковчеге?

— Да я в общем-то и не планировал спасаться, мне как-то пофиг, — Шерлок задумчиво устремил взгляд вглубь себя. — Если меня унесёт цунами — будет, за что. Я заслужил. Глупо цепляться за жизнь, когда в ней столько всего наворотил. Если что — я готов к смерти, это будет за дело.

— Какие громкие слова! — выкрикнул Майкрофт. — Это ты так заочно смел и пафосен. То ли ты скажешь в тот самый момент, когда и правда будешь стоять перед её лицом!

— Не знаю, Майкрофт, не знаю, — также задумчиво проговорил Шерлок. — Теперь я не один. Я бы хотел жить для сына. И Дара теперь со мной. Если уйду я, уйдёт и она. Она не будет без меня, она так сказала, и я знаю, что она так и сделает. " Если ты опустишься в пучину, я опущусь с тобой". А я не хочу, чтобы она опускалась. Я хочу, чтобы она жила и была счастлива! Она так прекрасна и так любит жизнь! Я хочу, чтобы она жила, и наши дети жили. Поэтому я сделаю всё, чтобы их сохранить. Я буду бороться за жизнь и я буду стараться быть достойным, чтобы стихия меня не поглотила.

— Достойным, — хмыкнул Майкрофт. — Стихия не выбирает, кого поглощать, а кого — нет. Для неё все равны: достойные и не очень. Она метёт всех подряд. И тебя сметёт, если попадёшься ей на пути, как бы ты ни старался.

— Но я могу и не попасться. Я умный. И знаю, как с ней ладить. С ней можно договориться. И она обойдёт твой дом.

— Опять мутишь? — устало проговорил Майкрофт. Ему уже надоели эти перепады брата: то он говорит, что не может влиять на звезды и стихии, то выясняется, что всё же как-то может, потом опять не может (или не хочет?!), сейчас снова заявляет, что может. Что он, чёрт возьми, всё-таки такое и что происходит в его несносной голове?

— Майкрофт, ты помнишь, как я сладил с Эвер? — заговорил Шерлок. — Она была похожа на стихию. Она и есть стихия! Ты никогда не покоришь её и не запрёшь. Она может стать тайфуном, цунами, ядерным взрывом! А может взахлёб рыдать на твоём плече и цепляться за тебя руками, лишь бы ты не отпускал её. От чего это зависит? От того, как ты ведёшь себя с ней! Так и природа, так и всё в нашем мире!

Природу часто обвиняют в том, что она жестока. У неё есть клыки и когти, зимний холод и летний зной, ветра и дожди, и от всего этого нужно защищаться, иначе погибнешь. Но каким к ней приходит человек? Захватчиком, агрессором. Скажи, если к тебе кто-то ввалится в дом и начнёт устраивать бардак, ты как отреагируешь? Будешь угощать виски и шоколадом? Скорее дашь ему в морду и спустишь с лестницы. Так и природа — она отталкивает нас, нашу агрессию, равнодушие, корысть. Мы получаем по заслугам, не более того. Но, если тебе удаётся заинтересовать природу... Если ты приходишь к ней с добром... Знаешь, однажды я сидел с Рози, Джон попросил меня. Он ушёл, а она была несносна. Она орала и истерила, я ничего не мог поделать, я думал, у меня взорвётся мозг! Мне хотелось привязать её к стулу и заткнуть ей рот! Потом я придумал: лучше просто закрою её в комнате, и пусть плачет, пока не устанет. И вот в тот момент, когда я готов был крикнуть и хлопнуть дверью... я вдруг увидел её, увидел и ощутил, что ей было нужно. Одна фраза, Майкрофт, одна фраза успокоила её. Она услышала меня и замолчала. Я успокоил её, а потом мы долго разговаривали и играли. Ей нужно было просто, чтобы её услышали! И природа так же! Как ребёнок, как Эвер! Она лишь ждёт нашего понимания и заботы! И тогда она согреет тебя в холод, убережёт от ветра, накормит и спрячет от дождя. Ты можешь не верить этому, но это работает! Нужно только одно: быть предельно искренним. Природа не воспринимает ложь. Ещё природа не любит тупости. Ей скучно, если человек глуп и бессмысленен. Также, как и любому из нас скучно с глупцом, с предсказуемым и грубым глупцом. Это важно — заинтересовать природу, чтоб ей с вам не было скучно. И вот тогда всё будет в ажуре. Ну, а если вам плевать на природу, то и она церемониться не будет. Мотивации, знаешь ли, нет.

— Звучит малоубедительно. Не очень представляю, как будет греть тебя природа, когда вокруг мороз 40 градусов по Цельсию.

— А я и не имею намерения никого убеждать, — также равнодушно отвёл взгляд Шерлок. — Я просто буду продолжать исследовать это сам. Я даже не буду рассказывать тебе ничего более о том, что я ещё получал от природы за чуткое к ней отношение. Для тебя это также прозвучит малоубедительно, но для меня было значительным, и я ощутил это очень отчётливо. То, как она помогает преодолевать ломки.

Майкрофт расхаживал по вытоптанному им пяточку на поле, отстранённо слушая брата. Все эти сказки звучали для него скучно и бессмысленно.

— Шерлок, мне требуется помощь, много помощи. Помни, я всё также жду тебя в правительстве. Сейчас я должен ехать. Прощай.

Майкрофт зашагал прочь по пшеничному полю, колосья смыкались вслед за ним. Шерлок смотрел на удаляющегося брата и почему-то сердце его сжалось. Он понял, что сейчас действительно то время, когда к Майкрофту следует прийти на помощь.

— Я приду, Майкрофт, — крикнул он ему вслед.

Майкрофт услышал это, но не особенно-то поверил и, не обернувшись, продолжил идти.

Глава опубликована: 16.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
О, я просто влюбилась в это повествование. Рассуждения, диалоги, описания. Мммм... Просто сказка. С нетерпением жду продолжения.
Fish_kaka
Спасибо большое за приятный отзов, это вдохновляет! Постараюсь не разочаровать и дальше. Фантазия бурлит, история хочет продолжиться. Этот сериал разыграл моё воображение))) Так что в игру, в игру!)))
Насчёт вступления: откуда информация, что отец Шерлока был агентом секретной службы? В сериале только про мать было сказано, что она была отличным физиком, но бросила науку ради детей.

И ещё - Шерлок был вторым ребёнком, а Эвр - третьим.
Izyel
информация исключительно из моих чертогов разума))) Моё видение этой истории)) Ну не верю я, как Станиславский, что старик Холмс так прост, и, погуляв хорошенько по чертогам, увидела его там вот в таком вот качестве))) Можно верить, можно - нет))
По поводу старшинства детей спорить не буду. Я эту информацию в самом сериале прочитала двояко, мне показалось, что младший всё же Шерлок. Может, я ошибаюсь. Но для меня это принципиального значения не имеет. Я кстати, на последовательности детей и не акцентирую внимание. Разница в возрасте между ними невелика, так что не особенно суть важно, кто второй, а кто третий. Мне более важен психологический аспект их натур, а он с распределением детей по старшинству мало коррелирует.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх