↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прогулки с василиском (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Приключения, Флафф
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
О зельях, статуях и эстетике.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Обнаружил их — с утра — Аберфорт.

— Говорил я тебе: нарвешься когда-нибудь, — флегматично обратился он к окаменевшему Флетчеру. — Вот и стойте теперь как памятники своей же дурости.

Младший… вернее, теперь уже единственный Дамблдор взмахнул палочкой, вызывая Патронуса. Пусть Минерва сама разбирается с тем, что накуролесили её подчиненные — самому связываться с аврорами Аберфорту совершенно не хотелось.

Получив сообщение Аберфорта, Минерва МакГонагалл и Филиус Флитвик, который в это время как раз оказался в ее кабинете, незамедлительно отправились в Хогсмид на место происшествия.

В полном молчании они некоторое время созерцали скульптурную группу из белого мрамора.

— А наш василиск, оказывается, настоящий эстет, — задумчиво отметил профессор Флитвик.

— Не понимаю, Филиус, откуда такой вывод, — несколько нервно удивилась МакГонагалл. — Флетчер и его дружки никакого отношения к эстетике не имеют. Меня больше волнует, как мы будем их расколдовывать?

— Эти проходимцы, конечно, не имеют отношения к эстетике, а вот наш василиск имеет. Ты посмотри — они мраморные, не гранитные и не базальтовые. И какая тонкая работа... Может, оставим их так? Пусть Хогвартс украшают, все пользы больше, — Флитвик с огромным интересом разглядывал скульптуры.

— Увы, — с сожалением вздохнула МакГонагалл, — расколдовывать их все же придется. Ну что за безответственность? — сердито добавила она. — Ведь взрослые же люди, герои войны, один вообще награжден Орденом Мерлина! Ладно Сириус, он всегда был слегка эксцентричным, но Северус! Напились до такой степени, что не заметили, как василиск кого-то окаменил, да еще и споили самого василиска, так что его добудиться не могут!

— Во всяком случае, поставленной цели мы добились, — усмехнулся маленький профессор, — молодые люди поговорили, наконец. Я вот думаю, вызывать авроров или все же не стоит, разберемся сами? Очень много с ними мороки, с этими аврорами... — Филиус вопросительно посмотрел на Минерву.

— Да, — Минерва поморщилась. — Мальчиков могут отправить в Азкабан, а бедного василиска казнить... нет, не будем никого вызывать. Сами справимся — в первый раз, что ли? — и она, призвав бригаду домовых эльфов, поручила им доставить скульптурную группу в Хогвартс.

А «мальчики», тем временем, крепко спали. Однако Блэку и здесь повезло, потому что если его никто не трогал, то, как только скульптурная группа оказалась в школе, Минерва отправилась будить Снейпа, с которым собиралась серьёзно поговорить. Добравшись до апартаментов Северуса, директор МакГонагалл решительно постучала в дверь. Потом постучала ещё раз и ещё — за дверью по прежнему стояла непроницаемая тишина.

Просыпаться Снейп и не думал. Учебный год еще не начался, уроков никаких не было, Волдеморта тоже, он в кои-то веки напился — и никаких оснований реагировать на посторонние звуки у него не было.

Назойливый стук в дверь прекратился, но через какое-то время послышался шум в камине. Снейп по своей многолетней привычке камин, конечно, заблокировал, но Минерва воспользовалась директорскими полномочиями и, с некоторым трудом, но попала-таки в его гостиную.

Там было пусто, но дверь в спальню была приоткрыта, и когда Минерва, поколебавшись, подошла к ней, то увидела крепко спящего на застеленной кровати Снейпа, одетого, но при этом почему-то разутого.

Минерва осторожно тронула Снейпа за плечо.

— Северус! Северус, проснись, пожалуйста. У нас возникли некоторые м-м-м... проблемы.

Снейп дёрнул плечом и пробурчал что-то, кажется, весьма нелицеприятное, и попытался натянуть на голову свою мантию, но у него, разумеется, ничего не вышло. Он дёрнул ногой и, поджав её, зарылся лицом в подушку.

МакГонагалл стало ясно, что просто так Снейпа не разбудить, но это было необходимо — с Флетчером и его дружками надо было что-то срочно делать, и без Снейпа обойтись было нельзя. Только он достаточно хорошо знал василиска — в свое время Снейп и Дамблдор потратили много времени и сил, чтобы вылечить тяжело раненного змея и заодно основательно его изучили. Снейп мог что-то придумать или хотя бы посоветовать. Но будить его могло быть небезопасно, и МакГонагалл это хорошо понимала, поэтому осторожно вытащила его палочку, торчащую из-под подушки, и спрятала ее в карман своей мантии.

Минерва прокашлялась.

— Северус, мальчик мой, — сказала она, стараясь подражать интонациям Альбуса Дамблдора, — Гарри Поттер в опасности!

Но даже на эти волшебные слова Снейп отреагировал лишь невнятным мычанием.

А тем временем Сириус, выспавшись и приняв Антипохмельное, запас которого у него всегда был под рукой, позавтракал и в прекрасном настроении отправился проведать василиска — а заодно и Снейпа, так как в подземелье с василиском без него было не попасть.

Убедившись, что двери заперты, на стук Снейп не реагирует, а выносить дверь Бомбардой неудобно, Сириус отправился в кабинет к МакГонагалл, где с облегчением обнаружил открытый в комнату Снейпа камин.

— Как кстати! — обрадовался он и отправился к зельевару. — Здравствуйте, профессор МакГонагалл! — вежливо поприветствовал он Минерву и громко заорал: — Вставай, Снейп! Хватит дрыхнуть, пора василиска выгуливать!

Снейп вздрогнул и машинально протянул руку к подушке, из-под которой Минерва пару минут назад предусмотрительно извлекла его палочку. Перед его носом возникла склянка с зельем, в котором он с некоторым трудом опознал Антипохмельное. Буркнув что-то нецензурное, он схватил другой рукой склянку и залпом выпил — и, дождавшись, пока зелье подействует, оглядел стоящих перед ним МакГонагалл и Блэка и спросил неприветливо:

— Ну? Что надо?

— Северус, у нас возникли проблемы, — строго сказала МакГонагалл. — Вы вчера хорошо погуляли, особенно Бэззи.

— Бэззи вообще регулярно надо выгуливать! — встрял Блэк. — Ему тоскливо, одиноко и не с кем пообщаться.

— Пообщались, ничего не скажешь! Хорошо, что у нас в наличии только три скульптуры, а не весь Хогсмид! — рассердилась Минерва. — Можно же было следить за техникой безопасности, взрослые же люди!

— Какие скульптуры? — отмахнувшись от Блэка, спросил Снейп у МакГонагалл. — Минерва, вы не могли бы изъясняться понятнее?

— Какие еще скульптуры? — удивился Сириус. — Бэззи хорошо себя вел, никого не трогал, все время с нами был...

— Прекрасно, просто прекрасно! У вас под носом василиск окаменил трех человек, а вы этого даже не заметили! — раздражённо проговорила Минерва. — После вашей вчерашней прогулки Аберфорт обнаружил на улице три статуи — Флетчера и его двух приятелей. Они сейчас здесь, в Хогвартсе и с ними надо что-то делать,— пояснила она, глядя на Снейпа.

— А что с ними делать? — захохотал Блэк. — Поставить у ворот и пусть себе стоят!

— Флетчера? — фыркнул Снейп, вдруг тоже начиная смеяться. — Так это прекрасно. Считайте это нашим вкладом в улучшение криминальной обстановки в Британии, — он сел, а затем и встал и, подняв подушку и ничего под нею не обнаружив, сказал: — Палочку-то мою верните. И пойдём посмотрим на, — он хмыкнул, — скульптурную группу.

— Может быть и прекрасно, не спорю, но подумайте о василиске — что с ним будет, если об этой истории узнают. Да и у вас будут большие неприятности, — говорила Минерва, идя по темному коридору подземелий, направляясь к заброшенному классу, находящемуся недалеко от зельеварческой лаборатории. — Прошу вас, — она отворила тяжелую дверь и их взгляду предстали три прекрасно исполненные мраморные статуи, стоящие в центре комнаты.

— Вот же ворюга! — восхищенно сказал Сириус, едва их увидев. — Это же сумка Гермионы, которая у них была во время странствий, мне Гарри рассказывал и воспоминание показал. Как Флетчер-то ее прикарманил?

— Да он у тебя полдома вынес, — хмыкнул Снейп, с любопытством изучая скульптурную группу, — и то ты ничего не заметил. А тут какая-то сумка... однако, как интересно, — он постучал палочкой по мраморной щеке Флетчера. — Отличный мрамор! Я до сих пор полагал, что органические вещества под влиянием взгляда василиска обызвествляются...

— Тебе лучше знать, Северус, — сказала Минерва. — Что скажешь? Их можно как-нибудь... оживить?

— А зачем? — искренне удивился Снейп, кажется, впервые в жизни соглашаясь с Блэком. — Пусть стоят. Всё равно рано или поздно в Азкабан попадут.

Минерва вздохнула.

— Об этом могут узнать, я не хочу неприятностей ни для вас, ни для василиска, ни для Хогвартса. Но если с ними теперь ничего поделать нельзя …

— Лучше так стоять, чем в Азкабан, — Блэк поморщился. — А тут сплошная польза — можно на них мантии вешать или шляпы...

— Вынужден согласится, — кивнул Снейп. — Так стоять куда лучше. Поставим их по гостиным — жаль, что их только трое, конечно... но можно ещё окаменить Блэка. Для ровного счёта. И отдать гриффиндорцам.

Конечно, статуи не могли шевелиться, но при большом воображении в их глазах можно было распознать выражение тихого ужаса.

— Вам что, в Азкабан захотелось? — сердито сказала МакГонагалл. — У тебя остались такие приятные впечатления от этого места, Сириус? А вы, профессор Снейп, очевидно, хотите испытать все прелести тюремного заключения на собственном опыте? Тогда не смею мешать! Я возвращаюсь в свой кабинет и немедленно вызываю авроров! — Минерва наконец потеряла терпение. Что они себе позволяют, эти два великовозрастных балбеса!

— Какое тюремное заключение? — насмешливо проговорил Снейп. — Вы, Минерва, забыли, что имеете дело с кавалером ордена Мерлина Первой степени? — пафосно проговорил он, ухмыляясь с откровенной иронией. — Мне никакой Азкабан уже ни за какие грехи не светит. А вот у тебя, — с огромным удовольствием обратился он к Блэку, — и впрямь неплохие шансы, — он широко ему улыбнулся и, трансфигурировав себе нож, поскрёб острым лезвием палец Кэнди. — Теоретически, здесь должна помочь мандрагора, — проговорил он уже вполне деловито. — Но одной её точно не хватит... кажется мне, встречал я когда-то в какой-то книге нужное зелье. Но это искать надо.

— Вот и ищите! — потребовала МакГонагалл, добавив на всякий случай: — Не думала, что вы такой самоуверенный болван, профессор Снейп! Прошу прощения за грубость — не ожидала от вас подобных рассуждений. — она по-настоящему рассердилась.

— Это был сарказм, директор, — вздохнул Снейп, грустно поглядев на Минерву. — И самоирония. Простите — не сообразил, что вы их не опознаете.

— Превосходно! — сказала Минерва. — Я буду рада, если у вас появятся, наконец, конструктивные идеи. Завтра с утра жду вас у себя, профессор Снейп, с подробным отчетом о плане предполагаемых действий.

И директор, развернувшись и даже не попрощавшись, покинула класс.

— А что, ты уже книги читать разучился? — съехидничал, проводив её взглядом, Блэк. — Тогда я могу поискать — в своей библиотеке.

— Тебе никто не рассказывал, что два человека тратят на одну и ту же работу вдвое меньше времени, чем один? — с некоторым удивлением и даже сочувствием поинтересовался у Блэка Снейп. — Хочешь, я тебе объясню, почему так происходит? И вообще, — добавил он, — это была твоя идея тащить василиска в Хогсмид.

— А где его еще выгуливать? — изумился Сириус. — К Хагриду ты его вести не захотел, в замке ему скучно... и вообще — чего его искать-то, этот твой компонент? Подобное лечат подобным, как говорил дядя Альфард, вот и добавь в свое зелье кровь василиска, или слюну, или чешую... гений зельеварения!

— Ну, ты-то у нас знаток зельеделия! — не удержал смеха Снейп. — Не хочешь цианистого калия выпить — и им закусить? В качестве противоядия? А то у меня есть несколько унций — как раз берёг для подобного случая.

— Сам таким закусывай, — огрызнулся Сириус. — У тебя своего яда столько, что уже ничего не подействует, даже волдемортова змея, небось, отравилась, когда тебя кусала!

— А ты не лезь туда, где ни драккла не понимаешь! — огрызнулся, в свою очередь, Снейп. — А вообще, взялся помочь — иди и ищи, нет — так и скажи, чтобы я на тебя не рассчитывал, — сказал он, направляясь к выходу из класса.

— Уже иду, — буркнул Сириус. — Камин открой нормально, а не так, как сейчас, я сразу на Гриммо отправлюсь.

— Вообще-то камины в Хогвартсе контролируются директором и подключать их к общей сети без его разрешения запрещено, — напомнил ему Снейп, открывая дверь в свои комнаты. — Но я полагаю, что её приказ вполне за него сойдёт — так что, — он подошёл к камину, — прошу.

Глава опубликована: 12.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 98 (показать все)
Montpensier
Невероятно позитивный рассказ! Все герои прекрасны и Снейп, и Блэк, и василиск Василий!)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения empty bottle от 05.04.2017 в 10:17
Невероятно позитивный рассказ! Все герои прекрасны и Снейп, и Блэк, и василиск Василий!)

Он не Василий, он Бэзил!))))
Спасибо.)
Montpensier
Так это же примерно одно и тоже, только на русский манер. Очень колоритный товарищи вышел! Не хуже главных героев! Я бы еще почитала про его приключения ;)
empty bottle
Спасибо за добрые слова, рада, что Бэзил вам понравился :)) это очень приятно :)) может, что и напишем про него, если вдруг торкнет :))
И большущее спасибо за рекомендацию ! :)
Montpensier
Я тут почитала комментарии и подумала, что красный хохолок у бедняги Бэзила мог куда-нибудь пропасть от длительного заключения, а если его выгуливать на свежем воздухе и кормить вкусными камушками, он обязательно отрастет обратно!
Цитата сообщения empty bottle от 05.04.2017 в 11:56
Я тут почитала комментарии и подумала, что красный хохолок у бедняги Бэзила мог куда-нибудь пропасть от длительного заключения, а если его выгуливать на свежем воздухе и кормить вкусными камушками, он обязательно отрастет обратно!

Кстати хорошая мысль! Вот до чего бедную зверюгу довели (
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения empty bottle от 05.04.2017 в 11:56
Я тут почитала комментарии и подумала, что красный хохолок у бедняги Бэзила мог куда-нибудь пропасть от длительного заключения, а если его выгуливать на свежем воздухе и кормить вкусными камушками, он обязательно отрастет обратно!

Какая хорошая идея!) Вполне может быть!
Авторы, спасибо за такое чудесное трио. Вдохновения вам.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения лиса-краса от 18.05.2017 в 07:27
Авторы, спасибо за такое чудесное трио. Вдохновения вам.

Авторы рады, что вам понравилось.)
Я натурально ору. У меня все по этому поводу.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Talitko от 11.06.2017 в 20:34
Я натурально ору. У меня все по этому поводу.

Вы тише. Соседей напугаете. )
Цитата сообщения Talitko от 11.06.2017 в 20:34
Я натурально ору. У меня все по этому поводу.

А ор какой - позитивный или негативный? Мало ли...
Цитата сообщения Климентина от 11.06.2017 в 20:38
А ор какой - позитивный или негативный? Мало ли...

Позитивный, естественно! Очень смешно, мило и по-доброму!
Цитата сообщения Talitko от 11.06.2017 в 20:48
Позитивный, естественно! Очень смешно, мило и по-доброму!

А! Это хорошо :) я конечно читала комментарии к посту Кукурузника, но вдруг что не так :))
Очень рада, что наш фик вам понравился :))
Шикарно! Просто шикарно. Повеселили от души))) И честно, я бы не отказался от продолжения... Наверняка не только эта прогулка с василиском была таковой. Были и другие. Спасибо, авторы.
Митроха
Пожалуйста :)) мы очень рады, что вам понравился наш упорос:))
Меня всегда расстраивало, что в каноне Гарри убивает василиска, даже не попытавшись с ним поговорить и по-другому выйти из ситуации. И как же здорово прочесть иную версию истории, где редкое животное выживает, да ещё и оказывается просто очаровательным! Ну а переругивания Северуса с Сириусом - это всегда забавно читать.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Sylvia Black от 10.09.2018 в 11:10
Меня всегда расстраивало, что в каноне Гарри убивает василиска, даже не попытавшись с ним поговорить и по-другому выйти из ситуации. И как же здорово прочесть иную версию истории, где редкое животное выживает, да ещё и оказывается просто очаровательным! Ну а переругивания Северуса с Сириусом - это всегда забавно читать.))

Мне тоже всегда было василиска жалко.(((
😂😂😂 эпичная троица.
Спасибо)
Alteyaавтор Онлайн
fialka_luna
😂😂😂 эпичная троица.
Спасибо)
Спасибо! ) Авторы рады. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх