↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сначала (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Пропущенная сцена, Кроссовер
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О предложении, от которого трудно отказаться.

На конкурс "Микроскоп". Номинация "Фэнтези"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вечный покой сердце вряд ли обрадует.

Вечный покой для седых пирамид(1).

— Итак, мы договорились, — решительно произнёс собеседник, высокий брюнет в безупречном светлом костюме и галстуке в тон. — Я дарю вам новую жизнь. Вы — продолжаете творить.

Он был очень вежлив, но настойчив. В пронзительном взгляде чёрных глаз таилось что-то не совсем человеческое, глубокое и древнее.

Время здесь текло как-то по-особому. Иногда оно топталось на месте. Иногда скручивалось в спираль, и он не мог понять, в каком мире был вчера, а в каком — сегодня. То оно кружилось, как кошка, пытающаяся поймать свой хвост, и тогда мастер видел несколько миров одновременно. То вдруг бешено неслось вскачь, и он слышал потрескивание искорок в воздухе.

Миры, эпохи, города, люди неслись сквозь него. А он… наблюдал. Спокойный, теперь уже совсем седой и сгорбленный старик. Мастер удивлялся: не верил, что даже неучастие в жизни старит, и она всё равно утекает по капле. Значит, он всё же не вечен. В последнее время эта мысль стала утешением.

Пока не появился этот франт. Пока не нарушил его Вечность, его покой, выстраданный когда-то.

— Мессир, — вздохнул старик. — Вот уж не думал, что найдёте меня здесь. Что привело вас сюда, если это действительно вы?

— Нет, — черноволосый незнакомец покачал головой, почтительно склонив её, и Мастера пронзило внезапное понимание: нет, не Воланд. Это другой.

— Тогда что вам нужно от меня? — сухо повторил он вопрос. Пугаться не имело смысла. И Мастер давно разучился это делать.

Собеседник обаятельно улыбнулся.

— Лично мне — ничего. Я просто хочу помочь вам. Обещаю, что вы увидите новую жизнь, так как будете молоды. Увидите новых людей, а если пожелаете — то и старых знакомых. Нашему миру нужны такие, как вы, ваш талант, а вам, я думаю, надоел покой. Неужели до сих пор так дорожите им?

«Нет», — чуть не вырвалось у Мастера.

— …Увидеть, как от твоей руки и твоего слова воспламеняются чужие души, меняется мир — разве не это счастье, разве не о таком вы мечтали когда-то?! Мы можем дать вам это и… ещё очень многое. Вы получите новые знания, о которых даже не мечтали другие люди.

— Выглядит так, будто мне нужно будет продать душу. Что потребуете взамен? — слабо улыбнулся Мастер.

— О нет! — брюнет поморщился. — Я не предлагаю стать придворным писателем. Ваш выбор будет абсолютно свободен.

— Вы сказали, что я смогу увидеть тех, кого знал раньше? — Мастер спросил громко и небрежно, надеясь, что в голосе не услышат дрожи. — И…

Он запнулся.

— И её. Да. Повторю снова: вы проживёте новую жизнь с новым именем, станете известным и по-прежнему будете писать, и никто не сможет больше помешать вам, никто не упрячет вас в больницу...

Собеседник продолжал говорить, а старик надолго замолчал.

"И увидите вы новое небо и новую землю, ибо прежнее миновало".

Жить снова. Верить, страдать и творить. Сначала?!

Он согласился. Напоследок спросил имя незнакомца, тот ответил. Испанец, подумалось, надо же. Какая-то тень коснулась души, но Мастер отбросил сомнения прочь.


* * *


Тьма в Цитадели не пряталась по углам. Она была здесь полновластной хозяйкой, царила и поглощала, а её хозяином был тот, кто сидел в кресле, облачённый в тёмный плащ с капюшоном. Чьё лицо сейчас было невидимо для всех, даже для Сантьяги.

— Ты был убедителен, — голос из-под капюшона звучал глухо.

— Я истратил все запасы своего красноречия, — вздохнул боевой маг Тёмного Двора. — Зато результат достигнут, князь. Нави необходимы новые таланты, как и миру людей. Новые имена, новые летописцы. Пришлось применить аркан "Дар Небес"...

— Это очень расточительно с твоей стороны — применять такой древний аркан ради человека, будь он хоть сам Мастер, — перебивая, назидательно произнёс повелитель Нави. — Кроме того, ты обманул его. Если когда-нибудь это станет известно…

— Вряд ли. И обмана здесь, по сути, нет. Я, кажется, не обещал ему, что он снова окажется человеком, — парировал Сантьяга, пожав плечами. — Только то, что будет молод, талантлив и очень известен. И будет жить, жить в полную силу.

— Ты слишком глубоко проник в мир людей. Слишком многое у них перенял, — ворчливо и скрипуче проговорил капюшон. — И твои светлые костюмы…

— Это я уже слышал много раз, — вежливо сообщил Сантьяга. — Если у вас больше нет претензий, князь, позвольте откланяться. Простите, но меня действительно ждут серьёзные и неотложные дела.

— На благо Нави? — недоверчиво осведомился капюшон.

— Разумеется, — с лёгкой иронией в голосе ответил маг. — Когда было иначе?

Из темноты раздался то ли полувсхлип, то ли кашель. Воспользовавшись заминкой, Сантьяга почтительно кивнул и повернулся к выходу.

Единственное светлое пятно исчезло, и тьма полностью завладела помещением. Из-под капюшона послышался тяжкий вздох.


* * *


Молодой нав сидел перед древним фолиантом. Он уже знал, о чём напишет в первую очередь. Накануне настырного, но подающего большие надежды, любознательного юношу всё же пустили в святая святых — библиотеку Цитадели. Одна из многочисленных крупиц древнего знания была сейчас перед ним.

«История Империи Асуров», — вывел он, макая перо в чернила. Задумавшись, почему-то представил зелёные глаза знакомой феи Веды и улыбнулся. Знала бы она, о чём он пишет, сильно удивилась бы… 

Вскоре юный исследователь погрузился в работу с головой. Он уже не услышал скрипа, не увидел передумавшего входить посетителя, не заметил руку в светлом рукаве, осторожно прикрывающую за собой дверь.


1) Цитата из песни "Есть только миг" на слова Л. Дербенёва

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 54 (показать все)
DAOSавтор
Arianne Martell
Спасибо, очень рада)
Очень необычное произведение с хорошим слогом и подходящим для мим стилем.
Удивило одиночество мастера, отсутствие даже упоминания о Маргарите - она не умела не включаться в жизнь, хотя бы даже разделенную ими, и поэтому умерла столетия назад? Или же у вас он всегда был в посмертии один?
Сразу ждала подвоха в предложении, никакие формулировки с такими не помогают)
К сожалению, я не знаю второй канон, поэтому не совсем поняла произошедшее - именно поэтому так тормозила с отзывом :( этот аркан - просто способ путешествия среди миров, дополнительного значения здесь нет? Мастер превратился в нежить и должен писать для них произведения? Но тогда почему он лишился памяти? Ведь писатель - это не только врожденный дар, но и прочитанное, пережитое, передуманное, даже если речь идёт об историческом тексте, как с Иешуа. Или он именно историк и нужен не писательским талантом, а, не знаю, каким-то даром видеть, какой история была на самом деле?
В любом случае склейка не выглядит искусственной, текст качественный и хорошо написанный, спасибо!

#отзывфест
DAOSавтор
ansy
Добрый вечер! Уже не первый раз попадаете ко мне)
Оба канона я читала давно. Конечно, в угоду кроссоверу кое-что в них подправила :Х
Я считаю, что Мастеру была дарована Воландом вечная жизнь (или вечный покой, то есть страдания его не касались) Но - только ему, никому больше. Поэтому - одиночество. Кстати, намёк на Маргариту там есть, Сантьяга знал, ЧТО надо пообещать Мастеру ещё.
Ну, а дальше - ТГ, жаль, что многие этого канона не знают( Аркан сама выдумала:ХD Но их у автора ТГ хватает. Скорее всего, он даёт возможность родиться снова/заново, переродиться. Сантьяга - это у Панова такой харизматичный персонаж, один из ГГ, не положительный, но обаятельный и умный, боевой маг, по совместительству дипломат и интриган:Х Он служит Нави, но умеет ладить с людьми и понимает их. Тут, конечно, Мастер попался в его ловушку. Но. Заново родившись в другом мире и став навом, он сохранил свои способности и талант (тут вы всё правильно сами сказали, ведь текст - исторический, как и текст о Иешуа). Сантьяга умён, понимает, что им нужны такие таланты...
А уж возможности-то у этих существ по сравнению с людьми огромные, и живут они по тысяче лет... Так что жизнь Мастера будет яркой и насыщенной :х Просто ДРУГОЙ.
Вот как-то так.
Большое спасибо за отзыв))
Показать полностью
Kira Sky
строгий почитатель МиМ - 1 штука)
сначала идея новой жизни для Мастера показалась... жестокой, что ли. он заслужил свою свободу и свой покой. его согласие показалось неправдоподобным. и по поводу вечной жизни только мастера - цитирую: "Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому".
но. если учесть ваши подправления канона, то именно одиночество и отсутствие Маргариты становятся ключевым моментом, который делает для меня его выбор правдоподобным.
у вас очень приятный стиль, который не спрятать даже в таком маленьком размере текста. и улыбнул Князь, которого раздражают костюмы)
DAOSавтор
Kira Sky
О, вот строгих почитателей МиМ я и побаивалась)) Читала эту книгу уж очень давно.Но пришла идея соединить оба мира, хотя ТГ на первый взгляд не так серьёзен, как роман Булгакова, это всё-таки фэнтези, хоть и довольно увлекательное... А ирония в образе Князя действительно у Панова есть, и в самом цикле тоже) Автор фика исходил из мысли, что вечный покой может и надоесть, а тут вдруг подвернулся искуситель:х).
Спасибо за прочтение и интересный отзыв!
Kira Sky
DAOS
думаю, тут суть в самом понятии "покой" для каждого человека. для меня описанный Булгаковым покой - не то, что может надоесть, потому что в нем нет ничего, что может вызвать это чувство, в нем нет самого этого чувства. в нем нет скуки и одиночества (вот сейчас пишу и понимаю, что получается описание, очень похожее на рай).
DAOSавтор
Kira Sky
Да, почти рай, и тут мне кажется, сам Булгаков мечтал в глубине души о таком покое...У меня же получилось более фэнтезийно, что ли. Будто Мастер пережил уже всех и все, и влачит одинокую вечную жизнь...что-то в этом роде. Поэтому Сантьяге удался его замысел :х Это вообще умный прагматик, интриган, с кипучей энергией (так по книге), но испытывает к людям симпатию, в отличие от других нелюдей в ТГ. И перенимает человеческие привычки, которые его сородичей раздражают :хD
Kira Sky
DAOS
вот я теперь понимаю, что из-за незнания второго канона у меня при прочтении получился перекос внимания в сторону МиМ. а если посмотреть со стороны такого Сантьяги, то идея того, что ему удалось заарканить даже самого мастера - просто супер)
Пришла, как обещала)
Знаю только канон МиМ, так что, возможно, уловила не всё...
Но эта идея - однозначно интересная. Сантьяго молодец - нашёл, чем Мастера уболтать) Ну а для Мастера это шанс в любом случае)
DAOSавтор
Silwery Wind
Спасибо, что пришли) Да, идея основывалась именно на этом, просто хитрый нав кое о чём умолчал... )
Если скисла в бочке брага - это виноват Сантьяга!
Опустела ваша фляга - мимо пробегал Сантьяга!
Дали Мастеру бумагу. Кто? Конечно же, Сантьяга!

Неожиданный (для меня) кроссовер, однако вполне имеющий право быть. Если кто и мог дать угасающему в одиночестве Мастеру виртуальный пендель, то, пожалуй, только Комиссар, способный расшевелить даже Князя всея Нави, чем на протяжении многих лет и занимается))
Автору печенек!
DAOSавтор
7th bird of Simurg
О, я вижу тут знатока Тайного Города, это приятно!
Спасибо за ваш замечательный отзыв, он меня тоже очень взбодрил и порадовал посреди рабочего дня)))
#отзывфест_на_фанфиксе
даже неучастие в жизни старит, и она всё равно утекает по капле

Чёрт побери, как это верно!
Мне кажется, что даже внешне стремясь к определённой цели - обретению растворившейся в потоке времени возлюбленной, - Мастер подсознательно поставил выше этого цель иную: оставаться писателем, нести слово... пусть даже и не людям, но разумным. Что и было ему дано в полном объёме. А муза? Что же, муза будет другая, да и лишь в страданиях души рождаются лучшие строки. Не было никакого обмана.
А Сантьяге то ли лень было объяснять истину Князю, то ли ему было несколько неловко, что он совершил благое дело. Не зря же его костюм - единственное светлое пятно во мраке, значит, есть свет и у него внутри. И не просто так он заглянул посмотреть, как дела у юного нава - переживал: а верно ли поступил? И ушёл молча, убеждённый.
А в чём - мы никогда не узнаем.
DAOSавтор
хочется жить
А ведь здорово ты все разъяснила)) Лучше, чем у меня получилось бы. На самом деле действительно вышло благое дело: дать возможность жить и творить, изучать, предаваться науке... пусть в другом образе. И насчёт Сантьяги верно, он преданно служит Нави, но отличается от других нелюдей.
Светлые костюмы - это как бы символ того, что он, не человек по сути, за многие сотни лет общения с людьми стал им близок, отчасти переняв привычки, манеры и даже некоторые этические нормы, чуждые нелюдям.
Спасибо)
DAOS
(подмигивая)
Придумать феерический обоснуй из ничего - это я запросто.
Лишь бы канонисты вениками не побили.
DAOSавтор
хочется жить
Не побьют, все хорошо))) А заглянул он, чтобы убедиться, что все идёт как задумано... Навам тоже нужны таланты))
#Отзывфест
Мне стыдно, но пришёл читатель, который не читал МиМ. Я всегда думала, что люди делятся на две составляющие. Те, у кого книга Булгакова почти настольная, читают и восхищаются, и те, кто много раз пытался, но никак.
Вот я из вторых. Но знаете, дорогой автор, может, пришло время попробовать ещё раз? Может, не случайно рандом меня отправил к вам.
По поводу кроссовера, тут даже я сообразила, что идея блестящая.
И написано классно. В общем, спасибо вам за волшебный пендаль. Пожалуй, я попробую ещё раз.
DAOSавтор
NAD
Спасибо за лестный отзыв, это приятно! МиМ мне очень нравится, как и остальное у Булгакова, восхищаюсь стилем, поэтому рада, если удалось привлечь вас к прочтению))).
Очень здорово. И Сантьяга честный. Что обещал - то и дал. Только где Маргарита?
DAOSавтор
trionix
Спасибо, приятно )). Маргарита оказалась где-то за кадром... )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх