↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вестеросский устав (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Пародия
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Кто в армии служил, тот и на Красной свадьбе не растеряется.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сложный был год. Налоги, катастрофы,

проституция, бандитизм и недобор в армию.

С последним мириться было нельзя…

(к/ф ДМБ)

 

— Вы уж, пожалуйста, чувствуйте себя как дома, ваше величество, — растерянно бормотал лорд Уолдер Фрей, следуя за Роббом Старком и обоими Амберами и в душе проклиная чуждый ему устав гарнизонной и караульной службы. За последний час молодым королем были выявлены бесчисленные нарушения этого проклятого устава, большинство детей и внуков лорда Фрея были высланы на стены по нормам военного времени, а в качестве усиления к ним были приставлены дюжие солдаты Старков, провожавшие не желающих идти мокнуть под дождем Фреев прибауточками типа «Бог создал любовь и дружбу, а черт караульную службу».

— Есть чувствовать себя как дома! — отозвался Робб, который за год войны и муштры солдат и сам отвык от гражданского языка. — Гвардия, вольно! Серый, ко мне!

При виде огромного лютоволка Уолдер Фрей нервно сглотнул, но продолжал гнуть свое.

— Вот к огоньку пожалуйте, обсушиться, — предложил лорд Фрей. Хотя Робб прибыл в замок Фреев уже час назад, весь этот час он провел, обходя караулы и ругая всех караульных на чем свет стоит, и лорд Фрей, тщетно прождав гостя в главном зале битые полчаса, был вынужден сам выйти к Роббу, оставив свои коварные замыслы, и таскаться за ним под дождем. — Заодно и доспехи снимите…

— Слыханное ли дело, — заметил Большой Джон, которому стало жаль старика Фрея, нарывающегося на разнос. — Армия на военном положении, а мы не по форме сидеть будем. Лорд в бою первый, а на отдыхе последний.

— Вдруг война, а мы в кальсонах, — пояснил его сын, Маленький Джон. — Курам на смех.

— Вот берите пример с Болтона, лорд Фрей, — заметил Робб, указывая на Русе, словно случайно попавшегося им в коридоре. — Он даже под майку кольчугу надевает. Не по уставу, зато практично.

От такой королевской похвалы Русе Болтон почему-то смутился и прикрыл рукой расстегнутый ворот рубахи.

 

Ночь перед свадьбой Эдмура и Рослин Уолдер Фрей провел неспокойно. Первую половину ночи он винил в этом странную фигуру, встреченную им вечером на дворе при повторном обходе караулов. Фигура эта, покрытая просторным мрачным одеянием, махала на вымощенном камнем дворе косой и производила дикий скрежет. Первым делом лорд Фрей подумал, что где-то заплутавшая смерть наконец его нагнала, и опал как озимые. Сердобольные Амберы поставили лорда Фрея на ноги и натерли ему уши, а молодой король поведал ему, что фигура представляет собой проштрафившегося обозника, вымочившего и загубившего партию овса, за что ему было велено накосить травы на целую роту. Обозник же оказался хитрой бестией и, спасаясь от дождя, косит, завернувшись в палатку.

— Зачем же по камням-то? — пролепетал лорд Фрей, слушая ужасающий скрежет косы, выковыривающей из трещин между камнями слабенькую травку.

— А чтобы слишком быстро не накосил, — пояснил Робб, и Уолдеру Фрею показалось, что стоявший рядом Русе Болтон взглянул на короля с любовью и уважением.

Первую половину ночи Уолдер Фрей продолжал слышать замогильный скрежет и в своей спальне, а когда под утро он наконец забылся некрепким сном, его тут же разбудил дикий крик.

— По ланнистерской сволочи! — орал кто-то в ночи. — Бронебойными! Ааагонь!

Лорд Фрей, которому вовсе не улыбалось, чтобы рядом с его замком вели огонь по ланнистерской сволочи, с которой он уже вступил в тайные сношения, ссыпался с кровати и выскочил в коридор в ночной рубашке и ночном колпаке. По коридору уже бегали противно трезвые и одетые по форме солдаты Старков, а со сторожевой башни неслись на весь замок доклады, исключавшие возможность уснуть обратно.

— Вашвчество, разрешите доложить! — орал кто-то так, что в колодце внутреннего двора гуляло волнами эхо. — Наши арбалетчики на местах, стрельбу не производили. Вкатить бы им по два наряда, да не за что.

Затем лорду Фрею казалось, что во внутренний двор по камешку пересыпают всю великую Стену, и еще один голос рявкал будто у него над ухом: «Взвод, стройсь!»

— Вашвчество, разрешите доложить! — снова неслось над замком Фреев. — Дозор неприятеля не выявил!

— Вашвчество, разрешите доложить! Арбалетчики Фреев на месте, только у них недокомплект — пятнадцать человек в расположении части отсутствуют и тридцать арбалетов… Не могу знать! Есть выяснить командира арбалетчиков!

Уолдер Фрей побледнел и затрясся — командиром арбалетчиков был Черный Уолдер, один из главных организаторов заговора под кодовым названием «Красная свадьба».

— Вашвчество, разрешите доложить! — орали тем временем на сторожевой башне. — Виновные найдены!

Бедный лорд Фрей, услышав это, во второй раз лишился чувств, но вскоре был поднят на ноги неизвестным доброхотом, похожим на Русе Болтона, и в полубессознательном состоянии доставлен на место разбирательства, где уже находились Робб Старк, оба Амбера, Дейси Мормонт и еще несколько северных лордов. Перед лордами топтался разведотряд Старков, только что вернувшийся с задания, и музыканты Фреев, гостеприимно напоившие старковских разведчиков, а потом посрамившие их кучностью арбалетной стрельбы.

— Вот смотри, Мандерли, — довольно говорил Робб Старк, разглядывая утыканную арбалетными болтами стену флигеля, похожего теперь на большого ежа. — Их музыканты готовы к бою, а наши что? Только в дудку дудеть. Займись!

— Есть! — рявкнул Мандерли так, что Уолдер Фрей подскочил на месте.

— Ваше величество, а вы гляньте-ка на этого молодца, — обратил внимание короля Маленький Джон, тоже внимательно изучавший стену флигеля, точнее, то ее место, где десять арбалетных болтов были вогнаны в круг не больше стакана. — Этакий стрелок с другого конца Большого зала тебе прямо в лоб засадит.

— Так точно! — раздался из рядов солдат нетрезвый голос, и Уолдер Фрей понял, что он погиб.

— Разговорчики! — тут же рявкнул Робб Старк. — Стройсь!

Солдаты Фреев и Старков, перемешавшись, послушно построились в одну шеренгу.

— Кто стрелял, шаг вперед! — скомандовал Робб Старк, и вся шеренга дружно шагнула вперед.

— Кто выиграл, шаг вперед! — снова скомандовал Робб Старк, и из шеренги вышли четверо музыкантов, двое из которых еще держали в руках арбалеты, а двое — кларнеты.

— За отличную боевую подготовку объявляю благодарность! А всему отряду за несоблюдение дисциплины — выговор.

Самый молодой и нетрезвый кларнетист повернулся к кому-то в шеренге и показал ему язык.

— Тебе тоже выговор, — пояснил ему Большой Джон. — Вместе с благодарностью.

— Выпороть бы их, — мечтательно произнес Русе Болтон из темноты.

— Отставить! — добродушно сказал Робб Старк. — Разойдись!

— Да здравствует король! — грянули солдаты, довольные тем, что отделались выговором.

— Так-то, лорд Фрей, — заметил Робб, проходя вместе со своими генералами мимо Уолдера Фрея, который стоял ни жив, ни мертв. — В армии виноват не тот, кто виноват, а тот, кого назначат. Запомните эти простые, но в то же время мудрые слова.

 

Старому лорду Фрею так и не удалось сомкнуть глаз, потому что ровно на рассвете вокруг всего замка запели боевые рога. Не зная, что и думать, старик Уолдер снова выскочил из постели и понесся на сторожевую башню. Но неведомого наступающего неприятеля вокруг не было видно, и только солдаты Старков, выстроенные у стен замка в шеренги, представляли собой материк порядка среди океана бардака. Уолдер Фрей заметил, что даже палатки в лагере Старков стоят словно по линейке, тогда как палатки его армии напоминают скорее муравейник.

— Красавцы! — произнес Русе Болтон за спиной у Фрея, любуясь построением. — Я бастарду своему всегда говорил, звук горна воодушевляет войска и наводит ужас на противника.

— Ты же обещал выдать им вина, — зло сказал Фрей, смотря на сообщника. — Они же все уже в лежку должны были быть.

— Я выдал, — отозвался Русе. — Но они же укомплектованы по штатному расписанию, а не как мы. В каждой роте каптер, каптеры все вино и зажали. Может, раздадут сегодня по двести боевых.

— Каких боевых, Русе? — прошипел Фрей. — С кем они биться должны, по-твоему?

— Снились мне братья Ланнистеры, — вздохнул Русе и про себя подумал, что пора снова менять сторону. — Слушай лучше, там твоих повели.

Среди ровных шеренг Старков действительно появилась дюжина потрепанных солдат Фреев, которых конвоировали по направлению к Большому Джону Амберу, руководившему построением.

— доложить… вассяство! — доносил ветер до Уолдера Фрея. — Палатки… взяты караульными… объяснений…

— Солдаты! — перекрыл все зычный голос Большого Джона. — Армия — не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Мы ваши шутейные наклонности в подвиг определим. Отправим в диверсанты, за рекой как раз Клигейн стоит. На него палатку ночью и уроните. Уолдер Риверс, командование над диверсантами принять!

— Чудом ушли, — прошептал Уолдер Фрей побелевшими губами. — Чудом.

 

Когда лорд Фрей вернулся в свои покои, его уже ждал мастер над оружием.

— Разрешите доложить, милорд, — почти по форме обратился мастер над оружием, словно воинская дисциплина, принесенная Старками в Близнецы, передавалась воздушно-капельным путем. — Снять караул Старков у нашего арсенала не представляется возможным.

— Как-кой караул? — заикаясь, пробормотал Уолдер и тут же перешел на крик: — Ты совсем с ума сошел?

— Вы же знаете, милорд, — заговорил мастер над оружием уже более штатским тоном. — Наших солдат ночью в караул не добудишься. А тут смена Старков идет, они и подменили. С ними ж не поспоришь, их в караулы добрая сотня заступает.

— Немедленно убрать! — крикнул срывающимся голосом лорд Фрей и запустил в мастера над оружием скамейкой для ног.

— Не представляется возможным, — снова доложил мастер над оружием, уклонившись от скамейки. — Они пароль не принимают.

— Что ж ты, остолоп, пароль забыл? — обреченно проговорил лорд Фрей, который после вспышки ярости вдруг почувствовал себя очень усталым и старым.

— Это не я забыл, — с достоинством ответил мастер над оружием. — Это они забыли.

— Какой хоть пароль-то был? — спросил Уолдер Фрей после минутного молчания.

— Румпельштильцхен! — с гордостью доложил мастер над оружием.

— Идиот, — вздохнул лорд Фрей, и его посетила леденящая мысль, что походы, сражения и заговоры хорошо планируются только на словах, а на деле они неизбежно превращаются в непредсказуемую битву разгильдяйства и смекалки. — Выноси оружие через тайный ход.

— Тайный ход солдаты Старков тоже обнаружили, — отрапортовал мастер над оружием. — И выставили у него караул, говорят, по уставу так полагается… Воды, воды милорду!

 

Воды лорду Фрею принесла подозрительно веселая Рослин, уже успевшая познакомиться со своим будущим мужем и кое-что понявшая в изменении расстановки сил. Уолдер Фрей выпил воды, стуча зубами об кружку, и чуть было кружку не выронил, потому что неподалеку в замке незнакомые голоса под аккомпанемент знакомых инструментов запели незнакомую песню

Десять веков назад

Был я почтенный рыцарь,

пели солдаты Старков любимую песню Маленького Джона

Мешали мне глупые лица,

Доспехи мешали мне.

Лорд Фрей, бросив кружку на пол, ринулся в Большой зал и застал там репетицию под руководством Маленького Джона.

— Тихо, тихо, — сказал Маленький Джон, кладя свою тяжелую лапищу на плечо взбешенного лорда Фрея. — Музыканты твои бойцы во! — Маленький Джон сунул Фрею под нос большой палец, — а поют они хуже вороны на заборе. Мы их вместе с диверсантами твоими к реке и отправили, пусть часовых снимают. И еще к ним младший Клигейн каким-то чертом прибился. Так что мы дочке твоей на свадьбу такой подарок подгоним — целую Гору! Ну или не совсем целую…

— Да что вы распоряжаетесь в чужом доме! — взвизгнул лорд Фрей и услышал за спиной уже знакомое ему тяжелое дыхание лютоволка.

— Облегчите душу, лорд Фрей, — предложил Робб Старк. — А мы послушаем. Про переписку с Ланнистерами. Про бой у переправы. И про арбалеты у музыкантов нам тоже очень интересно.

— Вы ели в моем доме и ночевали под моей крышей, — в отчаянии пробормотал лорд Фрей. — Вы не можете причинить мне вред.

— Ни в коем случае, — согласился Робб Старк. — Запомни, Фрей: для хороших людей армия — родная мать, а для плохих — теща. А что стратегический пункт мы с первого раза не взяли под контроль, это мы сами дураки, и прекрасно это понимаем.

 

Уолдер Фрей снова проснулся от звука боевого рога и тут же услышал грохот палицы Дейси Мормонт по дверям в коридоре.

— Отдельная рота Фреев! Сорок пять секунд подъем! — зычным голосом провозгласила Дейси Мормонт, и Уолдер по уже установившейся привычке выскочил из постели как молодой.

На построении мужчин дома Фреев уже дожидалась недавно прибывшая леди Кейтилин, сразу заслужившая у Фреев прозвище «леди Бессердечная». Уже на первом физо под руководством леди Кейтилин несколько Фреев форменно спеклись, а еще несколько угодили на губу за равнение не на тот фланг и неумение рассчитаться на первый и второй.

— Передай им, что Север помнит, — зловеще повторила леди Кейтилин слова своего сына. — Передай, что устав пришел в дом Фреев.

Нет, не зря, не зря Уолдер Фрей так ненавидел устав караульной и гарнизонной службы!

Глава опубликована: 30.08.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
не думаете в одну серию собрать?
Ну, Пайсано, вы прям увлеклись ПЛиО))
Как я люблю старую добрую сатиру и стеб.
Бедняга Фрей, я ему почти сочувствую.)
Шикарно!)))
Отличная альтернатива.
Спасибо.
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 30.08.2017 в 10:58
не думаете в одну серию собрать?


Да было б что...

Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 30.08.2017 в 23:49
Ну, Пайсано, вы прям увлеклись ПЛиО))
Как я люблю старую добрую сатиру и стеб.
Бедняга Фрей, я ему почти сочувствую.)


Спасибочки! В ПЛиО соблазнительно много персонажей, с точки зрения стеба и перевоспитания мною еще не изученных ;)
Жалко, фандом маленький, такое впечатление, что мои ПЛиО-вещи читают 10-15 человек. Прям неудобно перед остальными подписчиками.

Цитата сообщения Dart Lea от 31.08.2017 в 09:29
Шикарно!)))
Отличная альтернатива.
Спасибо.


И вам! Немного борзости и солдатской смекалки, и все неожиданно исправляется ;)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ыхыхы, какая славная сатира, великолепно. Больше стеба богам стеба.
Предлагаю девиз армии Севера: "Против лома нет приема". :)
Классно получилось)) Честно говоря, хотелось бы лучше что-то подобное вместо красной свадьбы)
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Lost-in-TARDIS от 01.09.2017 в 13:23
Ыхыхы, какая славная сатира, великолепно. Больше стеба богам стеба.
Предлагаю девиз армии Севера: "Против лома нет приема". :)


Рад, что порадовал :)

Цитата сообщения Татьяна Соземин от 05.09.2017 в 21:02
Классно получилось)) Честно говоря, хотелось бы лучше что-то подобное вместо красной свадьбы)


Спасибо! Я всячески за гуманизм, даже к отрицательным персонажам. ;)
И за реализм - какая ж это армия, если ни строем не ходит, ни бардака и головотяпства в ней нет? :)))
Это просто великолепно! Искромётно, озорно, смешно просто до той степени, что я подвывал и подвизгивал. И уж отдельное ГРОМАДНОЕ спасибо за что, что фанфик "опровергает" именно Красную Свадьбу - событие, которое я больше всего ненавижу во всей саге.
Автор, вы чудо чудесное!
Пайсаноавтор
Цитата сообщения Мировое Зло в детстве от 01.11.2017 в 04:25
Это просто великолепно! Искромётно, озорно, смешно просто до той степени, что я подвывал и подвизгивал. И уж отдельное ГРОМАДНОЕ спасибо за что, что фанфик "опровергает" именно Красную Свадьбу - событие, которое я больше всего ненавижу во всей саге.
Автор, вы чудо чудесное!


Спасибо! Исправляем Мартина потихоньку ;)
Такими темпами Филч... Фрей при звуках горна и командных выкриках на рефлексах строится будет. И наблюдателей ланнистеровских к делу антиланнистеровскому пристроит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх