↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Адвокат дьявола (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 259 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда взрыв неподалёку от Лондона оказывается массовым убийством, а потом превращается в хитросплетённую подставу… Когда невиновного без суда и следствия отправляют на пожизненное в самую страшную на свете тюрьму… Когда мир, который ты знаешь на протяжении 21ого года, становится с ног на голову… Когда оказывается, что ты, это вовсе не ты… согласитесь, сложно усидеть на месте?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 12. Докажите это всему миру

— Напомни-ка почему мы идём пешком? — Адара едва поспевала за бодро идущим Ремусом. Было около половины десятого утра.

— Потому что Грюм установил вокруг Литтл Чисхилла специальные заклинания, которые будут реагировать на любые магические перемещения в этой местности. Он смог выделить только одного сотрудника для слежки за домом.

От Грейт Чисхилла, на окраину которого они трансгрессировали, до Литтл Чисхила было больше двух миль пешком. По подсчётам Ремуса их прогулка должна была продлиться всего 40 минут.

— Тебе тяжело? — Ремус резко остановился, и она чуть не влетела в него. — Хочешь понесу рюкзак?

— Не стоит. Спасибо, — поспешнее чем следовало ответила она и, обогнав Ремуса, пошла вперёд по узкой бетонной дороге, стелившейся среди полей.

— Брось, Адара. Выпусти его уже, пусть побегает. Удивительно, что он не напугался до смерти во время трансгрессии.

— Понятия не имею, о чём ты, — крикнула Адара, не оборачиваясь.

— Думала, я не замечу кота в твоём рюкзаке? Зачем ты вообще его потащила?

Пойманная на месте преступления… Адара сдалась:

— Он слегка не поладил с Чарли. Не хотела оставлять их наедине на целый день.

Адара остановилась и перекинула рюкзак перед собой; как только она расстегнула молнию, которая была слегка приоткрыта, чтобы коту было чем дышать, на свет тут же появилась любопытная плоская морда. Ещё минута и Косолапус покинул своё укрытие, важно огляделся, принюхиваясь в ту сторону, откуда дул лёгкий ветерок, и посеменил прямо, гордо задрав хвост.

Ремус с Адарой переглянулись и направились следом.

— Ну хоть Чарли у тебя там нет?

Адара только фыркнула:

— Рада, что сегодня ты в хорошем настроении. Кстати, мы так и не придумали, кем мне представиться. Не стоит, наверное, говорить, что я адвокат… Она может заподозрить, что что-то не так, раз Сириус официально уже за решёткой.

— Конечно. Скажем, что учились вместе.

— Может мать Питера и не знает всех его школьных товарищей, но если сам Питер сейчас у неё? Он тут же смекнёт, что что-то не так.

— Если он там, то в любом случае смекнёт, что что-то не так. У него потрясающая чуйка на неприятности.

Адара грустно вздохнула. Ремус скорее всего был прав. Питер в любом случае насторожиться, увидев в доме незнакомого человека. Возможно, стоило отправить Ремуса одного, чтобы не вызывать подозрений. Однако, Адаре самой хотелось заглянуть в глаза женщине, чтобы понять: знает ли она, что её сын жив, или нет.

— Я ведь был здесь совсем недавно, — негромко начал Ремус и снова помрачнел, что с ним случалось каждый раз, когда он начинал винить себя в произошедшем, — на поминках. Всё, что осталось от Питера, похоронили на местном кладбище. — Ремус махнул рукой в направлении Литтл Чисхила, где над макушками деревьев едва виднелась красная черепичная крыша небольшой церкви. — На следующий день после похорон Лили и Джеймса. Словно это был страшный сон: Джеймса — нет, Питера — нет, а Сириуса посадили за их убийство. Теперь оказывается, что всё не так.

Адара уже хорошо уяснила, что в такие моменты лучше молчать. Конечно, ей было жаль Ремуса, но смысла в таком постоянном самобичевании она тоже не видела. Особенно когда появился шанс исправить хоть что-то.

Оставшийся путь проделали молча. Пару раз к ним поодиночке пытались подбежать местные псы, в надежде, что у ребят есть что-то съедобное. Но ни тут было: Косолапус, раздувшись словно шарик и держа хвост на вроде победного знамени, с шипением отгонял непрошенных гостей. Как только псы сбились в небольшую стаю, кот тут же шмыгнул обратно в рюкзак и не отсвечивал до самого дома миссис Петтигрю. Дом этот — небольшой двухэтажный коттедж серого цвета, стоявший в глубине заросшего сада — оказался на самом краю поселения.

Ремус не стал сразу стучать в дверь. Вначале внимательно прислушался. Адара подумала, что, возможно, будучи оборотнем Ремус имеет обострённые чувства, но уточнить постеснялась, вместо этого она спросила:

— Есть здесь второй выход?

— Да, с обратной стороны, дверь ведёт на кухню, — он понял её беспокойство. — Пойдём смотреть — вызовем подозрения. Надеюсь, человек Грюма выбрал такое положение, чтобы следить за всеми выходами из дома.

Ремус громко постучал:

— Ты — наша сокурсница, — тихо напомнил он, но этого и не понадобилось. Хотя данное заявление и вызывало у Адары некое беспокойство: любой даже самый простой вопрос мог её выдать. Ох, зря они не подготовились тщательнее.

За дверью зашуршали. Кот приглушённо зашипел в рюкзаке.

— Миссис Петтигрю, это я. Ремус Люпин.

Щёлкнул замок, и на пороге появилась маленькая женщина с аккуратным пучком, одета она была в домашний халат с большими карманами. Адара ожидала увидеть… убитого горем человека, как тогда на площади, когда она впервые встретила Ремуса.

Женщина едва уловимым движением облизала губы, взгляд её серых глаз перебегал с Ремуса на Адару и обратно.

— Ремус… Да-да, ты писал, что приедешь, — пролепетала миссис Петтигрю, так и оставшись в дверях. Её взгляд теперь был полностью сосредоточен на Адаре, которую она видела впервые. — К-кто это с тобой?

Адара уловила в голосе женщины плохо скрываемый испуг, причины которого пока были неясны.

— Это Адара Уайтлок, — поспешил представить Ремус свою спутницу, — мы учились вместе.

— Но Питер никогда…

— Адара училась на Когтевране и была старостой, поэтому я часто общался с ней, — поспешно пояснил Ремус, не моргнув глазом. Блестящая мгновенная ложь заставила Адару восхититься. Из её груди чуть было не вырвался вздох облегчения, но она вовремя осекла себя. После того как Ремус так быстро сориентировался, было бы крайне неловко так глупо выдать себя. Теперь осталось только запомнить эту небольшую легенду.

— Но вы так похожи на…

— К сожалению, — Адара поспешила поморщиться, мгновенно сообразив, с кем её сравнивают, даром что за последнее время это случалось уже не в первый раз, — Мне постоянно об этом сейчас говорят, но мы ни в кое случае не родственники. Я родилась в семье магглов.

Стоящий рядом Ремус едва заметно напрягся: поверила ли миссис Петтигрю им настолько, чтобы пустить внутрь? Женщина ещё раз осмотрела Адару с ног до головы и отступила внутрь, приглашая их пройти:

— Спасибо, что вы решили навестить меня, — через мгновение — которое показалось молодым людям вечностью — произнесла женщина, пропуская их внутрь, в небольшую прихожую.

Адара почувствовала, как рюкзак снова зашевелился и слегка поддёрнула плечом, чтобы кот перестал хулиганить. Рюкзак покорно притих. Но надолго ли?

Обстановка в доме была более чем скромной. Но в глаза Адаре бросилась неестественная чистота, от которой становилось неуютно. Таким вылизанным не был даже её собственный дом, хотя экономка миссис Чарнинг была той ещё блюстительнице порядка.

Они проследовали за хозяйкой в небольшую гостиную, которую Адара могла бы охарактеризовать как скучная. Женщина поправила салфетку на кофейном столике, взбила край подушки, лежащей на кресле… Взгляд её то и дело метался от одного гостя к другому, словно в попытке найти скрытый повод их прихода.

— Миссис Петтигрю, мы присядем? — Ремус был сама учтивость, но Адара не могла не заметить, как он напрягся.

— Да-да, конечно, сейчас я поставлю для вас чай, — женщина встрепенулась и заспешила на кухню, по дороге доставая волшебную палочку из одного из больших карманов своего домашнего халата. От Адары не укрылся тот факт, что женщина старается не терять их из виду. Девушка решила, что это не самая плохая идея: во-первых, видя их женщина будет более спокойна, а во-вторых, она и сама будет постоянно в поле зрения. Адара спокойно опустилась на диван, специально выбрав место так, чтобы её целиком было видно в дверной проём и поставила рюкзак на пол, рядом с собой, слегка прижав ногой, чтобы его узник не почувствовал свободу. Ремус сделал неспешный круг по комнате, изображая человека, который ностальгирует по дому, где давно не был. Адара не сомневалась, что он пытается заметить хоть малейший признак присутствия Питера в доме. И всё же после стоило узнать: имеет ли Рем повышенную чувствительность или улучшенный слух. Возможно, будучи оборотнем, Ремус видит мир как-то иначе и это не столько пугало девушку, сколько интриговало.

Женщина вернулась через несколько минут с подносом в руках, который услужливо забрал у неё из рук Ремус и водрузил на кофейный столик. Миссис Петтигрю кажется только сейчас вновь вспомнила о волшебной палочке и одним взмахом заставила чайник разлить чай по чашкам.

— Спасибо, — кивнул Ремус, не отводя внимательных глаз от лица женщины. — Как вы справляетесь?

Прежде чем ответить миссис Петтигрю сделала небольшой глоток из чашки. Очень медленно. Взгляд её всё так же оценивал пришедших.

— Сложно, конечно, — сказала она наконец, поставив чашку на столик. Немного успокоилась. — Кажется, пока я ещё окончательно не осознала произошедшее.

Рюкзак резко дёрнулся, Адара сильнее прижала ногу.

— Может вам нужна помощь? — сказала Адара, молясь, чтобы кот себя не выдал. Возможно, если и выдаст, то ничего страшного не произойдёт. Вот только если миссис Петтигрю знает, в кого именно превращается её сын? А тут внезапный визит двоих с котом… Ох, нехорошо.

— Спасибо вам. Но пока я всё успеваю сама. Домашние дела очень помогают мне не думать о том… о том, что случилось, — женщина выудила из другого глубокого кармана платок и промокнула им глаза. — Простите…

Адара и Ремус переглянулись: слёз — очевидно — не было.

Рюкзак пополз, чем тут же привлёк всеобщее внимание:

— Что у вас там? — женщина снова насторожилась.

— Ой, стоило сразу вам сказать, — Адара напустила на себя самый невинный вид и выудила кота за шкирку. — Прибился к нам по дороге сюда, не смогли пройти мимо.

— Мисс Петтигрю у вас там на въезде в деревню стая собак. Бедняга спасался от них.

Кот фыркнул будто в подтверждение, хотя уличным и зашуганным он, конечно, не выглядел.

— Да, верно, много собак развелось, — согласилась миссис Петтигрю, и сделала ещё один глоток из чашки. — Он, наверное, не откажется от молока?

Кот решил, что отказываться от такого приглашения грешно, а потому немедля проследовал за хозяйкой на кухню. Ремус тем временем отпросился наверх в уборную, хотя Адара была уверена, что напарник попытается осмотреть верхний этаж. Ведь комната Питера — скорее всего — находилась именно наверху.

Миссис Петтигрю (в сопровождении хитрого и довольного кота) вернулась быстрее Люпина. Адара тут же поспешила отхлебнуть чай из своей чашки, понимая, что какое-то время ей придётся самостоятельно поддерживать разговор, где она может с головой выдать свою немагическую сущность.

— Министерство наградило Питера Орденом Мерлина Первой степени, — женщина сама нарушила неловкую паузу. — За поимку этого душегуба Сириуса Блэка.

Миссис Петтигрю подошла к комоду (любопытный кот последовал за ней и с лёгкостью — удивительной для своей комплекции — запрыгнул наверх) и достала из него небольшую деревянную подставку, обитую фиолетовым бархатом, на которой покоился небольшой золотой орден с изображённой на нём большой буквой «М». Адара восхищённого кивнула и взяла в руки протянутую ей награду, выдохнув про себя, что такую тему, она поддержать вполне может, но этого и не понадобилось:

— А ведь он бывал прямо здесь, в нашем доме. Кто бы мог подумать, что он окажется таким подлецом и принесёт столько несчастий всем нам?!

— Честно говоря, я плохо его знала, в школе мы больше общались с Ремусом. Но скажу между нами, мне всегда было удивительно, что Ремус и Питер дружили с ним.

Миссис Петтигрю согласно закивала и подлила девушке ещё чая, хотя чашка не опустела и наполовину.

— И действительно, от такой семейки ничего хорошего ждать не приходится. Душа чёрная под стать фамилии. Хорошо, что теперь он там, где ему и место, — название тюрьмы женщина произносить побоялась. Адаре стоило некоторых усилий держать себя в руках.— Одного боюсь: как мстить начнут? Искать моего мальчика будут? Ведь мой Питер их главаря поймал, но остальные же ещё на свободе. Вдруг они сюда нагрянут? Что же я тогда? Как же я? И Питер…

Теперь миссис Петтигрю колотила дрожь. И сейчас она действительно была испугана, но от Адары не укрылся тот факт, что мать упоминает сына отнюдь не в прошедшем времени. Адара положила Орден на кофейный столик и присела перед женщиной на колени, взяв её руки в свои.

— Не беспокойтесь. Пожиратели смерти разгромлены и спасают свои шкуры. Что они могут без своих предводителей? Хотите, мы сообщим в Министерство, вдруг возможно организовать охрану…

— Да куда тому Министерству, если мой мальчик в одиночку противостоит таким опасным преступникам! Не защитят они меня…

— Тогда держите с нами связь через Ремуса, если у вас будут какие-то опасения, мы прибудем к вам. А вот и он!

Адара села обратно на диван, по Ремусу сложно было определить, нашёл ли он что-то стоящее или нет. Вид он имел совершенно невозмутимый.

Миссис Петтигрю хотела было убрать Орден на место в комод, на котором с важным видом восседал кот, как вдруг Ремус остановил её:

— Миссис Петтигрю, вы не получали других писем из Министерства?

— Нет, дорогой, только Орден и благодарственное письмо к нему.

— Мы с Адарой думали, что они сообщат вам в первую очередь…

Миссис Петтигрю резко уставилась на Ремуса, как и Адара, но последняя вовремя спохватилась, хотя совершенно не понимала, чего именно он добивается. Ремус усадил женщину обратно:

— Вы главное, не переживайте: Сириус Блэк не признал свою вину и утверждает, что готов предоставить доказательства в свою защиту.

Глаза женщины округлились от ужаса, Адаре показалось, что вот-вот и миссис Петтигрю грохнется в обморок:

— Е-его что? Выпустят?!

— Мы пока не знаем подробностей, миссис Петтигрю. Но не допустим этого. У меня есть знакомые среди мракоборцев, сегодня собирались на встречу с одним из них.

— Они, они не могут так поступить! Мой мальчик! — миссис Петтигрю вцепилась в свитер Ремуса. Адара не очень понимала пока, какого эффекта ожидал Ремус, но запретила себе вмешиваться в происходящее. Всё что хотела, она выяснила. Но Ремус их разговора почти наверняка не слышал, значит нашёл что-то наверху. Единственное объяснение происходящему: он хотела испугать мать, чтобы та связалась с сыном…

— Мы всё узнаем, миссис Петтигрю. Просто может понадобиться ваша помощь…

— Всё, что угодно…

— И мы посчитали, что вы должны знать… — примирительно закончил он. Её хватка ослабла. — У вас в доме есть успокаивающие зелья, может вам принести?

— На кухне… вторая полка сверху, над раковиной, — голос миссис Петтигрю дрожал, глаза снова бегали из стороны в сторону. — А хотя нет, спасибо, я сама. Вы поспешите к своему другу!

Ремус не стал спорить, вместо этого он снял кота с комода (Косолапус тем временем уже пристроился в открытом ящике, из которого миссис Петтигрю достала Орден), махнул Адаре, попращался с матерью Питера и спешно направился к выходу. Адара растерянно подхватила рюкзак, кивнула миссис Петтигрю и припустила следом.

~*~

Лёгкие снова словно скрутило в тугой канат, а как только Адара сделала первый спасительный вздох, в нос ей ударил… терпкий солёный запах:

— Море! Где мы? — Адара поспешно отпустила Ремуса и отступила на шаг в сторону, чтобы оглядеться. Они стояли у деревянного скелета старого пирса, который казалось вот-вот не выдержит очередного удара волны и всей своей тёмной истерзанной временем и стихией громадой уйдёт под воду. Пляж был пуст и уныл. Ноги утопали во влажном песке, смешанном с кашицей бурых водорослей, чей запах противно щекотал нос и явно отдавал рыбой.

— В пригороде Саутенд-он-Си, — ответил Ремус, сейчас он дышал полной грудью, со спокойным удовольствием подставив лицо морскому бризу. — Иногда прихожу сюда, чтобы побыть одному. — Опередил он молчаливый вопрос Адары. — Тут никто не станет за нами шпионить.

Кот с любопытством высунул усатую морду из рюкзака, куда его снова безапелляционно запихнули, но едва осознав, что вокруг бушует ненавистная ему вода, тут же поспешил затаиться на самом дне.

— Ты нашёл что-то в комнате Питера? — в отличие от Ремуса Адара не позволила себе расслабиться и перевести дух, все её мысли занимал только что состоявшийся визит.

— Мало что интересного, — Ремус выудил из внутреннего кармана фотографии. Вернее, то, что от них осталось: они все были разорваны на несколько частей. Фигурки на выцветших карточках замерли, но угадывались безошибочно. — Когда мы все вместе последний раз гостили у Петтигрю, над его рабочим столом висели наши общие фотографии… Теперь то, что от них осталось, разбросано вокруг корзины для бумаг.

— Понятно, — протянула Адара, стараясь сохранять энтузиазм, но голос всё равно выдал её разочарование. — В любом случае… я почти полностью уверена, что миссис Петтигрю что-то знает.

— Согласен, что она стала гораздо… кхм радостнее, с тех пор как я видел её на похоронах. Сейчас я бы сказал, что она нервничает.

Адара согласно закивала и принялась ходить взад и вперёд, прокручивая в голове всё, что видела и слышала в маленьком сером коттедже. Какова вероятность того, что миссис Петтигрю просто не смирилась до конца со смертью сына? И что и Адара, и Ремус выдают желаемое за действительное?

— Нет. Она знает, что Питер жив. А теперь боится, что Блэка могут освободить и он расправится с её сыном. Осталось только узнать, как именно он дал ей понять, что жив… и где скрывается.

— А вот тут кое-кто преуспел больше нашего, — неожиданно для Адары оживился Ремус, кивком указывая на рюкзак за плечами девушки. У Люпина был вид человека, который «припас на десерт» невероятно хорошую новость.

Адара остановилась, с непониманием уставившись на Ремуса, который вытянул из другого внутреннего кармана сложенную втрое записку.

— Твой новоиспечённый питомец умудрился выудить это из ящика комода… Письмо от Питера!

— Так вот почему… — глаза девушки расширились, — Ты всё видел и отвлекал её внимание!

Ремус неловко переступил с ноги на ногу.

— Да чёрт вас задери обоих! — вдруг гневно рявкнула Адара, чего Ремус ну никак не ожидал. — И как теперь я смогу «пришить» это письмо к делу?! Нужно было намекнуть мне о его существовании, а не тащить из дома! Грюм бы уж добился ордера на обыск!

— А если бы она уничтожила его? — попытался оправдаться сбитый с толку Ремус. — Вдруг не поверила нам и заподозрила неладное? А так мы будем знать, что Питер жив!

— Если бы дело было только в нас….

— И возможно, где он сейчас, но… это маловероятно. Питер не настолько глуп.

— Ещё чего доброго Крауч скажет, что ты сам это письмо подбросил, чтобы Блэка вытащить. Пойдёшь как сообщник, — пробурчала Адара, хотя негодование уже явно постепенно сменялось любопытством. Она выудила из внешнего кармана своего рюкзака чистый носовой платок, и аккуратно взяла записку из рук Люпина.

Осталось только развернуть измятую, испачканную воском (которым её наскоро пытались скрепить) записку…

Оба затаили дыхание.

Даже Ремус. Хотя он и успел выцепить краем глаза имя Питера, когда клал записку в карман. Но вдруг миссис Петтигрю носит в кармане какое-то старое письмо?

«Дорогая моя мама!

Несмотря на грозящую мне опасность, я всё же решил написать тебе… что жив. Потому что не могу даже представить, что ты почувствовала, узнав, что твой любимый сын погиб от руки этого гнусного преступника, которого он когда-то называл другом. Сообщники Блэка остались на свободе и ищут меня.

Поэтому временно я нахожусь у своих друзей и не смогу навестить тебя, пока всех убийц не переловят. Надеюсь, что они не вздумают сунуться к тебе. Будь осторожна и обязательно сожги моё письмо.

С любовью, Петти»

— Петти… — для верности Адара перечитала несколько раз письмо, написанное, казалось бы, второпях и на весу. — Вот оно, Ремус! Он жив!

Ремус молчал, лицо его приобрело серый оттенок. Он замер, продолжая смотреть на пляшущие буквы и не замечая, как солёные брызги уже добрались до его правой ноги.

— Не думаю, что у него остались хоть какие-то друзья… — наконец задумчиво произнёс он. — Или он так назвал сточных крыс?

В этот диалог Ремус самим с собой Адара предпочла не влезать, но этой интонации, с которой был задан вопрос, по её телу пробежала мелкая дрожь. Тихая сосредоточенная ненависть.

Адара чуть тряхнула головой, прогоняя нехорошие мысли и попыталась сообразить, есть ли хоть малейшая возможность с помощью этого письма отследить его отправителя… или может им самим и вовсе стоит затаиться? И тогда Питер сам выползет из своего укрытия, чтобы увидеть мать?

Воспоминания старика-разведчика и это письмо свидетельствовали, что Питер жив и, таким образом, он становился главным виновником трагической гибели Лили и Джеймса. Вот только для Крауча и Визенгамота этого явно будет недостаточно. Воспоминания, как Адаре уже удалось убедиться, можно подделать, стереть или сотворить из воздуха новые. А письмо, к сожалению, не было добыто ими официально.

Если только не удастся незаметно подбросить его обратно…

Вот только как быстро миссис Петтигрю обнаружит пропажу? Ведь как раз сейчас она, наверное, убирала на место Орден Мерлина первой степени. И заподозрит ли она её и Ремуса, перевернув вверх дном весь дом? А если всё поймёт, то есть ли у неё возможность предупредить сына об опасности?

— Нужно Грюму сообщить, — пробормотала Адара себе под нос и чуть громче добавила, — срочно!

Ремус удивлённо взглянул на неё.

— Миссис Петтигрю может запаниковать и попытаться связаться с Питером, когда поймёт, что письмо пропало. Так она — возможно — выдаст его местонахождение. Это было бы нам на руку. Но Грюма нужно оповестить как можно быстрее… Иначе он просто убьёт нас. — Правда, Адара подозревала, что суровый начальник и так не обрадуется, когда узнает, как именно столь ценная улика угодила к ним в руки, однако, чтобы не расстраивать Ремуса, она добавила, — нужно больше людей, чтобы следить за домом. Или может у вас есть ещё какие-то способы оповещения и слежки, кроме тех, что отслеживают магические перемещения?

— Есть, не сомневайся, — Ремус быстро уловил ход мысли Адары.

Он протянул ей руку. Она крепко взяла его тёплую ладонь, понимая, что ещё секунда и лёгкие опять скрутить, словно весь кислород мгновенно исчез. Они трансгрессировали, оставив позади раскатистый грохот волн.

~*~

Ремус оставил Адару на заднем дворе её собственного дома (кот в мгновение ока освободился из плена и удрал внутрь, вероятно, проверять состояние собственных мисок с едой), предварительно сделав магическую копию найденного письма, чтобы оставить себе, а оригинал продемонстрировать Грюму. Адара была уверена: грозный мракоборец будет рвать и метать, и даже немного порадовалась, что сама при этом присутствовать не будет. В конце концов, это именно она как официальное лицо, должна была следить за соблюдением всех процедур. И трёпка была бы справедливой. Но что сделано, то сделано.

Отец был дома, и ему-то Адара и выдала полный отчёт. Когда дошло до письма, мистер Уайтлок промолчал, лишь укоризненно глянул на дочь из-под сосредоточенно сведённых бровей. Однако этого оказалось достаточно, чтобы Адара запнулась и раскаянно опустила взгляд.

Стоило Адаре договорить, случилось сразу несколько вещей:

В камине затрещали давно потухшие угли, на мгновение взвилось зелёное пламя и прямо посреди кабинета мистера Уайтлока появился человек. Он был высок, худ и очень стар, судя по серебру его волос и бороды — таких длинных, что их можно было заправить за пояс. Он был одет в длинный сюртук, поверх которого была наброшена подметающая землю лиловая мантия, а на его ногах красовались ботинки на высоком каблуке, украшенные пряжками. Глаза за затемнёнными очками были голубыми, очень живыми, яркими и искрящимися, а нос — очень длинным и кривым, словно его ломали по крайней мере раза два.

— Говард, добрый вечер! Прошу простить меня за столько неожиданный визит, но дело не требует отлагательств.

— Других дел у нас с вами, Альбус, сейчас и не бывает, — мистер Уайтлок улыбнулся гостю, внезапное появление человека из камина его ничуть не удивило. — Добрый вечер! Моя дочь — Адара — о ней вам уже сообщали.

— Верно, — Альбус Дамблдор, а это был именно он, с любопытством оглядел Адару и слегка поклонился. — Если бы не вы, мисс, мы бы и не собрались тут сегодня. Искренне благодарен вам, что вы позволили нам увидеть наши ошибки.

— Присаживайтесь. Чаю?

— О нет, благодарю, сегодня я его выпил предостаточно, встреч было много, — Дамблдор занял кресло напротив мистера Уайтлока с лёгкостью, несвойственной такому почтенному возрасту. — Говард, мне удалось добиться встречи с Сириусом.

Дамблдор выудил откуда-то небольшой свиток и протянул мистеру Уайтлоку.

— Подпись Барти Крауча?

— Он не хотел, разумеется, но выбора мы ему не оставили.

Адара почувствовала в этих простых репликах немалую долю удовлетворения. Крауча не любили.

— Хотя, к моему сожалению, такая щедрость со стороны Барти разовая и отправляться нужно завтра утром. Блэка не доставят в Лондон. Встреча будет в Азкабане. Другого шанса может не представиться…

— А завтра итоговое слушание по делу…

— Папа, я могу! — Адара посчитала нужным вмешаться. Ей казалось очевидным, что именно она должна встретиться с Сириусом в тюрьме. Адара должна была лично убедиться, что защищает невиновного.

— Исключено, — отрезал мистер Уайтлок. Никогда раньше отец не разговаривал с ней подобном тоне. Говард и сам это заметил и поспешил добавить, — ты не представляешь, что это за место.

— Верно, не представляю. Я вообще оказывается много чего и вообразить не могла до сегодняшнего дня. Но теперь уже поздно отступать. Позволь мне продолжить самой?

— Позвольте, понимаю это дела семейные, но Говард я считаю, что просьба твоей дочери довольно справедлива. И я знаю, что ты в первую очередь беспокоишься о её благополучии и безопасности, но смею тебя заверить, что с Аластором ей точно ничего не грозит. Юная мисс Уайтлок невероятно продвинулась в деле и было бы неверно лишить её возможности довести его до победного конца, тем более когда на кону жизнь хорошего человека.

— Дамблдор…

— Сириусу сейчас нужны друзья, а не такие как мы с тобой, ты же понимаешь?

— Понимаю, но дементоры и Азкабан, это не то место, куда хочется отправить с визитом единственную дочь.

— Будут приняты все меры.

Альбус Дамблдор и Говард Уайтлок долго смотрели друг на друга. Адара затаила дыхание.

— Адара, я разрешаю ехать тебе, но это не значит, что я одобряю это решение.

Адара решила, что бурная радость была бы неуместна, тем более она действительно не представляла, что её ждёт, тогда как и её отец, и директор упомянали тюрьму для волшебников как что-то поистине отвратительное. Но отступать было некуда.

Тем временем Дамблдор поднялся с кресла, он явно спешил, видимо впереди ждала ещё не одна встреча:

— Он там в ужасном состоянии, мисс Адара. Боюсь, что стражи Азкабана для него и в половину не так страшны, как он сам. Если мы с вами правы, то он считает себя виновным в том, что случилось с Лили и Джеймсом. Возможно, он просто не захочет выходить на свободу. Потому что у него действительно никого не осталось. И смысла в своей жизни он больше не видит. Дайте ему с мистером Люпином этот смысл. Покажите, что есть люди, которым он нужен. Докажите в первую очередь ему, что он не виноват. Сможете доказать ему — докажете это всему миру.

Дамблдор ступил в камин:

— И оденьтесь завтра потеплее.

Зелёное пламя поглотило его.

Примечание к части

Ох, пособие о том, как уничтожить вдохновение и растерять всех читателей.

Последний год было сложно добраться до любимого когда-то хобби, хотя я штурмовала черновики раз за разом, но безуспешно. Надеюсь, глава вас не разочарует, хотя мне она кажется слабой на фоне долгого перерыва. Готова к критике, а тем более тапочкам.

Спасибо тем, кто всё-таки ждал продолжения и верил, что оно появится.

Так же надеюсь, что вы и ваши близкие здоровы и что весь тот хаос, который творится сейчас в мире, побыстрее разрешится.

Глава опубликована: 06.05.2020
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Roxana Riot: Отзывы и критика очень приветствуются! Автор очень хочет совершенствоваться, а со стороны огрехи виднее. А ещё пару строчек всегда вызывают прилив вдохновения.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
19 комментариев
Интересное произведение. Подписываюсь
Ух, ты! Автор, ты можешь заинтересовать читателей. Безусловная подписка на историю, твори ещё!
Roxana Riotавтор
astatium135
Azazelium

Спасибо вам! Надеюсь, и дальше не разочаровывать вас.
Очень интересная история вырисовывается. Спасибо вам и вдохновения!
Roxana Riotавтор
ballerina, рада, что вам нравится. Спасибо!
Просто замечательный фик. С первого абзаца поняла, что он мне понравится. Жаль, что статус: заморожен, хотя свежее обновление дает надежду
Roxana Riotавтор
Shurahan, вечер добрый) Рада, что вам понравилось. Здесь, видимо, фики автоматом слетают в заморозку, если не обновляются какое-то время. Просто сейчас у автора настала горячая пора: диссертация, госэкзамены и сверху всего этого великолепия ещё и работа, так что времени, сил и вдохновения не остаётся. Но этот точно не будет брошен. Даром что в отличие от других работ вся его канва прописана от и до.
Roxana Riot
О! я ужасно рада.
Обожаю специализированные фики. И, почему-то, именно юридические меня прямо особенно цепляют, хотя в жизни меня юриспруденция прямо-таки отталкивает. Но вот так интересно читать, когда такой скучный и сухой предмет вдруг расцвечивается красками автором, который "в теме".

И удачи с дисером! кстати, какая тема, если не секрет?
Roxana Riotавтор
Цитата сообщения Shurahan от 15.04.2018 в 22:05


И удачи с диссером! кстати, какая тема, если не секрет?


Вообще говоря, автор экономист и пишет на тему рисков импортных сделок по лизингу.... Так что право знаю только в экономических сферах. Но достоверность в любом случае стараюсь соблюдать. Узнала много нового, пока работала над фиком.
Спасибо!
У такого произведения - и так мало комментариев. Вопиющая несправедливость. Автор, я вас просто обожаю. ОТР голова/мозг, следование закону, а не левой пятке, сочно выписанные новые персонажи, шанс повернуть историю в лучшую сторону - это прекрасно. На мой взгляд, правда, намёк на родство Сириуса и Адары излишен, но фик он совершенно не портит. С нетерпением жду продолжения.
Roxana Riotавтор
Incognito12, Спасибо, что оставили отзыв и не прошли мимо! Очень рада, что вам понравилось. Родство Адары и Сириуса это был как раз главный критерий заявки, по которой написан фанфик, так что тут уж я мало что могу сделать, разве что прописать достойный и правдоподобный обоснуй
Roxana Riot, если заявка, то понятно. А продолжение радует, пока всё идёт по плану.
Прекрасная история. Прочла на одном дыхании и уже в нетерпении жду дальнейшего развития событий)
На эпизоде в зоомагазине просто хотелось завопить главным героям "присмотритесь, придурки, крыса у вас под носом!" Надеюсь, до слушания их всё же осенит))
Удачи. Рада, что появились снова. Жду продолжения. Очень интересная повесть. Адара станет волшебницей?
Roxana Riotавтор
Aliva1
Большое спасибо! Не думаю, что это будет считаться спойлером, если я скажу, что "нет - Адара не станет волшебнице". А зачем?
Спасибо что решили все таки продолжать! Завязка истории интересная, хочется узнать что будет дальше!
Ох, ничего себе! Вы вернулись. Как там ваша диссертация?
Один из лучших фанфиков, из тех, что мне довелось прочитать. Жаль, что продолжения мы уже не увидим. Разве что остаётся надеяться на чудо...
? Где?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх