↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предатель (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Написано для конкурса Fanfics Music Awards в номинацию "Эннио Морриконе"

Написано под песню Simple Plan - I refuse
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Дверь скрипнула, но Сириус не обернулся. Только коснулся пальцами нагрудного кармана, убедившись, что палочка на месте.

— Назад дороги не будет.

— Думаешь, я не знаю? — Сириус взял со стола старый учебник по зельеварению и швырнул в большой синий рюкзак. То, что его раздражало в брате — черные волосы и серые глаза, совсем как у него самого, — сейчас почему-то отзывалось внутри эхом боли.

— Она тебя выжжет, как Андромеду.

— Я-то замуж за магглорожденного не выскакиваю, — Сириус ухмыльнулся и обвел глазами комнату. — Черт, все и не утащишь. Плевать, все равно всего год в школе остался.

Он мрачно посмотрел на разноцветные плакаты с мотоциклами, прикрепленные к желтоватым гобеленовым обоям.

— А вот их она точно сожжет, — пробормотал он сквозь зубы и яростно встряхнул головой.

К дьяволу. Может сжечь хоть целый дом — Сириус все равно не смог бы стать таким, каким она хочет его видеть. Странно: вроде мать должна чувствовать своих детей, понимать, чего они хотят и как воспринимают мир. Вот только его собственная всегда ходила с закрытыми глазами.

Не пора ли ей проснуться?

— И куда ты пойдешь?

— Подальше отсюда, — Сириус вдохнул пыльный воздух и обернулся к брату.

Регулус стоял на пороге, опираясь плечом о косяк. Взъерошенные черные волосы, которые он безуспешно пытался пригладить рукой, сонно торчали во все стороны.

— К Поттерам, да?

— Ты задаешь много вопросов, — Сириус поморщился и зевнул. Как брат вообще догадался, что он собрался сбежать?

Регулус оттолкнулся от двери, легкими, четкими шагами подошел к нему и положил руку на плечо. Ему было четырнадцать, и в свои годы он уже был истинный Блэк. Сириус подсмеивался над ним, но зависти не испытывал. Только жалость — оттого, что они никогда не были настоящими братьями.

— Это предательство, — Регулус скривил губы, смотря на него совсем как мать.

— Да ну? — Сириус приподнялся и лениво взял с полки самую первую модель мотоцикла, которую Джеймс подарил ему в начале второго курса. На блестящем руле и колесах лежал тонкий слой пыли, который он тут же вытер ладонью. — А бесконечно сожалеть, что я, оказывается, не такой, как вы все — это не предательство?

— И что же мы предаем? — Регулус недовольно нахмурился.

Сириус потянулся за второй моделью, с красным сиденьем и маленькими красными ручками руля. Этот мотоцикл ему подарил Питер, и отчего-то он его любил чуть меньше, чем первый.

— Думаешь, дядя Альфард тебя поддержит? — Регулус становился неприятно любопытным.

— Не думаю, а знаю, — Сириус зевнул в пыльную ладонь и сгреб оставшиеся вещи с каминной полки. Оставил только старую фотографию в тусклой золоченой раме, с которой ему махали двое мальчишек младше десяти. — Ты не стесняйся, скажи, зачем пришел на самом деле.

Регулус досадливо покусал губы.

— Сам не знаю. Наверное, почувствовал, что ты уйдешь. Видел по твоим глазам за ужином. Ты смотрел на мать так, словно прощался. Обычно ты на нее вообще не смотришь.

— Обычно я не ужинаю, — Сириус задумчиво почесал затылок, потом посмотрел на брата. — Брось. Ничего не выйдет. Я не считаю братьями тех, кто вешает над кроватью портрет Темного Лорда, собирается стать его последователем и верит в эту чушь про чистоту крови. У вас она все равно не чистая. Яда многовато.

Брат промолчал, и Сириус, повесив рюкзак на одно плечо, обвел комнату взглядом в последний раз. Грусти не было, и сожаления — тоже, только кровь стучала в висках от предвкушения новой жизни.

Он не оставлял за спиной семью. Он оставлял за спиной каменный квадрат с зеленым диваном, узкой кроватью, плакатами на стене, треснутым камином и синими занавесками.

И колдографию в золоченой раме.

Сириус сунул руки в большие карманы и насмешливо взглянул на брата. Кое-что их роднило: в своем возрасте они оба точно знали, кем хотят стать и чьи убеждения разделяют. Не каждый подросток мог таким похвастаться. Пожалуй, только эту черту Блэков Сириус и любил.

В доме стояла вязкая, мрачная тишина, и он торопливо спустился по крутой лестнице в гостиную, стараясь не наступать на скрипучие ступени.

Остановившись у гобелена, он со странным удовольствием потер черное пятно, где раньше розовело лицо Андромеды. Регулус прав: на месте лица самого Сириуса тоже останутся выжженные нитки. Осознание этой неизбежности пугало и одновременно успокаивало: мосты надо сжигать, и мать делала это непревзойденно. Выжженный человек попросту переставал для нее существовать, словно его никогда и не было.

— Зачем ты это делаешь? — Регулус встал рядом с ним и в прищур посмотрел на гобелен.

Сириус взглянул на него искоса. Конечно, брат не пытался стать маменькиным любимчиком, хотя было бы легко повесить на него это клеймо и с чистой совестью забыть, что у него такие же черные волосы, такие же серые глаза, как у него самого. Регулус был таким с самого начала: ярым сторонником чистокровных, прилежным учеником, ответственным старостой и совершенно неинтересным для девочек, что очень радовало мать.

Не находилось причин его ненавидеть или завидовать. Только нежелание понимать, и в этом была его вина. Сириус — старший, и он должен был сделать шаг.

Но не сделал.

Остался верен самому себе.

Понимание, пусть даже призрачное, узким мостом над бездной материнской тирании связало бы его с братом и уходить было бы больно — и с оглядкой. Такую роскошь он позволить себе не мог. И не стал решать, кто из них на самом деле предатель.

А сейчас чувство вины спокойно бултыхалось в животе, и Сириус был уверен, что оно исчезнет раньше, чем он съест обалденные блинчики миссис Поттер.

— Зачем? Дышать хочу, — Сириус поправил рюкзак, лямкой жгущий плечо, и выпрямился. — Мне плевать, что думаешь ты, или мать, или отец, который вообще не пытался сделать хоть что-то ради меня. Даже рта раскрыть. Только всю жизнь за «Пророком» прятался. Все вокруг, включая кузин, грозили мне аристократическими пальчиками, сравнивая с тобой, и щедро отсыпали советы, а я прятал свои грязные от машинного масла руки, и эти советы бесцельно падали на пол и гнили там, отравляя мне жизнь. Хватит. Я сам знаю, чего я хочу. И ответы — в моем сердце. В моей крови. Она-то уж точно чистая, в отличие от вашей.

Регулус не ответил, и Сириус, тряхнув волосами, прошел по длинному темному коридору к входной двери.

Пыль, запреты, косые взгляды, недовольство и несчастливое детство остались там, за вереницей портретов.

От всего этого он давно отказался.

Он с силой толкнул тяжелую дверь и полной грудью вдохнул влажный июльский воздух.

— Так что же мы предаем? — Регулус застыл на пороге, сложив руки на груди. Утренний сумрак нарочно скрывал выражение его глаз.

— Любовь, — Сириус повернулся к нему спиной и зашагал по площади, вымощенной разбитым булыжником.

Глава опубликована: 21.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Герои очень живые, очеловеченные, за это спасибо. Не хватает этой истории в каноне.
Но также и фанфику немного не хватает эмоций, но это чистое имхо.
Понравилось, мне кажется, противоречия характеров братьев нарисованы очень четкими штрихами, они такие разные, но в чем-то похожие все равно, Сириус это сам видит и понимает, но уже спешит навстречу судьбе, и Регулус тоже(
Очень емкая зарисовка вышла.
Lira Sirinавтор
Kaitrin
Пасиба! Здорово, что и вам тоже понравилось :)
Прекрасная грустная история, такие живые и близкие Блэки, такие похожие и такие далекие друг от друга... Спасибо, автор, мне очень понравилось)
Печальная, но очень хорошо написанная история. Спасибо Вам за неё!
Сколько я уже читала вариантов ухода Сириуса, но ваш зацепил как раз тем, что он такой довольно спокойный. Нет голых девиц, криков Вальбурги, проклятий, и улетания на мотоцикле прямо из окна и т.п)))) Чувствуется, что Сириус уходит почти с чистой душой, что его решение верное. Отлично сочетается с песней:) В целом панк-рок отличает некий позитивный взгляд на трагичные ситуации и у вас это хорошо получилось передать:)
Lira Sirinавтор
SelenaMay
Голые девицы? И такое бывает?)
Кошмар какой!
Спасибо большое за отзыв!
Аноним
Очень часто бывают, заметим;)
На шпильке
Вот это да! (Надеюсь вы не обиделась на иронию) Хочу поставить вашей работе "Выше ожидаемого", потому что она однозначно превзошла все мои ожидания. Наивная чукотская девочка полагала, что слово "предатель" надёжно закреплено за Питером Петтигрю и многократно проштамповано, а гг оказался другим. Потом я опять ждала штампы (как писал предыдущий оратор, не буду повторятья), и опять их нет. А есть братские отношения! Большое упущение канона, которое вы смогли заполнить. Здорово! И написано хорошо. Мне понравилось
Lira Sirinавтор
На шпильке
Черт! А я думала, что получу "превосходно" :) И как здорово, что ваши ожидания штампов не оправдались. Радуюсь!
На шпильке
Цитата сообщения Аноним от 03.11.2017 в 20:34
На шпильке
Черт! А я думала, что получу "превосходно" :) И как здорово, что ваши ожидания штампов не оправдались. Радуюсь!

))) "Превосходит все ожидания"))
Такой тяжелый момент - и так легко, прозрачными, но четкими намеками, чувствами... Это просто шедеврально ::)
Lira Sirinавтор
Lasse Maja
Спасибо! Фидбэк и такой приятный в последние минуты - очень здорово!)
*уселась, ждет деанона*
Грустная, пронзительная, реалистичная история - читаешь, и прямо видишь перед глазами и Сириуса, и Регулуса. Зацепило...
Lira Sirinавтор
GuinevereRed
Спасибо! Очень приятно, что вам понравилось, я старалась)
Потрясающе. Мне нравится как вы их показываете отражением друг друга, через повтор "черные волосы, серые глаза". И оба верные, по сути, сами себе.
Мне еще очень понравился момент с мотоциклами... он такой значительный, на самом деле, как мне кажется.
И да. Рамка. Хах. Вот от этого больно тоже.
Безумно понравилась ремарка про "чистоту крови". Сириус и здесь себе не изменил.
Характеры выписаны прекрасно. Вот да, я такими братьев тоже вижу.
Самая боль, что им одного разговора не хватило. Регулус то, скорее всего, после ухода Сириуса уже начал сомневаться в своей идее. Глубоко, но сомневаться.

У меня немного сумбурно вышло, но я просто под впечатлением.
Lira Sirinавтор
Galaad
Большое вам спасибо за отзыв и внимание к деталям!)
Книжник_
Тронуло. Очень глупокая, эмоционально окрашенная история. Потрясающе.
Спасибо.
Обожаю Регулуса и в целом трагедию братьев Блэк. Ваш рассказ очень хорош, было бы интересно прочитать о них еще в Вашем исполнении)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх