↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его спутник, Смерть (джен)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Аудиторы не любят то, что нельзя описать простыми уравнениями. Они ненавидят жизнь за ее сложность и несамоподобность. Они ненавидят путешествия во времени, потому что их слишком трудно описать математически. Но еще больше они ненавидят жизнь, путешествующую во времени...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как известно, живой организм — самая сложная вещь во вселенной.

Внутренняя структура кристалла проста и упорядочена. Внутренняя структура куска аморфного вещества хаотична, но проста. Любой камень самоподобен — он сводится к скоплению кристаллов и аморфных веществ. Камень сложен, но он легко делится на простые части.

Однако живое существо сложно и не самоподобно. Животное нельзя разделить на клетки и ожидать, что анализируя клетки по отдельности, можно понять свойства животного целиком.

Живое существо не сводится к сумме его составляющих. Вместо этого оно сводится к сумме составляющих и взаимодействия составляющих друг с другом.

Аудиторы считают добавление подобного “хвоста” к уравнениям, описывающих поведение объекта, мерзким и отвратительным.

Нет, разумеется, чистого незамутненного редукционизма нельзя добиться и в случае неживого объекта. Части камня, находящиеся на поверхности, ведут себя не так, как части камня, находящиеся в глубине. Что уж говорить про такие сложные эффекты, как река, текущая по песчаному дну, или торнадо, захватывающее вихрем тонны воды.

Но с существованием таких эффектов Аудиторы были согласны мириться. Неживые объекты могут быть сложными, но они все же самоподобны. Одна молекула газа не отличается принципиально от другой молекулы того же газа.

Но каждая живая клетка по своим свойствам принципиально отличается от другой живой клетки.

Хуже всего, жизнь начинает отпечатывать свою скверну на не-жизнь. После бобров остаются упорядоченные бобровые хатки, после пчел — упорядоченные соты. Эту мерзость еще можно терпеть — по сложности она не сильно отличается от обычных объектов неживой природы.

Но вот после людей остаются такие объекты, как ткацкие станки, самолеты и компьютеры.

Или — в самом худшем случае — машины времени.


* * *


“Пси-узел номер минус один”, гласила документация.

Невидимая рука протянулась из-под плаща — и обнаружила, что становится видимой, облекаясь в белые твердые трубки. Легкое удивление пробежало по телу — телу? — Аудитора, концентрируясь в верхней части, которая увенчалась объектом, похожим на полусферу.

Рука коснулась документа, висящего в пси-пространстве. Мимолетное ощущение потери, оторванности, не-цельности с остальными Аудиторами было автоматически подавлено.

Страницы документа не производили никаких звуков — звуки были избыточны. 0 -1 0 0 1 -1 1 1 — лился с листа бесконечный поток цифр, без каких-либо знаков препинания или пробелов между словами. Зачем кому-то усложнять самый эффективный, троичный, способ кодирования информации?..

Итак, местный Смерть был отозван по причине… надо же. По причине опасности повторения ситуации с пси-узлом 1?

Аудитор автоматически покачал полусферой. Еще одно подтверждение факта, что работа с живыми объектами — даже работа Смертью — заражает тебя жизнью. Именно после случая с Отступником Аудиторы начали проводить ротацию. Но сама идея того, что на это заражение может хватить промежутка времени, равного восьмидесяти шести оборотам пси-узла -1 вокруг его звезды…

И что прежний Смерть сделал конкретного?.. Несколько успешных предотвращений самоочищения узла -1 от жизни?.. Что за… кощунство? Извращение? Аудитор не смог даже подобрать правильное слово. Всем известно, что жизнь неустойчива по определению, и всегда стремится себя уничтожить. Именно это и произошло недавно с пси-узлом 1 — судя по всему, Отступник таки не справился со своей предательской задачей, и кто-то из местных псиоников смог создать пси-алгоритм, пожирающий сложные структуры. Теперь, наверное, местоположение узла 1 изменится — положительный пси-полюс Вселенной не может оставаться в месте с отрицательным пси-зарядом…

Впрочем, это неважно. Пора за работу. Если жизнь уже пытается себя уничтожить, то это значит, что она наиболее уязвима. Скоро они начнут колонизировать либо планеты, либо пси-пространство. Второе предотвратить очень просто, это основная задача Смерти — удалять отпечатки живых объектов, попадающих в пси-пространство после смерти материального тела.

Первое же… так, кто из живых объектов прикладывает наибольшие усилия к защите жизни от самоуничтожения?.. Хм, “Агентство по контролю над вооружениями и разоружению”? “Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой”? Так-так...


* * *


— Ты идешь по улице и чувствуешь вечный, неизбывный трупный запах, понимаешь? — безумный смех разносился по коридорам ТАРДИС. — Ты идешь по пустыне и чувствуешь этот запах. Ты идешь по горам и чувствуешь, как под тобой… Гниет! Долбанная! Космическая! Черепаха!

От истерического смеха у Доктора текут слезы из глаз. Он вытирает их рукавом.

— Какой же я гений! Какой же я, мать его, гений! Как я мог не догадаться, что энергия для запечатывания Галлифрея не может браться из ниоткуда!

Резко подскочив, Доктор-Воин бросается к двери ТАРДИС и распахивает ее.

— Эй, вы, покойники! Слышите! Скоро откажет и система удержания атмосферы, и ваша микрозвезда, и ваш чертов искусственный мирок отправится вслед за вами! — от крика перехватывает горло, и кашель рвется наружу. — Вот, рядом со мной стоит ваш Смерть, он подтвердит! Он сегодня явно работал сверхурочно!

— НЕТ. ТВОЕ ЗАКЛИНАНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВЫСОСАЛО МАГИЮ ДУШ. МНЕ НЕ ПРИШЛОСЬ ИХ ВСТРЕЧАТЬ.

— Это не заклинание, — холодный голос скелета с косой немного приводит в себя Доктора, — это… хотя ладно, проехали. Я хотел спасти Вселенную, понимаешь? Я хотел спасти Вселенную, но для этого мне нужно было уничтожить мой родной мир. Я не смог заставить себя этого сделать — решил вместо этого свернуть пространство и запечатать их. Какой я дурак…

— ТЫ НЕ МОГ ЗНАТЬ, ЧТО ПЛОСКИЙ МИР РАСПОЛАГАЕТСЯ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ПОЛЮСЕ МАГИИ ВСЕЛЕННОЙ.

— Почему? Я путешествую по космосу тысячи лет! Я должен был…

— ТЫ — ПОЛОЖИТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННАЯ ЧАСТИЦА. ТЕБЯ ОТТАЛКИВАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД МАГИИ И ПРИТЯГИВАЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД МАГИИ. ИЛИ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЗАРЯД АНТИМАГИИ.

— Хорошо… — Доктор делает несколько глубоких вдохов и выдохов. — И что же мне теперь делать? Переместиться назад я не могу — ткань времени здесь настолько тонка, что…

— А ЧТО ТЫ ДЕЛАЛ ДО ЭТОГО?

— Путешествовал. И спасал. Но как я смогу просто забыть о том, что я здесь натворил?..

— Я ПОМОГУ.


* * *


Аудиторы могут путешествовать во времени. Для них время — всего лишь одна из координат пространства, подчиняющаяся особым, несколько отличным правилам.

Но Аудиторы не хотят путешествовать во времени.

Теоретически, жизнь все же можно просчитать и разложить на уравнения — хотя и безмерно отвратительные.

Но путешествия во времени, каузальные петли, акаузальные петли — их просчитать и разложить на уравнения невозможно.

Точнее, не так. Путешествия во времени неживых объектов расписать математически достаточно легко — если сами расчеты будут путешествовать во времени, чего, конечно, Аудиторы не хотят, ибо расчеты путешествующих во времени расчетов невозможны без того, чтобы новые уравнения не поплыли вдоль четвертого измерения.

Но вот если пытаться просчитать путешествующую во времени жизнь…

Именно поэтому путешественники во времени — слепое пятно для Аудиторов.


* * *


Бесцельность.

Смерть перестал цепляться за бытовые атрибуты людей — дом, лошадь, слуга... Людей — его людей — больше не было. Людей, умеющих своим непостижимым образом находить цель в бесцельности Вселенной.

Он не показывался на глаза Доктору. Смерть сам стер его память, так зачем бередить душу путешественника-убийцы?

Доктор останавливался на разных мирах. Иногда он выходил наружу, иногда — приводил других людей в свою магическую машину. Смерти было все равно.

Периодически он чувствовал, как где-то рядом душа отделяется от тела. Механически, бездушно, он делал свою работу. Вышел из машины, увел человека в его загробный мир, вошел в машину. Зачем? Неужто местный Аудитор не справится с такой простейшей работой?..

“Видимо, не справляется”, пробормотал он однажды, оказавшись на поверхности очередного мира. Столько призраков разом Смерти доводилось видеть лишь после самых страшных сражений. Перехватив косу поудобнее, Смерть принялся за дело…

… и, заработавшись, только краем глаза отметил, как синяя машина растворяется во Времени, бросив его здесь.

Смерть впервые огляделся по сторонам. Хм. Похоже, его занесло на отрицательный магический полюс Вселенной… Как же он там назывался? “Земля”, кажется?

Ну что ж. Видимо, это судьба.


* * *


Когда Смерть разговаривает с людьми, они обычно не запоминают того, кто с ними говорил. Это дает возможность влиять на людей — и он может этим пользоваться. Новый Смерть Земли, в отличие от старого, применял этот эффект очень активно. Старый даже немного помог ему остановить огромную войну, в разгар которой Смерть высадился из магической синей машины, но новый… Политические убийства, поощрение создания все более мощного оружия...

Пешки выстраивались в позиции, незримые атаки и контратаки велись по всем фронтам. Хорошо, что у противника есть и другие заботы, кроме попыток уничтожить всю жизнь на планете. Плохо, что этими заботами он откровенно пренебрегает, и Смерти приходилось самому уводить людей, чтобы они не страдали, покинутые и одинокие, в магическом пространстве.

Постепенно Смерть начал чувствовать, что его переигрывают. Фигуры были расставлены. Скоро две летающие машины врежутся в огромные немагические башни, а еще одна — в дом правительства страны под названием “Америка”. Войска этой страны, не получив приказов от власти, переведут свои летающие орудия уничтожения в боевую готовность. Увидев это, другие страны переведут свое оружие в режим готовности. После этого Смерти Земли достаточно будет сделать одну, хотя бы одну провокацию, и… а Смерть никак не может найти, в чем будет состоять эта провокация!

Что ж, приходится использовать самый последний шанс.


* * *


Каждый раз, когда Земле угрожает инопланетная опасность, Доктор обязательно успеет ее спасти.

Следовательно, для того, чтобы Доктор попал на Землю, необходимо сделать так, чтобы ей угрожала инопланетная опасность.

Отрицательный магический полюс Вселенной всегда притягивал к себе разных гостей из других миров. Смерть нашел магический корабль, разбившийся на Земле давным-давно, и реактивировал автономные системы големов. Теперь оставалось лишь ждать и надеяться…


* * *


— ОТСТУПНИК. ЖИЗНЬ ПСИ-УЗЛА -1 БУДЕТ УНИЧТОЖЕНА.

— НЕТ, — Смерть Земли достаточно изучил жизненную форму “человек”, чтобы научиться переводить с невербального языка на универсум. Он понял, что пропитавшийся жизнью Отступник нервничает, но тверд и решителен.

— ТВОЙ ПЛАН С НАРУШИТЕЛЕМ ВРЕМЕНИ ПРОВАЛЕН. ОН ЗАНЯТ ТОЙ ПРОБЛЕМОЙ, КОТОРУЮ ТЫ ДЛЯ НЕГО СОЗДАЛ.

— ЗНАЮ.

— ХОРОШО, — Смерть Земли мгновенно метнулся вперед, целясь острием меча в верхнюю часть туловища.

— ЧЕГО ТЫ ПЫТАЕШЬСЯ ЭТИМ ДОБИТЬСЯ? — Отступник легко парирует удар своей косой. Странно, что он не принес с собой меч… — В МАТЕРИАЛЬНЫХ БИТВАХ Я СИЛЬНЕЕ НЕДАВНО ОТДЕЛИВШЕГОСЯ ОТ АУДИТОРОВ.

Он должен был промолчать.

Он обязан был промолчать.

План предусматривал, что он промолчит.

Но что-то — жизнь, которая незаметно впиталась в него? — что-то заставило Смерть Земли хвастливо ответить:

— КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ВОРОНКА ВРЕМЕНИ, ОТКРЫВАЮЩАЯСЯ ПОСЛЕ УБИЙСТВА СМЕРТИ СМЕРТЬЮ, СОЙДЕТ ЗА ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ?

Он ожидал, что Отступник ужаснется.

Он ожидал, что Отступник выругается.

Но Отступник, судя по всему, получил какую-то очень полезную информацию из его слов.

Зря. Зря он это сказал. Нужно будет сразу же отзываться, чтобы Аудиторы вычистили его от этой грязи, мерзости, жизни, индивидуальности.

Удар. Блок. Еще удар. Контрудар. Ложное раскрытие — сейчас он получит лезвием в грудь, а люди — лучшую провокацию, которую только можно придумать! Нет, Отступник догадался придержать косу. Ничего, битва может идти часами, если он будет лишь защищаться, то рано или поздно Смерть Земли найдет брешь в его обороне. Атака. Контратака. Блок. Раскрытие. Атака…


* * *


Немного. Еще немного. Смерть пытался удержать свои рефлексы, стремившиеся добить врага. Немного. Еще чуть-чуть…

Новичок. Все-таки его противник — новичок. Он сосредоточен лишь на бое. Он даже не заметил смену обстановки, куда они пришли, сражаясь.

Очередное раскрытие врага, попытка насадиться на лезвие косы — и Смерть резко пинает врага. Тот теряет равновесие, спотыкается о порог и падает назад…

Назад, в синюю магическую машину путешественника.

Коса опускается в последний раз, перерубая шейные позвонки Смерти Земли.

Все. Теперь воронка сольется с двигателем машины, а не вырвется наружу, пугая людей. Разумеется, ее размеры в сотни раз меньше той, что образовалась во время Последней Битвы, после которой Аудиторы решили слиться сознаниями, дабы такая война не повторилась вновь…

Но оно и к лучшему. Путешественник по имени Доктор ему еще понадобится. Скоро Аудиторы почувствуют, что их автономная часть умерла, и пришлют нового Смерть Земли. Нужно быть готовым к этому…


* * *


“Пси-узел номер минус один”, гласила документация.

Так. Прежний Смерть был уничтожен Отступником? При помощи машины нарушителя времени?

Хм. Но план прежнего Смерти был логичен. Уничтожать жизнь при помощи жизни.

Отступник теперь использует нарушителей. А, по принципу, приведенному выше…


* * *


— Тук-тук-тук-тук, — раздалось под ухом кандидата в премьер-министры.

Глава опубликована: 10.11.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Меж звезд - лишь тьма

Рассказы. Sci-fi, космооперы, хронооперы.
Авторы: StragaSevera, Omikun
Фандомы: Ориджиналы, Доктор Кто, Плоский мир, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 95 Кб
"Вспышка" (джен)
Память (гет)
Отключить рекламу

12 комментариев
Ня.
Возможно, этот фик наконец подвигнет меня ознакомиться с каноном.
Возможно. Хотя бы с одним из.
StragaSeveraавтор
Благодарю же.
Если становится выбор, с каким из них познакомиться - то я, безусловно, рекомендую выбрать "Плоский Мир" =-)
У него есть одно несомненное достоинство - он книжка)
StragaSeveraавтор
Полностью согласен, это - достоинство =-))
Глиссуар Онлайн
Здрасьте — КАПСОК в тексте, отсутствие форматирования — до свидания.

Пожалуйста, для этого же есть Фикбук.
StragaSeveraавтор
> КАПСОК в тексте
Oh, sweet summer child...
Глиссуар
В этом фандоме можно.
Глиссуар Онлайн
Fluxius Secundus

... халтурно относиться к тексту? Не знала, что есть такие фандомы.
Глиссуар
Писать капсом без знаков препинания прямую речь некоторых персонажей.
StragaSeveraавтор
Fluxius Secundus
Хм. А в каноне он не использовал знаки препинания? My bad, не соблюл стилизацию тогда.
StragaSevera
Я канон не читал, см выше :)
StragaSeveraавтор
Fluxius Secundus
Я думал, что с тех пор таки прочел ;-) Все еще рекомендую-с.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх