↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как снять проклятье техномага? (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Юмор
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У техномагов нет чувства юмора, скажете вы? Возможно, это так. Однако, Лондо Моллари столкнулся и с техномагами, и с их шутками.

Фанфик написан по заявке: Лондо спасает кого-нибудь из своих друзей или недругов
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ох, эта идея с техномагами дурно попахивала изначально, но теперь Лондо Моллари, посол Республики Центавр и просто участник заговора против императора, был вынужден признать, что она с треском провалилась. И этот треск ему слышался и в шипении неведомым образом вышедшей из строя электроники его каюты, и в тихом шелесте закрывающихся сегодня в самый неподходящей момент и так и норовивших прищемить что-нибудь ценное дверях турболифта, и, наконец, в зловещем шёпоте самого техномага, соизволившего объяснить уже порядком натерпевшемуся послу, докуда эта чертовщина будет его преследовать. А ведь каким простым и выгодным казалось ему дело, пока он не познакомился лично с этими психами в чёрных балахонах!

Лондо покачал головой и в очередной раз попытался незаметно отцепить невидимого(!) ни для кого кроме него дракханёнка с противной рожицей и перепончатыми крыльями, который опять(!) вздумал издеваться над его гордостью центаврианина — роскошным идеально уложенным гребнем! Проходящие мимо дрази одарили посла Центавра премерзкими, как показалось Лондо, ухмылочками на серых чешуйчатых лицах, дивясь пантомиме, которую тот, очевидно, разыгрывал, то хватая себя руками за волосы со спины, то принимаясь отмахиваться от чего-то невидимого. Лондо ответил им злобным взглядом и поспешил удалиться.

Подумать только! Этому гадкому техномагу недостаточно было испортить ему жизнь, так он ещё и «милостиво» озвучил условие для снятия проклятья. Всего-то и надо было, что один-единственный день не отказывать никому ни в единой просьбе, в чём бы та ни заключалась! И сделать это необходимо было в пятницу тринадцатого, то есть именно сегодня!

Разумеется, Лондо решил пересидеть весь отмеренный ему «срок» в своей каюте, заперевшись на все замки, вставив в уши затычки и выключив бабком. Требовалось переждать каких-то девятнадцать стандартных часов, а до тех пор оставалось лишь терпеть и сетовать на судьбу, так несправедливо обошедшуюся с одним конкретным центаврианином, да пить бривари (если, конечно, дракхонята ещё не добрались до его запасов). При мысли о том, что коллекционное бривари могло пасть жертвой назойливых галлюцинаций, Лондо прибавил шагу, намереваясь попасть в каюту как можно скорее.

И, разумеется, судьба, мироздание или Вселенная просто не могли не подложить ему… как там называл это розовое существо мистер Гарибальди? Ах, да — свинью. Так вот, Вселенная в очередной раз решила посмеяться над планами разумной песчинки по имени Лондо Моллари, потому что, едва вывернув из-за поворота, он отчётливо услышал какую-то возню и звук ударов за дверью чьей-то каюты, и раздавшийся оттуда же приглушённый крик:

— Пожалуйста, кто-нибудь… Помогите!

Если бы гребень Лондо не пребывал во вздыбленном состоянии постоянно, сейчас от пробравшего его ощущения опасности он бы встал дыбом совершенно самостоятельно — без каких-либо средств укладки. Потому что это была… просьба о помощи.

Лондо оглядел коридор в поисках терминалов, откуда можно было бы вызвать службу безопасности (на чём его посильная помощь вполне могла бы быть засчитана свершившейся), но таковых в пределах видимости не оказалось. Тогда, глубоко вздохнув и собравшись с мыслями, а также припомнив все уставные положения дуэльного общества, членом которого он некогда являлся, Моллари на удачу пнул дверь злополучной каюты ногой, втайне надеясь, что она окажется заперта. Но судьба распорядилась иначе, и дверь с громким «бам», распахнувшись, врезалась в стену.

Глазам потрясённого посла предстала разгромленная тесная каюта, двое трясущихся бракири помятого вида и шестеро землян самого бандитского вида, каждый из которых оказался вооружён кто железным кастетом, а кто ножом, кинжалом… у одного громилы в огромных ручищах и вовсе оказался длинный металлический прут. Все восемь голов разом повернулись в его сторону, и Лондо почувствовал на себе взгляды пятнадцати глаз (один из бандитов оказался по лучшей пиратской традиции одноглазым).

Ощутив себя в центре внимания этой теплой компании, Лондо разом почувствовал себя маленьким и ничтожным, но отступать было поздно, да и не дело это — сначала врываться к незнакомцам, замышляющим что-то недоброе, а потом с позором убегать! Недостойно настоящего центаврианина! Впрочем, если быть откровенным, именно сейчас Лондо готов был пойти на компромисс с честью, если бы не условие техномага… чтоб его дракхи во сне жарили на огромной сковороде!

— Господа! Вижу, я вовремя, — решил потянуть время посол, вовремя вспоминая о своей дипломатической миссии и напяливая на лицо самую располагающую из своих улыбок.

Судя по необременённым интеллектом физиономиям бандитов, те его восторг от встречи не разделяли.

— Видите ли, господа… эм… я хотел бы узнать, не могу ли я чем-то помочь этим милым… — Лондо кивнул в сторону прижавшихся друг к другу бракири, — людям? Возможно, как-то… поспособствовать урегулированию проблемы? Ведь вы же не просто так, — не заметив явно враждебных действий, Лондо приободрился и заговорил увереннее, — навестили их? О, я не могу даже представить, чтобы такие уважаемые люди, — а тут он даже отвесил неглубокий поклон в сторону самого на вид умного криминального элемента, — просто так ломали мебель…

— Всё верно, гребешок! — тот самый бандит, которого Лондо обозначил в качестве главаря, развязной походкой приблизился к нему, довольно ловко перебрасывая из ладони в ладонь нож-бабочку, так любимый землянами. — Я обещал отрезать этим мразям уши, если они не вернут то, что взяли. А Джонни Карась всегда держит слово. — Бандит примерзко оскалился. — Ну что, гребешок, могу отрезать твои уши, вместо их, идёт? — И бандиты издевательски заржали.

Но Лондо не был бы Лондо и не носил бы славное имя рода Моллари, если бы не умел справляться с хамством. Да и, по правде сказать, постоянное «общение» с послом Нарна Г’Каром сыграло не последнюю роль в стойко выработавшемся у Моллари иммунитете к подобному поведению. Он даже почувствовал себя лучше, представив на месте бандитов дракхова нарна с его ужимками. Бр-р-р! Но, по крайней мере, с ним-то он точно справится в словесной баталии (о ножах посол предпочел не думать), — в конце концов, если с тобой разговаривают, значит, ждут некого предложения.

— Мой дорогой Джонни Карась, дело в том, что я как раз шёл сюда, — Лондо аккуратно приобнял бандита за плечо, панибратски похлопывая, — чтобы помочь им вернуть то, что они так недальновидно взяли! Но поверьте, здесь получилось совершенно нелепое недоразумение, которое мы, как мудрые люди, конечно, исправим!

— А ты мне нравишься, центаврианин! — заулыбался Карась. — Так и быть, даю тебе и этим отбросам ещё шесть часов. И я очень тебя прошу, — тут Лондо скривился, как от зубной боли, — не опаздывай! Иначе я отрежу тебе не только уши, но нашинкую все шесть… кхм, отростков… зажарю в масле и скормлю вот им, — ткнул пальцем Карась в бракири. — Ты понял? Тогда пошли отсюда, парни!

Оставшись наедине с потрясёнными бракири, — похожими как две капли воды, отметил про себя Лондо, и, очевидно, братьями, — он поднял уцелевший стул и устало присел.

— Спасибо, господин! — опомнился один из них. — Вот только Карась и правда всегда держит слово…

— И что же этот Карась от вас хотел? — обречённо уточнил Лондо, промокая лоб кружевным платочком и невольно потирая брахи через камзол — расставаться с этими весьма ценными частями тела совсем не хотелось.

— А вы?..

— Не имею ни малейшего понятия! — поспешно открестился Моллари от любых инсинуаций.

Послышался дружный вздох спасённых.

— Понимаете… мы попали в сложную ситуацию и вынуждены были искать… возможности заработка… не вполне легального, возможно. Нам срочно нужны были деньги, поэтому мы… — Лондо бросил острый взгляд на бракири, и тот поспешил перейти к делу. — Мы должны были доставить кое-что на Вавилон-5, но нам помешала таможенная служба.

— Помешала? То есть груз остался там? — уточнил Лондо, воспряв духом. В конце концов, он вполне мог попросить по дружбе мистера Гарибальди закрыть глаза на мелкие нарушения…

Но его робко забрезжившей надежде не суждено было просуществовать долго.

— Нет, они при нас высыпали весь «прах» в стыковочный отсек и продули шлюзы, — горестно возвел очи к потолку бракири. — И теперь Карась отрежет нам уши… сначала. А потом убьёт, так как нам больше неоткуда взять такую партию «праха».

Лондо готов был вцепиться в собственный гребень и дёргать за волосы не хуже давешнего видимого дракханёнка с крыльями! «Прах»! Подумать только, во что же он вляпался! И ведь теперь он не должен опаздывать!

Но уже через пару минут, вместо того, чтоб предаваться самобичеванию через выдирание волос из причёски, он решил действовать конструктивно. В первую очередь стоило успокоить спасённых бракири… и решить, где за пять с половиной часов достать партию нелегального наркотика, чтобы пунктуально доставить оный местному бандиту.

— Спокойствие, только спокойствие, господа! — провозгласил он, не переставая удивляться собственному энтузиазму. — Я, кажется, знаю, что мы будем делать…


* * *


Мистер Гарибальди с довольным видом восседал на крутящемся рабочем кресле, закинув ноги на стол и лениво поглядывая в мониторы, где мелькали изображения с камер слежения. Он попивал уже третью за смену кружку с интегрированным кофе — та ещё дрянь, если не кривить против истины, но если долго делать вид, будто коричневая бурда напоминает вкусом и ароматом настоящий крепкий напиток, то рано или поздно (обычно чашке на пятой) сам начинаешь в это верить!

Вот так коротая время, Майкл отхлебнул в очередной раз из кружки, когда краем глаза заметил на экране характерную макушку посла Моллари. Именно она привлекла его внимание, так как знаменитый гребень центаврианина будто плыл над толпой, видимый издалека. Решив немного понаблюдать за знакомцем, Майкл щёлкнул по клавишам, приближая масштаб, и не пожалел. Кажется, намечалось знатное шоу! Навстречу центаврианину, сам того пока ещё не зная, продвигался Г’Кар со своей строгой атташе, кажется, что-то ей втолковывая и дополняя слова активной жестикуляцией.

— Сейчас будет весело! — пробормотал Майкл и по такому случаю достал из тумбочки припасённый загодя пакетик саморазогревающегося попкорна.

— М-м-м… — довольно промычал он, закидывая в рот сразу горсть воздушных хлопьев.

Что может быть лучше попкорна и вида ругающихся послов? Только осознание факта, что не ему придется разбирать эти дрязги. Тут Майкл почти пожалел Сьюзан Иванову, на которую неминуемо свалится почётная обязанность разнимать сцепившихся нарна и центаврианина, но жалость его была недолгой, быстро уступив место сладостному предвкушению.


* * *


Лондо Моллари уверенно лавировал в толпе, пробираясь через Зокало. Следом семенили братья-бракири, назвавшиеся Локши и Токши Таганрики. И у них был план! Простой, как и всё гениальное, рискованный, как любая операция, включающая в себя запрещённые препараты, криминального авторитета и возможность дипломатического скандала. Но почему-то с каждым шагом (и каждым тычком локтями, если на то пошло, — народу сегодня было ужасно много!) Лондо чувствовал, как его всё больше одолевает азарт, горяча застоявшуюся кровь. Подумать только, какой вызов уготовила ему судьба! Но он справлялся и не с такими трудностями!

Именно на этой жизнеутверждающей ноте Лондо внезапно налетел на что-то достаточно жёсткое, чтобы, неприятно впечатавшись, пребольно придавить ему один из брахов (прочие чудом уцелели!). Скривившись и сжав зубы, Лондо отпрянул от бронированного препятствия, чтобы тут же узнать в нём самого мерзкого нарна, с которым ему только доводилось сводить знакомство. Прямо перед ним стоял ухмыляющийся Г’Кар, очевидно, вполне довольный произведённым эффектом.

— Не ушиблись, посол Моллари? — издевательски начал он. — Вам следовало бы быть осторожнее, ведь у центавриан таких хрупкие тела, того и гляди, расшибётесь обо что-то действительно крепкое, и мы вас не соберём, как ни печально.

— Можете не беспокоиться об этом, Г’Кар, — препираться с нарном у Лондо не было ни времени, ни желания, — сколько бы металла вы не навешивали на свое… гхм… пузо, в качестве оружия против моего народа оно не слишком действенно. Кстати, — добавил Лондо, оборачиваясь, — полагаю, броню нарны носят именно для того, чтобы подчеркнуть «крепость» тела.

— На что это вы намекаете, Моллари? — Лондо не без удовольствия отметил, что Г’Кар просто вскипел от возмущения. Нарны, что с них взять? Заводятся с пол-оборота!

— Да что вы, посол, совершенно ни на что, — сделал он неопределённый жест рукой.

— Вижу, вы, как и все ваши соотечественники, не имеете привычки подкреплять слова делом. Чего ещё ждать от центаврианина, как не пустого бахвальства? — отчеканил Г’Кар, раздувая ноздри от гнева. — Или вам религия не позволяет принять вызов? Пф! Я всегда готов, Моллари, так что прошу, в любое время! Хотя вы вряд ли наберётесь храбрости… — бросил нарн напоследок, растворяясь в толпе.

За ним молчаливой тенью следовала его помощница, одарившая Лондо взглядом более красноречивым, чем тысяча слов. Его внутренне передернуло от тонны презрения, вылитой нарнийкой.

— Просите?.. — До Лондо всё-таки дошёл смысл сказанного. — Дракх бы вас побрал, Г’Кар, с такими просьбами! О Великий Создатель, ну почему именно сегодня?!..


* * *


У новоиспечённого командора Ивановой были запланированы тысяча и одно дело на сегодня! Только решилась вся эта вакханалия с дрази, как на неё свалилась очередная прорва забот. Сьюзан начало казаться, что если она и переживет службу на Вавилоне-5, то от превращения в дёрганого психопата её ничто уже не спасёт.

Вот и сегодня: она только закончила разбираться с расписанием прибытия шаттлов и уже планировала приступить к следующему делу, как пискнул комлинк, и голос капитана Шеридана велел срочно явиться к нему в кабинет на экстренное заседание.

Грозно оглядев напоследок рубку, Сьюзан, как и полагается настоящему космоволку, заковыляла к турболифту, постукивая тростью.

Цок-цок-цок… Скоро она будет ненавидеть эти звуки!


* * *


— Бомба?! Джон, ты правда думаешь, что кто-то мог протащить такое через таможню? — не поверил Гарибальди.

— Я не думаю, я хочу получить от тебя чёткий ответ, Майкл, — нахмурил брови Шеридан. — Мог ли кто-то протащить её через твоих ребят?

— Учитывая последние события, я не исключаю эту возможность, — был вынужден признать Гарибальди. — Если это так, мы найдем её и тех, кто это организовал, — закончил он мрачно, и его бритая голова устрашающе блеснула в свете гололамп.


* * *


— Вир! — воскликнул Лондо, влетая в свою каюту. Он только что решил некоторые насущные вопросы и наконец отделался от братьев-бракири, оставив последних на попечение одного своего давнего знакомого с нижних уровней. Осталось последнее, и тогда все должно получиться!

— Посол Моллари, я… — засеменил к нему проснувшийся помощник, подскочив с дивана. О! Спать в такое время! Впрочем, у Лондо были более важные дела, чем отчитывать нерадивого атташе.

— Вир, ты выполнил всё, что я велел?

— О да, Лондо, — закивал атташе. — Но к чему эта анонимность, на которой вы так настаивали?

— Видишь ли, Вир, никто не должен знать, что там буду именно я, понятно? И не спорь, — поднял Лондо руку, предупреждая возражения открывшего рот помощника. — Это достаточно безопасно, — прибавил он, заметив искреннее волнение своего подчинённого.

Знать, что о тебе волнуются не просто как о начальнике, а как о друге, было очень приятно. Лондо даже расчувствовался — самую малость.

— А теперь свяжись с этим… — он заранее скривился, прежде чем произнести имя, — послом Г’Каром и передай, что я удовлетворю его просьбу сегодня… через три часа. Скажем, в третьем коридоре жёлтого сектора. И пусть не опаздывает.

— Вы встречаетесь с Г’Каром? Один?

— Ну, конечно же, не один! Вир, ты пойдёшь со мной как самый ответственный помощник, который у меня есть, — вздохнул Лондо. — Кстати, достань-ка мой колтари, а то он мог запылиться.

Совершенно закрутившись в череде крупных и рискованных дел, а также мелких просьб, которые так и сыпались на него, словно из диковинного рога изобилия, Лондо совершенно не обратил внимания, что двери больше не стремились ничего ему защемить, крылатые дракхинята куда-то подевались и даже свет в каюте не мигал, не говоря уж о работающей деке! Но все эти странности не занимали Лондо Моллари, наконец-то почувствовавшего вкус настоящего дела, когда ты не просто варишься в котле своих и чужих интриг, а помогаешь, казалось бы, совершенно чужим существам.

«А эти братья Таганрики оказались совсем неплохими ребятами», — думал он, прокручивая в голове так быстро пролетевшие часы в их обществе. Надо обязательно с ними выпить, когда всё закончится! В конце концов, он же согласился помочь Кэтти подыскать ей напарника для работы в баре. Чем не вариант?

Потягивая бривари, Лондо и не заметил, как пролетело время до часа Х.


* * *


Где искать этого Джонни Карася, оказывается, названного так за умение обращаться с крупным для подобной формы ножом-бабочкой, блики лезвия которого здорово напоминали землянам отблески чешуи вышеназванной рыбы, Лондо выяснил заранее.

На удивление, бандит предпочитал проживать отнюдь не на нижних уровнях, где обычно ошивались подобные индивиды. Лишь пара крепкого вида мордоворотов у двери в каюту выдавала истинное положение дел.

Сглотнув образовавшийся в горле комок, Лондо минута в минуту подошёл к тяжёлой металлической двери. Нажимая на кнопку вызова, он нацепил на лицо давешнюю обворожительную улыбку. Кажется, Карась знал о его появлении заранее, так как дверь отъехала в сторону (а здесь стоял именно такой весьма удобный привод открывания) ещё до того, как палец после коснулся кнопки.

— О, гребешок, ты вовремя! — Поприветствовал его Карась, отлипая от стола с разбросанными картами и фишками — Лондо не без интереса бросил взгляд на расклад. Из уже виденной Лондо компании за столом не хватало лишь одноглазого верзилы. — Ну что, принес дурь, или будешь расплачиваться натурой? — заржал главарь, очевидно, пребывавший в полном восторге от собственного остроумия.

— Ну что вы, как можно? — буквально пропел Лондо, по-свойски придвигая себе ближайший стул и неторопливо извлекая из кармана пакетик с «прахом».

На самом деле у Лондо уже сводило живот от напряжения, но он всё так же продолжал делать «хорошую морду при плохой игре». Кто его знает, может, игра не так уж плоха? Эти бандиты явно нечасто имели дела с центаврианами — мастерами интриг, как не без гордости считал Моллари.

— И это всё, что ты притащил?! — изумился Карась его наглости, небрежно перехватив пакет с порошком. — Да ты совсем космопорты попутал, гребешок, — скривился он.

— Это тебе для проверки товара, — невозмутимо пояснил Лондо, — Ты же не думаешь, что я лично потащу тебе всю партию через пол-станции?

— А ты у нас большая шишка, центаврианин, выходит? — полунасмешливо-полувопросительно пробасил Карась, стукнув кулаком по столу, так что на пол полетели карты и деньги.

— А ты сомневаешься? — выгнул Лондо кустистую бровь. — Если всё пройдёт гладко, будете со мной работать, — нагло заявил он. — Вместе мы таких дел наворотим — Вавилон закачается.

Бандиты переглянулись, и Лондо украдкой выдохнул — рыбка заглотила наживку, теперь важно вовремя… м-м-м… как там говорил мистер Гарибальди? Ах да, подсечь, и дело выгорит!

— И где же партия, а, Гребешок? — Лондо заметил эту изменившуюся интонацию. Теперь, выходит, у него образовалась «официальная» кликуха в среде криминальных элементов. Можно было бы себя поздравить — такой карьерный взлёт!

— В доках, конечно. У меня свои каналы на таможне.

И Лондо уверенно поманил главаря указательным пальцем, а когда тот наклонился ближе, зашептал ему в ухо:

— Ты же не думаешь, Карась, будто кто-то в своем уме мог взять да и распылить «прах» по космосу, а? Это байка для сибовцев, красивая легенда — сам придумал! — прихвастнул он. — Мой человек подменил партию, и сейчас всё у него. Мне нравится, как ты ведёшь дела… Я хочу работать с тобой и твоими парнями. Сам понимаешь, время нынче такое… не грех и проверить партнёра.

— Поставками раньше Синюшник занимался, — прищурил разноцветные глаза Карась, — что ты на это скажешь?

Мысли Лондо замелькали с бешеной скоростью. Проверка? Конечно. Но что сказать? Проще всего согласиться, но именно так и поступил бы какой-нибудь идиот! Или отрицать, но тогда проверка рассчитана на умника?

— Какой еще Синюшник?! — зашипел он, положившись на удачу и отсутствие мозгов у Карася. — Не знаю такого. Теперь я этим занимаюсь, Карась.

— Ладно, Гребешок, ты уж не обессудь, — бандит поднялся, состроив покаянную гримасу, — время нынче такое, — повторил он слова Лондо. — Ну что, пошли к твоему человеку?

— Добро, — покивал Лондо, внутренне ликуя.


* * *


Злой, как тысяча дракхонят, Гарибальди носился из одного конца станции в другой. Анонимные сведения о готовящемся покушении на одного из послов и донесение о некой бомбе, неведомым образом пронесённой через таможню, подняли бы мертвого начальника СБ, не то что легкораненого Майкла.

Звук коммуникатора заставил его на пару секунд остановится, чтобы принять вызов:

— Гарибальди на связи, — отрапортовал он.

В ответ послышался голос Зака — подающего надежды парня, если спросить мнения Майкла. Тот утверждал, что в назначенном месте зафиксирована активность — шестеро землян и, судя по сигналу сенсоров, центаврианин.

— Готовность группе, сейчас буду, — на ходу бросил Майкл.


* * *


Шагая по знакомым до боли коридорам в компании Карася и пяти его бандитов, Лондо думал о том, как он во всё это ввязался, и сам себе удивлялся. Техномаги, проклятье, дракхонята… А стоило ли вообще верить этому Элрику? Может, проклятие само спало? Ведь не носятся же за ним — тут Лондо оглянулся и быстро осмотрел коридоры на предмет невидимых галлюцинаций с крылышками и когтями, из-за чего люди Карася уважительно на него покосились. Но нет, наваждения исчезли!

«Так, может, все впустую?.. Нет, — одёрнул он сам себя, — пусть этот Карась посидит в камере, ему, Лондо Моллари, так будет спокойнее. В конце концов, кто-то ведь должен иногда выгребать накопившийся… мусор, верно?»

Они уже почти подошли к грузовой части доков, где Лондо и назначил место встречи, но всё словно вымерло — никакой активности СБ. Оставалось надеяться, с замиранием сердец подумал Моллари, что Вир ничего не напутал.

— Ну, где твой человек, — предсказуемо задёргался Карась.

До того Лондо опасался, то бандит успеет сбросить «прах», но теперь это казалось не самым плохим исходом.

— Должен быть здесь, — ответил он, чтобы потянуть время. — И если он действительно здесь, ему было бы неплохо появиться, — добавил он громче, вслушиваясь в царящую здесь непривычную тишину, разанувшую восприятие не хуже взрыва.

Пара минут прошла в молчании.

— Да ты за дурака меня держишь, Гребешок?! — не выдержал Карась.

— Погоди… — начал усиленно соображать Лондо, — его не могли замести, я бы знал. Возможно, какой-то форс-мажор или нечто подобное. У нас есть ещё одно… экстренное место встречи, — Лондо прямо встретил бегающий взгляд Карася.

— И где оно?

— Да тут рядом — надо же соблюдать конспирацию, не отходить далеко от доков…

— Последний шанс, Гребешок, сечёшь?

Что оставалось делать Лондо, кроме как кивнуть? В целом, он был даже согласен — Карася давно пора было подсекать! Да где же сачок?!


* * *


Получив весьма странное сообщение от Вира Котто, атташе посла Моллари, Г’Кар не сразу понял о какой просьбе вообще может идти речь. Выручила На’Тот, как всегда, наблюдательность и детальная память помощницы не подвели.

Это ж надо было так вывернуть его слова! Г’Кар и подумать не мог, что этот напыщенный центаврианин примет его вызов, пусть и столь извращенным способом. Пожалуй, если один из них убьет другого (а он не сомневался, кто именно и кого!), пусть даже и на дуэли, это повлечет за собой последствия и для руководства Вавилона-5, помимо очевидных. Но отказаться теперь? Ха! Невозможно. Да и свернуть шею Моллари он хотел давно, чтобы отказать себе в удовольствии.

Так что не стоило заставлять посла ожидать собственную смерть! Он придет вовремя и даже раньше — убедиться, не приготовил ли скользкий центаврианин каких-то сюрпризов? Как говорится, если ты параноик, это ещё не значит, что за тобой действительно не ступает убийца!


* * *


На встрече в жёлтом секторе Лондо заметил престранную компанию: в стороне нервно поправлял камзол встревоженный Вир, державший его старый колтари, в самом центре неподвижно стоял хмурый Г’Кар, скрестивший на груди руки в увесистых перчатках и больше похожий на каменное изваяние, чем на живое существо, на шаг позади него застыла его вечно невозмутимая атташе.

Вероятно, каждый из них ожидал появления Лондо, но никто не предполагал наличия у того столь необычной компании. Вир в удивлении уставился на начальство, чуть не уронив при этом клинок. Нарны недоверчиво прищурились, очевидно, пытаясь понять, что это за ловушка. А Лондо пытался определить, стоит ли хоть от кого-то из них ожидать помощи? Если Г’Кар догадается, что крепкие ребята Карася вовсе Моллари не союзники, то вмешается ли? Навряд ли, справедливо рассудил Лондо. От Вира толку немного, но если бы у него самого был хотя бы колтари…

По всему выходило, что действовать надо быстро, пока Карась не пустил в ход «бабочку», а его бандиты — собственное оружие. И пока есть шанс убедить последних, что нарны не на их стороне, и можно таким образом попробовать втянуть их в бой. Лондо бросил взгляд на клинок в руках Вира — хоть бы он понял! Ведь должен же атташе понимать своего посла! Ну же, Вир!

Раздавшийся внезапно и, кажется, совсем рядом, взрыв заставил содрогнуться всю станцию и повалил всех на землю. Практически оглушённый, Лондо упал прямо на Карася и тут же принялся мутузить его кулаками. Он почувствовал, что кто-то схватил его подмышками и тащит в сторону от сражения, и попытался извернуться в железной хватке.

Рядом, тёмными пятнами сквозь оседающую пыль и крошку, замелькали силуэты сибовцев. Лондо закрутил головой, пытаясь понять, что происходит. Откуда-то вынырнул мистер Гарибальди и хлопнул его по плечу.

— Отлично сработано, — довольно пробасил он и тут же отвлёкся на коммуникатор. — Да, группу взяли, потерь нет, бомба обезврежена. Конец связи.

Лондо захлопал глазами, пытаясь удалить попавший в них сор и потряс головой, отчего с гребня посыпалось белое.

— Так вы всё время были здесь? — Дал Лондо волю удивлению.

— Не всё, но за вами мы тоже следили, — кивнул Майкл. — Рядом с каютой посла Г’Кара была установлена бомба. О, не беспокойтесь — тех молодчиков мы уже взяли, угрозы нет, — пояснил он. — Но вы очень удачно отвлекли и нашего дорогого посла, и этих торговцев «прахом». Признаться, мы тогда проверили доки и оставили наблюдателя, опергруппы были заняты поиском бомбы. Но всё хорошо, что хорошо кончается, да?

И Гарибальди улыбнулся потрясенному послу.


* * *


Странно начавшаяся история столь же странно закончилась. Лондо Моллари больше не мучили никакие невидимые галлюцинации. Вир в тот же день вернулся к работе, хоть и вынужден был убеждать доктора Франклина, что шишка на затылке совсем не болит и голова не кружится совершенно. Посол Г’Кар был опечален тем, что поединок так и не состоялся и раздражен невольным участием посла Моллари в деле с бомбой (а точнее собственном спасении). Его строгая атташе лишь пожимала плечами и по-прежнему хорошо выполняла свою работу. Для Майкла Гарибальди произошедшее можно было считать почти рутиной. Сьюзан Иванова так и не смогла передохнуть, успевая выполнить тысячу и одно дело. Карась и его банда отправились на нары тюремного блока в ожидании высылки на исправительные работы в земные колонии. А капитан Шеридан и посол Деленн ещё долго обсуждали произошедшее, хотя никто, кроме них самих, этого разговора не услышал.

На Вавилоне-5 подошёл к концу самый обычный день. Жители станции засыпали. В тёмных углах и закоулках зашевелились тени и криминальные элементы.

Глава опубликована: 31.12.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
О, наконец-то проснулась и прочитала! Ох, Лондо!

Забавная история вышла (а главное - с хорошим концом).

Есть кое-какие вопросы-замечания по тексту, но я их в личку кину :)))

И вообще ты герой - 4000 слов за день (ночь)! Мощно!
кусьавтор
natoth
Рада, что не совсем жуть получилась))

Да у меня всегда так... то месяц я ленивец, то потом ночь - герой. Лол. Надо еще праздник какой, чтоб стимул в виде дедлайна был задумки доделать.
Этот фанфик представляет собой комедию положений в интерьерах космической станции "Вавилон 5".
Главный герой Лондо Моллари предстает как личность неоднозначная. То, что автор осуждает его поступки, хорошо видно из текста и передается с помощью таких фраз, как "эта идея с техномагами дурно попахивала изначально". Весь первый абзац, можно сказать, сообщает читателю оценку и мнение создателя фанфика.
Одно из главных достоинств персонажа в каноне - он похож на каждого из нас, он живой и настоящий, его поступки понятны и естественны. И автору работы удалось хорошо сохранить и передать, что перед нами не надуманный герой, у которого каждый день после обеда по расписанию подвиг. Он не идеальный и прилизанно правильный, и жизнь его не проходит в постоянных поисках, кого бы спасти, а лучше сразу всю Галактику, где рискнуть собой в сверкающем белым пафосом плаще, кого бы наставить на путь истинный. Нет, его гребень торчит, и как любой из нас Лондо не любит неприятности, а порой огребает за активные действия в попытках изменить какую-либо ситуацию, которая его не устраивает.
Более того, в каноне Лондо всегда словно открещивается от тех благих дел и подвигов, которые совершает по ходу сюжета.
Эту особенность автор тоже подмечает и переносит на страницы своего произведения: Лондо как будто нехотя, только из-за необходимости снять проклятие техномага, и случайно, по стечению обстоятельств, спасает бедолаг, которым угрожают местные криминальные авторитеты, злейшего врага, что ненавидит Лондо всем сердцем, и помогает шефу службы безопасности.
Но при этом он так подмечает все просьбы и требования о помощи, не пропускает ни одной, вычленяет их там, где их трудно заметить, а велика вероятность просто пройти мимо, даже не узнав, что они существовали, исполняет требования проклятия с такой ответственностью и самоотдачей, ведет себя по-настоящему отважно и демонстрирует крепкие нервы (не каждый рискнет похлопать по плечу вооруженного головореза, окруженный его бандой), что уже не веришь во "всего лишь обстоятельства заставили" и личную заинтересованность.
Хотя я не исключаю, что автор заложил мысль, что Лондо не герой по натуре, не способен на подвиг по велению души. На такие мысли, в частности, наводит шапка фанфика.

В работе есть неожиданные повороты сюжета, упоротый в хорошем смысле слова слог (видно, что автор куражился :)) Кроме того присутствуют интересные находки, у персонажей живая, колоритная, богатая речь. Характерная для определенных слоев населения нижних уровней в том числе. Упомяну тут прозвище "гребешок", как пример креативности фикрайтера. И узнаваемая у канонных персонажей: выделены и подчеркнуты присущие ей в каноне особенности.
Показать полностью
Субъективно: Мне не хватило момента, где звучала бы мысль, что на самом деле Лондо настоящий герой и способен на истинный подвиг, на самопожертвование. Какой-то демонстрации этого. Например, по четко прослеживающейся схеме канона, где Лондо сначала многие не могут воспринимать всерьез, а потом он проявляет себя вообще как мученник, не жалеющий себя ради других. Не ради венца героя - из любви двух своих центаврианских сердец.
И с физической силой у него порядок. То Тракиса одним ударом в нокаут отправит то человека Рифы, охранявшего Вира, одним взмахом меча может снести голову. Впрочем, он и сам себя недооценивает в каноне. Я старик, я старик, а потом то Трока, унижающего девушку, ударом в нос уложит на пол. То Дурлу отправит в полет через комнату ударом в челюсть вопреки пыткам и угрозам дракхов.
Вполне устроил бы штрих, вписавшийся в комедийный жанр, к которому принадлежит "Как снять проклятье техномага?" Это раз автора интересует степень соответствия заявке.
Тема проклятий напомнила о фандоме Гарри Поттера, вызвала приятную ностальгию и вписалась во вселенную Вавилона 5 :)
кусьавтор
Zemi
Да это же полноценный обзор с разбором! Обожаю фидбэк *растекается довольной авторской лужицей и случайно утекает в канализацию* - щутка =)

Но кое с чем я не соглашусь, а кое что поясню:

Весь первый абзац, можно сказать, сообщает читателю оценку и мнение создателя фанфика.

Не совсем так. Это не авторский хэдканон, а досада Лондо на ситуацию. Ведь изначально идею с техномагами он посчитал отличной, но столкнулся с мнением самих техномагов на сей вопрос. И теперь сам себе говорит, что затея дурно пахла изначально. Как в басне про Лису и виноград.

Хотя я не исключаю, что автор заложил мысль, что Лондо не герой по натуре, не способен на подвиг по велению души. На такие мысли, в частности, наводит шапка фанфика.

Как раз наоборот, я хотела показать, что Лондо именно что способен пойти на риск ради других просто по велению души - она у него живая и самоотверженная, что есть то есть, но для этого ему нужно немного отвлечься от обстоятельств. Проклятье Элрика и стало тем толчком, выбившим Лондо за рамки привычного взаимодействия с миром, где для хорошего дела нужен повод и, так или иначе, все подчинено системе "баш на баш". И Лондо... понравилось - совершать хорошее дело без всяких сделок. Знать, что ты на что-то способен - одно, делать - другое. Он и о проклятье-то позабыл в череде событий.

Кстати, мне это напомнило эпизод с Драалом, когда Лондо неожиданно вспомнил, что он хороший пилот. Вот тут похожая ситуация, только он вспомнил, что неплохой человек.

Мне не хватило момента, где звучала бы мысль, что на самом деле Лондо настоящий герой и способен на истинный подвиг, на самопожертвование. Какой-то демонстрации этого.

Боюсь, в тот момент настоящий подвиг разбил бы весь каноничный сюжет, но ведь у меня не глобальное АУ. Так что... далеко от канона отходить нельзя было, да и идея фанфа не в том, не в суровых подвигах и серьезных событиях. Это просто зарисовка о том, что могло было бы случиться, окажись Элрик чуть большим троллем и шепни он Лондо пару лишних слов.

(Но, к слову, идея АУшки с одним... ну почти-подвигом Лондо у меня имеется. Но если я это когда-нибудь напишу, мне придется спасаться бегством от читателей - задумка серьезная в плане событий, но совершенно тролльская для логики канона)

Ну и да, с физической силой у центавриан все ок. Он и не отказывается от поединка с Г'Каром.
Показать полностью
Неплохо. Под конец история немного спуталась, не хватило связки героев и действий. Но Лондо хорош))
Если немного пока покапризничать, то я бы заменила Шеридана на Синклера, тогда получилось продолжение канонной истории.
Отдельный плюс за юмор и за знание анатомии центавриан.)))
кусьавтор
ОсеньЗима
Спасибо! Мне тоже тут Лондо прям зашел =) Странно, наверное, такое от автора слышать, но часто ведь бывает, что пытаешься-пытаешься героя прописать, а получается какая-то муть... А тут Лондо сам верховодил и делал что хотел, мне только записывать оставалась!

А что именно под конец осталось нераскрытым? Мне казалось, что там все логично более-менее. СБ бдит, притом сразу и за всеми, но накладки случаются... поэтому героям самим приходится крутиться. Сводить все к тому, что Лондо сам бы с бандитами разбирался - не хотелось.

PS: Не-не-не, там именно Шеридан должен быть, Синклер уже на Минбар улетел, действие сразу после 3серии 2сезона происходит ("Геометрия Теней").

PPS: Анатомия - наше все! Ты "Во сне и наяву" почитай, там нет реального трэша, хоть по шапке и могут возникнуть сомнения.
кусь

Я чего-то профукала тот момент когда Лондо обратился в СБ, они вроде как сами подключились? Это меня и смутило. А так все хорошо, Лондо и правда у тебя идеальный получился, сто процентное попадание в образ.

Странно, я такой серии не помню, помню, только в первом сезоне Лондо прилетало от техномагов, впрочем я могу путать. А может с первого раза до Лондо не дошло, в той серии они его тоже пугали всякими проклятиями, только Вир их видел точно, но про остальных не знаю.)

Обязательно, я уже прочитала, ночью, пока просто не добралась до коментов и рекомендации. )


кусьавтор
ОсеньЗима
Там, когда Лондо в каюту вернулся, он спрашивает Вира, все ли тот сделал. А тот отвечает, что да, но не понимает, почему Лондо настаивал на анонимности. Это и было обращение в СБ. Лондо рассчитывпл, что их в условленном месте задержат, у бандитов найдут прах, а у самого Лондо дипломатическая неприкосновенность. Но СБ оставила только наблюдателя, так как все заняты были поисками бомбы.

Это точно начала второго сезона, с техномагами именно Шеридан пересекался =} Я когда писала - пересматривпла специально матчасть.

О, ну это самое то для сказки на ночь! ;)
кусь
Я же говорю, затупила)) Такая "выходка" точно в духе Лондо. Интриган он что надо, правда промахи его имеют всегда очень печальные последствия.

Да, история на ночь получилась отличная, но об этом позже и в другом месте. ))
кусь
Посмотрела серию про техномагов. Улыбалась до ушей, вспоминая твою.
Настоящее продолжение получилось. Очень органично))
кусьавтор
ОсеньЗима
Ну, вариация на тему, что было бы, если бы Элрик оказался таким же троллем, как и Гален =}
кусь
Тогда все могло бы закончится плохо. Это уже страшная история.
кусьавтор
ОсеньЗима
Ну, у меня Элрик просто пошутил на счет способа снять проклятье (то, как и в каноне, само спадало по истечению срока действия). Но вообще, это тот момент, когда пара слов оказывает большее влияние, чем магия. Хех
Лондо потрясающий! Временами так и хочется ему треснуть, но вот такой он очень забавный. Как Гарибальди сидела с попкорном и наблюдала.
кусьавтор
Mangemorte
Ага, мне самой нравится, каким он тут вышел, да и вообще... приятно, когда герои кайф ловят не меньше автора и это передается читателю(ну, надеюсь) =}
кусь, передаётся, ещё как! Кайф он такой, заразный...
кусьавтор
Mangemorte
Так выпьем же... ну то есть, выкурим... или закусим, хм? В общем, запасемся хорошими историями, чтоб не кончалось!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх