↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кремнем и сталью (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Драма
Размер:
Мини | 23 685 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На фикатон "Редкое явление", номинация "На зов AWSD"

Гном. Последний представитель исчезнувшей расы. Он помнит лишь то, что летел в Анкарию, чтобы спасти и сохранить то, что некогда было свято для всех гномов...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Тод­ран! — над­ры­вал­ся кто-то, пы­та­ясь пе­ре­орать рёв вин­токры­ла(1). — Тод­ра-ан!

Тод­ран Ги­лис­фон, вни­матель­но прис­лу­шива­ющий­ся к зву­ку ра­боты дви­гате­ля, до­сад­ли­во вы­ругал­ся и, заг­лу­шив его, вы­сунул­ся из вин­токры­ла на­ружу.

— Че­го орёшь? — не­лас­ко­во по­ин­те­ресо­вал­ся он у кри­куна — мо­лодо­го гно­ма, нер­вно прип­ля­сыва­юще­го чуть в от­да­лении, что­бы не по­пасть под удар вин­та.

— Там… это, — тот по­дёр­гал се­бя за ко­рот­кую, ед­ва на­чав­шую от­растать бо­родён­ку, — мас­тер Двен­до­рик ждет.

Тод­ран до­сад­ли­во сдер­нул с но­са оч­ки, тос­кли­во пос­мотрел на стол с раз­ло­жен­ны­ми инс­тру­мен­та­ми, на маль­чиш­ку — за­лезет же, па­разит, точ­но за­лезет — и, крях­тя, по­лез на­ружу. Мас­тер Двен­до­рик — точ­нее, ста­рей­ши­на Двен­до­рик — по пус­тя­кам от­вле­кать не стал бы…

— Ни­чего не тро­гай, по­нял? Уз­наю — бо­роду сбрею, — приг­ро­зил он юн­цу, уже ко­сяще­му лю­бопыт­ным гла­зом на стол.

Тот ис­пу­ган­но ух­ва­тил­ся за пред­мет осо­бой гор­дости лю­бого ува­жа­юще­го се­бя гно­ма и мел­ко-мел­ко за­кивал. Удов­летво­рив­шись ре­ак­ци­ей, Тод­ран ух­мыль­нул­ся в усы и сте­пен­но вы­шел из мас­тер­ской поп­ри­ветс­тво­вать мас­те­ра Двен­до­рика, ле­ниво раз­мышляя о том, что за­од­но мож­но от­ку­порить бо­чонок пи­ва и пох­вастать­ся гос­тю прак­ти­чес­ки го­товым к ис­пы­тани­ям вин­токры­лом…

Впро­чем, о пи­ве и при­ят­ной бе­седе приш­лось сра­зу за­быть.

— Клом про­пал, — не тра­тя вре­мени на при­ветс­твия, за­явил Двен­до­рик.

Тод­ран кряк­нул — ста­рый мас­тер всег­да со­об­щал дур­ные вес­ти так, что они об­ру­шива­лись, точ­но мо­лот на на­коваль­ню. А но­вость, как ни кру­ти, бы­ла ху­же не­куда. Клом, пре­ем­ник по­гиб­ше­го в бит­ве у ущелья Смер­ти ко­роля Ла­ури­на, нес­коль­ко дней на­зад от­пра­вил­ся на встре­чу с "но­вым им­пе­рато­ром" Ме­нель­гон­да. А все, что, так или ина­че, бы­ло свя­зано с та­инс­твен­ным при­шель­цем из вер­хне­го ми­ра — ми­ра, все пу­ти в ко­торый дав­но обор­ва­лись и бы­ли за­быты, от­че­го его по­яв­ле­ние в Ме­нель­гон­де пред­ста­вало еще боль­шей за­гад­кой — не­из­менно обо­рачи­валось нес­часть­ями. Не­завид­ная участь ха­ремов то­му яр­кий при­мер.

Ис­по­кон ве­ков три на­рода, на­селяв­ших Ме­нель­гонд — ха­ремы, гно­мы и дри­ады — жи­ли в ми­ре и сог­ла­сии. От­ку­да же по­шел сре­ди пер­вых тот стран­ный слух о че­лове­ке, ко­торо­му яко­бы пред­на­чер­та­но взять власть над всем Ме­нель­гон­дом? Ник­то не зна­ет, но итог пе­чален: ха­ремы, хруп­кий мир­ный на­род, сна­чала вдруг сош­лись меж­ду со­бой в бра­то­убий­ствен­ной вой­не, го­товые свер­гнуть за­кон­но­го пра­вите­ля и от­дать им­пе­ратор­ский трон не­яс­ной те­ни… а поз­днее и вов­се бы­ли окон­ча­тель­но ис­треб­ле­ны объ­еди­нен­ны­ми си­лами дри­ад и гно­мов. Три на­рода, ве­ками жив­шие в ми­ре и друж­бе, вдруг вос­пы­лали друг к дру­гу лю­той не­навистью…

А пос­ле окон­ча­ния бит­вы, ког­да вы­жив­шие в ней пы­тались по­нять, как мог­ло про­изой­ти то, что про­изош­ло, и от­ку­да взя­лась еще не­дав­но вла­дев­шая ими сле­пая зло­ба, пе­ред ни­ми вдруг по­явил­ся че­ловек. Он наз­вался Ан­ду­каром и объ­явил се­бя но­вым им­пе­рато­ром под­земно­го ми­ра. Но­вым им­пе­рато­ром Ме­нель­гон­да.

Поз­днее ста­ло из­вес­тно, что он по­селил­ся в им­пе­ратор­ских за­лах ха­ремов, где преж­де про­живал ис­чезнув­ший им­пе­ратор Ок­сар. Судь­ба пос­ледне­го бы­ла не­из­вес­тна — дри­ады, пос­ле бит­вы в ущелье Смер­ти хо­ронив­шие пав­ших ха­ремов, ут­вер­жда­ли, что он вы­жил и поч­ти не был из­ра­нен — но стран­ным об­ра­зом его ис­чезно­вение сов­па­ло с по­яв­ле­ни­ем у Ан­ду­кара ужас­но­го по­мощ­ни­ка-де­мона, суб­ка­ри по име­ни Ссскрак…

И вот те­перь, мно­го лет спус­тя Клом, пра­витель од­но­го из двух ос­тавших­ся в Ме­нель­гон­де на­родов, ис­чез, от­пра­вив­шись на встре­чу с но­вым им­пе­рато­ром. Сов­па­дение или?..

Все эти мыс­ли про­нес­лись в го­лове Тод­ра­на в счи­тан­ные мгно­вения.

— Это ведь не все но­вос­ти? — ос­то­рож­но спро­сил он, внут­ренне чувс­твуя не­кото­рую не­дос­ка­зан­ность.

— Не все, — Двен­до­рик раз­дра­жен­но сгрёб зап­ле­тен­ную в ко­сицы бо­роду в ку­лак и по­дёр­гал. — Вче­ра но­вый им­пе­ратор пред­ста­вил дво­ру сво­его но­вого по­мощ­ни­ка-суб­ка­ри.

— Еще один суб­ка­ри? — ах­нул Тод­ран.

От­ку­да ста­рей­ши­не из­вес­тны двор­цо­вые но­вос­ти, он не спра­шивал — до­гады­вал­ся и так. Как и по­ложе­но ко­ролю, Клом от­пра­вил­ся на встре­чу в соп­ро­вож­де­нии сви­ты. Ко­торая про­пала вмес­те с ним…

Ви­димо, ко­му-то все же уда­лось спас­тись.

— Да, — жес­тко кив­нул Двен­до­рик. — Ан­ду­кар пред­ста­вил его как Фин­го­ни­еля, но… — он за­мол­чал, тре­бова­тель­но и од­новре­мен­но воп­ро­ша­юще впе­рив­шись в Тод­ра­на тя­желым взгля­дом.

— Клом? — внут­ренне хо­лодея от до­гад­ки, вы­дох­нул тот.

Двен­до­рик не от­ве­тил, но взгляд его был — крас­но­речи­вее не­куда…

— Как там твоё изоб­ре­тение? — не­ожи­дан­но спро­сил он.

Тод­ран оза­дачен­но мор­гнул. По­мол­чал, со­бира­ясь с мыс­ля­ми.

— Вин­токрыл? Ес­ли тот соп­ляк, что ос­тался в мас­тер­ской, не ус­пел ни­чего на­воро­тить, то, — он не­уве­рен­но за­мол­чал, но тут же про­дол­жил, — дня че­рез три ма­шина бу­дет го­това.

— Он — взле­тит? — со стран­ным на­жимом по­ин­те­ресо­вал­ся Двен­до­рик пять ми­нут спус­тя, вни­матель­но ос­матри­вая сто­ящий пос­ре­ди мас­тер­ской вин­токрыл.

Ос­тавлен­но­го в мас­тер­ской соп­ля­ка, к сло­ву, Тод­ран са­молич­но вы­тас­ки­вал из ка­бины за ухо. А смач­ный пи­нок под зад, от­ве­шен­ный наг­ле­цу на про­щание, и вов­се вспо­минал­ся с ти­хой ра­достью…

— Взле­тит, ра­зуме­ет­ся! — воз­му­тил­ся Тод­ран.

Сом­не­ния в его изоб­ре­тении, не выс­ка­зан­ные толь­ко ле­нивы­ми — а та­ких сре­ди гно­мов от­ро­дясь не бы­вало — ус­пе­ли ему из­рядно на­до­есть. Осо­бен­но вы­пады не­кото­рых осо­бо упёр­тых тра­дици­она­лис­тов: дес­кать, что за блажь ле­тать под ка­мен­ны­ми не­беса­ми? Вот толь­ко Ме­нель­гонд ве­лик, а пор­та­лов все­го пять — Эзо­топия в Ле­су Дри­ад, Ха­рема в Баль­за­миру­ющем Ле­су, быв­шая ре­зиден­ция им­пе­рато­ра Ок­са­ра, уже пе­ре­име­нован­ная Ан­ду­каром в Чис­ти­лище, за­гадоч­ная баш­ня в не­гос­тепри­им­ных пус­то­шах Ад­ско­го Греб­ня и здесь, в Ун­тер­гнар­ли­гене(2). Ма­ло, слиш­ком ма­ло… По­тому-то Тод­ран, нес­мотря на нас­мешки, не заб­ро­сил свою раз­ра­бот­ку…

— Взле­тит он, взле­тит, — уже спо­кой­нее пов­то­рил он. — Уже взле­тал и ле­тал, толь­ко… от­ла­дить его на­до. Есть нес­коль­ко мо­мен­тов…

Дверь рас­пахну­лась с та­кой си­лой, что звук её уда­ра об сте­ну проз­ву­чал пу­шеч­ным выс­тре­лом.

— Мас­тер Двен­до­рик! — на по­роге сто­ял да­веш­ний соп­ляк. — Суб­ка­ри Ан­ду­кара и с ни­ми ещё ка­кие-то тва­ри на­пали на Ун­тер­гнар­линген! И сей­час они штур­му­ют вос­точную часть го­рода!..

Ста­рей­ши­на Двен­до­рик за­мер, прик­рыв гла­за. Лишь ше­вели­лись кус­тистые се­дые бро­ви, да ши­рокая ла­донь пе­реби­рала зап­ле­тен­ную в ко­сицы бо­роду.

— Три дня, го­воришь? — на­конец пе­ревел он тя­желый взгляд на Тод­ра­на.

Тот не­воль­но сглот­нул. Вы­дох­нул, со­бира­ясь с мыс­ля­ми…

— Мож­но уп­ра­вить­ся за нес­коль­ко ча­сов. Но я не справ­люсь в оди­ноч­ку, — твер­до от­ве­тил он.

Толь­ко внут­ри что-то ны­ло и дер­га­ло. Что-то, по­доз­ри­тель­но по­хожее на бес­прос­ветное от­ча­яние, уви­ден­ное им во враз по­тус­кнев­ших гла­зах ста­рей­ши­ны.

— Зай­мись им, — при­казал Двен­до­рик. — А по­мощ­ни­ки… — он за­думал­ся. — Дай мне час. По­том я сам при­со­еди­нюсь к те­бе.

Тод­ран ог­лу­шенно мол­чал.

— Мас­тер-изоб­ре­татель Ги­лис­фон, — не дож­давшись от­ве­та, це­ремон­но про­гово­рил Двен­до­рик, — поз­во­лишь ли ты мне…

— А? — Тод­ран оч­нулся. — Ко­неч­но. Сей­час не до сек­ре­тов мас­терс­тва. Но… ста­рей­ши­на Двен­до­рик, — он под­нял го­лову, — мой вин­токрыл не при­несет поль­зы в бою…

Не по­тому, что Тод­ра­ну бы­ло жаль ма­шину — в кон­це кон­цов, всег­да мож­но бы­ло сде­лать но­вый по име­ющим­ся чер­те­жам — а по­тому, что вин­токрыл в его те­переш­нем ви­де был прос­то неп­ри­годен для бо­ево­го при­мене­ния. А что­бы внес­ти не­об­хо­димые из­ме­нения в конс­трук­цию — хо­тя бы на чер­те­жах! — тре­бова­лось вре­мя. Ко­торо­го у них, су­дя по все­му, не ос­та­лось.

— Я знаю, — при­мири­тель­но под­нял ру­ки ста­рей­ши­на. — Знаю. Прос­ти, мас­тер Ги­лис­фон, я не­наме­рен­но ввёл те­бя в заб­лужде­ние. Твой вин­токрыл не по­надо­бит­ся в бою — ник­то, кро­ме те­бя, не спо­собен под­нять его в воз­дух, а я не нас­толь­ко глуп, что­бы… — он обор­вал сам се­бя. — Нет, мас­тер, у те­бя бу­дет дру­гая за­дача…


* * *


Гус­тые кро­ны ги­гант­ских де­ревь­ев Ле­са Дри­ад мед­ленно проп­лы­вали по пра­вому бор­ту, да­леко вни­зу прос­ти­рались бо­лотис­тые рав­ни­ны, не­ров­но рас­се­чён­ные уз­кой по­лосой ре­ки, а ка­мен­ный не­бос­вод ка­зал­ся уг­ро­жа­юще близ­ким… Умом Тод­ран по­нимал, что до не­го на са­мом де­ле еще сот­ни мет­ров — но ос­трые пи­ки ста­лак­ти­тов, го­товые, ка­залось, в лю­бую се­кун­ду сор­вать­ся вниз, на неп­рочную ле­татель­ную ма­шину с дву­мя пас­са­жира­ми внут­ри, вну­шали не­воль­ный страх. И си­дящий в со­сед­нем крес­ле Двен­до­рик, су­дя по все­му, чувс­тво­вал то же са­мое.

Тод­ран тре­вож­но при­нюхал­ся: в ка­бине вин­токры­ла, нес­мотря на про­дува­ющий её нас­квозь ве­тер, все силь­нее пах­ло пе­рег­ре­тым ме­тал­лом. Но дви­гатель ра­ботал ров­но, а ма­шина уве­рен­но дер­жа­лась в воз­ду­хе, пос­лушно от­зы­ва­ясь на каж­дое дви­жение ры­чагов и пе­далей, по­это­му по­водов сроч­но ис­кать пло­щад­ку для при­зем­ле­ния вро­де бы не бы­ло. Тем не ме­нее, Тод­ран был обес­по­ко­ен — нас­коль­ко бы он ни был уве­рен в сво­ём пос­леднем де­тище, на дли­тель­ный по­лет, да ещё и без пред­ва­ритель­ной от­ладки, он из­на­чаль­но не рас­счи­тывал. К то­му же, са­дить­ся в слу­чае нуж­ды бы­ло не­куда — кто смо­жет по­ручить­ся, что ка­жуща­яся впол­не при­год­ной для при­зем­ле­ния по­лян­ка не скры­ва­ет под глад­кой тра­вянис­той по­вер­хностью без­донную тря­сину, спо­соб­ную в счи­тан­ные ми­нуты пог­ло­тить и сам вин­токрыл, и его пас­са­жиров?

…С под­го­тов­кой к по­лёту они уп­ра­вились за два ча­са. За три, ес­ли счи­тать са­мый пер­вый час, ког­да Тод­ран ра­ботал в оди­ноч­ку, то и де­ло от­вле­ка­ясь на зву­ки стрель­бы, до­нося­щи­еся с вос­точной ок­ра­ины го­рода. Сня­тые ра­нее двер­цы ка­бины он ре­шил не ста­вить об­ратно — не до то­го бы­ло. По­том вер­нулся ста­рей­ши­на Двен­до­рик в соп­ро­вож­де­нии все то­го же маль­чиш­ки, наг­ру­жен­но­го мас­сивным ме­тал­ли­чес­ким ящи­ком с руч­кой, зак­ры­тым на нес­коль­ко хит­ро встро­ен­ных зам­ков. Ящик был вне­сён в ка­бину вин­токры­ла, юнец от­прав­лен прочь, а сам мас­тер за­катал ру­кава и без­ро­пот­но вы­пол­нял ра­боту под­мастерья — при­носил, по­давал, дер­жал… Тод­ра­ну бы­ло нем­но­го не­лов­ко ко­ман­до­вать поч­тенным ста­рей­ши­ной, как ка­ким-то нес­мышлё­ным маль­чиш­кой, но тот толь­ко от­махнул­ся — не до це­ремо­ний… Од­новре­мен­но он вво­дил Тод­ра­на в курс де­ла.

— В Ле­су Дри­ад есть ста­рый пор­тал, — го­ворил он. — Ку­да он вёл, ник­то не пом­нит… Од­но вре­мя его пы­тались встро­ить в сеть су­щес­тву­ющих пор­та­лов, но бе­зус­пешно. Пор­тал, ко­неч­но, уда­лось ак­ти­виро­вать, — про­дол­жил он пос­ле нед­линной па­узы, — но… Он ока­зал­ся нес­та­билен. Боль­шинс­тво тех, кто пы­тал­ся в не­го прой­ти, по­тер­пе­ли не­уда­чу. Хо­тя кто зна­ет, мож­но ли счесть не­уда­чей то, что их прос­то ни­куда не пе­ренес­ло. Но бы­ли и те, кто су­мел прой­ти че­рез этот пор­тал…

Двен­до­рик вновь за­мол­чал и пос­мотрел на Тод­ра­на из-под кус­тистых се­дых бро­вей.

— Этих… "счас­тлив­чи­ков" боль­ше ник­то в Ме­нель­гон­де не ви­дел, — го­лос его был мра­чен. — Хо­тя, — тут же до­бавил он, — тел их так же не наш­ли.

— И ка­кое от­но­шение сло­ман­ный пор­тал име­ет к то­му, что про­ис­хо­дит сей­час? — без ин­те­реса спро­сил Тод­ран. — Или ты ду­ма­ешь, что Ан­ду­кар про­шёл в Ме­нель­гонд че­рез не­го?

— Нет, — Двен­до­рик по­качал го­ловой. — Пор­тал яв­но од­носто­рон­ний — ник­то и ни­ког­да из не­го не вы­ходил. Так что и Ан­ду­кар яв­но по­пал из вер­хне­го ми­ра в Под­земье иным спо­собом. Воп­рос в том, ку­да этот пор­тал ве­дёт…

— В Без­дны Смер­ти, — бур­кнул Тод­ран.

— Воз­можно. Но мне ка­жет­ся, что он все-та­ки ве­дёт в вер­хний мир.

— И что мы там за­были? Да да­же ес­ли ты прав, всех гно­мов из Ме­нель­гон­да не вы­вез­ти на од­ном-единс­твен­ном вин­токры­ле! — Тод­ран на­конец выс­ка­зал то, что все это вре­мя за­нима­ло его мыс­ли.

— Не вы­вез­ти, — со вздо­хом сог­ла­сил­ся Двен­до­рик. — Но это и не яв­ля­ет­ся на­шей за­дачей.

Тод­ран не­воль­но по­косил­ся в сто­рону за­гадоч­но­го ящи­ка, с нас­то­ражи­ва­ющей ак­ку­рат­ностью вне­сен­но­го лич­но ста­рей­ши­ной в ка­бину вин­токры­ла. Не с его ли дос­тавкой свя­зан пред­сто­ящий по­лет в не­из­вес­тность? Но что мо­жет быть важ­нее, чем жиз­ни це­лого на­рода?

— Я кля­нусь те­бе, Тод­ран Ги­лис­фон, что не тру­сость зас­тавля­ет ме­ня бе­жать в вер­хний мир, бро­сая наш на­род на про­из­вол судь­бы, — про­из­нёс Двен­до­рик. — Мы дол­жны спас­ти… — он осёк­ся. — Спас­ти то, что свя­то для все­го гномь­его на­рода.

Слов­но под­чёрки­вая важ­ность его слов, из­да­лека до­нёс­ся гро­хот пу­шеч­но­го выс­тре­ла. Тод­ран вздрог­нул — гномьи пуш­ки за­гово­рили уже до­воль­но дав­но, вско­ре пос­ле то­го, как ста­ло из­вес­тно об ата­ке де­монов… но имен­но сей­час звук по­казал­ся осо­бен­но гром­ким.

— Но для это­го нам нуж­но по­пасть в Гнар­линген, — за­кон­чил Двен­до­рик. — В Обер­гнар­линген, — уточ­нил он.

— Че­рез не­рабо­та­ющий пор­тал? — скеп­ти­чес­ки по­ин­те­ресо­вал­ся Тод­ран.

— Че­рез ра­бота­ющий пор­тал, — с на­жимом про­гово­рил Двен­до­рик. — Нес­та­биль­ный, но ра­бота­ющий…

…Пер­вая не­ожи­дан­ность встре­тила их сра­зу же, сто­ило толь­ко ока­зать­ся на гра­нице го­род­ских квар­та­лов. При­выкая к уп­равле­нию, Тод­ран сна­чала нап­ра­вил вин­токрыл на вос­ток — ту­да, от­ку­да все гром­че зву­чали зву­ки стрель­бы и гро­хот пу­шеч­ных раз­ры­вов: за­щит­ни­ки го­рода яв­но не жа­лели по­роха. Од­на­ко сто­ило им приб­ли­зить­ся к са­мой ок­ра­ине — уже за­нятой де­мона­ми Ан­ду­кара — как дви­гатель вин­токры­ла на­туж­но взвыл, а сам ап­па­рат за­вис в воз­ду­хе, слов­но упёр­шись в не­види­мое пре­пятс­твие — уп­ру­го-вяз­кое, но от то­го не ме­нее неп­ре­одо­лимое. Мгно­вен­но взмок­ший Тод­ран су­дорож­но по­тянул ры­чаг на се­бя и за­рабо­тал пе­даля­ми. Вин­токрыл дёр­нулся на­зад, точ­но от­бро­шен­ный, и от­ва­лил от не­види­мой прег­ра­ды. А Тод­ран вы­тер ру­кавом лоб и прис­лу­шал­ся — по­каза­лось ли, или дей­стви­тель­но был ка­кой-то скре­жет? Но нет, в ров­ном шу­ме дви­гате­ля не слы­шалось ни­каких тре­вож­ных зву­ков, винт то­же вро­де бы не по­лучил пов­режде­ний, уве­рен­но дер­жа ма­шину в воз­ду­хе — и Тод­ран мед­ленно, ак­ку­рат­но ра­ботая пе­даля­ми, раз­вернул вин­токрыл на се­вер. На вос­ток путь был зак­рыт.

Как ока­залось, прег­ра­да сто­яла не толь­ко на вос­точной ок­ра­ине Ун­тер­гнар­линге­на: прор­вать­ся сквозь не­види­мый зас­лон уда­лось толь­ко на се­веро-за­паде, воз­ле мос­та к Гриб­ной Гор­ке — не­оби­та­емой бо­лотис­той мес­тнос­ти, от­де­ляв­шей зем­ли гно­мов от быв­ших тер­ри­торий ха­ремов. И при пос­леднем стол­кно­вении с не­из­вес­тной прег­ра­дой Тод­ран уже был уве­рен, что стран­ный звук над го­ловой — не то скре­жет, не то ко­рот­кий ме­тал­ли­чес­кий взвизг — ему не пос­лы­шал­ся. К то­му же в ка­бине на­чал чувс­тво­вать­ся за­пах пе­рег­ре­того ме­тал­ла — сла­бый, поч­ти не­ощу­тимый, но он был. Од­на­ко вин­токрыл по-преж­не­му слу­шал­ся уп­равле­ния, а звук не пов­то­рял­ся, сто­ило им пре­одо­леть — или ско­рее об­ле­теть — прег­ра­ду. Ста­рей­ши­на Двен­до­рик мол­ча хму­рил­ся, пре­дос­та­вив Тод­ра­ну са­мос­то­ятель­но ре­шать эту проб­ле­му. Сох­ранность за­гадоч­но­го ящи­ка, ка­залось, ин­те­ресо­вала его го­раз­до боль­ше, чем все ос­таль­ное — всё вре­мя по­лёта он креп­ко дер­жался за руч­ку и то и де­ло про­верял зам­ки… Са­мому же Тод­ра­ну ос­та­валось лишь упо­вать на уда­чу и на­де­ять­ся на то, что ис­ко­мого пор­та­ла они дос­тигнут рань­ше, чем вин­токрыл всё же вый­дет из строя…

Сле­ва вни­зу по­казал­ся ка­мен­ный мост, со­еди­няв­ший бе­рега ре­ки. Уви­дев его, Двен­до­рик вски­нул­ся и, прок­ри­чав:

— По­вора­чивай нап­ра­во! Нап­ра­во! — энер­гично по­махал ру­кой в сто­рону сте­ны де­ревь­ев.

Тод­ран мол­ча кив­нул. По­вину­ясь дви­жени­ям ры­чагов и пе­далей, вин­токрыл раз­вернул­ся и по ши­рокой ду­ге по­летел в сто­рону Ле­са Дри­ад, од­новре­мен­но на­бирая вы­соту…

Они уже поч­ти до­лете­ли — Тод­ран как раз уви­дел да­леко впе­реди и вни­зу ар­ку пор­та­ла — ког­да над их го­лова­ми сно­ва раз­дался прон­зи­тель­ный ме­тал­ли­чес­кий визг, мер­ный рёв дви­гате­ля пе­решёл в свер­ля­щий уши вой, а по­том и вов­се стал сти­хать, по­ка не умолк сов­сем. Вин­токрыл на­чал те­рять вы­соту, од­новре­мен­но за­вали­ва­ясь на пра­вую сто­рону…

Двен­до­рик па­ничес­ки за­орал, су­дорож­но вце­пив­шись в свой ящик. А Тод­ран с бе­шеной ско­ростью за­рабо­тал ры­чага­ми, пы­та­ясь за­мед­лить па­дение. Боль­ше от от­ча­яния, по­тому что, как пос­ту­пать в та­кой си­ту­ации, он не знал: во вре­мя пер­вых по­лётов ему до­води­лось па­дать, но ни ра­зу — с та­кой вы­соты. И по­тому дей­ство­вал ско­рее на­уда­чу. Ап­па­рат мгно­вен­но "про­валил­ся" вниз, бес­по­мощ­но ме­ся вра­ща­ющим­ся по инер­ции вин­том воз­дух — Двен­до­рик, все так же дер­жавший­ся за свой ящик, вы­летел из крес­ла, как пу­шеч­ное яд­ро, и ед­ва не вы­валил­ся на­ружу — но в сле­ду­ющий мо­мент вы­ров­нялся. Дви­гатель не за­пус­тился, од­на­ко вин­токрыл, к удив­ле­нию Тод­ра­на, до­воль­но уве­рен­но ле­тел впе­рёд, пусть и те­ряя вы­соту, и да­же стал бо­лее от­зывчив к уп­равле­нию… А зна­чит, по­явил­ся шанс бла­гопо­луч­но при­зем­лить­ся. Или хо­тя бы от­но­ситель­но бла­гопо­луч­но. Ес­ли за­пани­ковав­ший ста­рей­ши­на не нач­нет хва­тать­ся за не­го: сей­час-то хруп­кое рав­но­весие дос­тигну­то, па­дение прев­ра­тилось в бо­лее-ме­нее уп­равля­емый спуск — но лю­бое не­лов­кое дви­жение не­мину­емо при­ведёт к их ги­бели…

Ар­ка пор­та­ла приб­ли­жалась, Двен­до­рик за спи­ной во­пил от ужа­са, неч­ле­нораз­дель­но и не­умол­чно. Тод­ра­ну вдруг нес­терпи­мо за­хоте­лось дви­нуть ему в зу­бы. Или в ухо. Ку­да-ни­будь, лишь бы тот зат­кнул­ся. Но от­вле­кать­ся бы­ло нель­зя — спус­ка­ющий­ся к ар­ке по кру­той ду­ге вин­токрыл в лю­бой мо­мент мог вновь "про­валить­ся". И в этот раз, да­же зная, что де­лать, вновь вы­ров­нять его Тод­ран не ус­пе­ет…

Шас­си, а сле­дом за ни­ми и са­ми стой­ки вин­токры­ла за­шур­ша­ли по вер­хним вет­кам де­ревь­ев. Тод­ран стис­нул зу­бы, го­товясь "плюх­нуть­ся на пу­зо"...

И в этот мо­мент ар­ка пор­та­ла мяг­ко зас­ве­тилась.

Вре­мени на раз­думья не ос­та­валось — пор­тал, ес­ли ве­рить Двен­до­рику, был нес­та­билен, гро­зя схлоп­нуть­ся в лю­бой мо­мент. И вто­рой раз уже не от­крыть­ся. Или от­крыть­ся го­ды спус­тя, ког­да ни Двен­до­рика, ни са­мого Тод­ра­на уже не бу­дет в жи­вых — да­же ес­ли они не по­гиб­нут при по­сад­ке, глу­по на­де­ять­ся, что дри­ады по­щадят втор­женцев. Уже не­важ­но бы­ло, ку­да этот пор­тал ве­дёт: в вер­хний ли мир, или в на­водя­щие ужас са­мим наз­ва­нием Без­дны Смер­ти — они до­лете­ли…

Тод­ран взре­вел: от стра­ха пе­ред не­из­вес­тностью, от бес­силь­ной ярос­ти, ду­шев­ной бо­ли и сты­да пе­ред об­ре­чён­ны­ми — он всей ду­шой чувс­тво­вал, что это так — со­роди­чами, ос­тавши­мися сра­жать­ся с де­мона­ми Ан­ду­кара… и нап­ра­вил вин­токрыл пря­мо в жем­чужно све­тяще­еся оваль­ное "ок­но".

…треск и гро­хот ло­па­ющих­ся ло­пас­тей…

…вопль Двен­до­рика — осо­бен­но гром­кий и от­ча­ян­ный… и ти­шина…

…дре­без­жа­ние ме­тал­ла о ме­талл…

…ти­шина…

…тем­но­та…

…яр­кий бе­лый свет, боль­но уда­рив­ший по гла­зам, зе­леные сте­ны де­ревь­ев, не­сущи­еся по обе сто­роны от ис­ка­лечен­но­го вин­токры­ла, си­нее, от­ча­ян­но-си­нее не­бо над го­ловой вмес­то при­выч­но­го ка­мен­но­го сво­да…

…и не­мило­сер­дная тряс­ка, от ко­торой на те­ле, ка­жет­ся, не ос­та­лось жи­вого мес­та…

…на­туж­ный скре­жет и стон сми­на­емо­го ме­тал­ла под но­гами…

…удар…

…и сно­ва тем­но­та…


* * *


Тод­ран от­крыл гла­за и тут же со сто­ном заж­му­рил­ся. В го­лове мед­ленно та­яли об­рывки не то сна, не то ви­дения, в ко­тором нек­то то­щий и чёр­ный пы­тал­ся под­чи­нить выз­ванно­го де­мона, но не пре­ус­пел…

В глот­ке бы­ло су­хо, под че­репом, ка­залось, гре­мел са­лют, и бод­ро сту­чала по на­коваль­ням це­лая ар­тель куз­не­цов. Да, так пло­хо ему не бы­ло да­же пос­ле той па­мят­ной по­пой­ки, ког­да он в оди­ноч­ку одо­лел три бо­чон­ка пи­ва… Сквозь ос­то­рож­но при­от­кры­тые ве­ки Тод­ран с тру­дом раз­гля­дел зна­комые очер­та­ния ка­бины вин­токры­ла, а при­нюхав­шись, уло­вил сла­бый, поч­ти вы­вет­ривший­ся за­пах га­ри и рас­ка­лён­но­го ме­тал­ла. Что ж, на­до приз­нать, что он не са­мый луч­ший пи­лот. Но, по край­ней ме­ре, он все ещё жив и вро­де бы да­же не ра­нен. Шиш­ка на лбу не в счёт — го­ловы у гно­мов креп­кие и та­кой ма­лос­ти его не про­нять.

Вто­рая по­пыт­ка от­крыть гла­за ока­залась бо­лее ус­пешной, и Тод­ран поп­ро­бовал ос­мотреть­ся. Кое-как выб­равшись из пи­лот­ско­го крес­ла, он, по­шаты­ва­ясь, выб­рался на­ружу. И зас­тыл.

Что с его вин­токры­лом?! Чер­ный ды­мок, ле­ниво со­чащий­ся из дви­гате­ля, яс­но го­ворил о том, что с мо­мен­та ава­рии прош­ло не бо­лее нес­коль­ких ча­сов… но по­чему ма­шина выг­ля­дит так, слов­но про­лежа­ла на этой по­ляне по мень­шей ме­ре доб­рый де­сяток лет?! По­рыже­лый от ржав­чи­ны ис­ко­режен­ный фю­зеляж, об­лу­пив­ша­яся крас­ка… хвос­то­вая бал­ка во­об­ще слов­но бы врос­ла в тра­ву… И са­ма эта зе­лёная тра­ва, так оду­ря­юще пах­ну­щая, та­кая яр­кая под лу­чами сол­нца… Сол­нца, ко­торо­го ни­ког­да не бы­ло… где?

Где он? От­ку­да он при­летел?

Он не пом­нил. Толь­ко где-то на са­мом краю соз­на­ния мель­ка­ло ощу­щение над­ви­га­ющих­ся — или уже слу­чив­шихся? — неп­ри­ят­ностей и как-то свя­зан­ная с ни­ми нуж­да спас­ти или сох­ра­нить... что? Да ещё кол­кое чувс­тво не­об­хо­димос­ти отыс­кать ос­татки сво­его на­рода, жи­вущие… жи­вущие… где?

Тод­ран по­холо­дел. Он не пом­нил ни­чего… ни­чего, кро­ме этих бес­по­лез­ных об­рывков, бо­лез­ненно бе­редя­щих ду­шу…

Кус­ты на краю по­ляны за­шеве­лились, и из них выб­рался че­ловек, за­кован­ный в дос­пе­хи по­верх си­ней с се­реб­ром стё­ган­ки. Уви­дев Тод­ра­на, он в яв­ном изум­ле­нии ра­зинул рот:

— Гном? Вот так шту­ка! Хо­тя, — не­из­вес­тный — сол­дат или да­же офи­цер, нас­коль­ко мог су­дить по его об­ла­чению Тод­ран — пе­ревёл взгляд на об­ломки, — это­го сто­ило ожи­дать.

Ос­та­вать­ся ря­дом с ку­чей ржа­вого же­леза, в ко­торую прев­ра­тил­ся вин­токрыл, не име­ло смыс­ла, к то­му же го­лов­ная боль вдруг на­вали­лась с но­вой си­лой, и Тод­ран, тя­жело вздох­нув, шаг­нул навс­тре­чу сол­да­ту. Вряд ли тот смо­жет чем-то ему по­мочь… но, мо­жет быть, он хо­тя бы су­ме­ет ука­зать до­рогу к ле­карю?


1) винтокрыл — устаревшее название вертолёта (а также любого другого винтокрылого летательного аппарата). С 1953 г. винтокрылы выделены в отдельный класс

Вернуться к тексту


2) Унтергнарлинген: Гнарлинген — прежнее название гномьей крепости Гнарлстат (игр. кн. "Современный Серафим"), в некоторых исторических документах (игр. кн. "Пещерное существо") упомянутой как Обергнарлинген, т.е. "верхний" Гнарлинген. В кампании Underworld есть локация Руины Гномов. Название города неизвестно, но логично предположить, что, если существовал "верхний" Гнарлинген, то безымянные на момент игры руины могли носить такое же название, только с приставкой "нижний" (от нем. Unter — ниже, под)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.01.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Count Zero: Автор - фиялочко, критикуйте деликатно)))
Отключить рекламу

15 комментариев
В целом хорошо.

Из недостатков - разве что чуть смазанный финал и слишком (для ненапряжного восприятия) концентрированный экскурс в историю & географию мира. Впрочем, второе автору трудно ставить в вину: это типичная проблема фэнтези как жанра, а тут еще и текст очень компактный.

Достоинств ощутимо больше. Удалось сделать историю увлекательной и абсолютно литературной. Она будит интерес не столько к игре, сколько к возможному продолжению. Герой вышел очень фактурным, и с ним жаль так быстро расставаться.
Count Zeroавтор
Венцеслава Каранешева
спасибо)))
Тут да, получился конфликт между объемом и его наполнением. С одной стороны, хотелось, чтобы пусть в общих чертах, но было понятно "что к чему и почему" даже читателям со стороны - хотя бы в тех рамках, что известны самому герою. А с другой - имелось четкое понимание, что конкурсный фик должен быть предельно компактным (в блогах уже встречались заявления, мол, "тексты более 20 Кб читать не буду"). Да и персонаж - не эльф и не демон (не в укор моим коллегам-соперникам, тем более, мне нравится выбранный мной персонаж), который привлекает читателя самой своей расовой принадлежностью, а гном. Это тоже играет свою роль.
Поэтому приходилось безжалостно вырезать и править все, чем можно (и даже кое-чем, чем не стоило бы) пожертвовать. Ну и то, что финал получился смазанным - не поспоришь. Что есть, то есть. Mea culpa)))
Еще раз спасибо)))
"Волшебники-гномы! В минувшие дни
Искусно металлы ковали они... "

Как печально, что Тодран - последний, и теперь даже не помнит своего прошлого. Не успела я проникнуться и восхититься этим трудолюбивым, усердным и изобретательным народом, как от него почти ничего не осталось... Повествование захватывает, героям хочется сопереживать и верить. Особенно жаль Двендорика и того мальчишку-"сопляка", оставшегося в гибнущем городе. Спасибо за работу.
(а кстати, что лежит в том ящике? Что спасали Тодран и Двендорик?)
Count Zeroавтор
Шаттенлид
Да, жаль всех((( одну ветвь уничтожили тёмные эльфы, другую - властолюбивый колдун. Двендорика жаль - неизвестно, что с ним стало: то ли погиб перед самым переходом, то ли его распылило на атомы в процессе пролета через нестабильный портал - факт в том, что Тодран долетел один... Да и мальчишка - сколько их, таких вот "сопляков" осталось в гибнущем городе?
А в ящике... Тодран - мастер-изобретатель, не самый рядовой, но и недостаточно, скажем так, высокопоставленный, чтобы посвящать его в такие тайны. Может, там секреты изобретений, которые нужно было сохранить, может, артефакты, которые не должны были достаться врагу... Кто знает?

Добавлено 31.01.2018 - 18:36:
Ой, рекомендация...
Спасибо!)))
Дублирую отзыв в комментарии, чтобы авторм смог анонимно ответить.

Я люблю гномов как расу, и этот фик для меня - не исключение. Храбрый изобретательный народец. Сюжет мне рассказал и не очень много, хотя общую историю мира раскрыть не поленился, но сам текст мне понравился.
Достаточно интересная история. Вполне цельная и с раскрытыми характерами.
Вот только куда после крушения делся второй гном? Непонятно.
Может, это от незнания канона, но меня это озадачило)
(А, нашла ответ в комментариях выше, всё понятно)
В общем, фанфик понравился) И финал не смазанный, а вполне понятный.
Count Zeroавтор
Джей Лафейсон
Спасибо на добром слове)))

Добавлено 02.02.2018 - 11:22:
Silwery Wind
Второй гном... Автор смотрел на происходящее глазами героя и знает столько же, сколько и он. А Тодран сидел спиной и слышал только крик. И учитывая, что в этот момент винтокрыл пролетал сквозь портал - вопрос остается открытым. Может, старейшину убило обломком лопасти и тело просто выпало наружу, может, как уже говорилось, распылило при переходе вместе с чемоданом...
Спасибо)))
Начало весьма "за здравие" - живая интригующая история ::) А финал внезапно смялся, сюжет выглядит оборванным, незавершенным.
Захватывающая и лично для меня очень страшная история о гибели родного мира и попытке спасти хотя бы его осколки. И тем ужаснее, что последним осколком стал ты сам. Тут уж невольно задумаешься, что лишиться памяти – подарок судьбы. Автор, спасибо.
P.S. Очень понравились сцены в мастерской – детали придали истории особой живости.
Count Zeroавтор
Lasse Maja
Ну... что выросло :/

GlassFairy
Спасибо)))
Отличная история)) Я искренне переживала за Тодрана, он у вас получился крайне симпатичным) Мой голос определенно за вас)
Count Zeroавтор
Lerchik_lisenok
Спасибо))) И за рекомендацию тоже)))
Аноним
вам спасибо!) читала с превеликим удовольствием)
Поздравляю :) Закономерная победа.
Count Zeroавтор
Венцеслава Каранешева, спасибо)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх