↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В круге страха (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Научная фантастика
Размер:
Макси | 412 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Леферия - алхимик и отравительница, фаворитка убитого императора - вступила в Ложу Былого, чтобы найти тех, кто помогал захватчику, и уничтожить их вместе с ним. Но все идет наперекосяк, когда оказывается, что ее мир - не единственный во вселенной, что технологический мир каких-то варваров уже нависает над привычными городскими пейзажами и что ей придется проникнуть туда по заданию императора-захватчика...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Пальцы мертвой хваткой стискивали флакончик с ядом. Стражники спокойно прохаживались у прозрачных стен публичной галереи. Леферия жалась в углу, тщетно надеясь, что тень от прозрачной колонны спрячет ее, и ждала, пока они свернут в стороны. А стражники, одинаковые, в бело-золотых масках и темно-бронзовой форме, казались магическими големами. Никто не различал их в лицо, хотя маски открывали нос, подбородок и губы; никто не знал их по именам, никто даже не слышал их голосов. Вне службы они могли быть кем угодно, хоть одними из бесчисленных придворных щеголей, которых в императорском дворце хватало.

На прозрачных стенах пылали, беззвучно корчась, горючие морские звезды. За стенами изредка пролетали такие же морские звезды, но пока живые. Вяло шевелился сонный воздушный кракен. Сад водорослей колыхался, но спрятаться в сплетении теней не получилось бы — стражники прекрасно отличали привычные ночные картины от всего, что нарушало общепринятый порядок.

А появление отравительницы, вознамерившейся пробраться в императорскую опочивальню, его определенно нарушало.

Первый стражник свернул в боковую галерею, другой на миг скрылся в нише, где, как знала Леферия, прятался запасной потайной ход. Пора.

Она бесшумно метнулась к арке, ведущей в черный провал коридора. Застыла от неожиданности — чернота оказалась магической завесой: ничего особенного, просто декорация, чтобы ничто не нарушало безупречный рисунок колонн, карнизов и балюстрад, освещенных медузами и видимых с улицы. Но в коридоре тоже оказалось полно горючих медуз. Их ярко-оранжевый огонь, отливающий алым, безжалостно выдал бы любого. Проклятие! Здесь тоже наверняка бродят стражники! Если нет, то те, из галереи, обязательно должны видеть сквозь завесу!

Леферия бросилась бежать — наудачу. Если успеть до поворота… а, Тифонус!

Ее швырнуло в ближайшую арку. Внешне ничего не изменилось. Под низкими остроугольными сводами коридора не появилось ни стражников, ни боевых магов. Леферия не могла видеть, что сейчас делают стражники, оставшиеся позади. Но она медленно и довольно усмехнулась.

Действовало… Действовало зелье удачи, полученное самым простым и, как ни странно, законным способом. Официальный заказ владельца игрового дома — Фелду даже не пришлось защищать ее перед Эфирными Судиями. Докучливый клиент, повадившийся постоянно выигрывать, поплатился своим везением. А волею Эфирных Судий ни одно дарование не исчезало без следа. Просто некоторые было легче заполучить.

Она прислушалась к себе, но краденая удача молчала. Леферию снова предоставили самой себе.

До поворота. Оттуда — к Пирамидальным ступеням. Дойти до верхней площадки, свернуть на кольцевую балюстраду, найти балясины, украшенные кварцевыми раковинами. Их только две, в остальных раковины перламутровые, почти такие же, если не знать, как искать отличия. Вскарабкаться на балюстраду. Прыгнуть в Императорский Мальстрем…

По спине пробежала дрожь. Даже закралась мысль, что император Ринеон, в свое время лично рассказавший ей об этой возможности, посмеялся над ней. По доброй воле прыгнуть в один из Мальстремов… уж лучше оказаться в воле Эфирных Судий без адвоката.

Леферия глубоко вздохнула, крепче сжала флакон с ядом и снова бросилась бежать, иногда переходя на быстрый шаг и прислушиваясь. Но больше ни одного стражника и даже ни одной сонной служанки или подгулявшего придворного не попалось на ее пути. То ли зелье удачи действовало, то ли Фелд и вправду умел задабривать Эфирных Судий заранее, как о нем сплетничали…

Впрочем, цену своему адвокату Леферия отлично знала и без сплетен. Сплетни, наоборот, сводили его умения к банальному набору простых приемчиков.

Императорский Мальстрем открылся, как всегда, неожиданно, стоило подняться по исполинским пирамидальным ступеням.

Снизу — с любой из двух сотен низких широких ступенек — был виден лишь потолок. По нему бежала искусная песочная лепнина, мерцали искорки позолоты и белым огнем светились жемчужины. Но стоило Пирамиде, прихотливо изогнувшись, перейти в кольцевую галерею, как все менялось. На самом деле галерея была гигантской спиралью. Она висела над пустотой. Люди на ступенях с высоты казались россыпью камешков. Далеко-далеко пустоту опоясывала еще одна галерея, выступающая из стен замка. Спираль убегала вверх. Два шага меж высоких гранитных балюстрад — и пустота исчезала. Пропадала Пирамидальная лестница вместе с людьми, и даже внешние стены словно подергивались туманом. А их место занимала черная, мерно вращающаяся воронка.

Императорский Мальстрем. Средоточие дворцовой магии. Источник. Или колодец. Или резервуар.

Между источником и резервуаром была разница. Источник давал, а резервуар мог и брать. Именно поэтому никто в точности не знал, было ли это хранилище источником или все-таки резервуаром. И если источником, то откуда черпалось столько магии. Как она не таяла, щедро позволяя всем гостям императора хоть ненадолго почувствовать себя магами. Кто помогал поддерживать эту сверхъестественную мощь.

Куда девались боевые маги из подразделений, отказавшихся присягнуть Анакату.

Леферия заставила себя отвернуться от непроницаемо черного глаза воронки. Балясины розового гранита резко контрастировали с агатовыми, тускло поблескивающими стенкам. Нервно плясал чародейский огонь в светильнике высоко над Мальстремом — снова горючая морская звезда, на сей раз имитация, а не живая. Говорили, живым нравится боль. И они испытывают удовольствие, когда полыхают красивым красно-оранжевым пламенем, даря императорскому двору свет.

Ковыряться в декоративных раковинах, пытаясь отличить кварцевые от перламутровых, можно было до утра. Леферия снова положилась на удачу. Она закрыла глаза и постаралась отключить все мысли и образы, плывущие перед глазами. Мальстрем, черный водоворот, сотканный из магии… Она сама, падающая внутрь… Распыленная на частицы… Ставшая частью воронки…

Превращенная в горячий звидт для какой-нибудь разбалованной дочки министра, которой показалось, что утренняя порция напитка что-то слишком уж остыла. К чему гонять служанку подогревать — это долго. Проще взять немного магии, император ведь специально создал во дворце Мальстрем…

Образ был таким ярким, что Леферия распахнула глаза. Потом она вспомнила, что делает, и склонилась над балясинами. Ноги занесли ее довольно высоко. Мальстрем отсюда казался еще больше, еще колоссальнее.

Балясины в этой части галереи тоже украшали раковины. Две из них казались странно розоватыми, лишенными перламутрового блеска.

Леферия ковырнула одну острым концом пробки от флакона. На спиральных изгибах не осталось ни царапины. Так и есть…

Хотелось потянуть время. Леферия верила давним рассказам Ринеона, но, в конце концов, это не ему предстояло прыгнуть в Мальстрем. Ему уже ничего не предстояло. И не могло предстоять никогда…

Но что все-таки произойдет? Она окажется в императорской опочивальне? Получит магию, сможет подстраховаться и не провалиться?

Может, лучше остановиться, пока не поздно? Может, не губить остатки своей карьеры и без того загубленную привычную жизнь?

Смешно. Какая карьера может ждать личную отравительницу и фаворитку бывшего императора? Разве что последовать за ним в песок…

Больше не давая себе времени колебаться, она вскочила на балюстраду и с силой оттолкнулась ногами.

…Казалось, в Мальстреме не действовали законы физики. В сухом воздухе дворца Леферия пролетела бы совсем немного, прежде чем сила тяжести беспощадно повлекла бы ее вниз. В гидровоздухе улиц падение бы замедлилось, но оттолкнуться и поплыть все равно не получилось бы, на это были способны только кракены, кальмаровые птицы и мелкие воздушные рыбки. Мальстрем оказался плотной субстанцией, похожей на… сметану. Да, живую сметану, которая обволакивала тело, гасила инерцию, отзывалась на каждое движение… Спрашивала.

«Чего ты хочешь, человек?»

«Попасть в покои императора. Незамеченной», — растерянно подумала Леферия.

«Ты получишь силы», — бессловесно отозвалось обволакивающее облако. Потом она почувствовала, как летит или плывет куда-то — а в следующий миг уже лежала на ковре, целая, невредимая и сухая.

Все-таки Мальстрем состоял не из воды и даже не из гидровоздуха.

Кругом было темно. Рядом у пола пробивалась полоса света, и в нем проступали края тяжелой портьеры. Очень осторожно Леферия пошарила вокруг себя руками. Пальцы натолкнулись на мягкое кресло-подушку, затем еще одно — и больше ничего. Тогда она прижалась щекой к толстому ковру и выглянула из-под портьеры.

Открывшаяся комната тоже оказалась пустой и полутемной. Вместо двери в арочном проеме висела еще одна тканевая завеса, а за ней горела небольшая лампа. Доносились тихие голоса.

Глаза постепенно привыкали к полумраку. Леферия разглядела большую кушетку-кольцо с курительницей для «смол разума» в центре; разбросанные по ковру кресла-подушки; небольшую воронку еще одного Мальстрема в воздухе… Тифонус оживший! Курительница, персональный Мальстрем… Да она же очутилась в святая святых императорских покоев — в комнате, где Анакат Великий беседовал с друзьями. С теми самыми, о чьем появлении во дворце всегда узнавали слуги — сплетни о таинственных приказах мгновенно разлетались, — но чьих лиц никто никогда не видел. Воскурение с друзьями, так назывались эти странные церемонии. При Ринеоне такой традиции не было.

Кто в таком случае разговаривает в соседней комнате? И зачем создана эта загородка за портьерой? Уж не для того ли, чтобы агент Тайной Стражи мог удобно устроиться здесь и слушать беседы с полного одобрения Анаката Великого?

Что ж, вероятнее всего, так и есть.

Агента нет, значит, ничего важного пока не обсуждают. В покоях Ринеона Леферия могла ориентироваться с закрытыми глазами. Но Анакат переделал их, перекроил полностью, расчертил дополнительными стенами и ширмами, пробил новые проходы и заложил старые… До чего суеверен. Считает, что в чужих покоях живет чужая судьба. А чужой титул, выходит, тебя не смущает…

Лучше всего сейчас было бы подлить яд в курительницу. Он был создан лично для Анаката — ни один гость не пострадал бы. Но, проклятье, сработает ли? Яд был жидким, его требовалось подлить или в питье, или в теплый источник, где император имел обыкновение купаться каждый вечер и каждое утро. Однако от входа в источник Леферию отделяла целая анфилада комнат, а голоса за стеной то отдалялись, то приближались и не стихали. Кто может сидеть там ночью?

Она снова глубоко вздохнула — и отодвинула занавесь.

И тут же поняла, что все планы, стратегии и схемы пошли прахом.

Стражники возникли точно ниоткуда. Лишь у одного за спиной колыхнулась очередная тряпка, которыми со всех сторон обвесился Анакат, и Леферия поняла, что завеса была не одна. Теперь за каждым гобеленом мог прятаться императорский стражник. Правду говорят, что подлец пуще всего опасается подлости, а узурпатор ночами прислушивается к шагам тех, кто свергнет его с престола…

Она не пошевелилась. Сопротивляться было бесполезно.

— Кто почтил нас своим присутствием? — раздался скрипучий голос. Анакат Великий собственной персоной выбрался из-за очередной завесы и подошел к Леферии. — А-а… фаворитка его померкшей светлости Ринеона… Рад встрече, очень рад. — Его и без того морщинистое лицо сморщилось от улыбки. — И что же вы собирались предложить мне в честь знакомства?

Он взял флакон с ядом из руки Леферии. Та покорно разжала пальцы.

Тифонус! Да, сопротивляться и бежать бесполезно, но ведь нужно что-то делать! Помогут ли ей соратники из Ложи Былого? Или палачи Анаката прежде вытянут из Леферии их имена и казнят всех до одного? Если бы у нее был смертельный яд для себя!

Если бы… то она все равно бы им не воспользовалась. Умирать не хотелось.

Говорят, из тех, кто не хочет умирать, получаются самые лучшие предатели.

— Это духовный яд, ваша светлость, — сообщил подбежавший между тем лекарь. — Чтобы сказать точнее, нужен анализ, но пока я вижу, что он заряжен на вас и должен был лишить вас смелости, решительности, прозорливости и некоторых других ваших уникальных качеств.

Леферия усмехнулась. «Уникальных»! Попробуй кто-то выдать подобную подхалимскую тираду при Ринеоне…

— Вот как. — Анакат не выглядел рассерженным. Он посмотрел на Леферию без ненависти — скорее оценивающе, точно размышлял, какую выгоду можно из нее извлечь. Она слегка воспрянула духом. Лучше пусть попытается извлечь выгоду. Что угодно, лишь бы оставил в живых. А она уж придумает, как освободиться…

— Отведите ее на поддонный уровень Зааланской тюрьмы, — наконец изрек Анакат. — Прикажите там голодом не морить, вреда не причинять, давать все, что нужно… в разумных пределах. Держите в одиночной камере. Потом я решу, что делать.

— Да, ваша светлость, — склонил голову старший из стражников, и Леферию потащили к выходу. Она успела заметить, как из еще одной тряпичной норы выныривает секретарь и преподносит Анакату листок для подписи.

Да уж, не покои, а какая-то коралловая колония, покоя здесь не дождешься. Ринеон, Ринеон, как же ты допустил…

И все же приказ Анаката звучал обнадеживающе.

Леферия вознесла короткую молитву Эфирным Судиям и положилась на волю рока.


* * *


Когда ты только что побывала на волосок от смерти, многие вещи видятся в ином свете. Важное от неважного отделяется со сверхъестественной легкостью; отбрасывается наносное, острее чувствуется любовь к жизни — во всех ее проявлениях. И, конечно, в такой момент легко пообещать себе, что больше ни за что не станешь роптать на ту или иную мелочь, тосковать по той или иной ерунде и досадовать из-за того, что не все складывается по-твоему. Но потом проходит время, и…

Оказавшись в камере, Леферия качалась на волнах облегчения. Она не думала, почти ничего не чувствовала и смиренно готовилась принять любую участь с благодарностью, что ей сохранили жизнь. Пару дней ничего не происходило. Она начала успокаиваться, прислушиваться и присматриваться, строить догадки…

Потом была вспышка безумной надежды. Случилось это в утро, когда тюрьма чуть было не рухнула.

Леферия проснулась от бешеной тряски. Казалось, кто-то схватил здание и энергично машет им в воздухе. Спать хотелось так, что она не сразу открыла глаза, даже когда свалилась с койки.

— Ай, Тифонус! А-а!

Вслед за падением последовал полет через всю камеру. Леферия больно ударилась о стену. Не успела ощупать ребра и убедиться, что они целы — новый толчок отшвырнул к противоположной стене.

— Да что у вас здесь…

Она умолкла, прикусив язык от нового удара. О потолок. Камера вдруг перевернулась вверх тормашками. Кровать со зловещим скрежетом задела потолок, чуть не снеся Леферии голову железной ножкой. Потом рухнула вниз, когда небо и земля снова поменялись местами. Леферию замутило.

Что творится снаружи? Нападение кракена? Не похоже, кракены могли только биться в стены, в подвальных этажах это почти не чувствовалось. Да и отпугивают их от столицы. Целая воздушная служба патрулирует Заалан на дирижаблях с ружьями-помпами и специальными спреями… Проклятие! Нет, она точно что-нибудь себе сломает…

Лихорадочно размышляя, Леферия забыла сгруппироваться, и ее опять швырнуло в стену.

Бездны морские!

Гигантский кракен, которому любой дирижабль — на один зуб? Проснувшийся Тифонус? Ерунда, Тифонус — это миф, основательно присыпанный песками времени…

Эфирные Судии прогневились на Заалан, и адвокаты не в силах их умилостивить? Это было уже вероятнее. Не считая того, что Эфирные Судии… Ох, тысяча проклятий! Леферия с трудом увернулась от летящей ей в голову койки, после чего рухнула рядом с ней на пол. Хорошо, что нет другой мебели!

Да, Судии никогда не устраивали всеобщих катаклизмов вроде землетрясений, обвалов, цунами или извержений вулканов. Они расправлялись только с тем единственным отступником, который их прогневил. И то, если он сам или его адвокат не мог его отмолить, отстоять его жизнь и выбить из Судий прощение, а для хорошего адвоката не было ничего невозможного.

Леферию снова встряхнуло, как мокрую тряпку, но, кажется, уже не так сильно. Она провела рукой по лицу — кровь… Кровоточил расквашенный нос. Она поморщилась и снова помянула Тифонуса со всеми его тухлыми потрохами.

Война, что ли, началась? В прошлую войну, тысячу приливов назад, кажется, Судии прогневились достаточно, чтобы снести с лица земли всю армию агрессоров скопом. Но дело было давнее. Неверное, забытое…

Ай!

И ведь не за что даже ухватиться, чтобы не летать через всю камеру!

А может, это сон или «одиночное безумие», что приходит к каждому, кто слишком долго лишен человеческого общения? И надо проснуться… ущипнуть себя за руку…

Леферия скатилась по внезапно накренившемуся полу, приложилась спиной о дверь и сочла, что щипки излишни. Если уж не будят такие удары, значит, это не сон.

Проклятье!..

Тряска стала утихать, когда уже не оставалось никаких сил. Последние толчки были совсем слабыми. Когда прекратились и они, Леферия еще долго лежала на полу, боясь подняться. Она удивлялась, что стены тюрьмы выстояли. А ведь должны были треснуть, как скорлупа, и…

Да вот же трещина! И еще одна! Она просто не замечала их, нянча синяки и ссадины!

Леферия подскочила к треснувшей стене и ударила в нее кулаком. Никакого результата. Попробовала просунуть в зияющую трещину пальцы и разорвать камень голыми руками. Показалось, что ей это вполне под силу. Но пальцы не помещались, а камень не крошился. Проклятье и все бесы дна!

А что, если… Она рывком поставила на ножки перевернутую койку, налегла бедром, разгоняя ее, чтобы ударить в стену, как тараном. Тарана не вышло, хотя удар был сильным.

Проклятье…

Леферия села на койку и ссутулилась. А что, собственно, будет, если она вырвется? От императора не убежишь. Можно разве что сменить имя, внешность, поселиться в бедном квартале и зарабатывать на жизнь самой черной работой… Но не этого она хотела! Нет, не этого!

И готовность наслаждаться любой жизнью, лишь бы это была жизнь, а не смерть, успела улетучиться…

Вскоре пришел тюремщик. С собой он нес сумочку с медикаментами. Обезболивающие мази, обеззараживающие, заживляющие и даже мази от синяков.

— Что случилось? — спросила у него Леферия.

— Был большой катаклизм, — ответил он хмуро.

— Какой?

— Страшный. Столкнулись миры. Хорошо, если на этом и кончится.

Для молчаливого тюремщика эта фраза приравнивалась к трехволновой речи о судьбах государства. Леферия раскрыла рот:

— Как — столкнулись миры? Что это значит?

— А чтоб мы сами так понимали, что это значит, — буркнул тюремщик, протягивая ей сумку с мазями. — Сама натирайся, пока я здесь.

— Боитесь, что украду каплю масла, смажу замок и сбегу? — фыркнула она, но начала послушно натирать лечебными смесями самые большие ссадины. — Объясните же! Как это — столкнулись миры?

— А так, что наш мир врезался в какую-то чужую землю, и она теперь маячит у нас на полгоризонта. Города какие-то, домины в сотню этажей, деревья чудные… Наша рыба передохла, а какая не передохла — к ним попала. Моря из берегов повыходили, вернулись, правда, да бед успели наделать.

На этом запас его красноречия иссяк, и он замолчал. Леферия больше ничего не добилась. И даже провокационный вопрос: «А тюрьма-то не рухнет?» не вызвал никакой реакции.

«Если и не рухнет, — решила Леферия, — должны перевести всех в какое-то другое здание. И тогда…»

Она не знала, что тогда. Не собиралась же она, в самом деле, бежать!

Но прошел день, другой, и все вернулось на круги своя. Заключенные остались в старом здании. Трещины замазали. Тюремщики опять замолчали. Синяки сошли. Будто и не было никакого катаклизма.

А может, и вправду просто почудилось?


* * *


Леферия провела в одиночной камере уже без малого пятьдесят дней. Заняться здесь было нечем, и она скрупулезно считала время — капли складывались в волны, а волны в дни. Она могла читать: каждые пять дней ей выдавали пачку книг. Тюремщики повиновались приказу Анаката. Но что замышлял сам Анакат? Этот старик оказался вовсе не так прост, как думали в Ложе Былого…

После загадочного катаклизма воцарилась смертельная скука. Леферия все чаще вспоминала многозначительное выражение лица императора и с досады поносила того последними словами. Уже решал бы что-нибудь! Или казнил, или миловал, или шантажом да угрозами принуждал выполнить какое-нибудь задание — что угодно, лишь бы наступила ясность. Что угодно, лишь бы ушла скука, против которой уже не помогали книги. Пережитый в покоях Анаката ужас подернулся илом забвения, и Леферия уже спокойно думала и о казни, и о заданиях — наверняка самых черных и омерзительных — которые может дать ей император. За себя она уже не волновалась. Некоторое беспокойство внушала судьба соратников из Ложи Былого, но… Ведь должны были акулы Анаката начать копать? Искать, с кем была связана Леферия, кто ее послал, кому принадлежала идея покушения, действовала отравительница в одиночку или во дворце орудовал целый клубок заговорщиков? Но ее ни о чем не спрашивали, а до поддонных уровней столичной тюрьмы вести не долетали. Никакие.

Тюремщики молчали, сколько бы Леферия ни пыталась задавать им вопросы. Отвечали только на бытовые: когда привезут книги, когда разрешат посещения… Посещений не разрешали. Лишь однажды, еще давно, наутро после задержания, к Леферии пустили Фелда. Тот сказал, что ее вина перед Эфирными Судиями уже заглажена, и пообещал не разрывать с ней контракт. Это успокоило. Лишиться еще и Фелда… Нет, в глубине души Леферия верила, что еще окажется на свободе и возьмется за работу. И ей снова понадобится адвокат.

От нечего делать она училась определять, что происходит снаружи, по отголоскам разговоров, звукам и возгласам. Но так ничего и не узнала. Смогла подслушать только содержательный диалог о чьем-то поносе да рассказ одного из тюремщиков о неладах с женами. О катаклизме не говорили.

Совсем.

Поэтому неурочное явление стражника она приняла как избавление и подпрыгнула на койке, отбрасывая книжку.

— Леферия, профессия — алхимик, последняя должность — императорский алхимик, — без выражения сказал стражник. — Мне поручено препроводить вас на пересылочную станцию. Протяните руки.

Она подчинилась, недоумевая, почему на пересылочную станцию. Туда попадали преступники, которых готовили к отправке в дальние колонии, в рудники или на подводные плантации. Порой там обихаживали реабилитированных заключенных, которые оказывались невиновными. Или, наоборот, удерживали государственных чиновников, за которыми обнаруживались разные махинации. Не собирается же Анакат Великий отправить ее в рудник?

Леферия слишком высоко ценила себя, чтобы всерьез в это поверить.

На запястьях защелкнулись наручники.

Ее провели по лабиринту коридоров, по лестнице вверх, через холл и наконец в тюремный двор. Как же давно она не видела неба и не дышала густым свежим воздухом! Леферия ненадолго застыла, вертя головой, делая глубокие вдохи и не слыша окриков стражи. Кажется, по дороге к ее сопровождающему присоединились еще два конвойных — чтобы заключенная не сбежала при перевозке. Она не собиралась бежать. Она...

И тут она увидела это. Последствия катаклизма.

Это. Леферия даже не знала, как его назвать. Какое название можно придумать для огромной серо-стальной стены, покрытой черными и золотыми точками, разводами, огромными темно-зелеными и синими пятнам, мутно-белыми полосами поверх и отливающей мрачной бирюзой? Стена, похоже, имела полукруглую форму — а может, это лишь казалось, потому что верхний ее край тонул в мутном бело-бирюзовом тумане. Она была совсем близко — казалось, протяни руку, и коснешься — но детали оставались неразличимыми, смазанными. Иллюзия… Каких же размеров эта стена, если на самом деле она далеко, но даже оттуда закрывает почти все небо?

— Что уставилась? — буркнул над ухом конвойный. — Геолис это. Наши новые соседи, пожри их Тифонус. Садись в машину.

Леферия послушно плюхнулась на жесткое сиденье обтекаемого омнимобиля, и тот резво покатил вперед. Соседи. Очень любопытно.

Почему-то ей вдруг показалось, что именно в них — повод, по которому ее вызвали.


* * *


Пересылочная станция раскинулась приземистой морской звездой на заднем дворе управления правопорядка. Пара общественных стражей, вышедшие на заднее крыльцо выпить холодного звидта, проводили машину взглядами, но не выказали интереса. Вокруг управления было тихо, по станции буднично сновали работники.

— Куда меня отправляют? — спросила Леферия у станционного мага, человека-горы. Но тот лишь молча мотнул головой и тихо, как тень, скользнул по покатому коридору, сделав приглашающий жест. Лестниц здесь не было. Вместо них были коридоры, напоминающие лазы в пещерах.

Стражники исчезли за несколько шагов до массивной двери. Она приоткрылась, будто сама собой — и в этот миг исчез и станционный маг.

Леферию приглашали поговорить с кем-то наедине.

Она выпрямилась и шагнула на порог. В лицо ударил кислотный зеленовато-бирюзовый свет. Над столом, занимавшим весь центр комнаты, зависла эфирная проекция — две пересекающиеся плоскости.

За проекцией сидел морщинистый старик с волевым и хитрым лицом. Император Анакат Великий.

— О… — только и выдавила Леферия. Император здесь инкогнито! Ничего себе! Явись он на станцию открыто, весь двор занимал бы кортеж, а все управление правопорядка было бы парализовано. И море охраны, и… Да еще эта проекция. Проклятие, вот и работенка подоспела, точно как ты хотела — не скучная…

— Сядьте, Леферия, — велел император. — Вижу, вы уже догадались, куда вам предстоит отправиться.

— Это Геолис? — спросила она. Налетевшая было робость миновала. В конце концов, Леферия никогда не пасовала перед монаршими особами. Она знала о них слишком многое — кто внушал им страх и опасения, кто вызывал зависть, чьи таланты сияли так ярко, что этот блеск затмевал императорскую светлость… В этом нужно искать слабые места. А вовсе не в возлюбленных. И уж тем более не в дурных привычках, которые обманчиво именуют слабостями.

— Да, это Геолис, — отозвался Анакат. Помолчал. — Вам, вижу, уже рассказали. Да, около сорока пяти дней назад произошло… столкновение. Наш мир столкнулся с неким чуждым миром. И столкновение это носило явный магический, а не физический, характер. Видите?

Леферия пригляделась к медленно вращающейся проекции. Две плоскости. Только две плоскости, пересекающие друг друга перпендикулярно. Как если бы оба мира были плоскими. Но как это возможно, ведь всем известно, что Хадрат, изобильный мир океанов и гидровоздуха, песков и даров морских — это шар?

— Мы пока точно не знаем, как это устроено, — признался Анакат. — Геолис — тоже шар, как и наш мир. Но когда речь о пересечении, шары не затронуты. Можно было бы сказать, что пересекаются лишь поверхности, но и поверхности сферичны, а линия пересечения только одна. Мои маги и ученые еще не разобрались в этой невозможной фигуре. Но дело не в ней.

— А кто-нибудь объезжал эту стену с другой стороны? — спросила Леферия. — Что видно с изнанки?

Анакат недовольно взглянул на нее исподлобья.

— Там видно то, что находится в другом полушарии Геолиса, — сказал он. — Чтобы объехать линию пересечения, нужно самим оказаться в другом полушарии Хадрата, так что, по-видимому, размеры наших миров примерно равны. Геолис разрезал Ат-Заалан надвое. Разрушены дома, погибли люди. Чтобы связаться с частью пригорода, которая оказалась по ту сторону, нужно обогнуть всю плоскость Геолиса. Насколько я знаю, у них произошло примерно то же самое. Я ответил на ваши вопросы?

Леферия вздохнула. Кажется, она испытывала императорское терпение. Нет, вопросов оставалось еще море. Но она сочла за лучшее кивнуть и уставиться на Анаката, выражая готовность внимать приказаниям.

— Наш гидровоздух вступил в реакцию с их атмосферой, — продолжал император. — Теперь гидровоздухом дышат и в Геолисе, и, насколько я знаю, им это очень не по нраву. Их воздух был легче, что ли. Мне рассказывали, что в нем даже не могли летать корабли, и приходилось делать воздушный транспорт специальной формы. Впрочем, об этом вам расскажут после. Намного серьезнее то, что они угрожают нашей магии.

— Угрожают магии? — изумилась Леферия. — Но как? Их колдуны сильнее?

— У них вообще нет колдунов, — ответил Анакат. — Зато у них есть технологии, которые приближаются к волшебству, и очень много энтузиазма. Как только к ним попала наша делегация, они научились делать персональные блокаторы магии, чтобы защищаться от воздействий… А потом добрались до наших Мальстремов. Причем мы не знаем, каким образом они черпают из них. Физически все Мальстремы остались неприкосновенны. Но из Геолиса подключаются к ним на расстоянии… При этом утверждают, что не владеют телепортацией, а пользуются некими антеннами.

— И это плохо? Ведь Мальстремы неисчерпаемы, — осторожно заметила Леферия.

— Может быть, они неисчерпаемы для нас. Мы берем магию, расходуем ее, и она возвращается обратно по законам магического круговорота. Однако утечка в чужой мир, да еще в промышленных масштабах… Они ведь начали строить целые заводы по преобразованию нашей магии! Они делают из нее медикаменты, какие-то таблетки и микстуры. Извлекают из магии энергетическую подпитку. А у нас, похоже, снижается насыщенность. Для чего раньше требовалась одна капля из Мальстрема, теперь нужно две… Изменения пока незначительны, и мы не уверены, нет ли ошибки. Мы проводим тесты. Ведем переговоры с Геолисом, но они наотрез отказываются оставить в покое Мальстремы. Видите ли, Леферия, они худо-бедно способны лечить большинство своих болезней, но есть недуги, панацеей от которых могут служить лишь медикаменты, сделанные из нашей магии.

— Ну так пускай они изучат их состав и повторят… нет, даже не так. Почему нас должны волновать их трудности? Нельзя использовать войска? Силой заставить Геолис отказаться от Мальстремов?

— Блокаторы магии, Леферия. Вы еще не поняли? Для них это так же просто, как для нас согреть чарами звидт. А наши войска состоят в основном из боевых магов. И войска колоний тоже. А о войсках Тарамма или Фитских островов нечего и говорить, у них даже Мальстремами пользоваться толком не умеют. По сравнению с вооружением Геолиса наши пушки и мушкеты — невообразимый примитив. У них больше людей. Если мы попытаемся отбить Мальстремы силой, то потерпим поражение за сутки. Поэтому мы ведем переговоры и взываем к Эфирным Судиям, но…

Он замолчал, испытующе разглядывая Леферию. Она не придала откровениям большого значения. Едва ли Анакат вдруг проникся к ней доверием. Значит, то, о чем он рассказывает, уже известно всему Хадрату.

— Что, Эфирные Судии тоже не имеют над Геолисом власти?

— Именно так. Не имеют. Однако члены наших делегаций и в Геолисе сохраняют с ними связь. Оказалось, Эфирные Судии — это локальные божества, принадлежащие исключительно Хадрату… Нам противостоит действительно полностью иной мир. Я даже не уверен, проявляют ли себя их боги. Во всяком случае, адвокаты нужны им, чтобы добиваться справедливого людского суда, а не защищать от высшего.

Леферия ахнула. Ее пробрала дрожь — зловещая, мертвенная. Эфирные Судии не всемогущи… Мир, в котором боги безмолвствуют… А ведь если миры так и останутся сцепленными, рано или поздно народы ассимилируются. И если одним за любое преступление или даже мелочную подлость грозит кара от Эфирных Судий, то чего же ждать от тех, кто может творить что угодно, оставаясь безнаказанным? Да, хороший адвокат может спасти от кары даже серийного убийцу, но хорошие адвокаты — недешевая роскошь… Не случится ли так, что через пару поколений Хадрат превратится в источник рабов? И любой житель Геолиса сможет ими помыкать?

Но даже если этого не случится… Мерзкий холодок не уходил. Пальцы дрожали. Эфирные Судии не всемогущи, а Хадрат и Геолис пересекаются какими-то не физическими плоскостями. Это значило, что мир вовсе не так незыблем, как казалось раньше. И что все твердыни обернулись колеблющейся тенью от свечи на тонком покрывале. Набор условностей, определенных неизвестно кем…

Кто стоит над Эфирными Судиями? Есть ли среди них свои адвокаты и подзащитные?

— Таким образом, — пробился сквозь панику голос Анаката, — мы должны защитить Мальстремы, чего бы это ни стоило. Поэтому я вызвал вас. Леферия, вы помните дело Дома Течения?

Конечно, она помнила. Мятежники, решившие пойти против Ринеона. Но тот не стал ни преследовать их, ни устраивать показательных казней. Он просто попросил Леферию отравить их Мальстрем. И очень скоро мятежники лишились сначала магии, а затем смелости, воли, острого ума, умения стратегически мыслить…

Так и остались жить в столице — туповатые, инертные, равнодушные ко всему. Это и была показательная казнь. Выводы сделали все, кто это видел.

Леферия подозрительно покосилась на Анаката. К чему он клонит? Она сейчас почти в том же положении, в какое загнал себя Дом Течения. На что намекает новый император?

— Вы должны отравить геолисский завод по переработке магии. Пока что он один. Отравить все антенны, которые тянут магию из наших Мальстремов, и отравить тех, кто возглавляет проект. Они называют его проектом «Бесстрашие». Его курирует лорд-стратег Ярлат Сигетнар. Лорд-стратег — это у них кто-то вроде армейского штабного аналитика, но с правом отдавать приказы наравне с министрами. — Леферия моргнула, пытаясь вообразить полномочия, которые давала подобная должность. — Но сами механизмы, перерабатывающие магию, изобрел не он. И не он их совершенствует. Есть еще какие-то техники, технологи, энергетики, механики… Наши агенты пока не знают их имен и должностей. На самом заводе работают не мастера, а простые наемники, которым платят за то, что они следят за машинами и переключают кнопки. Не спрашивайте, как это возможно! — с досадой предупредил Анакат, видя, что Леферия набрала в грудь воздуха, чтобы задать вопрос. — Я не всеведущ, а обычаи Геолиса порой сложно понять… Итак, у вас есть заготовки или ингредиенты для подобных ядов?

— Трудно сказать, — протянула Леферия. Разум ее разрывался, пытаясь решить сразу две задачи: вспомнить, какие нужны ингредиенты, и понять, что ответить на предложение императора. — Есть универсальные основы для ядов к живому и неживому, у меня достаточно запасов, но… Всегда нужно знать больше о том, кого собираешься отравить. Если яд не приготовлен специально для него, эффекта может не быть. Нужно знать сильные стороны, страхи и опасения… Ингредиенты родом из Хадрата могут не сработать, возможно, они должны принадлежать к тому же миру, что и жертва. Если речь о заводе… не знаю, мне еще не приходилось травить заводы… Наверное, нужно выяснить его устройство. А вдруг он так механизирован, что яд не подействует? Мои яды — это ведь тоже своего рода магия, ваша светлость…

— Эти промежуточные задачи, — оборвал Анакат, — вы сможете решить на месте. В Геолисе.

— Я должна отправиться в Геолис?!

— Да.

— Но… — Леферия ожидала чего-то подобного, но услышав прямой приказ, растерялась. — Я пятьдесят дней просидела в тюрьме! Я не знаю об этом Геолисе ничего, кроме того, что вы мне рассказали! И нет никакой гарантии, что на их заводы и их деятелей подействуют мои яды! Если уж Геолис неподвластен Эфирным Судиям…

— Значит, сделайте так, чтобы подействовали, — обманчиво мягко произнес Анакат. — Насчет своей неосведомленности не беспокойтесь — у вас будет провожатый. Наши агенты нашли подходящего отступника, которого в свое время обидела тамошняя власть. Он встретит вас и все расскажет. В ваших профессиональных навыках я не сомневаюсь. А что до боязни, неуверенности и прочего… — он недобро усмехнулся. — В Геолисе вы очень скоро убедитесь, что я говорю правду. Эфирные Судии достанут вас и там, соверши вы что-то неподобающее. У вас, кажется, был хороший адвокат. Один из лучших в Хадрате. Фелд, если я не ошибаюсь.

— Почему «был»? Он не разорвал со мной контракт! — вскинула голову Леферия.

— Рад за вас. Значит, если вы справитесь с заданием и вернетесь невредимой, он продолжит вам помогать. Но если вы откажетесь, — Анакат сжал кулак, — и если найдете способ обмануть и меня, и Эфирных Судий… Ваш адвокат умрет.

— Вы не посмеете, — Леферия почувствовала, как расширяются ее глаза. — Убийство адвоката вам не спустят ни Эфирные Судии, ни адвокатская палата! И еще неизвестно, что серьезнее!

Анакат Великий усмехнулся. Смуглое лицо его отливало прозеленью в свете зависшей над столом проекции.

— А это будет не убийство. Вполне законная казнь. Ваш Фелд за свою обширную карьеру прибегал к стольким уловкам и хитростям, что найти повод будет нетрудно. И в палате у него тоже хватает врагов.

Да, менее удачливых соперников. Леферия стремительно закипала. Этой угрозой Анакат снова напомнил о том, кем являлся. О том, что сам он — узурпатор, а Эфирные Судии слепы, раз позволили адвокатам его выгородить. О том, что узурпатор заслуживает смерти! И то, что он сидит и с видом хозяина жизни рассуждает о чужих судьбах — вопиющая несправедливость! И что она должна была поинтересоваться, что случилось с Ложей Былого и ее соратниками, а потом связаться с ними и искать способы убить Анаката, а не раздумывать над его указами!

Император, видимо, заметил перемену ее настроения. Расслабленное выражение лица сменилось жестким.

— Не нужно морщить нос, Леферия. И не надейтесь найти лазейку.

Он встал. Это послужило сигналом. Одна из стен отодвинулась, и оттуда появились затянутые в серое личные императорские стражники. Не успела Леферия отшатнуться, как ее схватили за руки, а ноги приковали к полу магическим магнитом. Эфирная проекция изменилась. Теперь она изображала не две пересекающиеся плоскости, а какую-то комнату. Светлую, достаточно просторную, обставленную просто и современно — жесткая серебристо-белая мебель, большой проектор на подставке, сейчас выключенный; светло-синие циновки на полу…

Леферия не сразу поняла, что это за место. А затем в комнату втолкнули Фелда. Тот не сопротивлялся. У горла его, подобно хищному воротнику, один из стражников держал узкий кривой нож.

— Вы дадите клятву перед лицом Эфирных Судий, что выполните мой приказ, — велел император. — Иначе ваш адвокат умрет прямо сейчас. И я позабочусь, чтобы вы никогда не нашли себе нового. Впрочем, желающих и так будет немного. Клянитесь!

— Проклятие! А если я не смогу? Это ведь другой мир, что, если на них не действуют мои яды? Вы не можете требовать, чтобы шелк разил, как металл, если это невозможно!

— Приберегите поэзию на потом! Вы сделаете все возможное, а Судии решат, что возможно, а что нет! Клянитесь, ну!

— Я… клянусь, — выдавила Леферия, не отрывая взгляда от проекции. Фелд смотрел куда-то вверх. Один из стражников тоже. Наверное, там была еще одна проекция, отражающая все, что происходило на пересылочной станции. — Я клянусь, что сделаю все от меня зависящее, чтобы отравить заводы по переработке магии в Геолисе, антенны, крадущие магию… всех, кто изобретает механизмы кражи и переработки магии… Вы довольны?

— И неотвратимое наказание, — невозмутимо подсказал Анакат.

— И пусть меня постигнет кара, если я отступлюсь, — с ненавистью закончила Леферия. Ей показалось, что Фелд досадливо поморщился. Наверное, показалось.

Она достаточно хорошо знала своего адвоката, чтобы понимать: он сейчас в бешенстве. И его не трогают сложности Леферии — только то, что он оказался в них втянут.

Она редко думала о Фелде как о живом человеке из плоти и крови. Ее мало волновало его душевное состояние, здоровье, жизнь в открытом всем течениям доме-капсуле в верхней части жилого древа. Но без его профессиональных навыков Леферия бы не вышла больше ни на одно задание.

Впрочем, только что она сама лишила себя последней надежды. Клятвопреступника перед Судиями не мог выгородить даже самый лучший адвокат.

Или все-таки мог?

— Чудесно, — подытожил Анакат. Проекция показала, как стражники отпускают Фелда и уходят, после чего снова сменилась скрещенными мирами. Леферию тоже оставили в покое. Магический магнит исчез, и она снова смогла переступить с ноги на ногу. Императорская стража испарилась незаметно: только что были в комнате — и вот Леферия снова наедине с императором, довольно щурящимся, как сытый морской лев.

— Учтите, если окажется, что вы потребовали от меня невозможного, вам не удастся причинить вреда ни мне, ни ему, — беспомощно сказала Леферия, когда молчание сделалось невыносимым.

— Это вы учтите, что смухлевать не получится, — парировал Анакат. — Ваш провожатый и помощник будет докладывать нам о ваших действиях. Кроме того, это ведь вы дали клятву. Я ни в чем ни перед кем не клялся.

Она разинула рот. Ай, Тифонус! Это что же, император хочет сказать, что Фелд станет его заложником? И он может пострадать, буде Анакату покажется, что Леферия не проявляет должного рвения? Какой подлец! Бездны морские! А она сама сунула голову в ловушку, ничего не проверив… но что она могла проверить? Заставить императора дать свою клятву? Как же — с ножом у горла ее адвоката!

Она закусила губу и опустила голову, чтобы спрятать загнанный взгляд. И еще этот провожатый в этом Геолисе — шпик, которого придется постоянно терпеть рядом! Леферия заранее ненавидела его. Нет, так не годится. Нужно что-то придумать. Как-то ослабить эту петлю на своей шее… как-то.

Если бы сейчас оказаться дома, в лаборатории… Приготовить себе эликсир, проясняющий ум, сесть и поразмыслить…

— Отправляйтесь домой, — сказал Анакат, и Леферия удивленно подняла брови. — Соберите все, что может вам понадобиться. Если недостает каких-то ингредиентов, скажите Парату, — из стены появился очередной безликий стражник в сером. Да, и последнее. Как вы попадете в Геолис.

Он извлек из кармана небольшую пластинку и протянул Леферии.

— Это ключ от гидровоздушной капсулы. Сейчас Парат покажет вам, как ею управлять, дело несложное. Капсула уже заряжена на полет в нужном направлении. Не пугайтесь, если она поднимется выше, чем вы привыкли, или если вам покажется, что мир вертится кубарем. Так должно быть. Капсула приземлится в Геолисе там, где вас будет ждать провожатый, дальше он подскажет, как попасть на завод, как найти лорда Сигетнара и остальных… или будет искать вместе с вами. Исключительно надежный человек. К слову, вот он.

Анакат сделал жест рукой, и эфирная проекция изобразила довольно молодое лицо. Мужчина был черноволос, коротко стрижен и бородат. Проекция светилась слишком слабо, чтобы Леферия рассмотрела его глаза, но взгляд казался умным и пронзительным. Одевались в Геолисе, похоже, не так, как в Хадрате — плотная темная ткань, нелепо поднятый воротник, куртка из чего-то, напоминающего кожу животного. Впрочем, стоило ли удивляться? Геолис представал миром варваров, как ни крути.

— Там холоднее, чем у нас, но одежду для вас он обещал захватить. Его зовут Краор, — сообщил император. — Вы можете готовиться не спеша, но учтите: малейшая попытка сбежать…

— Я не собираюсь бежать, — процедила Леферия.

У нее появилась идея. Оставалось все же приготовить эликсир остроумия и выпить его вместе с любимыми медовыми пирожками, чтобы мысль окончательно оформилась.

Глава опубликована: 26.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
ar neamhniавтор
Mangemorte
Ну, у него обязанности, так сказать, встречающей стороны))
А дальше будет веселей;)
Спасибо за отзыв!
ar neamhni, еще веселей? Куда уж дальше)))
ar neamhniавтор
Mangemorte
А что ж им, только по лесу скакать да об отравлениях думать?)
Mangemorte
Да будет вам! Ничего ещё критичного не произошло.
Я так поняла, грядёт экшн.
ar neamhniавтор
Не, в четвертой главе еще не грядет - так, по мелочи)
ar neamhni
Я никуда не тороплюсь.
К посту: сигнализация с зубами: прикольно, но грубо.
Мне здешняя поэтика больше по душе. "Ветер тянулся липкими прядями за невидимой ложкой" - мур.

1. Ну что, принцип: пойди туда, не знаю, куда, принеси то не знаю что - расцвёл окончательно. И как водится, гг помогает местный Волк.
2. Интересно, специально Леферии ничего толком не сказали о специфике мира или сами не в курсе?
3. И снова классика - она задумывается о справедливости своего мира и условиях его существования и комфорта.
Ой, вангую - перевербуют.
ar neamhniавтор
хочется жить
Скоро все узнаем, но просто перевербовать... ой,не люблю, скучно;)
А поэтика хороша в ооочень умеренных дозах)
ar neamhni
Понятно, что не просто.

Хе-хе, значит, вы сами не замечаете, как поёте в тексте.
Повторюсь: он прекрасен.
ar neamhniавтор
хочется жить
Спасибо)) Я все замечаю, но у меня это скорее завитки для украшения, чем реально поэтичный текст, такой, который целиком до самого донышка состоит из красоты, метафор, поэзии и словесной магии. Мне есть с чем сравнивать)
ar neamhni
Я всё же за умеренность.
Но не задумывайтесь об этом. Не сравнивайте себя ни с кем.
Просто продолжайте!
ar neamhniавтор
хочется жить
Продолжение следует... :)
И снова здравствуйте:

1.Нет, а спросить по пунктам религия не позволяла? Может, и не яд получится, а тоник, к примеру.
2.Сон весьма характерен. Что будет, если Леферия перестанет бояться?
3.Двойная игра, мням! Обожаю.
4.Всё чудесатее и чудесатее…

Блошка: Спокойно дохал до дому – доехал
ar neamhniавтор
хочется жить
1. Из ядовитых компонентов тоник в любом случае не получится, но с дозировкой могут быть промахи))) Но там, по идее, такие вещи, которые не выспросишь, чувствовать надо...
2. А вот мы и узнаем со временем. Это не просто так:)
3, 4.Чудеса на этом не закончатся)))
Спасибо за отзыв! Ща поправлю блошку)
День добрый.
Всё же вы ушли в большую политику, а жаль. Хотелось больше приключений.

Слишком большой объём обрушили на читателей в один раз. Я ещё обязательно вернусь вдумчиво перечитать.
В любом случае спасибо вам за прекрасную работу.
ar neamhniавтор
хочется жить
Спасибо за отзыв. Ну... могу только посоветовать читать приключенческие книги.
ar neamhni
Не-не, мне понравилось.
Просто вы говорили, что особой политики не будет.
ar neamhniавтор
хочется жить
Хм, значит, то, что здесь есть, это в моем понимании не политический сюжет. Тут больше о мироустройстве...
ar neamhni
Мироустройство тоже раскрыто, не спорю.
Но нам всеми глобальными событиями реет тень Большой политики, и сразу становится грустно и немного противно.
Наверное, имеетсяподсознательное желание: пусть хотя бы в придуманном мире обойдётся без оной, ан нет.
Да не обращайте внимания, это мои тараканы.
ar neamhniавтор
хочется жить
Придуманный мир без политики обречен скатиться в непрописанность и тупую борьбу бобра с ослом. От которой противно уже мне.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх