↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В круге страха (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Научная фантастика
Размер:
Макси | 412 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Леферия - алхимик и отравительница, фаворитка убитого императора - вступила в Ложу Былого, чтобы найти тех, кто помогал захватчику, и уничтожить их вместе с ним. Но все идет наперекосяк, когда оказывается, что ее мир - не единственный во вселенной, что технологический мир каких-то варваров уже нависает над привычными городскими пейзажами и что ей придется проникнуть туда по заданию императора-захватчика...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

В Речной сквер уже могли бы водить экскурсии, чтобы показывать диковину — людей, вылезающих из песка. И стража императорского дворца, и боевые маги должны были забить тревогу. Оцепить участок, выставить посты, установить ловушки, в конце концов!

Но пушистые кружева из тончайшего изумрудного шелка мирно колыхались над головой, и все так же сверкали капли на побегах, и водоросли сплетались в нерукотворные букеты, и покачивались пухлые розетки летучих листьев. Неподалеку торговали мороженым из водяных лилий, и собравшаяся у прилавка толпа не обратила на пришельцев ни малейшего внимания. Леферию и Сигетнара приняли за обычных любителей прогулок. Откуда они появились? Да вышли, наверное, из-за какого-нибудь снопа водорослей, это же сквер, поди разберись…

Вместо ментальной иллюзии Сигетнар замаскировался обыкновенным гримом, одеждой и париками. Видно, не так-то просто было одновременно внушать десяткам прохожих нужную внешность. Леферию держал под руку глубокий старик. Лишь внимательно присмотревшись, можно было заметить, что глаза его, прячущиеся под прядями седых волос, не такие уж и блеклые, а кожу, хоть и морщинистую, нельзя назвать по-старчески истонченной. А вот горбился и шаркал он мастерски — заметно, но умудряясь не переигрывать. Леферия мимолетно задумалась, сколько образов Сигетнар успел перемерить раньше и сколько наивных противников Таондара оболванить.

— Надеюсь, ты не забыл деньги, — мрачно покосилась на него Леферия. — Без пары сотен цешшлей ничего не получится.

— Поэтому ты до сих пор о них ни словом не обмолвилась? — усмехнулся спутник и, порывшись в кармане хадратского плаща-крылатки, достал пачку узких золотистых банкнот. — Держи, пусть будут у тебя, я в них путаюсь.

Главная аллея сквера, узкий длинный грот со сводами из пушистых невесомых побегов, привела к остановке городского монорельса. Серебристые поезда, округлые, как резиновые подушки, выныривали из-за поворота и огромными рыбинами уносились вдаль. На посадочную платформу вели прозрачные ступени. Когда налетал густой ветер и по воздуху пробегала рябь, они будто шли волнами прямо под ногами.

Леферия подошла к автоматической кассе и оплатила проезд, чувствуя незримое внимание Судий. Конечно, за бесплатный проезд на голову не обрушивались страшные кары, но испытывать терпение Судий лишний раз не стоило. Они и так следили за ней, пожалуй, чуть более пристально, чем раньше. Ждали. Ждали выполнения клятвы…

За окном замелькали привычные городские пейзажи. «Деревья» Кольцевого квартала поодаль, изогнутая под прямым углом башня Адвокатской палаты, гидровоздушные капсулы, точно мириады пузырьков в стакане с газировкой, роскошные одиночные особняки знати… Сигетнар смотрел в окно с любопытством пятилетнего ребенка.

— Не боишься, что я привезу тебя прямо в руки императорских стражников? — не удержалась Леферия.

— Я знаю, куда ведет этот маршрут. Центр города, потом парки, набережные и квартал развлечений. Вряд ли там сидят стражники, — невозмутимо ответил он, не отворачиваясь от окна.

Квартал развлечений. Вот он, таондарский взгляд. В Хадрате подобные места презирали — небольшая улочка, выложенная обычной серой галькой, и курительные заведения по обе стороны. Прожив в Заалане всю жизнь, Леферия так и не поняла, подлинное это было презрение или искусно спровоцированное конкурентами всех этих наргиле-баров и ресторанов, устроителями императорских празднеств.

Нужный бар назывался «Прострация». Каждый новичок считал своим долгом похихикать над названием — именно по этому признаку и вычисляли новичков. Убранство было под стать: бесформенные приземистые столики, расплывшиеся по полу черные подушки вместо кресел или диванов, просторный матрас в углу для тех, кто докуривался до потери сознания. Таких хватало. В конце концов, «Прострация» была одним из немногих мест, где они могли наслаждаться наркотическим дымом, не боясь косых взглядов или осуждения. Вместо ламп под потолком была натянута светящаяся сеть, имитация рыбацкой. Имитацию выполнили так искусно, что из ячеек свисали черные рыбьи хвосты — непонятно, настоящие или фальшивые. Стены были увешаны всяким хламом: черными, серыми и коричневыми тряпками, кусками дранки, больничной и алхимической утварью вроде игл для инъекций, колб и прозрачных трубочек.

— Мрачное местечко, — прокомментировал Сигетнар, часто моргая — сетка давала мало света, и в помещении стоял полумрак. — И зачем мы здесь?

— Чтобы вызвать на встречу кого-то из Ложи Былого.

Оставив спутника на одной из подушек у стены, Леферия подошла к барной стойке. Ею служила груда бесформенных камней, скрепленных вместе толстым неряшливым слоем раствора. Поверх камней лежала доска. Бармен не сразу поднялся навстречу — сидел у себя в углу, хмурился, щурился, изучал Леферию недоверчивым мутным взглядом, пока она не потеряла терпение:

— Шевелись! Не узнаешь, что ли?

— Узнаю, — толстые губы бармена медленно растянулись в усмешке. — Потому, гм, и смотрю. Тебя же поймали, когда ты собиралась убить Анаката Великого, да будет он вечно здоров и не страдает от запоров…

— И что?

— И ничего. Говорят, в тюрьму посадили. Могли убить. А могли и…

— А об исчезновении Фелда ты слышал?

Бармен поднялся со стула, как ленивая текучая гора. Жир опасно заколыхался.

— И это слышал. А как же.

Казалось, этого хватило, чтобы ответить на все его невысказанные вопросы и связать концы с концами. Он замолчал и выжидающе уставился на Леферию.

— Коктейль «Последняя помощь», — сказала она. Потом оглянулась на Сигетнара и добавила: — Два.

— О-о, — хохотнул бармен. — Можешь садиться. Я сам принесу. По такому случаю…

Леферия кивнула и зашагала к подушкам.

Клич брошен. Бармен, конечно, принесет коктейли — смесь экстрактов и воды, острую за счет пряностей, которые щедрой рукой добавляли в приторный сироп-основу. А потом свяжется по эфиру с кем-то из Ложи Былого — кем-то, занимающим нижние уровни иерархии, но способным прийти на встречу в любое время. «Последняя помощь» означала, что возникло важное и срочное дело, но привлекать кого-то из главных слишком опасно. «Первая помощь» — что дело требует внимания самых знатных членов Ложи. Но в баре они не появлялись. Выпив «Первую помощь», просителю предстояло пройти еще несколько этапов. Были еще «Эйфория», «Эвтаназия», «Энергия»… Десятки мест по всему Заалану, где можно было оставить посылку или записку, десятки комнат для сборов в домах знати… Леферия бы не удивилась, если бы Сигетнар успел прознать и об этом. Но выбрала самый безопасный вариант связи.

Водяные часы, подвешенные в центре потолка и светящиеся на манер тусклой люстры, отсчитали пятнадцать капель, прежде чем бармен принес бокалы с «Последней помощью». Тягучий, почти черный напиток походил на нефть. Леферия потянула носом и чуть не застонала от нахлынувших воспоминаний. Подумать только, прошло совсем немного времени, а мысли о минувших встречах Ложи Былого, о тех ранних днях, когда она только зарождалась, о разговорах и заговорах, чувствах и предчувствиях уже вызывают такую ностальгию… И даже тень Ринеона, гибель которого была так свежа в памяти тогда, не омрачает эти воспоминания, терпковатые и такие густые, что ими можно дышать…

— Никогда бы не подумал, что этой субстанцией можно так наслаждаться, — скептически заметил Сигетнар, мигом разбивая все очарование.

— Что бы ты понимал, — буркнула Леферия и отхлебнула большой глоток. Она не особенно любила вкус «Последней помощи», но липкая приторность как нельзя лучше помогала заглушить иллюзорную горечь ностальгии.

— Ты вызвала кого-то из Ложи?

— Зачем иначе мы здесь сидим? — она посмотрела на часы. — Обычно кто-нибудь приходит через пятнадцать-двадцать капель.

Капли неслышно растворялись в подкрашенной воде нижней клепсидры. Время текло, уходили одни посетители, на смену им являлись другие, лежащий в углу курильщик открыл глаза и, пошатываясь, направился к двери. Бармен невозмутимой горой возвышался над стойкой, разливая напитки. Изредка он поглядывал на Леферию и Сигетнара, снова щурился и хмурился, но больше не подходил.

Миновало двадцать капель. Потом еще двадцать. И еще десять.

Никто из Ложи не появлялся.

Леферия опустила глаза и заметила, что пальцы подрагивают.

Ее считают двойным агентом? Думают, что Анакат ее перевербовал? Ложа распалась? Кто-то из них раскрыл себя, и теперь они боятся показываться? Бармен предупредил о подозрительном старике? Но кто-нибудь все равно приехал бы, именно для этого существовал коктейль «Последняя помощь»…

Еще через десять капель Леферия подошла к стойке и попросила новый коктейль.

— Закончился, — ответил бармен.

Это значило: «Я уже повторил вызов».

Еще это значило, что можно больше не ждать.

Леферия думала, что Сигетнар начнет требовать, чтобы она искала членов Ложи Былого сама, пыталась проникнуть к кому-нибудь в дом, показала хоть одно место сбора, но он даже не удивился. Лишь кивнул, услышав нервное «они не придут», и безропотно покинул бар.

— Возвращаемся в Таондар, — сказал он, очутившись на улице.

— А чаша? — вырвалось у Леферии. Сумка с чашей неприкаянно болталась у нее на предплечье.

— А чаша… должна была стать просто приманкой, — Сигетнар вздохнул с явным трудом. — Давай вернемся в Хадрат. Я объясню тебе там.

— Объяснишь. Да, — пробормотала Леферия. Остановка монорельса, похожая на хрустально-перламутровую бусину, украшенную зернистым узором, виднелась в конце улицы. — Это пугает еще сильнее, знаешь ли. Пленникам ничего не объясняют, если только не пытаются их надуть.

Сигетнар промолчал. Больше они не разговаривали.


* * *


Вывалившись из прилива в Рагдонском туннеле, спутник раскинул руки и принялся с наслаждением глотать воздух. Леферия скептически наблюдала.

Все шло не так, как она предполагала. И чем дальше, тем сильнее ожидания расходились с реальностью. Конечно, она не стремилась под замок и не обрадовалась бы тюремщикам, стерегущим каждый шаг и отвечающим руганью на попытки задать вопрос. Но и противник, обращающийся с ней, как с другом или союзником, настораживал немногим меньше.

— Итак, ложа, — произнес он, точно услышав ее мысли… и вдруг сел на пыльный пол, вместо того чтобы идти к выходу. — Садись, Леферия. Придется кое-что тебе рассказать, потому что мне нужна твоя помощь.

— Помощь? — Леферия недоуменно нахмурилась. — Почему ты считаешь, что я стану тебе помогать?

— Давай только без этого, — поморщился Сигетнар. — Дело намного сложнее, чем хорошая Ложа Былого и плохие таондарцы, которые зачем-то хотят до нее добраться. Помнишь адвокатурного советника, которого ты отравила вместе с Галтом Каррахсом?

— Вообще-то я думала, что травлю Моура Дасармана.

Леферия осторожно устроилась на куске металла, вырванного из стены «с мясом». Рядом громоздились обломки перекрытий, выгнутые, изуродованные — темная гора с таинственными очертаниями. Еле заметный свет лился из тающего прилива. Из гидровоздуха, который на изнанке почему-то превращался в песок.

— Да. Я подсунул тебе Каррахса, потому что от него надо было срочно избавиться. Он был лордом-амбассадором. Дурацкая должность, в мирное время почти бесполезная. А в военное… Он умел находить подходы к представителям мотхов, втираться к ним в доверие. В один прекрасный день мы заподозрили, что это ему удается даже слишком хорошо — лучше, чем служба на Таондарскую республику. Мы случайно обнаружили, что мотхи тоже умеют перерабатывать хадратскую магию. И узнали мы об этом не от Каррахса, хотя он обязан был сообщить. Тейен… ты его еще не знаешь, лорд-объединитель, это по сути ответственный за внешнюю политику… он заподозрил, что Каррахс передал мотхам наши технологии по переработке магии и действует на их стороне. Были другие доказательства. Косвенные, правда. Каррахса убрали, когда он снова встретился с представителями мотхов. Но они продолжили выкачивать хадратскую магию и перерабатывать. Недавно они совершили прорыв, нашли частоту облучения, которая нейтрализует триггеры. У нас самих эта технология пока еще в разработке. Сдать ее мотхам было уже некому…

— То есть, — вскинулась Леферия, — ты хочешь сказать, что не одни таондарцы воруют нашу магию? На это способны даже ваши дикари? Проклятье…

— Мы считали их дикарями. Да до сих пор они и были дикарями!

— Зачем ты мне все это рассказываешь? — вдруг спросила Леферия. Сигетнар сидел, упершись локтями в расставленные колени и прижавшись лбом к сцепленным рукам. Казалось, он сам не до конца уверен — то ли в истинности своих слов, то ли в чем-то, что собирался предпринять.

— А ты еще не догадалась? Мотхи связаны с Ложей Былого. Им помогает кто-то из Ложи. Отсюда доступ к магии. Поэтому в Ложе узнали, что я попытаюсь их достать, и не явились на встречу. Жаль, адвокатурный советник умер слишком быстро, но кое-что мы успели из него вытрясти. Его нанял некто Скард. Фамилию он не назвал…

— Потому что в хадратских высших слоях нет фамилий, — перебила Леферия. — Наши имена регистрируются в эфире, тезок у нас нет. А родовой строй — это для низших и средних классов.

— Да? Надо же, не знал, — Сигетнар заинтересованно поднял голову. — А по какому принципу тогда у вас попадают в высшее общество? Не по праву рождения?

— Нет. Конечно, при рождении можно получить неплохую фору, но дальше каждый добивается всего сам. Если он становится хорошим или даже лучшим специалистом, то его знают только по имени. Не обязательно быть самым-самым. Нужно просто качественно делать свою работу. Скард… вот он, по-моему, оказался в нашем кругу случайно. Все, на что он способен — это проектировать места для открытия Мальстремов. Хотя, конечно, Мальстрем просто так не создаст даже маг, нужно подходящее место…

— Мальстрем? Источник магии?

— Ну да. Я была императорским алхимиком, Фелд состоит в адвокатской палате. Советники в нее не входят, только в профессиональную гильдию. Поэтому у них есть фамилии… Ладно, это все не имеет значения. Советника нанял Скард? Ты уверен?

— Он назвал это имя. Мы обычно допрашиваем с препаратами. Под ними не лгут.

— Так уж и не лгут, — сказала Леферия, размышляя. У кого препараты, у кого эликсиры и чары императорских магов… — Но зачем это Ложе Былого? Что, если с мотхами был связан только Скард? Если Ложа ничего не знала?

Эту мысль Сигетнар отверг, решительно помотав головой.

— Советник говорил о Ложе. И с его помощью мотхи и Каррахс заходили в эфир. Причем, похоже, они не боялись Судий. Мы проверили на парочке пленных мотхов — действительно. Присутствие Судий не вселяет в них ужас…

— Как? Но тогда, помнишь, в Вече, Фелд отогнал их.

— Отогнал. Тогда они боялись. Они делают успехи, как видишь. Поэтому мы так насторожились.

Еще бы. Леферия представила себя на месте таондарцев. Живешь, зная, что тебя может выбить из колеи один вид какого-нибудь крошечного предмета — спирали, острого камешка, раковины, — наверняка каждый день хоть раз их видишь, теряешь над собой контроль, чувствуешь себя неполноценным… или таондарцы привыкли? Она бы чувствовала. И вдруг узнаешь, что где-то есть источник энергии, которую можно перерабатывать и получать лекарство. И перерабатываешь. Но тут оказывается, что давний противник тебя опередил, и сам противник из слабого и не стоящего внимания превращается в агрессивную угрозу…

Иллюзия развеялась, Леферия вышла из образа. В чем-то она не могла понять таондарцев до конца. Например, в их противостоянии с мотхами. Почему нельзя просто оставить дикарей в покое?

Видимо, она произнесла это вслух, потому что Сигетнар негромко ругнулся.

— Мапатт-хар! Да командор оставил их в покое, как только они стали реальной угрозой! Все, что они делали потом, было уже нарушением договоров о нейтралитете! Знаешь, как я… — забывшись, он выдал непонятное ругательство, — когда увидел их в Вече!

— И сам же помогал им открыть ворота в Оньяр.

— Если бы я просто отключил ловушки и провел вас, вы бы что-то заподозрили, — отмахнулся Сигетнар. Но отчего-то Леферии показалось, что он недоговаривает. Заподозрили бы… да неужели нельзя было придумать что-нибудь? Тогда, очутившись в незнакомом мире и полностью полагаясь на проводника, она бы и внимания не обратила на то, что он знает тайный ход в закрытый город. Для чего еще нужен проводник?

— Значит, пока они не стали реальной угрозой, можно было как угодно их давить, лезть в их дела и перекраивать их государства на свой вкус, — ядовито заметила Леферия. Сигетнар проигнорировал эту шпильку. Ну конечно, можно было. Хадратские императоры годами занимались тем же самым на островах, пока не превратили весь земной шар в единое государство. Но мотхи в сговоре с Ложей Былого и Ложа, поставляющая им магию — вот что шокировало больше всего…

— Возможно, кто-то оказался успешнее нас. Перекроил их государства быстрее и эффективнее, — задумчиво проговорил Сигетнар. — Да и нет у них государств, только территории племен.

— Ложа Былого, ты хочешь сказать? Но зачем это им?

— Вот и мне интересно. Но поскольку добраться до Ложи не получилось…

— А на что ты рассчитывал? — не выдержала Леферия. — Может, надо было рассказать мне все заранее? И придумать план поумнее, чем вызывать членов Ложи на встречу и пытаться подсунуть им эту дрянь, о которой только слепой не догадался бы, что там какой-то передатчик?!

Она потрясла чашей в воздухе. Сигетнар проследил глазами за качающейся сумкой и усмехнулся.

— Мне нужно было просто увидеть кого-нибудь из них. Им видеть меня — не обязательно. Передатчик был не в чаше, а вот здесь, — он извлек из кармана мигающий парой огоньков прямоугольник с тускло поблескивающим стеклянным глазком. — Он считал бы энергетическую сигнатуру нужного человека и отслеживал бы его через эфир. Ваш эфир. Мы научились подключаться к нему и получать данные, правда, пока еще не все. А чаша…

— Подключаться к эфиру? — перебила Леферия. — Этой вашей Интерсетью? Но Судии…

— Что Судии?

Она молчала. Что Судии? Сразу вспомнился недавний сон, человеческий их облик и отчаянные глаза. И водная завеса с рыбками, мчащимися по замкнутому кругу, и пепельная смола, и монотонное, равнодушное «он уничтожает даже угрозу угрозе — это и есть настоящий…»

— Эфир — бесплотное информационное поле. Интерсеть, как я понимаю, существует лишь потому, что ее поддерживают автоматы. Компьютеры. Они могут систематизировать все до последнего слова или мысли, так? Значит, они должны были увидеть Судий. Хотя бы заметить их в эфире.

— О, мы бы обрадовались, — сказал Сигетнар, но его отчего-то передернуло. — Только Судий мы не нашли. Наверное, компьютеры могут оцифровать только часть эфира, а не весь. Хотя в отделе «Н» надеялись увидеть что-нибудь, если бы в Ложе Былого клюнули на приманку. На чашу с катализатором, — он посмотрел на сумку. Леферия непроизвольно вытянула руку, точно он сказал, что в сумке гнездо скорпионов. — Его сигнатуру мы тоже загрузили в базу данных — сигнатуру именно этой конкретной порции катализатора. Возможно, у кого-то из Ложи проснулось бы любопытство… Что бы они с ним ни делали — курили, исследовали магией — нам это дало бы хоть немного информации. Без нее, в общем, можно было обойтись… так, небольшой бонус. Но не вышло. Жалеть нет смысла. Будем действовать дальше.

Он потянулся и устроился поудобнее, опираясь на стену и явно не собираясь вставать. Леферия поежилась. Этот туннель, в котором недавно до потери разума отравился, в сущности, ни в чем не виновный лорд-амбассадор и получил смертельную дозу яда адвокатурный советник, был не самым уютным местом для бесед. Она хотела предложить Сигетнару окончить разговор в тюрьме, но вспомнила: у стен есть уши. И глаза. И хлесткие щупальца. Как знать, может, призраки отравленных — более безопасное общество, чем собственные сотрудники? Управление безопасности подозревало в предательстве самого лорда-амбассадора. Сколько настоящих предателей может скрываться в этих монументальных стенах?

Сколько угодно — у них ведь нет Судий, которые могут покарать за предательство…

— Ты так говоришь, будто уже задумал что-то, — сказала Леферия.

— Да. Мы отправимся к мотхам. На их земли.

— Мы, — прокомментировала Леферия.

— Я. Ты. Фелд. На самом деле мы расспрашивали пленных мотхов об Эфирных Судиях и пытались понять, почему Судии их не пугают. Большинство простых солдат о них не знали. Наверное, в эфир выходили только избранные, их вожди. Но кое-какую информацию мы получили. Один военачальник признался, что они молятся хадратским божествам, потому что те выполняют их желания. В отличие, надо понимать, от таондарских… рассатас! — он сплюнул куда-то в сторону. — Мотхи заодно с Ложей Былого, а ваши Судии отвечают на их молитвы! Каково? Тебе не хочется узнать, в чем секрет?

Леферия долго смотрела на него, думая, что сказать. Ему, наверное, казалось, что перед предложенным «секретом» невозможно устоять. На деле же… да, и на деле было невозможно устоять. Ложа Былого и некие темные дела, о которых Леферии не рассказали… Может, в Ложе надеялись, что мотхи помогут свергнуть Анаката и найти предателей Ринеона?

— Я тебе не доверяю, — произнесла наконец Леферия. — Ты притворился нашим проводником, а потом заставил меня увидеть Дасармана на месте постороннего человека. Откуда мне знать, вдруг после твоего внушения я и Ложу Былого увижу там, где их нет, и Судий, помогающих мотхам…

— Ну так напои меня эликсиром правды и спроси, не лгу ли я, — бросил Сигетнар.

— Эликсиром, против которого вы уже разработали противоядие?

— Разработай мы его, Каррахс бы не превратился в жизнерадостного идиота.

Леферию неприятно царапнули эти слова. Превратился в идиота… Человек, который виноват лишь в том, что его в чем-то подозревали… Груз вины вдруг показался невыносимым, а Сигетнар, напомнивший о нем — злейшим врагом. Леферия огрызнулась:

— А если я и тебе подолью яд и сделаю идиотом?

— Возможно, хуже не будет, — с неожиданной откровенностью ответил Сигетнар. — Ты не интересовалась, что случилось после того, как мотхи проникли в Оньяр? Облавы не помогли. Они прячутся, перегруппировываются и умудряются ускользать от нас, и единственное, что мы знаем — что они готовят что-то масштабное. Поездка на их территории — последняя надежда. Если бы отравить все это гнездо с их божествами…

— Отравить Судий? — Сердце у Леферии ушло в пятки — не от сумасбродности предложения, а от того, насколько оно совпало с ее недавними мыслями. — Да ты соображаешь…

— Не обязательно Судий. Я понимаю, что это, наверное, невозможно и опасно. Но хотя бы шаманов, которые ведут с ними беседы, — Сигетнар пружинисто вскочил. — Так как? Соглашаешься? Идем на земли мотхов?

— Идем, — сказала Леферия, и на миг почва исчезла из-под ног, как будто она прыгала в пропасть.

Она не принимала провидческих эликсиров, но чувство падения было реальнее, чем когда-либо еще.


* * *


По коридорам тюрьмы разливалась гулкая тишина. Леферия догадывалась, что половину, если не всех, надзирателей распустили на ночь, а Сигетнар вместе с Управлением безопасности подготовил идеальные декорации для предстоящего спектакля. Не удавалось избавиться от мысли, что отчасти это спектакль и для самой Леферии с Фелдом.

А не только для пленного вождя мотхов, который и не подозревал, что скоро его придут спасать те, кто недавно помог ему открыть ворота Оньяра.

— Он тебя узнает, — констатировала Леферия, придирчиво оглядев Сигетнара. Тот вернул окладистую бороду Беспутника — на сей раз приклеенную, — и сменил куртку с форменной нашивкой на старый потертый бушлат. Перед Леферией стоял тот самый Беспутник, которого она впервые увидела в Фуосском лесу. Но теперь она удивлялась, почему ничего не заподозрила тогда.

— Вряд ли он всматривался в газетные снимки. А без этого — вряд ли узнает, я ни разу к нему не наведывался. Только нужно следить, чтобы его не предупредили эти ваши Судии…

Фелд кивнул. Он казался задумчивым. Все трое собрались в захламленном кабинете с несколькими столами, один из которых Сигетнар занимал, когда работал в этом корпусе, и лихорадочно размышляли над планом. Сам план был прост — вытащить из тюрьмы мелкого царька мотхов, воспользоваться тем, что он знает их как помощников, и сказать, что у них есть важное дело к совету старейшин. «Если, конечно, этот совет еще не распался. Среди них нет согласия», — заметил Сигетнар в сторону. В лучшем случае царек проводил бы их, в худшем — пришлось бы пускаться на разные ухищрения, включая эликсир сговорчивости.

Бутылочки с эликсирами остроумия и бодрости и с парой ядов для шаманов стояли здесь же, среди гор каких-то пыльных книг и неизвестных механизмов. Соседство с огромным экраном навевало на мысли, что это и есть компьютеры, о которых говорил Сигетнар, или их детали. Механизмы побольше стояли на полу у столов, у стен громоздились растрепанные ящики, растрескавшиеся шкафы с не до конца закрытыми дверцами, на подоконниках в беспорядке валялись мотки проводов и перочинные ножи…

Сигетнар подошел к шкафу и начал рыться в одном из многочисленных отделений, как вдруг дверь распахнулась. Леферия подпрыгнула от неожиданности. Но вошедший таондарец не выказал никакого удивления.

— Вас отпустить или стрелять? — спросил он.

— Можете пострелять, только чтобы он ничего не заподозрил. Придется ранить кого-то из нас, — невозмутимо ответил Сигетнар, выпрямляясь. — Постарайтесь не смертельно.

— Э-э… — только и выдавила Леферия. — А так, чтобы не ранить, нельзя?

Таондарец с Сигетнаром переглянулись и негромко рассмеялись.

— Я пришел сказать, чтобы вы поторопились, — произнес гость. — Заваруха на Лерской улице разрастается. Когда они начнут давить…

— Уже давили? — напряженно перебил Сигетнар.

— Давили, — гость помрачнел. — Половина наших не выдерживает…

— Войска?

— Там с самого утра войска!

— Антитриггеры?

— Выгорают в три раза быстрее. И не дают стопроцентного эффекта.

— Рассатас, — выдохнул Сигетнар. — Эрс, объявляйте комендантский час. Накройте их зарином, не распыляйтесь на слезоточивый газ. Или сразу чрезвычайное положение, и обработайте все улицы разом…

— А командор… — начал Эрс. Похоже, Сигетнар понимал его с полуслова.

— Мапатт-хар, как не вовремя! Ты сам понимаешь, что если действовать, как он предлагает, мы все будем под мотхами уже через три дня?

— Он не слушает даже Чаррана, на твой план он точно не согласится!

Леферия понимала через два слова на третье, но за спором следила увлеченно. Кажется, неприятности в Оньяре были больше, чем она думала. Но трудно судить, когда торчишь в тюрьме, укрепленной, как бастион… Она приготовилась к очередному залпу возгласов, требований и отказов, но разговор неожиданно выдохся. Сигетнар мотнул головой и негромко сказал:

— Значит, закройте его в камере и действуйте сообразно ситуации. Сообразно, Эрс! Мотхи захватывают Оньяр, почему ты думаешь, что они еще не захватили командора?

— А в Оньяр их провел ты, — посмотрел на него Эрс. — Не только командор опасается твоих советов…

Зрачки Сигетнара чуть заметно расширились. Таондарцы несколько мгновений сверлили друг друга взглядами. Наконец Сигетнар усмехнулся — медленно, со смесью горечи и безнадежного веселья. И Эрс поспешно отвел глаза.

— Мы отправляемся прямо сейчас. Станете стрелять — стреляйте в меня, — бросил Сигетнар и взял со стола пистолет. — Леферия, забирай эликсиры. И возьми вот это, — он бросил ей небольшой кинжал в ножнах. — Рукоять — тактильный антитриггер. Держи его при себе. Фелд…

Адвокату достался складной нож с выпуклой фигурной ручкой.

— Удачи, — сказал им в спину Эрс. Сигетнар чуть заметно кивнул, но не обернулся.


* * *


Выстрелы прозвучали уже под конец действа.

Камеру мотха, которого предусмотрительно поселили на первом этаже, вскрыли быстро и бесшумно. Решетка поддалась так легко, что Леферия усомнилась, а способна ли эта тюрьма удержать вообще кого-нибудь. И не заподозрит ли мотх подвоха. Но он не заподозрил. Казалось, он ждал, что за ним придут. Удивился он, лишь очутившись во дворе и увидев, что руку ему подавал чужак, а не кто-то из своих.

— Вы… — начал он и нахмурился. Леферии потребовалась доля мгновения, чтобы вспомнить гримасу: адвокаты порой поступали так же, когда быстро подключались к эфиру, чтобы выяснить какую-нибудь мелочь. Адвокатам это было проще… Она оглянулась на Фелда.

Тот не изменился в лице, зато физиономия мотха, бронзово поблескивающая в отсвете прожекторов над оградой, вытянулась.

— Эфира не будет, — сказал Сигетнар. — Но ты знаешь нас и без него. А мы знаем тебя, ол-Ран. Помнишь, кто провел вас в Оньяр?

— Помню, — отозвался мотх, буравя глазами его лицо. — Вы повелеваете эфиром! Вы…

— Нет, мы не божества, — перебил Сигетнар. Остальные домыслы он опровергать не стал. — Но нам дали силу, чтобы мы помогли вам войти в Оньяр. И теперь мы должны попасть к совету старейшин. Понимаешь, кому должны?

Мотх понимал. И, похоже, не сомневался в своих впечатлениях. Простенькая легенда заполнила пробелы так ловко, что Леферия даже задумалась, а не предвидел ли Сигетнар все это с самого начала. Это ведь он настоял, что пробиваться в Оньяр нужно вместе с мотхами… Подозрения таондарцев, высказанные Эрсом, стали немного понятнее.

Хотя подозревать всегда легче, чем предвидеть.

— Но я… Разве вас послали не для того, чтобы спасти меня?

— Мысли божеств неисповедимы, — ответил Сигетнар. — Они все устраивают наилучшим образом. Нам дали знать, что ты отведешь нас к совету старейшин. Ты это сделаешь?

— Сделаю, — сказал ол-Ран.

Сигетнар показал узкую калитку в монументальной ограде и со щелчком и искрами перерезал какие-то провода. Выстрелы загремели тут же, словно кто-то встроил пулемет в замок, и он реагировал на открытие. Свист над головой, желтые проблески россыпями — Леферия пригнулась, безотчетно закрывая голову руками, хотя понимала, что все это лишь часть спектакля. И с удивлением осознала, что ограда осталась позади.

Стоило всем троим оказаться на улице, как инициативу неожиданно перехватил ол-Ран.

— Сюда, — прошипел он, огибая территорию тюрьмы и ныряя в ход между двумя соседними зданиями. Ход вел в узкий переулок. За переулком последовал пустой проспект, затем лаз в живой изгороди — и еще один переулок, где уже явственно доносились крики, удары и грохот. Под сенью раскидистых деревьев по краям тротуара мотхи обрабатывали раны своим пострадавшим. Ол-Ран жестами велел не останавливаться, но Сигетнар, уходя, проводил зрелище долгим и очень нехорошим взглядом.

Наконец они выбрались к заводскому кварталу. Корпуса заводов и странные обтекаемые резервуары-баллоны тихо гудели, но людей нигде не было. Может быть, они трудились внутри; может быть, охранники в будках, во всеоружии, зорко следили за неприкосновенностью вверенных им святилищ — а Леферия привыкла считать святилищами места, где создавалось что-то новое… Слабые фонари позволяли не сломать шею на разбитой дороге. Новыми и гладкими были только те участки, по которым проезжали заводские грузовики.

Мотх снова пытливо посмотрел на спутников. И снова с досадой отвел глаза.

Фелд поморщился с чуть заметным раздражением.

— Не нужно обращаться к богам сейчас, — без выражения посоветовал он. — Я ближе к ним, чем ты…

Ол-Ран покорно кивнул.

— Мальясская пустыня, — напомнил Сигетнар. — У вас есть сообщение с ней?

— Ну разумеется, — чуть высокомерно откликнулся ол-Ран. — Правильно, вам нужно на нее посмотреть. Это наша гордость. Вы поймете, что не вас одних избрали боги.

Он говорил по-таондарски со странным акцентом, жевал слова и заливал слюной согласные. Леферия, привыкшая к произношению таондарцев, не сразу разбирала суть реплик. Но… Гордость? Что там такое, в этой пустыне — Судии посылают туда дожди, и у мотхов цветут огороды?

Проклятье, если Судии действительно отвечают им через эфир, то маскировки хватит ненадолго…

— Для вас найдется место. В телеге с ранеными. Дальше, за краем Таондара, будет легче, — сказал ол-Ран и властным жестом позвал их за собой.


* * *


Провожатый сидел на носу длинной крытой телеги, с другими мотхами. Вместо животного (ведь, кажется, в такой транспорт должны впрягать животных?) ее тащил небольшой одноместный мобиль явно таондарского происхождения. Мотор его надсадно ревел, но машина не останавливалась, и телега, пусть и медленно, но плелась по лесному тракту.

Леферия, Фелд и Сигетнар сидели у самого заднего борта. Под потолком со скрипом раскачивался фонарь. Раненые кряхтели и постанывали.

— Фелд не сможет постоянно блокировать всем встречным мотхам доступ в эфир. Ты этого не предусмотрел… Беспутник, — Леферия предпочла вернуться к старому прозвищу. — А Судии, если они им отвечают, мигом расскажут, кто мы такие.

Она шептала еле слышно, чтобы мотхи не услышали, но знала, что это пустые предосторожности. Судии ведают и слышат все. Раньше оставалась надежда, что они не замечают происходящего в Геолисе, что их там вообще нет. Локальные божки… Мотхи сумели пробить барьер. И Леферия вот-вот ждала, что на голову обрушится неизбежная кара.

— Фелд способен говорить за себя сам, — вмешался адвокат. — Их блокировать несложно. Пока что. Это не вход в эфир, а слабые попытки. И в сам эфир из Геолиса дотянуться намного труднее. Если так будет и на их землях, я смогу сколько потребуется блокировать целую толпу мотхов. Но визит, насколько я понимаю, долго не продлится.

— Мне нужно узнать, как именно ваши Судии отвечают мотхам и выполняют их желания. И почему. Чем, рассатас, их подкупили, — буркнул Сигетнар. — Я рассчитывал, что Судии не видят и не знают, что происходит в Таондаре. Поэтому не узнают меня. А вас — ну так вы ведь клялись бороться с Таондаром, значит, вы на стороне мотхов…

— Я не клялся, — дотошно поправил Фелд.

— Не видят и не знают, что происходит в Таондаре… — повторила Леферия. — Но когда мотхи в Таондаре подключаются к эфиру, у Судий появляется как бы окошко, так? И они могут рассмотреть часть мира и событий, — она посмотрела на Фелда. Тот, поколебавшись, кивнул. — Значит, все правильно. Блокируй их, пока мы не доберемся до Мальясской пустыни. Если ты заблокируешь толпу мотхов прямо там, они что-то заподозрят. Не говоря уже о том, что не смогут нам показать, как связываются с Судиями…

— Если меня все же узнают, — добавил Сигетнар, — притворитесь, что сами ничего не подозревали. Скажите, что я вас надул. Меня, скорее всего, казнят, будет досадно. Таондару нужна информация…

— Если тебя казнят, то мы, так и быть, разузнаем, что сможем, и сообщим в Управление безопасности, — сказала Леферия. — Но если окажется, что ты и в самом деле нас надул и что Ложа Былого ни при чем…

— Конечно-конечно. Тогда Таондару придется несладко, — почему-то развеселился Сигетнар. — Месс аврат! Можете вздремнуть, если сумеете. До границы с Мальясской пустыней еще долго. Если бы не прикрытие, на мобиле или поезде добрались бы за полдня.

— Надо было вливаться в компанию мотхов на границе, — пробормотала Леферия и прикрыла глаза.

Судии… Выход в эфир…

Блокировать…

Поймут — казнят…

Мысли текли медленно, не складываясь во что-то цельное. Ошметки, похожие на кусочки газетных вырезок. Побочный эффект эликсира остроумия. Если принимать его слишком долго, мозг устанет работать в повышенном темпе. И отомстит — если не дать ему задачку, которую нужно решать прямо сейчас, он впадет в анабиоз и будет подбрасывать разрозненные образы. А может, это лишь еще один способ его работы…

«Если тебя казнят, — подумала Леферия, — я не смогу тебя отравить. А значит, не смогу вернуться домой. Никогда. И на что мне твой Таондар?»

Попади в такую ситуацию кто-нибудь другой, она бы посмеялась. Готовый сюжет для «сардонической колонки»: убийца беспокоится, ничего ли не случилось с жертвой. Только на сей раз от благополучия жертвы зависит жизнь убийцы…

А если отравить Сигетнара там, у мотхов? Когда станет ясно, причастна ли Ложа Былого к их связи с Судиями, и когда Сигетнар станет не нужен?

Леферия открыла глаза и высунулась из телеги, вдыхая сырой ночной воздух и запахи мокрых листьев.

А если Судии в Мальясской пустыне сразу поймут, что она вообще не хочет травить Сигетнара и ищет способы отвертеться?

Лес, окружающий тракт со всех сторон, внезапно расступился, и навстречу выпрыгнуло огромное, светящееся, гудящее, грохочущее, суетливое, бесформенное… Леферия вздрогнула — и в тот же миг узнала место.

Это же Вече! Умело прячущийся дом-город в лесу. Только выглядел он немного не так, как в прошлый раз. Она покинула его в разгар схватки между обитателями Вече и мотхами, пытавшимися его захватить. И с тех пор понятия не имела, что с ним стало. А изменилось, похоже, многое.

Приземистые строеньица все так же стояли, напоминая расплывшееся желе, и было не понять, где заканчивается один домишко и начинается другой, где чья дверь и окно, не говоря уже о чердаке. Дымоходы курились белесыми клубами, отдельные башенки по два-три этажа торчали маяками. Но пешеходные дорожки уже не тянулись по обширному двору, перемежаясь досками объявлений и непонятными будками. Теперь они робко жались между массивными крытыми туннелями, которые убегали дальше в лес и растворялись в темноте.

Туннели напоминали неоконченные модные скульптуры из дерева и металла: вместо оборудованных входов — остовы из брусьев и досок, вместо гладких стальных стен — разноцветные листы явно очень старого железа. Но чувствовалось, что это временно, что за хлипкими недоделанными мелочами уже есть крепкая и основательная суть. Так у подножия коралловой стены лежат обломки и крошки, а сама стена у дна затянута илом и прибившимися водорослями: не отличить от мусорной кучи. Если не смотреть вверх.

Сигетнар вглядывался в эти новые застройки так, словно увидел призрака. Фелд лениво щурился, изучая то туннели, то вытянувшееся лицо Сигетнара и, похоже, делал какие-то свои выводы.

— Что — Таондар такого не заказывал? — поинтересовался он. Телега подкатила к одному из входов и со скрипом остановилась. Из ярко освещенных недр туннеля выскочило человек десять мотхов, которые тут же принялись сноровисто и осторожно вытаскивать из телеги раненых и грузить их на носилки.

— Не заказывал. Мягко сказано, — выдохнул Сигетнар. — Они, наверное, начали строить все это еще в тот день, когда мы отсюда бежали. Иначе бы не управились… И никто не докладывал…

— А кто вообще живет в этом Вече? Кто должен был докладывать? — спросила Леферия.

— Кто угодно. Живут здесь в основном те, для кого в Оньяре слишком… напряжно, — хмыкнул Сигетнар. — Там ментальное поле более насыщенное, постоянно какие-то колебания, то облавы, то спровоцированная тревога или паника… Только если им не нравится Оньяр и пригороды, то и работать им там не понравится. Они выпадают из общества. Вот и стекаются сюда.

— Какие пригороды? Оньяр окружен лесом…

— Лесом? — Сигетнар моргнул, уставился на Леферию, точно впервые видел, и, казалось, даже забыл о туннелях. — Дьявол! Только не говори, что я забыл снять с тебя морок против чужаков.

— Никогда не слышала ни о каком мороке, — процедила она. Снова эти геолисские штучки! Этот мир, наверное, проклят, стоит подумать, что ты наконец-то увидела его истинное лицо, и пожалуйста!

Она не поняла, что именно сделал Сигетнар, но лес вдруг стал намного реже. Там, куда убегали туннели, по-прежнему темнела чащоба, но позади, где остался тракт, разом вспыхнули мириады огней. Окна, окна, дома и домишки, наползающие друг на друга, покатые и острые крыши, кажущиеся чудовищами или химерами в косых скупых лучах, редкие деревца, выглядывающие поверх них. Это был не Оньяр — слишком мелко и бедно. Но это явно был и не лес…

— Как это понимать? — пробормотала Леферия.

— Так и понимать. Когда мотхи начали подбираться к границам, вокруг крупных городов натянули маскировку. Активные триггеры с излучением. Лес и правда подступает к самому пригороду, Вече стоит на опушке. Рассатас, почему ты сразу не сказала?

— А почем мне было знать?

— Прошу прощения, но я бы тоже был не прочь посмотреть на то, что вы там видите, — послышалось от Фелда. Сигетнар обернулся к нему, и тут у задка телеги возник ол-Ран:

— Нам пора! Скорее, нет времени ждать, пока уйдет поезд с ранеными, иначе опоздаем на экспресс!

— Поезда и экспрессы, — сквозь зубы прокомментировал Сигетнар, спрыгивая с телеги.

«Поезда и экспрессы», — подумала Леферия.

Но отчего-то почти не удивилась.

Увидев на месте леса густонаселенный пригород и узнав, что он все время там был, не удивляешься туннелям с поездами на месте другого леса. Сигетнару стоит это понять, и всякого рода неожиданности вроде этой перестанут выбивать его из колеи. Леферия хихикнула и побежала вслед за Фелдом, который каким-то чудом видел в толпе нужного мотха.

А толпа оказалась выдающейся.

Откуда здесь столько народу, в самом-то деле? Среди них было много мотхов, но немало и обитателей Вече, которых отличали старые, но удобные куртки и штаны, заправленные в высокие сапоги. Впрочем, многие мотхи тоже переоделись на таондарский лад, и их выдавала лишь лоснящаяся серая кожа. Внутри туннель чуть уходил вниз, и там, то ли вполовину, то ли целиком нырнув под землю, расширялся, превращаясь в просторное поле. По нему бежали люди — некоторые на выход, но большинство — вглубь. Их спины скрыли от Леферии место, где появились рельсы. Они просто вынырнули из толпы, чуть утопленные ниже уровня платформы. От пешеходного туннеля их отгораживало нечто вроде поручня.

Фелд остановился, и Леферия наконец догнала его. В паре шагов от него Сигетнар разговаривал с ол-Раном. Слова их растворялись в гуле толпы. Поодаль на возвышении приплясывали торговцы из мотхов — их голоса многократно искажало эхо, так что никто бы не разобрал, что они предлагают. Но у импровизированных витрин, прикрытых стеклянными колпаками, вились стайки покупателей. Длинные лампы лили на этот новоявленный оазис желтоватый свет.

— И откуда должен прийти поезд? Здесь же конец рельсов, — сказала Леферия себе под нос.

— Что? — Фелд наклонился к самому ее лицу. — Надо понимать, оттуда.

И он кивнул на то, что терялось в мутной дымке светотени с другой стороны рельсов. Леферия сощурилась. Еще один туннель…кажется. Чем еще это могло быть? Два туннеля сливались под острым углом, и в глубине второго уже виднелся стремительно приближающийся огонек.

Леферия покачала головой. Интересно, много ли времени у мотхов заняло возведение… всего этого. И откуда они взяли поезда, и… Да Тифоновы кишки, проще было перечислить то, что не вызывало вопросов!

Поезд вынырнул из дополнительного туннеля и скользнул на рельсы, у которых ждала толпа. Леферия вздрогнула и почувствовала, как открывается рот.

Это был хадратский монорельс! Его вагоны, к которым приделали другие колеса!

Вагоны старенькие, потертые, оттенка фирменной лазури «ЗааМоно» кое-где в проплешинах краски другого цвета, с поцарапанными овальными окнами, но вполне на ходу. Двери разъехались в стороны, поручень приподнялся, и толпа хлынула внутрь. Сигетнар оглянулся на Леферию и приподнял брови, точно говоря: «Ну? Видишь, что без хадратского следа не обошлось?»

Она проигнорировала эту гримасу.

В вагоне Фелд ловко проложил путь к Сигетнару и мотху. Сидячих мест никому из четверки не досталось. Леферия вцепилась в до боли знакомый поручень и слушала продолжение разговора.

— Зачем нужны туннели? В Таондаре поезда отлично ходят без них.

— Так их легче маскировать. В Таондаре еще ни о чем не догадываются.

— И как вы так быстро все это построили?

— Все, что мы делаем, получается у нас благодаря им, — мотх благоговейно закатил глаза. — Всемогущим. Они обещали, что Таондар будет нашим…

Глава опубликована: 16.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
ar neamhniавтор
Mangemorte
Ну, у него обязанности, так сказать, встречающей стороны))
А дальше будет веселей;)
Спасибо за отзыв!
ar neamhni, еще веселей? Куда уж дальше)))
ar neamhniавтор
Mangemorte
А что ж им, только по лесу скакать да об отравлениях думать?)
Mangemorte
Да будет вам! Ничего ещё критичного не произошло.
Я так поняла, грядёт экшн.
ar neamhniавтор
Не, в четвертой главе еще не грядет - так, по мелочи)
ar neamhni
Я никуда не тороплюсь.
К посту: сигнализация с зубами: прикольно, но грубо.
Мне здешняя поэтика больше по душе. "Ветер тянулся липкими прядями за невидимой ложкой" - мур.

1. Ну что, принцип: пойди туда, не знаю, куда, принеси то не знаю что - расцвёл окончательно. И как водится, гг помогает местный Волк.
2. Интересно, специально Леферии ничего толком не сказали о специфике мира или сами не в курсе?
3. И снова классика - она задумывается о справедливости своего мира и условиях его существования и комфорта.
Ой, вангую - перевербуют.
ar neamhniавтор
хочется жить
Скоро все узнаем, но просто перевербовать... ой,не люблю, скучно;)
А поэтика хороша в ооочень умеренных дозах)
ar neamhni
Понятно, что не просто.

Хе-хе, значит, вы сами не замечаете, как поёте в тексте.
Повторюсь: он прекрасен.
ar neamhniавтор
хочется жить
Спасибо)) Я все замечаю, но у меня это скорее завитки для украшения, чем реально поэтичный текст, такой, который целиком до самого донышка состоит из красоты, метафор, поэзии и словесной магии. Мне есть с чем сравнивать)
ar neamhni
Я всё же за умеренность.
Но не задумывайтесь об этом. Не сравнивайте себя ни с кем.
Просто продолжайте!
ar neamhniавтор
хочется жить
Продолжение следует... :)
И снова здравствуйте:

1.Нет, а спросить по пунктам религия не позволяла? Может, и не яд получится, а тоник, к примеру.
2.Сон весьма характерен. Что будет, если Леферия перестанет бояться?
3.Двойная игра, мням! Обожаю.
4.Всё чудесатее и чудесатее…

Блошка: Спокойно дохал до дому – доехал
ar neamhniавтор
хочется жить
1. Из ядовитых компонентов тоник в любом случае не получится, но с дозировкой могут быть промахи))) Но там, по идее, такие вещи, которые не выспросишь, чувствовать надо...
2. А вот мы и узнаем со временем. Это не просто так:)
3, 4.Чудеса на этом не закончатся)))
Спасибо за отзыв! Ща поправлю блошку)
День добрый.
Всё же вы ушли в большую политику, а жаль. Хотелось больше приключений.

Слишком большой объём обрушили на читателей в один раз. Я ещё обязательно вернусь вдумчиво перечитать.
В любом случае спасибо вам за прекрасную работу.
ar neamhniавтор
хочется жить
Спасибо за отзыв. Ну... могу только посоветовать читать приключенческие книги.
ar neamhni
Не-не, мне понравилось.
Просто вы говорили, что особой политики не будет.
ar neamhniавтор
хочется жить
Хм, значит, то, что здесь есть, это в моем понимании не политический сюжет. Тут больше о мироустройстве...
ar neamhni
Мироустройство тоже раскрыто, не спорю.
Но нам всеми глобальными событиями реет тень Большой политики, и сразу становится грустно и немного противно.
Наверное, имеетсяподсознательное желание: пусть хотя бы в придуманном мире обойдётся без оной, ан нет.
Да не обращайте внимания, это мои тараканы.
ar neamhniавтор
хочется жить
Придуманный мир без политики обречен скатиться в непрописанность и тупую борьбу бобра с ослом. От которой противно уже мне.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх