↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Минерва Макгонагалл до Профессора Трансфигурации (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Зарисовки на тему детства и юности моего любимого персонажа из старшего поколения.

На конкурс «Не романтикой единой-2», номинация «История Хогвартса».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

3. Весна 1954 года

— Минни, ну где ты потерялась? — в комнату наперевес с метлой ворвался ураган по имени Сьюзан Ларкинс — соседка и лучшая подруга Минервы, а по совместительству вратарь Гриффиндора. — Джон рвет и мечет, матч начинается через пятнадцать минут. Играем против Слизерина!

— Да-да, я помню, прости. Писала письмо для мамы, все-таки решающая игра, а она была капитаном в свое время. Хочу, чтобы мною гордилась.

— Уверена, она и так гордится тобой, ты ведь лучшая! Староста школы, талантливая охотница, и по Транфигурации не получала отметок ниже «Превосходно».

— Какой уж талант, до мамы мне далеко. Вот она действительно была превосходным игроком. Думаю, если бы она не полюбила магла и жила как волшебница, «Гарпии» были бы счастливы заполучить ее, — Минерва вздохнула и продолжила: — Я на днях просматривала подшивку «Пророка» в библиотеке, наткнулась на статью о легендарном матче, когда «Холихедские Гарпии» обыграли «Гейдельбергских Гончих». Подумать только, семь дней! Никто из наших не продержался бы столько на метле, что уж говорить о возможности играть. Но «Монтрозских Сорок» я все же люблю больше. Вперёд, Шотландия!

— О-о, да-да, я прямо поверила, что дело лишь в духе патриотизма. Так и скажи, что у тебя личная непереносимость фирменных цветов «Гарпий»! — по-доброму усмехнулась Сьюзи.

— Ну, Слизерин, конечно, внёс свою лепту... — Минерва потупила взгляд.

— А теперь напоминаю, что слизеринцы там, раз уж о них зашла речь, ждут, когда мы их сделаем. Они, конечно, не «Гончие», но для начала пойдет.

Минерва подхватила метлу, и девушки вылетели за дверь.

— Сьюз, а что ты ответишь, если тебе сделают предложение на квиддичном поле? — спросила вдруг Минерва. — Как Рудольф Бранд попросил руки Гвендолин Морган. Тоже огреешь метлой до сотрясения мозга?

— А что, это вполне в моем духе, — та лукаво улыбнулась. — Но они были капитанами противостоящих команд, на минуточку.

— Скажу лишь: Грег Джонсон с Хаффлпаффа, — напомнила Минни.

— Это другое, один поход в Хогсмид — еще не предложение. И вообще, рано мне замуж. Вот возьму Кубок мира по квиддичу, а потом можно и о семье подумать, — отрезала Сьюзи и толкнула дверь в раздевалку.

Надо сказать как раз вовремя, потому что Джон Бакер, капитан гриффиндорской команды, начал повторять стратегию игры.

— В Слизерине замена — новый загонщик, играет жестко, считает, что правила не для него. Я видел их тренировку вчера, у парня явный талант, Мик, без обид, — Джон пожал плечами. — Так что советую не спускать с него глаз. Охотники, играем как обычно, сомневаюсь, что у Кларка есть шансы спасти свои кольца, Сьюзан, не подкачай. Мардж, снитч должен быть у нас, думаю, это объяснять не нужно, — Мардж, сидящая справа от капитана, улыбнулась и кивнула. — Ну что, львы, покажем змейкам, где их нора?

Игроки радостно зашумели и, подхватив метлы, ринулись к выходу.

— Дамы и господа! Рад приветствовать вас на решающей игре за Кубок Хогвартса по квиддичу! — радостно объявил Марк Спенсер, комментатор с львиного факультета. — Напоминаю, что команды борются за первое место, Гриффиндор возглавляет турнирную таблицу с отрывом десять очков, сразу за ними — Слизерин. Давайте поприветствуем участников! За львов играют: охотники — Минерва МакГонагалл, Сэмюэл Дженкин и Майк Ричардс, загонщики — Джон Бакер и Миколас Фоули, кольцевой — Сьюзан Ларкинс и ловец — Марджори Трэверс, эй, детка, ты как всегда умопомрачительна, — комментатор подмигнул девушке, заставив ту покраснеть, чем вызвал взрыв свиста на трибунах. — В команде змеек замена, приветствуйте, охотники — Найджел Флинт, Виоланта Роули и Элизар Винг, загонщики — Лукретта Нотт и Рибеллиус Бёрк, кольцевой — Лиза Максвелл и ловец — Голлард Кэрроу.

Болельщики аплодировали своим командам, скандировали имена любимчиков, пока игроки занимали свои позиции. Послышался звук свистка, и мяч взмыл в воздух. Началась ожесточенная игра вечных соперников.

Минерва не знала, сколько прошло времени, когда Гриффиндор получил первые десять очков за удачный бросок Сэма. Она облегченно выдохнула, почему-то свободно дышать с неоткрытым счетом у нее не получилось, и с еще большей готовностью побеждать включилась в игру.

Цифры на табло сменяли друг друга, с трибун то и дело слышались выкрики: «Гриффиндор!», «Слизерин!», «Львы, вперед!»

Спустя двадцать минут с начала игры, ситуация обстояла следующим образом — красно-золотые вели с разницей в сорок очков, загонщики отлично отгоняли бладжеры от своей команды, не давая Бёрку задеть игроков, а охотники то и дело запускали мяч в кольца противника.

Ловцы зависли в воздухе, пытаясь разглядеть снитч, но упрямый шарик не собирался показываться.

Минерва перехватила квоффл у Элизара и полетела к кольцам Слизерина, раз — и она облетает соперников, два — мяч попадает в цель. Сьюзан показывает ей большой палец и снова включается в игру.

«Может быть, мама действительно может мной гордиться? — подумала МакГонагалл, и чуть не слетела с метлы, когда в нее полетел бладжер — Рибеллиус Бёрк наконец заиграл в полную силу. — Пожалуй, сначала стоит доиграть, а то гордиться переломанной дочерью будет сложнее».

Вокруг поля стоял невыносимый шум, голоса болельщиков, свистки судьи, язвительные комментарии Марка, адресованные слизеринцам. Для игроков все звуки слились в единый гул, они старались сосредоточиться на игре.

Минерва видела, как в нее летит бладжер, но, как зачарованная, не двигалась с места.

В следующую секунду она услышала глухой удар и почувствовала, как мяч сбивает ее с метлы. Она полетела вниз, стремительно набирая скорость. Послышался чей-то истошный вопль, а в следующий момент ее накрыла темнота и все исчезло.


* * *


В Больничном крыле было светло и прохладно, как всегда. В воздухе витал аромат свежесваренного зелья, которое мадам Ремеди разливала по бутылочкам.

Минерва села на кровати, но замерла от боли, которая пронзила ее тело — в основном удар пришелся в голову и еще куда-то в область груди.

От скрипа постели проснулась Сьюзан, до этого дремавшая на стуле рядом, даже не замеченная поначалу.

— Минни, ты как? Сильно болит? — поинтересовалась она, сонно потирая глаза.

— А сама как думаешь, будто попала под Хогвартс-экспресс, — невеселая усмешка в ответ. — Скажи, мы хоть победили?

— О, вот вы и проснулись, дорогая, — к кровати не спеша подошла медсестра, поставила на тумбу несколько бутылочек, еще одну протянула Минерве. — Это укрепляющее зелье, вот здесь рябиновый отвар — у вас сотрясение мозга, а потом выпьете костерост — нужно срастить ребра. На всякий случай оставляю умиротворяющий бальзам.

Когда целительница ушла, Минерва повторила свой вопрос.

— Кто взял Кубок?

— Хлебни-ка умиротворяющего, — сконфузилась подруга. — Когда ты потеряла сознание, наши жутко перепугались, но вот змеи времени зря не теряли. Сначала они забивали мяч за мячом, а потом… Голлард схватил этот треклятый снитч, в общем, двести шестьдесят — сто двадцать, и флаг подняли не красно-золотой…

— О, нет, — Минерва со стоном откинулась на кровати, взвыв от боли, отозвавшейся в затылке при резкой встрече с подушкой. Ее последняя игра прошла, ой, как не по плану.

Сотрясение мозга, несколько сломанных ребер и пожизненное желание видеть Слизерин, разгромленным на квиддичном поле.

Глава опубликована: 24.03.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
YellowWorld: Акцио, комментарии!
Серьезно, ваши добрые слова греют мне душу и вдохновляют творить дальше, буду рада вашим отзывам :)
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказки Барда Бидля. Неизданное

Копилка миссингов, максимально приближенных к канону. Учитываются все книги, включая эпилог, и допы.
Автор: YellowWorld
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 56 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 21
YellowWorldавтор
хочется жить
Эх, а я так верила)
Мне хотелось рассказать про Изабель, но все же отдельно, не в этой истории, а здесь просто затронуть. Видимо, мои желания рвались наружу, и я перестаралась.
Жаль, что Минерва кажется ООСной, мне, например, больше всего нравится вторая часть, и я была уверена, что там минимально изменений. С другой стороны, Минни может отличаться от Минервы, которую мы знаем, всё-таки пол века прошло, большой срок :)
Анонимный автор
Ну, не получается у меня картинка, не обижайтесь. Это только моё мнение.
YellowWorldавтор
хочется жить
Да все хорошо, какие обиды?
Это вкусовщина уже)
Я, оказывается, ООС указала даже :D
Да, и у меня картинка не складывается, точнее не захватывает. Альбом чужих детских фотографий неинтересных людей. А Минерва все-таки очень интересная. Но да, это, конечно, вопрос личных пристрастий.
К тому же факт, что отец Минервы -- пастор, никак не играет. Кстати, почему "министр"?
YellowWorldавтор
Онирида
Ну, значит, у меня не получилось захватить, что ж поделать.
Пресвитерианский министр/ пастор, только поэтому (:
YellowWorldавтор
Я все ждала, когда https://fanfics.me/user379726 заглянет сюда, но ладно, так отвечу на отзыв с волонтёрского забега)

Очень рада, что что-то получилось достоверно передать! Правда, не думала, что напомню кому-то аниме)
Я просто решила подкольнуть Слизерин, подумав, что это вполне в духе) а вообще, каюсь, третья часть самая слабая вышла, туже всего шла, но без нее работа выглядела бы не завершенной (а именно без послесловия).
Рада, что мою любовь к Минерве заметили, хотя бы в первых двух частях))
Очень хотелось вспомнить об Изабель, она мне нравится тем, что про нее сказано пара строк, и можно придумать любого персонажа (:
Я решила, что моя Минерва будет в маму, храбрую девушку, которая решилась отказаться от всего ради любимого человека. Я довольна, что она получилась не блеклой) надеюсь однажды у ней вернуться (:
Спасибо за ваши теплые слова!
Анонимный автор
Извините, вот сейчас случайно увидела ваш комментарий в ленте конкурсных комментариев - и только тогда вспомнила, что не донесла свой обзор вашей работы из забега сюда... Сейчас исправлю это дело.

Насчет аниме. В некоторых из них можно увидеть дивные европейские пейзажи. В том числе шотландские. Например, в аниме "Граф и фея". Вот, к примеру, его героиня Лидия Карлтон на фоне своего дома в родной Шотландии (так и подумалось про кроссовер и про том, что Лидия Карлтон - бабка профессора МакГонагалл))):
https://animestars.org/uploads/posts/2018-03/1520879782_2-min.jpg



***
Добавлено 25.03.2019 - 22:30:
Очень уютный фанфик, словно написанный сепией... Так в фильмах показывают воспоминания.

У автора получилось достоверно рассказать о том, почему профессор МакГонагалл в некоторых турнирах болеет за квиддичную команду родного факультета чуточку больше, чем полагается декану))

По настроению это напоминает какое-нибудь аниме о Европе тех лет. Детство в шотландской деревушке, красоты природы... А сцены в Хогвартсе живо возвращают читателя в киносагу о Поттере, ведь в Хоге за полвека ничего не изменилось - те же помещения и те же фамилии))

Немного выбиваются из контекста словечки типа "на минуточку" (в значении "между прочим").
А еще кажется избыточным комментарий партнерши по команде. Зачем лишний раз напоминать Минерве, с кем они сражаются сегодня, если расписание турниров известно уже давным-давно? Этот фрагмент фанфика кажется очень просевшим, с ненужным разъяснением.
Кстати, и сама Минерва, которая пишет письмо матери за четверть часа до выхода на поле, тоже выбивается из привычного образа. Минерва, с ее аккуратностью - даже юная - наверняка сделала бы это намного раньше. А еще лучше - уже после матча, чтоб порадовать родительницу. Это несоответствие еще более заметно на фоне того, как любовно, по крупицам, создается соответствующий канону образ Минервы на протяжении всего текста. Ответственной, рассудительной и отчасти честолюбивой девушки.

Вторым планом показана судьба матери Минервы, и это не просто статист, а такой полноценный и очень интересный персонаж. Причем введенный не ради фона и соответствия времени действия, а имеющий прямое отношение к основному событию в сюжете. И вот эта перекличка двух судеб лично мне в данной работе понравилась больше всего.
Показать полностью
YellowWorldавтор
Наиля Баннаева
Спасибо еще раз :)
Моя перва ассоциация - Лили Эванс, если честно. А так, почему бы матери Изабель не быть в девичестве Карлтон)) не смотрела этот мультик, так что до конца оценить не смогу, увы)
Анонимный автор
В таком случае минутка рекламы фандома))
https://fanfics.me/fandom1003
YellowWorldавтор
Наиля Баннаева
ми-ми-микнуть не могу, поэтому просто спасибо)
Название подозрительно знакомое
Анонимный автор
Сюжет для любителей Англии, Шотландии, викторианской эпохи, мистики и романтики. Довольно известная вещь в своем жанре - может, потому вам название и показалось знакомым.
YellowWorldавтор
Наиля Баннаева
Прекратите)) у меня же нет времени смотреть что-то... Ааа, слишком хочется :)
Анонимный автор
Не буду, не буду... Хотя рекламировала я любимый фандом с тайной надеждой на кроссовер в вашем исполнении)))
YellowWorldавтор
Наиля Баннаева
Может однажды я посмотрю, но вот на кроссоверы у меня умений маловато :(
Мурkа Онлайн
#доброобзор
Юная Минерва. Не могла же она всегда быть суровым профессором? Когда-то она носилась по полям, играла в квиддич, училась, у нее были семья и друзья. Здесь несколько очень легких историй о ней, читая их, вовсе не подумаешь, что она может стать суровой и строгой. «За яркую юность», пусть эта медаль останется с ней навсегда.
YellowWorldавтор
Муркa
Большое спасибо за теплые слова (:
YellowWorldавтор
Агнета Блоссом
Огромное спасибо за рекомендацию!))
#отзывфест
Здравствуйте, уважаемый автор. Мне запомнился этот фик с конкурса, но, к сожалению, не могу сказать, что он мне полюбился. Попробую объяснить, почему.
Минерва Макгонагалл мне, как и вам, очень нравится. И не соглашусь с теми, кто выше называл вашу Минерву оосной; по мне, женщина, которая руководит Гриффиндором, в юности вполне могла азартно играть в квиддич. Мне понравилась ваша Минни с её квиддичным азартом и в её общении с другом-маглом. Но кое-чего в её портрете не хватило; об этом чуть позже.
Чего мне в первую очередь не хватило, чтобы сказать про ваш фик: "Да! Именно так всё и было!" - так это а) конфликтов и б) деталей.

а) Я не имею в виду, что в тексте непременно должны быть драки, склоки, скандалы и прочее. Но - разные точки зрения, разные цели... Конфликт в художественном тексте - это такая штука, которая позволяет герою раскрыться, проявить себя, показать характер... И вот у вас здесь есть кое-что с огромным, но нераскрытым потенциалом.


Добавлено 01.06.2019 - 12:50:
(продолжение)
Что мы имеем? Итак, маленькая Минни живёт с отцом-маглом и мамой-ведьмой, вынужденной прятать палочку. С мамой всё понятно - она у вас как раз здорово показана: несколько штрихов, а какие яркие. А вот папа? Где он?
Какие у Минни с ним отношения? Она его уважает, как позже будет уважать Дамблдора? Или недолюбливает из-за того, что из-за него они с мамой и братьями вынуждены избегать своей магии? Или понимает и принимает определённые неудобства, потому что таковы правила, но всё равно искренне любит папу (и это тоже наложило отпечаток на Минни, которая спустя N лет будет со всей строгостью распекать двух юных балбесов, угнавших летучую машину, но потом угостит их бутербродами)...
Какой широкий простор для автора, но - читатель может только строить предположения.

Обида Минервы на Слизерин выглядит нераскрыто. Она хотела порадовать маму, но вместо этого упала с метлы, и помнит об этом всю жизнь... Но это же и есть игра - кто-то побеждает, кто-то проигрывает, и каждый игрок хочет кого-то порадовать. Вот если бы было показано, как она упорно тренируется, как много для неё значит эта победа (а не "побегу писать письмо за четверть часа до решающей игры"). Ну сбил слизеринец с метлы - так в этом же и есть функция загонщика на поле. Вот если бы противники выиграли подчёркнуто нечестно, или, не знаю, тот загонщик был приятелем Минервы...
Показать полностью
И здесь я плавно перехожу к пункту б)
Как выше написали - "альбом фотографий". Но альбом тоже можно по-разному показать: то ли останавливаясь на каждом кадре со словами "а вот здесь...", то ли мельком пролистать: "это мне письмо приходит, это я за братом убираю".

Братья - как для антуража. Ну вот где они, когда она в квиддич играет? Старший из двоих точно уже в Хогвартсе, а нам даже не показали, на каком он факультете. Вот показать, как он болеет за сестру, - это было бы интереснее, чем выкрики с трибун и перечисление имён всех игроков.

Текст обычно ставит вопрос: "О чём в целом эта штука, какова её идея?" и следующий за ним: "Как каждый эпизод на эту идею работает?" Скажем, здесь идея текста - становление будущей Минервы Макгонагалл, суровой, но доброй. Ну вот эпизод с письмом - как он раскрывает Минерву и что он нового сообщает читателю? Понятно, что когда-то она ждала своё письмо, и можно догадаться, что читала его братьям, - но чем именно эта девочка отличается от множества других студентов и студенток? Что делает именно эту девочку именно той Минервой? И да, как насчёт ещё одного члена семьи? Как министр МакГонагалл воспринял, что дочке скоро уезжать в магическую школу? Может, как ещё один Вернон Дурсль? Позже он упоминается - чтобы дать понять, что отправил из дома ещё одного из своих детей - этого очень мало. Не хватает глубины.
В канонной Минерве есть стержень - думаю, вы согласитесь с этим, и думается, квиддич стал одним из факторов, которые этот стержень вырастили. Но, извините, в вашей Минерве я этого не вижу: к финальной игре она относится халатно. На матч опоздала, перед игрой не пойми о чём думает... Тот их диалог о предложениях хорошо бы вписался перед рядовой тренировкой, но не перед решающим матчем.
А вот эпизод, как Минерва общается с другом, - тут всё здорово, и придраться не к чему. Здесь она достоверно выкручивается, раскрывается, здесь она живая.

В целом фик производит впечатление скорее заготовки под миди-макси. Как Минерва растёт, с какими трудностями сталкивается и как их решает, как совмещает магловскую и магическую часть жизни и собственные строгость и живость; как из этой юной девушки выросла та Макгонагалл, которую мы знаем и любим... Ну а для формата мини эпизоды должны показывать что-то более ёмкое, чем уборка перьев за братом. Вы хорошо подметили вот эту деталь магловско-магической семьи, но мне думается, разодранная подушка - это самое малое, с чем можно было столкнуться, и этого недостаточно, чтобы сочувствовать или, наоборот, восхищаться героиней.

Уф. Надеюсь, этот длинный пост не будет воспринят как разгромный; повторюсь, я люблю Минерву, и я считаю, что её можно было раскрыть глубже и полнее - здесь же такой простор для фикрайтера! Вы показали моменты, которые неочевидны для читателя канона, но наверняка были важны в становлении героини; их бы раскрасить, добавить оттенков и полутонов - вышло бы чудесно.
Показать полностью
YellowWorldавтор
Iguanidae
Спасибо большое за такой развернутый комментарий! Это очень приятно, что кто-то настолько заморочился))
Я долго собиралась с мыслями, чтоб вчитаться.

Многие вопросы и догадки отпадут автоматически, если учесть тот факт, что 80 процентов фика в наглую позаимствованы с Поттермор.

женщина, которая руководит Гриффиндором, в юности вполне могла азартно играть в квиддич

Да, в статье про это было сказано, как и про то, что ее мама в свое время являлась капитаном команды. В каноне мы видим, что глаз у Минервы наметан.

По поводу конфликта: мне они не очень даются, вот и решила рассказать ровную историю.

С мамой всё понятно - она у вас как раз здорово показана: несколько штрихов, а какие яркие. А вот папа? Где он?
Какие у Минни с ним отношения?


Верен вот этот вариант:
Или понимает и принимает определённые неудобства, потому что таковы правила, но всё равно искренне любит папу

Коллеги, нетерпимые к маглам - одна из причин ее ухода со службы в министерстве.

Обида Минервы на Слизерин выглядит нераскрыто.


Эта часть фика вообще вышла самой слабой. Из предыстории Минервы мы узнаем, что решающий матч со Слизерином на 7 курсе закончился для нее больничным крылом. Гриффиндор проиграл, а у нее появилось желание видеть слизеринцев, разгромленными на поле для квиддича. Это видно и в книгах, что она болеет за свою команду не только и не столько как декан, но и как бывший игрок.

Не думаю, что для трёх эпизодов найдется общая связная идея. Мне хотелось показать Минни в разном возрасте, и все. Исполнение подкачало, как выяснилось.
Просто не хотелось дальше морозить работу, а оставлять один из кусков было жалко. Если бы не конкурс, так и бы и осталась в черновиках.

А вот эпизод, как Минерва общается с другом, - тут всё здорово, и придраться не к чему. Здесь она достоверно выкручивается, раскрывается, здесь она живая.

Любимый авторский фрагмент детектед. Видимо, он мне дался легче, потому что там выдумка чистой воды, а не попытка влезть в авторские рамки. Ну и стихотворение-вдохновение больше всего соотносится с этим куском :)

В целом фик производит впечатление скорее заготовки под миди-макси. Как Минерва растёт, с какими трудностями сталкивается и как их решает, как совмещает магловскую и магическую часть жизни и собственные строгость и живость; как из этой юной девушки выросла та Макгонагалл, которую мы знаем и любим...

А кто знает, может я и вернусь однажды к этой истории, и получится лучше ее рассказать. Без притягивания за уши :)

Главное, понять героиню.

Нет, ваш комментарий не показался разгромным, скорее всего это будет полезно для будущих текстов, спасибо вам за уделённое время (:
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх