↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Против света (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Дэдлайн_фест «Успеть до полуночи»
Номинация: «Быстрое колдовство»

Сириус привык к темноте. Настолько, что уже почти и не ждёт появления света.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

− Полагаю, вы хотите об этом поговорить, мистер Блэк?

Сириуса так и подмывало ответить категоричным «нет». Столь шаблонный, брошенный в лоб вопрос другого и не стоил. Но это обесценило бы все уловки, что весьма старательно и ещё более воодушевлённо придумывал Артур. По его же словам, он решил помочь отчасти в знак благодарности за то, что Сириус не возражал против размещения штаба Ордена Феникса в доме на Гриммо. Но более правдоподобной причиной казалось то, что Артур — какими бы альтруистичными ни были его побуждения — попросту хотел с головой окунуться в авантюру. Сириус, вероятно, был единственным из всего Ордена, кто поддержал его увлечение магглами. Исключительно потому, что, находясь взаперти, «узник» готов согласиться на любое безумство. За неимением лучших вариантов.

А Артуру хватило бы и кивка с подобием одобрения. Он разработал целый план (по-артуровски абсурдный, но всё же план) ради того, чтобы Сириус не чувствовал себя заключённым в собственном доме. Оборотное зелье, длинная замысловатая цепочка перемещений по каминной сети… И всё ради того, чтобы оказаться в кожаном кресле перед магглой, которая считала, что в состоянии решить его проблемы. Он лишь озвучил, что страдает от одиночества, а та в тот же миг кинула в ответ требование развить тему.

Однако проблема Сириуса и заключалась в том, что обычные разговоры ему не помогали. Иначе условным «целителем» уже стал бы кто-то из Ордена, а то и Гарри, который исправно присылал письма. Но будь то хоть Уизли, хоть сам Моуди… Сириус откровенничать не столько не желал, сколько не мог.

− Если бы я не хотел говорить с вами, то меня бы здесь не было, верно? — отозвался Сириус, украдкой подумывая, насколько уместным будет встать и уйти прямо сейчас. Не привлечёт ли он к себе лишнего внимания? Не подставит ли Артура, который вроде как разрабатывает целую программу, связанную с психологической помощью? Фальшивые документы на имя «Джейк Блэк», десятиминутное опоздание на сеанс, отказ беседовать по душам… А вдруг магглы в вопросах бдительности не уступают Аластору?

− Так говорите же. Пока вы не озвучите свои проблемы, я не смогу помочь вам в их решении.

Мягкий тон мозгоправа не подействовал на Сириуса должным образом. Он ещё больше напрягся, а в кресле вдруг стало неудобно. Даже превратись он сейчас в собаку и свернись клубком, всё равно предпочёл бы другое место. Дискомфорта добавляло ещё и непривычное телосложение: оборотное зелье превратило Сириуса в полноватого мужчину средних лет. А окончательно портило картину солнце, пробивающееся через полузакрытые жалюзи − лучи падали прямо в лицо и не позволяли сосредоточиться.

Что поделать: камера Азкабана приучила Сириуса к темноте, и ночью он чувствовал себя куда увереннее, чем в ясный день. Может, поэтому, как бы он ни относился к своей семье, фамилию всё равно любил. Блэк. Это звучало.

− Мистер Блэк?.. — психоаналитик снова подала голос, явно ещё на что-то рассчитывая.

Но Сириус, не дожидаясь её вердикта, сам определил себя в категорию «неизлечимых» − как слишком сложный случай. А затем, не размениваясь на объяснения, коротко попрощался, встал и ушёл. Он не без причин недолюбливал дом на Гриммо. Зато там было безопасно, темно и реже задавали вопросы.


* * *


− Как всё прошло? — лицо Артура в пламени камина и очередной вопрос вызвали лишь раздражение. Сириус не скрывал: ему не помешало бы общение. Только вот беспокойство в глазах близких слишком контрастировало с эмоциями, которые он видел «в прошлой жизни». Мародёров связывала крепкая дружба, но переживания им были чужды. Всей компании, за исключением Ремуса. А теперь, с кем бы ни завёл разговор, Сириус только и видел что тревогу.

− Бесполезно.

− Почему? Что не так? — ещё больше беспокойства.

− Потому что это плохая затея! Я всё равно ничего не могу рассказать магглу, есть же Статут, − Сириус пытался оправдаться, хотя они с Артуром заранее обозначили, что с психоаналитиком говорить можно обо всём, лишь обходя магическую сторону. Семья, школа, тюрьма — всё это есть и у магглов. Те же истории, но в других декорациях.

− В некоторых вопросах магглы оказываются гораздо находчивее даже самых маститых волшебников. Поверь, если бы я не верил в эффективность, то ни за что бы не пошёл на такой риск! Я направлял к доктору Стоун нескольких министерских сотрудников, все получили квалифицированную помощь и остались довольны.

− Мне бы помогла только абсолютная свобода. Остальное — полумеры.

− Но ты же вышел из дома, это хоть…

Абсолютная, Артур. В этом смысле кабинет твоего хвалёного мозгоправа ничем не отличается от моей спальни. Да ещё это солнце в окне…

− Солнце? Чем тебе солнце-то не угодило?

− Ничем, просто к слову пришлось. Как бы то ни было, я туда не вернусь.

− Подожди… Ты ведь не расскажешь об этом случае никому? — с опостылевшими нотками тревоги заговорил Артур. − Потому что если Молли узнает − она меня убьёт, не сомневайся. А Дамблдор? А Моуди?..

Если в чём-то Артур и был безоговорочно прав, то в том, что эту неудавшуюся авантюру не одобрил бы ни один волшебник, посвящённый в положение Сириуса. И неважно, был бы это член Ордена или простой школьник. Поэтому только к лучшему, что больше Артур попыток помочь не предпринимал. На последующие пару недель одиночество Сириуса стало практически нерушимым — разве что Кричер то и дело мелькал перед глазами, порой его даже удавалось заставить приготовить что-то съедобное.

Благодаря плотно завешанным шторами окнам ночь для Сириуса слилась с днём в одно бесконечное время суток. Тёмное время. Создавалась видимость контроля: так ему хотя бы никто не указывал, когда спать, когда готовить завтрак, а когда принимать душ. О времени он вспоминал только в дни собраний членов Ордена.

Но, видимо, по привычке чаще удавалось уснуть именно ночью. Он только-только задремал на диване в библиотеке, как вдруг из гостиной послышался шум. Нет, грохот. Вспомнив аврорское прошлое, Сириус быстро вскочил и тихими шагами прокрался ближе к источнику беспорядка. К моменту, когда выглянул в дверной проём, незваная гостья умудрилась уронить ещё пару предметов и даже выкрикнуть что-то вроде жалобного «ой». Это была молодая девушка. Что куда примечательнее — в красной аврорской мантии, которая в отсутствие света казалась скорее тёмно-бордовой.

− Кто вы? И как сюда попали? — спросил Сириус строго, но больше для вида. Посторонние в дом проникнуть не сумели бы при всём желании.

− Я Тонкс. Меня прислал Моуди.

− Тонкс? Я не видел тебя на собраниях.

− Да, точно... Я была в отъезде. Привет, кстати.

Она зажгла в гостиной свет лёгким взмахом палочки. И только после этого в глаза Сириусу бросились её почти неприлично яркие фиолетовые волосы. Теперь он узнал её: Нимфадора Тонкс была вовсе не рядовым аврором-новичком, а дочерью Андромеды, кузины Сириуса. Впрочем, отсутствие опыта это не отменяло. Судя по производимому девчонкой шуму и по её внешнему виду, Тонкс можно было с уверенностью назвать самой неподходящей кандидатурой на роль аврора. И вместе с тем — одной из самых уместных персон для того, чтобы заявиться в дом на Гриммо. У Тонкс в жилах тоже текла кровь Блэков.

− У тебя что-то срочное? Сейчас ведь… ночь?

− Моуди сказал, что днём ты обычно спишь.

− Это не так, − не вполне уверенно отозвался Сириус.

− Я склонна верить Моуди, − девчонка нахально улыбнулась.

− И зачем он тебя прислал?

− Есть новости о Гарри. Согласно плану, он будет здесь на следующей неделе. А незадолго до этого сюда переместятся члены Ордена… С младшими Уизли и Гермионой. Понимаешь, такое дело, у нас все на ушах стоят. Вечером Гарри вызвал Патронуса в присутствии маггла, своего брата. Вот в Министерстве кто-то и взбесился, теперь грозят исключением из Хогвартса! И никого не смущает, что прямо посреди улицы откуда ни возьмись появился дементор! Но ничего страшного, Дамблдор обещал разобраться со всем этим… Ты, главное, будь готов к гостям.

Сириус кивнул. С одной стороны, он не желал крестнику таких неприятностей. С другой — был несказанно рад, что сможет провести с ним больше времени. А где-то в подсознании и вовсе засела запретная мысль: если Гарри исключат, то он, возможно, станет полноправным членом Ордена и поселится наконец в этом доме…

− Аластор сказал, что в ближайшие дни пришлёт тебе сову с подробной инструкцией.

− Зачем же тогда ты здесь?

− Проведать тебя, − призналась Тонкс. − Говорят, что тебе здесь очень одиноко. Я подумала, что, может…

Оборвав фразу, она подошла поближе, пристально, но без напора посмотрев на Сириуса. Даже волосы её из фиолетовых превратились в нежно-розовые. Не сказать, что «обновление» выглядело лучше изначального варианта, но Сириусу вдруг нестерпимо захотелось провести пальцами по этим прядям. А сделав это, игнорируя непонимание во взгляде Тонкс, он её поцеловал.

Может, его выбило из колеи известие о Гарри. Может, дело было в слишком ярком свете. Может, в волосах. А может, Сириусу и правда было слишком одиноко. Настолько, что ему почудилась симпатия в глазах молодой девчонки. Между прочим, его двоюродной племянницы. Зато теперь иллюзия рассеялась, и Тонкс глядела на него уже с откровенным испугом. На её лице так и читалась закономерная фраза вроде: «Какого дьявола ты это сделал?»

Сириус и сам не знал, какого. И с трудом представлял, что сказать в оправдание. А самое печальное заключалось в том, что на долю секунды ему показалось, что он готов не только поцеловать эту девчонку, но и поговорить с ней. Поделиться тем, что остальным рассказать никак не получалось. Но нет.

− Ты слишком светлая, − сказал Сириус, не дожидаясь вопросов и возмущений.

− Зачем тогда… Для чего тогда ты это сделал?

− Когда у меня последний раз был секс, ты ещё даже до Хогвартса не доросла, − решил, что если перевести разговор в интимную плоскость, девчонка смутится и исчезнет. Или хотя бы умолкнет.

− А причём здесь поцелуй? — по-детски прямо и вполне логично спросила Тонкс.

− Поцелуев… тоже давно не было.

Молчание длилось то ли несколько секунд, то ли вечность. Сириус засёк бы, если бы время играло хоть какую-то роль.

− Так… я пойду? Мне скоро на службу… Жди сову.

Он только успел кивнуть, как Тонкс уже и след простыл. Выглянул в окно — на улице светало. А впереди Сириус видел только одно светлое событие — прибытие Гарри Поттера.

Глава опубликована: 11.06.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Foxita: Дорогие читатели! Я знаю, что вы здесь есть, и буду рада отзывам. Ну или хотя бы не забывайте тыкать на кнопочку "Прочитано".
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
Deus Sex Machina
Аноним
Нет, я точно не одна - много молчунов, поверьте)
А Сириуса жалко(
Оп, моя ОТПешечка подоспела XD
Забавная, милая и даже интересная история, хотя выглядит очень оборванной, как если бы это было прологом макси о контрасте Сириуса и Тонкс.
Foxitaавтор
Чёрный Человек, боюсь представить, сколько "молчунов" молча плюётся в монитор))
А Сириуса да, жалко. Возможно, больше всех в каноне.

Добавлено 13.06.2018 - 20:46:
Эльза Маркова, спасибо вам за отзыв! Но макси там бы всё равно не вышел - канон не позволяет. Я люблю пару Ремус/Тонкс.
19.
Странное ощущение оставил фанфик после прочтения. Такая неопределенность и безысходность, да и к концу повествования не очень изменилось настроение Сириуса. Всегда считала его опрометчивым типом, но вот этот неуместный поцелуй. Племянницу? Вот, честно, хотелось бы, всё-таки чтобы он подольше походил к магловскому мозгоправу, Интересно было бы понаблюдать. Атомосферу человека, которого лишили свободы, вы хорошо передали. Создавалось реальное ощущение клетки.
печально все очень
Foxitaавтор
Kcapriz, двоюродную племянницу, на минуточку! Но я согласна, что в этом контексте родственная связь может смущать.
И спасибо вам за мнение.

Lonely Rose, ну, уж простите.
Ночное настроение Сириуса автору передать удалось, но история вышла немного сумбурной, события разрозненными, начало и конец не связываются воедино. Всё же и у зарисовки должна быть какая-то закольцовка, что ли. Я её здесь не увидела.
Из маггловских увлечений Артура психотерапия кажется наименее правдоподобной, если честно. Хотя если психотерапевт - маггл, знакомый с магическим миром, это может вписаться в историю.
Сириус здесь мне понравился, по-блэковски мрачный и ночной. Тонкс внезапна, но это ей идет, так что вполне понравилось.
Foxitaавтор
Цитата сообщения Home Orchid от 14.06.2018 в 15:45
Всё же и у зарисовки должна быть какая-то закольцовка, что ли. Я её здесь не увидела.

Там изначально была какая-никакая закольцовка фразой "хотите об этом поговорить", но я в порыве финальной вычитки убрала вообще тот абзац. Может, зря, но он всё равно был корявый.

Цитата сообщения Home Orchid от 14.06.2018 в 15:45
Хотя если психотерапевт - маггл, знакомый с магическим миром, это может вписаться в историю.

Блин, и почему я сама не додумалась? Надо было сделать его сквибом.
Спасибо вам за отзыв!

Mangemorte, благодарю, в лавине критики положительные отзывы особенно приятны :)
поросенок М
Мне кажется вам не хватило времени, чтобы связать все кусочки воедино. Потому что отдельными сценами, все очень интересно, а вместе история так и не сложилась. Люблю Тонкс. Спасибо) и мне понравилось, что она правильно среагировала на поцелуй.
В отчаяние Сириуса верю. Освободиться из одной клетки и попасть в другую, более удобную, тут уж и о свободе взвоешь и жизнь покажется не мила. Ну и Сириуса жалко, он же вообще скор на решения и действия, а тут столько лет ожидания. И замкнутости в себе. Вообще атмосфера замкнутости пространство получилась на ура. Как миссинг - неплохо, но немного несвязно получилось между собой.
Foxitaавтор
Цитата сообщения поросенок М от 16.06.2018 в 00:17
Мне кажется вам не хватило времени, чтобы связать все кусочки воедино.

Мне кажется, вы правы. Спасибо за мнение!

Пеннивайз, хоть замкнутость удалось показать - и то хорошо. Спасибо вам за отзыв!
Эх, у меня были такие надежды на этот фик! И начало настраивало...
Но если бы вы написали отдельно про состояние Сириуса, более глубоко, возможно, - было бы классно. Или если бы сосредоточились на пейринге, то вообще шикарно (тут уж мой личный кинк)! Но не получилось ни того, ни другого. И фанон.
Foxitaавтор
_Nimfadora_, мне прям захотелось извиниться перед вами за такой разочаровывающий текст. Жаль, что вам не понравилось, но спасибо за мнение.
Как жаль, что Сириусу не помог психолог. Артур не донёс до него смысл происходящего на сеансе, а может, и сам не знал.
Foxitaавтор
Vols, тут проблема скорее в Сириусе. Он сам решил, что ему уже ничего не поможет, и даже не дал шанса психотерапевту.
Maryn Онлайн
Спасибо автору за такого настоящего Сириуса. Хотя, тут чем правдоподобней, тем печальней( Единственное, что смутило в фф, это сеансы психотерапии для министерских работников. Рискованно и мороки много, стоило ли? А вообще понравилось и зацепило как-то.
Foxitaавтор
Maryn, и вам спасибо большое за отзыв!
Цитата сообщения Maryn от 17.06.2018 в 22:16
Единственное, что смутило в фф, это сеансы психотерапии для министерских работников. Рискованно и мороки много, стоило ли?

Ну это вроде как экспериментальный проект Артура. Думаю, эту идею так и не утвердили как раз из-за рисков.
А мне очень понравился фик. Очень хорошо передано состояние Сириуса после тюрьмы, когда он снова оказался запертым в собственном доме, который не любил.
И вот этот момент - что Сириус привык к темноте, и ему даже комфортнее так - очень правдоподобно.
Хорошо получился Артур, который хочет ему помочь - правда, не знаю, насчет канонного Артура, вроде бы он не настолько знал маггловский мир, чтобы знать про психологов. Но все может быть.
И с Тонкс этот момент, этот поцелуй, ее наивность, промелькнувшая искра взаимной симпатии, сменившаяся неловкостью - грустно и жалко Сириуса, тем более, учитывая его дальнейшую канонную судьбу.
Foxitaавтор
Daylis Dervent
Спасибо вам огроменное! Мне этот фик запомнился тем, что он не понравился практически НИКОМУ)) И тут такая внезапная похвала спустя два года. Всё не зря!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх