↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вернись на миг (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 573 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Пригов перевел взгляд на конверты. Обычные белые конверты, небольшие, на верхнем рукой Тарасова написано «Мура». Шесть штук. Об адресатах остальных догадаться нетрудно, но генерал-майор пока еще ничего не понимал. Он протянул руку и Бизон вручил ему стопку конвертов.
«Мура», «Ума», «Кот», «Физик», «Батя», «Багира». Любопытство возросло, но прибавилось беспокойство. Хорошее «личное», если касается всего «Смерча» вкупе с начальством!
- Что это?
- Я прошу вас передать их адресатам в случае моей смерти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. "Мне сказать «Это приказ»?"

Прибывшую Муру, находившуюся последнее время на вынужденных выходных из-за легкого растяжения, Кот и Ума быстро посвятили во все детали. Тут же возникшая Женина идея — проникнуть в подъезд через чердак — отпала: они сами давно уже проверили выход на чердак в целях предотвращения побега клиента и знали, что дверь не просто закрыта на замок, но и приварена. Но Мура же предложила и одобренную Котом мысль — вывезти Баринчука на машине скорой помощи. Если за домом наблюдают, то врачи подозрений не вызовут, в виду пропажи сына — тем более. Отследить «скорую» тоже не получится, она элементарно быстрее ездит. Идею одобрили Багира и Пригов, Багира же помогла с организацией.


* * *


В два шага добравшись до ребенка, Серега, как мог, его успокоил. Назвал по имени, объяснил, что они пришли от Мишиного папы и заверил, что больше его никто не обидит. Мальчик был привязан к торчавшему в стене крюку веревкой, обвязанной вокруг его ножки. «Как в зоопарке… Уроды. Хотя спасибо, что не били», — пронеслось в голове. Серега попросил Мишу еще посидеть и подождать, пока он не разберется с остальными делами. Плакать малыш перестал, но поглядывал с недоверием, хотя процесс отвязывания и освобождения произвел, скорее, положительный эффект, иначе он продолжал бы заливаться слезами.

У «входа» в «комнату» раздавались сдавленные стоны Бизона, он что-то бормотал и — Серега видел это краем глаза, пока разрезал веревку — пытался встать. Безуспешно. Обернувшись, быстро оценил обстановку — рана у Бизона на ноге, он зажимает ее рукой, сам встать не может, хотя таймер уж, конечно же, слышит и понимает, что этот звук означает.

Плохо дело. Очень плохо.

Бизон или бомба? Решив, что бомба все-таки важнее, хотя безумно хотелось броситься к другу, Серега подошел к источнику противного и настойчивого писка и включил фонарик.

— Физик, уноси ребенка, — часто дыша, прохрипел Бизон.

Тот кивнул и продолжил осматривать бомбу. Под ящиками виднелись шашки тротила, провода и таймер. 03:38.

— Сколько там? — сквозь стон спросил Боря.

— Три минуты тридцать шесть секунд.

От таймера среди прочего шел проводок к небольшому устройству, незаметно закрепленному на самом верхнем ящике. Незаметно — до включения. Теперь же на нем мигал красный огонек сигнальной лампочки. Посветив на него и сообразив, что это, Серега зло прошептал: «Твою ж…», вовремя заткнулся, вспомнив о Мише, еще раз осмотрел кучу разноцветных проводов, понял, что сам он быстро разобраться не может, и направился к Бизону.

Боря сидел на полу, опираясь спиной о стену, левая нога вытянута прямо, и рану на ней — на задней поверхности бедра, сквозь которое прошла пуля — он зажимал рукой. Пытался зажимать — выходное отверстие куда больше входного, так просто не заткнешь. Запрокинутая назад голова, частое дыхание, стиснутые от боли зубы.

— Как ты?

Физик быстро удостоверился в правильно поставленном «диагнозе». Прострелено бедро, крови не очень много, что уже хорошо, но вот встать Бизон не может, значит, боль очень сильная. Перелом? … Навряд ли, место не то… Но кто ж знает… Если бы не бомба — один щелчок по воксу и «скорая» уже мчалась бы на всех парах… «И если бы не ребенок. За три минуты, может, и смог бы его дотащить».

В пору самому стиснуть зубы. От бессилия.

— Эта сволочь мне ногу прострелила, — сквозь зубы проговорил Бизон, откашлялся и произнес с досадой, морщась то ли от боли, то ли от своей ошибки: — Отвлекся на таймер.

Только сейчас Серега вспомнил о «сволочи» и выглянул из-за стены, посветив туда фонариком. Дальше по коридору в метрах четырех от них валялось тело с аккуратной дыркой прямо напротив сердца.

— Понятно. Только это был не таймер. А датчик движения. А дальше уже включился таймер.

— Ух ты, молодцы какие... Помоги встать.

Опираясь на стену и Серегу, Бизон поднялся. Рвущийся из горла мат он еще сдерживал — и ребенок рядом, и силы не хотелось зря тратить, но сдержать стон не мог. Любое лишнее движение и напряжение мышц доставляли дополнительные мучения. Понимая, что от этого зависит очень многое, Боря попытался осторожно перенести часть веса на раненную ногу. Задохнувшись от пробившей до мозга острой боли, прорычал:

— Дьявол, что ж так больно...

И отдышавшись, прошептал:

— ...давай к бомбе...

Чтобы преодолеть эти полтора-два метра, прыгая на здоровой ноге и опираясь на Серегу, принявшего почти весь немаленький вес друга на себя, Бизон был вынужден совершить небольшой подвиг. Раненную ногу пришлось держать на весу, напрягая разорванные мышцы.

Серега откинул верхние ящики, скрывавшие взрывное устройство и сейчас мешавшие обзору, поставил их на пол и, как мог осторожнее, усадил стонущего и тяжело дышащего Бизона на них. Мимоходом подумал, что по-хорошему его надо перевязать. Но времени уже нет.

02:50

Подняв с пола оброненный фонарик и вручив его командиру, Физик оставил того изучать непонятное обилие проводов, а сам метнулся к ребенку.

— Миша, иди ко мне. Сейчас мы к папе поедем.

— Дядя, а ты кто?

— Я… я из милиции…то есть из полиции… мы узнали, что тебя похитили плохие дяди и приехали за тобой…

Прижимая мальчишку к себе, Серега осторожно присел на корточки возле бомбы, стараясь не задеть вытянутую ногу Бизона. Миша, оказавшись у него на руках, видимо, окончательно ему поверил, потому что обхватил — очевидно, хорошего — «дядю» за шею и уткнулся головой куда-то в плечо. Странно, но на светящийся в приглушенном свете тусклой лампочки и издающий противный писк таймер мальчик не обращал никакого внимания. Так испугался, что даже живое детское любопытство поутихло и запряталось подальше. Серега машинально хотел погладить ребенка по голове, чтобы утешить, и уже почти поднес руку к светлой головке, когда заметил, что вся его ладонь измазана в крови, причем большая ее часть уже перешла на Мишину курточку. Он отдернул руку, тихонько похлопал ею малыша по спине и вернулся к изучению хитрого сплетения разноцветных проводов.

02:30

— Ты что-нибудь понимаешь? — почему-то шепотом спросил он.

Бизон отрицательно покачал головой. Только заметив этот жест, Серега понял, насколько не ожидал его увидеть. До последнего надеялся, что уж Бизон-то что-нибудь придумает!

— В смысле?

— В смысле я не знаю, что тут резать. А ты знаешь? — теперь, сидя и не шевелясь, Бизон говорил ровнее и спокойнее. Нога жутко болела, но боль не сводила с ума.

Серега еще раз взглянул на бомбу.

— Нет. Их там три. Подходящих.

— Вот именно.

Бизон и Физик, переглянувшись, еще раз проследили путь каждого провода, определяя их предназначение. Затем вновь переглянулись. 01:59. Трезво и быстро думать в экстренной ситуации умели оба. И оба уже знали, какое оно — единственное решение. Только одному еще предстояло на нем настоять, а второму — сдаться и принять. Притом, что это решение принял именно он, первый, еще две минуты назад.


* * *


Багира вскочила со своего кресла и наткнулась на подошедшего Пригова.

— Пригов, ну почему они так долго?

— На, — генерал протянул Рите чашечку кофе. Но даже божественный запах настоящего кофе, приправленный заботой начальника, самоотверженно принесшего горячую чашку аж из своего кабинета, не мог отвлечь Багиру от переживаний.

— Спасибо.

— Не знаю, почему. Ищут. Там же развалины, сама мне только что читала. Вот ходят медленно и осторожно, — сам генерал пока не видел причин для волнения, но Багира — это Багира, она не может не волноваться. — Что там у Кота?

— Все готово. Ждем.


* * *


Бизон понимал, что если он сейчас просто отдаст приказ, Физик не сдвинется с места, начнет приводить ненужные и неправильные аргументы, теряя драгоценное время. Не потому что не понимает или не согласен, а потому что безумно трудно подчиняться таким приказам. Будь они сейчас только вдвоем, Бизон потратил бы несколько секунд на объяснения. Но рисковать жизнью ребенка они никак не могли.

Ничего, Серега, потом все осмыслишь и поймешь. Да и сейчас уже все понимаешь, только не веришь. Да и кто знает, может, обойдется все.

01:55.

— Уходи. У тебя полторы минуты.

Физик молчал. Борьба между нежеланием оставлять раненного товарища и пониманием, что надо унести ребенка, явно читалась на его лице.

Бизон вздохнул и поморщился от боли в ноге.

— Ты сам знаешь, что другого выхода нет. Я не дойду, сам видишь, не успею даже этот коридор пройти. Единственный шанс — попытаться разминировать. И чем быстрее ты отсюда свалишь, тем больше у меня будет времени!

— Бизон…

— Мне сказать «это приказ»? — Бизон взглянул в глаза друга, как бы говоря: «Ты же сам все знаешь, ты опытнее нашей молодежи, это девчонок пришлось бы пинками прогонять отсюда, а ты сейчас сам встанешь и уйдешь, потому что так надо».

Серега молча поднялся, придерживая двумя руками притихшего ребенка. Отошел на пару шагов назад. Страх за друга и собственное бессилие заставили его крепче прижать к себе мальчишку. Хотя бы что-то — кого-то — он может сейчас контролировать!

— Удачи, Бизон.

— Спасибо.

Уже из коридора он услышал бодрый голос друга: «Багира, прием!».

— А тот дядя с нами не поедет к папе? — вдруг спросил Миша, пока Физик быстро продвигался по коридору обратно.

— Дядя потом к нам присоединится, попозже, — ответил он, продумывая, каким именно образом подниматься по отвесной лестнице с ребенком.


* * *


— Дакар, дай мне изображение этой усадьбы со спутника.

— Оно у вас на мониторе…

— Да не мне, а сюда, на экран! — Багира махнула рукой на плазму. Благоразумно решив, что с нервничающей начальницей лучше не спорить, Дакар молча нажал пару кнопок.

— Максимальное приближение, тепловое сканирование!

— Есть, — еще пара введенных команд и на огромном экране появилось изображение.

Человека в усадьбе было три. Причем, все взрослые.

— Это усадьба? — спросил вошедший Пригов, оглядывая экран.

— Да.

— А… а где ребенок?

— Наверно на руках у Бизона или Физика, другого объяснения нет. Не сбежал же.

— А это бандит? — генерал показал рукой на красное продолговатое изображение.

— Да, скорее всего лежит, — ответил за Багиру Дакар, — убит или ранен. Времени прошло мало, тело не успело остыть, поэтому точно определить пока невозможно. С двумя остальными совпадают маячки Бизона и Физика.

— Ну и чего они там торчат, если бандит обезврежен? — задал вопрос Пригов. Вопрос, который крутился в голове и Багиры, и Дакара.

— Багира, прием, — раздался в динамиках голос Тарасова.

— Бизон! Ну наконец-то, почему так долго?

— В прятки играли, — хмыкнул Бизон и только Рита уловила фальшивые нотки в голосе друга.

— Что у вас происходит? — Багира не переставала следить за экраном и видела, как одно красное пятно начало передвигаться вдоль дома. Второе оставалось на месте.

— Ребенок жив и, вроде бы, здоров. Физик сейчас идет с ним к машине, — Багира слишком хорошо знала Бизона, чтобы не слышать чудовищную фальшь в бодром голосе. И, не выдержав, она прервала его доклад:

— Бизон, что у тебя с голосом?

— …Задело чуть-чуть.

— Я вызываю «скорую»! — Знает она эти «чуть-чуть»! Багира лишь молча взглянула на Дакара, но молодой человек ее уже понял и отправил запрос в «скорую» сам.

— Обнаружено взрывное устройство. — Теперь Рита явственно услышала тщательно подавленный стон. — На таймере осталось чуть больше минуты. Багира, ты видишь Физика?

— Да.

— Скажи мне, как только он будет в пятидесяти метрах от дома.

— Хорошо… — Багира встала со своего места и подошла к экрану так, чтобы иметь лучший обзор. «Черт! Откуда там бомба?!» Она смотрела на две красные точки — Физика и Бизона — и перед мысленным взором встала утренняя парковка, два красных огонька уезжавшей от нее машины…

Уезжавшей от нее… «Мы сделаем все возможное и невозможное, ты же знаешь»…

Пригов отдал команду Коту.


* * *


01:14

Бизон достал из кармана разгрузки кусачки и традиционным жестом перевернул кепку козырьком назад, в который раз скривившись от боли. Любое неосторожное движение миллиардом острых игл отдавалось в ноге.

— Ну что, милая, не бойся. Дядя доктор больно не сделает, пока только посмотрит.

И, еще раз поморщившись от накатившей волны боли, прошептал на выдохе:

— Дяде доктору самому дядя доктор нужен…


* * *


Неотрывно следя за передвигающимся Физиком, Рита привычно и безуспешно гнала от себя панические мысли, накатывающие на нее каждый раз, когда Бизон разминировал бомбу. Не паниковать получалось только раньше, когда в такие моменты она была рядом. Не то чтобы смерть не была страшна, но там, «в полях», все воспринимается иначе. Умереть вместе проще, чем остаться жить, когда другой умрет.

Сейчас от нее не зависело ровным счетом ничего. Она не могла помочь советом, не могла даже ободряюще улыбнуться, заглянув в родные глаза. Могла только ждать.


* * *


00:57

Пока он мог только ждать. Физик еще не вышел из зоны поражения. Да и куда торопиться? Он уже три раза все по новой проверил и перепроверил. Их все равно оставалось три. Три провода. Один шанс из трех. Два остальных могут привести к взрыву. Какой выбрать-то? Может, у Русалки спросить? Однажды это сработало… А как тут спросишь? Они ж, заразы, все одного цвета. Да и не стоит на Риту такой груз взваливать. Если что, она же себе не простит пусть и случайного выбора.

00:50

Да, кстати, о «не простит».

— Багира, скажи Физику, чтобы ни в чем себя не винил. Это невозможно было предугадать. Он все сделал правильно. Я на его месте сделал бы все то же самое. И про датчик, он поймет, и про решение, он тоже поймет.

Рите хотелось спросить, что же там случилось, еще хотелось возмутиться, мол, сам все скажешь потом, но, почти физически чувствуя, как уходят секунды, она тихо произнесла: «Хорошо».

00:36

Дьявол, что ж так больно?.. Хочется закрыть глаза и тихо посидеть, дожидаясь врачей. Если б не это мерзкое пиканье. Бизон взглянул на таймер. 34, 33, 32, 31, 30… Усилием воли отведя взгляд, усмехнулся. Что и правда помирать собрался? Чуть ли не первое правило сапера — не смотреть на таймер. Ну, уж нет, мы еще поборемся.

00:25

В ухо ворвался голос Физика:

— Бизон, я вне опасности!

— Молодец. На всякий случай уходи дальше.

— Есть!

00:20

И тут же голос Риты:

— Бизон, Физик ушел! — старается говорить ровно, но в голосе плещется скрываемая от него же тревога.

— Я уже в курсе, Русалка.

00:17

А вдруг это действительно все?.. Этот сырой, полутемный подвал, эта холодная, промозглая осень? И больше никогда не будет солнца, тепла и моря? На этой мысли Бизону отчаянно захотелось почувствовать соленый морской воздух, вдохнуть его полной грудью, почувствовать брызги волн... «Отставить!»

00:11

Не оставляя себе возможности для сомнений, Бизон захватил кусачками один из проводов.

00:09

— Рита…

— Да…

— Если что, прости, сестренка.

00:04

Глубокий вдох, инстинктивно, неосознанно, как будто можно этот набранный воздух забрать с собой. Как будто там он может помочь.

Одна оставшаяся в сознании мысль — как же хочется увидеть два разрезанных кусочка этого белого провода.

Привычное движение пальцев навстречу друг другу.


* * *


— Бизон, Физик ушел! — как сложно говорить ровным голосом, когда сердце стучит в висках и ушах. Почему именно сегодня ей как никогда страшно? Если это интуиция, то впервые в жизни хочется, чтобы она ошиблась!

— Я уже в курсе, Русалка.

Багира горько улыбнулась. Как они сейчас стараются беречь друг друга! Она не показывает ему своего волнения, но знает, что он все равно его слышит. Он подбадривает ее бодрым тоном и дружеским обращением, но она слышит в его голосе то, что он пытается скрыть.

Теперь Рита подошла почти вплотную к экрану и неотступно следила за красным пятном на серо-синем фоне. Боря… Как же хочется услышать в динамиках веселый голос и фразу «бомба обезврежена»! А ведь он еще и ранен. Надо будет тут же связаться с Физиком и выяснить, насколько серьезно. В том, что серьезно, Рита не сомневалась, иначе Бизон не остался бы возле бомбы. И еще она прекрасно слышала, что ему больно. Сейчас причины ранения стали Багире неинтересны. Она неотрывно смотрела на экран, пытаясь на расстоянии передать свою поддержку. «Борька, выживи, пожалуйста! Господи, сделай так, чтобы у него получилось!»

— Рита…

— Да… — а вдруг он сейчас скажет, что все хорошо? Господи, пожалуйста!

— Если что, прости, сестренка.

На экране с включенным тепловым сканированием произошедший взрыв разрастался огромным красным облаком. Красным стало почти все.

Дакар с расширившимися от ужаса зрачками перевел взгляд на свой монитор. На нем отображалась карта с маячками Бизона и Физика. Зеленый маячок Сергея Мыцика был единственным цветным пятном на серой карте. Маячка Бизона не было. Только сейчас Дакар заметил стоящего у него за спиной Пригова и по лицу генерала понял, что тому не надо объяснять, что сейчас произошло.

Глава опубликована: 05.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Гибель Бизона комментировать не буду для меня он самый незыблемлемый персонаж в сериале. Но вы здорово пишете о главном. Жизнь солдата за жизнь ребёнка. Самый логичный, но от этого не менее трагичный обмен войны."Настоящий солдат сражается не из-за ненависти к тому, кто перед ним, а из-за любви к тому, кто позади него" Г.К.Честертон.
Alenkiyавтор
Какое интересное высказывание, спасибо, я его не знала. Пожалуй, абсолютно подходит всем персонажам - от Пригова до Умы. В разной степени, разве что.
А по поводу Бизона... Глупая была, когда за эту идею взялась( Не понимала тогда, что смерть Бизона - это самое страшное, что может с ними случиться. Понимала, что это самая большая потеря, но всех масштабов не видела. Начала писать - увидела, да только деваться было уже некуда. Теперь героев нужно довести до более-менее нормального состояния. Идем с ними туда очень медленно, но, надеюсь, придем.
Спасибо, за обновление. Я тут поняла, что ваш ответ не прочитала. Фразу как не странно, впервые встретила в фанфике, а потом уже нашла в оригинале. Военная история, особенно ВОВ, мое увлечение и часть работы. Поэтому она так задела и закрепилась в памяти.
Ааа, когда будет продолжение?
Очень хороший фанфик
Alenkiyавтор
Mary Step, спасибо вам большое за интерес к работе. Пока думаю, что сяду за продолжение после окончания "Красивая. Любимая. Моя". Там осталось две главы, но сколько на них уйдет времени, я не знаю и не хочу давать обещаний. То, что не раньше начала зимы - это точно. Боюсь, что в реалиях жизни, а не в моих надеждах, получится весьма позже. Меня саму это мучает, но писать параллельно счастливого Серегу и несчастного Серегу я не могу.
Можно подписаться на фандом или на сам фанфик отдельно и тогда быть в курсе обновлений.
Очень рада, что вы продолжаете работать над своими произведениями. Ждем всегда с нетерпением!
Alenkiyавтор
Уралочка, спасибо большое! Приятно, что ждете) Совестно от этого вдвойне, но, может, работать от этого быстрее буду)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх