↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вернись на миг (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 573 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Пригов перевел взгляд на конверты. Обычные белые конверты, небольшие, на верхнем рукой Тарасова написано «Мура». Шесть штук. Об адресатах остальных догадаться нетрудно, но генерал-майор пока еще ничего не понимал. Он протянул руку и Бизон вручил ему стопку конвертов.
«Мура», «Ума», «Кот», «Физик», «Батя», «Багира». Любопытство возросло, но прибавилось беспокойство. Хорошее «личное», если касается всего «Смерча» вкупе с начальством!
- Что это?
- Я прошу вас передать их адресатам в случае моей смерти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. "Господа спецназовцы, будьте внимательны"

Возмущенно-вопросительное «Багира?!» — единственное, что сумел выдать генерал-майор, наблюдая, как из лифта вышла Кошкина... в камуфляже. Нет, он, конечно, безмерно рад видеть ее на работе в полной боевой готовности. Боевой — но не настолько же!

— Ты куда это собралась?

— Пригов, ты же не думаешь, что я буду сидеть здесь, — говорила Рита, шагая вместе с генералом по коридору в сторону ИВЦ, — а ребята... в уменьшенном составе будут по всему городу ловить диверсанта?

— Ты нужна...

— Я нужна группе. А в ИВЦ есть Дакар, и вчерашний день, думаю, прекрасное подтверждение тому, что он в состоянии справится сам!

— Маргарита Степановна...

Рита лишь молча повернулась к генералу, сверкнув фирменным взглядом пантеры. Она не могла объяснить Пригову, как утром, начав одевать привычную форму, вспомнила точно такое же вчерашнее утро — как оделась, как доехала до работы, как провожала Бизона и Физика на парковке — и поняла, что не может, вот просто не может допустить, чтобы это утро теперь уже новой — черт бы ее побрал! — жизни началось так же, с опостылевших юбки и кителя, колготок и туфель на шпильке. Если бы она была вчера вместе с парнями, разве позволила бы она бандиту выстрелить в Бизона?! Сколько можно сидеть в Центре, пока родные люди рискуют жизнями и... погибают?

Генерал отчасти был согласен, что группе сейчас Багира нужнее, чем здесь. Они, конечно, не слепые котята, оставшиеся без мамки, но некая растерянность может присутствовать. Не из-за того, что потеряли командира — а что понесли потери в собственном строю. Да и Багире, наверно, так легче. Вон, видно же — если и спала, то очень мало, когда организм сам отключился, не выдержав нагрузки. Уж лучше пусть по городу бегает, чем будет сидеть за компьютером и сходить с ума.

Пригов, почти сдаваясь, опустил голову. Но предпринял последнюю попытку:

— Был бы тут Батя...

— Мы бы с ним вместе сейчас в камуфляже стояли, — закончила Багира и фразу, и их спор и поднесла карточку к считывающему устройству у входа в ИВЦ.

За прозрачными дверьми к ним навстречу шел взволнованный Дакар:

— Товарищ генерал-майор! Две минуты назад в полицию поступил звонок о готовящихся терактах в двух зданиях бизнес-центров. Сегодня в 12.00.

«Началось!»

— Известно, в каких именно?

Багира метнулась к своему креслу, Дакар, обходя Пригова и пытаясь сделать это почтительно, сел на свое место, набрал несколько команд и на плазме появились фотографии двух больших зданий.

— Да. Это бизнес-центр «Лаура» и бизнес-центр «Невский берег».

Изучавшая в этот момент информацию Багира заговорила:

— В «Невском береге» только офисы компаний и небольшое кафе на первом этаже. В «Лауре» первые четыре этажа отданы под торговый центр.

— Что с номером, с которого звонили?

— Без регистрации, сейчас выключен, — ответил Дакар.

— Ну, что?.. Это наш или не наш? — проговорил Пригов после нескольких секунд раздумий.

— Наш, в любом случае, — отозвалась Багира. — А вот тот или не тот...

Они переглянулись. Сейчас это выяснить все равно невозможно. Но ведь у них было предположение, что диверсант собирался с ними играть. Может, это и есть его игры? Зачем закладывать взрывчатку и предупреждать о ней? Можно предположить, что это утка, какой-то специальный ход, вот только вчерашний взрыв не дает, увы, сомневаться — тротил у неизвестного действительно есть и обращаться он с ним умеет.

— Всех эвакуировать. Список крупных фирм мне на стол. Собрать информацию по владельцам зданий. Ищите, кому выгодно устроить теракт именно в этих зданиях. «Смерч» в боевую готовность через десять минут. И саперов им в помощь отправьте.

— Есть, — кивнул Дакар, уже начав выполнение задачи.

— Пригов...

Генерал взглянул на Кошкину, секунду посомневался и повернулся к Илье:

— Дакар, ты сегодня за старшего. Капитан третьего ранга Кошкина возглавит «Смерч» на месте. Твоя задача — ведение группы, а пока сбор информации. Справишься?

— Так точно, — ответил Илья и взглянул на Багиру. Та ободряюще ему кивнула.

Звуковой сигнал программы вынудил Дакара вернуть взгляд к монитору. Он прочитал поступившую информацию, почувствовал, как пробежал по спине холодок, прочистил горло и произнес:

— На номер 112 с того же номера, что и сообщение о терактах, пришло текстовое сообщение, — Илья взглянул на начальство. — «Господа спецназовцы, будьте внимательны. Не потеряйте кого-нибудь еще». В конце фразы стоит смайлик, — тихим голосом добавил Дакар. — Улыбающийся.

— Сволочь...

— Откуда отправлено сообщение? — спросил Пригов.

— От бизнес-центра «Лаура», — Дакар быстро набирал команды. — Сейчас уже выключен.

Пригов посмотрел на Багиру — разумеется, в ее глазах уже явно читался смертный приговор всем причастным. Не стоило диверсанту так шутить, не стоило... Задержание он запомнит на всю жизнь. Если жив останется. А что-то подсказывало Пригову, что останется, Багира постарается. Чтобы помнил и жалел.

Генерал и сам умел играть в «кошки-мышки», причем, на высшем, генеральском, уровне. Конечно, «мышкой» ощущать себя — удовольствие то еще. «Но... кто кого, мы еще посмотрим. У нас тут различных „кошек“...» Пригов вздохнул. Нет, все-таки он его разозлил! Хоть самому в камуфляж влезать. Руки так и чешутся.

Но — нет. Дакар молодец, но и руководить кто-то должен.

Генерал еще раз вздохнул.

— Багира. Давай за «Смерчем» и езжайте. Сначала с бомбами разберемся, а потом и гада этого найдем.

— Есть.


* * *


Бизнес-центр «Невский берег» представлял собой новое современное здание — на первый взгляд, казалось, что оно все состоит сплошь из одного стекла. Полностью стеклянный фасад, прозрачные стеклянные лифты, множество зеркал в интерьере, стеклянные бортики лестниц — страшно представить, что будет, если это все взлетит на воздух.

Кот стоял в холле первого этажа и сосредоточенно рассматривал на планшете план здания. Конечно, логичнее подрывать здание снизу, так получится наибольший разрушительный эффект. И осмотреть следует сначала все внизу.

К нему вернулись Ума и Мура, которых он отправил уточнить у полиции, как идет эвакуация и когда закончится. Правда, судя по количеству спускающихся по лестнице людей, и так понятно, что нескоро.

— Кот, полицейские говорят, еще минут десять-пятнадцать.

— Ладно... Пока наверху еще есть люди, мы осмотрим подвал. Когда сотрудники будут эвакуированы, начнут свою работу саперы с собаками, — Ионов нажал кнопку связи: — Дакар, мы начинаем осмотр подвала.

— Принято.


* * *


Серега никогда не мог понять людей, толпой собирающихся у ленты ограждения, что бы там, за лентой ни было: труп, разбитые машины, взорванный, в данном случае собирающийся взорваться, дом... Нет, про извечное «Хлеба и зрелищ!» было все понятно. Но где же инстинкт самосохранения? Высоченная громадина в двадцать этажей из стекла и бетона вот-вот взлетит на воздух, а они стоят практически у ее подножия — что там эти двадцать-тридцать метров ограждения? — и не уходят, стоят, переговариваются, кто-то видео на телефон снимает...

У пережившего вчерашний день и очень плохо спавшего Сереги настроение было сильно ниже среднего. Обычно спокойный и в чем-то немного пофигистичный, сейчас он почти с презрением смотрел на зевак, толпящихся у бизнес-центра и, кстати, мешающих проезду.

По его лицу ничего нельзя было понять и лишь по резкому и более продолжительному, чем могло бы быть, звуку клаксона, которым он расчищал дорогу их «Виано», Багира предположила его состояние. Хотела было ободряюще похлопать по плечу, но передумала. Что Физику, что ей самой легче станет только когда диверсант, виновный в смерти Бизона и осмелившийся еще и шутить на эту тему, получит свое сполна. И то большой вопрос — станет ли.

Они вышли из машины и Багира отправилась к полицейским — объяснять, насколько далеко надо перенести ограждение. Переговорив с командиром отряда, она обвела взглядом толпу зевак и вздрогнула от тихого голоса Сереги, раздавшегося сзади прямо над ухом:

— А ведь он может быть среди них...

— Может, — кивнула Багира. — Только мы ничего не можем с этим сделать. Пока.

Они переглянулись.

— Пошли.

Рита достала из кармана разгрузки планшет и загрузила присланный Дакаром план здания. Войдя вовнутрь и отметив, что эвакуация закончена, Багира по рации подозвала старшего группы саперов. Оказалось, что те уже дожидались «Смерч» на первом этаже. Командир доложил, что они успели осмотреть подвал, пока здесь еще был директор бизнес-центра и можно было раздобыть ключи, чтобы не ломать замки. Разумеется, в подвале ничего обнаружено не было.

Багира распределила между собой и Физиком участки поиска и поделила саперную группу на две части. В распоряжении каждого теперь было по небольшому отряду саперов с их различной специальной техникой и по бойцу-кинологу с собакой.

Поиск начали с торгового центра. Туда принести бомбу все же легче.


* * *


Высокий мужчина в самой гуще толпы проводил глазами вошедших в здание спецов. Он не смог отказать себе в удовольствии и не взглянуть на них. Очень хотелось рассмеяться и он еле себя сдерживал. Праздник начинается!

«Не знал, что в спецназе бывают бабы. Да еще и командиры». Что эта блондинистая тетка — командир, Розов понял сразу. По ее позе, в которой она разговаривала о чем-то с ментами, по тому, как шел чуть позади нее тот второй спец, приехавший с ней.

Ладно. Повеселились и хватит. Пора уходить. Да и самое важное еще впереди.

Олег вернулся в ожидавшую его машину, сел на заднее сиденье и прикрыл глаза. Паша лишь молча следил за ним, всматриваясь в зеркало заднего вида. Босс продолжал сидеть с закрытыми глазами и, устав ожидать дальнейших указаний, Сорокин заинтересовался происходящим возле бизнес-центра. Их машина стояла далеко, но разглядеть собравшуюся толпу было возможно. Паше было весело, что вся эта кутерьма — дело их и, в частности, его, Пашиных, рук.

Из скучающего ожидания его вывел звук хрустнувшей ампулы. Он бы не понял, что это, если бы утром собственными глазами не видел, как босс делал себе укол, перед этим точно так же отколов горлышко ампулы. Паша зашел разбудить Олега, как тот и велел накануне вечером. Заглянув в комнату, он обнаружил того уже вставшим, но босого и в одних джинсах, что-то делающим у подоконника, а на столе заметил странную упаковку, видимо, какого-то лекарства. Объяснив, что он пришел будить, Паша дошел до стола и осторожно покосился на коробочку. Название не сказало ему ровным счетом ничего, он сейчас и вспомнить-то его не мог, «...азон» какой-то. Почему-то версию о наркотиках Сорокин отмел сразу. То, что наркотики с боссом никак не сочетались, понятно было даже ему. Олег тем временем, буркнув что-то о том, что он сейчас идет, набрал из ампулы прозрачную жидкость, выпустил воздух и уверенно-быстрым движением вонзил иглу шприца в левое плечо. Объяснять он, конечно же, ничего не стал, услал Сороку с каким-то поручением. Хорошо хоть, не ругался за вторжение.

Сейчас, услышав характерный звук, Паша лишь мельком взглянул в зеркало. Ни пытаться что-то рассмотреть там, ни поворачиваться он не стал — до чертиков боялся уколов да и боли вообще. По звуку стукнувшихся друг об дружку стекляшек Паша предположил, что босс куда-то сложил обломки ампулы и использованный шприц. Потом послышался шорох надеваемой одежды. И потом совершенно невозмутимое:

— Поехали.

Глава опубликована: 31.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Гибель Бизона комментировать не буду для меня он самый незыблемлемый персонаж в сериале. Но вы здорово пишете о главном. Жизнь солдата за жизнь ребёнка. Самый логичный, но от этого не менее трагичный обмен войны."Настоящий солдат сражается не из-за ненависти к тому, кто перед ним, а из-за любви к тому, кто позади него" Г.К.Честертон.
Alenkiyавтор
Какое интересное высказывание, спасибо, я его не знала. Пожалуй, абсолютно подходит всем персонажам - от Пригова до Умы. В разной степени, разве что.
А по поводу Бизона... Глупая была, когда за эту идею взялась( Не понимала тогда, что смерть Бизона - это самое страшное, что может с ними случиться. Понимала, что это самая большая потеря, но всех масштабов не видела. Начала писать - увидела, да только деваться было уже некуда. Теперь героев нужно довести до более-менее нормального состояния. Идем с ними туда очень медленно, но, надеюсь, придем.
Спасибо, за обновление. Я тут поняла, что ваш ответ не прочитала. Фразу как не странно, впервые встретила в фанфике, а потом уже нашла в оригинале. Военная история, особенно ВОВ, мое увлечение и часть работы. Поэтому она так задела и закрепилась в памяти.
Ааа, когда будет продолжение?
Очень хороший фанфик
Alenkiyавтор
Mary Step, спасибо вам большое за интерес к работе. Пока думаю, что сяду за продолжение после окончания "Красивая. Любимая. Моя". Там осталось две главы, но сколько на них уйдет времени, я не знаю и не хочу давать обещаний. То, что не раньше начала зимы - это точно. Боюсь, что в реалиях жизни, а не в моих надеждах, получится весьма позже. Меня саму это мучает, но писать параллельно счастливого Серегу и несчастного Серегу я не могу.
Можно подписаться на фандом или на сам фанфик отдельно и тогда быть в курсе обновлений.
Очень рада, что вы продолжаете работать над своими произведениями. Ждем всегда с нетерпением!
Alenkiyавтор
Уралочка, спасибо большое! Приятно, что ждете) Совестно от этого вдвойне, но, может, работать от этого быстрее буду)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх