↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Полуночный поезд (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Даркфик
Размер:
Мини | 13 448 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Поезд всегда появляется в полночь.

На конкурс «Антология мистики»
Номинация «Мрачный секрет»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Снова услышав этот приглушённый грохот, я бросаюсь из дома во двор, а оттуда, распахнув ржавую калитку, выбегаю на широкую дорогу. Луна сегодня тусклая, поэтому я, как и прежде, ничего не увижу, но я-то знаю: он сейчас приедет.

Запахнувшись в старый, выцветший из-за времени кардиган, я всё же всматриваюсь в густую темноту и вдыхаю аромат каштанов — они уже осыпались, я их сейчас не вижу, но днём, отправляясь на станцию, постоянно отшвыриваю ногой опавшие каштаны, чтобы не наступить на них, но без особого энтузиазма: на следующий день всё равно напа́дают новые.

Задумавшись, я замечаю поезд только тогда, когда мимо меня с тихим свистом проносится первый вагон, заставляя осеннюю листву кружиться в медленном танце, постепенно спускаясь на промёрзшую землю. Я вздрагиваю, но постепенно привыкаю к этой картине, — хотя, признаться, я к ней уже давным-давно привыкла, — и вслушиваюсь в тихий свист.

Поезд всегда приходит в полночь, но я заранее чувствую его появление. Я могу вязать, рисовать, спать, но какая-то неведомая сила отвлекает меня, постепенно нарастая внутри, и я чувствую, как неприятный липкий ком приближается к горлу, заставляя меня выбежать на дорогу среди ночи и встретить этот несчастный поезд. Однажды я решила остаться дома, и меня вырвало прямо на плюшевый ковёр. Больше я не сопротивлялась.

В слепящей глаза темноте мне никогда не удавалось толком разглядеть вагоны, но я почему-то знала, что это именно пассажирский поезд. Других поездов здесь и не было — только этот, появляющийся ровно в полночь. Это странно, ведь я работаю кассиром на железнодорожной станции. Ещё страннее казалось то, что во всём селе живу я одна.

Когда-то нас было сорок три человека, но все жители, кроме меня, один за одним срочно уехали из села, причём не попрощавшись: просто в один прекрасный день они исчезали из своих домов, оставляя всё как есть. В одном доме даже забыли чайник на плите, и, если бы не Оксана, моя лучшая подруга, которая вышла в это время во двор за водой и услышала странный свист из соседского дома, ещё неизвестно, чем бы дело кончилось.

Оксана тоже работала со мной на станции, казалось, мы были знакомы с самого детства — вместе радовались, вместе переживали трудности. Так же вдвоем мы недоумевали, куда же уезжают жители нашего села, бросая свои дома и оставляя кипящие чайники. Оксана пообещала мне, что никогда не уедет не попрощавшись.

Через год Оксана тоже исчезла. Она была последней...

После этого я сразу же попыталась уехать. Собрала чемодан, положила в него только всё самое необходимое и направилась туда, где должна была быть автобусная остановка, но, как только я дошла до железнодорожного переезда, меня затрясло, я почувствовала уже знакомый липкий ком, приближавшийся к горлу, и мне пришлось вернуться — только тогда я почувствовала облегчение и смогла нормально дышать. Откашлявшись, я опустилась на пыльную дорогу и разрыдалась. Я не боялась появления соседской машины: соседей у меня больше не было.

Ещё несколько раз я пыталась покинуть село. Я снова собирала чемодан и доходила до переезда — всё повторялось. Я брала небольшую сумку с чистым нижним бельём, парой кофт, продуктами и доходила до переезда — всё повторялось. Я без вещей доходила до переезда — всё повторялось, как в ужасном сне. Однажды я попыталась рывком перебежать этот злосчастный переезд, но стоило мне только приблизиться к нему с этой мыслью, как я почувствовала кошмарнейшую головную боль, рвать начало сразу, без кома в горле, руки затряслись, и я, заставив себя отползти от проклятого переезда, решила, что, видимо, такова моя судьба: застрять в этом забытом богом месте навсегда.

Я так же хожу на работу, хотя, признаться, в этом нет никакого смысла: деньги мне не нужны, всё, что мне нужно для пропитания, я выращиваю сама, да и поездов-то у нас нет, а тот, что ездит в полночь, никогда не останавливается на станции.

 

Снова подступает ком к горлу. Я выбегаю из дома, хватая со стула кардиган — он всегда лежит там, — и выбегаю на улицу. Ветер нежно проводит рукой по растрёпанным волосам, но я лишь поплотнее запахиваюсь — сегодня довольно прохладно. Каштанами уже не пахнет, но листья по-прежнему танцуют, плавно опадая у моих ног, словно они решили отдохнуть.

Поезд появляется внезапно, привычно не издавая ни звука. В кромешной тишине я, сузив глаза, вглядываюсь в темноту, и неожиданно прямо перед моими глазами мелькает несколько картинок. Вот я стою у третьего вагона, любуясь замершими на небе облаками, а затем перевожу взгляд на молодого проводника. Он смущённо улыбается и, проверив мой билет, подмигивает. Я усмехаюсь и, вскинув голову, вхожу в вагон: мне предстоит всего двухчасовая поездка, этот парень просто не успеет мне надоесть. Картинка сменяется — и я, словно окунувшись в мутное озеро, вижу, как... как...

Видение ускользает, и я выныриваю из озера, чувствуя, как по коже расползаются мурашки. Оглушительная тишина даёт понять: поезд уже уехал.

 

Чистя картофель на обед, я думаю об этом видении. Оно, как наваждение, возникло перед глазами и так же неожиданно исчезло, оставив меня один на один с вопросами. Это было воспоминание или просто разыгралось моё воображение? Нет, это определённо воспоминание — уж слишком живой была картинка для разыгравшейся фантазии. А если всё же фантазия?.. Но тогда почему же я не видела этого раньше?

— Ай!..

Я мгновенно выбираюсь из потока своих мыслей и, заметив небольшой порез на пальце, прикладываю его к губам. Надо дождаться поезда...

 

Полночь плавно опустилась на мой дом. Я с нетерпением ждала её: казалось, сумерки никак не хотели отступать, и я даже успела подремать на кровати. Проснулась я неожиданно: книга выпала из расслабленных рук и глухо стукнулась о пол. Я взглянула на часы — 23:45.

Мне не хотелось никуда выходить: сладкий полусон никак не выпускал меня из своих объятий, хотя сердце отчего-то начало бешено колотиться. Смахнув капельку пота со лба, я прислушалась к ночной тишине. Ничего.

Подняв книгу с пола, я ненароком обратила внимание на её обложку: огромный поезд с десятком вагонов, исчезающих в густом тумане. «Чёрный рыцарь». Книга о прекрасном молодом человеке, который, несмотря ни на что, нашёл свою возлюбленную и женился на ней. При чём тут поезд?..

Звон колокольчиков вывел меня из раздумий, и я снова вздрогнула. Откуда он? У меня никогда не было ничего, что могло бы звенеть — разве что вилки да ложки, но ведь они находились в доме, в буфете, а звук явно исходил извне. Мне стало страшно. Я осторожно подошла к окну и с ужасом поняла: плотный густой туман опустился на всё село, и я не видела ничего, кроме вечно царившего мрака.

Взгляд автоматически прыгнул на часы. 23:55.

Я подошла к книжной полке, чтобы поставить книгу, и тут же мной овладел непонятный порыв: я начала сбрасывать все книги с полок. Они шумно падали, и я с удивлением обнаружила, что на обложке каждой из них был так или иначе изображён поезд. Как я раньше этого не замечала? Я ведь прочитала практически все книги в этом доме!

Я почувствовала, как волосы встали дыбом, и меня бросило в холодный пот. Сердце застучало ещё быстрее, словно кто-то незримый сидел внутри меня и разгонял его, будто двигатель автомобиля.

Я выбежала на улицу, но было довольно тепло. Листья по-прежнему еле слышно шуршали из-за слабого ветра, но туман плотными стенами окружил каждый миллиметр вокруг меня, и я на ощупь, как новорождённый котёнок, начала двигаться к переезду. Ничего-ничего-ничего... Кора каштанового дерева — шершавая и твёрдая, холодная, как остывшая печка.

Земля под ногами содрогнулась, и я услышала знакомый свист. Сердце сжалось до крохотного камешка, и я двинулась вперёд — мелкими шажками. Свист стал нарастать, и я продолжила идти навстречу ему, этому взбесившемуся поезду, который свистел настолько сильно, что этот звук забил барабанные перепонки, и я молилась, чтобы они не лопнули.

Нога наткнулась на что-то железное, и я поняла, что это рельсы — я стояла прямо на пути поезда, и он отчаянно вопил, будто ему было не всё равно. Вот так всё и закончится — меня собьёт поезд, и я умру? Я не сразу осознала, что к горлу вновь подступил липкий ком, но я решила стоять — во что бы то ни стало. Казалось, череп сейчас треснет и мозги полезут наружу — от меня останется только мокрая лужа, а останки разнесёт дикий поезд.

Свист не оставил мне шанса на осознание происходящего, но посреди густого тумана я увидела едва заметный свет фонарей — тепловоз стремительно приближался, и я перестала что-либо слышать, лишь ощущала невыносимые рвотные позывы. Вибрация под ногами давала знать, что я вот-вот умру, но мне было плевать — поскорее бы это закончилось.

Холодный металл сбил меня с ног и просто зажевал под себя. Я закрыла глаза...

Тут же в моё замутнённое сознание ворвались сочные, яркие образы и картинки. Я плакала и вспоминала, как мы с друзьями решили уехать из душного города на выходные в маленькое село, находившееся далеко-далеко, — моя мать говорила, что там кристально чистая река. Октябрь — время для купания не самое удачное, но Мишка, Оксана, я, Серёжка, Андрюша, Наташа — мы были крепкими, здоровыми, закалёнными ребятами, учившимися на преподавателей физкультуры.

— Закаляться полезно, тётя Лена! — пошутил Мишка, и моя мама сдалась.

— Езжайте, раз уж надумали, — вздохнула она. — Рина, доченька, обязательно напиши мне, как доберётесь туда.

Я кивнула, и мы побежали на вокзал, чтобы купить билеты. Обернувшись, я заметила, как мама перекрестила нас.

Сердце разрывалось на части — как же я могла их забыть?! Они ведь жили со мной в селе — как я могла их не вспомнить?!

Купив билеты, мы перекусили в кафе — до ближайшего поезда оставалось ещё тридцать минут.

Ступив на перрон, мы показали билеты молодому проводнику — он улыбнулся и подмигнул мне, и я, закатив глаза, поднялась по ступенькам в вагон. Второй вагон.

— Нехорошее число, — мрачно произнесла Оксана.

— Ну-ка, что там твоя нумерлалогия говорит? — ехидно поинтересовался Серёжка.

— Нумерология, — обиженно буркнула Оксана, но продолжила: — Двойка — число смерти. Надо было не брать билеты.

— Тю, ерунда какая-то, — Андрюшка, такой живой, такой родной... — Не боись, Ксана, приедем вовремя!

Ноги уже практически оторвало — боль была такой сильной, казалось, что меня пронзила добрая сотня ножей, и я взвыла, хотя кто меня мог услышать?.. Поезд ответил мне оглушительным свистом, разнося моё тело по железнодорожным путям.

— Наташа! — я еле узнала собственный голос, похожий на крик раненой рыси. — Наташа!

Я в панике выбежала из купе в коридор и увидела, как Наташа упала на пол — он треснул, и она тут же исчезла где-то внизу, будто провалилась под землю. Я услышала оглушительный скрежет.

— Что так...

Мишка не успел договорить: вагон во что-то врезался, и я увидела перед глазами огромную бетонную балку. Кажется, я даже не успела зажмуриться...

Открыв глаза, я увидела ясное ночное небо с мерцающими звёздами. Горячие слёзы текли по щекам, сердце колотилось в груди, и я яростно вдыхала морозный воздух, который лёгким дымом выходил из лёгких.

Поезда не было видно — я лежала одна на железнодорожных путях. Вопреки ожиданиям, меня не разорвало — поезд проехал будто надо мной, оглушив душераздирающим рёвом и металлическим скрежетом. Я пошевелила пальцами — я могла шевелить пальцами! — а затем и рукой. Всё было на месте.

Повернув голову, я увидела, что туман уже рассеялся и даже немного посветлело — это выплыла луна, озаряя пространство вокруг. Но почему?..

В этот же момент ко мне постепенно вернулся слух, и я услышала непонятное шуршание. Опёршись на локти, я с изумлением увидела невысокого старичка, неспешно приближавшегося ко мне, и прокашлялась — у меня было так много вопросов, и впервые появился человек, который мог на них ответить.

— Что произошло? — воскликнула я, как только старичок приблизился, тем самым не дав ему шанса даже на то, чтобы поздороваться.

Он мягко улыбнулся.

— Вы вспомнили.

— Да... — рассеянно кивнула я. — Но почему сейчас? Я ведь давно в этом селе, почему я ничего не помнила?

— Каждый приходит к этому тогда, когда будет готов.

Меня прошиб холодный пот.

— Я мертва? — нерешительно прошептала я, не веря собственным словам.

Старичок молча кивнул.

— Вы — Смерть?

Мои вопросы были ужасно нелепыми, я и сама это понимала, но ничего не могла сделать: они срывались с моих губ неконтролируемым потоком — я впервые за столько лет смогла с кем-то поговорить и задать вопросы.

— Не совсем, — добродушно ответил старичок, оправляя длинную одежду, похожую на платье. — В вашем мире меня называют Жнецом. Я помогаю умершим покинуть этот мир и перейти в другой.

— Где же вы раньше были? — недовольно буркнула я. Боль прошла, и я, качаясь, смогла подняться на ноги и подошла к старичку.

— Я помогаю покинуть этот мир, но не осознать свою смерть.

Я внимательнее рассмотрела старичка: длинное чёрное платье — оно было далеко не новым — и длинная борода. Мне казалось, Жнецы выглядят совсем по-другому... Не так... А хотя — как?..

— Значит, те, кто покидал село, тоже были в поезде?

Старичок молча кивнул.

— И они внезапно уезжали, потому что в какой-то момент осознавали, что мертвы?

Старичок снова кивнул, но мне уже не требовалось его подтверждение.

— Заберите меня, — устало попросила я, словно не одно тысячелетие пыталась выкарабкаться из запертой комнаты.

— Вы готовы? — уточнил старичок, пристально глядя мне в глаза.

Я молча кивнула, и позади себя я услышала давно знакомый скрежет и свист. Оглянувшись, я увидела поезд — дверь в вагон была приветливо распахнута.

Сердце вновь стало колотиться.

— Рина! Мы тебя давно ждём!

Глава опубликована: 20.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
angryberryавтор
Цитата сообщения Симосэ Каяку от 21.10.2018 в 19:57
Знаете, наверное, если я скажу чем, это будет спойлером :)
Лучше почитайте. Он небольшой.

Договорились.
Поезд... может быть, и не в Ад. Что ждёт нас после смерти? И ждёт ли что-нибудь?
Спасибо!
angryberryавтор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 23.10.2018 в 21:08
Поезд... может быть, и не в Ад. Что ждёт нас после смерти? И ждёт ли что-нибудь?
Спасибо!

Ад не планировался, героиня и так достаточно настрадалась) Спасибо за отзыв!
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 23.10.2018 в 21:08
Поезд... может быть, и не в Ад. Что ждёт нас после смерти? И ждёт ли что-нибудь?
Спасибо!

Цитата сообщения Аноним от 23.10.2018 в 21:09
Ад не планировался, героиня и так достаточно настрадалась) Спасибо за отзыв!

Какой ад?!
angryberryавтор
Цитата сообщения Читатель 1111 от 23.10.2018 в 21:15
Какой ад?!

Да любой. А что, их много? :) Вообще тем фактом, что в поезде находятся погибшие друзья ГГ и зовут её к себе, я попыталась намекнуть, что героиня наконец будет свободна, а свобода приобретается явно не в аду.
Читатель 1111
"Поезд в Ад" - фантастический рассказ Роберта Блоха, 1958 год, получил премию Хьюго.
Ну вот выскочила, как-то самопроизвольно, ассоциация. Хотя не всё похоже, но есть что-то мистически схожее.
Цитата сообщения Аноним от 23.10.2018 в 21:17
Да любой. А что, их много? :) Вообще тем фактом, что в поезде находятся погибшие друзья ГГ и зовут её к себе, я попыталась намекнуть, что героиня наконец будет свободна, а свобода приобретается явно не в аду.

Именно)))) никакого ада. Тут относительный хэппи энд))) так я вижу
angryberryавтор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 23.10.2018 в 21:19
Читатель 1111
"Поезд в Ад" - фантастический рассказ Роберта Блоха, 1958 год, получил премию Хьюго.
Ну вот выскочила, как-то самопроизвольно, ассоциация. Хотя не всё похоже, но есть что-то мистически схожее.

Поезда - это такая тема, всегда что-то навевает. :)

Цитата сообщения Читатель 1111 от 23.10.2018 в 21:19
Именно)))) никакого ада. Тут относительный хэппи энд))) так я вижу

И правильно видите.
Так и в том рассказе вполне себе хеппи-энд, и никакой не относительный! Очень даже натуральный, здесь всё немного грустнее.
angryberryавтор
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 23.10.2018 в 21:31
Так и в том рассказе вполне себе хеппи-энд, и никакой не относительный! Очень даже натуральный, здесь всё немного грустнее.

Возможно, это послевкусие. :)
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 23.10.2018 в 21:19
Читатель 1111
"Поезд в Ад" - фантастический рассказ Роберта Блоха, 1958 год, получил премию Хьюго.
Ну вот выскочила, как-то самопроизвольно, ассоциация. Хотя не всё похоже, но есть что-то мистически схожее.

Оу!
Комент для возможности поговорить о спорном в работах.
https://fanfics.me/message342245

Роберт Блох - один из "учеников" ГФЛ, кстати.
На шпильке
Было очень интересно и действительно мистично с самого начала и почти до конца. Туман отлично попал в тему. Но вот последний диалог был слишком в лоб, так все разжевали читателю...мы бы и намеками поняли. Хотя это, конечно, тонкая грань: одни требуют подробностей, другие - недосказанности. Так что я понимаю вас, но тут уж фломастеры: мне вообще вся прямая речь, кроме последней фразы друзей, показалась лишней
Мурkа Онлайн
Очень приятно читалось, уютно, не страшно. Ждала только объяснений. Дождалась. Очень жаль, что с ней такое произошло, но с другой стороны, без этого не получилась бы такая история. Спасибо за нее!
Довольно предсказуемо, в принципе: то, что героиня мертва, ясно уже на словах о том, что она одна работает на станции. Но желание выяснить, при чем тут поезд, остается, так что все ок. В целом мне понравилось, приятный, отчасти светлый рассказ, несмотря на. Но, имхо, с литературной точки зрения его б доработать не помешало. Потому что иногда из-за несуразных оборотов и конструкций пробивает на смех - в местах совершенно непредусмотренных.)) Например:
все жители, кроме меня, один за одним срочно уехали из села

Мысль: ок, все уехали, одна осталась. Это подтверждает предыдущий абзац, никаких вопросов, все понятно.
Дальше:
В одном доме даже забыли чайник на плите, и, если бы не Оксана, моя лучшая подруга, которая вышла в это время во двор

ВТФ? Она осталась все-таки не одна. Мысль: так, главная героиня до двух считать не умеет.

Или фразы:
Холодный металл сбил меня с ног и просто зажевал под себя

Ноги уже практически оторвало

от лица рассказчицы. Спокойненько так, как и все предыдущее. Сразу представляется человек, сидящий в уютном кресле в комнате, и неторопливо повествующий: "Ноги мне уже оторвало, да-а, больно до невозможности". И трубкой попыхивающий. Т. е. все идет-идет обычно повествованием и вдруг - бдыщь! - эдакий абсурд для восприятия любого нормального человека. Остается только ржать, что немного сбивает.
Показать полностью
Мне напомнило фильм "Пассажиры".
И да, в самом деле довольно предсказуемо, но стиль хорош)
angryberryавтор
Простите за долгое молчание, к сожалению, не было времени ответить.

финикийский_торговец, я, конечно, очень расстроена, что никак эмоционально вас мой рассказ не затронул. Что может быть печальнее на свете, чем повесть о читателе... Впрочем, ладно, всякое бывает. Спасибо, что увидели здесь мистический реализм, он и задумывался. :) Хотелось бы узнать: а читать хоть интересно было или вы себя заставляли? Вообще долго собиралась вам ответить (долго потому, что не хватало времени, я думала, что буду по пунктам отвечать), а получилось, что и отвечать особо не на что, и обсуждать, соответственно, тоже. У вас интересные отзывы, хотя и своеобразные, но хотелось бы больше узнать о ваших собственных впечатлениях.

На шпильке, спасибо за отзыв! Да, возможно, и не надо было разжёвывать, но многие отписывались, что этого им и нужно было, поэтому несколько неоднозначно... Думаю, нужно было это сделать более... изящно, что ли. :)

Mangemorte, благодарю вас! Очень рада, что история вам понравилась.

Мадам Нетут-Нетам, соглашусь, что довольно предсказуемо, хотя изначально я, если честно, ставила на непредсказуемость, но потом перечитала работу (уже на конкурсе) и поняла, что нет, не удалось. :) Мне очень приятно, что всё же вы остались читать эту работу и вам в целом понравилось, это очень здорово, значит, моя цель как автора достигнута.

Например:
все жители, кроме меня, один за одним срочно уехали из села

Мысль: ок, все уехали, одна осталась. Это подтверждает предыдущий абзац, никаких вопросов, все понятно.
Дальше:
В одном доме даже забыли чайник на плите, и, если бы не Оксана, моя лучшая подруга, которая вышла в это время во двор

ВТФ? Она осталась все-таки не одна. Мысль: так, главная героиня до двух считать не умеет.

Здесь я попыталась (очевидно, неудачно) смешать настоящее время и будущее. То есть про Оксану героиня как бы вспоминает, что вот было когда-то, что жили люди, потом все уезжали и т. д., в общем, она вспоминает, как осталась одна. Жаль, что этого у меня не получилось.
С остальным согласна, да, надо бы доработать, но писала я это... В общем, при деаноне расскажу, не буду грузить. :) Спасибо за отзыв, очень полезный и объективный!

Dark_is_elegant, да, поезда - это вообще хорошая тема для ужастиков. Даже несколько клишированная, я бы сказала. Спасибо! :)
Показать полностью
>я, конечно, очень расстроена, что никак эмоционально вас мой рассказ не затронул

Я крайне редко сопереживаю персонажам (как и людям, между прочим).

>Хотелось бы узнать: а читать хоть интересно было или вы себя заставляли?

Не заставлял, но и какого-то особого интереса не вызвало. Я всё же искал-ищу нечто удивительное и оригинальное (для меня) на конкурсе.
angryberryавтор
финикийский_торговец, спасибо за пояснение. Всё равно это печально, конечно, но меня радует, что работа всё-таки нашла своих читателей — и даже Читателя. :)
Montpensier
я наверное слишком поздно, но все же заглянула)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх