↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лимбо кошмарных грёз (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Даркфик, Ужасы
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Антология мистики» в номинации "Мрачный секрет".

Когда дурной сон из обычной навеянной духотой жуткой грёзы начинает неумолимо перерастать в безграничный кошмар, каждый раз они приходят, чтобы спасти страждущего из его липких сетей и вернуть в наполненную солнцем явь. Одни и те же лица, знакомые голоса. Кто вы, ангелы-хранители заблудившихся в собственных сновидениях душ?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Цифры на руке

В тот день вернувшись домой из школы, она хлопнула дверью устало сбросила на пол тяжёлый, раздутый рюкзак и тут же сморщилась, испугавшись громкого звука. Из кухни выглянул отец, с укором посмотрел на неё, мотнул головой в сторону лестницы на второй этаж и быстро исчез за дверью. Она досадливо прикусила губу, и принялась торопливо разуваться, стараясь не издать ни звука. Из кухни уже слышались спорившие голоса: высокий, встревоженный и мягкий, успокаивающий. Маму в последнее время ужасно раздражали громкие звуки. Она начинала нервничать и долго не могла прийти в себя, поэтому они с отцом шмыгали по дому, как мыши.

Она быстро повесила на крючок у двери ключи от дома и плеер с наушниками (мама жаловалась, что до неё невозможно дозваться, и требовала всегда оставлять их в коридоре) и, перешагивая через две ступени, поднялась в свою комнату. Комната была идеально выдраенной и почти пустой: у окна стоял письменный стол с настольной лампой, рядом — кровать и небольшой гардероб.

«Надеюсь, мама не сильно разнервничалась», — она обеспокоенно прислушалась, но к её облегчению, в доме воцарилась тишина.

В последнее время ей всё чаще вспоминался тот странный сон из детства. Память о всей прошлой жизни казалась сплошным набором белых пятен, но сон так надежно поселился в её голове, что она в любую секунду могла вспомнить его со всеми подробностями.

Она до сих пор помнила тех зевающих воробьёв, тёмные лабиринты, их светящиеся тусклым, зеленовато-голубым светом своды, страшную гримасу на отцовском лице и «рюкзаков». Вот их главарь, нервный и взъерошенный, ругается на непонятном языке, а девушка с рыжими волосами пишет какие-то цифры на её руке.

Её мысли непрерывно возвращались к этим цифрам. Это явно был телефонный номер. Девушка велела заучить его, но она со стыдом понимала, что не может вспомнить ни одной цифры. Только то, что все они были округлые — не то пятерки, не то шестерки с тройками, не то восьмерки, девятки или нули. Набрать номер наудачу она так и не решилась. Да и что сказать человеку, который возьмёт трубку на другом конце провода? “Здравствуйте, вы дали мне свой номер во сне?” Или: «Позовите, пожалуйста, к телефону девушку с рыжими волосами?» Нелепость, да и только.

На самом деле, она могла угадать, пусть, только лишь чудом. И тогда на другом конце провода у неё со смехом спросили бы: «Какую именно?» В том доме их жило пятеро. Кудрявых, длинноволосых, очень похожих друг на друга, почти как близнецы. Но девушки, которую нужно было позвать к телефону не было. Она не ответила бы на звонок ни через час, ни через день, ни через неделю, потому что уже давно, одним тихим, спокойным утром она не проснулась. Она умерла, впав в кому во сне.

— А может быть позвонить? В конце концов, что я теряю?

Она потихоньку вышла из комнаты и, спустившись вниз, осторожно заглянула в гостиную. Там никого не было, а из кухни доносились приглушенные звуки обычной бытовой возни. Она подошла к телефону, набрала наугад несколько цифр и, почти дрожа от любопытства и напряжения, поднесла трубку к уху. Но та вместо гудков отозвалась гробовым молчанием. В недоумении покрутив старенький аппарат, она увидела перерезанный у самого корпуса провод.

«Как странно…»

На кухне что-то зашумело. Она вздрогнула, поспешно поставила телефон на место, вышла в коридор и шмыгнула к лестнице. Крючки у двери были пусты — ни плеера, ни ключей.

В этот вечер она отказалась от ужина и пошла спать. Ей не хотелось разговаривать с мамой. Общение с ней в последнее время было сплошной прогулкой по минному полю: одно неверное слово могло повлечь за собой целую цепную реакцию из вспышек гнева и истерик. Так из комнаты исчезли компьютер, бумбокс и книжный стеллаж, карманные деньги на обеды сменились домашней едой в контейнерах, а плеер переехал на крючок у входной двери.

Она чувствовала себя немного виноватой перед отцом, хотя он ничего ей не сказал, и ей показалось, будто на его скуле появился небольшой желтоватый синяк. Ему приходилось тяжелее всего, и только из-за него она мирилась с причудами матери и соглашалась быть тихой и послушной.

Что-то разбудило её среди ночи. Прислушавшись, она различила стеклянный звон бьющейся посуды и громкие, перекрикивавшиеся голоса. Один из них становился все выше и выше, едва не доходя до визга. Некоторое время она просто слушала, сжавшись в комок под одеялом, но в конце конкоц, не выдержав, осторожно встала с кровати. Ей казалось, что скрип внезапно одряхлевших половиц выдаёт каждый её шаг. Уже на последних ступеньках лестницы она чуть не упала, дернувшись от внезапного грохота. На кухне что-то рухнуло на пол, потом — звук, будто кто-то отбивал мясо с костями кухонным молотком.

Она замерла, раздумывая, не повернуть ли назад, но все же осмелилась тихонько подкрасться к кухонной двери. Та бесшумно распахнулась.

На полу у обеденного стола ничком лежал отец. Его голова превратилась в красное бесформенное месиво, густо расплесканное по белому кафелю.

— Почему ты не в постели? Ты говорила, что пойдёшь спать, — голос матери, высокий, опасно дрожавший, вывел её из ступора.

Она резко вздохнула, в ужасе зажала рот ладонями и вскинула глаза на мать. Та стояла у окна и смотрела перед собой дикими, выпученными глазами. Её мягкие розовые тапочки пачкало кровью со скалки, которую она в рассеянности прижимала к животу.

— М-мама…

Женщина аккуратно вытерла скалку белым вафельным полотенцем и положила на стол.

— Ты никогда меня не слушаешь… — мать начала нервно мерить шагами кухню, сверля стены бессмысленным взглядом и заламывая перепачканные пальцы, — Тебе плевать на всё, что я говорю.

— Н-нет. Нет… это неправда, — она пыталась что-то лепетать в ответ, но мать словно не слышала.

— Разве я так многого прошу? — женщина наконец остановилась и подняла глаза на стоявшую в дверях кухни дочь. Её губы растянулись в жалобной улыбке, — Я такая плохая мать?

— Мама, прости меня. Я не хотела… я прямо сейчас пойду спать, только не нервничай… ты совсем не плохая, — она попятилась, дрожащим голосом пытаясь выдавить из себя хоть какое-то оправдание, что угодно, чтобы успокоить мать, и тщетно искала на её застывшем в мучительной гримасе лице малейшие следы просветления.

На секунду их взгляды встретились. Выражение глаз матери тут же вогнало её в слепую, животную панику, и она бросилась в коридор, истошно вопя:

— Мама, прости! Я больше не буду! Я буду слушаться!

За спиной прогремело яростное: «ВЕРНИСЬ СЕЙЧАС ЖЕ! Я ЕЩЁ НЕ ДОГОВОРИЛА!» Потом раздалось неуклюжее шарканье тапочек, а следом — металлический шелест извлекаемого из подставки ножа.

Едва не споткнувшись на лестнице, она пулей влетела в свою комнату, захлопнула дверь и, еле шевеля трясущимися руками, подперла ручку стулом, крича:

— Прости! ПРОСТИ! Я больше не буду, только перестань! Мама! Пожалуйста, успокойся!

Крик сорвался в отчаянное рыдание — она ревела в голос, пока дверь тряслась от пинков и ударов кулаками. Из коридора разъяренный голос матери требовал, угрожал, заходился в истерике:

— Открой! Открой немедленно! Я не потерплю такого хамского обращения, ясно тебе?! Ты не будешь запирать двери у меня перед носом в своём собственном доме! Я такая плохая мать?!

— Ты хорошая! Только перестань! Пожалуйста! — в ответ из коридора зарычали, и дверь с грохотом прогнулась внутрь, едва не уронив стоявший под ручкой стул. Она сдавалась ненормально быстро, проминаясь, словно картон. Оказавшаяся в ловушке девушка, словно загнанный зверек металась по полупустой комнате, не зная, куда бежать, и где спрятаться.

Зазвенел телефон. В воздухе тут же повисла стеклянная тишина.

Она удивленно обернулась: телефон из гостиной стоял на столе. Шнур был по-прежнему обрезан, но аппарат продолжал громко, требовательно дребезжать.

— Ты, что взяла телефон? Кто тебе разрешил, дрянь?! Я спрашиваю, кто тебе разрешил красть мои вещи?! — мать снова принялась истерично колотить в дверь.

Она подошла к телефону и сняла трубку.

— Д-да? Алло?

— Если не видишь другого выхода — выходи в окно, — сказал из трубки знакомый женский голос.

Она повернула голову. В темном, вытянутом прямоугольнике лишённого штор окна сияли сотни городских огней.

— Но тут очень высоко.

— Лети. И расскажи о нас, если в этот раз долетишь.

Дверь за её спиной трещала по швам, но она почему-то больше не слышала ни грохота, ни криков. Она влезла на письменный стол, потом на подоконник, нажала на ручку. Из открывшейся рамы в комнату ворвался свежий ночной холод. И в момент, когда дверь рухнула вместе с подпиравшим её стулом, она ласточкой прыгнула вниз, в темноту, чувствуя, как ветер мягко подхватывает её и несет, словно невесомое птичье перо.

Она открыла глаза. И увидела нависающее прямо над ней усталое, почти плачущее, но одновременно бесконечно радостное лицо матери.

Глава опубликована: 20.10.2018
Обращение автора к читателям
Alanlis: Как вам эта глава? Поделитесь впечатлениями?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
На шпильке
Симосэ Каяку
Я только не поняла, как и почему он умер. Но, раз под венком кольцо и фото, значит, разбился на машине. А потом стал этим же ангелом-хранителем во снах. А в конце мишкой.
Но ГГ того парня увидела во сне намного раньше. Значит он умер давно.
На шпильке
Lidia-Lada
Там хронология снов не понятна. Он умер раньше, чем она, конечно. В первом сне его же не было, только в третьем, после которого она не проснулась
На шпильке
Хронология прямая как палка)
Темноволосый появляется в первом сне. Она потому и ищет потом возможность с ним встретиться, поскольку он явно что-то знает.
На шпильке
Lidia-Lada
Я имею ввиду, сколько времени проходит между снами... Не правильно выразилась: это не хронология(
Где темноволосый в первом сне?? Пошла искать

Добавлено 26.10.2018 - 15:18:
Lidia-Lada
"В стороне, всего в нескольких шагах стоял темноволосый юноша и смотрел на неё с немым изумлением в широко распахнутых карих глазах. Они молча смотрели друг на друга. Все вопросы, которые она так долго мечтала ему задать начисто испарились из её головы."
Вот это - не тот же главарь рюкзаков. Это человек, которогог она знала в жизни.
А ладно, автор придёт и рассудит
Цитата сообщения На шпильке от 26.10.2018 в 14:58
А в конце мишкой.

Вот этот момент я пропустила. А ведь и правда:
"Позади неё сидели потрепанная грязно-рыжая мягкая лисичка и чёрный плюшевый медвежонок с тёмными и глубокими стеклянными глазами."
Лисичка - рыжая девушка, а медвежонок, значит, "жених".

Некая логика присутствует - люди становятся "хранителями" только, когда умирают.

Цитата сообщения На шпильке
А ладно, автор придёт и рассудит

Очень надеюсь на это :)
Alanlisавтор
Агнета Блоссом, рад, что атмосфера мне удалась)
Симосэ Каяку, очень приятно, что вы оценили работу) В общем, да, задумка была такой, хотя упор ещё был на то, что в этом своеобразном Лимбо оказываются люди, умершие во сне: рыжеволосая впала в кому, главарь "рюкзаков" разбился на трассе. Девушка писала свой номер телефона - это была попытка заявить о себе в реальности, выбраться из чужих кошмаров. В конце все оказавшиеся в кошмаре мальчика люди приняли форму игрушек, потому что он их так воспринял - так в его понимании выглядят безобидные существа, которые не причинят ему вреда. Интересно было бы, кстати, начать историю от его лица, а потом переключиться обратно на главную героиню и вообще ещё кучу всего добавить, но тут меня ограничивал формат. И вообще получилось, что какие-то детали, которые могли все прояснить, не вошли в рассказ.
Lidia-Lada, вы очень хорошо описали творящуюся во снах, особенно, в кошмарах, суматоху - не успеваешь выдохнуть, как уже нужно бежать, спасая свою жизнь. На этой теме на самом деле можно было очень широко развернуться. И, да, читая отзывы, понимаю, что с ключами к разгадке происходящего у меня скорее "недолет", хотя я вечно боюсь сделать все слишком скучным и очевидным)
На шпильке, нет темноволосый парень никак не был связан с героиней - он погиб в автомобильной аварии - ему поставили венок на обочине. Погиб во сне и стал появляться в чужих повторяющихся кошмарах, волей-неволей помогая людям выбираться из них.




Показать полностью
На шпильке
Аноним
А откуда героиня знает про обручальное кольцо и фото, закопанное под венком?
Автор, спасибо большое, что приподняли завесу тайны :)
Надеюсь, после конкурса вы все-таки доработаете рассказ и он станет более понятным.
И может убрать из повествования жениха? ИМХО, он только всех запутал, а персонаж не играет особой роли.

главарь "рюкзаков" разбился на трассе.

темноволосый парень никак не был связан с героиней - он погиб в автомобильной аварии - ему поставили венок на обочине. Погиб во сне и стал появляться в чужих повторяющихся кошмарах, волей-неволей помогая людям выбираться из них.

То есть темноволосый парень - это главарь "рюкзаков", он заснул за рулем и разбился на трассе. Я правильно поняла?
А остальные "рюкзаки"? Просто разные люди, умершие во сне, никак не связанные друг с другом? А в сон мальчика они уже не попали?

Добавлено 26.10.2018 - 18:32:
Цитата сообщения На шпильке от 26.10.2018 в 18:10
Аноним
А откуда героиня знает про обручальное кольцо и фото, закопанное под венком?

Подозреваю, что не героиня, а "всевидящий автор", так же как и про рыжую девушку :)
Показать полностью
На шпильке
Симосэ Каяку
Ясно.
Соглашусь: жених тогда лишний, кроме цветов, ничего в текст не принёс)
Еще один вариант - сделать жениха блондином, чтобы не путался с темноволосым парнем из "рюкзаков". Но мне не хватило ключа, что главный "рюкзак" и есть темноволосый парень, и что он умер именно во сне.
Да и про рыжеволосую неясно, что она все-таки умерла, а не только впала в кому.
Alanlisавтор
Симосэ Каяку
На шпильке
Жених в этой истории вообще был скорее элементом окружения безо всяких признаков - просто часть её семьи. В какой-то степени он нужен был, чтобы показать, насколько гг отрешилась от реальности. А темноволосый парень в рассказе был только один) Мне думается, если добавить больше раскрывающих сюжет деталей в целом, присутствие жениха уже не будет создавать путаницу. Но это уже после конкурса.

" Замечательно! Всю нечисть перебудили, да ещё и ни с чем ушли! — один из «рюкзаков» — совсем молодой на вид, прямой и высокий юноша с черными взъерошенными волосами расхаживал вдоль шеренги, громким уверенным голосом устраивая разнос. Остальные молча и немного боязливо смотрели на него снизу вверх, и она поняла, что он — главарь их группы."

Мне казалось, тут вполне ясно показано, кто главарь "рюкзаков", и как он выглядел) Хотя, что он умер именно во сне - да, не указал, это стоило уточнить.

"Наследственная болезнь, висевшая над всей семьей дамокловым мечом и проявившаяся только у неё. С ней можно было прожить долгую и счастливую жизнь, а можно было и внезапно умереть, как она, тихо впав в кому во сне."

Тут тоже, не совсем прямым текстом, но сказано, что рыжеволосая девушка умерла. ГГ действительно об этом не знала - все вставки курсивом были как бы от лица автора)
Показать полностью
Да, очень надеюсь, что после конкурса вы доработаете оридж. Он меня прям очень зацепил :)
Просто "черные волосы", ИМХО не самый сильный маркер. Мало ли парней с черными волосами? К тому же потом он у вас "темноволосый".
И читатель его запомнил скорее не как "черноволосого парня", а как главаря "рюкзаков". А вот с рыжеволосой вам маркер очень хорошо удался.
Дайте парню один четкий маркер на всю историю. Например те же "черные взъерошенные волосы" подходят, но тогда стоит упомянуть их и в следующий раз, чтобы читатель смог протянуть ниточку.
На шпильке
Симосэ Каяку
Вот, плюсую. Были черные взъерошенные волосы, стали неприметные темные. Если бы эти взъерошенные так и остались, как у гаррипоттера прости-господи, то я бы не запуталась
Конструкция интригующая, сценки яркие, чувствуется: есть что поразгадывать... Тем более жаль, что читать из-за тучи ошибок трудно, а вчитываться - просто неприятно. И вопрос остается только один: куда сбежала бета? (( Увы.
На шпильке и Мадам Нетут-Нетам! Если вас так не устраивают работы беты, то где же вас черти носят, когда бету люди ищут???
На шпильке
Bread Stark
Не поняла. Где у меня претензии к бете???
Bread Stark
Не могу ответить, где именно меня носило, когда (если) конкретно этот автор искал бету. Я не мониторю блоги круглосуточно. Если бы ко мне обратились - я бы отбетила, не вопрос.
Читала я всё по порядку, поэтому, конечно, этому ориджу после шикарной предыдущей работы приходится куда сложнее, так как уже задана определённая планка ожидания, и перебить её — задача очень непростая. Мне кажется, этот оридж справился с задачей, но не полностью. Сюжет очень интересный, идея тоже ясна: девушке снятся кошмары, в которых родные и близкие ей люди хотят её убить, и выход один — умереть самой во сне. При этом во снах есть и незнакомые люди, которые всячески помогают ей сбежать от монстров и проснуться. Как я поняла, девушка психически больна, поэтому эти сны она помнила, а вот реальность постепенно забывала. В один момент девушка решила справиться с кошмарами самостоятельно, научиться управлять ситуацией во снах, но это оказалось провалом, и выбраться из сна она уже не смогла, став одним из этих неизвестных помощников, а вместо неё героем уже стал некий мальчик с той же проблемой. Если я не права, пускай автор поправит меня, тоже приду к нему в комментарии, потому что если права, то при чём тут мистика? Теперь о том, почему оридж справился с задачей не полностью. Дело в том, что автор оставил в оридже кучу зацепок, но вот беда: он либо сам о них забыл, либо запутался, потому что, например, мне не понятно, зачем были даны цифры и почему их необходимо было запомнить. Ок, каким-то образом (кстати, а каким? Набранный наугад номер оказался всё-таки верным? Нифига себе удача, да с такими скиллами можно в лотерею играть!) героиня узнала, что рыжеволосая девушка во сне лежит в коме. И всё? Только поэтому? Вообще не поняла этот момент с девушкой. Он был показан читателю, чтобы тот понял, что во сны к героине приходят либо мёртвые, либо полумёртвые люди? Ну... Как-то странно показан, если честно. В финале вообще появляются говорящие игрушки. Это связано с тем, что гг — маленький мальчик? Если нет, то с чем? В общем, вопросы есть, но оридж хорошо написан, в напряжении держит, правда, загадка не до конца разгадана, но, возможно, так и было задумано? Номинация всё-таки обязывает. :)
Показать полностью
Alanlisавтор
angryberry
интересная трактовка сюжета, но задумка не совсем такая. Девушка попадала в кошмары из которых сложно было выбраться, и ей в этом помогали люди, которые сами погибли во сне - они становились своего рода хранителями, поневоле попадая в кошмары живых и спасая их оттуда. Получается как раз этакое Лимбо. У главное героини, конечно, были какие-то проблемы с психикой, но они спровоцировали попытку самоубийства, а не сны, в которых реальность смешивалась с кошмаром. Девушка спрыгнула с высокоэтажки, но выжила и впала в кому, в которой началось второе сновидение. Номер, который она набрала не обязательно был верным, фактически, она вообще никому не звонила (тут важнее было то, что она вспомнила о своих спасителях и пыталась позвать их на помощь). И не знала, что рыжеволосая девушка умерла в коме - все эпизоды курсивом были даны только для того, чтобы показать, что помогавшие ГГ люди были мертвы и умерли во сне (хотя с парнем надо было уточнить, что он заснул за рулем), это слова автора. В конце ГГ сама погибает во сне - снова попала в глубокий кошмар и не проснулась, когда от непотушенной сигареты начался пожар. В финале она присоединяется к "хранителям", и да, они выглядят, как мягкие игрушки, потому что попали в сон ребенка. Так он их воспринял) В общем, получилось, что я недодал подсказок к разгадке сюжета, потому что мне самому, как автору, все казалось более очевидным. Но, раз конкурс закончился, можно с чистой совестью все довести до ума :)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх