↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятие Сары (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Драма
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Написано на конкурс "Антология мистики",
Номинация "Неспящий лагерь".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3)

Языки огня в камине отбрасывали замысловатые тени на стены, а за окном снова лил неугомонный дождь, желая во что бы то ни стало смыть с лица земли все имеющиеся на ней постройки.

Кейтлин закрыла книгу. Уже совсем стемнело, и даже множество канделябров, расставленных по всему периметру гостиной, слабо помогали. Буквы стали едва различимы.

Она оглянулась вокруг. В гостиной, помимо неё самой, находился её отец. Или, вернее сказать, то, что от него осталось. Бледная тень прежнего мистера Рожерика восседала в глубоком кресле, порядком в нём утопая. На его коленях была разложена газета, но он уже давно её не читал — уставившись куда-то сквозь пространство.

Произошедшие с ним перемены пугали Кейтлин. Из неугомонного и, несмотря на свою полноту, подвижного человека он враз превратился в мрачного угрюмого типа, не желающего ни с кем общаться.

Кейтлин резко отложила книгу, поднимаясь из кресла. Нет, она не хотела помимо мамы и сестры потерять ещё и отца.

Нужно было что-то придумать. Что-то такое, что сможет отвлечь её отца от своего горя хотя бы ненадолго. Но только что?

Кейтлин несколько раз прошлась по комнате туда-сюда. Сейчас бы ей совсем не помешал Леонард, но вот только куда запропастился этот мальчишка, когда он так нужен? Злясь на своего неугомонного братца, Кейтлин прошла к большому неуклюжему буфету, расположившемуся в углу гостиной. Она даже и не помнила, чтобы кто-то его открывал. Рукой проведя по прохладной металлической ручке, Кейтлин, лишь секунду подумав, потянула её на себя.

Дверца плохо поддавалась, и Кейтлин со всей силы дернула её на себя, после чего она внезапно легко распахнулась, а из шкафа прямо на Кейтлин попадали книги. Она лишь в последний момент успела отскочить в сторону, иначе бы толстые фолианты могли с лёгкостью её придавить.

Падению книг сопутствовал необычайный грохот, прервавший двухнедельную тишину. Кейтлин даже подумала, что сейчас сюда сбегутся люди со всего дома, чтобы узнать, что же произошло.

— Кейтлин, боже мой, девочка моя, — мистер Рожерик, словно очнувшись от глубокого сна, быстро подскочил на ноги и в мгновение ока оказался рядом с Кейтлин.

Он отвёл её от шкафа и внимательно осмотрел со всех сторон.

Но Кейтлин, разумеется, не пострадала, лишь испугалась достаточно сильно и готова была разреветься.

Пара слезинок и вправду сбежали по её щекам. Мистер Рожерик, присев перед дочерью на корточки, вытер их своей большой тёплой ладонью.

— Ну, что ты? Видишь, ничего страшного не произошло! Сейчас мы соберём эти книги и выкинем их вон, — мистер Рожерик притянул к себе первую попавшуюся книгу, неуклюже лежащую кверху корешком, и громко ахнул, как только до него дошло, что он держал в руках.

— Ах ты, матерь Божья, я не могу поверить...

Кейтлин ужасно заинтриговало, что же так удивило её отца, человека ужасно образованного и перевидавшего на своём веку целую тонну всяких разных книг. Она даже окончательно передумала плакать, впившись глазами в толстый фолиант в отцовских руках.

— Что это, папа? — робко поинтересовалась Кейтлин, когда молчание затянулось слишком надолго. — Что это за книга?

— А? Что? Ах, книга, — мистер Рожерик бережно закрыл найденный фолиант и прижал его к себе, прежде чем снова посмотрел на Кейтлин. — Видишь ли, дорогая, это не совсем книга.

— Не книга? А что же тогда?

— Это история нашей семьи. Позабытая история, к моему горчайшему сожалению...

— История?

Кейтлин совсем ничего не понимала и лишь растерянно смотрела на отца. К её огромному счастью, в этот раз оцепенение мистера Рожерика не продлилось слишком долго. Он, легонько тряхнув головой, мягко посмотрел на Кейтлин, словно взвешивая что-то на невидимых весах.

— Пойдём со мной, дорогая.

Мистер Рожерик присел на диван, а Кейтлин, помедлив, неуверенным взглядом окинула остальные книги, которые так и остались неаккуратной кучей валяться на полу, ненужные и всеми позабытые.

Кейтлин всё же подошла к отцу и, негромко прошуршав платьем, села рядом с ним.

Мистер Рожерик глубоко вздохнул и резко распахнул книгу.

Но внутри оказались вовсе не буквы. С толстой страницы на Кейтлин смотрела немолодая женщина, сверля девочку надменным величественным взглядом. Её темные волосы были уложены в какую-то диковинную причёску, которую вряд ли можно было увидеть на современных барышнях.

Мистер Рожерик держал в руках старинный фотоальбом.

— Кто это? — прошептала Кейтлин так тихо, что было очень странно, что отец её всё же услышал.

— Это твоя бабушка, Кейтлин, моя мама. Она умерла ещё до твоего рождения, поэтому ты её не знаешь. Но что это была за женщина — все мужчины её боялись. Самые здоровые мужики робели как дети, слова поперёк сказать не могли, — речь мистера Рожерика лилась спокойно и размеренно. Говоря о своей матери, он не мог скрыть искреннего восхищения.

За фотографией бабушки последовали и множество других. Мистер Рожерик неспешно переворачивал страницу, на каждой из которых, в отличие от Кейтлин, находил очередное знакомое, хоть и немного позабытое лицо. И о каждом ему было что рассказать дочери. Каждый оставил после себя какой-то след, несмотря на то, что многие из этих людей уже навсегда покинули этот мир.

Кейтлин слушала его с нескрываемым любопытством. Ей сложно было поверить, что все эти люди имели к ней какое-то отношение. Трудно было представить, что когда-то они были на самом деле.

Кейтлин и не заметила, как пролетело время. Свечи в канделябрах почти растаяли и теперь, борясь из последних сил, резко мерцали от любого мало-мальского движения. Пламя в камине заметно поубавило свой пыл.

— Ох, что-то я заболтался. Ты, наверное, совсем устала. Тебе уже давно пора спать, Кейтлин.

— Нет, я не устала, — слабо пролепетала Кейтлин, зевая.

— Все мы устали, — миролюбиво подвёл итог мистер Рожерик, не желая спорить с дочерью, и захлопнул альбом так сильно, что какая-то фотография, не выдержав столь варварского обращения, упала на пол обратной стороной вверх.

Мистер Рожерик хотел было уже нагнуться, но Кейтлин, оказавшаяся более проворной, резко вскочила с дивана и подняла фотокарточку.

Мистер Рожерик протянул руку, но Кейтлин неожиданно замерла, удивлённо уставившись на темноволосую девочку, смотревшую на неё с фотографии.

— Кейтлин? Ну, что ещё???

— Папа, а кто это? Ты же не показывал эту карточку, — чуть дрогнувшим голосом спросила Кейтлин, протягивая фотографию отцу.

Тот аккуратно взял её в руки и несколько секунд молча взирал на снимок. Кейтлин, пристально следившая за его лицом, а особенно глазами, к своему удивлению, увидела, что девочку отец узнал.

— Да, странно, что мы её с тобой раньше проглядели. Но, скорее всего, она так и не была вклеена, — пробормотал мистер Рожерик, задумчиво почесывая подбородок. Но после, поймав испытующий взгляд Кейтлин, всё же ответил: — Это Сара Линдстрём. Моя двоюродная кузина. Мы были очень дружны, когда были детьми.

— А где она сейчас?

— Сейчас... Я не знаю, я даже не уверен, жива ли она сейчас...

— Вы поссорились, да?

— Нет, мы не ссорились. Всё дело в том, что больше сорока лет назад Сара бесследно исчезла. В тот день здесь, в этом самом доме праздновался юбилей её матери. Сара вышла на улицу. Она и меня звала с собой, но я не пошёл. С тех пор её больше никто и не видел, — мистер Рожерик дрожащей рукой засунул фотокарточку Сары между страниц старого альбома, а сам альбом отложил в сторону.

Кейтлин замерла, боясь даже вздохнуть, чтобы не пропустить ни словечка. Но всё услышанное абсолютно не укладывалось в её голове.

— Сара была всеобщей любимицей. Ей прочили большое будущее. Её родители, дяди, тёти — все очень горевали по ней. Мой отец, который безумно её любил, после исчезновения Сары очень сильно переменился, а через шесть лет и вовсе умер. Он так и не смог оправиться от гибели любимой племянницы. Поиски результатов не дали. После того, как её не стало, мы — все те, кто здесь жил раньше — не смогли более оставаться и уехали, — мистер Рожерик закрыл лицо руками.

— Но ты же говорил, что она пропала, но не умерла?

— Пропала. Её тело так и не нашли. Но были вещи, которые указывали на то, что Сара была убита.

— Значит, это было сорок лет назад? Это точно?

— Через месяц в августе будет сорок три года. Сорок три года, — простонал мистер Рожерик. — Подумать страшно. А ведь в то лето твоему старику отцу было столько же, сколько и тебе сейчас...

— Но...

— Уже поздно, Кейтлин, поговорим об этом завтра, хорошо? А пока отправляйся-ка ты лучше спать...

Но в ту ночь Кейтлин так и не смогла заснуть, до самого рассвета проворочавшись в своей кровати.

Глава опубликована: 21.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Фух, я рада, что конец вышел хорошим и никто не погиб, почти никто. А Сара слишком озлобленная, и ладно бы мстила семье убийцы, а то творила чёрти что. Не зря, мне это имя никогда не нравилось. Надеюсь, теперь она упокоиться.
Действительно, быстро читается, не смотря на объем. Легко так. Кейтлин мне понравилась, хорошая девушка, Да и братец её Леонард обычный весёлый ребёнок.
Удачи вам на конкурсе.
Kcapriz
Кейтлин - девушка, а Леонард - ребенок? О_О
Генри Пушель Просветленный
Сексизм - вид сзади)))
simmons27
Спасибо, что прочитали) Вы правы это не был несчастный случай, но на объяснения не было объёма ииии... Пришлось всё это подзамять, чтобы можно было двигаться дальше)))

Добавлено 28.10.2018 - 09:00:
Её высочество Аои
Спасибо большое) В конкурс как вписаться не старалась - не вышло) Вышло 64 КБ - пришлось порезать какие-то моменты и текст, разумеется, пострадал) Мотивы убийцы Сары - не хотелось углубляться в это, но думаю, что здесь был сексуальный подтекст, после чего она потеряла доверие к любым представителям мужского пола от мала до велика)))
Почему-то в последнее время есть мысль переписать эту историю заново - уже без всяких ограничителей и в спокойной обстановке, но не знаю выйдет или нет) Посмотрим)))
И спасибо, что прочитали 。^‿^。

Добавлено 28.10.2018 - 09:02:
RRS
Неожиданно, но спасибо большое за такую слишком высокую оценку)))
(ღ˘⌣˘ღ)

Добавлено 28.10.2018 - 09:12:
empty bottle
Истории действительно ужасно тесно - вы на миллион процентов правы - выше уже писала об этом)
Мотив, опять же - всё дело в том, что само убийство мы видим глазами Сары, а она очень быстро теряет сознание и даже умерев, плохо осознает, что именно с ней случилось))) Но что-то наподобие намёков было (наверное плохо получилось) - все эти странные взгляды, которые её пугали и были небольшими намёками на некий интерес)
Насчёт неслась - тут ею просто двигал страх и все мысли моментально выветрились)
Околеешь и всякие подобные косяки - это недосмотр автора, разумеется)))
Спасибо большое, что прочитали и заценили персонажей) Мне приятно))) :)


Добавлено 28.10.2018 - 09:17:
Генри Пушель Просветленный
О, какой большой и интересный комментарии)))
Каталась на Цезаре, а клячонку просто кормила - ну наверно не совсем чётко обозначено - надо перечитать, а потом поправить) Текст не безгрешен, кто ж спорит - вычитывать надо больше времени, а не в самый последний день, но внутренний прокрастинатор пока не даёт мне этого делать) Бум учиться))))
Спасибо большое, что прочитали, не испугавшись объёма)))

Добавлено 28.10.2018 - 09:23:
coxie
Спасибо большое) А вы, оказывается, кровожадны)))
Том - это их работник, которые многие годы находится рядом с семьёй и почти что считается членом семьи)))
Ну про миссис Рожерик так и не напишешь, поэтому здесь не буду)
Кстати детей в семье было четверо, если никто не заметил, но самую младшую пришлось вырезать, ибо никакой роли в сюжете она не играла, а килобайты занимала))))
Спасибо за комментарий и рекомендацию 。^‿^。
Показать полностью
Kcapriz
Она не мстила семье убийцы, иначе бы не подружилась с Кейтлин - она просто потеряла доверие к любому представителю мужского пола и считала, что каждый из них в любой момент может причинить боль или даже убить)
Кейтлин - девочка, ей девять лет) И она младше Леонарда)))
Спасибо за пожелания) Спасибо, что прочитали этот немаленький текст и за то, что заценили этих детишек)))

Добавлено 28.10.2018 - 09:34:
Генри Пушель Просветленный
coxie
Спасибо вам отдельное за движуху в комментариях, пока автор бродил по просторам реала и немного успел охладеть к конкурсу)))
И ещё раз большое спасибо тем, кто прочитал)))
Усо, с комментами разделалась) Пошла я)))
Аноним
Я случайно написала девушка, я поняла, что она младше Леонарда. ))) И тем не менее она мне очень понравилась.
Аноним
кто, если не мы))
Kcapriz
А, ну хорошо, а то я подумала, что будто кажется, что она старше)))

coxie
*‿*
На шпильке
А я никак не могла понять: если Кейтлин - младшая дочь, до почему сделан акцент на умершей ПЕРВОЙ миссис Рожерик? Все пыталась понять, когда появилась вторая миссис и кого она родила (родила ли вообще)? Сейчас ясно. - у нее малыш, который где-то за кадром. А так вообще можно было и вторую жену вырезать заодно.
Про сексуальный интерес дяди я поняла, кстати. По крайней мере, так и подумала. Старый извращенец.
Конец мне понравился, я выдохнула...А то необоснованно грустно и мрачно было бы "фсеумерли и призрак бродит в округе".
Цитата сообщения Аноним от 28.10.2018 в 08:52
Генри Пушель Просветленный Спасибо большое, что прочитали, не испугавшись объёма)))

да уж, на конкурсах легче читать маленькие объемы, тем более, что так быстрее набирается необходимый для голосования минимум)))
но в этом конкурсе я сделал открытие, что если уж и читать конкурсы, то начинать нужно с больших)))
Генри Пушель Просветленный
Абсолютно с вами согласна! Именно на этом конкурсе большие работы зачастую гораздо лучше маленьких!
Правда, до конца голосования я точно не успею все прочитать...((((
coxie
не страшно! по мне, так вообще, лучше читать после деанона, чтоб без котов в мешках;DDDDD
Генри Пушель Просветленный
Я не боюсь авторов, но да, после деанона в любом случае придется дочитывать)))
coxie
и я - не боюсь;D но времени жалко;)
Чувствуется, что текст обрезан, да ещё и наспех. Но мне понравилось. Отлично выписаны персонажи, даже второстепенные. Девочки очень трогательные. Хотя, как справедливо сказали выше,
не мешало бы поработать с текстом еще, чтобы ликвидировать вкравшиеся ляпсусы и несуразности, ведь такой большой текст требует и очень большой работы по «шлифовке»))
Отдаю голос.
На шпильке
Да в семье есть ещё маленький ребёнок, примерно полутора лет) Если вырезать вторую жену, то нужно было оставить первую? А если не оставлять, то всё равно нужно было объяснять, куда делась мама) Короче и так и так пришлось бы что-то дописывать)))
Конец сначала предполагался более печальный, но одна знакомая меня отговорила - и вот есть то, что есть)))
Спасибо, что прочитали и откоментировали) Премного благодарна))))

Добавлено 29.10.2018 - 14:22:
Генри Пушель Просветленный
Тоже начинала с более крупных текстов - от 30 КБ и выше, а маленькие потом дочитать проще, если что))

Добавлено 29.10.2018 - 14:25:
Browny
Ого, спасибо большое) Оченно неожиданно, особенно учитывая то, как начинается комментарий)))
Спасибо так же, что не побоялись объёма)))
Смелые вы люди 。^‿^。
Цитата сообщения Аноним от 29.10.2018 в 14:20
неожиданно, особенно учитывая то, как начинается комментарий

Объясню, почему проголосовала. Это единственный рассказ в номинации, в который я "провалилась" (когда читаешь не как статью или учебник, а воспринимаешь текст образами, без анализа). Герои живые, атмосфера - вот это всё. В общем, мне зашло - до эпилога. "Призрак" Леонарда очень впечатлил.
А так, конечно, над рассказом надо бы ещё поработать, там выше уже написали много об этом. От себя что могу добавить, во-первых, мотив убийства - например, девочку должны были вскоре увезти из поместья навсегда, и у дядюшки сорвало крышу. Очень просто.
Второе - труп под полом гостиной, это как? Убийца паркет снимал в доме, и никто не заметил? (А запах?) Как-то не очень. Хотя это, конечно, автору виднее. Но с местом, где было спрятано тело, имхо, можно было бы и поиграть, ну, в смысле оживления сюжета.
Вообще, если увеличите размер, причешете и т.д. - перечитаю с удовольствием.
Browny
Спасибо большое за пояснение)))
Да, согласна, с деталями надо поработать) Рассказом и правда постараюсь заняться, как свободного времени побольше будет - уж очень он мне покоя не даёт)))
Благодарю за всё)))
Ух ты, какие семейные драмы и скелеты в шкафу!
Закрученная история получилась.
WIntertime
Спасибо, что не побоялись это прочитать)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх