↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Летающие острова  (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст, Фэнтези
Размер:
Макси | 124 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
После фразы "Счастливый конец" начинаются самые большие проблемы.

Киро неспокойно. Он боится, что не сможет вернуть в Ад мир и спокойствие. Судьба даёт ему возможность испытать себя на прочность - Священное пламя угасает.

Киро ищет помощи у своих предшественников, и их дневники ведут в измерение драконов.

Оля, Киро и Ред отправляются на Летающие острова, где Киро узнает секреты своей семьи, а Ред встретится лицом к лицу со своим прошлым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Свадьба для сильфийки

Холодно. Безветренно. Вокруг полуразрушенные стены. Я одна в большом, но изуродованном трещинами и грудами камней зале. Мне страшно и хочется поскорее вернуться домой.

Но стоит мне обернуться, как я вижу их. Окровавленных, уставших, но не сдающихся. Я пытаюсь бежать к ним, хочу помочь им, спасти… Но босые ступни вдруг утопают в чём-то липком и тёплом. Я опускаю голову. Красная вода достигает щиколоток.

Поднимаю голову, пытаюсь что-то сказать. Слова застревают в горле, когда я вижу Реда. Он смотрит сквозь меня пристальным, но пустым взглядом. А потом начинает кричать…

Я закрываю уши руками, жмурюсь, но его голос, нечеловечески громкий, всё ещё окружает меня. От этого крика некуда деться. От этого крика не убежишь, лишь сильнее увяжешь в алой воде. Этот голос впитывается в кожу, течёт по венам.

Я хочу домой.

Проснулась и быстро вытерла слёзы ладонями. К этим снам, или лучше сказать кошмарам, я успела привыкнуть. Они приходили ко мне почти каждую ночь после победы над Касидом и первое время заставляли меня бояться ночи.

Кошмары пестрили разнообразием сюжетов и действующих лиц: я попадала и в Чёрную чащу, и в королевские дворцы и замки, и на поле закаток, и даже в Зодиакальное; мне составляли компанию и Ред, и Киро, и Адель, и Мэлиста с Касидом, и Хранительницы, и многие другие. Иногда я видела Адену, стоящую в стороне и спокойно наблюдавшую за происходящим.

«Ты должна избавиться от чувства вины» — её голос снова вторгся в мысли. К этому я тоже привыкла. Появившись во время битвы, Адена больше не покидала меня. Я всегда могла обратиться к ней за советом, а она в любое время начинала говорить со мной. Нередко меня посещала мысль, что общение с ней похоже на шизофрению. Потом я вспоминала все свои приключения и вопросов не оставалось.

— Но я не виню себя, — проговорила я тихо, свешивая ноги с кровати. Невольно я присмотрелась к ступням, пошевелила пальцами — нет, красной воды не было.

«Тогда почему ты постоянно видишь сцену убийства Кейна?»

Мне всегда резало слух то, как Адена, видимо по старой привычке, называла Касида. «Кейн» всегда напоминало мне о том, что когда-то он был другим, с семьёй, друзьями и обязанностями при дворе. Совсем таким же, как Ред.

«Кейн» говорило о том, что Адена хорошо его помнила, что для неё он когда-то был таким же дорогим человеком, как для меня Киро, и что она так хладнокровно и решительно приказала мне убить его.

— Потому что… — я вздохнула, поднялась на ноги и подошла к окну. Небо багровело, готовясь к рассвету на поверхности. — Наверное, это были слишком сильные эмоции, которые я до сих пор не могу забыть.

«Поделись с друзьями, тебе станет легче».

— Не хочу отвлекать Киро, у него много забот сейчас. И Ред… Нет, с ним я просто не могу говорить об этом.


* * *


За завтраком я решила сообщить радостную новость о свадьбе Лео и Лики, но не все отреагировали так, как я предполагала.

— Я так за них рада! — щебетала Адель, до этого пожиравшая взглядом шоколадный кекс. И пока Мэлиста отвлеклась на разговор о грядущем мероприятии, потихоньку перетащила его к себе в тарелку. — Воопше, — рассуждала она с набитым ртом, — я не понимфаю, потему ты удифилась. Натали расскасыфала, фто они дафно фместе.

— Потому что… — начала было говорить я, но меня перебил Ред.

— Потому что это их сильфийские заморочки, — заявил он, для убедительности подняв столовый нож вверх. — Она старше, да он, видите ли, никто, всего лишь сын очень известного архитектора, — помолчав, он добавил, — Ну наконец-то они хоть что-то нормальное решили сделать, эти сильфы.

— Перестань, Ред, — одёрнула его Мэлиста. Он косилась на пожирающую кекс Адель и, было видно, едва сдерживалась, чтобы не сделать ей замечание. — Мы все очень рады за них, это же одно из самых важных событий в жизни.

Ред фыркнул, а рассеянно улыбающийся Киро откинулся на спинку стула.

— Мы платье тебе сошьем на заказ, я знаю у кого, — рассуждала Адель, деловито помешивая ложечкой чай. — Предлагаю что-то в пастельных тонах. А ты знаешь, в чём туда пойдут другие Хранительницы?

— Я только вчера узнала о свадьбе, Дели! — смеялась я, представляя, как она будет наряжать меня не меньше недели.

— Я бы тоже хотела пойти на свадьбу, — мечтательно пробормотала Адель, ставя локти на стол и подпирая руками голову. — Я даже знаю, какое платье надела бы.

— Думаю, у тебя будет возможность надеть своё платье, — подал голос Киро, оттолкнувшись от спинки. — Мы же все приглашены. А что вы так на меня смотрите? Пришло приглашение для нас всех, ещё дня три-четыре назад. Я просто

не нашёл подходящего момента, чтобы сказать.

— Ты… Какой ещё момент?! — воскликнула я. В памяти снова всплыл белый конверт, лежавший на столе Киро.

— Вот именно! Как ты мог скрыть от нас такое! — подхватила Адель.

Киро, довольно улыбаясь, пожал плечами.


* * *


До обеда я проводила время в библиотеке, выполняя домашнее задание Трильса, а после решила предупредить Киро, что могу задержаться на Совете. По пути к его кабинету я встретилась с Редом.

— Интересно, почему Силла так переживает? — поинтересовался он, вышагивая рядом. — Лика переживает? Или её насильно выдают замуж?

— Я не знаю, но скорее наоборот, — улыбнулась я. — Может быть, она боится, что свадьба пойдёт не по плану? Или с подготовкой надо помочь.

Дверь в кабинет Киро открылась со скрипом. Он дернулся в кресле и, положив локти на стол, приложил кончики пальцев одной руки к другой. Так он казался более серьёзным и настроенным на важную беседу.

— Хорошо, что вы пришли вдвоем, — заметил он. — Хотел кое-что с вами обсудить.

Мы с Редом заняли свои места в кабинете: я на диване, он прислонился к книжному шкафу и скрестил руки на груди. Киро дождался, пока мы устроимся и поднимем на него внимательные взгляды, и тут же заговорил:

— Перед визитом на Арену, а потом в Сильфию, я хочу закончить несколько важных дел. Во-первых, — он взял в руки исписанный листок, но на него не смотрел, — нам нужно навестить нашего старого друга Адельманна. Он сейчас следит строительством на Южной стороне, в Долине графов.

— Я искренне переживаю за тех, кто там строится, — усмехнулся Ред.

— В их число входишь ты, — напомнила я.

— Я лично подсчитываю там каждую выдернутую травинку и контролирую каждое дуновение ветра. Не дай Священное пламя, Адельманн туда сунется, — самодовольно вздёрнул нос Ред.

— Так вот почему он был так недоволен тобой, когда мы разговаривали последний раз, — Киро был доволен настойчивостью Реда. Сам Киро не мог портить отношения с графов, а времени на уговоры и дипломатию у него не было. — Но ты там и так частый гость, ты не пойдешь.

— Кион? — предположила я, но Киро покачал головой. — Я бы с удовольствием отправил туда мисс Мелию, но она слишком увлечена предпраздничной уборкой в замке. Поэтому я хочу попросить проконтролировать Адельманна миссис Деймос. Если она не будет против, конечно. Я уверен, что она сможет повлиять на Адельманна так, что он даже этого не заметит.

— Это просто прекрасная мысль, твоё величество, — растягивая гласные, похвалил Ред и откинулся на спинку дивана. — Мне давно хотелось занять её каким-нибудь полезным делом.

Мы с Киро переглянулись. Последнее время в голосе Реда часто проскальзывали недовольные нотки, стоило ему заговорить о матери. Мы думали, что Мэлиста разгневала сына тем, что ограничивала его свободу, но поделиться своими предположениями с Редом пока не решались.

— Хорошо, тогда я поговорю с ней сегодня, — кивнул Киро и замолчал, задумчиво вглядываясь в книжный шкаф. В нём, вопреки обыкновению, был полный порядок. Наконец, он заговорил, но голос его звучал негромко и отдаленно, как будто он все ещё находился далеко, в своих мыслях. — Стражи Бездны прислали вчера письмо. Говорят, что бесов взволновали рассказы о восстании, которые принесли новые заключенные.

— Интересно, — Ред оттолкнулся от шкафа и выпрямился. — Бесы не подавали признаков жизни уже лет десять. Если, конечно, не считать красавчика-Поля, который прятался в Зодиакальном.

— Не напоминай, — пробормотала я, поёжившись. Несмотря на то, что я встречалась с противниками пострашнее старого беса, Поля вряд ли когда-нибудь забуду. Это был первый раз, когда я увидела разъяренного Киро и увидела смерть.

— Я думаю, они надеялись, что Касид поможет им выбраться, но уже устали ждать, — рассуждал Киро, ища взглядом что-то на столе. Он бросил листок, который держал в руках и откопал письмо в коричневом, подпаленном с одной стороны конверте, но открывать его не стал. — Пишут, что некоторые особенно болтливые демоны пытаются поднять новое восстание.

— Для чего нужны Стражи, если они не могут приструнить заключенных? — фыркнул Ред, и в его взгляде промелькнула жестокость.

— Разве нет демона, который управляет этой тюрьмой? — поинтересовалась я. — Какой-нибудь Начальник Бездны.

— Нет, — ответил Киро. — Отец занимался Бездной через Кейна, устраивал смотры раз в полгода. Но там никогда не возникало проблем, поэтому я про неё и не вспоминал.

— А ещё потому что боялся. Вообще в Аду всегда было две семьи, которые занимались Бездной. Мы, так уж сложилось, делали за короля всю грязную работу. А вторую фамилию я забыл. Они как-то отдалились от королевского двора, — Ред посмотрел на Киро в поисках подтверждения своим словам.

— Да, при отце никто из… — он задумался и нахмурился, пытаясь вспомнить забытую фамилию тюремщиков. Вспомнить ему так и не удалось. — Я читал, что они были слишком жестоки, поэтому дедушка начал потихоньку отлучать их от двора, а отец завершил его дело. Их, кажется, не лишили титулов, но живут они на окраине Ада, — и, помолчав, с какой-то хищной улыбкой и тёмно-алыми крупинками в глазах Киро добавил, — Зато при них о Бездне можно было вообще не думать.

— Я слетаю в Бездну, — поспешил заверить Ред, спрыгивая с дивана. — Уж чего-чего, а жестокости и нам всегда хватало.

— Прихвати Алэра, — посоветовал Киро, тоже поднимаясь на ноги. — В методах можете себя не ограничивать.

Ред осмотрел Киро с легким прищуром, кивнул и с разрешения короля удалился. Дождавшись, когда дверь за ним закроется, Киро подсел ко мне и откинулся на спинку дивана.

— Думаешь, я сделал что-то неправильно? — поинтересовался он, закрыв глаза.

— Нет, но я думаю, ты становишься жестоким, — я рассматривала лицо Киро, сейчас такое спокойное и даже умиротворенное. Кончики чёрных волос уже касались плеч, длинная челка мешалась, но он не позволял себе убирать её заколками или резинками, богатый выбор которых предоставила ему Адель. Длинные ресницы отбрасывали тени, делая ярче синяки под глазами. Нос, кажется, стал более острым, до него постоянно хотелось дотронуться.

— Я тоже замечаю это, — сказал Киро. — Но мне кажется, что я должен быть таким, чтобы не потерять королевство.

— Может быть, — не стала отрицать я, хотя мне всегда казалось, что демоны полюбили его таким, каким он пришел к власти — добрым, справедливым и гордым — и такому Киро дали клятву в верности на коронации. — Только не забудь вовремя снимать свою жестокую маску, ладно?

— Обещаю, — улыбнулся Киро, глядя на меня одним приоткрытым глазом. Снова напомнил мне разнежившегося кота.

Я откинулась на спинку дивана рядом с Киро. Наши руки соприкасались, и приятное тепло его кожи успокаивало. В такие минуты я вспоминала, что война с потерянными закончена и теперь всё будет хорошо; что с теми проблемами, которые волнуют сейчас, мы справимся; что нужно только держаться вместе и доверять друг другу…

Резкий и громкий смех Адены заставил меня вздрогнуть и резко выпрямиться. Чарующий момент в который раз был разрушен, и я проклинала прежнюю Хранительницу, зная, что мои мысли были для неё открытой книгой.

«Ну прости, не удержалась», — оправдывалась Адена, и по её голосу я поняла, что она улыбалась. — «Несколько лицемерно с твоей стороны, не находишь?»

— Всё хорошо? — спросил Киро, касаясь пальцами моего запястья.

— Да, — кивнула я, вздыхая, и обернулась к нему. — Ты звал меня поговорить о тебе или у тебя было какое-то задание для меня?

— Точно! Задание было. Ты ведь знаешь Лику лучше меня?

— Наверное, — я кивнула и улыбнулась мысли о скорой свадьбе подруги. Мне очень хотелось увидеть её и попытаться найти изменение в её внешности. Мне почему-то всегда казалось, что люди перед такими важными событиями обязательно немного меняются, даже не подозревая об этом.

— Ты можешь подумать над подарком? Я, если честно, на свадьбах никогда не был. Наверное, нужен какой-то букет… Но только большой, чтобы в руках держать тяжело было!

— И как же тогда она его удержит? — мне хотелось смеяться, глядя на воодушевленного Киро. Он, конечно, хотел, чтобы подарок демонов выделялся на фоне остальных. Все должны были знать, что его огненное величество великодушен и щедр и что он лично присутствует на празднике.

— Она сильфийка, воздух удержит, — Киро махнул рукой. — Можешь взять на помощь Адель, она знает, где в Аду можно найти лучшие цветы.

— В общем, я должна подготовить нашу делегацию к свадьбе Лики и Лео?

— Именно!


* * *


Когда я прилетела в Небесный сад, на месте были все Хранительницы, кроме, конечно, самой виновницы торжества. Где и на сколько задержится Лика никто не знал, но Сивилла заключила, что так даже лучше.

— Я не знаю, что с ней делать, — заявила она, не дожидаясь, пока все сядут за стол. — Таким сумасшедшим девицам как она нужно запретить выходить замуж!

Все заулыбались. Сивилла всегда отличалась сдержанностью. Оставалось только догадываться, что такое творилось с Ликой, что даже она потеряла терпение. Как я поняла по удивленному лицу Алфы, не одна я не знала или не встречалась с сильфийкой. Равнодушно-спокойный вид Натали же говорил о том, что она пересекалась с Ликой. Сейчас она лениво нежилась на траве и ловила руками кузнечиков и бабочек, чтобы потом их отпустить. Меня даже удивило такое отношение Наты, но вскоре стало ясно, что Лика и Сивилла уже прожужжали ей все её кошачьи уши и она устала обсуждать эту тему.

— Это ужасно, — вздохнула Сивилла и залпом вылила в себя чашку с чаем. — Лика каждый день меняет тематику свадьбы, отправляет Лео менять цвет скатертей и украшений, по десять раз проверяет список гостей… Они справились бы без нашей помощи, если бы не эти её истерики.

Я не могла сдерживать улыбку, слушая бормотание Силлы. С момента нашей последней встречи она похудела, из-за чего темно-карие глаза казались больше.

Наконец Сивилла закончила свой монолог и глубоко вздохнула. Она, направляя журчащие потоки воды, поддерживая ими хвост, переместилась в реку. Согласно утверждениям Алфы, вода в ней была ледяная, но Силлу это нисколько не смущало. Холод скорее приводил её в чувства.

— Бедные Лео, — протянула Натали, перевернувшись на спину. — Он ещё не передумал жениться на ней?

— Как он вообще на это решился? — полюбопытствовала Алфа. Она сидела со мной за столом, поставив на него локти, пила уже третью чашку чая и светилась жизнью. — Почему они вообще решили сыграть свадьбу?

— Я тоже не знаю, — подала голос я, кивая. — Они скрывали свои отношения и вдруг решили пожениться.

— Вот у Лики и узнаете, — махнула рукой Сивилла и, выгнувшись дугой и оттолкнувшись от берега хвостом, нырнула на дно.

Возможность узнать подробности личной жизни нашей драгоценной подруги не заставила ждать. Совсем скоро дымка в Арке неба пошла рябью и расступилась, пропуская в Небесный сад Хранительницу сильфов.

— Лика! — невозможно было увидеть её и не кинуться обнимать.

— Перестаньте! — Лика, смеясь и краснея, отбивалась от нас с Алфой. — Я тоже рада вас видеть, очень-очень рада!

— Не задушите, иначе свадьбу будем проводить без невесты, — подала голос Сивилла.

— Вот именно! А ещё без букета, без зала и… — начала перечислять Лика, отстранившись от нас и принявшись загибать пальцы.

— Ради течений, ты снова что-то поменяла?

— Силла, свадьба должна быть идеальной!

— Эта фраза стала просто твоим девизом…

— И нашим с Лео проклятьем, — засмеялась Натали, поднимаясь с травы. Она подошла к Лике и, мягко подталкивая в спину, повела её к столу. — Смотри, у нас есть вкуснейшее печенье и чай с ромашкой. Успокойся, и мы всё решим.

— В конце концов, свадьба — не самое страшное, что может случиться, — улыбнулась я, пододвигая ей чашку. — Мы и не с таким справлялись.

— Но что-то мне подсказывает, что именно тут мы потерпим поражение, — пробормотала Сивилла и снова нырнула под воду.

Натали села рядом с Ликой, и под её пристальным взором Лика принялась за чай. Она действительно успокоилась. Глаза перестали лихорадочно блестеть, щеки приобрели здоровые розовый цвет вместо алеющих пятен. У неё был не болезненный, но странный вид. Сейчас же она снова стала прекрасной и невероятно счастливой сильфийки.

— Лика, нам ты не рассказывала, как это случилось. Я имею в виду ваше с Лео неожиданное решение, — проговорила Алфа, улыбаясь. Теперь лихорадочный блеск перешёл к зелёным глазам эльфийки. Она не могла усидеть на месте и постоянно крутилась, то убирала локти со стола, то снова ставила.

— Почему неожиданное? — удивилась Лика, и в её голосе больше не слышалось спешки. Она стала непривычно серьёзной. — Вполне себе ожидаемое. Мы не первый год вместе. Произошедшее в Чёрной чаще на многое раскрыло глаза. Нужно беречь близких людей и держаться вместе, потому что спокойная, счастливая жизнь может оборваться в любую секунду.

Воцарилось молчание. Каждая из нас помнила, что Лика потеряла в Чёрной чаще старшего брата. Он защищал меня и Тео от заклинания Касида, и всё, что от него осталось — пара радужных крыльев. Первое время Лика не хотела ни с кем разговаривать и не покидала свою комнату, а потом всю себя посвятила работе. Она вместе с Лейваном и Тео отправилась в Чёрную чащу, нашла Лео и сотню других пленных, многие из которых оказались родственниками или друзьями потерянных. Они подтвердили имена тех, кого Касид склонил на свою сторону шантажом, и тех оправдали.

После разбирательств мы долго не виделись. Каждая Хранительница занималась своим королевством, и только от Киро, который посещал советы у сильфов и русалок почти еженедельно, я узнавала последние новости. Лика много времени посвящала восстановлению Сильфии, а по вечерам приходила ко дворцу, где продолжал работу Лео. Именно он и королева Юна помогли ей пережить страшную потерю.

— Если будешь продолжать в том же духе, ваша с Лео счастливая семейная жизнь закончится, не начавшись, — заметила Сивилла, выбираясь на берег. Ей не нравились истерики Лики, но ещё больше ей не нравилась мрачная тишина.

— Спасибо, что напомнила! Я тут подумала: почему бы нам не поменять серебряный цвет на васильковый? В нём ведь есть оттенок серого, значит мы не отойдем от традиций, — быстро переключилась Лика на более приятную для неё тему.

— И перешивать платье, скатерти и все тканевые украшения? — поинтересовалась Натали, сидя на периллах беседки и беззаботно мотая ногами. Теперь, когда Священному лесу не угрожала опасность и все берты вернулись в своё королевство, она веселилась и наслаждалась жизнью.

— У тебя уже и платье есть? — воскликнула я, представляя Лику в платьях разных фасонов. Все ей невероятно шли.

— Перешитое в третий раз, — ответила за подругу Натали, улыбаясь и качая головой.

— Ясно, — смеясь, пробормотала я. Кажется, подобрать удачный подарок для сильфов будет сложно, раз невеста так быстро меняет свои вкусы. — Давай составим список свадебных дел. Если ты не успеваешь, мы тебе поможем.

Но я поняла, что моя идея была неудачной. Лике не хватило пальцев, чтобы перечислить всё. К тому же, она так и не определилась с тематикой и палитрой праздника. Конечно, мы в чём-то её понимали. Событие, которое случается раз в жизни, хочется провести на высшем уровне, так, чтобы оно запомнилось навсегда. Поэтому решить, как именно оно будет проходить, всегда очень трудно.

— А ты не спрашивала у Лео, чего хочет он? — полюбопытствовала Алфа, заглядывая в заварочный чайник, и разочарованно вздохнула.

— Он уже на всё согласен, — отозвалась Лика, глядя, как Алфа создает на ладони листья зелёного чая, мяты и цветы ромашки, а потом направила с помощью потока воздуха эту смесь в чайник. — Силла, не поделишься ли водичкой?

— Если бы с твоей свадьбой всё было так просто, — проворчала Сивилла и плавным движением кисти наполнила чайник.

— Он на всё согласен, потому что ты… как бы выразиться?.. — я обняла чайник горячими ладонями. Недавно я видела как Ред с помощью этого приёма сушил скатерть, пока Мэлиста отвернулась к Адель.

— Ему надоела, — дополнила Сивилла.

— Можно и так сказать.

— Нет, — Лика улыбнулась. — Просто он говорит, главное — то, что он на мне женится. А уж как, где и в каком костюме ему всё равно.

— Тогда у меня есть предложение, — сказала Алфа. — Есть у кого-то листок бумаги? Напиши всё, что ты точно хотела бы видеть на свадьбе.

Я с удивлением посмотрела на эльфийку. Натали оказалась около Сивиллы и приняла от неё листок. В сумке старшей Хранительницы оказалась не только бумага, но пузырьковые чернила — изобретение русалок, которое мне очень нравилось. Пузырьки тёмно-синего цвета перелетели к Лике и зависли в паре сантиметров над столом. Взяв в руке перо, неизвестно откуда взявшееся у Натали, сильфийка с недоверием взглянула на Алфу:

— Прямо всё?

— Всё: какие украшения, из чего, какие нравятся цвета, длину платья… Пиши абсолютно всё, можно несколько вариантов.

— А потом мы попросим сделать то же Лео, — подхватила Натали, встав за спину Лики и внимательно глядя на пока ещё белый лист бумаги. — И сами подготовим вам свадьбу, о которой будут слагать легенды!

— Надеюсь, не как о худшей свадьбе века, — проворчала Лика, но принялась выполнять данное Алфой задание. Перышко, к кончику которого прицепился пузырь, тихо заскрипело по бумаге.

— Никто не против? — поинтересовалась Алфа.

— Мы только за!


* * *


Когда я оказалась в прихожей дома Лесса, приятная волна воспоминаний и запах только что испеченного пирога заставили меня прикрыть от удовольствия глаза. Я уже и не помнила, когда последний раз сидела с сильфами за столом в их гостиной и тихо, никуда не торопясь, обсуждала последние новости. Поэтому когда мы с Хранительницами, после ухода Лики, разбирали задания первой необходимости и мне предложили поговорить с Лео, я очень обрадовалась.

Мне отрыл сам жених.

— Лео! Если бы ты знал, как я рада за вас с Ликой!

Я не смогла удержаться и обняла его. Лео, в отличие от невесты, кажется, не переживал совсем. Он спокойно выслушал мою просьбу и, театрально подняв голову и вздохнув, ушёл в комнату, чтобы «не забыть написать про количество завитков в прическе невесты из-за вашей болтовни».

— Это хорошо, что вы решили взять всё в свои руки, — заметила Миранда, когда я рассказала ей и Тео о разговоре на Совете. — Помню, я тоже сильно переживала из-за свадьбы. Я вообще в какой-то момент передумала выходить замуж, потому что мне разонравился букет невесты. Правда, мой ненаглядный жених с его исключительным вкусом и виденьем прекрасного переживал не меньше. Если бы не наши родители, не знаю, во что бы превратилась эта свадьба, — она смеялась и качала головой, предаваясь воспоминаниям. — Хорошо, что Лео относится к этому спокойнее.

— Ещё есть время, запаникует, — махнул рукой Тео.

— Надеюсь, что это случится не скоро, — покачала головой я. — Потому что нам нужен хоть кто-то, кто укажет, в какую сторону двигаться. Наши желания могут отличаться от желаний Лики и Лео.

— Тогда вы пропустили кое-что очень важное.

— Что? Мы ведь ещё ни к чему не приступили даже. Нет, Натали, конечно, ищет место проведения церемонии, но…

— Подумай ещё.

— Тео, ну перестань! О чём мы забыли?

— Обо мне! — торжественно и деланно-оскорбленно воскликнул Тео. — Кому, как не родному брату, Лео рассказал всё про свадьбу? Про то, как он хочет всё устроить.

— Но он кажется был согласен на всё… — нерешительно пробормотала я.

— Это кто сказал? Лика? Да я бы тоже так сказал, чтобы немного её успокоить.

Тут раздались шаги и скрип осторожно затворяемой двери. Через секунду в гостиной появился Лео и подал мне лист, с одной стороны исписанный аккуратным ровным почерком. Я почувствовала облегчение: Лика исписала лист полностью и даже попросила ещё один.


* * *


Неделя прошла в предсвадебных хлопотах. Каждый день проходил примерно по одной схеме: ранний подъем, чтобы позавтракать и успеть повторить параграфы и записи перед встречей с Трильсом, потом — занятие, после него недолгий деловой разговор в кабинете Киро вместе с Редом и встреча с кем-то из Хранительниц или с Тео. Натали и Алфа с парой эльфов готовили место для свадьбы — конечно, лес, огромную поляну в уютном обруче золотых дубов. Они вили причудливые сети цветущих плющей и выращивали цветочную поляну в виде знака сильфов, посередине которого на круглой площадке из белого мрамора должны будут стоять жених и невеста. Я бросила на поляну лишь пару быстрых взглядов, когда вместе с Тео принесла им ленты и купленные в Аду свечи.

Украшения с мелкими деталями и драгоценными камнями, а так же украшение для прически невесты в виде золотистой с серебром заколки с плавными изгибами, изображающими порывы ветра, взялись делать русалки. Они же обеспечили жемчугом для декорирования стола. Они же обещали с комфортом устроить гостей из Подводного царства, которых, правда, набралось совсем немного.

За праздничный стол взялись сразу три народа. Эльфы не только поставляли продукты, но и обещали принести диковинные овощи и фрукты, название которых я слышала впервые. Судя по приятно пораженным лицам Хранительниц, они об этом уже слышали, но не ожидали увидеть на свадьбе — кажется, действительно редкость. Сильфы взяли на себя десерты: разнообразные пирожные, кексы, даже конфеты и, конечно, свадебный торт. Но меня больше заинтересовало то, что Тео назвал сладким ветром. Он подавался в круглых стеклянных сфера и по описанию чем-то походил на сладкую вату: это был настоящий ветер с фруктовым наполнителем — как он добавлялся, я не могла даже представить — и крупинками сахара или шоколадной крошкой. Мне не терпелось попробовать это чудо. Ну а демонам в ладонь вложили топор и поручили приготовить мясные блюда. Пока шел разговор о праздничном меню, я выяснила, сильфы не едят птиц. Они считают их символом свободы, которой дорожат больше всего — поэтому свадьба для них очень важных и серьёзный шаг.

Подготовка к празднику шла полным ходом и без больших трудностей. Оставался один камень, который тянул вниз — платье и костюм. Какие-то традиции Сонного измерения не менялись и во время свадьбы: необходимо сохранять цвет своего народа. Лика Светлая была категорически против скучного и мрачного серого. Она собиралась спрятать узоры на коже, хотела или белое, или зелёное платье. И все украшения, все цвета на празднике она пыталась сделать самыми красочными. Но спасение всё же нашлось.

В тот день я должна была остаться во дворце, чтобы успеть закончить домашнее задание Трильса. Тео, прихватив с собой Джину, с которой у него наконец начали налаживаться спокойные дружеские отношения, пришёл помочь и обсудить детали свадьбы. Пока мы в три пары рук закрашивали большую, висевшую на стене карту, Джина вдруг предложила сделать платье Лики многоцветным. С этой идеей мы пошли к Адель, которая в свою очередь собралась идти с нами к портному, о котором так много рассказывала. Оставалось только нарисовать эскиз.

Утром, усталая, но счастливая из-за разрешившейся проблемы, я пришла на урок к Трильсу.

— Перейдём к культуре… сильфов.

— Это очень кстати сейчас, — улыбнулась я, откладывая в сторону тетрадь

по истории.

— Я знаю, — Трильс кивнул, взял из стопки какую-то тонкую книгу, похожую скорее на журнал из Зодиакального, и положил её, раскрытую, на стол передо мной. — Этому альбому, не поверишь, тридцать лет.

Он принялся водить пальцем по, как оказалось, своим рисункам. На каждой странице было по две фигуры в одежде похожей друг на друга, но отличающейся какими-то деталями.

— Зачем вы это рисовали?

— Мне было двадцать лет, и я не хотел заниматься наукой. Родители обхитрили меня и предложили просто наблюдать за жизнью Сонного измерения. А потом на основе своих записей и зарисовок я начал изучать культуру, привычки народов, углубился в историю и так и остался в науке, как видишь.

— Эти рисунки новее, да и одежда больше похожа на то, что они носят сейчас, — заметила я, указывая на правую модель.

— Да, они сделаны в этом году, — кивнул Трильс. — Видишь, одежда, головные уборы, некоторые украшения, становятся более похожими на Зодиакальные, но какие-то детали остаются неизменными. Эти элементы — например, символ народа, силуэт птицы, цвета — нужно сохранять на таких мероприятиях, как свадьба.

— Мы думали сделать всё серым, но это казалось так скучно… И Лика хотела другие цвета, — заметила я, листая альбом. Мне понравилось платье, которое нарисовал ещё двадцатилетний молодой Трильс. Оно было серым, но не полностью: серебряный лиф белел сверху, у выреза, а внизу, к подолу плавно переходил в голубой, нижняя часть юбка перетекала в синий. Плечи модели покрывала тонкая ткань, прозрачная, с бело-серыми прямыми вертикальными линиями, перекрещенными с диагональными. Угловатый узор мне не понравился, но понравилась эта накидка, похожая на фату.

Трильс молча кивнул, заметив, что я рассматриваю платье. Когда я подняла глаза и увидела его улыбку, то поняла, что именно за этим «вдохновением» он дал мне альбом.

— Можно я возьму его к портному? Я верну в целости и сохранности!

— Конечно.

Трильс рассказал, что значит каждый символ, почему и как поменялась одежда и привычки сильфов. Пообещал, что в следующий раз поговорим о бертах, и закончил урок. Пока я собирала раскатившиеся по столу карандаши и разложенные тетради, он откинулся на спинку кресла и спросил:

— Завтра отправляешься в Бездну?

— В Бездну? — удивилась я, подняв голову. — Туда ведь полетят Ред и Алэр.

— Правда? — на лице Трильса промелькнуло недовольство. — А ты не хочешь?

— Не знаю… Наверное, хочу, но Киро меня не пустит.

— Не планируй ничего на завтра, — сказал, поднимаясь на ноги, Трильс.

— Полетишь с графами в Бездну. Мы как раз должны проходить её по истории и устройству королевства, и лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, как говорят в Зодиакальном.

Вечером Киро вызвал меня к себе. Из-за двери кабинета слышался его гневный монолог, который перебил спокойный, не терпящий возражений голос Трильса:

— Вы сами дали мне её в ученицы, и я обучаю её так, как считаю нужным. Перестаньте её опекать, ваше величество.

А когда я постучала и вошла, Киро объявил, что завтра на рассвете вместе с Редом я отравляюсь в Бездну.

Глава опубликована: 23.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх