↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Летающие острова  (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст, Фэнтези
Размер:
Макси | 124 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
После фразы "Счастливый конец" начинаются самые большие проблемы.

Киро неспокойно. Он боится, что не сможет вернуть в Ад мир и спокойствие. Судьба даёт ему возможность испытать себя на прочность - Священное пламя угасает.

Киро ищет помощи у своих предшественников, и их дневники ведут в измерение драконов.

Оля, Киро и Ред отправляются на Летающие острова, где Киро узнает секреты своей семьи, а Ред встретится лицом к лицу со своим прошлым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5. Дневники

Адель придирчиво рассматривала цветы, ходила от клумбы к клумбе и испытывала терпение всех работниц оранжереи — от цветочниц, которые продавали самостоятельно составленные букеты, до самой хозяйки. Ей никто не мог угодить. Ей не нравился цвет лепестков, оттенок стебля, форма бутонов, запах… «Нет», «не то», «не подходит» она произносила чаще, чем дышала. «Букет должен быть идеальным» — повторяла она слова Киро, и я готова была проклинать его за случайно сказанную на прощание фразу. Хотя Адель и без него подошла бы к делу преувеличенно ответственно.

— Я думаю, — наконец произнесла Адель, когда мы упёрлись в стеклянную стену оранжереи, — всё-таки основным цветком возьмем белые розы. Не крупные, не мелкие, а те кругловатые.

Цветочницы дружно, а оттого слишком громко вздохнули, а хозяйка тут же принялась прописывать пожелания в блокнот.

— Мне нравится, — кивнула я с улыбкой, вспоминая, что розы нам предлагали изначально, чуть ли не с порога, когда мы только подошли к украшенным серебряными узорами дверям стеклянного здания. — Может добавить мелкие синие цветочки?

— И розовые, конечно, — у Адель был такой тон, будто эти слова она сама уже произнесла минуту назад. — Ещё нужна серебряная паутинка. Но очень светлая, чтобы казалась почти белой!..

Наконец мы вышли из оранжереи. Царивший внутри аромат цветов, насыщенный и сладкий, вырвался за нами шлейфом, но быстро растворился в свежем прохладном воздухе. Дул сильный ветер.

Адель всё ещё обдумывала детали букета, хмурясь, невидящим взглядом смотря куда-то вперёд. Я не хотела её тревожить. Мы молча побрели в сторону дворца по пустынным улицам. Демонов на улице не было. Наверное, испугались внезапной прохлады… Не верилось, что два дня назад здесь ходили шумные компании, затеивались шуточные бои между детьми, ругавшихся из-за того, кто будет Алэром, а кто Редом. И свечи у каждого дома тоже больше не горели. Ад будто разом потух. Это пугало.

Священное пламя поддерживало жизнь. Оно позволяло жить под землёй, наполняло этот замкнутый, отгороженный от других мирок теплом, заменяло солнце, давало защиту, поддерживало портал на острове и наделяло особой силой правителя. Вместе с пламенем умирал Ад. Умирал Киро.

Хёрт говорил, что Священное пламя действительно без остатка растворилось в королевской крови, что здоровье короля действительно пострадает, отними у него вековой источник бесконечной энергии. Но выживет. Погасшее пламя не убьёт правителя, если он сам не опустит руки. Только вот Киро, кажется, был к этому близок.

За те несколько дней, что прошли с открытия Арены, он осунулся, побледнел; стали резче линии скул, подбородок; синяки под глазами потемнели. Ему становилось всё хуже. Я ловила себя на мыслях, что, если не видела его долго — утром после целой ночи или вечером, когда он день провёл в кабинете, а я — на занятиях Трильса или в свадебных походах с Адель — то боялась новой встречи. Я боялась, что в какой-то момент он изменится ужасающе сильно и я увижу перед собой живой труп. Я стыдилась своего страха и того, что сегодня утром буквально заставила себя идти на завтрак, куда мы приходили первыми и минут пять наслаждались беседой наедине. Я пыталась помочь, подбодрить, но и сама не верила своим словам: «Ой, ещё разгорится» и «Всё будет хорошо». Неизвестность пугала нас всех.

Я пыталась найти решение в разговорах с Мэлистой, на занятиях Трильса. Писала графу Киону. Никто не понимал, что происходит со Священным пламенем. Правда, Трильс обещал поискать информацию в личной библиотеке, но в его успех верилось слабо.

Больше всего случившееся мы обсуждали с Редом. Он единственный, кроме Алэра, не покидавшего родовое поместье, знал о предсказании старика из Бездны. Его слова очень ярко и чётко прозвучали в голове, когда мы увидели потерянного Киро, нависшего над чашей с остатками Священного пламени. И больше не выходили из головы.

— Предсказание уже начало сбываться, — мрачно произнёс Ред наутро, явившись на пороге моей спальни. — Теперь Киро точно ничего не должен о нём знать. Разберёмся сами.

Ред ходил мрачный и злой. Он придирался ко всему, что видел, был недоволен каждым действием матери, и не проходило ни дня, чтобы они не ругались. Адель вовсе перестала разговаривать с братом после того, как Ред запретил ей выходить из дворца за то, что она пошла гулять, спросив разрешение у Мэлисты, но не спросила у него. Впрочем, она на его запрет не обращала внимания… Ред срывался на слуг. Наши обсуждения заканчивались тем, что мы разбегались после длительных и эмоциональных споров.

«Ну что ты так мучаешься» — в голове раздался вздох Адены. — «Нужно выведать у старика всё, что он знает».

«Он всё уже сказал», — мысленно возразила я.

«Наивная моя девочка!.. А ты в этом уверена?

«А может, за полное предсказание он хотел плату?» — заметила я.

«Нет, иначе сказал бы об этом сразу»

«А ты предлагаешь выбить из него предсказание»?

Адена заливисто засмеялась. От неё постоянного присутствия начинала болеть голова.

«Верно, это я и предлагаю. Ты быстро учишься».

Её слова были похожи на лязг металла. Он резал изнутри не тело, но душу, будто пытался перекроить меня во что-то иное. И я действительно хотела походить на Адену, когда слышала рассказы о ней, когда познакомилась лично. Но сейчас это желание все быстрее и быстрее умирало, уступая место пока ещё не понятному мне раздражению.

— Мы пришли, — Адель подергала меня за длинный рукав платья. — Ты в порядке?

— Да, задумалась, — я махнула рукой. Адель мгновенно испарилась, только её торопливый шаг отдавался эхом в дальнем коридоре.


* * *


Пахло огнём, чувствовался легкий привкус дыма. Было так душно, будто в один коридор собрали всё тепло Ада. Хотя это казалось странным: из-за того, что Священное пламя гаснет, температура под землёй падает. Прошедшая неделя уже заставила удлинить рукава платьев, а по вечерам кутаться в платки и плащи. Такая погода, несомненно, не сравнится с зимой в Зодиакальном, и даже показалась бы мне приятной, если бы не предвещала серьёзной беды.

Я почти дошла до дверей библиотеки, как вдруг услышала тихие частые шаги из-за поворота в начале коридора. Кто-то крался сюда, но очень спешил. Стоило мне обернуться, как из-за угла ко мне шмыгнула рыжая макушка.

— Адель?

— Тихо! — она резко приложила к губам палец. — Идём со мной, скорее!

— Что случилось? Разве в библиотеку нельзя заходить?

— В обычную — можно, — я едва различала шёпот Адель. Она взяла меня за запястье и потянула за собой. — Мы идём в архив. Я случайно услышала, что Киро и Трильс пойдут в королевский архив, в самые дальние комнаты — от них только у Киро есть ключ.

— Погоди, он же давал тебе ключ к архиву, разве нет?

Адель остановилась и подтолкнула меня к стене — так нас нельзя было заметить в приоткрытые двери библиотеки. Её шепот превратился в шипение. В глазах уже разгорался недовольный огонёк.

-Ты как слушаешь? В самую дальнюю комнату. Там хранятся самые древние книги, первые приказы Демона… все бумаги с тех времён, когда создали Ад. Я думаю, там есть какие-то тёмные секреты королевской династии…

— Хочешь узнать их?

— Нет, — Адель покачала головой. Её бирюзовые глаза теперь смотрели спокойно и искренне. — Мне бы хотя бы просто взглянуть на эту комнату. И всё. Так что поторопимся. Надеюсь, у тебя больше нет вопросов. Идём.

В библиотеке всегда царила тишина, но сегодня даже свечи трещали по-особенному аккуратно. Сразу стало ясно, что здесь не было ни души. Я украдкой взглянула на Адель. По её лицу пробежала тень сомнения — вдруг опоздали. Но она быстро окинула взглядом библиотеку и, как будто увидев то, что не увидела я, уверенно потащила меня вглубь.

Мы немного попетляли между стеллажей, проскользнули мимо шаткой полки с рулонами карт, едва не уронив её, и Адель остановилась. Она сделала мне знак стоять тихо, а сама подошла к стене, на которой висели портреты. Достаточно странно вешать изображения Трильсов, короля Рея — король, ставивший науку и образование на первое место в своей политике — в самой дальней части библиотеки, куда вообще редко доходят. Адель аккуратно подергала каждый портрет, до которого могла дотянуться и до которого мог бы дотянуться Киро. Изображения ученых и монарха висят, прикрепленные к стене намертво.

— А ты увере…

Адель тут же подняла руку, заставляя меня молчать и кивнула. Потом указала на тонкий, едва заметный шов на стене. Она зажгла пламя в ладони, чтобы осмотреть его повнимательнее и только в свете огня мы увидели замочную скважину. Я могла поклясться: её не было, пока Адель не использовала магию!..

— Значит, они ещё там.

— И нам не нужно соваться туда сейчас.

Адель задумчиво осмотрела скважину и коснулась рукой стены, слегка надавила. Часть стены, точно широкая низкая дверь, совершенно бесшумно отворилась внутрь. Через узкую щель было видно лишь пустоту, но я была уверена, что там есть лестница. Потому что во всех книгах и фильмах в потайных ходах всегда была лестница.

Ничуть не смутившаяся Адель смело шагнула в пустоту. Она быстро пробралась в невысокий проём, ей даже не пришлось наклоняться.

— Адель, ты уверена?

Я хотела схватить её за руку, но она не далась, уверенно кивнула и зашагала вглубь темноты. Как оказалось, там не было лестницы — обыкновенный ровный пол. Мне не хотелось идти туда. Я верила, что если в архиве будет что-то важное, Киро расскажет. В конце концов, я сама могу спросить его. Но любопытство Адель передалось мне. Хотелось увидеть то, что видели первые демоны, до чего касались. Связь времен всегда завораживала меня… И, вздохнув, я слегка присела, чтобы пробраться в проём.

— Что?..

Я не успела и шага сделать, как увидела, что уже поглощенная темнотой Адель возвращается едва ли не бегом. За её плечом расплывалось грязно-желтое пятно. Огонь?.. Она выскочила из проёма, будто увидела что-то страшное, схватила меня за руку и, не заботясь о тишине, со всех ног понеслась вон из библиотеки. Несмотря на явный испуг, она по-прежнему хорошо ориентировалась в лабиринте стеллажей. Прошло меньше трёх минут, а мы уже миновали массивные двери библиотеки. Адель продолжала бежать.

— Ты что-то увидела? — спросила я сразу, только мы прибежали в комнату Адель и она быстро закрыла дверь на замок.

Я пыталась восстановить дыхание после бега, прислонившись к стене. Я не успела ни испугаться, ни придумать варианты — что же такое увидела Адель, — но теперь вопросы вихрем влетели в голову и требовали ответа. Но Адель тоже тяжело дышала, скорее от испуга, не от бега. Она опустилась на кровать, застеленную пушистым покрывалом, а потом и вовсе устало откинулась назад, на многочисленные подушки. Только тогда она смогла ответить:

— Да. Киро и Трильс шли к выходу. Киро выглядел так… Я видела его таким только в Чёрной чаще.

— Я даже не слышала их шагов.

— Это заклинание, чтобы в библиотеке не было слышно того, что делается в архиве. Если бы ты зашла вглубь, звуки бы появились.

Адель приходила в себя. Она как обычно рассказывала и объясняла, но половина её слов пролетало мимо моих ушей. Воспоминание о Чёрной чаще провернуло вбитый в сердце крючок, причинив боль. Меня будто заставили закрыть глаза, и я увидела перед собой край. Тогда я только-только опустила руки, сотворив самой сложное заклинание в своей жизни. Тогда я только-только убила Касида. Кейна, отца Реда и Адель.

— Как думаешь, почему…

Голос Адель звучал далеко за спиной и немного правее — там лежало тело её отца. Слова превращаются в истошный плач. Громкий, бьющий по вискам. Чья-то тёплая рука касается моего запястья, и я срываюсь.

Вниз. Стремительно. Скорее бы забыться, умереть, исчезнуть… Я хочу лишь исчезнуть из мира, который своими руками окрасила в алый. Так просто.

Мне нечем дышать. Я не вижу ничего, кроме красного цвета. Вокруг все красное.

Нечем дышать. Вода заливает в нос, в уши, в рот… Красная вода, плотная, вязкая. Вперед-назад, руками. Выплыть. Нужно выплыть. Я не умру здесь. Я не смогу утонуть, забыться, заснуть. Здесь просто больно…

Чужая кровь пахнет холодом, смертью и безвозвратностью.

И чем-то резким, дающим сил мгновенно вынырнуть. Я открываю глаза.

— Так пугать!..

Адель быстро выпроводили за дверь. Даже странно, обычно это непросто сделать.

— Как вы?

Хёрт всегда на всех смотрел с заботой и несколько научным интересом, как на кролика. Он держал в руках вату и бутылочку с чем-то прозрачно-фиолетовым. Семена. Есть какое-то растение, а из его семян можно выжать масло с резким запахом.

— Первые раз такое?

— Нет, — я села. Физически я была в полном порядке, но с головой явно были проблемы. — Не говори никому, пожалуйста.

— Даже если не скажу я, — он с лёгкой улыбкой раздвигал стоявшие на полке баночки и бутылочки, — то скажет Адель. Но лучше вам самой рассказать обо всём его величеству.

— И что мне сказать ему? Что я схожу с ума?

— Я тоже не знаю, что с вами.

Хёрт недолго молчал, потом подошёл к диванчику, но садиться не стал. Странная у него была привычка — стоять постоянно. Он нависал угрожающе высокой горой, но страшно не было. Хёрта вообще трудно было бояться, как тех же врачей-стоматологов, например. Хотя я так и не поняла до конца, почему.

— Что вы видите во время приступов? — спросил он очень спокойно, точно мы говорили о погоде.

— Всегда по-разному. То зал в Чёрной чаще, где была наша последняя битва, то край. Сегодня ночью я оказалась в Зодиакальном. Только там было много крови. Во всех таких снах много крови.

— Это не сны, я думаю. Вы видите то, чего боитесь. Вы не можете простить себя за убийства его светлости Кейна Деймоса.

Имя болезненной пульсацией ударило по ушам и сердцу. Имя, подчеркнуто официальное, связывало Касида с Редом, напоминало о том, что я убила не просто человека, а отца моих друзей. По рукам растекалась слабость.

— Значит я прав, — Хёрт ходил по комнате, начал готовить какой-то отвар. — Вы боитесь этих воспоминания и последствий настолько, что они перерождаются в реальности кошмарами и видениями. Пока вы не простите себя, боюсь, придётся терпеть такие «припадки».

— И нет никакого… лекарства? — я с интересом заглянула в чашку, которую подал мне Хёрт. Там оказался отвар, только что им смешанный, который я пила после битвы в Чёрной чаще. Битвы…

— Только прощение и принятие. Дело в вашей голове.

«И это он обо мне не знает», — усмехнулась Адена.

— Понятно… — я допила отвар, поставила чашку на стол. — Что ж, спасибо, Хёрт. Ты как всегда спасаешь меня.

— Это мой долг, ваша светлость, — Хёрт галантно поклонился и протянул вторую порцию. — Если вы идёте к его величеству, прошу, передайте это ему.

Удивительно проницателен. Как всегда.


* * *


По пути к комнате Киро я встретила Реда. Точнее, мы едва не столкнулись. Он успел вовремя отойти назад, и мы оба — а главное, чашка с отваром — остались невредимы.

— Чаепитие в опочивальне? — удивленно поднял брови Ред.

— Это для Киро. Хёрт просил передать.

— Что-то случилось?

— Нет, просто… точнее, я не уверена. Адель видела сегодня Киро, он был очень зол и, кажется, расстроенным. Я хочу поговорить с ним, — и тут я обратила внимание на то, что одет Ред был в бардовый плащ, полностью закрывающий его тело. — А ты куда-то уходил?

— Да, я ушёл рано утром, — ответил он, и я поняла, что места он называть не хочет. Что ж, это не преступление. У каждого есть свои дела. Только странно, что на плаще лежала крупинками пыль, а в складках отброшенного капюшона спрятался скрученный полусухой листок.

— Не знаешь, где Киро сейчас?

— Нет, — Ред покачал головой. Складки плаща задрожали и на мгновение мне показалось, что там, где должна быть его рука, показался острый угол, как будто под плащом он держал нечто, похожее на деревянную доску. — Уже поздно, я не стал его искать.

Мы распрощались, пожелав друг другу спокойной ночи. Странно, что Ред не стал заходить к Киро, это не похоже на него. И, кажется, он что-то прятал под плащом.

«А вдруг он встречался с кем-то? С девушкой?» — заметила Адена с усмешкой. Иногда я забывала, что мои мысли открыты для неё так же, как для меня.

«Кто? Ред?» — почему-то такой вариант не приходил в голову раньше, а теперь показался странным.

«Разве только вам с Киро можно ворковать по вечерам?»

Я смутились и не нашла, что ответить. Потом попросила её не лезть в мои мысли так часто, на что она рассмеялась, назвала меня ребёнком и затихла. Очень хотелось верить, что до утра.

В комнате Киро царил полумрак и духота. Он лежал на кровати, закрыв рукой глаза, и не сразу отозвался на мой стук. Когда я отдала ему отвар, он выпил его одним глотком и поставил пустую чашку на пол рядом с кроватью, не меняя положения. А потом попросил оставить его одного.

— Киро, всё хорошо?

— Да.

Это «да» прозвучало так глухо и бесцветно, что не убедило совсем. Я прикрыла дверь, неслышно подошла к кровати и присела на краешек. Киро убрал руку и посмотрел на меня из-под челки. В глазах не читалось вопроса, не было волнения и постоянных мыслей о делах. Он будто бы был абсолютно безразличен ко всему и в то же время глубоко погружен в себя, — так глубоко, что алые глаза багровели, прикрытые ресницами.

— Киро?

— Поставлю к библиотеке стражу, — вздохнул Киро устало, — скажу, чтобы не пускали Адель. А может и тебя вместе с ней?..

Я невольно вздернула подбородок. Давно он не говорил никаких колкостей. Я даже забыла, как больно он может задеть.

— Прости, — тут же отозвался Киро, рывком сел, свесив с кровати ноги. — Я не хотел, просто вы там были лишние. В эти архивы никто не может зайти без моего разрешения.

— Вы искали, как разжечь Священное пламя? — поинтересовалась я, проглатывая ненужную и глупую обиду.

— Да.

— И, кажется, нашли?

Киро кивнул, потом положил свою голову на мою. Отросшие чёрные волосы упали на глаза, заставляя зажмуриться. На талию легла его теплая ладонь, но ожидаемого спокойствие это не принесло. Адель говорила, когда Киро возвращался из архива, на нём не было лица. Что он узнал? Нужно будет спросить у Трильса, хотя и у него трудно выпытать что-либо…

— Мы нашли одну запись… — Киро, к моему удивлению, сам начал рассказ. — Я бы тебе её показал, но уж очень хорошо мы сидим. Не хочется тянуться к ящику.

— Что было в той записи?

— Что-то вроде главы из дневника Демона. Он в тот день вернулся в Зодиакальное из далёкого измерения — я думаю, название было в ранних записях, но утонуло в том хаосе, который устроил тот чёртов бес. И с собой он принёс Священное пламя.

— Что?! Разве оно не часть Ада? — я резко отпрянула, пытаясь посмотреть ему в глаза в поисках подтверждения, но он только крепче притянул меня к себе. От этого мысли начали кружиться каруселью, быстро сменять друг друга. Очень хотелось забыть об огне и всех проблемах и раствориться в тепле и нежности.

«Он мастерски тебя отвлекает», — с усмешкой заметила Адена и даже хихикнула, чем окончательно разрушила атмосферу. Уже который раз за день мне хотелось от неё избавиться, хотя я не могла не признать, что она заставила меня вернуться в реальность, к неприятным, но важным вопросам.

— Трильс рассказывал мне об устройстве Ада. Об огне он говорил очень мало, только о его роли в поддержании жизни… — я готова была продолжать цитировать учебник и Трильса, но замолкла, услышав сдерживаемый смешок.

— А как ты меня короновала? «Именем Священного пламени, принесенным Демоном с Летающих островов»? — судя по голосу, Киро явно улыбался.

— Я даже не задумывалась об этом.

— Глупая.

— Где находятся Летающие острова?

— Не знаю… Это другое измерение, но оно находится достаточно далеко от нас. Я почти ничего не слышал о нём.

— Почему об этой истории так мало говорят? Демон что, украл пламя?

— Не знаю, — Киро усмехнулся, — подробности утонули вместе с половиной библиотеки и архива. Тогда Трильсы и другие мудрецы Ада восстановили многие из них, но не все. Записи Демона очень древние, и их почти никто не читал.

— Значит, ты хочешь пойти по его стопам?

— Посмотрим, куда заведёт прародитель. Трильс обещал узнать больше о Летающих островах и о том, как попасть туда.

— Ты пойдешь один?

— Я не знаю, пойду ли. Вопрос компании решу потом, — выделив последнее слово, заметил Киро и, чуть отстранившись, пристально вгляделся в лицо. — Не бери в голову, потому что в твоей голове сейчас должна быть свадьба наших воздушных друзей.

— Она у меня уже во снах, — улыбнулась я, и почувствовала легкое касание его губ ко лбу. Где-то вдалеке раздался голос Адены об обмане, но я постаралась скорее избавиться от него, заглушив собственным. — Только другое измерение тебя беспокоит? Ты же знаешь, что можешь мне всё рассказать!..

— Да, — он снова поцеловал меня в лоб, потом прижался губами к виску, — я знаю.

И всё же в этом нежном тепле чувствовалась щемящая боль.

Глава опубликована: 27.04.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх