↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Летающие острова  (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст, Фэнтези
Размер:
Макси | 124 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
После фразы "Счастливый конец" начинаются самые большие проблемы.

Киро неспокойно. Он боится, что не сможет вернуть в Ад мир и спокойствие. Судьба даёт ему возможность испытать себя на прочность - Священное пламя угасает.

Киро ищет помощи у своих предшественников, и их дневники ведут в измерение драконов.

Оля, Киро и Ред отправляются на Летающие острова, где Киро узнает секреты своей семьи, а Ред встретится лицом к лицу со своим прошлым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Тысяча огней

— Да здравствует король!

— Да здравствует Хранительница!

— Да здравствует Адель Деймос!

Сотни, тысячи глаз смотрели на ложу короля. Я ещё не видела их, но каждой клеточкой тела чувствовала эмоции зрителей. Они были по-настоящему счастливы — то ли оттого, что наконец-то открывалась Арена, то ли просто потому, что впервые после коронации в Аду наступил праздник, прервавший непростое время хотя бы на один день. Тепло их магии пробиралось в наш крохотный тёмный коридорчик за тяжелыми красными портьерами и заставляло меня улыбаться.

— Давно я здесь не был, — проговорил Киро, подавая мне руку.

Три ступеньки, отведенная в сторону портьера и мне пришлось зажмуриться. На секунду показалось, что солнце спустилось в Ад и засияло в полную силу.

— Да хранит его величество Священное пламя!

Ложа представляла собой достаточно просторный балкон с большими тронами-креслами. Сегодня их было три. Прежде чем сесть, Киро подошёл к периллам. Арена взорвалась всё нарастающим гулом и аплодисментами.

— Иди, — Адель подтолкнула меня вперед, и я едва не запуталась в подоле платья, но мне удалось не упасти и даже сохранить осанку.

— Делаешь успехи, — негромко заметил Киро, обворожительно улыбаясь каждой трибуне.

— Слава Хранительнице демонов! — и я ответила Арене приветственным взмахом руки.

Я чувствовала на себе взгляды. Тысяча горящих глаз смотрела на меня, тысяча широких улыбок… Все эти демоны в меня поверили. И чувствовать их доверие — невероятно.

— Достойный выход, — резюмировал Киро, устраиваясь в кресле.

Сначала я волновалась, что ничего не увижу сидя, но я ошиблась. Мне открылся завораживающий вид на овальную площадку — арену — внизу. Утрамбованный и отшлифованный множеством подошв камень с высоты казался идеально ровным. Наверное, во время еженедельных битв он крошился и покрывался трещинами, но к празднику его привели в полный порядок.

Вкруг от площадки ярусами возвышались зрительные места: лежащие на довольно широком каменном выступе — своеобразной каменной лавке по всему периметру — рядом друг с другом мягкие сиденья, ткань на которых, видимо, тоже сменили перед открытием. Первый ярус был приподнят над ареной, третий располагался на самом верху. На втором ярусе «лавок» не было. Он представлял собой сплошную стену нишами с балконами, где располагались ложи — самые дорогие, удобные и безопасные места для важных персон. Здесь сидели и мы. По соседству расположился граф Кион с Трильсом и Мэлистой — Анет и Арамель остались дома с маленькой Илэн. На улице у Арены я видела Адельманна, но желания с ним видеться не было ни у никого.

Киро, подперев щёку ладонью, закинув ногу на ногу, задумчиво смотрел на площадку. Кажется, в этот раз им овладели мысли даже более глубокие и давние, чем попытки узнать, какие сюрпризы приготовили на открытие Арены для нового сезона — своими предположениями он делился весь вчерашний вечер. Киро не пошевелился даже тогда, когда раздался громкий, глухой удар и — как мне показалось — здание Арены вздрогнуло. Среди зрителей началось копошение.

— Начинается, — я легонько толкнула Киро в плечо, и он дернулся, поёрзал в кресле, усаживаясь. Я не смогла не спросить, в чём дело.

— Всё хорошо, не обращай внимания. Просто вспомнил, как сам выходил на эту арену.

— Ты скучаешь по тому времени?

Он немного помолчал, а потом улыбнулся, хитро и наигранно:

— Нет, — и наклонился, чтобы прошептать на ухо: — там ведь не было тебя.

Но его недоверие неприятно меня укололо. Я понимала, что он обязательно поделится своими мыслями позже, когда придет время и когда он найдет в себе силы и желание. Но мне хотелось узнать сейчас. Хотелось, чтобы не было ни единого секрета между нами.

«Лицемерие», — раздался в голове голос Адены.

— Смотри, тебе понравится, — сказал Киро и аккуратно накрыл мою ладонь своей.

Высокий, стройный мужчина, появившийся на арене, поднял руки вверх, и площадку осветило ярко пылающее кольцо. Пламя играло отблесками на камне, и с каждой секундой жёлто-оранжевых бликов становилось всё больше. Вскоре они покрыли собой все поверхности, подрагивая, и вдруг всё замерло. Мужчина в центре исчез. Несколько секунд пламя не шевелилось, отблески замерли цветным витражом.

— Как они это сделали? — шепнула я Киро, а он только пожал плечами.

Внезапно на сцене появились три молодых демона в красных шароварах. На их плечах, груди и руках алели узоры, которые золотистой краской повторялись на больших чёрных крыльях. Под сумасшедшие аплодисменты они встали в центре, спиной друг к другу. Снова всё замерло…

И огонь со всеми отблесками оторвался от стен и разделился на три длинные ленты. Демоны направили их вправо, и ленты, слившись в кольцо, кружились вокруг них. Мгновение. Застывший в воздухе огонь. Движение влево. Кольцо начало вращаться в другую сторону.

Уже через пару секунд пламя вновь разделилось на ленты. Демоны тут же схватили по одной и, ударив ими о землю, точно хлыстом, разошлись. Что они делали! Сначала ленты летали, змеились, сжимались и удлинялись, пылая вокруг своих покорителей. Тёплые отблески то наполняли собой арену, то таяли, исчезали.

Вдруг раздались ритмичные звуки барабана и звенящая дрожь, будто от музыкальных тарелок. Демоны, стоявшие у разных краев сцены, резко повернулись и бросились навстречу друг другу. Ленты в их руках опасно пылали. Начался бой.

— Они же не всерьез? — спросила я негромко, не отрывая глаз от арены.

— Конечно, нет, — отозвалась Адель, сидевшая по другую сторону от Киро. — Ты настоящих боев здесь не видела.

Бой демонов был слишком изящен, был наполнен акробатическими трюками и даже танцевальными движениями, нежели заклинаниями. Огненные ленты окутывали противника, который тут же выпрыгивал из алого кокона, и в воздухе уворачивался от удара третьего демона. Ленты сливались, разъединялись, по велению хозяев отскакивали в опасной близости от чужой кожи. Это бой был слишком красив…

Один, самый шустрый демон, раскрутил пламя вокруг себя. Два его противника отскочили в сторону, словно испугавшись его силы. Тогда он, посчитав себя победителем, расправил украшенные золотыми узорами крылья, плавно и грациозно начал взлетать. Но стоило ему, растворив пламя в воздухе, раскинуть руки с просьбой об аплодисментах, две огненные ленты окутали его ноги. Два демона, стоявших на одном колене, потянули его вниз. Победитель упал под нарастающий шум барабанов и тарелок, подняв ворох пыли. И когда она рассеялась, он неподвижно лежал на сцене. Два демона, поднявшись, подняли правые руки вверх и поклонились зрителям. Арена взорвалась аплодисментами. К ним прибавились восторженные крики, когда поднялся «побежденный» и все три демона, положив руки друг другу на плечи, поклонились каждой трибуне.

Одни выступления сменялись другими, на арену выходили новые демоны, но неизменным оставалось одно — присутствие огня. Даже на тренировках с Редом, даже во время битвы с потерянными я не видела столько его лиц. Маги на арене придавали ему самые невероятные формы — от бесконечного океана пламени до маленьких, висящих в воздухе огоньков, точно от свечек, — управляли и им, и бликами.

— Как они это делают?! — восхищенно шептала я, но даже Киро не всегда мог ответить.

Особенно мне понравилось выступление, где несколько пар демонов танцевали, держа на двоих одно пламя, под исполняемый небольшим хором древний напев, отрывок из которого был в моём учебники по истории демонов. Тогда я с трудом поняла его смысл, но сейчас это оказалось неважно. Такие непривычно плавные, мелодичные переливы сначала с трудом вязались с эмоциональным, живым огнём, Адом, но настроение песни быстро пробралось внутрь, к сердцу. Стало очень тепло, очень хорошо, будто я вернулась туда, откуда ушла много-много лет назад… Казалось, что каждый демон здесь, на Арене, — родной, знакомый, бесконечно важный. И это чувство единства грело.

— О чём они поют? — спросила я, но Киро лишь пожал плечами.

— О Демоне, его жене и о том, как он зажёг Священное пламя и создал Ад, — отозвалась Адель, на секунду оторвав взгляд от происходящего.

Адель вообще нехотя смотрела выступления. То ли её было сложно удивить, потому что она видела подобный праздник не впервые, то ли дело было в Реде. Она, хоть и с нетерпением ждала его выход, всё же переживала. Последние пару дней, после того, как узнала о его выступлении, ходила поникшая, задумчивая, а о походе на Арену говорила без былого восхищения и радости. Киро решил, что ей страшно. Страшно, что Ред снова потеряется на Арене, снова ввяжется в какую-нибудь компанию. Снова оставит её.

И вдруг, едва успели демоны с предыдущего выступления уйти, вся арена покрылась огнём.

— Это Ред и Алэр! — воскликнула Адель, подавшись вперёд.

Она не ошиблась. Из-за стены пламени вышли они: слева — Ред, в бордовых шароварах, растрепанный, с широкой улыбкой на губах; справа — Алэр, в чёрных шароварах, с тщательно причесанными синими волосами, очень сосредоточенный и даже хмурый. Две противоположности. Два огненных мага, совсем не похожи друг на друга.

Огонь постепенно затухал.

— Начинается самое интересное, — проговорил Киро с довольной улыбкой.

— Они ведь не будут драться по-настоящему? — поинтересовалась я, видя, как Ред и Алэр ходят кругами, не сводя друг с друга внимательных взглядов. Вид был такой, будто они настроены очень серьёзно.

— А это как пойдёт, — усмехнулся Киро. — Задумывалось, наверное, как показательное, но если они войдут во вкус…

Судить по происходящему на арене — вошли во вкус или это всё ещё небольшой спектакль — было нельзя. Ред и Алэр, резко сорвавшись с места, поливали друг друга волнами пламени, окружали взрывающимися огненными шарами и очень редко использовали даже самый простой щит. Здесь не было ни трюков, ни танцев. Здесь были резкие выпады, уклонения в последнюю секунду, сияющая ухмылка Реда и сосредоточенность Алэра.

Пламя, отливающее алым, сбивает Алэра с ног. Он тут же поднимает, отшатывается от двух вьющихся лент из огня и, поднырнув под руку Реда, окатывает его волной, тут же превращающейся в кокон. Ред выбирается мгновенно, отвечает несколькими быстрыми взрывами.

Сейчас было особенно ясно видны различия в стиле их боя. Даже в магии Алэра проявлялась его сосредоточенность, его привычка следовать правилам. Движения точные, выверенные, отточенные, короткие. Стремительные. Ничего лишнего. Он доводил до конца каждое заклинание, сколько бы времени и сил для него ни требовалось. Ред же бил быстро, отрывочно, но тоже резко. Он нападал постоянно, не останавливался ни на секунду. Весь огонь, наполняющий арену до трибун нижнего яруса — его. Он не суетился, но торопился, бросал незавершенными заклинания. Будто почти не думал о том, что делал. Будто пытался утопить Алэра в огне, заставить в нём потеряться.

Их битва завораживала. От них невозможно было оторвать глаз.

И вдруг, когда уставший Кион уже начал сдавать, пятиться назад, пламя Реда и Алэра объединилось в одно пылающее кольцо вкруг арены — точно так же, как в начале праздника. В руках обоих появилось что-то небольшое и белое, но что, я разглядеть не могла.

Кто-то потушил все огни. Арена погрузилась в сумрак, который разгоняло лишь кольцо Реда и Алэра. Пламя застыло. И резко потухло.

Киро заинтересованно наклонился вперёд. И тут…

В руках Реда и Алэра зажглись небольшие свечи. Они подняли их над головой. И вся Арена, все трибуны осветились тысячами маленьких огоньков. Каждый зритель держал в руках зажжённую свечу. Словно звездное небо спустилось под землю и накрыло собою Арену.

«Ад долго скорбел по ушедшему королю. Каждый вечер перед каждым домом зажигали свечи, они горели всю ночь» — вспомнились мне слова Трильса. Ад помнит о короле Аспиде.

Я посмотрела на Киро. Он улыбался, улыбался очень счастливо, польщенно и в то же время грустно. Прятал за челкой глаза.

— Ваше величество, — негромко сказал внезапно появившийся за спиной молодой человек, стоявший всё это время у красных портьер. Он протянул поднос, на котором лежали три свечи и три позолоченные подставки. Киро взял одну себе, другие две отдал мне и Адель. Когда он ставил свечу, я видела, что руки его мелко подрагивали.

Свечи зажглись.

Киро первый поднялся со своего места, подошел к краю балкона и, улыбнувшись, протянул руки вперёд. Огонёк короля присоединился к мерцающему полотну.

— Пойдём, — негромко сказала Адель, с заботой глядя на свой огонёк.

И когда мы встали рядом с Киро, когда наше пламя осветило Арену, я почувствовала что-то невероятное. Будто бесконечное созвездие из огненных звездочек объединило нас всех. Слушая древний напев, я почувствовала связь между всеми демонами на Арене. Теперь она усилилась, упрочилась. И созвездие из огненных звёздочек зажглось где-то глубоко внутри, где нельзя его погасить или стереть.


* * *


Во дворец возвращались уже в сумерках, но темно не было. Каждый нёс свою свечу в руках, а, доходя до дома, зажигал от неё другую свечу — ту, которая по традиции будет гореть всю ночь перед домом в память о короле Аспиде.

В толпе царила весёлая болтовня, трогательные воспоминания стариков, ещё заставших царствование дедушки Киро, и заливистый девичий смех. Несмотря на постоянно следовавшую за нами стражу, расстояния между королем и его подданными почти не ощущалось. Киро спокойно отвечал на вопросы мужчины, выше его на полторы головы, Ред и Алэр, купаясь в полных обожания взглядов шедших за ними девушек, спорили о том, кто из них победил, а мы с Адель слушали рассказ Лайнес — девушки, которая пела в понравившемся мне выступлении, — о репетициях и долгой, но очень весёлой подготовке.

— А позавчера мы репетировали на Арене, и выяснилось, что никого, кроме меня, не слышно на верхних трибунах, — говорила она, поправляя волосы. — Мы давно не выступали на Арене. Нужно было что-то делать…

И когда толпа сократилась до небольшой группы, когда до дворца идти оставалось десять минут, Киро вдруг побледнел. Он вежливо, но торопливо извинился перед девушкой, с которой говорил последние полчаса, подошёл к Реду и Алэру, что-то ему шепнул и в сопровождении двух стражей поспешил во дворец. Ред, обернувшись, выразительно на нас посмотрел, почти незаметно для других покачал головой. Идти за Киро было нельзя. Пришлось продолжить путь в том же темпе, однако говорить с кем-то я уже не могла.

«Он не обязан отчитываться перед тобой», — заметила с легким упреком Адена. — «Каспиан не отчитывался передо мной в каждом своём шаге. Король — Киро, не ты».

Самые стойкие демоны довели нас до дворца и, когда мы поднялись по ступеням к дверям, сбивчивым хором поздравили с праздником. Наскоро поблагодарив их, мы спрятались в освещенном многочисленными свечами холле.

— Он в тронном зале, — бросил Ред.

Киро действительно стоял в тронном зале, опершись на постамент с чашей Священного пламени и опустив голову так, что чёрные волосы закрывали лицо. На руках выступили вены, а алые узоры на бледной коже потеряли сияние. Казалось, оторвись он от постамента, он не сможет стоять и упадёт. Из него будто исчезла вся сила, вся магия.

— Ну что? — спросил Ред, стремительно пересекая тронный зал.

— Стало хуже.

Мы с Алэром, переглянувшись, поспешили к ним. Когда я подошла к Киро, то тут же почувствовала: чего-то не хватает. Чего-то очень привычного, само собой разумеющегося.

— Священное пламя… — проговорил Алэр очень тихо.

Я заглянула за плечо Киро. Чаша, в которой некогда полыхал огонь, была наполовину пустой.

Глава опубликована: 10.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх