↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Где ты, мой океан? (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "За страницей"
Внеконкурс
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Берта открывает глаза. Яркий огонь в очаге притягивает взгляд, и она несколько минут лежит и смотрит на огонь, а потом переводит глаза на служанку. Берта каждый раз забывает, как ее зовут.

— Эй, ты, — зовет Берта женщину, так и не вспомнив ее имя. — Где я? И где мой муж, где Эдвард?

— О, очнулась, — в словах служанки ни капли уважения, а от ее резкого голоса начинает болеть голова. — На чердаке ты, а муж твой, кто его знает. Уехал, а может в доме где.

— Я хочу уйти… — Берта встает, но ее шатает, и она опускается на кровать. Белье на кровати сбито и давно потеряло свежесть. В комнате нет окон, и ужас сжимает сердце.

— Почему я тут? — спрашивает Берта. — Что случилось?

Служанка поворачивается к ней и смотрит с нескрываемым изумлением.

— А я уж думала, ты окончательно сбрендила. Уж и не помню, когда ты была нормальной, — она хмыкает и поворачивается к Берте спиной.

Берта видит, что из-под юбки у служанки виден кончик хвоста. И она может поклясться, что вместо ног у этой женщины (женщины ли?) — копыта.

— Позови Эдварда, — говорит Берта, рассматривая свои руки с грязными, обломанными ногтями.

— Сейчас, прямо побежала, — усмехается служанка. — Прямо сейчас побегу за хозяином. То-то он рад будет тебя видеть.

Берта молчит, разглядывая руки. На ее глазах тонкие черные волоски на предплечье становятся гуще и жестче, все тело выворачивает судорогой и разум мутится. Она смотрит на комнату и ей кажется, что ее глазами оглядывает помещение дикий зверь. Берта знает — какое-то время она сможет еще удерживать контроль над этим зверем, а может демоном, но потом он возьмет свое, и весь мир затянет туманом. Она делает усилие, пытается прогнать зверя и, о чудо, он затихает где-то в глубине ее сознания, но сил не остается, и Берта валится на кровать.

Служанка ворчит, ругается, пьет из бутылки, которая стоит на столе рядом с ножом. Блеск ножа притягивает взгляд Берты, но огонь в камине трещит из-за сырого полена, и Берта, вздрогнув, отводит взгляд.

— Почему ты не хочешь сказать, где Эдвард и почему я тут? Кто ты? — повторяет она, стараясь не смотреть на хвост, который то и дело показывается из-под юбки служанки.

— Я та, что тебя кормит день за днем. Да выгребает за тобой дерьмо. Я — Грейс Пул, да только что тебе за дело до этого?

Берта хочет спросить что-то еще, что-то важное, но никак не может вспомнить — что, и жалобно просит:

— Отпусти меня, Грейс!

Грейс хохочет так, что закашливается, утирает слезы:

— Отпустить? Чтобы ты, чего доброго, убила кого? Или снова дом подожгла?

— Убила? Подожгла? — Берта не понимает, о чем говорит Грейс.

— Хитрая какая, нет, какая хитрая, тварь! — говорит Грейс шепотом, но Берта слышит и немеет от ужаса. Что происходит, почему с ней… так?

Берта закрывает глаза и слышит шум океана, успокаивающий, родной. Господи, как она скучает без моря и солнца! Берта всхлипывает и безуспешно сдерживает слезы. Но утешать, впрочем, и ругаться Грейс не спешит. Берта смотрит, сощурив один глаз: ее тюремщица садится в кресло у огня и снова прикладывается к бутылке. Что-то подсказывает Берте, что скоро Грейс уснет и тогда путь к свободе будет открыт. Берта ждет, вспоминая родную Ямайку. Ждет, думая об Эдварде, прекрасном Эдварде, о ночах, проведенных с ним рядом, и ее охватывает жар, неутолимый жар, который начинает есть ее изнутри. Она вцепляется руками в спутанные волосы, чтобы не закричать, чтобы не спугнуть почти уснувшую Грейс. Еще немного…

На четвереньках, тихо, невероятно тихо для своего роста и веса, Берта подбирается к Грейс и вынимает из ее кармана ключ от своей камеры, встает, неслышно берет свечу, отпирает дверь — петли смазывают исправно, и оказывается в комнате с красивым убранством: огромная кровать, резной шкаф в углу. Берта проводит рукой по бархату покрывала, обводит грязным пальцем завитки на дверце шкафа, а потом, сорвавшись, бежит вниз. Ей кажется, что за ней по пятам следует кто-то, и свечи слишком мало, чтобы отпугнуть их, но когда Берта останавливается, она не видит никого и от этого становится только страшнее. Ей надо укрыться. Ей надо спрятаться. Ей надо спастись. Но те, кто преследует ее, быстрее, и она слышит их дыхание, их мягкие лапы уже на ее плечах, их голос шепчет: «Мы поможем, не бойся!», и ей так хочется верить! Она покоряется, останавливается на миг, позволяя теням слиться с ней и сделать ее сильнее и смелее. Теперь ей не надо прятаться, не надо скрываться.

Берта идет по коридорам Торнфильда, уверенно, как хозяйка, и если бы не чей-то шепот, советующий молчать и таиться, она бы закричала: «Где ты, Эдвард? Почему ты оставил свою молодую жену?» Она ищет Эдварда, но на полпути к его покоям она вспоминает — нет, ей напоминают, — что в доме завелось привидение: маленькая, хрупкая, бескровная, бледная, как положено призракам, тварь. Она очаровала ее мужа, свела с ума. Теперь он только и думает, что об этом призраке. Кажется, он даже дал ему имя.

— Джейн! — шипит Берта и ускоряет шаг, сворачивая в другой коридор, она бежит со всех ног, она знает, что делать: она попросит у теней силы, она прочтет заклинания — она вспомнит те, которым учила мать, она изгонит проклятый призрак из Торнфильд-холла и снова станет его хозяйкой!

Она врывается в комнату — та отчего-то не заперта, но никого нет. Лунный свет падает на пустую кровать, и, кажется, кто-то смеется над ней?

— Как ты посмела, как ты посмела? — рычит Берта, крутясь на месте, не понимая, что делать теперь. Вдруг она видит чудовище: одутловатое багровое лицо, всклоченная грива волос, налитые яростью глаза. Берта отшатывается, падая на кровать. С призраком она может справиться, но с чудовищем… Она поднимается, оглядывается, пытаясь понять — куда делось чудовище, но его нигде нет. Мелькнуло и пропало, и только зеркало на противоположной стене отражает лунный свет. Берта встает, подходит к зеркалу и столбенеет.

Кто сотворил с ней такое, кто превратил ее в это… это… Она рычит, вцепляясь в свое лицо когтями. Будто возможно содрать с себя шкуру и вновь стать такой, какая она на самом деле — высокая, стройная, с удивительными, чуть раскосыми, глубокими и темными, как ночь Ямайки, глазами, с длинными, струящимися волосами и нежнейшей на всем острове кожей.

— Эдвард!

«Эдвард, твой дорогой Эдвард, вот кто виноват, вот кто сделал тебя такой, вот кто должен ответить! Он запер тебя, а сам!» — шепчет кто-то, заставляя снова взять в руки свечу. — «Торопись! Скоро свеча погаснет, и что тогда ты будешь делать, Берта? Он посадит тебя на цепь и приведет свою юную возлюбленную, посмотреть на тебя, торопись, Берта, торопись!»

Она выходит из комнаты, но потом возвращается и поджигает с нескольких сторон полог над пустой кроватью, чтобы призрак не смог вернуться.

Теперь она снова бежит, с трудом удерживается, чтобы не опуститься на четвереньки, потому что так было бы быстрее, но свеча мешает. Берта держит руку так, чтобы случайный сквозняк не задул пламя. В замке так тихо, что ей начинает казаться, будто тут нет никого, остались только она да Грейс, но нет, распахнув дверь одной из комнат, она видит своего мужа.

— Эдвард, — сдавленно шепчет она.

— Джейн, — сонно произносит он с такой болью, что Берте приходится прикусить губу, чтобы не взвыть, она делает несколько шагов назад и закрывает дверь. В соседней комнате она поджигает занавески, а потом бежит из комнаты в комнату, поджигая все, что может вспыхнуть, пока свеча не падает ей под ноги. Дом пылает, и в огне, пожирающем Торнфильд, Берта видит отблески костров Ямайки. Она слышит бой барабанов и начинает танцевать, запрокинув голову и взметнув руки к небу. Небо! Как ей хочется увидеть небо! Она бежит по коридорам, к лестнице, наверх, огонь следует за ней, преданный, ласковый, сильный — как она сама. Тени скользят по плечам и смеются, подгоняя. Она перепрыгивает через ступеньки, рычит, чувствует, что еще чуть-чуть и она наконец-то станет свободной! Как все просто, как все просто! Надо просто спалить свою тюрьму!

Она выбегает на крышу и начинает танцевать. Тени поют, их песня становится ветром, где-то стучат барабаны, все наращивая темп, и Берта отбивает голыми пятками такт. Она втягивает носом воздух: ей кажется, в гари и копоти отчетливо проступает запах океана, водорослей, рыбы и песка. Скорее, скорее… Она взмахивает руками, поет во весь голос…

— Берта!

Она оборачивается. Эдвард стоит рядом с искаженным лицом и тянет к ней руки. В его глазах — гнев.

— Иди сюда, Берта! Надо уходить! — кричит он, но Берта-то знает: он пришел, чтобы заточить ее в другую тюрьму, более крепкую, из которой она не выберется никогда.

— Уйди прочь, дьявол! — вопит она, оглядывается, отступает, но идти некуда — вокруг небо, но лучше уж шагнуть в пустоту, чем оказаться снова в душной камере без окон.

— Берта! — снова зовет ее муж, но слова теней заглушают его призыв:

«Мы ждем тебя, мы так давно ждем тебя. Тут солнце, и небо лазурное, а не серое, тут океан будет ласкать твои ножки, Берта, мы ждем тебя…»

Она видит! Берта видит, как небо наливается лазоревым светом, видит вдали бушующий океан и она бежит к нему и кричит от радости. Остается всего один шаг и она, не раздумывая, делает его.

— Берта! — кричит Эдвард, а она хохочет, чувствуя себя по-настоящему счастливой и свободной.

Глава опубликована: 06.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Волшебное произведение. Страшное, болезненное, темное. Но прекрасное. Точнее "И прекрасное".
Спасибо вам большое.
МУрашки бегали по спине все время, пока читала. Спасибо, автор! Это было очень и очень.
palenавтор
fadetoblack
Спасибо, учитывая развитие психиатрии в те годы - даже представить страшно(((

Pippilotta
Да! Как прекрасно, что я не одна так думаю!

Shumelka
Спасибо! Очень приятно получить от вас такую оценку)
palenавтор
Mashrumova
Спасибо! Я столько думала о ней, а потом решила попробовать написать с ее точки зрения, пусть Берта и безумна.
Аноним
очень удалось! Когда ей мерещится хвост и копыта - ну огонь же!
palenавтор
Mashrumova
Я вот не рискнула читать Широко Саргасово море, хотя чуть ли не официально признанный вбоквел. Там, по слухам, Берта просто душка. Но так не интересно)
Очень впечатляюще, просто шикарно. Спасибо!
Пойти, перечитать Джен Эйр, что ли? Очень атмосферно получилось.
У вас и Грейс очень колоритна. Несколько фраз, но за ними видно, почему именно она согласилась на эту работу. Спасибо.
palenавтор
кузина Энн

Спасибо! Услышать такое про Грейс - невероятно приятно! Мне она всегда казалась именно что колоритной. О ней можно историю написать, я думаю многое она повидала, не даром именно ей доверили это дело)
клевчук Онлайн
На Ямайке ярки рассветы,
Океанские волны сини,
Там вдали затерялись где-то
Моя юность и мое имя,
А вокруг - болотные тени,
Серый призрак, чужой и жадный...
Лунный свет серебрит ступени,
Отступая в огонь пожара.
Где ты, Берта? Оставь сомненья,
Океан тебя ждет, волнуясь,
Миг полета - и здравствуй, вечность!
Здравствуй, небо, море и юность!
palenавтор
клевчук
Спасибо огромное за рекомендацию! Невероятное стихотворение! Так ухватить суть! Спасибо)
клевчук Онлайн
Цитата сообщения palen от 08.01.2019 в 00:08
клевчук
Спасибо огромное за рекомендацию! Невероятное стихотворение! Так ухватить суть! Спасибо)

Пожалуйста.)
Я не люблю канон Джейн Эйр. Он мне кажется пресным и ванильным. Но благодаря вашей истории я бы села его перечитать.
Спасибо за эту историю.
Зоя Воробьева
Фанфик замечательный, но в рекомендации поправьте, пожалуйста - это не средневековье, а 19 век.
(я зануда))
Daylis Dervent
Отличное замечание, а я ведь думала об этом)))
palenавтор
Зоя Воробьева
Спасибо большое за рекомендацию!
Надеюсь, теперь канон вам с другой стороны откроется. Приятного чтения!)
palen
Не знаю- не знаю. Я и то им прониклась после не самой удачной экранизации с Васиковска и Фассбендером. Не слишком книга зашла)
palenавтор
Зоя Воробьева
О, да, они там так искрят, что прям какая уж там чопорная Англия))))

palen
Ну, она мне больше всех нравится)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх