↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

До 16 и старше (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 291 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Все то, что является преканоном. Разные короткие истории, которые могли произойти с героями в любое время от рождения до известных нам событий. Одна глава - одна история. Детские вполне можно читать, как ориджи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Наперегонки по кольцам Сатурна (Физик, 10 лет)

Под теплым одеялом было жарко и душно, а главное, довольно-таки темно, даже несмотря на слабое освещение, но Сережа вылезать из-под него не спешил. Если откинуть одеяло, бабушка может заметить свет фонарика, а этого допустить никак нельзя! За чтение ночью она, обычно добрая, вполне могла рассердиться и наказать чем-то по-настоящему серьезным. Например, запретить завтра пойти с другом Пашкой и его мамой на озеро.

Конечно, именно об озере Сережа сейчас не думал вовсе, слишком увлечен был чтением, но в голове сидела неотступная мысль — надо вести себя осторожнее.

Можно было бы и не рисковать, отложить книжку и спокойно дочитать ее завтра, но Сережа так сделать не мог. Он читал ее сегодня целый день, прерывался только — с большой неохотой! — на обед, незначительную помощь бабушке и ужин. Как раз после ужина бабушка и сказала довольно строго, что много читать вредно, и что, если он, Сережа, не отложит сейчас же книжку, она «примет меры».

Под этим названием подразумевался звонок родителям. Отца десятилетний Сережа не то чтобы боялся, но очень не хотел расстраивать, поэтому до «принятия мер» дело старался не доводить. Да и вообще был довольно послушным внуком. До подобного звонка ситуация дошла лишь однажды.

Прошлым летом из-за его провинности вышла целая история. Он ушел без спроса купаться, думая, что бабушка его отпустила — так сказал знакомый мальчишка-сосед, а оказалось, что пока он купался и собирал в лесу малину с друзьями, его искала вся деревня. От бабушки ему тогда влетело, конечно, но они быстро помирились. Сережа чувствовал себя виноватым и радовался, когда бабушка его простила и все осталось позади. Но история на этом не закончилась — на следующий день они пошли на почту звонить родителям. Бабушка сказала, что не может не рассказать о его «недостойном поведении», и Сереже пришлось объясняться с мамой — хорошо еще, что папа был на работе! К маме найти подход все же куда проще… Но сделать это по телефону оказалось неожиданно трудно. Сколько ни принимай самый виноватый вид, сколько ни смотри умоляющими глазами, мама всего этого не увидит. Пришлось объяснять все словами. Стыдно было — ужасно. После того случая Сережа вдвойне опасался всерьез рассердить бабушку.

Последние две страницы он дочитывал с огромным желанием, чтобы книжка не кончалась, чтобы не надо было вот прямо сейчас расставаться с ее героем. За сегодняшний день он стал Сереже… почти другом. Другом, с которым вот-вот придется расстаться.

Дочитав до последнего слова, Сережа выключил фонарик и откинул одеяло, вдыхая, наконец, свежий воздух. То, что ему только что практически нечем было дышать, его нисколько не заботило. Он этого и не заметил, весь поглощенный миром, в котором только что был и из которого еще не успел вернуться. Он лежал теперь на спине, смотрел на низкий деревянный потолок комнаты, но продолжал видеть все те картины, которые рисовало воображение по ходу чтения.

Сейчас перед ним расстилалась бескрайняя пустыня с барханами из горячего песка, с палящим над нею солнцем… Вот бы побывать в том самом месте!.. Вдруг он действительно когда-нибудь появится снова… Но ведь это пустыня! Туда не летают самолеты, не ходят поезда, туда можно попасть только пешком или на верблюде — так папа рассказывал. Не так-то просто там оказаться.

Хотя какая разница просто или нет, если это только… выдумка? Книжка, сказка, ведь так на обложке и написано! Если это сказка, значит, ничего этого нет, не существует. Конечно, не существует, нельзя же по космосу летать просто так, без ракеты и скафандра! Но… как же не существует, если… если он сейчас верит… верит, что есть где-то среди звезд планета Маленького принца, и на ней есть роза — капризная, нежная и очень красивая, и есть барашек, который спит в своей коробке!

Пустыня на потолке сменилась черным-черным бескрайним космосом — множество сияющих звезд среди абсолютной темноты. И планета Маленького принца — небольшая, с вулканами и розой, накрытой стеклянным колпаком. А там, чуть позади, планета фонарщика, который то и дело зажигает и гасит свой фонарь. А еще дальше разноцветная Земля с синими океанами, окутанная белыми облаками. А вон там, в сторонке — Сатурн. Прекрасный и загадочный.

Да, он знает все планеты Солнечной системы, может наизусть их перечислить и о каждой планете рассказать, он знает, что жить можно только на планете Земля. И уж совсем точно нельзя жить на астероиде! Ведь там совсем-совсем нет воздуха. Ну и что? Может, ученые еще не все изучили? Может, есть еще планета — пусть совсем небольшая, — на которой можно жить! Просто планета эта очень маленькая, поэтому ученые еще ее не открыли! А детских книжек они не читают, они же взрослые. И они не знают историю Маленького принца.

Сережа быстро откинул одеяло и сел на кровати, свесив ноги. Пол оказался довольно прохладным, и он поскорее влез в тапочки. Рядом с кроватью стоял шкаф, где-то там на полках лежала карта звездного неба, которую недавно привез папа. Сережа взял фонарик и пошел искать карту.

Примерно месяц назад в его обычную летне-деревенскую жизнь, состоящую из привычных и давно знакомых занятий вроде игр с друзьями, купания в озере и походов в лес, ворвался таинственный и прекрасный мир. Родители, приехав навестить их с бабушкой на выходных, привезли новую книжку — она называлась «О чем рассказал телескоп». Папа сказал, что книжка написана для детей помладше возрастом, что она детская, но очень интересная. Сережа первым делом спросил, что такое телескоп, и когда услышал ответ, тут же уселся читать — папино объяснение обещало много нового и интересного! Книжка оказалась действительно детской, читалась очень легко и Сережа «проглотил» ее за два дня. И — заболел космосом. Два дня он только и делал, что расспрашивал папу про звезды и планеты, про разные созвездия, про то, как летают ракеты, и где можно достать телескоп. Потом родители уехали на работу, а Сережа перечитывал книжку и делился впечатлениями с бабушкой. На следующих выходных папа привез карту звездного неба, где были изображены разные созвездия, они долго их вдвоем изучали, и Сережа уговорил папу дождаться ночи и посмотреть на звезды на небе. Папа согласился, правда, бабушка, когда стало совсем поздно, немного ворчала, что ребенку давно пора спать. Но папа сказал, что на каникулах можно и немного «похулиганить». Им тогда повезло — ночь выдалась ясной и звезд было много, хотя Сережа помнил, что прошлым летом он видел их гораздо больше. Папа объяснил, что это зависит от времени, что в июле звезд видно гораздо меньше — из-за белых ночей, и что потом, уже в августе, их будет больше. Но и среди тех, что были, они нашли некоторые созвездия — Лебедя, Кассиопею и Большую Медведицу.

Карту Сережа нашел под любимой книгой с логическими задачками и, взяв ее с собой, вернулся в кровать и снова забрался под одеяло, чтобы бабушка не увидела свет фонарика. Карта была довольно сложной, «взрослой» и Сережа многое в ней не понимал. Еще она почему-то называлась «подвижной», было совсем непонятно, как она может двигаться, но папа обещал вскоре показать и объяснить.

Лебедя, Кассиопею и Большую Медведицу он уже без труда нашел — запомнил, где они и как выглядят. И очень гордился тем, что может найти их на небе! Остальные созвездия, говорил папа, найти сложнее, когда еще не совсем стемнело, они видны не полностью. Может быть, получится уговорить папу еще раз посмотреть ночью?.. Сейчас уже август и звезд должно быть больше!

Подсвечивая себе фонариком и поворачивая карту по кругу, Сережа читал уже знакомые названия — Андромеда, Пегас, Персей, Возничий… Мама обещала осенью, когда он приедет в город, принести из библиотеки книгу про все созвездия, и Сереже впервые хотелось, чтобы поскорее закончилось лето и наступила осень. Пока он только читал названия — очень красивые, необычные, обязательно таящие за собой необыкновенную историю, почему-то или иное созвездие назвали именно так!

Где же может быть планета Маленького принца?.. Может, в Дельфине? Или на одном из крыльев Орла?.. А ведь там, в книжке, еще были планеты рядом! Где жил фонарщик, и где географ, и король… Они такие же маленькие, как планета Маленького принца. Если ученым про них еще неизвестно, значит, они могут быть где угодно.

К окну пришлось идти на ощупь — ночи были уже темные, августовские, луна освещала двор, но кровать стояла далеко от окна и лунного света было недостаточно, чтобы осветить всю комнату. Обойдя стол со стульями, — хорошо бы не шуметь, чтобы не разбудить бабушку за стенкой! — Сережа добрался до окна и попытался посмотреть на небо. Окно было довольно маленьким, за ним сбоку рос куст сирени и его ветки почти полностью закрывали небо.

Он должен посмотреть на звезды! Прямо сейчас.

Оглянувшись в комнату, Сережа нерешительно покосился в сторону общей стены с бабушкой. Если он пойдет во двор, он вполне может бабушку разбудить, а делать этого совсем-совсем не стоит.

Да и… боязно же. Немного.

Осторожно ступая маленькими шажками, он добрался до двери. Стараясь открыть ее предельно аккуратно и бесшумно, он вдруг вспомнил о входной двери. Она же скрипит! Как раз сегодня сосед дядя Коля предлагал бабушке, что он «зальет ее маслом, чтобы не скрипела», а бабушка махнула рукой и ответила, что сама сделает, просто «руки не доходят».

Эх! Лучше б дошли! Как же ему теперь ее открыть?!

…Интересно, как дверь можно залить маслом? И каким? Подсолнечным? И куда лить?.. Надо будет спросить.

Выбравшись из своей комнаты, Сережа оказался на веранде. Здесь было гораздо прохладнее, а после теплого одеяла и вовсе казалось холодно. Но не возвращаться же за одеждой! Да и переодеваться долго, пока пижаму снимешь, пока оденешься…

Как же он раньше не замечал, что еще и пол так ужасно громко скрипит?! Сколько раз по нему ходил, бегал и даже прыгал. И как странно, что ночью все звуки кажутся гораздо громче, чем днем.

По дощатому полу веранды пришлось идти, осторожно ступая на каждую дощечку. Сквозь закрытые занавески лунного света проходило немного, Сережа видел только темные очертания мебели — вот стол, за которым они с бабушкой обычно завтракают и обедают, вот стул, почему-то отставленный далеко от стола, и хорошо бы на него не наткнуться, а вон в углу чернеет темная громада бабушкиного буфета. Сейчас все вещи казались не такими, как днем — они были как будто больше размером и имели странную форму...

В одной пижаме он давно уже замерз, но деваться было некуда… Не возвращаться же обратно!

Открыв верандную дверь, Сережа оказался в темных сенях без окон. Сразу стало еще холоднее и… страшнее. Сени были короткие, всего метра полтора длиной, но заставленные чем только можно. Усиленно тараща в темноте глаза и тщетно пытаясь хоть что-то рассмотреть, Сережа решил, что нужно постараться вспомнить, где здесь что стоит. Вот грохоту-то будет, если он случайно заденет какое-нибудь ведро! А ведра где-то в углу должны быть… Здесь вешалка с одеждой… под ней обувь. Аккуратно переступая, пробуя шаг ногой, как в болотистом месте в лесу, Сережа все же наткнулся на что-то — то ли свои ботинки, то ли бабушкины калоши.

Выставив вперед руку, он, наконец, коснулся чего-то большого, плоского и холодного и впотьмах принялся на ощупь искать щеколду, которой дверь закрывается изнутри. Сначала она не поддавалась, пришлось изо всех сил потянуть дверь за ручку на себя, чтобы щеколда открылась.

Преодолеть последний рубеж оказалось самым трудным. Очень хотелось одним движением распахнуть широко дверь и оказаться, наконец, во дворе, но приходилось медленно-медленно, буквально по сантиметру осторожно ее открывать, надеясь, что бабушка не услышит иногда раздающиеся скрипящие звуки.

Когда расстояние оказалось достаточным, чтобы в него пролезть, Сережа выбрался на крыльцо и, придерживая дверь рукой, подтянул ногой кирпич, которым бабушка подпирала дверь в теплые дни, чтобы та не закрывалась.

Фух! Наконец-то он на свободе. Теперь главное, чтобы бабушка не проснулась сама по себе. Ему тогда…

Мысль Сережа не додумал и вообще забыл о ней.

Сколько звезд!!!

Спустившись по ступенькам крыльца, он задрал голову вверх и так и застыл. Миллион звезд! Все-все небо в звездах!

От восторга он совершенно не замечал, как на улице холодно. Первым делом нашел знакомые созвездия — Лебедя и Кассиопею. Чтобы увидеть Большую Медведицу, нужно завернуть за угол дома, но в темноте Сережа этого делать не стал — все-таки немного боялся. Здесь, у самого крыльца было куда безопаснее, и совсем не страшно, и светло от луны, а на угол дома падала тень от большой яблони и полностью скрывала и тропинку, и дождевую бочку, пряча их в большом облаке абсолютной черноты — даже смотреть в ту сторону не хотелось.

Сколько звезд! И каждая может оказаться… той самой! Интересно, что Маленький принц сейчас делает? Может быть, у него вечер и он, сидя на стуле, любуется закатом? Или у него утро и он прочищает вулканы? Хм, задумался вдруг Сережа, на секунду отвлекшись от звезд, а чем их надо прочищать?.. Они же, наверно, маленькие… Вспомнилась какая-то специальная штуковина, которой бабушка моет бутылки, может, у Маленького принца такая же, только для вулканов?..

А может быть, он играет с барашком. Или о чем-то спорит с розой. О том, что барашек без намордника съел розу, Сережа даже думать не станет! Не могло такого быть. Маленький принц обязательно что-нибудь придумал!

Вот бы… вот бы подружиться с ним! Ведь Маленький принц хотел найти друзей. Сережа был бы замечательным другом. Он сводил бы Маленького принца на озеро, там такие закаты!.. Папа уже два раза водил его на озеро поздно вечером, несмотря на то, что в это время Сереже давно пора спать. Он познакомил бы его с Пашкой, с Линой и Игорем. Надо будет спросить у них, читали ли они книжку про Маленького принца.

А еще он попросил бы папу свозить их в город, и он показал бы Маленького принцу, как взлетают и садятся самолеты. Огромные самолеты, не похожие на тот, который чинил летчик в пустыне. А еще он обязательно показал бы Маленького принцу море! Ведь вполне может быть, что он его не видел, пока путешествовал по Земле!

Они бы много-много разговаривали обо всем на свете! Им было бы весело, и Маленький принц смеялся бы своим особенным смехом, похожим на звон бубенчиков.

Вспомнив об этом, Сережа вновь посмотрел на звезды и изо всех сил сосредоточился, надеясь услышать веселый звон, как слышал его летчик.

— Ну-с, молодой человек, и что мы здесь делаем?

Не бубенчики. Совсем-совсем не бубенчики!

Похолодев — хотя куда уж больше! — от ужаса, Сережа застыл на месте и не решился повернуться. Пока он лихорадочно пытался придумать достойное объяснение, бабушка дошла до него, и не успел он даже оглянуться, как его вдруг закутали во что-то теплое. Он не сразу понял, что это плед с бабушкиного кресла. Только в эту секунду пришла запоздалая мысль, что если бы бабушка сердилась по-настоящему, точно не сказала бы «молодой человек». Да и тон у нее был бы другой.

— Ну-ка, давай, шагай на крыльцо.

На крыльцо? Не в дом, а всего лишь на крыльцо?..

Сережа дошлепал в тапочках — только сейчас почувствовал, что они стали мокрыми от росы, — до крыльца и неловко обернулся, пытаясь удержать огромный плед, в котором могло поместиться еще трое Сереж. Заметил, что на бабушке ее длинное осеннее пальто, которое она надевала в самую холодную погоду.

— Надевай.

Бабушка что-то протянула Сереже и, скорее на ощупь, чем в лунном свете, он определил, что это его шерстяные носки. Обалдевший и ничего не понимающий, он решил, что лучше просто подчиниться — не ругают и ладно, хотя поведение бабушки ему было совершенно непонятно. Не злится, не кричит, не гонит в дом и спать… Пока он надевал носки, к его огромному удивлению, бабушка села рядом с ним на верхнюю ступеньку. Натянув носки, он посильнее закутался в плед — все же сильно замерз.

— Ну что, ищешь планету Маленького принца?

Разинув рот от удивления, Сережа не знал, чему же удивляться больше — что бабушка все поняла или что она совсем не сердится и даже, кажется, улыбается! Даже ему понятно, что его только что застигли прямо на месте преступления. И в любом другом случае бабушка его сейчас ругала бы. Почему же она улыбается? И как она догадалась? Может, ему в темноте просто мерещится? Но ведь голос у нее добрый. Она как будто и голосом улыбается…

— Ну что ты на меня так смотришь? — засмеялась бабушка. — Что, я внука своего не знаю, что ль?

— И ты не будешь меня ругать?

— По-хорошему, надо бы. Но сейчас не буду. Завернись только в плед получше, раскрылся весь.

Сережа послушно натянул сползающий плед повыше, закутался с головой — действительно замерз! — и даже ноги, которым теперь было тепло в носках, запрятал под его свисающий конец. Ему очень хотелось спросить, почему же «сейчас не буду», но боялся лишними расспросами все испортить.

— Так что, нашел планету-то?

— Нет… Их же вон сколько! — наполовину разочарованно, наполовину с восхищением ответил Сережа.

— Да-а-а… — протянула бабушка, рассматривая бескрайнее небо. — Звезд много.

— А вон Лебедь! — ткнул Сережа пальцем вверх и провел две воображаемых линии «креста». Кассиопею было не видно из-за крыши крыльца.

Когда они с папой собирались изучать звезды, Сережа то и дело бегал во двор проверять, насколько уже стемнело. И в сумерках, когда еще не было даже одиннадцати, увидел две первые звездочки. Одна была высоко, а другая совсем низко, прямо над домом на соседнем участке. Про вторую папа сказал, что это планета — или Юпитер, или Сатурн. Сереже очень хотелось, чтобы это был Сатурн, он казался ему самой загадочной и самой красивой из планет — из-за колец.

Увидеть бы его когда-нибудь хоть одним глазком!..

Ох, вот бы погулять с Маленьким принцем по звездам и планетам! Побегать наперегонки по кольцам Сатурна! Ух, как это было бы здорово!!! Да, в космосе нельзя находиться без специального костюма — скафандра… Но… А вдруг можно?!.. Вдруг ученые еще не все знают?!..

— Знаешь, — вдруг произнесла бабушка и Сережа даже вздрогнул от неожиданности, так увлекся воображаемым путешествием по космосу, — а мне было очень жаль Маленького принца...

— Почему?.. — тихо спросил Сережа, вдруг понявший, что бабушка тоже читала книжку, и удивившийся этому... Почему-то до этого момента ему казалось, что Маленький принц — это его, Сережин, личный... несостоявшийся друг. И он имеет отношение только к нему, Сереже. Ну или к друзьям, к Пашке, например, если друзья читали книжку. Но не к бабушке. Она же... взрослая!

— Он такой... трогательный, — задумчиво сказала бабушка, погладив Сережу по плечу в пледе, — искренний, нежный... И очень ранимый.

Сережа слова бабушки понял... не очень хорошо. То есть совсем не понял. Потому что ему самому Маленький принц показался обычным мальчиком — он бывал и радостным, и грустным, и веселым, и печальным, как любой мальчик. И вместе с тем, конечно, он был самым необыкновенным — потому что умел летать и мог путешествовать по космосу!.. И жил на другой планете!

Космос... Глаза сами собой вернулись туда, к звездам, и Сережа снова запрокинул голову наверх, удобно устроив ее на бабушкином плече.

— Ты у нас будущий астроном? — усмехнулась она, закрывая пледом его раскрывшуюся шею. — Ну, давай назови звезды какие-нибудь.

— Альтаир! — тут же воскликнул Сережа. И подумал, что надо будет у папы спросить названия каких-нибудь еще крупных звезд.

Альтаир был той первой звездой, что хорошо видна на еще розово-сиреневом небе, — яркий, отличающийся от остальных. Сереже очень понравилось это название, и он его несколько раз повторил, когда папа назвал его в первый раз. Аль-ль-та-ир-р. Слово перекатывалось во рту как лимонная карамелька — вкусно и немножко кисленько. А еще в этом слове было что-то… волшебное.

Сейчас звезд было так много, что Сережа не мог найти Альтаир среди них. Думал на одну, очень яркую, но не был уверен. Вот, даже яркий Альтаир не найти, что уж говорить про крохотную планету Маленького принца!..

— Ба, а как ты думаешь, какая планета Маленького принца?

— Не знаю, Ежик, — бабушка обняла Сережу, завернутого в плед, и посильнее притянула к себе поближе — для тепла. Он поудобнее устроил голову на ее плече, чтобы лучше было видно звезды.

— А как же узнать? Как ее выбрать, когда их вон сколько!

Бабушка молчала, и Сережа уже решил, что она не станет отвечать. Наверно, тоже не знает как.

— А что сказал бы Маленький принц? — вдруг спросила она. — Как он посоветовал бы выбирать?

Сережа задумался. Вопрос взволновал, он смотрел и смотрел на звезды, представлял маленького мальчика с золотыми волосами, веселого и смеющегося. Вот задаешь ему вопрос… мальчик становится серьезнее, перестает смеяться, а потом вдруг улыбается… и…

— Искать надо сердцем… Самого главного глазами не увидишь… — прошептал Сережа. Он не видел, как бабушка в темноте улыбнулась.

— Вот и ищи.

Может, вон та? Отдельная от других, она бросается в глаза и ее легче найти. Но ведь Маленький принц посетил много соседних планет, навряд ли он мог улететь очень далеко — значит, рядом с его планетой должны быть еще звезды.

А может, вон та, такая яркая-яркая? Ой, нет, конечно, нет! Если звезда яркая, значит, она большая — а планета Маленького принца совсем маленькая, на ней и есть-то, что три вулкана, роза и баобабы, которых надо выпалывать. А теперь там еще и барашек.

Как же они там поживают?

— Бабушка-а, — задумчиво протянул Сережа, попытавшись в темноте рассмотреть выражение ее лица, — а как ты думаешь, барашек… съест розу?

— Думаю, что нет, — ответила бабушка, вдруг взмахнув рукой. — Комары еще летают!..

— Почему?

— Потому что Маленький принц очень внимательно за ним смотрит и следит, чтобы он ел только траву, — немного ворчливо пояснила бабушка. Сережа понял, что ворчание относилось к комарам. Странно, его они не кусают… — Он же не даст в обиду свою розу.

Да… Сережа немного успокоился. Конечно, Маленький принц будет очень внимательно следить за барашком. Но… Ведь за всем не уследишь! Вдруг он отвлечется на что-нибудь? Или барашек выберется из коробки, когда Маленький принц будет спать? Сережа вздохнул, вновь посмотрел на небо и вспомнил, как Маленький принц сказал летчику — что хорошо, что тот не знает, какая именно планета его, значит, для него все звезды будут особенными. Точно, он же сказал, что она такая маленькая, что он не может ее показать. Значит, ее не видно.

Это, конечно, очень печально. Но… но главное, что она есть! Где-то там есть Маленький принц… и, может быть, прямо сейчас он сидит на своем стульчике и смотрит на закат… Барашек давно уснул в коробке… и розе Маленький принц уже пожелал спокойной ночи и на всякий случай поставил ширму, чтобы ей не дуло — ночью же прохладно, а она может простудиться…

И тут Сережа вспомнил про Лиса. Бедный-бедный Лис, он же так больше и не видел своего друга! Он же наверно очень соскучился!

— Сережик, — бабушка взмахнула рукой, наверно снова отгоняя комара, — пойдем уже, спать пора.

— Ну, давай еще немножко посидим, а? — как можно ласковее попросил Сережа, прижавшись к теплому шерстяному плечу щекой.

— И что, не холодно тебе?

— Неа!

— Только две минуты, — согласилась, вздохнув, бабушка, снова поправляя зачем-то на нем плед.

Что такое скучать по другу, Сережа знал. Каждое лето он проводил то с родителями на даче, то у бабушки в деревне, с одноклассниками не виделся и скучал по лучшему другу Олегу. На даче ребят его возраста не было, друзья летом у него были здесь, в деревне — Пашка, Игорь и Лина. По ним он тоже скучал осенью, но быстро перестраивался на привычную школьную жизнь, они были скорее просто приятелями, с которыми он играл летом, зато Олег — друг, с которым он проводил очень много времени: и за одной партой сидели на всех уроках, и после школы гуляли.

«Ты в ответе за тех, кого приручил». Так говорил Лис.

Дружить — это значит приручить?.. Ведь так было с Лисом? Значит, они с Олегом приручили друг друга? И теперь в ответе друг за друга?.. Какое странное слово — «приручить»… Ведь так говорят о животных, которых берут в дом — о собаках, о кошках…

«Ты в ответе за тех, кого приручил».

Сережа вздохнул от одного воспоминания, даже вздрогнул слегка и покосился на бабушку. Хорошо, что она не умеет читать мысли и ничего не знает о том, о чем он сейчас вспомнил!

Однажды, два года назад, осенью Сережа пришел со школы и обнаружил прямо у подъезда серого котенка. Он был еще совсем маленьким, сидел, сжавшись в комочек у закрытых дверей, замерзший и наверняка голодный. Дома как раз никого не было, поэтому Сережа взял котенка домой, поставил на пол в прихожей и стал с интересом наблюдать, что тот будет делать. Котенок пооглядывался вокруг, принюхался и отправился изучать незнакомое место, оставляя на паркете грязные следы мокрых лапок. И пока тот крайне заинтересованно, хоть и с опаской, тыкался мордочкой во все закоулки прихожей, наверное, удивляясь тому, что здесь так сухо и тепло, Сережа с ужасом осознавал, что наделал. Он же не сможет его оставить! Он не сможет уговорить ни маму, ни папу, даже неизвестно, кого было бы легче — трудно, невозможно обоих! Родители всегда были против домашних животных, а уж грязного, уличного котенка и вовсе терпеть бы не стали. Еще бы и его, Сережу, хорошенько отругали, что самостоятельно его домой принес. Котенок был очень хорошенький, серо-белый с рыжими пятнышками, очень забавный… Настоящий пушистый комочек. Но когда этот комочек попытался заползти под огромный шкаф, Сережа испугался, что не сможет его оттуда вытащить до прихода родителей. Подхватил его — тот испуганно пискнул — и усадил на диван: с него котенок точно никуда не денется. Малыш отправился исследовать и это новое место, а Сережу вдруг осенило, что он может написать прямо на светлое покрывало, да и сам котенок грязный. Посомневавшись еще немного, Сережа все же отнес котенка на лестницу, затем вынес ему блюдце с молоком.

Он его видел еще несколько дней, выносил ему колбасы тайком от мамы, а потом котенок пропал. Наверно, его кто-то взял к себе… Очень-очень хотелось верить, что котенок не замерз и не умер от голода!..

Вспоминать было стыдно. Ужасно стыдно.

«Ты в ответе за тех, кого приручил».

Но ведь того котенка он… не приручил? Ведь котенок даже не успел понять, что был дома, где мог бы жить в тепле?..

Сейчас бы он так не поступил. Сейчас бы он попытался спросить у мамы разрешения, попытался бы ее уговорить.

Он никогда так больше не сделает.

Постепенно Сережины мысли вернулись к Лису и Маленькому принцу. А как же Маленький принц? Он же тоже скучает по своим друзьям! И по Лису, и по летчику. Почему же так несправедливо, что они не могут жить рядом?

Когда он вырастет, подумал Сережа, он обязательно отправится в большое путешествие, как Маленький принц. Он увидит много разных красивых мест, разных стран, познакомится с разными людьми (эх, вот бы потом рассказать все Маленькому принцу, ему было бы интересно!) И когда он будет путешествовать, он будет скучать по своим друзьям, которые остались дома — и по Олегу, и по Пашке, по Игорю и Лине. А потом он к ним вернется и привезет подарки. Папа всегда привозит им с мамой подарки, когда возвращается из своих командировок.

Мысль про путешествия странным образом вдруг связалась… со звездами над головой. Ракеты, полеты в космос, космонавты!.. Вот бы вырасти и…

— Ежик, все, пойдем-ка спать, как бы ты ни заболел…

Сережа укрылся получше пледом, чтобы бабушка не переживала, и решил задать вопрос, который мучил его все время с момента, как дочитал книгу.

— Ба, ведь… Маленького принца на самом деле не существует, да? Это просто сказка?

— Да, не существует, — вздохнула бабушка, помолчала и добавила: — Но ведь ты хочешь, чтобы существовал?

Сережа активно покивал головой, смотря на бабушку. В лунном свете было хорошо видно, как она улыбнулась.

— Тогда верь, что существует. Одно дело — знать, и совсем другое — верить.

«Одно дело — знать, совсем другое — верить», — повторил про себя Сережа, задумавшись. «Зорко одно лишь сердце». Ну, конечно, Маленького принца нельзя увидеть, даже планету его невозможно найти на небе, но это же не значит, что его нет!

Бабушка с оханьем и кряхтением поднялась с низких ступенек, пробормотав привычное «старость — не радость».

— Пойдем, Сереж. Все, насмотрелся уже.

Все еще очень удивляло, что бабушка не стала его ругать и согласилась с ним посидеть, и очень хотелось спросить, но лучше это сделать завтра. А то вдруг он спросит и его все же накажут?.. Сережа поднялся на ноги, пошел за бабушкой и перед тем, как войти в дверь, оглянулся на кусочек звездного неба, видневшегося из-под крыши крыльца.

Спокойной ночи, Маленький принц!..

Глава опубликована: 29.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Захватывает при чтении, очень хочется ещё таких историй! Особенно про Борю! Очень надеюсь, что произойдет разморозка и вы продолжите! Буду ждать!
Alenkiyавтор
Baraskiola del Fibra, спасибо за интерес именно к этой работе) Очень неожиданно - детские читают менее охотно. Очень рада, что есть читатели, кому наши любимые герои в нежном возрасте пришлись по душе! Насчет продолжения - пока в ближайших планах много другого, но идеи для других детских рассказов есть, так что когда-нибудь будет)
На предпоследнюю главу Мура, такая настоящая, как и её брат. Тихая охота вышла чудесной.
На последнюю главу. Никогда не ставила себя на место подростка-мальчишки. Прочитала и было интересно.
Alenkiyавтор
Уралочка
Спасибо вам большое за отклик) Сама обожаю лес, собирать грибы, и очень хотелось это как-то выразить) А с Васей да, было сложновато. В целом вроде и понятно, что из себя шестнадцатилетний пацан представляет, но были свои сложности. Но, безусловно, было интересно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх