↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие перемены (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 457 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Путь к самому себе начинается с одного маленького шага.
Надо только захотеть сделать этот шаг.
И тогда начнешь меняться и ты, и мир вокруг тебя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Эйвери, поначалу рассчитывавший на то, что бывших единомышленников можно будет после освобождения просто оставить где-то в безопасном месте, а там пусть каждый из них выбирает свою дорогу, уже при первом взгляде на узников понял, что от этого плана придётся отказаться.

— Северус, — чуть не плача, сказал он, — их же всех лечить надо, долго и серьёзно! Особенно Ойгена, хотя и остальные не намного лучше!

— И где именно ты собираешься это делать? — мрачно поинтересовался Снейп. — У меня нельзя, у тебя — тем более.

— Может, у кого-то из них? — безнадежно спросил Эйвери.

— У кого?! — Снейп едва не покрутил пальцем у виска.

— Можно было бы у Ойгена, но он, — Эйвери с трудом сумел продолжить: — Он... не сможет открыть свой дом. Он... он не реагирует на внешние раздражители, то есть почти не реагирует. А у кого ещё может быть ненаходимый дом? Не у Долохова же или у Трэверса? Те сами жилье снимали...

— Да ни у кого нельзя! — разозлился Снейп. — Ты не понимаешь, что авроры сейчас всю Британию перевернут? Ойген-то как раз мог бы к себе вернуться, его искать не будут. А ненаходимый дом — хорошая идея. Вот у них и спросим. Идём, — он решительно растворил дверь маленького домика, в котором они все сейчас и находились. Домик этот принадлежал какому-то магглу, и Снейп счел возможным его ненадолго позаимствовать.

Он очень спешил: к тому моменту, как авроры придут заниматься в Хогвартс, ему нужно было быть на месте.

А ведь следовало ещё где-то спрятать «беглецов» — хранить их даже в виде камней Снейп опасался. И потом, а вдруг чары спадут? И что тогда?

Лечить. Чтоб им провалиться всем! Он кретин и совсем об этом не подумал. Да, действительно, нельзя их оставлять без помощи — тогда вообще не стоило побег устраивать. Их же сразу схватят, как только хоть кто-то попытается обратиться за лечением или хотя бы за зельями.

— Северус, — Эйвери снова смущённо опустил глаза, — я не помню, кого из них в какой камень превращал. Ну, кроме Ойгена, конечно. Может, ты сам у меня в сознании посмотришь? Я... я боюсь их всех одновременно расколдовывать.

— Господи, — пробормотал Снейп. — Давай посмотрю... с кого начнём только? — задал он почти риторический вопрос и произнёс: — Легиллименс.

Некоторое время они с Эйвери молчали, а потом Снейп вдруг оборвал контакт и схватил его за плечи: — Ты и Блэка вытащил? ЗАЧЕМ?!!

— Он мне помог, — тихо ответил Эйвери, — они никто не говорили, где Ойген. А время уходило, и дементоры вот-вот должны были появиться. А Блэк сказал, один из всех. И не оставлять же его было! Там же ужас какой-то, ты не представляешь!

— Ты забыл, что эта гадина творила в школе? — Снейп даже начал задыхаться. — Со мной? Забыл?! Тебе напомнить?

— Эта гадина уже отсидела за всё, что творила, — так же тихо продолжил Эйвери, — а его друзья мертвы. А ты жив, Северус. Значит, ты победил.

— Это ты этой дряни объясни! — Снейп даже начал брызгать слюной. — Отсидел он не за это — отсидел он за убийство! А за то, что он тогда... тогда со мною делал, Азакбана мало!!!

— Расскажи, — попросил Эйвери, — ты никогда не говорил, что происходило.

— Что тебе рассказать?! — прокричал Снейп, сжимая кулаки. — Ты забыл, что они мне все семь лет жизни не давали? Что они меня постоянно унижали? Рассорили с Лили? Да твой Блэк вообще меня однажды едва не скор... тьфу, — он с размаха ударил кулаком в стену. — Я был счастлив, когда он сел в Азкабан, — почти прошептал он. — Я чуть не подох тогда, и единственное, что меня сдержало — мысль, что эта тварь сгниёт там. А ты его вытащил. Отличный друг. Спасибо.

— Ты семь лет дрался с ними. Один против четверых, — Эйвери по-прежнему говорил очень тихо, — и это видели все. И все знали, что ты сильнее их. И они бесились от этого ещё больше, а ты... ты не ломался, а словно становился крепче. И сейчас ты жив, Поттер и Петтигрю мертвы, а Блэк провёл в Азкабане четыре года. Достаточно, чтобы расплатиться за семь лет школьной травли? А то, что они рассорили тебя с твоей подругой... Северус, вы же отдалялись друг от друга с каждым годом. Просто каждый из вас пошёл своим путем, так всегда бывает.

— Ты не знаешь, о чём говоришь, — отрезал Снейп. Он всё ещё тяжело дышал, но бешенство уже ушло из его взгляда, и теперь на его лице читалось только отвращение. — Впрочем, — медленно проговорил он, — пожалуй, это даже и забавно. Знать, что это МНЕ он обязан своей свободой. Жаль, ему об этом не расскажешь, — он ухмыльнулся очень неприятно. — С этой твари станется сдаться аврорам, просто чтобы сдать меня. Кстати, — он поглядел на Эйвери, — а, пожалуй, это вариант. У них дом ненаходимый. Помнишь, Лорд его искал? Да не нашёл. Если он не смог — не смогут и авроры. Вот туда их и отправить... всех. Пусть разбираются. Интересно, его мать ещё жива?

— Люциус недавно говорил, что жива, но уже ни с кем не общается, — Эйвери не поднимал глаз на Снейпа. — Прости, Северус. Я знаю, что я плохой друг. И я пойму, если ты... не захочешь больше считать меня... своим другом.

— Ты... — начал было Снейп — и запнулся. — Я... — попробовал он снова — и замолчал опять. — Ты разозлил меня почти до невменяемости, — сформулировал он, наконец. — Забудь теперь то, что я сказал, и, — он ухмыльнулся, — идём общаться с Блэком. Окажешь мне, так сказать, моральную поддержку.

— Тебе не стоит с ним общаться, — Эйвери наконец-то поднял глаза на Снейпа, — вы просто опять сцепитесь друг с другом. Лучше с ним поговорю я. Ради меня он не побежит сдаваться аврорам, я для этого слишком... мелкая сошка.

— Нет уж, — губы Снейпа исказила мерзкая ухмылка. — Это удовольствие я получу. Всё равно потом им всем стирать память — но я хочу хотя бы порадоваться. Всё, это не обсуждается, — он сам вытащил у Эйвери из кармана камни, взял один и, подбросив на ладони, сжал в кулаке — а затем, размахнувшись, швырнул в стену. Камешек, ударившись с громким стуком, отскочил от неё и покатился по полу и остановился почти у самых ног Снейпа. — Хорошо, — с видимым удовольствием проговорил тот, поднял камень и спросил у Эйвери: — Готов? Я превращаю.

— Превращай, — Эйвери сжал в руке палочку. Надо будет Блэка связать... Или лучше, щитом оградить. Бросится ведь...

Снейп лениво уронил камень на пол и слегка поддал его ногой. А когда тот, откатившись футов на семь, остановился, навёл на него палочку и громко и чётко произнёс:

— Фините инкантатем.

Контуры камня задрожали, поплыли, и через несколько секунд на полу на его месте уже лежал Блэк.

Эйвери сглотнул и поудобнее перехватил палочку, а Снейп, дождавшись, когда взгляд лежащего сфокусируется, медленно и с удовольствием проговорил:

— Ну, здравствуй, Блэк.

— Ты? — с ненавистью произнес Блэк, перевел взгляд на Эйвери и хрипло захохотал: — Нюнчик, даже твой трусоватый дружок сунулся в Азкабан! А ты, выходит, просто сидел тут и ждал? Браво, я всегда знал, что ты хитрая тварь!

— Я сыграл роль почтовой совы, — почти с наслаждением его разглядывая, сообщил Снейп. — Кто-то должен был развлечь охрану, пока Эйв вас всех собирал. Так что ты, пожалуй, прав, я — тварь хитрая. Как чувствуешь себя? Свободным?

— На сову ты не тянешь, — издевательски заявил Блэк. На ногах он стоял с трудом, худ и грязен был неимоверно, так что Эйвери не понимал, как в нём душа держится, но при виде старого врага явно оживился. — С твоим клювом больше на ворона похож. Или на нетопыря. А охрану ты как развлекал? Что, никак пел и плясал? Дементоры точно бы оценили.

— Да, примерно так, — кивнул на удивление благодушно Снейп. — Им понравилось — аж побежали следом. Не догнали, правда, — он издевательски вздохнул. — Но, я думаю, они будут очень стараться. Мы же ведь забрали у них самое ценное — тебя. И всех твоих друзей по метке.

— Заткнись! — заорал Блэк. — Эти твари мне не друзья! Сам носи свою Метку, клеймёная скотина!

— Северус, — тихо сказал Эйвери, — у него нет Метки. Компас на него не реагировал.

— Да ну? — Снейп удивлённо вскинул брови, не обратив внимания на его последнюю реплику. — Хорошо, не друзья, а соратники, — согласился он покладисто. — Признаюсь, ты изумил меня, — продолжил он. — Так лихо сдать своих вроде бы друзей — я не ожидал. Скажи, что Лорд предложил тебе тогда?

— Судишь по себе, продажная шкура? — Блэк бросился на Снейпа, явно собираясь придушить его голыми руками, но Эйвери поставил перед ним щит, не давая сдвинуться с места.

— Северус, — громче сказал он, — ты меня слышишь? У Блэка нет Метки!

— Убери! — рявкнул Снейп, пытаясь вырвать у него из руки палочку — а потом вдруг замер: — Что? Как это нет Метки? Так не может быть!

— Смотри, — Эйвери осторожно убрал лохмотья с левой руки Блэка. Грязной, похожей на обтянутый кожей скелет — и без всяких следов Метки!

— Так ты что, просто так их сдал? — Снейп, похоже, совершенно обалдел. — Зачем?!

— По себе судишь? — Блэк оскалился совершенно по-собачьи. — Я никого не сдавал!

— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так

— Не так! — заорал Блэк, — Хранителем был не я! Крыса, подлая крыса!

Он заколотил кулаками по прозрачному барьеры щита и громко, по-звериному завыл.

— А чего не хомячок? — издевательски поинтересовался Снейп. — Или не белочка?

Блэк не реагировал на его слова, продолжая в кровь разбивать кулаки и выть, как раненое животное.

— Да уймись ты! — гаркнул Снейп, окатив его из палочки ледяной водой. — Хватит выть. Скажи словами — что за крыса? И почему даже Дамблдор считал тебя Хранителем?

— Северус, — тихо сказал Эйвери, — он не обманывает.

— Ты откуда знаешь?! — рявкнул на него Снейп.

— Дамблдор? — переспросил Блэк. — Дамблдор предложил в Хранители себя... а мы с Джеем... — он замолчал и сполз на пол, а через мгновение на его месте оказалась худющая и грязная собака. Чёрного цвета.

— Та-а-ак, — тихо и почему-то очень страшно протянул Снейп. — Убери, — велел он Эйвери, опуская его руку с палочкой. — Вот, значит, как. Ах ты... тварь. Какая же ты тварь! — протянул он с ненавистью — а потом навёл на него палочку и с холодной яростью проговорил заклинание. И когда собака снова стала человеком, ткнул палочкой прямо ему в лоб и сказал: — Легиллименс! — и уставился ему в глаза. Если б взгляд мог убивать, Блэк бы превратился в труп, но вместо этого они просто таращились друг другу в глаза довольно долго, а потом вдруг Снейп зажмурился, оттолкнул Блэка от себя и с болью простонал: — Крети-и-ин!

— Это я виноват, — Блэк обхватил голову руками и закричал, — это я! Я! Это я виноват в их смерти!

— Да, ты, — Снейп сгрёб его одежду на груди и подтянул к себе. — Ты убил их! Ты! Да! Тварь! — он размахнулся и изо всех сил ударил его в нос.

Блэк ответил тем же — и через мгновение бывшие однокурсники катались по полу, колотя друг друга совершенно по-маггловски, на глазах у совершенно растерявшегося Эйвери.

К счастью, сил у Блэка было мало, так что преимущество Снейпа вскоре стало очевидно. Очень скоро он прижал Блэка спиной и, оседлав его грудь, изо всех сил ударил его кулаком в лицо — один раз, второй, третий...

— Акваменти! — закричал, наконец, немного пришедший в себя и до смерти напуганный всем этим Эйвери. — Хватит! Северус! — он вцепился в его руку. — Ты же его убьёшь!

— Убью! — прорычал тот, выдираясь из его хватки. — Убью тупую тварь!

— Не надо! Северус, не надо! — Эйвери, почти рыдая, повис на его руке и на плечах, и это вдруг сработало — Снейп остановился и некоторое время так сидел, тяжело дыша. Потом сказал глухо:

— Отпусти. Всё. Отпусти меня, — и когда Эйвери неуверенно послушался, перевалился на бок, слезая с Блэка, и спросил, оглядываясь: — Палочка моя, не видел, где?

— Т-там, — дрожащим голосом сказал Эйвери, с ужасом глядя на Блэка — крови он всегда боялся, — его теперь лечить надо...

— Дай, пожалуйста, — попросил Снейп уже нормальным тоном и добавил, поглядев на него: — Ну извини. Не удержался. Лечить его бесполезно, — не сдержался он, — но раны я сейчас залечу, конечно.

Он взял палочку и, сидя прямо на полу, начал колдовать над Блэком.

— Иди к Мордреду, Нюниус! — очнувшийся Блэк с отвращением отшатнулся от Снейпа.

— Угу, — буркнул Снейп, отодвигаясь от него. — Я впервые в жизни понял, почему говорят, что страшнее идиота — только идиот с инициативой. Там, между прочим, сын остался, — сказал он, с некоторым трудом вставая. — Крестник твой. Но ты, конечно, предпочёл красиво сесть в тюрьму и пострадать. С размахом.

— Сын? — Блэк тяжело поднялся на ноги. — Гарри... его Хагрид увез. Дамблдор его не оставит. А я должен был убить эту крысу!

— Убил? — поинтересовался Снейп, отряхиваясь. — А то крысы, знаешь, мелкие, — добавил он устало. — Ладно. В общем, так или иначе, а мы вас освободили. И мне нужно место, где всех спрятать, пока они лечатся. Твой дом ненаходим — даже Лорд не отыскал.

— Даже, — презрительно фыркнул Блэк, — тоже мне, показатель! Куда вашему Лорду до Блэковских чар! И с какой это радости я должен прятать ваших Пожирателей? — зло спросил он. — Пусть их поубивают всех, воздух чище будет!

— Тогда я верну тебя обратно в Азкабан, — пожал он плечами. — И память сотру. Хотя кое-что оставлю, — он осклабился. — Мысль о том, что через шесть лет твой крестничек придёт ко мне учиться. И узнает о своём папаше много... интересного.

— Ах ты мразь, — зарычал Блэк, — да кто тебя к детям подпустит, трусливое ты ничтожество?

— Дамблдор, — широко заулыбался Снейп. — Да, ты же ведь не в курсе... я давно уже преподаю в Хогвартсе. И даже деканствую. Так что меня не просто подпустят — а поручат приглядеть. Поэтому у меня будет много возможностей донести до твоего крестничка правду о его папаше. И о крёстном тоже.

— Что, на ребёнке собрался отыгрываться за свои нестираные подштанники? — Блэк сплюнул. — Такой паскуде самое место в Слизерине, это точно. Какую ты там правду собрался доносить? Ты и слова такого не знаешь!

— Какую захочу, — гадко улыбнулся Снейп. — Решай, в общем: или ты даёшь возможность мне всех спрятать у тебя до их выздоровления, а потом дашь мне обет хранить всю эту историю в секрете — или я тебя сейчас отправлю в Азкабан. Скрепишь обеты, если он надумает? — спросил он стоявшего слегка поодаль с совершенно измученным и несчастным видом Эйвери.

— Да, — Эйвери кивнул и повернулся к Блэку: — Мистер Блэк, пожалуйста, помогите нам.

— Мистер Блэк, — огрызнулся тот, — какие тонкости. Ладно. Тебе, Нюниус, я никогда и никаких обетов давать не буду, а вот тому, кто добровольно сунулся в пасть дементорам... не думал, что хоть кто-то из вашего гадюшника умеет дружить.

— Он умеет, — кивнул Снейп. — Я сказал бы, даже слишком... соедините руки — я скреплю, — велел он, вновь берясь за палочку. — Повторяй за мной...

Глава опубликована: 11.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1354 (показать все)
*задумчиво* Перечитываю вот...
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
*задумчиво* Перечитываю вот...
И как? )
Nalaghar Aleant_tar
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
ой
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Мур.
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
клевчукавтор
Aria1985
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
пожалуйста.) нам очень приятно.
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
У кота больше!
и сквибов в родне нет!
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
Так что чихать он хотел на те блэковские претензии!
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
Окститесь.) Скорее Сириус станет добропорядочным ревнителем чистой крови.)
Зато КАК полыхнёт, когда два характера сойдутся... Аж захотелось отдельную историю про это)))
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Alteyaавтор Онлайн
Lira0505
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Спасибо! :)
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Alteyaавтор Онлайн
VAFLA44
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Спасибо. )
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Alteyaавтор Онлайн
Kusech
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Пожалуйста.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх