↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кукольный дом (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Написано для конкурса "Редкая птица" в номинацию "Внеконкурс"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Танцовщица легонько потянулась и тихо вздохнула. Еще одно скучное серое утро! И еще одна тягостная ночь позади. Танцовщица настороженно оглянулась по сторонам и снова замерла.

Как хорошо, что тролля рядом нет. Или спит в своей серебряной табакерке, или пакостничает на кухне, подсыпая в блюда перец и чеснок. Как же она устала от его назойливых ухаживаний!

Танцовщица вздрогнула от неприязни, вспомнив жутковатое лицо тролля, похожее на неровную большую картофелину, его толстые узловатые пальцы и маленькие, жадно блестящие глаза. А сколько всего он обещал ей! И желанную свободу от этого дома, и путешествия — она всегда мечтала увидеть Париж! — и новый шарф, алый, как заря. Каждую ночь тролль садился на ступени, ведущие к берегу озера, восторженно смотрел на танцовщицу и предлагал ей все — стоило только сказать одно слово. Но танцовщица лишь изящней вытягивала ножку и смотрела на мерцающие звезды, виднеющиеся сквозь кружевной тюль в детской.

Она чувствовала себя забытой и бесполезной. Ханна, которая любовалась ею и приносила в гости высокомерных балерин в пышных юбках, выросла и сама ездила на балы. Танцовщица мельком видела ее в дверях — хорошенькая, стройная, с блестящими каштановыми волосами, отливающими золотом, с покатыми плечами, едва прикрытыми легким шелком платья, и со смеющимися голубыми глазами. И на груди у нее блестела точно такая же изумрудная брошь в виде цветка, как и у самой танцовщицы. Если бы она только брала ее с собой! Танцовщица сидела бы тихо-тихо, разглядывая гостей и наслаждаясь музыкой. Там — была жизнь, здесь, в детской — неподвижность.

Балерины были забыты в коробке, сваленные в одну кучу, — а как надменно они смеялись, глядя на ее вытянутые ножки! «Нестойкая! Какая же нестойкая! Дунешь — упадет!» — шептали они, прикрывая рты ладонями. Мишки сидели в углу в обнимку с зайцами. А танцовщица скучала в своем пыльном дворце у пыльной глади озера и всем сердцем хотела избавиться от притязаний тролля.

Но на следующее утро, когда она уже почти решилась сбежать хотя бы из детской — посмотреть дом, — у брата Ханны, Оскара, наступил день рождения. Оскар, как и все мальчики, безумно любил играть в войну и выпросил у родителей коробку оловянных солдатиков — ради этого он даже вел себя хорошо целую неделю.

За окном шумела привычная северная осень, и ветка дуба жалобно гладила мокрое от дождя стекло. Танцовщица едва заметно повернулась и приподнялась на цыпочки, чтобы лучше рассмотреть новых обитателей детской. Даже на расстоянии она чувствовала свежий запах краски и сумела разглядеть суровые мужские лица. Серьезные и волевые, солдатики смело смотрели по сторонам и решительно сжимали в руках длинные ружья.

Танцовщица разочарованно опустила глаза. Ах, какие же они все мужланы! Грубые и неотесанные, набитые в коробку, как в настоящую казарму. Но брат Ханны вынимал одного солдатика за другим, бегая вокруг стола, — и от безделья танцовщица все же смотрела на каждого, а ветерок колыхал ее батистовую юбочку и голубой шарф. И когда из коробки последним появился одноногий солдат, ее сердце вдруг дрогнуло. Он не был похож на остальных: его ровное круглое лицо казалось добрым, черные глаза смотрели отважно, а одна нога придавала ему трогательности. Он казался совсем не похожим на остальных! И танцовщице сразу захотелось оказаться к нему поближе, заговорить с ним — но она не посмела сдвинуться с места.

И ночью, когда Оскар уже спал, мерно дыша в кровати у противоположного окна, танцовщица всплеснула руками и грациозно переставила ножки. Она встряхнула золотистой копной волос и поискала глазами одноногого солдата — он стоял у табакерки и зачарованно смотрел на дворец.

— Будьте осторожны, — произнесла она звонко, не двигаясь. — В этой табакерке живет злой тролль.

Солдат сразу расправил плечи, хотя и до этого стоял невообразимо прямо, и отдал честь.

— Я с ним справлюсь, фрекен.

Танцовщица печально покачала маленькой головой.

— Вы его совсем не знаете. Он очень силен и может навредить вам.

Солдат сделал шаг вперед — всего один. Танцовщица взглянула в его доброе, не слишком красивое лицо — одна губа была сильно толще другой — и робко улыбнулась. Солдат покачнулся от такой искренней улыбки, но устоял.

— Неужели он обижал вас?

Она отчаянно обхватила плечи руками и сжала в пальцах кончики шарфа.

— Каждую ночь он просит меня выйти за него замуж.

— Как? — Солдат так встрепенулся, что его фуражка съехала набок. — Вам? Такой невесомой и грациозной — замуж за злого тролля? Даже я — а я себя знаю — не посмел бы просить вашей руки.

Щеки танцовщицы залились ярким румянцем.

— Отчего же?

— Вы не можете жить в коробке с двадцатью четырьмя солдатами. А я, увы, не могу жить в вашем роскошном дворце. Вы когда-нибудь видали, чтобы солдат, да еще одноногий, жил во дворце?

Танцовщица грустно опустила глаза. Какой он благородный! Как бы ей хотелось всегда быть рядом с ним, а не только ночью, когда весь дом спит в полумраке. Она спустилась к озеру и села на самую нижнюю ступеньку, где всегда сидел тролль.

— Вы очень красивы, фрекен.

— Какой от этого толк? — Танцовщица посмотрела на зеркальную гладь озера. — Вот если бы я смогла стать свободной! Я бы пошла за вами куда угодно. Вы мне очень нравитесь. Знаете, вы совсем другой — не похожий ни на кого из моих знакомых. Видите зайцев и медведей? Они давно молчат, и словечка не выпросишь. А жираф и слон на полке только и делают, что спят. Куклы из папье-маше общаются лишь друг с другом — их речь совсем неразборчива. А лошадки рано ложатся спать — Оскар играет с ними чаще всего.

Солдат задумчиво снял фуражку и помахал ей в воздухе.

— Какой он, этот Оскар?

— Самый обычный мальчик на свете.

— А его родители?

— Самые обычные родители на свете.

Солдат улыбнулся и прыгнул на нижнюю ступеньку, чтобы оказаться поближе к танцовщице.

— И этот дом, конечно, самый обычный дом в Дании.

— Один из сотни таких же домов.

Солдат снова надел фуражку и глубоко вздохнул, разглядывая комнату. Камин с тлеющими углями, шкаф для одежды, маленький письменный стол с сохнущими рисунками, кровать с высокой спинкой, пушистый бежевый ковер и зеленые занавески с прозрачным тюлем. Да — таких комнат наверняка было слишком много.

— Куда же мы с вами пойдем? — спросил он тихо. — Мир такой большой, и мы его совсем не знаем.

Танцовщица вскочила со ступеньки и прижала руки к груди. Ее крупная брошка ярко блеснула в полутемной комнате.

— Вы правда возьмете меня с собой? О, я так хочу увидеть все то, что там — за окном!

Солдат прыгнул к ней — еще ближе. Она видела его русые волосы и светлые короткие усы. Ей стало жарко, и сердце, всегда такое равнодушное, забилось сильно-сильно. Но в это мгновение в табакерке звякнул механизм, крышка резко отскочила в сторону, и тролль ловко выпрыгнул на стол. Он был одет в синюю жилетку и красные широкие шаровары.

— Эй, ты, одноногий! — закричал он сразу, как только заметил их. — Отойди сейчас же от моей прекрасной плясуньи.

— И не подумаю, — ответил солдат и на всякий случай грозно потряс ружьем.

— Ах, вот ты как! — тролль крутанулся на месте, поглядывая на замершую танцовщицу. — Ты у меня свое получишь! Утром с тобой случится такое, что ты навсегда забудешь о ней!

Солдат еще раз потряс ружьем, и тролль прыгнул обратно в табакерку. Но крышка оставалась открытой всю ночь, и танцовщица опасливо оглядывалась на нее каждые пять минут. Ей отчего-то было и грустно, и радостно, и она даже танцевала для солдата — а тот стоял на одной ноге и одобрительно махал фуражкой.

Утром солдатик, который так и остался стоять на ступенях дворца, забрался на подоконник, чтобы осмотреться. Из распахнутого окна веяло октябрьской сыростью, и разноцветная листва деревьев казалась намного ярче. Танцовщица стояла на цыпочках, прижимая руки к груди, и наблюдала за лицом солдатика. И вдруг — так внезапно! — она с ужасом заметила притаившегося за стулом тролля.

— Берегитесь! — воскликнула она с отчаянием.

Поздно. Порыв ветра, налетевший то ли случайно, то ли по черному заклинанию, подхватил солдатика и утащил его с собой в бешеном невидимом водовороте. Танцовщица вскрикнула и побежала к окну, но в это мгновение в детскую забежал Оскар — и ей пришлось вернуться во дворец и изящно вытянуть ножку.

По лицу ее текли горячие прозрачные слезы, капая на шарф и изумрудную брошку.

— Ты будешь моей, — проговорил тролль, всем телом повернувшись к ней. — И мы будем жить здесь всегда.

Танцовщица молчала, обливаясь слезами. Ей казалось, что тролль — и есть этот самый дом, его сердце, которое не хочет ее отпускать. Жизнь — как у всех, самая обычная — вот что ее ждет долгие-долгие и мучительные годы.

Замерев на одной ножке — как солдатик — она с надеждой вслушивалась в голоса няни и Оскара, искавших солдатика под окном. И вдруг подумала, что так и не узнала его имя и не назвала ему свое. А потом небо нахмурилось — и на землю обрушился страшный ливень. Наверное, его тоже наколдовал тролль.

Потянулись самые обычные дни в доме — в детской с остальными солдатиками играл Оскар, устраивая парады и войны, Ханна зашла один раз с высоким молодым человеком с темными усиками и головой, похожей на уродливую картошину, — и, смеясь, рассказывала, что, когда они поженятся, у их детей будет такая же комната с игрушками.

— И такая же танцовщица! — добавила Ханна, улыбаясь глазами и губами. — А это моя красавица Грета.

— Может быть, мы заберем ее с собой? — спросил молодой человек в офицерской форме. Танцовщице на мгновение показалось, что он смотрит на Ханну как на красивую и интересную вещицу в окне лавки. — Зачем лишний раз деньги тратить.

— Ну уж нет, — Ханна схватила его за руку и прижала ладонь к своей щеке. — Она совсем старая. Сейчас делают намного лучше!

Танцовщица даже не старалась казаться изящнее — наоборот, слегка ссутулилась и опустила глаза. Но Ханна и ее молодой офицер ничего не замечали, кроме друг друга. Они держались за руки — и тонкие пальцы Ханны сплетались с узловатыми пальцами офицера.

Дни продолжали ползти, как ленивые садовые улитки, — танцовщица видела их один раз, когда Оскар притащил их на ковер. Тролль все так же проводил каждую ночь у дворца, только не сидел на ступенях, а прятался за коринфскими колоннами.

Надежда ее потихонечку угасала.

— Послушайте! — тихонько произнесла она однажды вечером и махнула ему ладонью. — Послушайте, зачем вам я? Мы с вами совсем разные, и я ни капельки вас не люблю. Разве кто-нибудь хочет быть с существом, которое его не любит?

Тролль выглянул из-за колонны и грустно потер лысую голову.

— Я некрасив, а вы прекрасны. Уродливое всегда тянется к красоте.

— Но разве дело в форме?

— Вы могли бы помочь моему сердцу стать добрее.

Танцовщица опустила ножку и встала обеими ногами на ступеньку.

— Разве это возможно? Ведь вы такой злой. Сколько раз вы дули Оскару в ухо, пока он спал? Украли цепочку у Ханны — как же она плакала! Подсыпали в пирог перец, а в чай — соль. Пугали завыванием гостей. Нет, нет, я не могу быть с вами. Я не приемлю злобу.

Тролль задумчиво почесал круглый нос.

— Мне просто очень скучно, поверьте. А вы здесь — единственное по-настоящему красивое и интересное существо. Пытался я болтать с балеринами — они смеялись до упаду и даже не взглянули на меня. А ноги у них такие толстые! Неудивительно, что они крепко держатся на сцене.

Танцовщица подошла к нему поближе и внимательно посмотрела в его лицо.

— Я хочу быть с солдатиком. Вы можете его вернуть?

— Он слишком далеко. Вы выйдете за меня замуж?

— Нет! — Танцовщица в порыве топнула ножкой. — Ни за что! Я — вещь. И вы не станете добрым только благодаря мне. Доброту надо заслужить — самому. И самому желать ее.

Тролль пожал плечами и снова спрятался за колонну, а танцовщица взобралась по стулу на стол, а оттуда — прыгнула на подоконник, с которого унесло солдатика. Она стояла там до самого утра, слушая шелест деревьев и шум ветра, и вглядывалась в непроницаемую темноту.

— …Смотрите! Оскар, скорее сюда! — кухарка взволнованно и весело вбежала в детскую в грязном переднике с налипшими рыбьими чешуйками. — Наш солдатик вернулся!

— Мой солдатик? — Оскар уже успел про него забыть, как быстро забывают дети. — Тот самый, одноногий? Поставь его сюда!

— Дай только вытру хорошенько, — кухарка несколько раз обтерла солдатика мокрым полотенцем. — Надеюсь, теперь он никуда не денется!

Танцовщица, плача от счастья и улыбаясь, снова привстала на цыпочки и помахала солдатику рукой. Тот едва заметно, когда Оскар отвернулся на мгновение, приподнял свою зеленую фуражку. Кажется, он тоже был счастлив. Танцовщица прижала ладони к вискам, чувствуя, как бьется кровь. Сколько всего он видел! Сколько он может ей рассказать! И сейчас она поняла, что действительно полюбила его — всем своим бумажным сердцем. Детская сразу обрела краски, и захотелось танцевать и танцевать! Как только дождаться ночи, когда все лягут спать?

Но Оскар, вдруг перестав рассматривать солдатика, схватил его, подбежал к камину и со всей силы швырнул в огонь. День был сырой и туманный, и большие сосновые поленья были целиком охвачены пламенем.

— Зачем же ты это сделал? — кухарка удивленно всплеснула руками. — Он же только что вернулся!

— Господин Мюллер сегодня учил меня, что олово легко плавится, — Оскар с любопытством наблюдал за солдатиком. — Я решил проверить. Да и я забыл уже про эту игрушку — она двадцать пятая, а мне нечетное число не нужно. К тому же он одноногий! Знаешь, его однополчане наверняка смеялись над ним.

Танцовщица заметалась по ступеням — вверх и вниз, вверх и вниз! Никто не смотрел на нее, да и ей уже было все равно — пусть смотрят, пусть знают, что все вокруг — живые. Она понимала, что солдатика не спасти, но она так хотела оказаться хоть на мгновение рядом с ним и так жаждала сбежать из этого дома!

— Тролль! — закричала она изо всех сил. — Если я тебе хоть капельку дорога — помоги! Я не могу больше оставаться здесь одна!

Макушка тролля мелькнула у табакерки — и исчезла. А потом танцовщица заметила у стола сноп голубых и зеленых искр.

— Как неприятно пахнет рыбой, Марта! Открой окно и уходи, — Оскар все еще наблюдал за плавящимся солдатом.

Марта послушно распахнула окно — даже слишком широко, — и сильный порыв холодного и промозглого ветра рванулся в сторону дворца. Танцовщица почувствовала, как ее приподняло над ступенями, стремительно пронесло над озером, над ковром, над сваленными в коробке балеринами — и с силой бросило в огонь, в раскрытые объятия солдатика. У него уже не было лица — оно обуглилось от пламени, а краска растаяла — но сильные руки крепко прижали ее к себе.

И танцовщица, отвечая на объятие, на мгновение — горячее и головокружительное — почувствовала себя счастливой. Она знала, что горит, — но это были несколько секунд настоящей жизни. Солдатик продолжал обнимать ее, и ей становилось все жарче и жарче.

— Это и есть любовь, — прошептала танцовщица и закрыла глаза.

 

 

А утром, чистым и свежим, служанка привычно выгребла золу и нашла там крошечное оловянное сердце и потемневшую от огня брошь.

— Я надену ее будущей кукле, — довольно прощебетала Ханна и спрятала украшение в верхнем ящике стола. — Подумать только, завтра я выйду замуж и покину этот дом навсегда. Я так хочу увидеть все то, что там — за окном!

Глава опубликована: 14.01.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
На самом деле - объективно мне не хватило оригинальности.
То есть - слишком много того, что мы и так знаем, хочется большего. У того же Андерсена - напряжение сильней, история длиннее и самостоятельней.

Хотя погружение в эмоциональный мир танцовщицы очень вкусное, оно практически скрадывает все недостатки текста.

Так например - не очень-то раскрыт образ тролля. Хотя у вас всяко лучше чем у Андерсена, у него тролль вроде и выступает в качестве антагониста - но не проявляет себя им. У вас кажется, что у тролля действительно есть некие мистические возможности, но это зыбкая иллюзия, не четкая.
Хочется эмоционального голода, в прямом смысле этого слова, бумажной танцовщицы. Такого, чтобы ощущать, почему она предпочла сгореть, нежели жить с утратой.
Lira Sirinавтор
Pippilotta

Вот это вы хорошо объяснили! Такой читатель - редкий зверь) А то понапишут "чего-то не хватает", потом сидишь и мучаешься, чего именно...
Да, я вас поняла :)
Аноним
я такое развернутое мнение формирую не всем, и не сразу, ыыыы)))))
Я стойкого оловянного солдатика читал давно, в начальной школе, и не понял, где здесь Андерсен, а где вы, автор. Однако целиком текст получился очень милый и грустный - и очень сказочным. Впрочем, все истории про игрушек грустные. Мне в детстве всегда было жаль игрушек, а когда представишь себе в очередной раз, что они живые - грустометр зашкаливает у меня. Танцовщица получилась одинокой - настолько, что ей хватило всего чуточку времени, чтобы полюбить солдатика. Дети же вышли жестокими к игрушкам, но в целом обычными людьми.
Спасибо за историю, автор.
А мне здесь жаль скорее Ханну - причем со всех сторон. Жаль ее унылое детство и жаль ее безрадостное будущее.
А еще показалось, что несмотря на то, что фик вроде бы о любви, он насквозь пронизан цинизмом
Мурkа Онлайн
Мне нравятся такие истории, где просто показывается знакомый сюжет с другой стороны, куда вложены другие или более яркие эмоции. И момент с гибелью солдатика, и вообще мыслящие игрушки - это жутковато. Потому что тогда они почти как мы. И игрушки нельзя выбрасывать и уничтожать так... Однако, я задумалась...
История довела до мокрых глаз. Хотя формально это является пересказом старой сказки, только от лица танцовщицы, мне понравилось. Жаль, конечно, что все равно получилось без ХЭ, но тут он совершенно невозможен (это вам не русалочка от диснея).
Понравилась параллель с Ханной, немного согласна с nooit meer , но все-таки героиня живет в то время, когда вот такие рамки для женщин в виде отчего дома считались нормой. И вполне возможно, что в силу своей ограниченности она не сразу заметит, что несчастна, если вообще заметит.

Lira Sirinавтор
Муркa

Мне всегда казалось, что игрушки живые, правда)

coxie

Да, Ханна, может, проживет счастливую жизнь в кукольном доме и не заметит этого. А может, заметит. Круто, что увидели параллель)
И спасибо за отзыв!
FluktLight
Хорошо написано, но грустно...
Jinger Beer Онлайн
Возможно, история получилась глубже, чем задумал автор.
Танцовщица, игрушка, это душевная проекция Ханны.
А вот офицер, похоже, тот самый троль. В большом мире не одноногий герой-солдатик, который, кажется, так и не появился, а именно троль становится мужем.
Если бы ввести в сюжет возлюбленного Ханны, вернувшегося с войны одноногого парня, который опоздал к свадьбе, история стала бы совсем идеальной.
Мне очень понравился стиль и язык, всё очень плавно, но в тоже время ничего лишнего.
Один из лучших рассказов на конкурсе.
Джин Би
Вот соглашусь с каждым словом. Именно эти аллегории и сделали историю для меня циничной, ведь она не об игрушках по сути, а о людях и несправедливости жизни...
Lira Sirinавтор
Джин Би

Спасиба за добрые слова! Ты все правильно опознал с проекцией и офицером-троллем, и это круто. Реального солдатика вписывать мне показалось излишним, ну совсем бы параллель в глаза бросалась.

nooit meer
Жизнь - она такая(

Добавлено 23.01.2019 - 16:20:
Pippilotta

Ох, и реку принесла! Какая добрая девушка!) Спасибо :*
пожалуйста =3)
мне ж понравилось) метка мне об этом напомнила)
Jinger Beer Онлайн
Lira Sirin
Можно упомянуть разок парня, этого довольно будет, но как история заиграет!
И офицеру я бы добавил фразу "Я покажу тебе мир", именно это обещает троль, а?
Подумай над этим.
Lira Sirinавтор
Джин Би

Да, я подумаю)
Очень трогательная история... и всё время чтение звучала в ушах песенка из старого советского мультика: "Смерти на свете нет!".
Спустя более чем год после первого прочтения вновь вернулся к этому рассказу. И он мне опять зашел))
Неожиданно понравился образ тролля. Обратил внимание, что танцовщица просила его вернуть солдатика, а после сказала, что доброту надо заслужить. И на следующий день солдатик действительно вернулся. Уж не пытался ли тролль так "заслужить доброту"? А чуть позже, когда солдатик уже оказался в камине, танцовщица обратилась к троллю: "Если я тебе хоть капельку дорога — помоги! Я не могу больше оставаться здесь одна!" И спустя некоторое время порыв ветра отнес её в камин к её ненаглядному солдатику. Очень любопытно получается...

Спасибо за рассказ!
Lira Sirin, большое спасибо вам за эту работу!
Она невероятно прекрасная: можно читать и перечитывать, каждый раз открывая новые оттенки и детали.
Lira Sirinавтор
Полярная сова
Ой, кто заглянул на огонек! Большое спасибо за комментарий и реку:) так приятно читать их к старым текстам)
Так грустно. Одно мгновение счастья стоят целой пыльной серой жизни. Наверное.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх