↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старик и Олливандер (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Фэнтези
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
Они медленно взялись за руки, словно боясь чего-то. Они давно хотели это сделать, прикоснуться, обнять, дотронуться руками. Но только сейчас позволили себе это. Что мешало им раньше? Наверное, они и сами не знали.

«На конкурс «За страницей»»
«Номинация имени Дж.Р.Р. Толкина»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В темной комнате, освещаемой лишь свечой, что стояла на столе, сидели два старика. Они пили чай и неспешно беседовали. Оба были уже старыми, их седые волосы могли сравниться своей белизной со снегом.

У одного из них были большие, почти бесцветные глаза, от которых исходило странное, прямо лунное свечение.

Второй же был невысокий и сгорбленный, морщинистый и улыбчивый.

Они были очень похожи, но в то же время такие разные. Как вы, наверное, уже догадались, первого звали Гаррик Олливандер, создатель и продавец волшебных палочек, второй же был был просто Стариком из обувной лавки.

Безмолвие наполняло всю комнату. Это была большая, но уютная тишина. Словно большой кот свернулся в клубочек и, закрыв глаза, уснул. Есть множество видов тишины: уютная, неловкая, злая, печальная. Эта было молчание двух старых друзей, которые могли часами сидеть без слов, ведь слова не так уж и важны.

— Сегодня ко мне в магазин пришел интересный мальчик, — начал говорить Олливандер, но прервался, чтобы сделать глоток чая. — Какой вкусный... — рассеянно пробормотал он.

Старик улыбнулся Олливандеру и спросил:

— Еще чашечку?

Олливандер тихо рассмеялся.

— Как я могу отказаться от такого замечательного напитка? — с улыбкой сказал он.

Улыбнувшись, Старик налил еще ароматного чая в кружку Олливандера.

— Печенья? Шоколада? Или, может, торт? — задумчиво спросил Старик.

— А что за торт? — лицо Олливандера озарилось интересом.

— Бисквит с ягодами и орехами... И воздушным кремом... — с мечтательной улыбкой сказал Старик. — Купил сегодня на рынке, не смог пройти мимо так аппетитно пахнущей вкуснятины, — со смущенной улыбкой закончил он.

— Если ты говоришь, что он вкусный, то так и есть, — лицо Олливандера было наполнено странным восторгом все время, пока он говорил.

Медленно встав и тепло улыбнувшись, Старик поспешил за угощением. Спустя несколько минут вдруг послышался грохот и звон, словно что-то разбилось. Вздрогнув, Олливандер поспешил в сторону шума, чтобы проверить, все ли в порядке.

Зайдя на кухню, он увидел Старика, который, смущенно кашлянув, пробормотал:

— Я тут... Случайно разбил тарелку.

Тихо рассмеявшись, Олливандер посмотрел на Старика и промолчал. Принеся совок и веник, Олливандер помог Старику убрать осколки. Взяв, наконец, торт и тарелочки с ложечками, они поспешили обратно в комнату.

Сидя за столом в креслах, они медленно наслаждались сладким и нежным вкусом бисквита.

— Вкусно!

— Вкусно!

Одновременно (как маленькие мальчишки) восторженно воскликнули они и, переглянувшись, смущенно улыбнулись. А потом рассмеялись и продолжили есть десерт и пить чай.

— Кхм... Так вот, сегодня ко мне в лавку пришел интересный мальчик... Остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, очень гибкая прекрасная палочка. Очень интересное сочетание. Но самое интересное в ней то, что внутри. Перо феникса, — Олливандер спокойно прервал свою речь, и как ни в чем ни бывало глотнул чая.

Старик и не думал поторапливать его, спокойно ожидая продолжения истории. Им ведь незачем спешить, у них еще много времени. Кстати, о времени. Старик посмотрел на часы, которые висели рядом с камином, и округлил глаза от удивления.

— Уже семь вечера! — взволнованно воскликнул он и резко погрустнел. Это было так странно, вот только секунду назад он сидел со спокойным и счастливым лицом, а теперь оно было полно грусти.

— Да... Время тут быстро летит... — со странным выражением лица тихо сказал Олливандер. Они молча сидели несколько минут, почти не двигаясь и не дыша.

— Ну, у нас есть еще целых пять часов, чтобы побыть вместе, — начал жизнерадостно Старик, но под конец закончил грустным и тихим шепотом.

Теперь комнату вновь наполнило беззвучие. Это была тишина, полная грусти, смирения и осознания, что они ничего не могут изменить. Каждый раз происходило одно и тоже, снова и снова. Они попадали в этот дом ровно в полночь, и ровно в полночь возвращались домой. В первый раз, когда они попали в это странное место, они были невероятно удивлены и, конечно же, не доверяли друг другу. Они хотели выйти отсюда, но у них ничего не получалось, в этом доме не было двери на улицу. Они пытались выбраться через окно, но у них ничего не выходило. Как только они собирались выйти туда, на нем появлялось что-то вроде барьера. Совсем отчаявшись, они пытались сломать стены, но на них не появлялось ни трещинки.

Поняв, что они не могут уйти отсюда, они просто сидели вдвоем в одной комнате и смотрели, словно ожидая чего-то. Иногда, конечно, выходили попить воды или в туалет, но с невероятной осторожностью. Они совсем не разговаривали друг с другом, и понятно, что молчание между ними вовсе не было теплым и уютным. Эта была напряженная, неловкая и неуютная тишина.

Но со временем, медленно-медленно, они начали общаться. Сначала это были короткие неловкие беседы, потом они вместе готовили себе еду (все-таки они ведь были в этом месте двадцать четыре часа). Здесь были холодильники с едой, но также они узнали, что могут принести в это место свои вещи. Если в момент перемещения они держали что-то в руках или близко к телу, то эта вещь переносилась вместе с ними.

И вот они понемногу сблизились.

Они даже и не заметили, как стали с нетерпением ждать их встреч, как отсчитывали дни до того, как вновь увидят друг друга. Они могли часами сидеть возле камина и беседовать. Вскоре стали лучшими друзьями и очень жалели, что не встретились раньше.

Они пытались узнать, что это за место, в которое они попали. Но все, что смогли выяснить, это то, что они попадали сюда ровно в полночь в полнолуние, а возвращались домой ровно через двадцать четыре часа.

Они поняли, что никак не могут выбраться из этого дома, но догадались, что могут приносить с собой разные нужные вещи, если будут прижимать их к себе. Но отсюда они ничего не могли с собой забрать в свои миры, единственное, что переносилось — это их одежда и волшебная палочка Олливандера.

Так же они узнали, что оба из разных измерений, поэтому старались побольше узнать о чужом мире и рассказать о своем.

А еще, в этом месте не работало волшебство. Совсем. Если бы сюда попал какой-то другой волшебник, а не Олливандер, он бы, наверное, сошел с ума. Ведь как же так? Всю жизнь пользоваться магией, и вдруг волшебная палочка в твоих руках не больше, чем просто палка. Это действительно грустно.

Старику же было намного легче, ведь он никогда и не владел ей. Все, что он умел, это изготавливать обувь.

Они такие разные, волшебник и простой человек. И в то же время так похожи, хотя один изготавливает волшебные палочки, а второй делает обувь, но оба занимаются тем, что любят и в чем разбираются лучше всего своими руками.

Ну ладно, сейчас не время вспоминать о том, что уже не вернешь, надо жить настоящим, а не прошлым.

Посмотрев на часы, Старик и Олливандер заметили, что уже восемь вечера. Да... Надолго же они погрузились в свои мысли.

— Кхм... Так вот про мальчика. Как ты уже знаешь, феникс всегда дает только одно перо. Но в тот раз феникс дал мне два пера. Целых два пера за раз, представляешь? — с радостной, словно детской улыбкой сказал Олливандер.

Улыбнувшись, Старик молча кивнул.

— Так вот, одно перо, как ты уже понял, в палочке у этого мальчика. Гарри Поттер... Великие дела он совершит в будущем, — Олливандер грустно покачал головой. — Совсем, как Том... — еле слышным шепотом пробормотал он. — Помнишь, я рассказывал тебе про Того-Кого-Нельзя-Называть? Так вот, у него и у Гарри в палочках та пара перьев. Да, Тот-Кого-Нельзя-Называть совершил великие дела, но это не отменяет того, что они ужасные. Я только надеюсь, что Гарри не пойдет по плохому пути, как Том, — печально закончил Олливандер.

Помолчав несколько минут, Старик все же спросил:

— Того-Кого-Нельзя-Называть зовут Том? Довольно обычное имя для Темного Лорда, — задумчиво и печально сказал он. — Обычные люди всегда хотят стать чем-то большим, чем они есть, они покупают красивую и дорогую обувь, но потом их ноги покрываются мозолями и кровоточат, так как эта обувь им не подходит. Но я в этом не разбираюсь, я разбираюсь только в обуви, — с грустной улыбкой сказал Старик. — Сегодня ко мне в магазин тоже пришел интересный мальчик. Хоть на нем была новая и чистая одежда, его ноги были полностью покрыты мозолями. По ногам можно многое сказать о человеке. Например, этот мальчик много ходил босиком и несколько лет жил на улице. Но родился он в хорошей семье, это было видно по его лицу и глазам. Нет, он вовсе не аристократ, возможно, актер? Хоть он и пытался выглядеть лучше, но годы жизни на улице все-таки оказали на него влияние.

Тишина вновь наполнила комнату. Они сидели, погруженные в свои мысли, и не замечали ничего вокруг себя. О чем они думали? О чем вспоминали? Увы, но мы не узнаем об этом.

— Так, ладно, хватит грустить! — воскликнул Старик. — Давай лучше поговорим о чем-то веселом, или интересном.

— Расскажи мне об обуви, — внезапно попросил Олливандер.

— Об обуви? — растерянно спросил Старик.

— Да, это интересно, — смущенно сказал Олливандер. — Ты разбираешься в обуви и хорошо об этом рассказываешь, — продолжил он с робкой улыбкой.

— Ну ладно, кхм... С чего бы начать? — растерянно спросил он. Задумчиво и как будто не осознавая, что он делает, Старик мешал свой чай ложечкой. — Кхм... Иногда ко мне приходят люди, которые плачут и жалуются на тяжелую судьбу, но их ноги такие нежные и мягкие, что становится понятно, что они никогда не испытывали трудностей. Что им никогда не было действительно больно, — он прервался и посмотрел на Олливандера, словно хотел убедиться, слушает ли он? Но то, что он увидел, немного смутило его. Олливандер смотрел с таким восторгом, словно тот рассказывал о чем-то действительно необычном. Но он ведь рассказывал просто об обуви, как это могло сравниться с волшебными палочками? — Иногда ко мне приходят люди, которые выглядят очень сильными и твердыми, но покупают у меня мягкую и теплую обувь. У таких людей доброе и теплое сердце. Также ко мне приходят люди, которые выглядят хрупкими и слабыми, но они покупают тяжелую и твердую обувь, по таким сразу понятно, что в душе они воины. У них твердый и упрямый характер, — Старик прервался и отпил чай из бокала.

— По обуви многое можно узнать о человеке, — восхищенно пробормотал Олливандер и улыбнулся смущенному Старику.

Одновременно посмотрев на часы, они поняли, что у них осталось всего лишь два часа.

— Осталось только два часа, — тихо прошептал Олливандер.

— Мы увидимся через месяц, — пытаясь приободрить, тихо, но с сильной болью в голосе пробормотал Старик.

Встав с кресел, они вместе сели на ковер, который лежал около камина. Укрывшись одеялом и сидя плечом к плечу, просто смотрели на огонь.

— Как жаль... Как жаль, что мы уже не молодые и не можем делать глупостей, — прошептал Олливандер.

— Как жаль, что мы не попали сюда раньше... — прошептал Старик, положив голову на плечо Олливандера.

Они медленно взялись за руки, словно боясь чего-то. Они давно хотели это сделать, прикоснуться, обнять, дотронуться руками. Но только сейчас позволили себе это. Что мешало им раньше? Наверное, они и сами не знали.

Так, около камина, они и просидели все оставшееся время, держась за руки. Ровно в полночь они очутились в своих комнатах и в своих мирах. Оба будут с нетерпением ждать следующего полнолуния, не признаваясь даже себе — почему.

Вот и подошел конец повествования, но их история еще не закончилась. Будет ли у них счастливый или печальный конец? Увы, но мы этого никогда не узнаем.

Глава опубликована: 06.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Gavry
Увы. Чтобы читатель не прошел мимо, текст должен зацепить — историей, действием, языком, эмоцией, а тут этого нет. Простите, не зашло.
Ксанзэавтор
Gavry
Понятно, ну я надеюсь что хоть кому-то эта история понравится)
Ксения Шелкова
Честно говоря, не поняла о чём и о ком эта история. Долго искала, где тут Хроники убийства короля, и в самом конце крошечное упоминание Квоута... а может быть и вовсе не его. Просто для того, чтобы в трех словах герои рассказали, один о Гарри, другой о Квоуте?
Тем более, что фандом ХУК стоит первым.
Вроде написано гладко, приятно, но как-то ни о чём.
Ксанзэавтор
megaenjoy
На самом деле, я написала этот фанфик из-за сходства персонажей)
Хоть Старик (из хроник убийцы короля) появился на очень короткое время, и не имел особено важной роли, во время чтения сцены с ним я сразу вспомнила про Олливандера))
И мне захотелось написать о их встречи, ведь они кажутся мне такими похожими)
Ксения Шелкова
Аноним
Ясно... Это я ещё на фанфик по Ротфуссу раскатала губы, поэтому, возможно, отнеслась предвзято. Жаль, этот фандом не балуют вниманием. Это как обычно из серии "хочу почитать, а самой написать по фандому и разнулить нулёвку что-то как-то нет":)
Ксанзэавтор
megaenjoy
Понимаю)
Но этот фанфик действительно ни о чем, просто мне захотелось увидеть, как бы эти персонажи общались друг с другом))
Сначала я даже и не думала что между ними будут какие-то чувства, хотела чтобы они были просто друзьями, но оно как то само получилось))
Эмоции и горение - это хорошо, конечно, но иногда хочется тишины и спокойствия. Вот здесь это все есть.
Ксанзэавтор
Mangemorte
Рада что вам понравилось))
Идея стоящая, но исполнение оставляет желать лучшего. Атмосфера получилась бы уютной, если бы не раздражал слог. Главная проблема - огромное количество словесных и смысловых повторов, вплоть до явной тавтологии: "это старики, они старые".
Ксанзэавтор
Круги на воде
Понятно)
Но к сожалению сейчас я не могу это исправить)
Очень странный текст. Странные разговоры в странной обстановке, странные описания (откуда вообще сапожник знает какие на ощупь ноги заказчиков? х_х), странный статичный сюжет, так что даже интересно: что хотел сказать автор?
Ксанзэавтор
Lasse Maja
Сапожник ведь берет мерки с ноги...
Это просто встреча и разговор двух персонажей, здесь нет особого смысла или сюжета))
Просто два похожих персонажа, любящих свое дело, оказались в другом, незнакомом месте и подружились)
Аноним, бывает))
Необычная история, хорошая и немного печальная
Ксанзэавтор
Midnight Windy Owl
Спасибо, рада что вам понравилось)
Ксанзэ
По-моему, идея интересная. "Имя ветра" люблю. Олливандер и тот башмачник (в переводе Олефир он башмачник)) - интересное сочетание.
Да и вообще, не думада, что найду фандом по Хроникам убийцы короля.
Ксанзэавтор
Двойной Рагнарек
Спасибо, рада что идея показалась интересной)
Ксанзэ
Двойной Рагнарек
Спасибо, рада что идея показалась интересной)
Честно говоря, я была удивлена, что по Имени ветра вообще будут фанфики.
Ксанзэавтор
Двойной Рагнарек
Я просто как раз в то время прочитала эту книгу, так что как-то так вышло
Но да, очень мало фанфиков по не популярным фандомам
Ксанзэ
Двойной Рагнарек
Я просто как раз в то время прочитала эту книгу, так что как-то так вышло
Но да, очень мало фанфиков по не популярным фандомам
Да просто Ротфусса хрен перепишешь. Имя ветра настолько хорошо написанно, что мама не горюй.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх