↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рождественское путешествие (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Сказка
Размер:
Миди | 52 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сказка для детей. Зимним вечером маленькой девочке является волшебный тигр и просит её отправиться с ним в далёкое путешествие. Девочка берёт с собой друга - игрушечную собаку - и тайком уходит из дома, чтобы помочь тигру. Их ждут как чудеса, так и опасности, а ещё они встретятся с настоящим Дедом-Морозом!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Русалки

Анна почувствовала, как что-то трётся об её щеку.

— Анна! Гав! Просыпайся! — Джек вертелся вокруг и трогал её лапкой.

Девочка открыла глаза и удивлённо огляделась — костёр давно выгорел, застывшую реку заливал лунный свет. Тигра рядом не было. Анна засунула руку в карман и потрогала волшебные часы. Значит, путешествие ей не приснилось!

— С добрым утром, Джек, — сказала она. — Принеси мне веток для костра, я должна приготовить завтрак.

— Что за глупые привычки — есть, спать! — заворчал Джек. — Игрушкой быть гораздо удобнее! — но веток всё-таки принёс. Так же, как накануне, Анна разогрела пирожок и запила его горячей водой. Она хорошо выспалась, но настроение было неважное. «Как там сейчас тётя и бабушка?» — думала девочка.

— Рр-р! — раздалось сверху.

Тигр стоял на холме и махал хвостом. Она пожелала ему доброго утра, хотя, как вы знаете, на самом деле продолжалась ночь. С появлением полосатого друга все печали Анны рассеялись, и она снова была весела. Быстро собрала рюкзак, не забыв посадить туда Джека, залезла к тигру на спину, и он помчался вдоль по замёрзшей реке. Анна ждала, когда же он свернёт налево или направо, но он продолжал скакать прямо по заснеженному льду. Любопытство одолело Анну, и она спросила его, что это за река.

— Эта река ведёт прямиком в мою страну, — ответил он. — Больше мы никуда не будем сворачивать.

Он нёс её довольно долго, и вот Анна увидела впереди яркое зарево.

— Страна тигров! — закричала она, и Джек снова залаял. — Мы добрались до неё!

Но зверь почему-то не разделял их веселья.

— Тигр, а тигр! — окликнула его Анна. — Разве ты не рад возвращению? На твоём месте я бы кричала от счастья во всё горло.

— Не желаю я кричать, — отозвался он, — и вам не советую. Потому что я не уверен, что это страна тигров. Уж слишком скоро она появилась.

— А что же это, по-твоему? — спросил Джек.

— Может быть, деревня, — ответил тигр. — А может, козни речных жителей. Поэтому, прошу вас, не кричите. Лучше нам пройти незамеченными.

Джек и Анна притихли. Анна не знала, какие это такие речные жители, но встречаться с ними ей не хотелось. Они приблизились к зареву: уже можно было разглядеть дома и башни, освещённые фонарями. С виду это была обычная деревня, но что-то в ней смущало Анну, и она поняла, что именно. Кому взбрела идея построить дома на льду? А они выглядели старыми, будто простояли не один десяток лет. Нет, тут не обошлось без колдовства. Люди в деревне тоже на первый взгляд были вполне обычными: ходили по улице, разговаривали, брали воду из колодца и ничем не внушали опасений. Но тигр весь напрягся и стал очень серьёзен. Он велел Анне слезть с него и взять собачку на руки.

— Так я и знал, — сказал он вполголоса. — Это речная нечисть. Мы должны пройти мимо, не глядя им в глаза — тогда они, может быть, нас не заметят.

— Но почему бы нам не обойти деревню по берегу? — предложила Анна.

— Боюсь, что в этом случае мы уже никогда не найдём реку, — грустно сказал зверь. — Нет, нам нельзя сворачивать.

И они вошли в странную деревню. Джек подальше от искушения спрятал мордочку у Анны под шарфом. Анна шла, держась за холку полосатого друга, и украдкой поглядывала по сторонам. Несмотря на зимнее время, многие постройки были покрыты паутиной, отчего деревня казалась ещё более странной. Тигр не зря предупреждал: речные жители так и норовили встретиться взглядом с Анной, и ей стоило большого труда удержаться от соблазна взглянуть на них. Навстречу им шла женщина в таком же платье, как у Анниной тёти. Поравнявшись с ними, женщина сказала тётиным голосом:

— Анна, что ты здесь делаешь? Сейчас же иди домой!

Анна вскрикнула и подняла глаза:

— Тётя, я...

Но она не успела договорить. Лицо тёти начало расплываться, превращаясь в жабью физиономию. Другие люди тоже начали меняться, и через минуту наших друзей окружала толпа мерзких тварей. Дома рассыпались и превратились в обыкновенные сугробы.

— Что ты наделала, Анна! — воскликнул тигр.

Речные жители были необычайно уродливы — у всех слипшиеся зелёные волосы, на руках перепонки, у кого три глаза, у кого два носа, и все покрыты чешуёй.

— Русалки, — прошептала Анна. — Так вот кто такие речные жители! Но я не знала, что среди них бывают и мужчины.

— Бывают, и они неплохие воины, — сказал зверь. — Придётся драться — мы окружены.

Тут только Анна заметила, что русалки вооружены копьями и вилами. Джек выпрыгнул у неё из рук и зарычал.

— Ха-а-а! — заревел зелёный бородатый предводитель, и целая толпа русалок-воинов обрушилась на бедного тигра. Он рычал и отбивался, и один за другим речные воины падали на снег. Раненые превращались в рыб и лягушек, а убитые таяли в воздухе, как дым.

Храбрый маленький Джек с громким лаем бросался на врагов, пытаясь их укусить, но большой речной воин отшвырнул его пинком. Джек с отчаянным визгом полетел в сугроб. Анна ругала себя за глупость — как она могла подвести своих друзей? Оружия у неё не было, и она, не зная, как помочь тигру, принялась бить врагов рюкзачком. Почти сразу же она получила сильный удар кулаком в грудь и упала, едва не закричав от боли — удар пришёлся как раз по часам, лежавшим в кармане.

«Чтобы избежать опасности, надо запустить часы!» — вспомнила Анна бабушкин наказ. Она сбросила рукавицы и дрожащими пальцами взялась за винтик. Раз — и стрелки пошли! Все русалки и русалы словно окаменели. Особенно странно смотрелся тот, который подпрыгнул: он так и остался висеть в воздухе.

— Бежим скорее отсюда! — выкрикнула Анна, пряча часы в карман.

Но её друг больше не мог бегать. Обе передние лапы у него были поранены острыми лезвиями, а на одну он вообще не мог наступать. Снег вокруг него окрасился тёмными пятнами. Джеку тоже досталось: его плюшевую шкурку порвали на боку, и сквозь прореху виднелись комки ваты. Джек выбрался из сугроба, отряхнулся и теперь пытался зализать свою рану, как это делают собаки.

— Нет, дружок, у тебя это не получится, — сказала Анна. — Придётся тебе подождать, пока я зашью твой бок. Но сначала я займусь тигром — ведь он живой, значит, ему больнее.

— Конечно, Анна, — согласился Джек и смирно улёгся на снегу. — Я всегда говорил, что игрушкой быть лучше, чем живой собакой.

Не обращая внимания на застывших русалов, Анна достала из рюкзака аптечку, которую опять-таки присоветовал взять фарфоровый кот — и смазала раны зверя заживляющей мазью. Эту мазь бабушка каждый год готовила из берёзовых почек, топлёного масла и разных листьев. На правой лапе была поранена подушечка, и чтобы он мог ходить, Анна поверх бинтов завязала лапу своим шарфом. Потом она взяла иголку с ниткой — в те времена каждая девочка всегда носила их с собой — и наскоро зашила разорванный бок плюшевого Джека.

— Извини, что неровно, потом перешью, — сказала она, ставя собачку на снег. — Сейчас мы очень спешим.

— Ничего, всё в порядке! — бодро пролаял Джек. — Однако не всегда быть игрушкой лучше — у живой собаки бок заживёт, а у меня навсегда останется шов с белыми нитками.

— Идёмте, друзья, — поторопил их тигр. — Мы здесь уже не меньше часа, а нам ещё надо уйти от речных оборотней.

Глава опубликована: 20.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Чудесная сказка! Спасибо вам:)
sophie-jenkins
Спасибо за реку и отзыв)
#ОтзывФест_на_Фанфиксе
Холодная военная зима, девочка, оставшаяся с тетей и бабушкой. А дальше начинается сказка, как и положено в Рождество с магией, которая помогает преодолеть любые неприятности, с важной миссией и верными друзьями. И с Дедом Морозом, и с конфетами, и со счастливым возвращением домой.
Эта сказка сделала все, на что рассчитана. И заставила задуматься (например, о том, чтобы показать детям, если бы они читали в принципе), и погрустить, и порадоваться, причем радости гораздо больше, чем грусти, и понаблюдать за напряженным сюжетом. Сидеть в тепле, догрызать последнюю мандаринку и следить за приключениями Анны.
Mangemorte
Спасибо за отзыв! Так неожиданно: раньше старта отзывфеста) А к ней где-то и картинки валяются, но несовершенные, поэтому я и не принесла их на сайт. В блоге, что ли, выложить...
Veronika Smirnova, я заранее пошла, чтобы все успеть и всех порадовать, в том числе и себя)) А картинки обязательно несите!
#ОтзывФест_на_Фанфиксе

Спасибо ОтзывФесту, который принес мне на Новый год такой чудесный подарок!
Замечательная сказка, я очень рада, что узнала о ней и прочитала. Я, пожалуй, начну собирать коллекцию текстов, которые рекомендую прочитать детям, и это будет одна из жемчужин коллекции.
Очень удачно воссоздан детский взгляд на мир, готовность принимать чудеса и смотреть на обыденность свежим взглядом. Страшно, как бывает только в детстве, тревожно и уютно, как бывает только в детстве… Добрая, грустная и радостная история, и при этом без капли слащавой сентиментальности. Напоминает лучшие сказки Андерсена и Льюиса.
Ангел с усами порадовал! Ангелы, как показывает жизнь, уж если и являются, то в каком-то таком облике. :) И как хорошо все получилось с Джеком… Вроде и знаешь, что рождественская сказка должна завершиться чудом, но… вдруг нет?

Необычно, что речь идет именно о Рождестве. Ведь дело происходит в СССР, и война… это Великая Отечественная? И Дед Мороз – персонаж новогодний. Но традицию отмечать именно Рождество, наверное, сохранила в семье бабушка, которая выросла в другое время? Да и вообще у нас Рождество и Новый год так причудливо, но прочно соединились в сознании… По крайней мере, в моем сознании. :)

А еще у вас совершенно замечательные иллюстрации к сказке… Не хотите добавить их в текст? Они очень атмосферные, очень в духе всей истории.
Показать полностью
Belkina
Спасибо за подробный отзыв, он меня очень порадовал :) Но дело в сказке происходит совсем не в СССР. В СССР Рождество было в те годы под лютым запретом, так же как и Пасха, и другие церковные праздники. Если бы бабушка осмелилась отмечать Рождество, их бы посадили всей семьёй. Да и русскую девочку звали бы Аней, а не полным именем, так что дело, наверно, происходит где-то в Европе. А Дед-Мороза (под любыми его именами) иногда так и называют - рождественский дед, так что он персонаж не только новогодний)
Рада, что сказка показалась вам подходящим чтением для детей, такую историю мне и хотелось когда-то написать :)
Veronika Smirnova
А, вон оно что! Меня Дед Мороз навел на мысль, что это СССР, я поэтому удивилась, что вместо Нового года Рождество... и насчет того, где идет война, не могла сообразить. А если в Европе, то все становится на свои места. :) Но история хороша независимо от места действия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх