↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самая длинная ночь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Она родилась и выросла в лесу. Она была сердцем леса, а лес был ее сердцем. Но однажды пришёл человек.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она родилась в самом сердце леса, когда лес стал достаточно велик, чтобы вместить ее. Там она росла: тело человека, душа дерева; древесный ствол, девичий голос; лёгкие шаги, прочные корни. Она росла, и лес хранил ее в своей тени. А когда ствол ее стал выше человечьего роста, когда она перестала быть ребёнком и стала девой, сама стала хранить лес и всех, кто жил в нем.

Не каждый, кто заходил в лес, знал его хозяйку, но местные знали. Знали дорогу к ней, приходили в праздники, а порой просто так. Приносили гостинцы, шептали корням просьбы, в самую темную ночь года разводили огонь, наряжали ее ветви украшениями своих женщин, игрушками и сладостями, устраивали танцы и игры, чтобы развлечь ее. Порой так бывало весело, что не выдерживала: сама выходила к людям как человек. Тогда люди могли танцевать с ней весь день и всю ночь напролет и не уставали, и уходили от неё счастливые, с улыбками на устах. Тогда удача ещё долго не покидала их: столько дней, сколько она их помнила, а у деревьев хорошая память.

Но однажды, в день перед самой тёмной ночью года, появился новый человек, такой, какого она раньше не видела. Одет он был иначе, и говор у него был иной, и приехал он на повозке, а с ним двое слуг. Прежде люди всегда ходили к ней пешком. Приехал, сказал:

— Здравствуй, хранительница. Я новый правитель этих мест. Явись мне, сделай милость.

И она вышла к нему и спросила, что ему нужно.

— Нынче праздник, — сказал человек, — и я приглашаю тебя на пир в свой дом. Приди туда, уважь меня и моих людей.

— Никто прежде не осмеливался предложить мне такое, — сказала она. Так изумилась, что даже гневаться не стала. — Кто хочет, чтобы я побывала на его празднике, тот приносит свой праздник ко мне. Приходи, новый правитель, приводи свой пир, и я с радостью разделю с тобой эту ночь.

— Мне нет дела до того, как было раньше, — сказал он. — Теперь я здесь хозяин и все будет по-моему. Ещё раз добром прошу тебя: езжай со мной, и тогда я не трону тебя.

— Я не хочу ехать с тобой, но если б и хотела, не смогла бы: здесь моё дерево, моя плоть и кровь, и выйти из леса я не могу.

Тогда он схватил ее, кинул в повозку, а там слуги связали ее и сунули в мешок. Она стала просить, умолять и плакать, но человек не слушал ее, а слуги слушали только господина.

Она не видела, как он достал топор и нанес удар по дереву, но тело ее знало о каждом ударе, ведь каждый был по ней. И пока они не срубили дерево, в лесу стоял ее крик, а после оборвался.

Ее привезли в богатый дом и ввели в зал, и усадили за накрытый стол. То была минута торжества нового правителя этих мест, ведь прежде никто не мог позвать лесную хозяйку в свой дом. Они поставили ее дерево — ещё будто бы живое, но уже мертвое, рядом со столом, украсили ветви драгоценностями и сладостями.

И хозяйка леса сидела за столом, ещё будто бы живая, но уже мертвая, и улыбалась. Она знала, что умрёт до того, как дни станут длиннее, до того, как растает снег. Но знала, что тот, кто убил ее, умрёт ещё раньше.

И когда все пустились в пляс, то уже не смогли остановиться. Они танцевали и танцевали всю самую темную ночь, пока не падали замертво с улыбкой на устах.

Глава опубликована: 21.12.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Тотемы

Звери, люди, снова звери.
Авторы: Мышилла, Peppegina
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 124 Кб
Дом Вепря (джен)
Служба (джен)
Волчица (гет)
Хозяйки (гет)
Зверь (гет)
Сиротки (джен)
Лягушки (гет)
Отключить рекламу

14 комментариев
С юбилейным, сотым рассказом!
Спасибо вам за него. Только как теперь идти за елкой? Или таки купить наконец искусственную?)
Три рубля Онлайн
Жуть какой. А ведь ель — дерево мёртвых, между прочим.
Это уже не какая-то конкретная сказка, да?
Мышиллаавтор
Три рубля
Это песенка. Новогодняя. Радостная такая. Меня незадолго до последнего куплета всегда охватывало некоторое.,, недоумение, скажем так.

Добавлено 21.12.2018 - 23:40:
palen
Спасибо! Лично я нарвала веток у знакомой ёлки. Вроде и дома пахнет, и ель цела)
Мышилла
Отличная идея! Я просматриваю на Ёлки в кадках пока, как раз на дачу ёлку посадить надо.
Спасибо за рассказ! Понравилось. Хорошо, что не забрасываете серию.
Мышиллаавтор
WMR
Спасибо)
Серия сама не даёт себя забросить.
Жесть... Бедняга((( Хорошо хоть, отомстила. Как здорово, что ещё лет тринадцать назад я приобрела замечательную, пушистую, искусственную ёлочку:) Спасибо вам большущее за новую работу! Я как раз на днях подумывала о том, что давненько серия не обновлялась - новенького ведь хочется;) И да - слегка непривычно, что в этот раз по песенке, а не сказке, но хуже это не сделало: очень здоровски вышло!
Мышиллаавтор
Ксафантия Фельц
Спасибо. По сказке, похоже, тоже скоро будет, идея уже есть. А это просто так внезапно и вовремя осенило, что невозможно было удержаться))
ОтзывФест

Действительно очень вовремя...
Песенку угадала примерно на середине, вскоре после того, как стало ясно, что речь о елке. Песенка действительно... интересная. Росла себе елочка, радовалась жизни, а теперь мы радуемся ее смерти, зашибись, ну. Веселее только про лягушку, которая съела кузнечика. Вот честно, тут радуешься смерти людей и свершившемуся возмездию. У меня к настоящим елкам с детства двойственное отношение; давно уже их не ставим, и хорошо.
А сказка, как всегда, серьезная, страшная и сильная. Тот же плавный язык, который, кажется, проясняет термин "мифопоэтика") И сопереживаешь главным героям, и смотришь на детские сказки по-новому. Спасибо за историю) Вот только отзывы особо новыми не получаются))
Однако мрачновато. :) Порадовалась, что уже много лет ставим искусственную ёлку. По этой "доброй" детской песенке только и остается что хорроры писать. Всегда не понимала, зачем срубать дерево, которое росло много лет, если его после праздников тащат на помойку.
Спасибо, вышло очень атмосферно, я почти поверила, что у настоящих ёлок есть вот такие сильные души.)
#отзывфест_на_фанфиксе

Теперь строчка "и много-много радости детишкам принесла" заиграла новыми красками... бедная Ёлочка. Мне вообще нравятся ваши изложения сказок - есть в них что-то древнее, более близкое к изначальному смыслу этих историй, полузабытому и стершемуся с годами. Эта песенка, конечно, относительно современная, но в таком обличье чудо как хороша. Чувствуется сила и мощь матушки-природы, готовой покарать обидчика. Слышала как-то, что, мол, традиция украшать новогоднюю елку гирляндами и тому подобным идет от старого обычая, где в качестве украшений использовались кишки. Не знаю, правда или нет, но не удивилась бы, увидев подобный "наряд" на этой ели.

Мне вспомнилась еще другая песня про родственницу вашей Ёлочки - "Willow Maid" в исполнении Erutan. Только та дриада была куда беззащитнее и постоять за себя не смогла никак, к сожалению.

И да, мы тоже в этом году ставили искусственную ель ^^
Наткнулась на этот арт, и сразу ваш оридж вспомнился - срубивших ёлочку ведь покарали, и мужика на арте тоже явно ничего хорошего не ждёт, плюс в целом что-то такое сказочное, древнее и мифологичное ощущается:
https://secure.diary.ru/userdir/2/4/8/6/248679/86063669.jpg
Мышиллаавтор
Ксафантия Фельц
Ух ты, какое клевое! Спасибо :)
Охрененная новогодняя сказка. Открыла, что называется, вовремя.
Автор, класс! Очень ярко и проникновенно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх