↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда смотришь сердцем (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 214 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Она целовала его щеки, лоб, мокрые волосы, зовя его, умоляя не бросать ее, обещая что угодно лишь бы он вернулся и снова и снова пытаясь вдохнуть в его легкие хоть немного воздуха. Казалось, она пытается поделиться с ним своей жизнью.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1 часть. 1 Глава

Он очнулся от прохладных прикосновений к своему лицу. Кто-то обтирал его губкой, аккуратно, стараясь не причинить лишнего беспокойства ссадинам и царапинам на лбу и шее. В воздухе пахло травами и настойками, и он догадался, что находится в Больничном крыле. Медленно, очень медленно вернулось понимание того, почему он находится здесь, а не в подземельях родного Слизерина или вообще не дома. Гул в голове мешал сосредоточиться, мешал вспомнить подробности. Он смутно помнил, как Темный лорд напал на Хогвартс. Помнил, как все старшие курсы, исключая разве что Слизерин, бросились на защиту замка. Слизеринцы просто ушли через единственный оставшийся открытым потайной проход и, наверное, вернулись домой. Как они это сделали, он не знал. Возможно, их встретили там Пожиратели смерти, а может, они просто трансгрессировали по домам, забрав с собой младших или даже бросив их там, в Хогсмиде. Он и сам хотел уйти вместе со своими однокурсниками, вернуться к родителям. Но тогда нужно было бы примкнуть к рядам темной армии Волдеморта. А это было для него слишком. Уже давно он понял, что не хочет становиться Пожирателем смерти, не хочет подчиняться Темному лорду и своему отцу, который так гордился тем, что его сын примкнул к рядам его любимого Повелителя. Его отец... Всегда такой холодный и гордый. Драко любил своего отца, гордился им и… боялся. Он всегда хотел быть похожим на него, но почему? Зачем хотеть быть похожим на кого-то, пусть даже это твой отец? Ведь Драко и сам был личностью вполне самодостаточной, со своими предпочтениями в том, что ему нравится или не нравится. Но привычка снова взяля свое, и он согласился на Метку, согласился стать Пожирателем смерти по требованию отца. Тогда у него не хватило смелости сказать «нет». Но позже, уже в школе, он стал понемногу задумываться над причинами своих поступков и понял, что это было не его желание, он не хотел всего этого. Это была одна из причин, почему он остался в замке, окруженном со всех сторон Пожирателями смерти.

А другой причиной было то, что Гарри Поттер, ненавистный с самого первого курса, презираемый Драко до тошноты, спас ему жизнь. Это было невыносимо, непонятно. Разве может обычный парень рискнуть не только своей жизнью, но и жизнью своих самых близких друзей, только ради того, чтобы спасти врага? А ведь они действительно считали друг друга врагами все эти годы в школе. И тем не менее, он вытащил его и Блейза из того ада, который устроил идиот Кребб, вызвав «Адское пламя». Вернулся в самое пекло и вытащил. Потому что, если бы он не повернул, Уизли ни за что не рискнул бы вернуться сам, ему бы и в голову не пришло спасать их. Но этот Святой Поттер…

Как только они вывалились из Выручай-комнаты, Драко убежал и спрятался в подвале. Слишком много всего случилось сразу, и надо было переварить хоть часть событий, чтобы решить, как поступать дальше. Да и неплохо было бы раздобыть где-то палочку, ведь его собственная сгорела в Выручай-комнате, выбитая из рук заклятием Грейнджер…

Заполучить палочку оказалось намного проще, чем он себе представлял. Хотя это тоже как сказать. Драко брел среди развалин обвалившегося коридора, ведущего к подвалам, и наткнулся на мертвое тело. Это был кто-то из защитников замка. Совсем молодой, незнакомый ему волшебник. В него, видимо, попало смертельное заклинание, и он выглядел крепко спящим. Его палочка валялась рядом с откинутой в сторону рукой. И Драко просто подобрал ее, ведь волшебнику она уже точно не пригодилась бы. К сожалению. Да, он сам удивился, когда поймал себя на мысли, что ему жаль этого молодого мужчину. Жалость, сожаление — странное, незнакомое чувство. Но он отмахнулся от этого, решив, что подумает над этим после, если выживет. Усмехнувшись своим «веселым» мыслям, он быстро опробовал палочку несколькими простыми заклинаниями и убедился, что она работает, слушается. Это принесло облегчение и добавило немного уверенности. Стало не так страшно. Отойдя подальше от мертвого волшебника, он забрел в темный угол и сел на пол. Надо было сосредоточиться, собраться с мыслями, чтобы решить, что делать дальше.

Немного подумав, Драко решил узнать, что сейчас происходит вокруг замка. Где Темный лорд, кто побеждает — ведь сражение в самом разгаре, его звуки слышны и отсюда. И Драко побежал к главному входу. Чем выше он поднимался, тем слышнее были звуки битвы, но вскоре эти звуки стали меняться. Доносились хлопки трансгрессии, ближе к Большому залу слышался плач. Постепенно звуки сражения совсем затихли, и Драко стало жутко. Неужели Темный лорд победил, и все кончено? Почему в этой жуткой тишине слышны только плач и стоны? А потом он услышал с улицы голос Темного лорда, усиленный магией, и от этого голоса мурашки поползли по коже и волосы зашевелились на затылке. «Гарри Поттер мертв!» — кричал Темный лорд. И Драко сам удивился, что весть о смерти его врага не принесла ему радости, а наоборот, повергла в панику и ужас. Он только сейчас понял, что на самом деле, как и большинство волшебников, верил, что Гарри — Избранный, и, в конце концов, он спасет этот мир от всепоглощающего зла — Темного лорда. И теперь эта надежда разбилась на тысячи мелких осколков…

Драко медленно побрел во двор, понимая, что сейчас придется либо умереть, либо встать на сторону Волдеморта, а это значит: всю жизнь жить в страхе, всю жизнь прислуживать этого самовлюбленному убийце. Разве такое существование можно назвать жизнью? Он видел, как его отец, такой гордый и могущественный с другими, пресмыкался перед Темным лордом от страха, дрожал и старался не попадаться тому на глаза без надобности. И он не хотел становиться таким же. А значит, выбор остается один. Только жаль маму.

И когда он вышел во двор и увидел их всех — маму и отца, стоящих в рядах Темной армии рядом с его тетей Беллатрисой, тело Гарри Поттера на руках у рыдающего лесничего Хагрида, оставшихся в живых защитников замка, небольшой кучкой столпившихся на ступенях, и Невилла Лонгботтома, стоящего между ними и Темным лордом с мечом Гриффиндора в руках — он уже знал, какой выбор сделает. Темный лорд еще что-то говорил, но до Драко плохо доходил смысл сказанного. Он смотрел на маму. Какая она бледная, просто серая, как тяжело ей будет пережить потерю единственного, любимого сына. Ее глаза перебегали от одного защитника замка к другому, в них была паника, ужас, и вдруг она увидела его. Как сразу изменилась ее лицо, сколько облегчения и радости появилось в ее глазах. Она что-то быстро зашептала мужу, и он тоже нашел глазами Драко. И махнул ему рукой, предлагая присоединится к ним. Вот он — момент истины. Момент выбора между жизнью и смертью. А вернее, между рабством и свободой. И Драко уже собрался сказать отцу «нет», но тут вмешалась мама. Краем глаза он заметил, что она что-то пытается ему показать. Он присмотрелся и увидел, что у нее в руке две палочки. Он не очень удивился, ведь шел бой, и она вполне могла получить эту палочку во время сражения, хоть и предпочитала оставаться в тени и не воевать. Но ведь Темный лорд мог и заставить. И он пожал плечами, показывая ей, что не понимает. И тогда он почувствовал, как она касается его сознания… Умение закрывать свое сознание — этому учились почти все Пожиратели смерти. Но умение открывать его, менять его — было доступно немногим. Снейп учил его этой магии, потому что знал: Темный лорд любит ковыряться в мозгах не только своих врагов, но и союзников. И Снейп научил его не только прятать свои мысли и воспоминания, но и заменять их другими, выдуманными. И у Драко неплохо получалось. Как и у его матери. Но сейчас она явно пыталась понять его и что-то объяснить сама. И он открыл для нее свои воспоминания, показывая все, что произошло с того момента, как на замок напали, как Поттер спас его, как он бродил в подземелье и как принял решение, которое было страшным для нее. Она даже отшатнулась на мгновенье, но тут же взяла себя в руки и стала открывать ему свои воспоминания. Она показала ему, как Поттер пришел в Запретный лес и сам подставился под смертельное заклятье. Как он и Темный лорд упали на землю, но Темный лорд быстро пришел в себя, а Гарри Поттер все лежал и не двигался. И как Волдеморт приказал ей проверить, умер ли Поттер. Она подошла к неподвижно лежавшему парню, присела перед ним и вдруг поняла, что он жив, а значит, у нее есть надежда… И тихо, одними губами, она спросила его, в замке ли Драко. И Поттер в ответ едва заметно кивнул. Тогда она взяла палочку Избранного и повернулась к Темному лорду, воскликнув, что он мертв… И теперь она показывает Драко палочку Поттера и говорит, что еще не все закончено и не все потеряно…

Волдеморт все это время что-то говорил, призывал присоединиться к нему, вещал, что война заведомо проиграна и все, кто примкнут к его армии, будут жить. А Драко смотрел на Поттера на руках у лесничего, и в голове у него рождался план, который давал возможность выжить, но не становиться рабом. И как только Темный лорд еще раз повторил, чтобы все, кто пожелает, примкнули к нему, он вышел вперед. Он спиной чувствовал, как прожигали его спину взгляды защитников замка. Конечно, он же предатель! Ничего другого от него и не ожидали — он слизеринец, его отец Пожиратель смерти, он сам с меткой на руке — где ж ему еще быть, если не с Темной армией? Но ему было наплевать. Сейчас ему было на все наплевать, потому что еще пять минут назад он собирался умереть ни за что, а теперь у него был шанс помочь уничтожить этого убийцу, избавиться от его влияния на свою семью, и он сделает это, даже если ему придется пройти через строй этих взглядов, а не просто почувствовать их спиной. Он подошел к матери, и она сразу отвела его за спину отца, незаметно передав палочку Избранного. И в этот момент все разом пришло в движение — что-то закричал Лонгботтом, Поттер вывернулся из рук лесничего и вскочил на ноги, защитники закричали от радости… Волдеморт в ужасе смотрел на воскресшего из мертвых, и Драко воспользовался этим его секундным замешательством и бегом бросился к тому месту, где стоял Поттер, зовя его и кидая ему на бегу палочку. Темный лорд был в шоке от происходящего — мало того, что его враг, тело которого он с таким превосходством только что продемонстрировал защитникам замка, оказался жив, так еще и сын его слуги, Пожиратель смерти Драко Малфой, помог тому получить его палочку. В ярости волдеморт стал метать все самые ужасные смертельные заклятья в Поттера, который бежал к замку, битва возобновилась с новой силой, но среди Пожирателей началась паника, и многие стали трансгрессировать из замка. Они бежали, бросив своего повелителя, а Беллатриса визжала, что все они предатели и трусы. Драко нашел взглядом своих родителей — его мать и отец потихоньку отступали от общего сражения и продвигались в сторону выхода со двора замка, оглядываясь и ища в толпе сына. Он уже хотел догнать их, но тут к ним повернулась Беллатриса и, увидев их отступление, взвыла от негодования и швырнула в них смертельным заклятием. Драко видел, как сильный зеленый луч летит прямо в его родителей, обернувшихся в поисках сына и уже не успевающих защититься. Как он впивается в них обоих, на секунду они замирают и замертво падают на землю рядом друг с другом.

Драко закричал. Он не понимал, что он кричит, не видел, что происходит вокруг. Его душа только что разорвалась на части, когда единственные в мире люди, которые любили его и которых любил он, упали мертвыми на землю. И причина этого — его родная тетка, сейчас дико хохотала, глядя на него и направляя на него свою палочку. Ярость затопила сознание. И совершенно не отдавая себе отчета в том что делает, он направил всю эту ярость, всю свою боль в эту Пожирательницу смерти, не способную ни на жалость, ни на любовь, убивавшую и пытавшую других с какой-то дикой радостью, даже если это были ее родственники… Беллатриса Лестрейндж, его родная тетя, родная сестра его матери, еще даже не до конца подняла свою палочку, когда ей в грудь ударило настолько мощное смертельное заклятье, что оно не просто убило ее, оно отбросило ее на несколько метров и впечатало в уцелевший кусок стены замка...

Сильная боль, вызванная последними воспоминаниями, как ножом резанула грудь Драко. Слишком тяжело было вспоминать потерю родителей, слишком сильными были эмоции. Он почувствовал, как все сильнее стала кружиться голова, и снова отключился.

Глава опубликована: 01.01.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 27
poloumnaya81автор
MiniMarka
И Вам спасибо за улыбку. С Рождеством. Забегайте в гости)
Такая трогательная история. Благодарю.Очень рада, что вы не обошли положительным внимаем Рона, неприятно когда его выставляют отридцательным персонажем. Драко придали этакой ранимости и это не из-за слепоты, вам удалось раскрыть персонажа с самой естественной для не канона стороны. Гермиона слегка непривычна, излишнее самокопание мне кажется ей не свойственно, но вам виднее. Еще раз ,спасибо, надеюсь порадуете нас новой историей.
poloumnaya81автор
Спасибо). Драко у меня вечно очень ООСным получается). Работы пока перетаскиваются и бетятся, всё с фикбука. Так что если желание - можно порыться там, есть Драмиона и есть Драрри, моку кинуть ссылки, так как тут указана только одна).
Буду крайне признательна за ссылки, спасибо
Цитата сообщения poloumnaya81 от 09.01.2019 в 17:51
Спасибо). Драко у меня вечно очень ООСным получается). Работы пока перетаскиваются и бетятся, всё с фикбука. Так что если желание - можно порыться там, есть Драмиона и есть Драрри, моку кинуть ссылки, так как тут указана только одна).

poloumnaya81автор
Margorittka
https://ficbook.net/authors/1653980/profile/works#profile-tabs Драмиона
https://ficbook.net/authors/1859161/profile/works#profile-tabs Драрри
Спасибо за интерес к моим работам)
#отзывфест

Дорогой автор, сразу скажу, что собираюсь не только хвалить, но и критиковать) Не принимайте близко к сердцу – это рабочий процесс, а Отзывфест, как медаль, имеет две стороны. Как говаривал Жванецкий, слушать надо не тех, кто соглашается, а тех, кто спорит.

В события в шапке явно стоит добавить «аристократию». После четвертого «аристократа» я бросила считать, но вообще, конечно, перебор с этой характеристикой. Как, собственно, и с ледяным принцем.
Очень много сплошного текста, подробных описаний, как герой встал, умылся, оделся и т.д. Я понимаю, что это ошибка любого начинающего автора, но в принципе надо стремиться к лаконичности. И яростно изживать риторические вопросы!

А еще очень обидно, что Вы умеете оперировать короткими, емкими предложениями, но мало пользуетесь своим умением. Пример: «Один. Навсегда один в вечной темноте!» – и конец главы. И вот тут рождается подлинное сочувствие к Малфою! Или вот: «Общая могила друзей? Как страшно это звучит!» Знаете, пробирает куда сильнее пространной рефлексии на два абзаца. Уверена, если Вы разовьете этот навык «коротких фраз», то станете замечательным автором.

Есть ляпы по недосмотру, например, ветерок, который дует в окно – в подземелье, или палочки, которые подносят к факелам (опасная затея, скажу я Вам!)

Из хорошего отмечу, что у Вас явно получаются диалоги. Они легковесные, а в случае с молодежью еще и в характере большей частью. Малфой мнительный и вспыльчивый, Рон искренний и любопытный, Гермиона настойчивая и заботливая. Вот это мне понравилось. Даже Снейп где-то с 5 главы вырулил на праведный путь и стал похож на самого себя.
Есть отличные ходы: например, когда Малфой узнает Гермиону по реплике – вот это просто шикарный момент! И вполне в характере Драко менять сиделок как перчатки (ему же ВЕЧНО все не так!)
Еще мне ужасно понравился Блейз. Он вроде как новый герой, в каноне мы о нем ничего и не знаем, но у Вас он настоящий и вызывает симпатию (а еще он очень логичный). Всем бы такого друга.

Весь фик прямо кричит о Вашей любви к драмионе. Вам самой было настолько интересно писать про эту пару, Вы с таким желанием решили покрутить их характеры и судьбы, чтобы они, как паззл, совпали, что эта любовь передается и читателю. Вторая часть работы гораздо сильнее первой и прямо-таки захватила мое воображение. Здесь все продумано: и подарки, и разница традиций, и даже то, как Драко и Гермиона сходятся – постепенно, то и дело огрызаясь и оступаясь. Получилось очень естественно, а это удается далеко не всем авторам драмион, так что я Вас поздравляю.

Удачи Вам впредь! Совершенствуйтесь, пишите, и пусть вдохновение сопутствует! :)
Показать полностью
poloumnaya81автор
Anne Boleyn
Спасибо за такой большой и подробный отзыв. А цитата дяди Миши растопило мое сердце окончательно))). Конечно, в работе полно недочетов. Вообще, я теперь, оглядываясь назад, просто в шоке от самой себя: первая работа и сразу макси. И да, я тогда зачитывалась Драмионой, вот только хороших работ попадалось не очень много(. Это теперь уже и авторы любимые, и не только Драмиона - потом я увлеклась Драрри, а дальше уже просто хорошими работами, наверное).
Я настолько давно ее писала и перечитывала, что мне пришлось поднапрячься, чтобы вспомнить некоторые, упомянутые Вами, моменты. Однако за внимательность Вам большое спасибо, есть над чем подумать.
Я знаю, что моя большая проблема - это длинные, трудноперевариваемые предложения. Но тут уж... Это со школы еще, видать. Любовь к длинным сочинениям))).
Странно, что Вы не написали про скомканный конец, обычно это тоже упоминают.
В общем, я и тут много понаписала, а хотела просто сказать большое спасибо!)))
poloumnaya81
Конец и правда немного скомканный, но гораздо важнее то, что Вы не вернули Драко зрение. Лично мне это показалось очень жизненно-реальным и очень правдоподобным моментом!
poloumnaya81автор
Anne Boleyn
Вот и мне так показалось, хотя народ периодически просит его исцелить. Но прода так и не явилась)
Nunziata Онлайн
#Отзывфест тур Макси
Я рада, что мне достался на отзыв ваш текст. Во первых, идея мне отозвалась. Подобно многим фанам троицы друзей - Гермионы, Рона и Гарри, я вопринимала Драко как заносчивого, жестокого, испорченного мальчишку, кичащегося своим происхождением. И лешь в последней серии саги он... меня удивил. И вообще мне нравятся истории со взглядом с другой стороны, всегда интересно узнать, что движет антогонистами главных героев. Ну и заявленный пейринг интриговал. И честно могу сказать. что ваш текст меня очень тронул, и если это первая работа, то... браво, Автор! Отдельное спасибо за живых Снейпа и Дамблдора, очень жаль было в каноне лишится этих колоритных и сильных персонажей.
Первая часть - пронзительная, горькая. На глаза не раз наворачивались слезы, насколько вам удалось точно передать психологическое состояние Драко. И внутренняя перестройка, которая побудила его помочь Гарри, изменение представлений. на которых строилось его мировосприяте. Да еще и слепота. Первые главы это вообще просто боль. Потерявший родителей, внутри - разбит на тысячу мелких осколков, и все они ранят, ранят, ранят. Кошмары, попытки забыться при помощи выпивки, ярость и бессилие. Прочитала на одном дыхании. И поиск себя, поиск хоть чего-то за что можно зацепиться в этой жизни. Это было потрясающе. Глубокая личная трагедия. Хорошо, что с ним блыл Блейз, хоть немного тормошил своими приколами.
Во второй части появляется больше мелодраматичности.
Показано постепенное сближение Гермионы и Драко. Все разворачивается неспешно, позволяет насладиться процессом притирания, привыкания героев друг к другу. Осознание ими своих чувств, попытки скрывать их, упрямство Гермионы в поисках исцеления Драко и его срывы, когда он вновь пытается надеть ледянную маску. И конечно Рождество.
Во второй части есть пара моментов, которые несколько удивили - верховая прогулка. которая привела к болезни Гермионы. Сколько же они катались? а Кей под двойной ношей да по снегу... И лошади в работе не замерзают, даже зимой. Вот после - разгоряченные и при неправильном обращении - да. Возможно, стоит сцену стоит уточнить. И со спасением Живоглота - если пруд, то почему льдину уносит, как у меня возникло ощущение когда читала - достаточно быстро?
Очень теплая сцена в саду с бабочками, тут я просто лужицей растекалсь.
Порадовал эпизод, когда Драко ложится рядом с Гермионой и она расслабляется и засыпает. И выздоравливает Такое маленькое рождественнокое чудо.
И отсылка к "Снежной Королеве" - тоже прекрасна.
Забыла упомянуть, что название сразу привлекает внимане. Да,"Зорко одно лишь сердце". И погруженный в темноту Драко оказывается способен обратить мысленный взор в свое сердце, в свою душу.
В целом - я получила огромное удовольствие от прекрасного, эмоционального и искреннего текста. Большое вам спасибо
Показать полностью
poloumnaya81автор
Nunziata
Огромное спасибо за такой развернутый, подробный и теплый коммент. Это даже не отзыв, а целая рекомендация получилась).
Вы заставили меня вспомнить места в работе, о которых я и подзабыть успела, все же давно писалось). Работа действительно первая и недочетов там хватает, но я рада, что в целом она Вам понравилась. Так что еще раз спасибо за тепло, мне правда очень приятно.
Очень милая вещица: интересные перипетии сюжета, постепенное развитие внутреннего мира и взаимоотношений героев, бьющие в цель короткие фразы.
Но нужна финальная вычитка и чистка текста (кое-где "она" вместо "он" и прочее откровенно портят впечатление)) Мнение только моё, никому не навязываю, никого обидеть не хочу))
poloumnaya81автор
4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв. Бета очень старалась, но все мы люди, можем чего-то не заметить. Жаль, что тут нельзя отметить опечатку сразу в тексте - было бы удобно)
Чудесная волшебная сказка, очень напоминает мой любимый в детстве мультфильм «Красавица и чудовище», не зря о нем упоминается в тексте. На душе история оставила лёгкость. Но очень хотелось прочитать в конце о том, что Драко взял на руки и любовался своим первенцем. Хотелось немного чуда и силы любви
poloumnaya81автор
nonsens_e
ну вот, а кто-то считает что у меня все слишком сладко и чудесно обычно, а стоило тут добавить каплю горечи....) на самом деле я пыталась, честно, но не пошло. Видимо, суждено пока Драко оставаться таким. Может, потом...)
poloumnaya81
Буду надеяться на это)
Спасибо большое за прекрасное произведение! Прочитала практически залпом, но старалась растягивать удовольствие)) Безумно понравилось то, как вы пишите, как вы подробно описываете переживания героев, как строите диалоги..ммм...просто шикарно! Спасибо за таких живых, настоящих героев! Спасибо за историю!
poloumnaya81автор
leralera1111
Спасибо большое, мне очень приятно и радостно, когда кто-то видит героев такими же, как я, и получает от этого удовольствие.
История очень уютная и добрая. Приятно, что друзья Драко и Гермионы оказались такими понимающими. Спасибо!
poloumnaya81автор
Брусни ка
Спасибо. Это моя первая работа и мне особенно ценны комментарии к ней)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх